5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日の基地外投稿 第88面

1 :文責・名無しさん:04/03/25 07:44 ID:COhhNk+X
朝日新聞「声」欄や「時評」などの基地外投稿を検証するスレです。
地方によって文章に多少の違いがあるので、どの版か(東京本社、大阪本社など)を明記してください。
なお、他紙のデムパ投稿も可です。
また、「名もない一市民」を装っている投稿者ですが、実際には職業的運動家、左翼的なイデオロギーに
染まった人が多いということが判明しています。投稿者名をぜひGoogleで検索してみてください。

話の流れの中で必要な場合を除き、【ネタ投稿は原則禁止】とします。こちらにお願いします。
朝日のような基地外投稿【ネタ専門】5リラ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1075377962/

理解不能な煽り系コピペ、貧乳ネタ、ゲーム脳(藁)的書き込みは徹底無視の方向でお願いします。
できれば考えてからレスをしましょう。ここは純粋に基地外投稿を楽しむスレッドです。

なお、その基地外投稿の担当は
東京版「声」欄編集者は 伊藤卓郎 / 大阪版「声」欄編集者は 星野光敏

前スレ
朝日の基地外投稿 第87面
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079597542/

2 :文責・名無しさん:04/03/25 07:59 ID:COhhNk+X
その他の関連サイト

☆朝夕の娯楽★天声人語&素粒子。にん29★☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079137357/l50
○●○朝日の社説 Ver.13
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1078362007/
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その39
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079920846/
@∀@)      朝日AA      (@∀@ 3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1076838823/
朝日の実状 vol3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1036370712/
昔の新聞の電波投稿【ソビエトマンセー】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1059835497/
朝日のような基地外歌壇【ネタ専門】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1068041342/

3 :文責・名無しさん:04/03/25 08:01 ID:COhhNk+X
◆ 基地外投稿における基地外要素
ほとんどは、以下の五種類の組み合わせでカテゴライズできるとされています。

1. 事実誤認及び思い込みを前提に理論展開:
    一番多出。朝日的事実を前提としたものが多い。

2. 不適切な類推、比較:
    拉致と強制連行、など。実情としてまったく別もの。
    1.に裏づけされている場合が多い。

3. 論理の不連続、飛躍。
    論理展開がおかしいものや、結論が激しく一致しないもの。
    朝日による付けたしの可能性も。

4. そのまま自分への批判となっているのに気付かない。
    たかが歌や旗に拘るのはおかしい、など。拘っているのはあなたです。
    そんなのどうでも良いといいながら妙に拘るパタンが多い。

5. ただの空想、もしくは願望。


4 :文責・名無しさん:04/03/25 08:05 ID:COhhNk+X
定番。本スレのかわいいマスコット(上)とかわいくないマスコット(下)
              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  次の基地外投稿まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .有田みかん.  |/

                ∧        ∧ マチクタビレタ〜
                   / ヽ        / ヽ  マチクタビレタ〜
               /   ヽ___/   ヽ
            /       l___l   \
             |      ●  |    |  ●  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ       ヽ   /     | <  次の朝日の基地外投稿まだ〜!?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
         \___/      ヽ____/  /  |
                               /

5 :文責・名無しさん:04/03/25 08:08 ID:x4kXc65u
>>1
                              /      丶
                               /   グ    !
                           l        |
''''''''''‐-、,                        |   ッ     !
::::::::::::::::::::\                     |           |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|    ジ    |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l        |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|   ョ    l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli        /
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  ブ  /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム   /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ

6 :文責・名無しさん:04/03/25 08:15 ID:COhhNk+X
定番にしたくない?本スレの恐いマスコット

                ∧        ∧  イライライライライラライライライライライラ
                   / ヽ        / ヽ   イライライライライライライライラ
               /   ヽ___/ ノ( ヽ    イライライライライライライライライラ
            / ノ(          ⌒  \
             |  ⌒   ▼   ┌─   ▼   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |  ノ(       /  \     | <  基地外投稿まだかよ!おせんだよ!!っんっとに!!
     / \\  \⌒      / ̄ ̄ ̄\  /   \____________
    /  /\\  .>             ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ    /   _ イライライライライラライライライライライラ
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /| イライライライライラライライライライライラ
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/   /  | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン \回回回回回/    チンチンチン       /   | イライライライライラライライライライライラ
       \___/   チンチンチン        /     | イライライライライラライライライライライラ

そして新たな足跡が…
      /憲ヽ 
     /  =゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
 三  しU




7 :文責・名無しさん:04/03/25 08:18 ID:COhhNk+X
定番にはなったものの最近は基地外投稿の洪水であまり出る幕のない騒々しいマスコット  
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 次の基地外投稿まだ〜?         >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

         ドチドチ!
と新聞休刊日の静かなマスコット(w

         =≡= ∧_∧
          /   (・∀・ ) 
        〆   ┌  |    | .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\



8 :文責・名無しさん:04/03/25 08:27 ID:COhhNk+X
定番になってしまった必死なマスコット
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < テロのターゲットだぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!   >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(@Д@#)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


忘れ去られた懐かしいAA   
   
   パァッ・・・ ∧_∧*
     *   (@∀@-)←最近輝いている
        φ 朝⊂)  *
     /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 良 識 派 |/


9 :文責・名無しさん:04/03/25 08:29 ID:COhhNk+X
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。。

例:「犬ははたして哺乳類か」という議論をしている場合
   あなたが「犬は哺乳類としての条件を満たしている」と言ったのに対して
   否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、カモノハシは卵を産むのを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、犬ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」

10 :文責・名無しさん:04/03/25 08:32 ID:COhhNk+X
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「犬が卵を産めるようになれば良いって事でしょ」
 11:レッテル貼りをする
    「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、犬がどうやったら哺乳類の条件をみたすんだ?」
 13:勝利宣言をする
    「犬が哺乳類だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「犬って言っても大型犬から小型犬までいる。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「犬が哺乳類ではないと認めない限り生物学に進歩はない」
 16.全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
    「狂犬病を防ぐため全ての犬を検査するのは不可能だ(or莫大な費用がかかる)」  
 17. 勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
    「確かに犬は哺乳類と言えるかもしれない、しかしだからといって
       哺乳類としての条件を全て持っているというのは早計に過ぎないか。」
 18.電波を発する。
    「犬が哺乳類だと言うならおまえが犬になってみろ。」

11 :文責・名無しさん:04/03/25 08:39 ID:x4kXc65u
「アンニョーン、アンニョーン」
「このような形で機密費が使われるなら、いくら使っても領収書は要らないと、国民は納得するでしょう。」
基地外満載の朝日新聞の投稿が、朝も早くからスレにこだまする。
反朝日のお庭に集う住人達が、今日も天使のような無垢な笑顔で、
その日朝刊の新聞投稿を晒していく。
汚点を数多く持つ朝日新聞を包むのは、スレ住人の生暖かい視線。
朝日を取っていない人のリクエストにはなるべく応えるように、
投稿者名は必ずぐぐるように、素早く晒すのがここでのたしなみ。
もちろん、半角二次元板貧乳スレで間違ってコテハンを晒してしまうような、
はしたないスレ住人など、存在していようはずもない。

朝日の基地外投稿スレ。
2000年6月24日に立てられたこのスレは、元は「子らが大合唱アンニョーン」という
投稿を晒すために作られたという、板では伝統のある名物スレである。
マスコミ板。愛国心を色濃く残しているこの板で、一部の基地外朝日信者に見守られ、
反朝日から反社民党・反プロ市民までの一貫教育が受けられるマスコミ嫌いの園。
時代が移り変わり、スレが87回も改まって第88面にまで達した今日でさえ、
1スレ読み続ければ温室育ちの純粋培養アンチ朝日が箱入りで出荷される、
という仕組みが未だに残っている貴重なスレである。


12 :文責・名無しさん:04/03/25 08:39 ID:COhhNk+X
「アンニョーン、アンニョーン」
「このような形で機密費が使われるなら、いくら使っても領収書は要らないと、国民は納得するでしょう。」
基地外満載の朝日新聞の投稿が、朝も早くからスレにこだまする。
反朝日のお庭に集う住人達が、今日も天使のような無垢な笑顔で、
その日朝刊の新聞投稿を晒していく。
汚点を数多く持つ朝日新聞を包むのは、スレ住人の生暖かい視線。
朝日を取っていない人のリクエストにはなるべく応えるように、
投稿者名は必ずぐぐるように、素早く晒すのがここでのたしなみ。
もちろん、半角二次元板貧乳スレで間違ってコテハンを晒してしまうような、
はしたないスレ住人など、存在していようはずもない。

朝日の基地外投稿スレ。
2000年6月24日に立てられたこのスレは、元は「子らが大合唱アンニョーン」という
投稿を晒すために作られたという、板では伝統のある名物スレである。
マスコミ板。愛国心を色濃く残しているこの板で、一部の基地外朝日信者に見守られ、
反朝日から反社民党・反プロ市民までの一貫教育が受けられるマスコミ嫌いの園。
時代が移り変わり、スレが86回も改まって第87面にまで達した今日でさえ、
1スレ読み続ければ温室育ちの純粋培養アンチ朝日が箱入りで出荷される、
という仕組みが未だに残っている貴重なスレである。

13 :文責・名無しさん :04/03/25 08:42 ID:Imm8umeS
>>1 新スレ 乙

>>11-12
ケコーン オメw

14 :文責・名無しさん:04/03/25 08:52 ID:Taj17FEP
朝日新聞西部版 25日付
「重苦しい空気『協力』のつけ」無職 安部勲(大分県 81歳)

  イラク戦争は2年目に入った。開戦時描いたアメリカのシナリオは崩れ、出口の見えない迷路にはまっている。

  アメリカに対する小泉政権は、自衛隊の海外派兵(遣)に踏み切った。「戦争に行くのではない。イラク人を
 助けに行くんだ。戦闘地域でないから安全だ」と首相は言うが、納得できる説明とはいえない。

  自衛隊派遣は、国内に戦中そっくりの異様な雰囲気をもたらし、有事法制の成立も視野に入った。

  今、自衛隊派遣の世論も現状追認に傾いて、賛成が反対を上回った。「お国のために命を投げ出す人材育成」
 と叫ぶ国会議員が出現しても、多くのマスコミは問題にしない。何とも重苦しい状況だ。
 
  イラク戦争の現地で断続的に起こる襲撃事件は、侵略に対する抵抗運動ではないのか。報道規制による憎悪の
 「テロ」表現では、事実が隠蔽されてしまう。

  アルカイダの日本に対するテロ予告はただごとではない。高度の治安対策、交通機関などへの厳戒がいつまで
 続くのか、国民の不安は募る。これがアメリカへの協力の「つけ」かと、絶望的な思いだ。 

15 :文責・名無しさん:04/03/25 08:56 ID:AiToB7x7
>>14
>絶望的な思いだ
81歳まで生きりゃ十分だろう。さっさと氏ねや。

16 :文責・名無しさん:04/03/25 08:56 ID:COhhNk+X
>>14
ここまで嘘と妄想ばかりだと、名前と年齢が真実なのかもぁゃιぃ。

17 :文責・名無しさん:04/03/25 09:16 ID:Taj17FEP
西日本新聞 25日付
「靖国参拝やめ首相は訪中を」斎藤節子=77(福岡県古賀市・無職)

  小泉首相は、自身の靖国神社参拝が原因で日中首脳による相互訪問が途絶えていることについて「さまざまな
 分野で交流が進んでいる。私の訪問を中国が望まない時に私が行く必要はない」と記者の質問に答えた。

  首相はなぜ中国が自分を望まないかは百も承知のはず。首相は隣国に真の友人はなく、盟友の相手は米国だけ。

  友人のできないネックは靖国参拝である。先の戦争で甚大な被害を受けた国の人々が、戦争責任者もまつられ
 ている神社への加害国の首相の参拝に不快感を抱くのはあたりまえのことである。

  現在の政府内の外交力では拉致問題の進展はみられないと思う。北朝鮮に大きな影響力を持つ中国の協力なし
 には、拉致問題の解決は不可能ではないだろうか。首相の独り善がりの「参拝」で中国との関係をぎくしゃくさ
 せるべきでない。これが首相が口にする国益だ。

18 :文責・名無しさん:04/03/25 09:18 ID:x4kXc65u
>>17
先の戦争で甚大な被害を受けた国の人々が
韓国は日本と戦争しましたか?
言っているのは極東三馬鹿だけだ。

19 :文責・名無しさん:04/03/25 09:19 ID:x4kXc65u
ひでぶ ミスった
>先の戦争で甚大な被害を受けた国の人々が

を忘れてた…鬱死

20 :文責・名無しさん :04/03/25 09:29 ID:moE1CKAQ
>>14
戦中って、こんなにのんびりした雰囲気だったの?
確かに平和ボケや無関心が異様と言うならその通りだが。
>>17
領土侵犯しておきながら、身柄は安全に扱え・厳重な抗議をする、
国内で散々犯罪を起こしておきながら、日本での中国人犯罪は少ない、
と、ほざきまくる物乞い国家と、どうして友好関係を結べようか?



21 :文責・名無しさん:04/03/25 09:34 ID:0ucmJ/pP
>>17
あの国(+属国)と仲良くしても良いことないぞ

22 :文責・名無しさん:04/03/25 09:35 ID:NpZ/JYgl
>>14
朝日新聞読を愛読する私には信じられないぐらい
まったりしてたんだね・・・・戦中って・・・・・・・・


23 :文責・名無しさん:04/03/25 09:45 ID:7AkMOnWf
>>17
ちょっと遠いが米も隣国だろ?
と、屁理屈をいってみる

24 :文責・名無しさん:04/03/25 09:45 ID:XA12kiTS
>>17
>現在の政府内の外交力では拉致問題の進展はみられないと思う。北朝鮮に大きな影響力を持つ中国の協力なし
>には、拉致問題の解決は不可能ではないだろうか。

国連人権委員会で、北朝鮮の人権侵害を非難する決議を欧州の提案でやる事に決まった。
その時の中国の対応。

中国・・・反対

で?誰の協力が欲しいって?

25 :文責・名無しさん:04/03/25 09:53 ID:S/b0Vjkz
【政治】「戦没者への敬意批判、国民はどう思うか」 首相、"中国の靖国反発が日本に悪影響"と指摘★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080153779/

これに関する記事、投稿はありましたか?


26 :文責・名無しさん:04/03/25 10:12 ID:L4GzHHnR
>>17
77歳にもなって、この程度の見識なのか。

「友達になって」と頼むことが、本当の友好に繋がるのか?
ガキじゃ有るまいに。

27 :文責・名無しさん:04/03/25 10:17 ID:muRh1eyf
>>9-10

新しく追加して欲しい。

19.逆接の接続詞をつかって反論したつもりになる。
  「しかし、だからといって、犬が哺乳類であるとはいえない」

朝日の社説はマジで、そう考えているとしか思えない。
逆接接続詞で論旨を反転した後に、まともに根拠を書かなかったりする。

因みに、統計的にも社説文に出現する逆接接続詞は高い。

「小学校教材における接続詞について」
http://okumedia.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~kokugo/nonami/2003zemihp/setuzokushi.html
*社説文
・「逆接」の接続詞の分布率が非常に高い。各文章と比較してみても最も高くなっている。


28 :文責・名無しさん:04/03/25 10:24 ID:8nfyMhlp
>>24
彼らの言い分では、中国と仲が悪いから反対されるんだと言いそう。

29 :文責・名無しさん:04/03/25 10:25 ID:muRh1eyf
>>14
>アルカイダの日本に対するテロ予告はただごとではない。

なんで、「東京を火の海にする」とか言いながら、核とミサイルを持ち、化学兵器の
人体実験を行い、最低70人以上邦人を拉致し、日本国内に5000人以上の潜入
工作員がいて、脱税、密輸、麻薬売買を行う破防法適用懸念工作機関を日本に
置く国の脅威を心配しないのかね。

この人にとって、拉致被害者なぞどうでもいいんだろうなぁ。

30 :文責・名無しさん:04/03/25 11:27 ID:hbyx6rSG
>>14
>>17
くたばりぞこない共の戯言か、
こういうのを「老害」というのだろうな。
頭の中はとっくにゲームオーバーなんだから、さっさと氏ね、
いい年こいて、なりふりかまわずあちこちに、電波を飛ばすんじゃない。


31 :文責・名無しさん:04/03/25 11:33 ID:kPbbionk
ところで、
無職 安部勲(大分県 81歳)
はそろそろ常連として認識してもいいんじゃないか?
岸、鶴丸あたりの陰に隠れていたがこいつの悪質さは並じゃないぞ。

32 :文責・名無しさん:04/03/25 11:40 ID:ORomtCqz
>>17
>   友人のできないネックは靖国参拝である。先の戦争で甚大な被害を受けた国の人々が、戦争責任者もまつられ
>  ている神社への加害国の首相の参拝に不快感を抱くのはあたりまえのことである。

中国との国交を回復した田中角栄は何度も公式参拝してますが、何か?

33 :文責・名無しさん:04/03/25 11:59 ID:lsVKPIPp
>>14
> 侵略に対する抵抗運動ではないのか

少年をポケットマネーでだまして爆弾ベストを着せ、遠隔操作で爆発させるのも
抵抗運動ですか そうですか

34 :文責・名無しさん:04/03/25 12:09 ID:y54mKbjn
昨日の西日本新聞の社説。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
「九州一体で誘致の加速を」〜外国人観光客〜

 日本は本気で「観光小国」の脱却を目指す意思があるのだろうか。そんないらだちをぬぐえない。
 アジアの大観光時代が目前に迫っているというのに、アジアなど海外からの観光客誘致を阻む閉鎖的体質が、なかなか改善の兆しを見せないからだ。
 日本の「観光小国」ぶりは政府の二〇〇三年版「観光白書」でよく分かる。〇一年に海外から日本に訪れた旅行客は約四百七十七万人と、世界で三十五位、アジアでも九位に甘んじている。
 世界二位という日本の経済力に照らせば、そのアンバランスは深刻で、国家のイメージを損ねかねない。

 こうした事態を打開しよう、と政府が外国人訪日旅行促進キャンペーンに乗り出して、一年が過ぎた。
 結果はどうか。〇三年の訪日外国人旅行客は約五百二十二万人で、前年より約二万人減少した。新型肺炎(SARS)騒ぎの影響を受けたとはいえ、キャンペーン成果は芳しくない。なぜか。
 割高な宿泊施設料金、入国手続きの手間や時間、言葉の壁、道路や駅の表示の分かりにくさ、観光案内所の機能の弱さ―など、外国人から見た課題が一向に改善されていないことが挙げられる。

 加えて、何より高い障壁は、中国などアジア地区から訪日観光する際の査証(ビザ)取得の難しさにある。
 現在、中国人の訪日団体観光は北京など三地域からに限られ、ビザ発給要件も厳しい。入国後に不法滞在する客がいることから、警察庁や法務省が発給拡大に難色を示しているためだ。

35 :文責・名無しさん:04/03/25 12:20 ID:rUOwcyzr
 しかし、不法滞在の割合は、他の理由の入国や中国から他国への旅行の場合と比べ、特に高いわけではない。ビザ発給の基準や対象はもっと緩和していいのではないだろうか。

 政府は四月から、香港人旅行客や韓国人の修学旅行生についてビザを不要にする。中国に対しては今後、ビザ発給対象地域を天津市などにも拡大する考え。だが、この程度の発給緩和では「観光立国」にはなお遠いといわざるを得ない。
 九州にとって、アジアからの観光客誘致は、地域活性化の重要な戦略だ。今こそ官民一体で誘致の体制や環境を整備し、「観光立国」をリードしたい。
 その芽はある。中国からの修学旅行生誘致やマスコミ関係者招待、韓国や中国での九州旅行宣伝などが動き出した。
 JR九州は外国人向け割引切符を九州内でも販売する。韓国人客の多い福岡市の博多港国際ターミナルには、近く両替所がオープンする。台湾では二十三日から、九州・沖縄八県が一体となった九州観光展が始まった。いずれも積極的な取り組みであり、期待できる。

 さらに九州は、台湾や韓国などからの旅行客をビザ無しで受け入れる「ノービザ特区」を提案してはどうだろう。その資格は十分にあると思う。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ありません。

36 :文責・名無しさん:04/03/25 12:24 ID:L4GzHHnR
>>35
本当に昨日の社説なのか?
「ビザなし特区」は、すでに政府によって拒否されているんだが。

37 :文責・名無しさん:04/03/25 12:38 ID:kAegVy/x
>入国後に不法滞在する客がいることから、警察庁や法務省が
>発給拡大に難色を示しているためだ。

わかってるじゃん…

38 :文責・名無しさん:04/03/25 12:49 ID:lsVKPIPp
>しかし、不法滞在の割合は、他の理由の入国や中国から他国への旅行の場合と比べ、
特に高いわけではない。

あはは・・・

39 :文責・名無しさん:04/03/25 13:09 ID:jhXus/VT
ここまでくると最早感動。

40 :文責・名無しさん:04/03/25 13:10 ID:COhhNk+X
中国から他国に行ったときに比べってのがポイントだよな。
つまり中国人はどこの国行っても不法滞在して犯罪者になってるってことだもんな。

41 :文責・名無しさん:04/03/25 13:15 ID:XA12kiTS
>>35
>中国から他国への旅行の場合と比べ、特に高いわけではない。

え〜と・・・え?え?何だこれ?
>>40の言う通り、中国人はどこへ行っても不法滞在をするってことなのか?

これじゃますます緩和できる訳ないじゃん。


42 :文責・名無しさん:04/03/25 13:25 ID:AeMASbx0
米軍艦が核兵器を搭載している割合は、他国への寄港の場合と比べ特に高いわけではない。
核持ち込みの基準をもっと緩和していいのではないだろうか。

43 :文責・名無しさん:04/03/25 13:33 ID:lsVKPIPp
犯罪率や不法滞在者比率が他よりも低いから基準を緩和しろというのなら普通だが、
五十歩百歩だから緩和しろというのは論理を超えてる。素晴らしい!

44 :文責・名無しさん:04/03/25 13:48 ID:Fozq2XeK
不法入国者を擁護する投稿マダー?

45 :文責・名無しさん:04/03/25 14:16 ID:NcIzVoQ5
なんか社民党が「劣化ウラン弾」で必死です。
社民党のHPより引用。


米軍がサマワで劣化ウラン弾」政府認める
福島党首の追及で


福島みずほ党首の追及に対し、政府は12日の参院予算委員会で、
自衛隊の駐留先であるイラクのサマワで米軍が劣化ウラン弾を使ったことをようやく認めた。
福島党首は、さらに「サマワの自衛隊に対し、情報を提供しているのか。対策の手を打っているのか」と
追及したが、「手を打つとはどういうことか、にわかには理解しかねる」(石破茂防衛庁長官)と、
ひたすらとぼけ続けた。そこで福島党首が、健康障害が起きる危険性を駐留兵士に警告する英軍の
「劣化ウラン情報カード」についてただすと、石破長官は、自衛隊は劣化ウラン弾で破壊された
戦車の中に入るような「現場に遭遇することはない」と断言。劣化ウランの健康への悪影響を認めまいとする
相変わらずの答弁ぶりに対し、福島党首は「まったく理解できない」と批判した。

46 :文責・名無しさん:04/03/25 14:36 ID:GOKeW8Rw
>>40
要するに「特に高いわけではない」ような数字を引っ張り出してるだけ。
詭弁もいいとこ。

47 :文責・名無しさん:04/03/25 14:58 ID:ezWRDd17
西日の社説だが、どうも彼らは誤解しているようだ。
「日本は観光振興に力を注がなければならない。」には同意する。
でも、それがなぜ「ビザなし」を推進する理由になるのかが理解できない。
ビザさえ取れない貧乏人が来日してすることは「犯罪」しか思いつかない。

加えて、内需の拡大を促すなら、国内観光業の再生のほうが先だ。
日本人さえいかないところに、はるばる外国から大金はたいてくるか?

それに、世界一の金持ちの日本人が観光統計に入ってないんだから
収支を気にすることはないと思う。周りには極東三馬鹿しかいないんだし。

なんかまとまりつかなくなった。スマン。

48 :文責・名無しさん:04/03/25 15:59 ID:PU1cOQrK
観光振興には賛同するがビザも取れないような貧乏人が落とす金は高が知れている
よって来るな
金持ちだけ来い

49 :文責・名無しさん:04/03/25 16:30 ID:oVO0yrcr
>>34
>世界二位という日本の経済力に照らせば、そのアンバランスは深刻で、国家のイメージを損ねかねない。

経済力のある国は、観光大国でないといけないのか?(観光産業が発展するのは望ましい事ではあるけれど)
経済力がないからこそ観光収入に頼るんじゃないのか

50 :文責・名無しさん:04/03/25 16:32 ID:YB/DZ9z6
「ネットで高まる愛国心」 上足利新聞

〜略〜
2ちゃんねるには「嫌韓厨」と呼ばれる人達がいる。
いやむしろ、2ちゃんねるに書き込みをしている人、ロム(読むだけ)している人の大半が、
今ではこの「嫌韓厨」に分類されるのかもしれない。
なぜこうなってしまったのか。
それは、あまりにも韓国から次々に伝わってくる情報が「反日」に偏っていたこと、
そしてWCを通して感じた一般とマスコミとの韓国に対する温度間の差、
さらに言えば、韓国について悪口を言ってほしくない「人達」が
韓国を嫌うと思われる人達に、片っ端から「嫌韓厨」のレッテルを貼り付けて
「嫌韓厨=悪」の構図を人為的に作り上げてしまったからである。
〜後略〜
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1080148185/l50


51 :文責・名無しさん:04/03/25 16:44 ID:BhBiqfCW
>>34
日本が観光業を発展させなければ食うに困るならその必要もあるかもしれないが
他の産業でそれなりに経済発展しているのに、なぜに観光にこだわる?
ビザのことを言いたいだけなんだろうけどさ。
犯罪予備軍、または犯罪目的で来る連中なんざ、観光にだって来て欲しくないんだが。

52 :文責・名無しさん:04/03/25 16:48 ID:pPLXSfnA
>>50
〜韓国について悪口を言ってほしくない〜

悪口=×
批判=○


53 :文責・名無しさん :04/03/25 16:51 ID:moE1CKAQ
(`ハ´)の尖閣諸島侵入者逮捕関連・純一郎の平和憲法時代遅れ発言。
当分、入れ食い状態になるな。


54 :文責・名無しさん:04/03/25 17:57 ID:0VCe93rL
>>51-52
言ってほしくない=×
言われると都合の悪い=○

55 :文責・名無しさん:04/03/25 18:08 ID:OAmJEle1
尖閣諸島の件に関する投書はあんまりこないんじゃないか?
昨日からの事態の推移を見てもあまりにも中国側(中国政府も含む)がDQNだからなー
この間のビラ撒きやイラク派遣のような騒ぎにはならんだろう

56 :文責・名無しさん:04/03/25 18:21 ID:RabS9GZz
拉致被害者を帰さなかったときも不審船のときも電波飛ばしまくった投書が
いっぱい載ってたよ

57 :文責・名無しさん:04/03/25 18:23 ID:rU/CbN4a
真性ならやりかねない

58 :二代目管財人 ◆3qjiX6plj2 :04/03/25 18:37 ID:yqJlw936
更新です。part86までうpしました。(87は暫定うp)。part69に関するおまけもうp。
http://members.at.infoseek.co.jp/lunatic_asylum/

59 :文責・名無しさん:04/03/25 18:41 ID:0VZJ8NHD
>>58
乙。

60 :文責・名無しさん:04/03/25 19:06 ID:0VCe93rL
>>55
賭けてもいいが、あなたはあの新聞とその購読者の人たちを甘く見すぎている。(w

61 :揚げ毎:04/03/25 19:16 ID:c9/VoT38
>>58
おまけにワラタ。乙です。

62 :文責・名無しさん:04/03/25 19:46 ID:1vg/32zK
中国新聞(共同通信)が「嫌韓厨」について語りました。

↓ソース画像
http://up.isp.2ch.net/up/8580ac03ca21.jpg

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1080148185/

63 :文責・名無しさん:04/03/25 19:54 ID:OAmJEle1
>>60
我が家は何十年も朝日を取ってるからあの新聞についてはそれなりに解かってるつもりだが
その通りかもしれん、ま俺としては電波投稿が多数寄せられた方が楽しめるのだが
そういや我が家は多分爺様の頃から5,60年は朝日取ってると思うんだが
なぜかみんな保守的な人間ばかりなんだよな


64 :文責・名無しさん:04/03/25 20:17 ID:0DNOr+HW
>>63
普通、大人なら分別の一つも付くものですからな。
「ネタはネタと(ry」って事がわかってるんでしょう。

65 :文責・名無しさん:04/03/25 20:55 ID:kI7YYOX1
基地外投稿満載です。ぜひ一度お越し下さい

沖縄タイムス http://www.okinawatimes.co.jp/com/dbinfo.html
データベース検索のキーワードに「オピニオン」と入力し、年と月を指定すれば
九七年に遡って投稿が読めます。ただし更新は十日に一回程度。

「あしびなー」は http://www.okinawatimes.co.jp/opi/index.html
毎週木曜日の夕頃に更新。

琉球新報 http://www.ryukyushimpo.co.jp/cgi-bin/sitemap/sitemap.cgi
の左にあるメニューの「読者の声」をクリックしてください。
毎日十一時頃までには更新されます。ただしアップされるのは四作品程度。

上で開いた「読者の声」の左上にある「○月の声」をクリックすると98年に遡って
過去の投稿が読めます。これもアップされているのは一日につき四投稿程度。



66 :文責・名無しさん:04/03/25 21:02 ID:UVCDk0kv
3月25日 各社社説

読売:[尖閣不法上陸]「中国の領有権主張は無理すぎる」
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20040324ig90.htm
産経:尖閣不法上陸 今後も逮捕・拿捕で臨め
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
毎日:尖閣諸島 二度と上陸させない体制作れ
http://www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200403/25-2.html
朝日:障害年金――放置は許されない
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

67 :在沖名無し:04/03/25 21:33 ID:M1p4aap8
>>65
ば〜れ〜た〜か〜(笑

オピニオンだけじゃなく『わたしの主張あなたの意見』も検索してみよう!
自衛隊派兵にキレたあげく『戦闘になってどんどん死んでしまえ』と云った後に
『自衛隊の安全の為にイラク派兵を止めよ』とぬかす既知外が拝めるかもよ。

68 :文責・名無しさん:04/03/25 21:49 ID:4ZcpDIq0
スレ違いですまんが、楽天でこんなの見つけたw
このまま順調に育てば玲子タンに並ぶ存在になるかも。

http://plaza.rakuten.co.jp/015581/

69 :お徳用綿棒:04/03/25 22:10 ID:98kgn38e
>>55
こういうときこそ
出力最大の電波がきますよ
軽い気持ちで見ると気絶するのでご注意を

70 :文責・名無しさん:04/03/25 22:10 ID:PoFpGwWI
すごく昔の投稿では「スターリン先生」「毛沢東先生」と
当たり前のように書いてあったって聞いたんだけどホント?

71 :文責・名無しさん:04/03/25 22:31 ID:JM5F0Tzh
>>17
たしかタイ王国の王様は靖国に参拝してると思った。
ソース出せなくてすまん

72 :お徳用綿棒:04/03/25 22:38 ID:F/FpIf5M
>>17
だから中国を釣ってるんでしょ

73 :文責・名無しさん:04/03/25 23:16 ID:fumpJr5E
>>27
これ興味深いな。

詭弁というよりプロパガンダ文の特徴だけど、異常に形容詞の
出現頻度が高いの。
どっかに形容詞の出現頻度について調査した資料なんかあるかな。

74 :文責・名無しさん:04/03/25 23:26 ID:1jzisFM3
>>55
確かに真正面から論戦を挑むような投書は載らんかもしれんが、いくらでもやりようはある。

例.「逮捕はやりすぎだ」と、ある部分を針小棒大にあげつらい、政府、警察批判
  「言論の自由 活動家にはないのか」と、不法入国が問題なのに、あたかも言論の自由が阻害されたかのようなトーンで政府、警察批判
  上記のような、日本人が述べると反感を買うような意見を、在日外国人や中国人留学生が書いた投書の中から探して政府、警察批判

何と言っても、総連の幹部が「団体職員」という肩書で書いたバリバリの政治的意見が、スンナリと載ってしまう投書欄ですよ。
きっと今回も、我々の予想のはるか斜め上をいってくれることでしょうw

75 :文責・名無しさん:04/03/25 23:32 ID:TFKeVpe2
これまでの動きから察するに、明日から週末にかけてが正念場だと思う。
(何が「正念場」やねんw)

76 :文責・名無しさん:04/03/25 23:37 ID:2jQpmpOK
藻前ら、朝刊来たら寝ていられなくなるんだから、今のうちに寝とけ。(笑


77 :文責・名無しさん:04/03/25 23:41 ID:hc6dU+r3
ここであれこれ予測しても、その予測の遥か斜め上を行く投稿が寄せられる予感。

78 :元スパイ:04/03/25 23:42 ID:TnMNDGHx
>>1 ヽ(´ー`)ノ 乙〜〜

79 :文責・名無しさん:04/03/25 23:44 ID:kosM1z72
>>74-77

愛されてるな、朝日

80 :文責・名無しさん:04/03/25 23:45 ID:HELKwbF3
>>74
逮捕なんてひどい
まずは話し合いをしたらどうですか
これだから日本人は反省してないと言われるのです

という自称中学生の投稿が。

81 :文責・名無しさん:04/03/26 00:00 ID:UUkB0Rw/
>>80
「アジアの人たちが聞いたら悲しみます」
ってのが抜けてますよ

82 :文責・名無しさん:04/03/26 00:01 ID:fUvp75oU
>>74
あるだろうな。>声欄や私の視点で中国擁護・日本非難
さすがに今回は正面から日本側の対応を非難するのはやりづらいだろうから
(それでもやるかもしれんが)自社記事では「冷静に対応を」とか当たり障りの
ない事を言っておいて、投書欄やコラムを使って側面攻撃、クレームがついたら
「うちが書いたんじゃありません、一読者の意見です」と言い逃れ。
朝日の常套手段だ。

83 :文責・名無しさん:04/03/26 00:05 ID:TBBjbCgX
>>74
この報道があるまで、あんなところに島があるなんて知らなかった
日本は昔、中国に対して侵略をしていたのだから
小さな島ぐらい中国に渡してもいいと思う

という投稿が。

84 :文責・名無しさん:04/03/26 00:14 ID:GiLItKAP
未だに「領土問題」などが取りざたされる不幸な国と国との関係はなくす努力が必要だ。
とかなんとか、喧嘩両成敗的なイメージ戦略で、直接中国批判は回避。

に、100000人民元。

85 :文責・名無しさん:04/03/26 00:18 ID:CS5FGwMw
スレ違い承知だが。
夕方近所のスーパーに買い物に行ったら
胸にでかい緑のバッジを付けたオサーンを見かけた。
何のバッジだろうと思ってよく見たら
「憲法第 9 条」と題して条文らしきものが・・・(;´Д`)

「9条原理主義者」って言葉が頭をよぎったよ。

86 :文責・名無しさん:04/03/26 00:19 ID:FJCIVvWn
さて、明日に備えて寝るか

87 :文責・名無しさん:04/03/26 00:21 ID:Kqk4kRqm
イスラム原理主義がタリバンなら、
憲法9条原理主義を何と呼ぼうか

88 :文責・名無しさん:04/03/26 00:25 ID:e2ltC85L
やっぱ尖閣騒動は
「小泉首相の靖国参拝という愚行が彼らに火をつけた。責任は小泉首相にある。」
「靖国参拝という、あちらが嫌だということをやったのだから、され返されたのは当然。
小泉さん、嫌なことをされた人の気持ちがまだ分からないのですか?」
とかが来るだろうなぁ。ワクワク。

89 :文責・名無しさん:04/03/26 00:28 ID:2Ca3U1mx
>>87
右翼団体構成員、今日も盛んにラリってるな(ワラ、

身のほど知らずの侵略戦争ヨタめ!



90 :文責・名無しさん:04/03/26 00:29 ID:98vFTDFJ
>>74
逮捕した日本は軍国主義だ、という投稿がきますよ。
中国人様がそう言っているんだもん、絶対きますって。

91 :文責・名無しさん:04/03/26 00:29 ID:E8BdBdDp
>>87 タリンでいいんじゃない?
根拠は >>89

92 :文責・名無しさん:04/03/26 01:02 ID:+SVUHIae
正直なところ冷静になれってのは中国の方に言うべきだろ
犯罪者を政府のお墨付きで擁護だからな。ちょっと落ち着けって感じだ

93 : ◆3MMv/5bSGQ :04/03/26 01:05 ID:TLV2c2it
>>74
第一波は日本語学校留学生あたりからですかね。

第二波は竹島も日本は手を引くべきだというコンボで。

94 :文責・名無しさん:04/03/26 01:21 ID:tUmN7myZ
平和のための譲歩だと断腸の思いで1歩退いたら
10歩踏み込んできて、「我々と平和に共存したければ
あと1歩退きな!」と被害者面して駄々をこねる。
反日3国とロシアとの領土交渉にはそういう過酷さがある。
尖閣諸島の場合は最初は「こんな小島はいらねーや。
欲しけりゃ恵んでやるよ。」と言っておいて、周辺調査が
進んで見かけよりも重要な価値があるとわかった途端に
「やっぱりいるわ。返せゴラァ!」と駄々をこねてやがる。

95 :文責・名無しさん:04/03/26 01:27 ID:g/SAASNb
>>88
「しかし、だからといって逮捕はやりすぎだ」じゃないのかな。


96 :文責・名無しさん:04/03/26 02:02 ID:4+9UAmzT
既にTBSが「逮捕、なぜ」のテロップつけてるからなあ。
正直、朝日にはこれを超えて頂きたい。

97 :文責・名無しさん:04/03/26 02:40 ID:qKIc100m
3月25日大阪版にも前スレ393
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1079597542/393
が載りますた。

>イラク戦争開戦から1周年の20日、東京の日比谷で反戦集会に参加した。
>真冬なみの冷たい雨の中(tbs

真冬には雨は降らんだろうと突っ込んでしまったのは
私だけでせうか。

98 :文責・名無しさん:04/03/26 03:05 ID:FJ464/pI
>>93
中国人留学生は来るだろうね。そして確実に靖国参拝と絡めてくる。
で、そんなに尖がった意見じゃなくて、妙にすり合せてくると予想。
「中国の領土だ!」と書けばさすがに反発されるだろうから、
「あくまでも係争地域である」ってあたりで。

「政府間で解決すべき問題であり、中国人活動家の強引なやり方には納得できない。
しかし、日本の領土と確定していない以上、即逮捕というのは日本政府の領土拡張の野心で云々…」
みたいな。

99 :文責・名無しさん:04/03/26 03:10 ID:WIRPKRKW
>>94
いらないと言うよりもそもそも日本の領土だったところに難癖つけてるだけだし・・・
中国人がこの島で暮らしたのはここ百年ないはず・・・

100 :文責・名無しさん:04/03/26 04:47 ID:fNtz8X7E
まとめページの更新のシャレコウベもなかなかだな。
微妙じゃなくて特別賞以上でもいいと思うんだけど。

367 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)