5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ ○○新聞地方支局勤務ですが、何か? ★

1 :地方支局記者:04/04/23 23:11 ID:GfQ94OiO
ご質問にお答えしますよ!

2 :文責・名無しさん:04/04/24 00:29 ID:t6c9O/6e
         =≡= ∧_∧
          /   (・∀・ ) 
        〆   ┌  |    | .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


3 :文責・名無しさん:04/04/24 16:00 ID:9HTOPWp7
どちらの新聞社にお勤めですか?

4 :文責・名無しさん:04/04/24 16:07 ID:P/POZIX7
新聞社の地方支局の記者さんっていったいにどんな記事を書いているの?。
 あんまり地方ものの記事を見ないけど。暇なの?。何か大きな事件でもない限り、優雅な生活?


5 :文責・名無しさん:04/04/24 16:30 ID:xSvDBrJf
>>1
地方紙の存在意義がわかりません。

6 :地方支局記者:04/04/25 00:06 ID:TVnTh0lB
>>3

申し訳ありません。それはご勘弁を


>>4

現在は、市政を担当。恒常的な人手不足で、とっても忙しいです。

>>5

全国紙と地方紙両方あっていいと思います。
実際、地方紙の方が部数が多い県なんて
ざらです。

7 :文責・名無しさん:04/04/25 21:08 ID:+PQE6Pw7
>>6
ねぇねぇ、他の部署も
大都市の本社と仕事内容は同じなんでしょうか?

あと、大手全国紙の新聞地方支局にお勤めなのですか?
それとも、地方紙の本局にお勤めなのでしょうか?

アフォでごめんなさいです。
でも、スレが育つようにいっぱい質問考えておきます。

8 :地方支局記者:04/04/26 07:31 ID:oHlsGIYi
>>7

>ねぇねぇ、他の部署も
>大都市の本社と仕事内容は同じなんでしょうか?

やることは基本的に同じですが、規模および質が違います。
例えば、政治でも本社は永田町の国会、地方は、市議会
県庁所在地では県議会、という感じです。

>あと、大手全国紙の新聞地方支局にお勤めなのですか?
>それとも、地方紙の本局にお勤めなのでしょうか?

全国紙の地方支局勤務です。


>アフォでごめんなさいです。
>でも、スレが育つようにいっぱい質問考えておきます。

よろしくお願いいたします。
さて、仕事に行かねば!






9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 07:39 ID:mVqIznrz
ひとりで寂しくないですか?

10 :文責・名無しさん:04/04/26 08:58 ID:hAnWmYMV
>>8
その新聞は右寄りでつか?左寄りでつか?

11 :文責・名無しさん:04/04/26 10:14 ID:rNACCRdS
全国紙の市政担当の記者がツーチャンネルに好き勝手に書き込んでいますよ

とry

12 :文責・名無しさん:04/04/27 00:04 ID:1SrbBCH1
入社何年目ですか?
どさ回りするのは何回目ですか?

13 :文責・名無しさん:04/04/27 00:45 ID:aqblkjBO




 

サ  ン  ダ  ル  、  お  前  地  方  紙  記  者  な  の  が  バ  レ  た  だ  ろ  う  が











14 :文責・名無しさん:04/04/27 00:54 ID:0/jk6aYI
市役所担当ですか。地方自治のこと勉強してね。公務員からすると素人の多いよ。


15 :文責・名無しさん:04/04/27 00:55 ID:b2Rbzjpa
日本語おかしいよ。
清掃局の朝鮮人ですか?

16 :文責・名無しさん:04/04/27 01:08 ID:0/jk6aYI
>>15
あした職場で隣の人に同じ言葉を言ってみる勇気、君にある?

17 :地方支局記者:04/04/27 23:51 ID:2OMbakYu
>>9
どういう意味ですか?
支局に一人ということですか?

>>10
それを言ったらわかってしまいます!

>>11
???

>>12
5年目です。

>>13
????

>>14
すみません。。。確かにそういうことも多いかなと
思います。

>>15-16
荒らしですか?







18 :文責・名無しさん:04/04/28 01:57 ID:10hMpoNg
>>8 地方支局記者さん

有難うございます。全国紙だったのですね。
変な質問ですが、大都市勤務と地方勤務はどっちがラクなんでしょう?
んなもん一緒じゃヴォケと言われそうですが・・
しんどさの質が違うのでしょうね。

あと、>>6

> 実際、地方紙の方が部数が多い県なんて
> ざらです。
この文面を見ると、ヘタすりゃ地方支局のほうが辛そうですね…
仕事を取ってくるのに難儀しそうで。。。私は別業界で働いてるので
ほんと非常識な書き込みすると思いますが許して下さい

入社5年目との事ですが、入社してからずっと今の地方支局におられるのでしょうか??

別に個人情報を引き出そうとかそういうワケではありませんのでご容赦を

>>17
> それを言ったらわかってしまいます!
これちょっとワロタw

19 :文責・名無しさん:04/04/29 00:38 ID:nuNOogDc
地方自治とかの知識はまだマシな方で、
ブンヤさんは経済のことまるで分からん人が多いね。
一般のリーマンよりも分かってないんじゃん?って感じの人もいる。
やっぱ日ごろ経済活動に参画してるって意識が薄いから、関心もないんだろうね。

あ、日経記者は別だけどさw

20 :文責・名無しさん:04/04/29 03:27 ID:DhVrxuSj
公務員の方がバカだよ

21 :地方支局記者:04/04/29 08:52 ID:eFlJRMmg
>>19

確かに私たちは、そういう損益みたいなことに
疎いですね。日経記者さんが別というのも同意です。


>>20

公務員さんは差が激しいのかなと思います。
とても真摯にお仕事されている人もいらっしゃいますし
そうでないかたも散見されます。

そういう人たちの評価に差が無いことが問題だと
思うのですが・・・。

22 :地方支局記者:04/04/29 09:10 ID:eFlJRMmg
>>18

>大都市勤務と地方勤務はどっちがラクなんでしょう?

本社と支局という意味ですか?それとも大規模な支局と
小規模な支局ということですか?

まず、本社と支局では、仕事の質が違いますし、本社が歯車
なのに比べて、支局は何でも屋ですね。本当に何でもやらされます。


>入社してからずっと今の地方支局におられるのでしょうか??

2つ目です。もうじき本社からお声がかかるころなのですが、
ずっと支局にいたいなと思う今日この頃です。




23 :文責・名無しさん:04/04/29 14:00 ID:nuNOogDc
おおー、レス付いた。しかも謙虚なw

実は経済云々は自戒をこめて言ったんですけどね。俺、地方紙記者w
全国紙のみなさんは結構、地方で県版の頭を書いてた方が楽しかった
なんて話を聞くよね。

これから地域面のほのぼのニュースの取材に行ってきます

24 :地方支局記者:04/04/29 15:24 ID:eFlJRMmg
>>23

地方紙の記者さんでしたか。

確かに地方紙で頭を書くのって大変だけど、充実感が
ありますよね。本社に行った人も懐かしがってそう言います。

>これから地域面のほのぼのニュースの取材に行ってきます

世知辛い世の中、実はそういうニュースが一番の「ジャーナリズム」
だと思う今日この頃です。
私もほのぼのニュースの取材に行ってきます!




25 :文責・名無しさん:04/04/30 16:52 ID:qy0CsrIM
おれは外通の経済部から
地方テレビ局の報道に移ったけど、
もう地元密着のネタとか、ほのぼのニュースの取材はやりたくね〜。
中央官庁や大企業の取材に戻りて〜。
フラッシュ打っていた頃がなつかし〜。

26 :文責・名無しさん:04/04/30 16:55 ID:XhnME1XX
TBS下村はモスクワでなくシベリア支局 これは正しい

27 :地方支局記者:04/04/30 21:07 ID:YV328ITd
>>25

両方できるといいですよねえ・・・。
私は、はやく東京に行ってバリバリやってみたいのですが・・。

でも、初任地もいまのところも故郷といった感じです。

転勤が多いと結婚してから生活設計がしづらくて、
おまけに家庭をうまくやっていくのが大変でしょうから・・。

>>26

???

28 :文責・名無しさん:04/05/01 02:43 ID:mUcb8CZA
>>22 地方支局記者さん

> 支局は何でも屋ですね。本当に何でもやらされます
この一言でアウトラインがつかめました。なるほど〜と思いましたよ!

> ずっと支局にいたいなと思う今日この頃です。
何故ですか?
色々学びたい気持ちがあっての事でしょうか?

あと、これは業界を越えての質問になりますが
例えば、若い間(20代〜30代前半)で地方に飛ばされたり
(商社等においては)海外の駐在員にされたりってのは
出世コースの一部であると考えられていますが
これ、30代後半とか40代になってから
飛ばされてしまうというのは、また別の意味があるんでしょうか?

現在、支局へお勤めということですが
勿論編集局長や、支局長ってお偉いさんがいらっしゃいますよね。
そういう方は、支局長等になってから、またまた偉くなって栄転したりする事も
あるのでしょうか?

何かウルトラDQNなのが顕著な書き込みですがお許しを。皆さんすみません。

29 :地方支局記者:04/05/01 10:16 ID:eFz07AVc
>>28

>色々学びたい気持ちがあっての事でしょうか?

人とのふれあい、なんて言うとちょっとくさいですが、
全体の見渡せるところで、その土地を愛し、深く掘り下げて
いけるのは楽しいです。日本の場合、地方都市といっても
外国の首都くらいの経済規模のところはごまんとあるわけで、
色々な国を旅した私としては、そういうところに愛着を
感じてしまうのです。

>30代後半とか40代になってから
>飛ばされてしまうというのは、また別の意味があるんでしょうか?

他業界のことはわかりませんが、新聞社ではそういう人はいます。
しかし、それもローテーションの一種です。必ずしも飛ばされて
しまったということではありません。
支局は若手の教育の場ですから、当然その指南役というか、教育係も
必要なわけで。

>そういう方は、支局長等になってから、またまた偉くなって栄転したりする事も
>あるのでしょうか?

もちろんそういうこともあります。そこであがりの人もいますが
一概には言えません。





30 :文責・名無しさん:04/05/01 11:57 ID:qa23MFfd
つまんねースレだな。

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083333789/

31 :地方支局記者:04/05/01 12:33 ID:eFz07AVc
>>30

荒らしは無視ということで。

32 :文責・名無しさん:04/05/01 12:45 ID:qa23MFfd
いや、本当につまらん。
つまらんからいちいち上げないでね。

33 :文責・名無しさん:04/05/01 12:59 ID:mUcb8CZA
>>29 地方支局記者さん
丁寧な解説をありがとう。
編集系のお友達も居ますが、あなたと同じく
日本語の美しさは流石ですね。
ドアホな私にも飲み込み易いです。

今日も徹夜明けで仕事する羽目になりますた。頑張ってきます。ウワーン

34 :地方支局記者:04/05/01 15:28 ID:eFz07AVc
>>32

わかりました。今後は、sageます。

>>33

どういたしまして。
美しい日本語などというと照れます。
デスクにはいつも「小説じゃないんだぞ!もっとわかりやすく書け!」
と怒られています(^_^;)

徹夜明けですか?お疲れ様です。私もたまに徹夜がありますが、
大変ですよね。頑張ってください。質問もお気軽に。



35 :文責・名無しさん:04/05/02 19:59 ID:gsmS+Qek
地方支局記者さん

ええと、記者って事は編集系の人ですよね?
ほんとくだらない質問なんですけど
編集の人・広告関係の人・販売関係の人、色んな部署の人が居られると思うんですけど
皆さんGWってお休み貰えるんですか?
担当している仕事によって違いますよね?
編集の人ってお休みはあるんでしょうか??

36 :文責・名無しさん:04/05/02 20:07 ID:/rDhwYcs
前述の地方紙記者だけど、何でも質問してとのことなので、回答お願いします。

1、市政担当とのことだが、一日何時間労働?
2、休みは月にどのくらい?

以上。興味あるんだけど、他社の人にはなかなか聞きづらいし、
それとなく聞くと「大して忙しくないですよ」とか、はぐらかされたりするんでw

ちなみに俺は通信部なんでめっちゃラク。昼〜夕方で仕事終わりなんてザラだし、
まだ30手前ででこんなラクしちゃっていいのかな〜って感じw
ただ、休みはなかなか取れないね。1人で担当してるから。

俺の2倍は働いてるサツ担の連中がが可哀想になってきますw

37 :文責・名無しさん:04/05/02 20:12 ID:/rDhwYcs
>>35
横レスすまんけど、編集の場合は基本的にローテ職場だから、
GW全部休める奴はまずいないと思うよ。
下手したら泊まりがぶつかる奴もいるだろうしw

38 :文責・名無しさん:04/05/03 00:26 ID:xJy08bK4
泊まり勤務の時、支局でおなにーしたことありますか?
(私はあります)

39 :地方支局記者:04/05/03 10:43 ID:/EMW1aVU
>>35

>皆さんGWってお休み貰えるんですか?

もらえますよ。営業系は暦どおり+間を有給でうめて、長期休暇にしています。
編集は、まあ、4連休程度を交代で、といった感じでしょうか。

>>36

>1、市政担当とのことだが、一日何時間労働?

まあ、12時間ぐらいでしょうか、平均して。大体10時過ぎには
家に帰るようにしていますし。

>2、休みは月にどのくらい?

大体隔週週休2日です。

>>37

おっしゃるとおりです。アシストサンキュウです。

>>38

威厳を保つため、これはノーコメントです。





40 :文責・名無しさん:04/05/03 11:06 ID:evloxAV7
いい加減下げてくれませんかね。
2004年5月3日10時43分に書き込み可能なこの人は。

41 :文責・名無しさん:04/05/03 18:17 ID:L5VSRI/H
>>37
GW中も新聞が届いてるので、どなたかが仕事しておられるのかなぁと
色々考えました。ありがとうです。

>>39
ありがとう。ちゃんと把握できました〜!
でも、編集の人も4連休程度を貰えちゃうのですね。
どこの新聞社なのか想像してしまいました。

あと、新聞社によって大きく違うと思うのですが
なんで新聞社って編集系の人のほうが偉いんでしょうか?
『偉い』という言葉では誤解を招きそうですが
何故か出世するポストも多い目だし
企業の役員幹部になれる人って、編集系の人ばっかり優遇されてませんか?
企業によっては、そうでない新聞社もあると聞いてますが
何故なんでしょう?

42 :地方支局記者:04/05/04 00:44 ID:g8YX8AJw
>>40

間違ってあげてしまいました。すみません。

>>41

>なんで新聞社って編集系の人のほうが偉いんでしょうか?

おそらく、マジョリティーだからでしょうね。
基本的に業総務系の人は社内的な立場が低いと思います。

まあ、編集職場は概して世間知らずなきわめて内向きの
コミュニティーなのです。社内政治にたけた人が出世していきますね。
能力はあまり関係ありません。




43 :文責・名無しさん:04/05/05 01:06 ID:ntnQYLge
>>42 地方支局記者さん

ありがとう

> 編集職場は概して世間知らずなきわめて内向きの
> コミュニティーなのです。社内政治にたけた人が出世していきますね。
> 能力はあまり関係ありません。
よく解りました。というかワラタww
ほんとソノトオリだと思います。しかし、社内政治とは言っても…所詮モノ書きやん・・・
と思ってしまいます。ごめんなさい。

あとですね、気になってるんですけど
例えば、大企業の社長さん達が
色々な自論やら自伝やらを書籍にして売っておられるのは見かけますが
新聞社のボスの方々は、そういった事をなさらないのですか?
元々編集出身だから、文章力なんて最強だと思うのですが。
正直、モノ書きだから中身は薄っぺらく経営について薀蓄垂れる能力も
無いんちゃうかってのが本音なんですが。
無茶苦茶言ってごめんなさいw

44 :地方支局記者:04/05/05 20:16 ID:zySWpgJn
>>43

>例えば、大企業の社長さん達が
>色々な自論やら自伝やらを書籍にして売っておられるのは見かけますが
>新聞社のボスの方々は、そういった事をなさらないのですか?

うーむ、素人的な質問(失礼!)。

確かに彼らは元記者ですが、部長以上になると仕事は
ひたすらマネジメント(特に人事、対外的な行事、一応経営らしきこと)
なのです。ですから、「本を出す」という発想は無いでしょうね。

新聞社の役員クラスって権力者なんですよ、ものすごく。
そんな本出さなくても人脈もすごいし。おっしゃるとおり、
砂をかむような苦労はしたことがないのだから、(世間で
通用するような仕事という意味で)出しても内容が薄っぺらくて
つまんないと思いますよ。



45 :文責・名無しさん:04/05/06 01:05 ID:eVnc2/1C
>>44 地方支局記者さん
実は私も今までで一番阿呆な質問だろうと自覚はしておりましたw
でも、ユーモアのある方なんですね。解り易いし、そしてレスが楽しいです。
特にこれとか

> 一応経営らしきこと
マネジメントに徹しているのは、何となく解ります。
総ての新聞社がそうとは言い切れませんが…
人の実力より、肩書きが力を持っていて
例えばDQNな人が結構な役職についていたら
それはそれは下の人のご苦労も相当なものだろうと、いつも心配になるんです
企業を問わず、そういった憤りも招く現象が起きたりするものですが
特に新聞社は顕著な感じがします。あくまでも、傍観者の私が感じることですが。

> 出しても内容が薄っぺらくて
> つまんないと思いますよ
どこの業界も、利益をあげてこそ経営が成り立つわけですが
なんか、新聞って、価格が固定されちゃってるから
この辺が他の業界と違ってるんじゃないかと思ったり
あわや小説家にでもなろうかというモノ書き屋さんが
経営やマネジメントに携わるのが滑稽に見えるんです。

これも、非常に失礼な上、ド素人の見解ですけれどw

いつも丁寧にありがとうございます。
冗談でなく、本当にこの新聞社の業界については知識がありません。
基本レッスンから宜しくお願い致します。

46 :地方支局記者:04/05/06 19:49 ID:ifnZytlz
>>45

まあ、暗くならずに頑張りましょう!
ところでGWはいかがでした?
どこか遊びに行きましたか?

47 :岡山総局長 ◆l8pBvROsck :04/05/06 20:04 ID:aID04JC4
新聞社って離職率がどのくらいなんだろう。
夜討ち朝駆けは滅茶苦茶きついだろうし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)