5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村合併に賛成か、反対か。 

1 :ガチとヤオ :04/04/02 00:07
総務省は急激に市町村合併進めようとしているが、正直合併ってどうおもいますか。
どうしてこうも合併に急ぐのか。と、いう気がするが。
市町村合併にお前らは賛成か。それとも反対か。
 どっちですか。できれば理由書いてほしいです。
合併まであと364日。  

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:09
痴呆公務員のリストラだわな。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:12
他国も併合しちゃえば、賛成!

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:14
現在法定合併協が設置されています。S県の京浜東北線沿線3市です。
私はそのうちのひとつの職員です。市民本位に考えれば、合併には賛成できません。
対等合併というのもおかしい気がするし。
W市は8月にも住民投票で脱落するでしょうから、空中ぶんかいかな?


5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:15
まぁ昭和期にも明治期にも大きな合併はあったわけだし
別にいいんじゃないの

早く合併したらほぼ国が負担のナントカ債って出せるんじゃなかったっけ?

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:16
カネがないんだからどんどん合併して
公務員をリストラしてくれ。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 00:25
他国も合併しちゃえ!

8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 18:52
別表第1中「○○市」を「××市」に改める改正規定は、平成16年4月1日
から、同表中「△△市」を「□□市」に改める改正規定は、平成16年5月1
日から・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
から施行する。

法令担当者にとって、市町村合併ほどウザいもんはない。特に今年は数が大杉。
どうせやるんなら年に一度日付を決めて一斉にやれよ。総務省、ホントどうにか
しろ。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 18:55
合併して公務員を激減してくれたら文句は言いません。
税金もきちんと払います、これからは。。。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 19:02
賛成

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 19:03
賛成
CW業務が県からなくなってくれるから

12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 20:36
反対
真っ先に俺の首が飛ぶ
俺のマターリワールドは誰にも触らせん。

sage

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 20:41
賛成
ただ、合併でさいごまでもめるのは新しい自治体の名前だな。


14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 20:52
反対の賛成

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:12
>>11
あ・ま・い。
都道府県から中核市に移管される保健所のように、
職員ごと新市に丸投げだよ。
その時にCWやってなきゃよし。
やってたら、下手すりゃ市に割愛されて定年までCWだ。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:14
>>15
それって県職員の身分から
市職員の身分になるってこと?

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:23
>>16
割愛されたら、そうなるよ。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:24
どうでもいい

19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:27
割愛ってなんですかぁ?

20 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:29
割腹

21 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:29
割礼

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:30
割目

23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:31
割賦

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:32
割引

25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:32
割子

26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:34
割合

27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:36
割愛とは、民間企業でいうところの転籍のようなもの。
ただし、民間企業の転籍は一応本人の了解がないとできないが、
公務員の割愛は任命権者同士が合意すれば本人の意向を無視できる。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 21:40
割愛で割子そば喰いながら割腹しつつ割目を割礼の割引の割合はいくら?

29 ::04/05/03 18:35
北阪神はさっさと合併してくれ
公務員多すぎ

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 21:08
だから、合併しても一般職の人数は減らないのw

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 22:09
中核市現職だが、市町村合併は賛成
@ひとりひとりの仕事の種類が少なくなり、専門性が高められる
 よって高度な行政が実現され、能率性・市民サービスの向上がはかられる
A合併当初は、職員・議員の数が多くなるが、徐々に定年・勧奨退職・議員
 定数削減を進められる。
Bコネ排除により透明な職員採用政策を実現しやすくなり、優秀な人材の確保が可能となる。
C重複する行政施設の建設を抑制できる

中核市に勤めていると、小さな市町村がいかに無駄で、住民(一部の利権を持った人たち)エゴ
や贅沢なものに思えてくる


32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 03:11
世の中、もう何がなんだか
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

33 :村職員:04/05/22 18:56
>>31
激しく同意!!
「合併せずに自立すべき!」なんて言ってる連中は、結局のところ、自分達が行政に圧力をかけられなくなるから合併に反対している。

>小さな市町村がいかに無駄で、住民(一部の利権を持った人たち)エゴや贅沢なものに思えてくる

まさしくその通り!
小さい町村の権力者(主におっさんや爺さん達)達は自分達の影響力がなくなることを怖がっている。
こいつらは、今さえよければそれでよく、何十年後のことなど知ったこっちゃない! という考えなので、平気で(自分達の地域に)ハコモノを要求したり、こんなの意味あるのか?と問い詰めたくなる補助金などを要求する。
現在の財政状態や、公共工事をめぐる状況、費用対効果などを説明しても「そんなのはあんたが心配することではない。問題が起きたらそのときの担当者がそのときに考えたらいい」なんて言い放つもんな(泣)

合併して規模が大きくなれば、こんなゴリ押しも少しはなくなるだろうか…
小さい自治体は、職員も顔が知られて、「権力者」どもは職員の家族、親類などにも圧力をかけてくる…(泣)

34 :村職員:04/05/22 19:02
あと、人を減らすんだったら今が絶好のチャンスだろうね。
団塊前後の50代連中がウヨウヨしてるから、勧奨でもなんでもいいからこの人たちに早くお引き取り願って、機構改革で組織、定数をいじれば、比較的穏便にかつ確実に人員削減は進むと思われ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)