5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夕刊フジ「他力本願」誤用

1 :文責・名無しさん:04/04/13 14:34 ID:T7ab6jPf
夕刊フジ
当落線上の桑田・・・ローテ入りは他力本願
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000015-ykf-spo


「他力本願」とは阿弥陀仏の願いにより救われるといったことを意味する言葉。
字面から「他人まかせ」「他人頼り」といった使われ方をするが、これは誤用であり、
辞典などにおいてもわざわざこの使い方が誤用であることが記されていることが多い。
マスコミや公共性のあるものにおいては言葉の誤用に対し最も注意しなければならず、
実際、過去に「他力本願」を広告で誤用し厳重注意を受けた企業もある。
しかしこういったことに本来最も敏感でなければならない新聞社にあって夕刊フジは堂々と誤用。
夕刊フジはこんなこともわからない「名だけのエセ集団」であることが証明された。


2 :文責・名無しさん:04/04/13 14:50 ID:IixHHD00
なぜスレ立てるのにsageなんだ?w

あと、どうせ貼るなら夕刊フジのページ貼ろうや
http://www.zakzak.co.jp/spo/2004_04/s2004041203.htm


3 :文責・名無しさん:04/04/13 15:13 ID:CTswgSOX
石坂啓は救い様のない馬鹿。
彼女とお仲間の脳内は反省とか謝罪など論外なんでしょう。
人には事ある毎に反省、謝罪を要求するくせに。
こんな人種に毎週コメントさせているテロアカって何?


4 :文責・名無しさん:04/04/13 15:41 ID:LpGtIGTw
>>1
たりき-ほんがん ―ぐわん 4 【他力本願】

(1)〔仏〕 弥陀の本願の力に頼って成仏すること。
(2)他人の力に頼って事をなすこと。他人まかせにすること。
「―では成功は望めない」

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C2%BE%CE%CF%CB%DC%B4%EA&kind=jn

「他力本願」論争再び 真宗側「『他人まかせ』ではない」 本来の意味記しパンフ配布

http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040120002.htm

5 :文責・名無しさん:04/04/13 17:46 ID:IixHHD00
まあ言葉ってのは長い時間を経て少しずつ違う意味を持ったりするから
一般人が間違った使い方をしてしまうのも仕方ないな。
ただ新聞とかテレビはそうはいかないからねえ。
ジンクスとかも、言い意味での縁担ぎにつかう言葉じゃないから
ニュースキャスターやアナウンサーがたまにいいかけて
「あっ」といった表情するときあるな。
他力本願も間違った使い方をしてはいけない単語のひとつとしてマニュアルに書いてるね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)