5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんで】国家公務員は給与振込み【できないの?】

1 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 16:20
なんとなんと国家公務員は未だに給料は「現金手渡し」
が主流。袋つめの手間を意図的に「残している」と勘ぐりたくなる。
世間ズレしているこの「現金渡し」について議論しよう!

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 18:21
       (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :)
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: )
     (::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ  ソ ヾ::::::::::::丶::)
    (:::::::::/((  ノ ノ     ノノ ノノ)) :::::::)
   (::::::::::/  ―――○   〜――― ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
   (:::::::::ロ         ‖‖  -=・=- ロ::::::::)
   (::::::::::‖-=・=-  / ヽ \      ‖::::::::)   <民間では売れ残った自社製品とかで
    (::::::::::ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ ::::::)    現物支給が当たり前。
   (::::::::::||      (● ●)      |ノ:::::::)    現金なんて贅沢です!
   (::::::::::|          l l       |::::::::)
   (::::::::::|      二 M二     |::::::::::)
    (::::::::::|      | □□-|     ):::::::::)
        \     | - -|    /
        /|ヽ      ̄ ̄   ノ
       / || \   -   /
         | | \  \   /

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 19:16
うちは、振込だけど・・・・。
国家公務員ですが。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 06:25
ボーナスも現金払いなのかな。
多額の現金持ち歩いて、落としたら困るだろうに。
法律の原則にこだわる意味があるのだろうか。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 15:04
> なんとなんと国家公務員は未だに給料は「現金手渡し」が主流。
私も国家公務員ですが、そんなことないと思いますけど。
現金渡しを希望する人(カミさんに渡す給料の額をごまかし続けているオヤジ
とか、ちょっと変な人が多いが)には現金支給してるが普通の人は振込みです
よ。もちろんボーナスも振込みです。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 12:34
本来は手渡しが義務づけられているからな。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 12:51
未だに現金のとこあんの?

8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 14:13
どこの銀行を利用するかでイロイロあるらしい・・。
って、妄想してみる。
毎月、短期であっても結構な預金額に成るからねぇ。

9 :,:04/04/06 14:54
中国人は不法入国で泥棒するので、通報して下さい。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 15:44
公務員は中国人だ!

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:41
法律上、現金支給が原則です。


一般職の職員の給与に関する法律
 第三条  この法律に基く給与は、第五条第二項に規定する場合を除く外、
     現金で支払わなければならない。


人事院規則九―七(俸給等の支給)
第一条の三  各庁の長(その委任を受けた者を含む。以下同じ。)は、
職員から申出があつた場合において、人事院の定める基準に
該当するときは、その者に対する給与の全部又は一部をその者
の預金又は貯金への振込み(以下「振込み」という。)の方法
によつて支払うことができる。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:49
で?現金で貰う奴なんかいねぇよ

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:09
現金でもらってますが何か?

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:26
労働基準法でも通貨払い(現金支給)が原則。でも世間は口座振込が主流。
法律で決まってるから、で旧来の手法を変えないのは、考えが硬直的というか、一種の思考停止ですな。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 12:19
どうでもよいけど俺の年収200マン無い予定だ。
おまえら公務員はもらいすぎなんだよ。
地方の民間の収入しってるか
もらえればいいんだよ馬鹿ども


16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 13:37
>15
自分でそんなところを選んどいて、つべこべ言うな!!

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 13:39
>14
例外を共用することは出来ません。
法律を変えればいいだけの話です。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 16:04
>>14
見方を変えれば「世間がおかしい」

つーか、少なくとも振り込み口座の口座指定だけはやめてほしい。
他機関がダメなら手渡しにしる!


19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 19:01
>17
共用 → 強要

20 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 19:16
>>11
たしかにそういう法律があるのかも知れんが、この条文の趣旨はおそらく
物品(コメとか…)による現物支給を禁ずるという趣旨だろうと思う。
字面上「現金で」と書いてあるのだが、おそらく口座振込みを禁ずるとい
う趣旨ではないのではないかと思うのだが、どうだろうか?
いずれにせよ、法律が現状と合わないならさっさと改正すればいいのにね。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 23:18
>>20
だから〜、現金支給が原則(法律)
     銀行振込は例外(人事院規則)

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 23:20
給 与 法  現金支給 『しなければならない』
人事院規則  銀行振込 『職員から申出があつた場合〜支払うことが
             できる』

23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 23:54
>>15
マジレスだが、公務員と比べてどうのこうのという話ではなく
資格などを身につけ転職活動をしたほうがいいと思う。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 23:59
国家公務員の常識は世間の非常識

25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 01:13
俺が稼いだ金をどう受け取ろうが勝手だろ

いちいち銀行で下ろすのめんどくせえんだよ
最近は土曜も手数料取られるし

つべこべ言わずに現金で給料払え

26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 13:38
>>24
世間が騙されてるんだよ。
給与の銀行振り込みなんてもろ銀行の陰謀じゃん。


手渡しを批判するのなら、24時間365日ATM手数料全行完全無料化
を実現してからにしてほしいものだな。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 22:26
>>24
都合の悪いときだけ、公務員批判するな!!
バブルのとき、好き勝手にやってた民間のくせに

28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 23:45

http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1074338285/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)