5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学夜間コース、2部に通う公務員

1 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 00:42
このスレッドは、現在公務員を続けながら大学の夜間コース
もしくは2部に通う兼業職員のスレッドです。
いろいろ情報交換しましょう。
これから通おうと思う方の質問も歓迎です。

ではどうぞ。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 01:07
中退しないで8年かかっても卒業頑張れ!
応援している。


3 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 01:11
何のために通ってるの?

4 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 01:12
>>1
池沼の公務員は合格できるトコなんて、Fランクの二部だけだろ
俺達から盗んだ税金、更にクダラ無い事に使うなヴォケ 氏ね!

5 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 02:49
中卒でもできるような下らない仕事しかしとらんのに大学出てどうすんだw

6 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 19:30
>>2
ありがとう。がんばるよ。
>>3
もう一度勉強したくなったから。

他にいないのか?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 01:00
現職ですが、夜間大学院出て修士になりますた。
仕事のためにもなるよ。
ただ、自費で行ったけど、修士になっても給料は全く上がらなかったな。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 22:53
>>7
そうなんだよね。
身上書に一筆書き加えられて終わり。
せめて少しでもあげてくれれば。

漏れも今年から夜間の学部に通います。
今日手続き済ませてきますた。
面白そう。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 07:26
高卒のクズが帳尻合わせしてるだけだろ
基礎学力もねえくせに
卒業なんかどうあがいてもできねーよ
バーカ

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 18:39
高卒で公務員試験(3種)に受かる人って、学力的には、普通に並みの4大進学
できる能力あると思うんですが、なんで高校でて、すぐ公務員になるんですか?
金銭的な事なら育英会もあるだろうし・・・


11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 19:44
>>10
・早く稼いで自立したいから。
・このスレみたいに大学は働きながらでも行けるから。
・そもそも大学に興味がない。
など。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 19:48
>>11
なるほど。


13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 19:51
高卒クズが必死にジサクジエンしてんな
ゲラゲラゲラ

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 19:53
>>13
自作ぐらい当てろよw

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:06
>>10
3種ではありませんが今実演しております。
色々特典があって、面白いですよ。

>>14
変なの相手しないの。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:16
>>7
質問1
夜間大学院に通うことを職場に伝えたのは合格してからですか?

質問2
通学する日は定時で退庁することになると思いますが、授業が終わった後職場へ戻ったりして仕事の埋め合わせをしましたか?

質問3
昼間の大学院に(無給でもかまわないので)休職して行くのはさすがに甘すぎるでしょうか。

質問ばかりの厨ですが教えてください。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:24
私も同じ事を思いました。
昼間の大学に休職していかれている方、
授業料、生活費用はもちろん貯金から
支出されていると思いますが苦労や
不都合があれば教えて下さい。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:25
>>11
大学に興味がないってどういう発想なんだろうか。
遊ぼうと思えば遊べるし、勉強しようと思えば勉強しまくれる。
仲間と会社を興して起業ごっこもできる。
経済的な問題がある場合は別だけど、
なんでもできるいい時間だと思うんだけどなぁ。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:37
>>16
>>7ではありませんが。

質問1.
漏れの場合は、受けてみるよ〜って少し周りに言って
軽く環境作りをしてから受けました。
役所は噂話が好きなので合格発表の頃には上司の耳に。
で、報告すると「おお、聞いてる聞いてる。」で即決済を頂きました。

質問2.
役所にもよりますが実は、定時ではありません。
あなたの勤務先の関連条例を良く読んでいただきたいのですが
「職務に専念する義務」の免除という制度があります。
その中に、通学という項目があれば通学に必要な時間
職務免除という形になります。

質問3.
そういう理由での休職は、無理かと思います。
うちの場合だと休職の事由に該当しないです。
ただ、役所には時々研修制度で、有給でしかも費用も役所持ちで
昼間の大学院に通学を認めているところもありますので
一度所属の研修所等に問い合わせてみてください。

>>11
漏れの場合、それに気づくのが遅かったので
こんな歳になって1年生です。

20 :16:04/04/08 00:45
>>17
仕事が最優先であるのは当然だし、休職して欠員補充があるとは考えにくいので、
昼間の大学院に行くのは厳しいのだろうなとは思うのですが。
そうした前例があれば知りたいですよね。

社会人大学院の設置が相次いでいるとはいえ、夜間大学院に限定すると希望する研究分野が
ない場合もありますから。

21 :16:04/04/08 00:47
>>19
カキコしているうちにレスがついてた!ありがとうございます。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 06:17
東洋大学の夜間大学院に通ってる私はDOQNでしょうか?
都庁勤務です

23 :22:04/04/08 06:18
「O」が1つ多かった
これでは2ちゃんねるではDQNですね

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 07:00
夜間なら専修の2部がベストだね。

25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 00:50
>>22
公務員で大学院に通うなんて俸給や昇進に全くプラスにならないけれど、
自らの知識の向上や業務上の問題点を改善する助けにするため等に行くことに価値があると思う。

貴方は大学受験の価値観を未だに引きずっているのかな?
仕事と学業を両立して大学院で研究していることは素晴らしいと俺は思うのに、
DQNなんて自ら言ってるのは寂しいぞ。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 03:10
>>22
気をつけなよ

予告らしきものがありました。
東海大学、東洋大学、東京大学、東北大学、東邦大学の関係者は、
明日4月9日は充分注意してください。
大学構内等で不審な人物や物を見かけたり、何か気になることがあったら、
すぐに避難して、110番通報することをお奨めします。

http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081405823/


27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 03:11
上げておく

28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 20:12
>>22
(・∀・)スバラシイ!
どんな動機でも、学ぼうとするあなたの意欲に乾杯。
自信を持って、つらいと思うけどガンガレ。

今年から学部1年生の漏れもガンガル。




29 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 21:01
昔は勉強の大切さなんてわからなかったし
働きながら大学通うのは素晴らしいと思う。
何も見返りがないのはちょっとおかしいよな。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 21:37

漏れも今年入庁だが来年受験予定。
今はまだ仕事に専念してることをアピールするため
職場の人に打ち明けてないが月日が経てば
打ち明ける予定。。
ちなみに青学2部狙ってます

31 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:06
友達が二部にいるけど、いろんな年齢層の椰子がいて面白いらしい。

32 :オサーン1回生@某公立:04/04/11 22:10
>>30
若いうちに行っとけ。
歳をとってからだと本当に体力的に辛い。
準備は淡々とね。

うまくいくことを祈るよ。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:58
>>32
レスサンクス。。
こんな低学歴なおれだがどこに入るか
よりもなにをするかのほうが大事なんじゃないかと
思う今日このごろ・・・。。。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 23:06
>>30
大丈夫だ。心配するな。
入る手段なんざなんとでもなる。

入ってからが勝負。



35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 23:23
旦那さんが、公務員をしながら夜間の大学に行っています。
理系なので、課題や授業に追われています。
でも、頑張ってほしいから、応援しています。
夜中、お弁当を作って持っていったり。
(ちなみに、私は普通に仕事しています)
付き合ってた当時、別れ話が出た時があったのですが、
私の存在があるから、必死で頑張れると言われました。
だから、卒業して欲しくて応援しています!!
1年で50単位取れましたよ!目指せ4年で卒業!!
でも、休みの日も集中講義に行ってたけど。


36 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 23:27
良スレの予感だが、生涯学習板の方がふさわしいかも。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 00:00
>>36
まあ、役人で通ってる人って事だから
ここでもいいんじゃない?
今まで無かったジャンルだし。



38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 10:22
夜間コースの大学に通いたいと思うのですが
どのような準備をしたら良いのか全く判りません。
また、皆さんはどこで夜間コースの大学を探しましたか
教えて下さい。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 14:12
>>38
あなたは小学生ですか。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 18:40
こいつらよっぽど暇な部署なんだね

41 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 18:43
3種ねらいの大学在学生よりマシではないかい?

42 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 19:07
俺も院に行きたいな。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 23:34
>>38
マジレスしてみる。
何が学びたいかによるけど
最近は大き目の本屋さんに行けば
社会人のための大学ガイドみたいなのがあるから
それを参考に。
社会人は選抜方法にいろいろ種類があるから
よく読んでね。

>>41
大学生で3種狙いなんて人、いるの?
驚いた。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 19:58
>>43
というか、郵政一般職(3種並)のことね。
女子とかなら信金に就職するのと同じ感覚。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 22:21
http://dir.yahoo.co.jp/Education/College_Entrance/Recurrent_Education/

>>38

46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 17:24
age

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 17:40
おう、俺は既卒だが、これから行くみんな、がんばってくれ。
俺のときは、上司が理解を示してくれて早上がりさせてくれた。
後で聞いたら、その上司も夜学に行ってたらしい。
通ってる間はしんどいこともあるけれど、卒業してしまえば
みんな良い思い出になるよ。


48 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 20:58
ちょっと質問。専攻は業務と関係ないもの(例えば文学部とか)でもかまわないの?
俺が学びたいのは数学なんだけど、名目が立たない気がするんだけど。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 22:52
はっきり言って、しんどいの一言。

かな?

50 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 23:07
>>48
漏れは法学部だったんでそのあたりは困らなかったが、経済学部や
文学部のヤシも居たよ。
大事なのは何を学ぶかではなく、昼働きながら夜学ぼうとする向学心だよ。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 00:51
>>48
かまわないよ。
漏れの職免の申請名目は
「○○大学○○学部 第2部に通学のため」だけだった。
進学だと理由なんか聞かれない。
申請用紙も進学専用だったよ。

>>49
今まさに、つらいわー。

52 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 01:58
何が辛いの?
二足の草鞋が?

53 :非公開@個人情報保護のため :04/04/18 02:07
漏れは、役所に勤めながら2○才に大学に通っていた。
途中、3回入院したが、何とか4年で卒業した。
(だって、夜勤やりながらだ通ったからしんどかった。)

54 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 01:13
>>53
大学の勉強(学部レベルだと特に)は独学の占める部分が大きくて大切だと思う。
拘束される時間は講義の時間だけじゃないよね。
仕事と勉強の両立を本気にやろうとするなら睡眠時間もろくにとれないんじゃない?

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 11:27
私も夜間に行っております。
昼間は国立大学の職員です。
「大卒」という肩書きで給料がアップすると信じて疑わなかったので頑張って通っております。
しかし現実はそんなに甘くはないみたいですな。

趣味が金のかかるものなので,とにかく稼ぎたいんです。
学費ももちろん自分持ちなので,卒業後に給料上がるくらいの楽しみが無いとやってられません。
でももう3年生になりますし,やめるのはもったいないです。
大卒の肩書きを生かして給料アップさせる作戦ありませんかね?
国U受けると給料上がりますか?

ちなみに夜間の工学部です。
オサーンばっかりで楽しいですよ。
飲みに行くとたまに奢ってくれるし!

56 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 17:39
age

57 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 22:10



58 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 21:50
院諦めて、転職目指すことにしますた。

59 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 22:09
>>11
自立したいわりにはパラサイトが多すぎると思うんですが。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:00



61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:19
法科大学院に行く奴はおらんのか?

62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 00:56
>>61
兼業はまだ無理だよう。
今は夜間が無い。

63 :nakao:04/05/03 11:01
いやらしい美人お姉さんがいるサイトを発見でつ(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

すごくHでつ(*´д`*)ハァハァ

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 21:23
こんなスレあったんですねえ。
漏れも今年高卒で採用されました。参考になります。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 01:03
それなりにつらいぞ。
逝くなら若いうちにな


66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 17:38
私は、放送大学か夜間の大学に行こうかと考えています。大卒なのですが、
大学でまじめに勉強しませんでした。公務員になってから、新書などで日
本の経済的・社会的な問題を読むにつけ、考える材料をもって精神的に自
由になりたいと思います。関心があるのは、社会保障・行政学・行政法を
中心とした法律全般・社会学・財政学を中心とした経済学です。

資格も考えていますが、今の仕事と外国語の学習でそこまでは手が回りま
せん。中央官庁の公務員が激務でロクに残業手当もつかず、国会対策という
名の政治家のお世話にかかりっきりなのはフザけているし、公務員がやれ
T種だU種だ、U種だV種だと(こんなこと公然とやるとやった奴が干され
ますが)つっつくのはバカげています。もちろん、こうしたくだらない事に
振り回されて政策や問題について勉強できないのはひどいと思います。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 17:46
私法務局行きながら夜学行ってた。
所長が毎日庁舎内で飲み会を開く奴で、私は学校に行っていたもんだから
参加しなくて面白く思ってなかったようだ。酒の肴は居ない人の陰口だったしね。
他の職員が「たまには所長に付き合ったほうがいいよ・・」って警告
してくれたよ。でもそういう陰湿な飲み会には参加しなかったらすごい意地悪されたよ。
倉庫から書類を出すために指輪を机において置いたら、そーと机に来て
その指輪を床に投げられたり。私、影でたまたま見てたからね。
恐ろしい奴だったよ。とっとと役所やめて看護師になったんだけど
そいつが病院に入院をしてくるのを待ってるんだ。
それにくっ付いていた子分もね。特別にかわいがってやろうと思って。
上司がそういう奴だと困るね。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:06
卒業(もしくは在学中)にU種を受けなおして合格した人っていますか。


69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:06
>>66
大卒だったら大学院にしておいたら?
大学(学部)だと関心外の科目も単位をとらなければいけないよ。広く浅く。
大学院なら狭く深く研究できるよ。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:18
俺あと数年経ったら夜学に通おうと思っている公務員だから情報提供はできないけど
良スレだからカキコ


71 :66:04/05/11 20:36
それもいいですが…。まぁ、文系の学部程度なんて、独学でもまかなえない事
ないですし…。でも、私は自分の卒業した大学が大嫌いなもので、放送大学卒
で自分を納得させたいと思ってまして…って個人的な話でしたね。

大学院もいいですね。放送大学も大学院ありますね。

72 :向上心:04/05/13 23:31
職免申請したけど、断られたよ。
他の学校先生は、構わないのにね。
校長から学歴ないことをバカにされていたから
頑張ったんだ。くやしいよ。
差別されたことがくやしいよ。


73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 02:28
>>71

大学院オススメだよ。資格につながる分野だとなおおトクかも。
例)心理学→臨床心理士 など。
ただ、教授の能力や大学の施設にかなりばらつきがあるから(特
に国立大学)、指導を希望する先生の著書を読んだり、公開講座
を受けたりして熟考することをお勧めするよ。

社会人入試は一般の入試に比べてハードルが低い分卒業まで自分の
モチベーションを維持するのが大変だと思うけど、がんばってね。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:20
>>68
漏れは夜学4年生のときに。地上受けて某都道府県職員になりました。
在学中に勤務していた機関についてはカンベンしてください。素性がバレル
んで



75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 22:27
はたして働きながら2部に通ってて自由な時間はあるんだろうか。
大学に行くということが自由な時間ともいえますが。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:02
>>68
いる。頑張れ。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:21
>>16
遅レスですが。>>7ではないけど。

質問1への回答
合格前の場合が多いはず。
定時に業務が終わりやすい部署への配属を希望するから。
大学によっては職場からの推薦入学の制度がある。


質問2への回答
多くの場合、戻ることはない。
忙しいとされる年度末の時期には授業はない。

質問3への回答
もしあなたが国家公務員なら、国家公務員には自己都合による休職制度はありません。


頑張りなさい。知識を深めたり友人を作ったりできて、価値のあることだから。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 22:09
今年受けよーかなー社会人推薦。入っても、ついていけるかシンパイ。

79 :68:04/05/23 02:28
74さん、76さん、レスありがとうございます。
74さんの前職、国か地方かだけでもおしえていただけませんか?
ちなみに自分は国V→国Uを目指してます。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)