5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊現代】洗脳サブリミナル疑惑はあったのか?

1 :文責・名無しさん:04/03/18 18:48 ID:q2Wt0nQI
週刊現代って・・

チラミエとサブリミナルの区別もつかんのか?
ていうか記事にする前に本当にテレビの技術関係者に取材とかしたのか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000199-kyodo-ent

CM差し替えのときのチラミエは地方ネット各局では日常起こってる現象
なんだよな。なのにSMAP×SMAPみたいに発局が大阪で東京がロー
カル局(受け局)になるような番組だけ取り上げて大問題にしてるのって
かなり滑稽。

まだ載せてる↓
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/scoop_e/
”洗脳【サブリミナル】”CM疑惑!

2 :文責・名無しさん:04/03/18 18:53 ID:a9NIwMdn
一等自営業阻止!

3 :文責・名無しさん:04/03/18 18:55 ID:bQUsasA7

男性週刊誌総合スレ(現代ポスト新潮文春)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1047235114/l50

4 :1:04/03/18 19:32 ID:q2Wt0nQI
ろくに裏もとらず、テレビ局関係者からの明解な説明を載せておきながらなおも
『スクープ!洗脳疑惑!』などと掲載するのは意図的な名誉毀損じゃないのか。

   【内容抜粋】□□□□□□□□□□□□□□□

>A氏という人物がHDDレコーダーで今年1月12日放送の同番組を録画して、コマ
>送りしてみたところ(内容から東京地区で視聴と思われる)『NTT東日本』の
>CMのあとにほんの一瞬『NTT西日本』のCMの終わりの部分のロゴが映ってい
>た。他にも別な会社のCMが紛れ込んでいる。これはサブリミナル効果狙ったも
>のではないか。(A氏談)
>
>『サブリミナル効果の科学』著作のあるお茶の水女子大教授の坂元章氏に『問
>題』のビデオを見てもらった上でのコメントとして「これは事実上のサブリミナ
>ル映像です。民放連ではサブリミナル手法を放送に適さないアンフェアな手法と
>して自粛を求めていますがそれにも抵触します。」

他にもECCや花王などのCMをあげてそれらのCMの直後に違うCMが一瞬映って
いる。NTT東日本のCMの後に不自然な灰色の画面が出たなどと『検証結果』と
やらを披露。

5 :1:04/03/18 19:33 ID:q2Wt0nQI
続き テレビ局のコメントとして

>”この疑念に対して関西テレビはどう答えるのか。
>「基本的に『スマスマ』の番組本編とCMは関西テレビから送出していますが、
>一部CMはその地域だけで放送されるローカルCMに差し替わる場合がある。ご指
>摘の映像は東京〜大阪間の回線を通して映像を送ることによる時差と、CMを切
>り替える機器の動作遅れによるものです。意図的な画面操作ではなく、サブリミ
>ナルにはあたりません。」(小川誠広報部長)”

と局のコメントを載せている。実際に関西テレビのコメントの通りなんですけど
ねえ。これは『チラミエ』と言われる現象で民放のネット各局では番組とCMの
切り替え時やCMの差し替えの際にそれこそ毎日起こってる現象。1〜2フレー
ム(30分の1から30分の2秒)くらいはどうしても発局のCMが出てしまうも
の。(もちろん少ないに越したことはないが)

>実は98年にも大阪・朝日放送で同様の現象が発生していた!同社広報部は「東
>京-大阪間のタイムラグです。技術的な問題として民放連、行政に報告しまし
>た。」技術的問題だとしてもサブリミナル効果が疑われる映像が放送された事実
>に変わりない。

6 :文責・名無しさん:04/03/18 22:15 ID:xQqyjNTt
記事書いた記者が東京から離れた経験がないままの狭い見識で仕事するから
こんな記事書くんだよナ。

コメント寄せた学者先生も「お勉強」しか知らなかったんだね。(w

7 :文責・名無しさん:04/04/10 06:00 ID:lE+9EOix
疑惑ではなく事実でした。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)