5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自己責任」論の是非はともかく

1 :文責・名無しさん:04/04/29 21:55 ID:tkDa71pz
マスコミの「報道責任」が問われないのは変だよね。
結果的に家族や犯行グループの主張をただ垂れ流していたわけで。
下手をすると人質解放へのマイナスにすらなっていた可能性もあったのでは?


2 :文責・名無しさん:04/04/29 21:58 ID:YIaXmSPq


3 :文責・名無しさん:04/04/29 22:28 ID:wmnXt0n7
>>1
今の「自己責任」論議は、自身の「報道責任」をうやむやにしたいマスコミに
よって、引き起こされていると思う。

4 :文責・名無しさん:04/04/29 22:35 ID:+zWQFFy5
↓サンケイの文字が登場

5 :文責・名無しさん:04/04/29 22:47 ID:R4gyW5gP
全ては朝日のセイ

6 :文責・名無しさん:04/04/29 22:51 ID:h+jO24We
>>5
ああそうだね、「自衛隊は必要ない、NGOの活動の方が十分役立ってる」とかいう主張を
流してたからね。
特に、N捨てで粂が口うるさい程、主張してた。

かかった費用の一部は、粂に負担してもらおうぜ。

7 :文責・名無しさん:04/04/29 22:55 ID:lG5Q1WO/
>>6
あれは同時に「自衛隊が来るとNGOも危険に晒される」ってのとセットじゃなかったっけ?
NGOに被害が出るたびに、影が薄くなったりもした論だけど。

8 :文責・名無しさん:04/04/29 23:11 ID:R4gyW5gP
>6,7
朝日の罪

(1)自己責任
   郡山氏に対して「弊社とは関係無く、自己責任で行っているフリーのジャーナリスト」と回答
   真っ先に自己責任という言葉を使用した。
(2)被害者
   被害者をいち早くTV出演させ、自社の方針に合致する「自衛隊撤退要求」という情報を流した。
   また、激昂する被害者家族の映像を流し、贔屓の引き倒し状態にさせた。
(3)自作自演
   提携しているル・モンド紙と、朝日本社ビル内にあるニューヨークタイムズ東京支局の記事を
   恣意的に配信。 珊瑚事件を髣髴とさせる



9 :文責・名無しさん:04/04/29 23:13 ID:Ka9eHeju
>>8

産経と提携しているUSAトゥディ紙にも掲載されてたんだが。
これはどう説明する?

10 :文責・名無しさん:04/04/29 23:14 ID:Ka9eHeju
それ以前に、世界の一流紙であるルモンドやNYタイムズを影であやつるなんて、どう考えてもたかが朝日を過大評価しすぎだと思うが。

11 :文責・名無しさん:04/04/29 23:26 ID:GUzj98BZ
>>8
米ワシントンポストや英タイムスまで批判的記事掲載した後では説得力ないね。

12 :文責・名無しさん:04/04/29 23:30 ID:SgBFmTzf
ネプチューン名倉を書類送検
“野菜プレイ”で強制わいせつ容疑
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2000_05/g2000051107.html

●衝撃!! 死傷者6人、暴力団抗争で逮捕の殺人犯は
 ネプチューン名倉潤の兄った!!
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3355F1FC1F&bno=20040414183512





13 :文責・名無しさん:04/04/29 23:30 ID:R4gyW5gP
全米の世論が日本の自己責任論を非難したと前に書いてあったが、
YahooUSAをokami(お上)で検索してみたところ、
http://news.search.yahoo.com/search/news/?c=&p=okami

対象が6件、シドニーモーニング、マーキュリー、NYタイムズ、ヘラルドトリビュー等に記事が載っていたが、
全て記者が「ノリミツ オオニシ」。発信源を辿ってみれば「ノリミツ オオニシ」。笑える。

14 :文責・名無しさん:04/04/29 23:32 ID:R4gyW5gP
NORIMITSU ONISHIで検索すると
2003年9月19日の朝日新聞「ひと」欄で紹介されています

ノリミツ・オオニシさん、日系人で初めてのニューヨーク・タイムズ紙東京支局長。
・・・ 千葉県市川市の生まれ、4歳の時、家族でモントリオールに移住。
国籍はカナダ。米プリンストン大学で学生新聞編集長を努めた。前任地は西アフリカ、
コートジボワール。ナイジェリアの民政移管やシェラレオネの内戦を取材した。
9・11後はアフガニスタンにも出張した。・・・


プンプン匂う

15 :文責・名無しさん:04/04/29 23:58 ID:5AREzAPV
国民が選んだ代表ではないから、民意を示す方法で責任を取ってもらう
NHKだったら払わない、民放なら番組スポンサーの商品をボイコットする
※監視として見る権利は主張できる(視聴率に入れないようにするべし)

16 :文責・名無しさん:04/04/30 10:35 ID:an9RSogq
今年の流行語大賞は『自己責任』に間違いない!!!








17 :文責・名無しさん:04/04/30 10:40 ID:mqq2OZjN
>>11
朝日、必死だな。外国なんで、日本の事情になんか詳しくないの。
その批判的記事の情報源が、最初の批判的記事の孫引きなんてこともある。
ほんとうに、事実関係を知って書いてるとは限らないんだよ。

18 :文責・名無しさん:04/04/30 10:46 ID:jhT3dZTM
◎高遠菜穂子のメモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD


「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
に自己責任でお願いします」



19 :文責・名無しさん:04/04/30 11:04 ID:mqq2OZjN
弟が読んだ高遠の謝罪文は随分汚い字で、ニュースキャスターなんて
「なるほどPTSDみたいですね。」なんてコメントしてたが、元々
汚いんじゃん。(w

20 :文責・名無しさん:04/04/30 21:16 ID:jt32Defa
>>17
その通り、サヨクが引用してくるどの記事を読んでも、国民の批判の対象、つまり
”人質”家族の政治要求、政府への事件の責任転嫁が説明されていないからな。

一番重要な情報が隠蔽された記事など、価値は0だ。

21 :文責・名無しさん:04/04/30 21:20 ID:3FSzIKA1
年金納めるのも自己責任

高遠女史は年金納めてるのかどうか情報公開して下さい
え、個人情報だからダメでつか、官房長官・・・。

22 :ひつじ、しもべ:04/04/30 21:33 ID:FPi/Yv2a
名古屋タイムス4/22,23記事より

 三重県立盲学校(津市高茶屋)の元校長と元教頭が強盗致傷の疑いで津地方検察庁に書類送検
されていたことが、このほどわかった。被害者で元同校教諭辻 正人さん(42)=2003年、三重県教委から
分限免職処分を受け、処分撤回を求めて係争中=は、被害を受けた際、重傷を負い身体障害者に
なったとして、損害賠償請求の民事訴訟を津地裁に起こしている。人に優しいはずの福祉と教育の現場で
何があったのか。県教委、県警の不可解な対応を検証した。    

ソース
http://www.mtsuji.com/news/


こんなDQN校長、絶対やだ。


23 :文責・名無しさん:04/05/01 14:01 ID:JY1KhQD8
投稿者: ayu_mi_x_juice (15歳/男性/神戸市) 2004/ 4/14 17:14
採点:
その考えは同感。政府って人でなしですよ。汚い手で作ったって感じで。
人質にされた3人の皆さんとはまったく比べものにならないし、比べられない。

↑のコメントは基地外左翼によるもの。
この書き込みをいろいろなところ(2ch以外でもかまわない)にコピペしよう。
本名:長浩平(チャン・ホピョン)神戸在住。
以下のサイトを作成している。

http://www8.plala.or.jp/fan-net/


24 :文責・名無しさん:04/05/03 14:23 ID:difudIWx
【シンガポール紙】「麻薬常習者と左翼」と題してイラク人質3人と家族の素性を報道★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083538763/l50

【三人】シンガポール紙が「麻薬常習者と左翼」と題して三人と家族を報道【05/02】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083496582/l50

【左翼壊滅】シンガポール紙が3人組の素性を暴露
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1083496875/l50


25 :文責・名無しさん:04/05/03 14:53 ID:dqJSkkIX
自ら考え、自ら主張し、行動し、結果責任を取らなかったのが昭和天皇でした。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)