5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規採用なのにもうやめること考えてるやつ  2

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 00:36
語ろう。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 00:38
知事への手紙は別名「チクリメール」




3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 04:28
いきなり答弁書かされてます。
戦場のような職場です。

俺、国2なのにこんな所にいて良いんでしょうかって状態です。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 08:44
公務員なんて、みんな、例えば
九時に勤務先に行って十八時には帰る。
年収は一千万以上!

こんなことが許されるわけないだろw

5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 10:40
このスレも盛り上がるね。
イメージと現実がいかに違うかということの証だな。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 21:49
>>4
ピンキリ。
本当に「9時5時」の世界の部署もあれば、真夜中杉まで煌々と明かりが
ともっていて、このGWも「連休?何それ美味しいの??」ってな部署もある。


…このスレに集うようなヤシの中には、同期が夕方5時半過ぎには「お疲れ様でした〜」と
毎日帰って逝くのに、自分が「お疲れ様でした〜」と言う相手といえば
守衛さんくらいしかいない…というようなギャップに精神やられてるような
ヤシも多いんじゃないだろうか?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 00:45
>>3
答弁書き終わったの?

8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 01:06
使えない上司にぶちぎれてしまいそうなのですが、いつまでキレずにがまんできるやら。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 01:26
>>3
大変だなぁ
答弁なんて自分で考えさせる訳にはいかないの?
自分の事は自分でするって、小学生でも分かる事じゃないのかな

10 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 01:27
みんなはどうやねん?

11 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 02:12
国2は忙しそうだよね

12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 10:49
>>6
まさしく俺。先月はたいてい21時か22時にかえって、早いときは19時くらいかな。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 12:13
>>12
22時って・・・俺より早いじゃねえか・・・orz

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 21:38
age

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 21:42
>>14
何があった?

16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 22:27
>>6

既に終電以降まで勤務してるような部署です。
連休中に職場を覗いて見たら、4人働いておりました・・・
さすがに私は少しお手伝いをして帰りましたが

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 22:30
>>16
今の時期を乗り切れば楽になる、というなら救いもあるがそうでもないの?

18 :16:04/05/03 22:47
>>17

同じ職場の人を見てると
10年後の自分
20年後の自分が想像できまつ。
( ´ー`)y-〜〜

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 23:03
それでも、民間の方は大変だぞー。
あと20年もすれば、また不景気が来るから
また首吊りサラリーマンが、クリスマスツリーのようにぶら下がるからな。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 00:39
>>19

なんだ、その「20年」って楽観的な読みは!

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 00:47
メンヘルいけ

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 01:47
公務員がつまらなくてしょうがないから今履歴書かいてるよ。
また民間に戻りたくなるとは夢にも思ってなかったな・・・。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 01:50
>>22
今どういう仕事をしているのか?
部署は?

と一応聞いてみる。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 09:02
みんなやめるな 高級ソープ逝ければそれで人生満足だよ

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 09:56
だからなんで下っ端中の下っ端な俺が答弁かかなきゃいけないんだよ。
財務決裁どうなってもしらんぞ係長。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 11:00
その意気だ。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 11:01
答弁に決済?
起案文書じゃなく?

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 13:17
よく「石の上にも三年」みたいなこと言う奴いるよね。
とりあえず頑張って3年勤めろ、って言う奴。
俺はこの意見に反対なんだよ。
キッチリした信念があるならスパッと辞めちゃうべきだ。
なぁなぁで勤めてても先が無いのなら、決断は早いほうがいいのでしょう。
若い方がやり直しもきくしね。



29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 13:26
どうなんだろうねぇ、自分の人生だからそういうのもありかもね。
ただ、俺は拙速よりは巧遅に軍配を上げるけどね、特に公務員の場
合は一部を除いて業務内容はほぼ定期的に変わるわけだし。責任あ
る仕事を割り振られてみないと解らない面というのはあると思うしね。


30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 13:40
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C5%FD%B7%D7&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
統計のテキスト

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 13:46
A説
どんな仕事も2〜3年やってみなくちゃ、適性とか、やりがいが分からん
だろ。漏れも今の仕事、1年目は嫌で嫌でたまらなかったが、2年目からは
仕事の意義とか認識できたし、職場のエースとして活躍しているよ。
ちょっと、我慢してみたら。万が一やっぱり辞めても経験になるよ。

B説
実際経験して向かないってことはあるよ。我慢するのはムダで精神的に
よくない。特に従来の公務員の仕事は、能力ある人間に辛いところもある。
3年経って辞めるってのは、決断力がない奴。少しでも早く辞めた方が
取り返しがつくよ。


32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 13:50
A説が通説判例です

B説を主張しているのは公務員落ち民間人

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 14:10
司法浪人キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!

34 :転職板のスレ。結構あるね:04/05/04 14:33
結局、公務員は勝ち組なのか?〜地方公務員編〜
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1083603498/l50

【なんで】公務員辞めた理由【どうして】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1045281119/l50

公務員試験の敗残兵の行く末は?2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1056028462/l50

公務員になりたいやつら大集合  
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1058751672/l50

■■■絶対辞めてはいけない公務員■■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1062665778/l50




35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 15:31
俺は毎週土曜日近所のスポーツセンターでスポーツちゃんばらを学んでいる。
まわりは小学生が多い訳だが、その中で一番の剣技を持ち合わしているのは何を隠そうこの俺だ。(師範代もそのようにおっしゃっていた
週に1回餓鬼をぶちのめす。
いい汗かくぜ(餓鬼は大粒の涙を流しているがなw
30人ものシモベのなかで君臨している王
それが俺だ



36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 15:36
おっぱいはなぜふくらむのでつか♂♀

37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 16:42
今時、公務員=一生安泰♪みたいに考えてる奴はいないだろうし、
俺もこの仕事にすがりつく気もない。
公務員辞める人って、以前は問題起こしたりとかメンヘルとかが理由だったんだろうけど、
今後は前向きな理由で辞めてく人が増えるんじゃない?

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 17:07
それは言える。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 17:44
意外と辞める人多いんだよなぁ。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 19:31
>>37

思ったより、仕事が激務なのが理由
後ろ向きな漏れ

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 19:34
俺の妹はマスコミ勤務だけど、
制作部門じゃないから凄く楽そう。
でもって給料は俺とは段違い。
鬱になるよまったく。

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 19:47
マスコミは許せん。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 20:18
GW明けに突然来なくなる奴っているの?

44 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 20:21
それっていそう!

45 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 21:05
>>37
一行目以外は的を射てると思う。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:18
うむうむ

47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:31
おいおい、民間に逝ってやっていくスキルを持っているのか?
やめとけ、まじで。


48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:42
自作自演うざい。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:47
なら2ちゃんやめろ

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 00:07
>>47
あるある。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 00:15
>>49
やっぱり自演か・・・?

52 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 21:48
>>25
三島由紀夫も大蔵省に入省して3ヶ月でやめたが答弁書かされた
(上司にめちゃめちゃ直させられたが)っていうぞ。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 22:00
私が見た、若手退職者の例(すべて本当)

1 趣味で陶芸をはじめ、仕事中も釜のことが気になってしょうがなく、退職
2 司法試験合格(おめでとうございます)
3 ロースクール合格(ちなみに灯台卒・・うちにくるんじゃねえ)
4 他県で結婚のため、退職(毎年数名)
5 新採ながら、300万の車を買い、はでに壊して借金。サラ金へゴー。




6 パチプロになるためやめる(上司・・・慰留なし)

54 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 22:13
パチプロになる?面白いね

55 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 22:29
>>52
三島はともかく、漏れ国2だよ?
そんな仕事丁稚にやらせていいの? って感じだよ。

後ろが詰まって時間が惜しいはずの、課長・課長補佐が気味悪いくらい優しく指導してくるんですが、
それがいちばん怖い。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 22:49
>>53
4は女性か?

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:00
>>53
どういう職場?
国2とか地上とかで


58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 23:49
moge

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 20:11
ノシ

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 00:40
age

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 01:23
age

62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 01:27
市町村なんか行くなよ
帝大クラスでたじんぶつが

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 13:40
age

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 14:19


会社辞めてから一年間の受験生時代はどん底だと思ってた
地球上でこれ以下が存在しないほどのクズだと
ここから這い上がって苦労して世間から認められたいと

なんて贅沢な悩みだったのだろう

もうだめぽ

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 14:36
>>64
どういうこと?

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 16:10
実際なってみると大したもんじゃねえよ公務員なんて。
いい年こいて常識ない上司とかいるし。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 16:11
公務員が大したもんだと思ってたの?

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 19:56
agwe

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 20:06

       (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    |     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
    \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
    /|ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
   / || 丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
      | | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/

70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:36
>>28
俺は3年以上働いているが、ヤパーリやめたい気持ちはかわらない。
さて、辞表でも核とするか

71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 22:44
はいはい。よかったね。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:54
>71

73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:56
やめたきゃやめればいいんだよ。いても迷惑なのもあるし、そいつの人生だ。
あとは、自分が思うようにしなはれ

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:00
>>70
そんな気持ちで、3年も続けてるほうが、おかしいと思われ。
たぶん、君は辞めない。いや、辞められない。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:08
外回りの帰りに自販機でジュースを購入。
その後、約2時間後に市民から苦情の電話。
しかもナンバーまで控えられて。
先輩に「あ〜やっちゃたね〜。前もあったんだよね〜」と笑われ・・・・。
そして始末書書かされました・・・・。
先ほど帰宅。。。。。


もういやだ・・・・・。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:13
ハァァ。何で人事は俺をCWにしたのか。採用順位高かったのに。。。
今日は暴力団ケースに恫喝され、なんと訪問時にナイフをチラつかされ(((;゚Д゚))ガクガクブルブル
さらに精神病ケースの被害妄想電話に付き合わされたり。
保護費が足りないから死んだほうがマシだとごねられたり。

もう疲れた。辞めたい。辞める時は人事に怒鳴り込んで辞めてやるっ。
人事死ね。そしてケース死ね。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:15
俺の先輩は地主の893に3発顔面殴られたと言っておった・・・・。
そこの部署には行きたくない・・・・・。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:26
>>71
プツ。小学生?

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:39
辞めてからの今後は?

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 18:19
俺は地元政令市。
9時5時の世界だよ。
ほんと公務員は楽チン。

でも今転職活動してる。
仕事がつまんないからね。
こんな糞みたいな事務やるために今まで勉強してきたわけじゃないんだよ。

もう一度民間の世界で自分のしたいことに挑戦したい。
つっても受けてるところは財団法人だが。
採用試験通ってくれ(-人-)

でなければ一生公務員だ・・・orz

81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 18:24
フーン

82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 19:31
俺はその政令市をキボン

今の市役所は労害が多い

83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 19:45
配属先の決め方に疑問だ。


84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 00:09
>>82

オレは>>80じゃねえけど、死にしろ、政令死にしろ、都道府県にしろ、国家にしろ、
暇なところは本当に暇。どこにいっても確実に恐ろしく暇なところが存在する。
ただ、一方で恐ろしく忙しいところがどこにも存在してる。しかも半端でない忙しいところが。

オレは、自治体の規模じゃないと思う。
仕事の内容や楽さを決めるのは、はっきりいって配属先や担当にすべてがかかっていると
言っていいと思ってる。
しかもその暇と忙しいの差が尋常じゃないし。給料なんてどうでもいいけど、それで給料は残業代を
除けば全く同じだよ。

でも公務員人事は、自分の希望など一切聞く耳持たぬ状態。

こんな博打みたいない人事は本当にぶん殴ってやりたい。
なぜ皆こんな博打人事に耐えられるのだろうか・・・(゚Д゚)ハァ?




85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 00:27
なんだかんだで公務員がイチバンだよ(警察除く)
やめたら公開するちんこ

86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 12:27
大学技術職震災ですが辞めて大学院に進もうかと考えてます


87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 18:10
大学院に進んで民間に就職する。
これってどうですか?


88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 19:26
>>84

はげどう。

人事のサイコロによって配属先が決まり、
これまでの勉強がすべて無駄のアホ事務。
周りは高卒ばっかり。

もうアホかと。

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 19:30
>>75
えっ?
自販機でジュースを購入するだけでだめ?
なにそれ?訳分からんのだけど・・。

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 19:55
>>87
俺は国の出先辞めて大学技術職受けようと思ってるんだけど、大学
って辞めるほどつまらんとこなの?

91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 20:30
公務員で辞めようと思う人間は企業じゃもっと辞めたがる。

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 20:34
>>91
ハゲ同

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 20:44
公務員になるような香具師は、辞めたくなるようなところにしか
就職できない。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:06
>>91
何を求めているかによるよ

95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:10
>>89
公用車に○○市とか××県とか書いてて、それみて苦情いれたんだろうね

96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:14
>>91
逆だろ。
公務員から民間に転職しようとするのは、もっと自分のやりたい仕事
とかバリバリ稼げる仕事に就きたいって奴。
民間から公務員になろうとするのは、もっと楽な仕事と考え
転職するも、公務員も意外に忙しい現実に直面し、公務員も退職へ。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:21
>>91
楽を求めて民間に行くやつはいねえよ池沼w

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:40

4月1日に辞令もらったら、職場が自分の希望していた企画でなく
県税の出先だったので、その日の昼に辞めた香具師がいたぞ。

優秀なのか、思いっきりがいいのか、馬鹿なのか?
なかなか面白い香具師と思うが・・・。


99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:45
最近では、民間の就活とか公務員試験も大変なのに、
入ってすぐ辞める香具師が多いらしいが、
そんなんなら、大変な公務員試験とかやらなくてもいいと思うんだが。
やっぱ、最低でも3年くらいは、周りがアホばっかでも
我慢するがなあ。


100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:45
精神的な楽を求めて民間に行きたい…。
マスコミ勤務の友達スゲー楽しそうなんだもん

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:45

100



102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:47
>>98
何県?
別に身元バレるような事じゃないので、きぼん

103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:00
>>100

いいな〜

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:03
>>100
精神的な楽というのは
わかる。
体力的には楽なんだけど凄く疲れるんだよなぁ。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:09
企画より県税の出先のほうがマターリできていいのに・・・

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 00:55
公務員って全体的に鬱な人が多いんですか?
研修中にに人事の人に
”ここは鬱の人が多いから”
って言われた。
これってうちだけ?

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 01:00
>”ここは鬱の人が多いから”

ワロ・・・('A`)

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 01:01
否定できないところがまた。。。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 01:58
>>3
>>52
まだ生きてるか?おれ5年目だが、気持ち分かるよ。
おれも採用直後から、法令協議受けたり(もちろん部分的に)
本の原稿書いたり、
大蔵(当時)やら法制局生かされて気絶しそうだったよ。
あんだよな、2種だってそういうところが。。



110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 20:00
警察がいいよ。学歴ある奴と健康な奴は。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 20:48
受かりやすいって事?


112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 20:53
やめたい・・・

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:26
>>98  >>102

それって、中部地方のA県のことじゃないのか?
数年前だけと2・3年連続で同じようなことがあったと噂で聞いたが。
A県だとすると、今年もあったのか?
なんでも、A県は人事政策がまったくないと友人から聞いたぞ。


114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:28
なんかやたら細かい上司とかいてすげえ鬱。
ちまちました仕事は俺の性格的に向いてないです。

もっと大雑把に、ざっくりした仕事がやりたい。
カツオの一本釣りとか。

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:30
まあ辞めたら大学院行きたいな

116 : :04/05/18 21:41
>>114
俺も今日書類の閉じ方が汚いってだけで怒られた。
来週監査あってその対応でイライラしてたんだろうけど。なんか久しぶりに腹立ったよ

117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:44
★働かない若者「ニート」、10年で1.6倍 就職意欲なく親に“寄生” 昨年63万人

・就職意欲がなく働かない、「ニート(NEET=無業者)」と呼ばれる若者たちが
 急増している。平成十五年は六十三万人と十年前の約一・六倍に増加、
 十五−三十四歳の約2%に上ると推計される。就職活動をしないことから
 ハローワークなど公的機関経由の接触も困難。少なくとも働く意思はある
 フリーターよりつかみどころがない存在で、職業人育成システムの再構築が
 必要になりそうだ。

 ニートの急増ぶりは、独立行政法人「労働政策研究・研修機構」の小杉礼子・
 副統括研究員が、総務省の労働力調査のデータを分析して明らかにした。
 その結果、ニートの例では、親に“パラサイト(寄生)”して生活しているケース
 が多く、現金が必要になると、一、二日の短期のアルバイトをしてしのいでいる
 −などの生活スタイルが浮かんだ。

 ニートが四種類に大別できることも分かった。
 I「ヤンキー型」は先進国特有のタイプで各国に共通して存在。だが、
 III「立ちすくみ型」、IV「つまずき型」は完全に自信をなくしている人もいて、
 アルバイトもできない場合がある。III、IVは「高校や大学を卒業すると一斉に
 就職し、離職したら再挑戦が難しい日本に特有のタイプではないか」と
 小杉研究員は指摘する。


118 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/18 21:49
118

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:49
>>113
漏れ自身は新規採用の人間じゃないが、その県だとするとたしかに人事政策は
何を考えてるか分からんな。
新規採用にはあまり関係ない話で申し訳ないが、さんざん既出の話ではあるが
最近は中高年の職員が増えてきたからその県庁は年功序列の出世を保証するために
訳の分からん肩書きをたくさん作ったりあげくはポストが埋まってると階級だけでも
強引に上にあげている。
当然のごとく他の自治体の人からは「今時年功序列で出世が保証されてるなんて全く
将来性のない所だ」とか「そんなに気楽な所なら自分がそこに行きたいくらいだw」
などと相当馬鹿にされている。
漏れ自身実はそこの県の職員だが逆に断固出世拒否して、然るべき時期が来たら
待ってましたとばかりに辞表叩きつけて、県庁の関係者には一切内緒で都内に引っ越して
奴らのことを「尾張の国の田舎侍」って馬鹿にして嘲笑って蔑んでやろうと思ってる。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:51
o87t

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 22:10
>>119

多分、Aのことでしょう。Aはお話しにならないほどおかしい。
119 とまったく同じようなことを考えていた。やはり、同じような
感じ方をするマトモナ人が少しはAにもいたということか。
でも、断固拒否しなくてもいいんじゃないですか?適当でよいのでは・・・。
漏れも都内を考えていたが、どうしてなんでしょうか?
個人的な理由を聞くわけではありません、同じように考えている人がいて
もしかして119って漏れ?と思ったまでです。
いずれにしても、Aの田舎モノぶりには悲しくなりますよね。
震災の人なんか可哀相だが、田舎モノの震災が多いので適応していくので
しょうか・・・。



122 :mesi:04/05/19 00:25
とりあえず休職したら?
2年は身分保障、1年は給料出る(8割)からさ。

123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 01:01
青森をバカにしてるのか。

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 01:03
なぜ青森だと思ったのか。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 07:02
>>123

>>113


それと、>>114藁タ
かつおの一本釣りは公務にないぞw

126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 19:45
>>99
年食ってからではどこもいけないよ。

年齢的にも能力的にも・・・

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 02:04
>>100

公務員がいやだとしても、民間がいいなんて絶対におもわねえなあ。
とにかく入ってみて思ったことは、人がみなマターリ。但し仕事はウルトラハードなんだけどね。

こんな引きこもりのオレが、初日から周りとそれなりに話せたもんなあ。

民間に新卒ではいったときは毎日が、その会社の連中と顔をあわせるだけで、吐き気がした。
別に、だからといって悪い香具師とかではなかったんだけど、とにかく引きこもりやヲタみたいな
人間には、民間会社の人間は激しく厳しい。相当な差別の目がある。尋常じゃない。

その点、公務員だって、確かにヒキは嫌われるが、その楽さは民間の比じゃあない。

公務員のドキュソ仕事に、今辞めたくて辞めたくてしかたないのだが、このマターリの雰囲気を
捨てて、またあの民間に戻るのは非常に鬱。

でも、コウムイソ辞めたい。が、コウムイソ辞めるのは、マターリで行けばめちゃくちゃもったいない。
そういうことがあるだけに、コウムイソやめるのが、スゲーもったいなくて、激しい躊躇。

民間の仕事が面白くても、どうせまた、人間が「いやらしい」香具師が多くて、辞めたくなるだろうから
また民間に戻りたいなんてとても思いたくないし。


でもなあ・・・なんか鬱




128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 08:29
本省ノンキャリ、入省二ヵ月。今日辞表出しに行きます。
早いうちに辞めてまた勉強してラクなところに就職します。
若い椰子は早いうちに辞めてリスタートすべき

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 08:47
どこ希望?
市役所ですか?

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 19:24
今年25になる震災だけど、「若い椰子」には入らないよね。
でも、やり直したい。
ここから抜けれるように頑張る。

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 20:35
私は24の震災です。似たような境遇なのですごく親近感沸きます


132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 20:42
>>128
どうでした?
決意にいたる経緯もキボンヌ

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 20:55
DQN住民のくだらねー嘘のおかげで漏れがいろいろ駆け回らなければいけなくなったじゃないか!
ふざけんなっ!! みんな、自分には関わりねー問題みたいにいいやがってよ!
おかげで公務員の漏れがたらい回しにあったじゃねーかよ。

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:25
132>すっきりしました。人生の再出発です。

135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:42
>>128
これからの予定をキボンヌ

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:43
国家公務員試験に合格したのに、
採用された時の身分は団体職員〜。あひゃ

3月までは○部科○事務官だったらしいけどな。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:56
せっかく公務員になったのに、配属部署・担当によって天国と地獄。
公務員だけじゃないと思うけど。
しかし、公務員の場合は、団塊の世代が問題である。
民間なら団塊の世代をうまくリストラ等しているのに、公務員は団塊の
世代のせいでみんなワリをくっている。
特に俺ら震災は。でも、俺の親父も団塊の世代か・・・。




138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 23:05
団塊の世代はもうすぐいなくなるだろ

139 :130:04/05/21 23:53
>>136
仲間だ!今年から教養だけの試験だよね。
それにしてもすごい倍率…。受験生に現実を教えてあげたいよ。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:27
いなくなったらなったで悲惨な未来が待っているんだがな(退職金カット年金カット給料カット・・・)

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 10:38
技術職今年24ですが大学院に行こうと思います
これってどーですかね?

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 10:50
いい年なんだから自分で決めろよ。

143 :128:04/05/23 22:27
辞める宣言した者です。
辞めないで、続けながら勉強します。
田舎帰って市役所勤務が第一希望かな。
同じような境遇の人いるみたいだから、がんばりましょうね。

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:33
>>143
本省勤務だと勉強する時間があまりとれなさそうだから結構しんどそうですね。
でも、頑張ってください。

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:37
辞める勇気もないヘタレか。確かにイナカ暮らしが相応だわ。

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:40
>>145
イナカは馬鹿にするな。

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:43
146>イナカは馬鹿にするな。

「イナカを馬鹿にするな。」だろ?



148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 22:44
>>147
dana

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:19
>>143 市役所はあまりお勧めしません。
   うちの課は、一流大学の大学院を出た有能な新人が、あまりのルーチ
  ンワークにはやくも腐ってます。
   先週彼は、選挙に使用する鉛筆をひたすら削り、10本ずつひもで束ねる
  作業を一日中やっていました。

   有能であろうとなかろうと新人は人事にとっては無差別であり、彼
  らがきちんとしたOJTを受けさせてもらえるかどうかは、配属された最
  初の課、最初の上司によって、決まります。もっとあなたの素質をい
  かせる仕事が他にあると思います。



150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:46
結局どこも隣の芝は良く見えるだけなのかなあ。

151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:50
青くでした。すんません。ちなみに私は22歳震災ですが、今考えるとつらくなるので2年は我慢して仕事しようと思います。採用数も1桁だし・・・

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 00:20
>>151
どういう組織ですか?

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 16:38
でかい自治体になればなるほど、公務員生活が楽しいかどうかは、
配属次第。それにつきる。もちろん人間関係は大前提だが。

しかし、その配属は自分ではどーにもならない。それが鬱。

一生役所内での転職のようでそれも鬱。
嫌でも3年経てば異動できる。でも気に入っていても、3年経てば無条件に異動させられる。
で、仕事はいちからすべて覚えなおし。

一番、鬱になってのが、この短期間の異動システムだなあ。
ある程度は分かっていたつもりだが、実際入ってみて、こんなに異動が多いとマターリできない。

3年ごとに全く新しい人間との付き合いの始まり、新しい仕事をゼロから覚えなくてはならない。
で、配属先がドキュソだったらさらに最悪。
こんなに異動が嫌なものだとは思いもし無かったよ。

ほんとはオレなんて、一生同じ仕事の熟練者、専門者になるのが性格にあってるのかもなあ。_| ̄|○
そこの主となれるし、仕事は100%身についているからなにも考えずに体が動くし。まあ、
それが昔の公務員、特に痴呆公務員の世界だったんだろうけどね。
こんな意味のない、無駄な異動はやめて欲しいは。せめて本人の意思をある程度でもいい、尊重しろ。

なんか、農業のように、毎日毎日同じ仕事を淡々とこなす、ことの意味を改めて考えさせられたよ。鬱。


154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 17:57
ほんとはオレなんて、一生同じ仕事の熟練者、専門者になるのが性格にあってるのかもなあ。_| ̄|○
そこの主となれるし、仕事は100%身についているからなにも考えずに体が動くし。まあ、
それが昔の公務員、特に痴呆公務員の世界だったんだろうけどね

これって国家公務員じゃないの??

155 :153:04/05/25 23:23
>>154

よく知らないけど、転勤、転任というと国家公務員って、オレにはイメージがあるんだけど。
オレは痴呆公務員だけど。

昔の痴呆公務員=ほぼ一生戸籍係とかいうイメージが・・・イメージだけどね。

はぁーでけえ自治体になると、次がどこになるかが鬱だよ。
とてもワクワクだなんて思えねえ。
いい部署もあるだろうけど、DQN部署も星の数ほどあることが分かってきたし・・・
組織図とかみると鬱になってくるよね。_| ̄|○

ゼネラリスト、聞こえはいいがこれって最悪。
おれの性格にあわねえ。オワタ。




34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)