5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室報道】皇太子殿下がマスコミ批判【論議スレ】

1 :文責・名無しさん:04/02/23 11:20 ID:E9W1Bh6/
2月23日に44歳の誕生日を迎えられた皇太子殿下が記者会見され、

メディアからの、子供をめぐるさまざまな要望に応えようと努力して
いた中で、疲労が蓄積していったのではないかと思います。

と遠回しにマスコミの皇室報道に苦言を呈せられた。現に朝日新聞の
フライング御懐妊報道が最初のお子様の流産の一因となったとも考え
られるだけに、皇太子殿下もマスコミへの不信感は大いにあると推察
する。これを契機に、皇太子殿下御成婚以来の週刊誌を含む報道姿勢
の歴史なども踏まえつつ論議すべきだと思いスレ立てました。
ちなみに、皇太子殿下の記者会見全文はここにあります。
http://www.sankei.co.jp/news/040223/sha010.htm

2 :文責・名無しさん:04/02/23 11:33 ID:VnBauuDR
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :文責・名無しさん:04/02/23 12:24 ID:IDyzZ3eF
上辺だけ美しく見せ掛けている偽善者たち、まず自分の欠点を始末しな
さい。そうすれば、ほかの人の欠点も取り除いてあげることができるよ
うになります。

4 :文責・名無しさん:04/02/23 12:39 ID:j7hF4hWI
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6747831

5 :文責・名無しさん:04/02/23 12:42 ID:sg5WJiWH
女性誌の皇室報道も酷いもんねぇ……。
反論できないのを良いことに、美智子様のバッシングもしたし。
そのくせ愛子様が産まれたらコローッと手のひらを返すし。

一種の嫉みなんかね?

6 :文責・名無しさん:04/02/23 13:05 ID:m+lxleQr
>>5
宮内庁現役職員が匿名使って皇太子殿下の御成婚後に皇后陛下の揚げ足取り
みたいな批判始めたの週刊文春だったような。
それを受けて、擁護派と批判派に別れたように記憶してる。<女性週刊誌

7 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆4I.L7z/F0A :04/02/23 13:53 ID:lIZCu8+7
皇太子さまの怒りは当然のものだ・・・。

8 :文責・名無しさん:04/02/23 14:36 ID:EO7BIxOK
国王派のスレはここですか?

9 : :04/02/23 15:35 ID:fka4t5Hg
王?  プ

10 :文責・名無しさん:04/02/23 16:17 ID:nUtV3sfc
日本の天皇家を王と表現するのは(tbs

11 :  名無しさん    :04/02/23 16:55 ID:xq4Esry/
プライベートが無いもんね
皇居内だけでものびのびと出来る空間になっているのだろうか
職員は 信頼出来るのかな?

12 :文責・名無しさん:04/02/23 16:56 ID:dnjNzZsQ
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059・222・0110   四日市南警察署0593・55・0110

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

13 :文責・名無しさん:04/02/23 17:30 ID:+jeOCBTU
何かあんまりレスつかないのは、あの皇太子様AAのせいなのかな?
皇太子ってスレタイつくとネタだと2ちゃんねらーは脊髄反射してしまうとかw

14 :文責・名無しさん :04/02/23 18:37 ID:GfRrjF+t
貝原画伯、マンセー!

15 :文責・名無しさん:04/02/23 18:52 ID:nD0Jz5LF
これが100年前だったら朝日は取り潰しだな。

16 :文責・名無しさん:04/02/23 18:54 ID:3R23BJao
テロTBS 佐古るの 自称自衛官は迷彩柄は ヤラセか

1)迷彩柄の上着を着て取材場所のホテル(?)まで来た事になるし
2)自称自衛官は三回目である。
3)モザイクである。


17 :文責・名無しさん:04/02/23 19:00 ID:DO9r84qQ
>>6
そうです。
週刊文春が美智子皇后攻撃を繰り返したため美智子皇后はノイローゼになりました。
文藝春秋社は右翼に襲撃されました。

18 :文責・名無しさん:04/02/23 19:02 ID:nD0Jz5LF
こういうときに、普段の番組での行いがものをいうよね。

TBSなんてやらせの王道まっしぐらだから、
それもやらせなんじゃない?

どうせならとことんやってもらいたいね。
電波停止措置が発動されるまで悪害をふりまいて
このテレビ局の病理を全国民に知らしめてほしい。

19 :文責・名無しさん:04/02/23 19:03 ID:3uRpoGod
とっとと種蒔いて男子をつくれよ

父っちゃん小僧

20 :文責・名無しさん:04/02/23 20:10 ID:XDs36Dzz
皇太子は中年のキャリアウーマンなんかと結婚したのが間違い。
元華族の家柄の若い娘とでも結婚してたくさん子供をつくればよかった。

21 :文責・名無しさん:04/02/23 20:27 ID:mffWGIEy
>>20
元華族の方が、今更窮屈な生活はイヤだというので、さっさと男作ったり、
適当な縁談まとめて、皇太子妃になるのを避けようとしたのいうのは今上
の陛下が皇太子時代から続いていますが何か?

22 :文責・名無しさん:04/02/23 21:01 ID:+zxFJ1Pw
物心つく前から宮中で育ててお妃教育を施せば。
お妃が外の世界なんか知らなくたって何ら困らんだろ。


23 :文責・名無しさん:04/02/23 23:57 ID:oCo/6BXN
好きだった煙草もドライブも取り上げられた雅子様は可哀想だ。

24 :文責・名無しさん:04/02/24 00:20 ID:MNTD2fre
読売が一番尊王派の右だと思う

25 :文責・名無しさん:04/02/24 10:35 ID:tIn6jqlj
>>22
それで世界に冠たるレディが育てられるのなら話は別だが、実際は世間知らずの
で国民の苦しみがわからないドキュソになりそうじゃないの?
今の日本にはリリアン女学園みたいなとこは実在しないんだしw

26 :文責・名無しさん:04/02/24 10:38 ID:j2FnjTeO
まあ、近々宮内庁からマスコミへの要請というか警告がありそうな
予感だな。皇太子殿下がここまで言われたとあっては。

27 :文責・名無しさん:04/02/24 12:22 ID:fC0PdPkh
宮内庁も問題大有り機関だからなー。問題視すると、情報くれなくなるから
マスコミも叩きにくいし。

どうでもいいが、知り合いに旧華族(金沢のお嬢)な娘がいたが、めちゃく
ちゃだったな。二度の中絶もあったし。

28 :文責・名無しさん:04/02/28 04:59 ID:UIkSd1Wu
>>27
>旧華族(金沢のお嬢)な娘がいた

前田家しか思い浮かばない。

29 :文責・名無しさん:04/03/10 23:03 ID:JIHNuhwK
写真雑誌のFlashで東大の産婦人科の不正告発した香具師の写真とコメント出てたね。
何か、宮内庁病院出入りの東大産婦人科医師って逝って良し!というのがよく分かった。

30 :文責・名無しさん:04/03/11 22:32 ID:ah1dEJto
愛子は超美人になるな

31 :文責・名無しさん:04/03/29 06:24 ID:e61f2whZ
皇室ご一行様★アンチ編★Part38
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080406529/

1 :可愛い奥様 :04/03/28 01:55 ID:/rtnPZ2S
アンチのための井戸端サロン。
やんごとなき皇室について罵詈雑言、誹謗中傷何でもOK。
ヲタ、ファン、マンセー、同情、擁護は荒れるもとなのでこちらへドゾー
【皇室ご一行様☆マンセー編☆Part34】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1077511720/
【皇室ご一行様 Part34】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1079230946/

【前スレ】
皇室ご一行様★アンチ編★Part37
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080300692/


32 :文責・名無しさん:04/04/03 01:29 ID:vQuG9Y+g
皇太子殿下は側室を持てばいいと思います。国民ではないのだから法律は関係ないし、歴史にそのような伝統の例はあるし、男系の血統は人倫より大事だと思います。

33 :文責・名無しさん:04/04/12 23:13 ID:14BnZ/+y
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029572996/132

34 :文責・名無しさん:04/04/13 01:09 ID:RqwmrrbE

  愛子は自閉症だった!?

  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081683649/l50

35 :文責・名無しさん:04/04/27 17:42 ID:RE05jRaQ
http://www.irene.jp/4.html
宮内庁は12日、皇太子妃雅子さま(40)が来年春ごろまで公務を休み、
静養に専念されると発表した。23日の天皇誕生日に伴う行事、
新年一般参賀や歌会始など年始の宮中恒例行事もすべて欠席する。
医師や皇太子ご夫妻と相談した上で、静養を決めたという。(略)
 雅子さまは後頭部などに痛みを伴う発疹(はっしん)が出て、
3日に帯状疱疹(ほうしん)と診断された。宮内庁病院に入院して点滴治療などを受け、
8日の退院後も住まいの東宮御所(東京・元赤坂)で薬をのむ生活を続けている。
以上共同通信[2004年12月12日20時30分更新](2003年12月15日 1:42:24)

1)帯状疱疹後神経痛
http://www.jichi.ac.jp/usr/anes/pain.html
痛みの特徴は,発疹が出た部位の,表面のチクチクした,焼けるような,じりじりした
痛みであったり,奥の方のしめつけられるような,握りつぶされるような痛みであったり
します.これらの痛みは持続しますが,ときに発作的に電気が走るような,撃たれるような
痛みに襲われます.痛みのために,睡眠障害,食欲低下,脱水症状を起こすこともあります.

経験談http://www.musicbox.jp/rei/taijyou.html
後頭部の帯状疱疹後神経痛が最もきついのだそうです。剣山の針を細くしたようなもので
後頭部をガンガンガンと続けざまに強打するような激痛が走ります。それが24時間続くのです。
もう生きた心地がしませんでした。『このまま死なせて』と母に何度も頼みました。
それ程の正に激痛だったのです。極度の不眠症になり寝られない日が続いたのです。


36 :文責・名無しさん:04/04/27 18:20 ID:8zPhNnbI
●天皇ご一家 皇室報道を批判

 型にはまったイメージでみられがちで、ある特定の部分が強調される−。皇太子さまは
記者会見で、自らマスコミの皇室報道に言及し、こう述べられた。昨年十一月、週刊誌
の記事に反論した秋篠宮さまをはじめ雅子さま、天皇陛下、そして今回の皇太子さまと、
天皇ご一家はそれぞれの言葉で国内外の皇室報道の在り方を批判されている。

 秋篠宮さま(平成八年十一月三十日付) 「(週刊新潮が報じた女性問題について)火の
ないところに煙が立った。非常に想像力の豊かな人がそういう記事を書いたんだとは思い
ますけれど、完全に事実と異なる報道がなされたことに、不満を持っています」

 雅子さま(十二月九日付) 「(ニューズウィークなどの報道について)皇室なり、宮内庁
なり私に対して一定の先入観を持って、あるいは事実に基づかない憶測というものを中心
として議論を進めているもの、そしてまたさらに、その上にとてもセンセーショナルな
見出しが付けられたりしていることがよくございます」

 天皇陛下(十二月二十三日付) 「(週刊新潮が、川嶋辰彦・学習院大教授が陛下に苦言を
呈したと報じた問題で記事を否定して)間違っているということがほとんど確実であっても、
絶対にそれが間違いであるということを証明することは、非常に難しいわけなんです。
そして、その文献がずっと後でも引用されて、非常に奇妙な分布というものが示される」

 また、誕生日(十月二十日)に際し宮内記者会の質問に、文書で答えられた皇后さまは、
「常に国民の関心の対象となっているというよりも、国の大切な折々にこの国に皇室が
あってよかったと、国民が心から安堵(あんど)し喜ぶことのできる皇室でありたい」と
述べ、間接的ながら過剰な皇室報道を戒められている。

http://www01.sankei.co.jp/databox/paper/9702/html/0223side11.html

37 :文責・名無しさん:04/04/27 18:22 ID:8zPhNnbI
雅子妃33歳誕生日会見(1996)

【記者】雅子さまはこれまで、国内外のメディアに様々な取り上げられ方を
してきました。先日は、イタリアの新聞に雅子さまご自身の近況について
「沈黙する悲しみの妃」と題する記事が掲載されました、また、米国の
ニューズウィークでは「皇室に新風をもたらすと期待された妃殿下の能力
を宮内庁の古い伝統主義が押し込めている」とする記事なども出ていました。
雅子さまは、こうした報道について、どのように思われますか。

【雅子さま】記事そのものにつきましては、私のわからない言語で書かれて
いるものもあるわけでございますから、すべての内容を承知しているわけでは
ありませんけれども、全体として見ますと、どうもあるひとつのテーマという
ものを強調し過ぎるあまり、何か事実にないようなことを事例として挙げて
いたり、それからまた極端な結論というものを導いていたりしているような
例が見られるような気がいたします。
 それからまた私が鬱状態にあるんではないかというような書き方をしている
ところもあるようなんですけれども、今、脳内モルヒネとかいうものがちょっ
と話題になっているようですけれども、そんなものも私の場合、それなりに
出ているのか鬱状態とかそういうことは全くありませんので、どうぞそういう
心配はしていただかないようにというふうに思います。(笑)
 一方で、週刊誌など国内のメディアについてはそれではどうかというふうに
見ますと、中には公平な目で見て論じてくださっている記事も時折目にいたし
ますけれども、よく見かけますのは、皇室なり宮内庁なり私なりに対して一定
の先入観を持って、あるいは事実に基づかない憶測というものを中心として
議論を進めているもの、そしてまたさらに、その上にとてもセンセーショナル
な見出しが付けられたりしていることがよくございますので、そういったこと
で、皇室ですとか皇族といったものに対して誤解が生じたり、間違ったイメー
ジというものが広がっていかなければ良いけれどというふうに思っています。
やはり、正確で、そして個人を尊重した公平な報道というものがなされること
を希望しています。

38 :文責・名無しさん:04/04/27 18:24 ID:8zPhNnbI
皇太子誕生日会見(平成16年2月19日)
http://www.kunaicho.go.jp/koutaishi/denkakaiken-h16.html

皇太子殿下  雅子は本当に良くやってきていると思います。そのような中で,
一昨年のニュージーランド,オーストラリア訪問の前の記者会見の折にも触れま
したけれども,世継ぎ問題についても様々な形で大きなプレッシャーが掛かって
いました。幸い子供が生まれて,それからは2か月で公務に復帰しましたが,
公務と育児の両立,それからメディアからの子供をめぐる様々な要望にこたえ
ようと努力していた中で疲労が蓄積していったのではないかと思います。

 子供が生まれてからは,公務を少し軽減しましたが,疲れが蓄積していても,外で
は見せずに頑張っており私も心配でした。世継ぎ問題のプレッシャーも,また掛かっ
てきたことも大きかったと思います。帯状疱疹を未然に防ぐことができなかったこと
はとても残念ですが,帯状疱疹という病気になってそれまで溜まっていた疲れが出て
いるように思います。今はともかく,全てを忘れてゆっくり休んで欲しい気持ちです。
そうですけれどもなかなか思うようにいかないのが現状であります。雅子がゆっくり
休めるよう宮内庁はもとより,マスコミの皆さんにもご協力いただければ幸いです。

39 :文責・名無しさん:04/04/27 18:26 ID:8zPhNnbI
皇太子殿下 このような場所にいます
と,どうしても周囲から隔絶され,様々な刺激が少なくなりがちです。普通子供は,
例えば親と一緒に買い物に行くなどの日常的な営みの中で自然と他の子供と出会っ
たり,様々なものを見て,また,様々な刺激を受けながら育っていくものではない
でしょうか。このような場所にいながら,そういう環境をどうやって作っていくか
というのが大きな課題です。

 昨年も公園に子供を連れて行ったのもその一つの試みでしたが,どうしても毎回
取材の対象になってしまうなどなかなか自然な形では難しいように思いました。い
ずれにせよ,「同世代の子供たちとの触れ合い」は,今特に大切なものではないか
と思っていますので,東宮御所内でそのような機会も作っていますけれども,愛子
もそのような友達と遊ぶ機会をとても楽しんでいる様子です。一方,子供を外の
空気に触れさせることも大切で,今後も公園を始めとして外に連れて行くことは,
子供の成長過程で必要なことだと考えています。

 愛子の成長過程を知りたいと思う国民の皆さんの期待にもこたえる必要がありま
すが,出る度に取材の対象になっては子供もかわいそうです。なるべく自然に子供
が振る舞える機会を増やせるよう温かく見守り,取材の面でも協力をしていただけ
れば幸いに思います。

40 :文責・名無しさん:04/04/27 18:27 ID:8zPhNnbI
あまりに空虚な皇室報道 2004年3月17日
コリン・ジョイス(英デーリー・テレグラフ紙東京支局長)
------------------------------------------------------
女帝の問題を議論せず、アイドル扱いする姿勢が皇室像をゆがめている
------------------------------------------------------

 線路に「たちの悪い落ち葉」があるので運休します――イギリスの通勤
電車の利用客は、しばしばそんなせりふを聞かされる。線路に張りついた
落ち葉は、薬剤を使ってもなかなか取れない。

 2月23日、44歳の誕生日を迎えた皇太子が記者会見で、雅子妃の健康が
すぐれない理由の一つにマスコミの過熱報道をあげたとき、私はこの
せりふを思い出した。まさに「たちの悪い報道」だ。
 病院へ向かう雅子妃の車はヘリコプターを使ってまで中継するのに、
天皇制をめぐる議論が大手のメディアをにぎわせることはない。
人々の関心は高いのに、報道の内容はまるで知的さに欠ける。
 皇太子がマスコミの取材合戦を心配するのもよくわかる。だが、
重大な問題がほとんど議論されないのも同じくらい心配だ。

 皇室を敬う気持ちはわかるが、改善できる点について尋ねても不敬には
あたらない。皇位継承に関する法律についてもっと早く議論していれば、
皇太子と雅子妃へのプレッシャーも和らいだだろう。
(中略)
 タブーなしの姿勢で知られるイギリスのマスコミでさえ、ウィリアム
王子が普通の若者並みの生活を送れるように、報道を自粛している。
だから王子はときどき取材に応じる代わりに、大学では自由を謳歌して
いる。雅子妃が愛子内親王を公園に連れていきたいなら、そっとして
おいてやるべきだ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)