5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私もやった随意契約の不正

1 :どこにでもいる公務員:04/03/14 09:50
堺市教委の不正発注、複数業者の見積もり装う
競争入札を行うべき工事を複数の小口工事に偽装して随意契約していた大阪府堺市教委の不正発注問題で、
工事を請け負った業者間で印鑑を押しただけの白紙の見積もり用紙を融通し合っていたことが十三日、わかった。
契約の際に複数の業者から見積もりが出されたように装うためだったといい、発注の方法だけでなく、
随意契約の手続きも骨抜きにされていた実態が浮き彫りになった。
同市では随意契約の際、複数の業者から見積もりを出させ、安い方の業者と契約するようマニュアルで定めている。
この四年間に不正発注と確認された三百五件の工事で、小口に分割された七百七十三件すべてについて、
書類上は複数の業者から見積書や工事請負申込書が提出されたことになっていた。
しかし、受注業者が他の業者の見積書などを一緒に出したり、提出された複数業者の工事請負申込書の筆跡が
よく似ていたりしたケースがあることが判明。
堺市内のある業者は読売新聞の取材に、他業者の印鑑が押された数十枚の白紙の見積書などの束を見せ、
「用紙を交換し、互いに保管している。発注の連絡を受けた時には、
その用紙に自分で記入して自社のものと一緒に提出した。
市教委も当然、知っていたはずだ」と話している。
これに対し、市教委は「受注業者が別の業者の分も記入したケースがあるかどうかはわからない」と
説明している。読売3月14日

2 :非公開@個人情報保護のため:04/03/14 09:55
       _,. -−─−-- 、_
     ,. '´  _ -−ニ二二`ヽ、
    /   /  _,.−'⌒ヽ,ノ``'ミ,、
  ,.'   /  /  ,,イ゙\ /入、ヾ,
. /  / // -‐''"_ ヽ l l′/`_''l}
 '  / ,.イii/ /∠´ `ヾ' l lレ''´ ヾ
   / ,.' ii/u i{,_,,  ゚ }! l li{,_,. ゚ }
.  / /ii i/u uヾく,_,ノ′ l lゞi-rイ
 ,' /-、 i| u    ' ' ` ,__〉〉  |     <長文うざいっつーの!!
.  /l 「ヾ'i|   ,.r‐     `'U'U_,ィ}|
 / | ー}.l| /,r 'T"丁 ̄| ̄ | l|'|
 }i iト、}( l! ,イ  |__, ⊥ _|__,l|.ト、
 `i iiiハ `| i l_/       _,ノノ|| \
.  }iij. |. l |Y/      ‐┴''" ||\ \
  ゙l!  | l|. 仁   _,__      ||  \ \
  /   | |l lニレ'´     `ヾ'、  ||   \ \ 
  /   |. |ヽ 「]、       ヾ>、||     \
/   .|  |. ヽ`「ヽ        }H|\
      |  |  ヽ`「ヽ、、,__,,ノj‐||  ` ー─
   u  |   |  \`'〔`'T''''''T´ ,ノ|
      |   |    \ ` ̄ ̄ ̄ /
       |    |    `−──‐′

3 :どこにでもいる公務員:04/03/14 10:01
ゲット3

4 :非公開@個人情報保護のため :04/03/14 10:40
合見積り
なんていう言葉があるくらいだから


5 :どこにでもいる公務員:04/03/14 13:22
警察の不正と同じで、
どこでもやってること

6 :非公開@個人情報保護のため:04/03/14 13:24
長年の慣習。叩けば日本中で埃が出る。ぷげら。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/14 13:35
■太っ腹な方が大判振る舞い■
オカ板花見オフ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1078203848/
において、本日中に1000まで行ったあかつきには、
ジャミラ様が花見費用を全ておごって貰えるとのお達し

当日の飲食費用、会場費は勿論、遠方からの来場者の
為の交通費や宿泊費、その他諸々全てをジャミラ様が
提供してくれるとのこと

皆様、ふるってスレの盛り上げをお願い申します

----------------------------------------


8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 21:56
必要悪

9 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 19:27
どこが悪いの?

10 :非公開@個人情報保護のため :04/03/20 22:14
うちで合見積頼んだら
会社名は違うけど
同じ住所
同じ代表者
だったことがある


11 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 22:52
市内の業者はすべて情報を共有しています。
合見積はそもそも「契約を結ぼうとする業者の見積額が、市価と比較して著しく均衡を失していないか」
を確認するために徴取するものですが、業者間で価格統制が行われている現状では、もはや合見積を徴す
ることは全く無意味です。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 22:55
>>11
本当に悪しき慣習ですね。
紙資源と時間の壮大な無駄遣い。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 22:29
随意契約の不正がなかったら、今頃まだ仕事している。
これがあるからこそ今の時間帯に2ちゃんができる。

14 :非公開@個人情報保護のため :04/03/27 06:58
「○○買ったから払っといてね。」
請求書1枚受け取る

ここから作業が始まります


15 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 07:36
『見積書3枚持ってきてください。』

16 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 23:12
 >『見積書3枚持ってきてください。』
 でもさぁ。これってばればれなんだよな。
 どうしてもその他2枚は手書きになるだろ。
 今どき手書きの見積書なんてねえっての。
 おまけに気が利かない業者なんて仕様とか品質の欄の文章まで同じでやんの。
 で、自分とこだけワープロ打ちなんだもの。
 こんなの監査が本気になれば一発でわかってしまうよ。
 いつまでもこんなことやっていると本当にヤバいよね。
 
   

17 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 23:32
>>16
監査の香具師だって、いつ契約事務をやるか分からないから
「分割契約」はともかく「あいみつ」まで調べんでしょ。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 23:58
>>17
 確かにね。
 建前の世界だからね。
 でも監査に限らずマスコミとかにも本音で突っ込まれたら
言い訳できないよ。それでも、やめられない。上司は知ってか知らずか
一応決裁。(でも、正面から相談すると絶対にOKと言わない。)嫌な仕事。
配転希望

19 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 06:58
そりゃそうしないと仕事が回らないことを
監査まで含めてある程度理解されてるからでしょ。
正式な形で設計書作ってたら見積もりだけで一週間かかってしまう。

20 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 07:08
お互いの幸せのためにね

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 18:03
官公庁会計事務の悪いところは、会計検査院ですら認めている業務の煩雑さを
簡素化しようという努力がなされないこと。うちの施設だって職員の負担軽減
なんてこと口先では言ってるけど、結局、「税金の使途を明確にする以上は、
面倒でも煩雑な会計事務に取り組んでいかなければならない。」とか言って、
簡素化する気がないんだもんな。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 18:20
とある委託契約で

『入札メンバーこれで調整可能か業者に確認しておけよ』

23 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 20:48
>21
うちもそう。でも、個々の入札案件でどれほど安い価格で
落札しても、結局余った予算は年度末に全部消化させられる
のだから、総体としては1円の節約にもなっていない気がする。
入札公告出すたびに、得体の知れない業者がわらわら参加して
きて、不安になることが多い。予定価格の多寡にかかわらず
最低制限価格を適用してほしいと思う。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 23:27
>19
>そりゃそうしないと仕事が回らないことを
>監査まで含めてある程度理解されてるからでしょ。
うちの場合、監査や会計指導のセクションはある程度理解している感じだが、
直属上司が理解していない。
「昔はやったけど、今はダメだわな」だと。
だめだこりゃ(泣) 

25 :非公開@個人情報保護のため :04/04/05 03:31
>>23
「計算間違えたので金額の訂正をさせて下さい。」
なんて言い出す業者がいて鬱になる


26 :非公開@個人情報保護のため :04/04/10 21:52
契約の不正というか・・・
物を買った業者が直後に潰れて結局支払いしなかったことがある
早く請求書下さいって電話したら
「もうどうでもいいです。」
だと


27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 22:06
>>26
請求しないなら払う必要はありません。
予算は不用額として処理すればいいし、出納閉鎖後に請求されたら過年度支出
として処理すればいい。
また、5年経っても請求がなければ支払債務は時効消滅します。


28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 22:07
>>26
大丈夫なんですか?
出納閉鎖も終わった後で、管財人から請求書出てきたら...

29 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 22:15
現年度予算でも泳ぐ程度の金額なら過年度支出で問題なし。
でも、金額が張るんなら事故繰越したほうがいいかもね。


30 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 23:01
>>29
工事契約ならともかく、消耗品ごときで事故繰越なんてできるの?

31 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 23:36
事務用の消耗品はアスクルから、
OA機器は家電量販店から
買えたら、安く買えるのに。
自分じゃ絶対買わない高い価格で
買っている役所のシステムは
変じゃん。やっぱり。

32 ::04/04/11 07:08
え、アスクルさんより、はるかに安いよ?

33 :非公開@個人情報保護のため :04/04/11 12:15
田舎の購入量の少ないところでは高い値段で買ってるよ

大きなところに移って安く買えるのにびっくりした


34 :非公開@個人情報保護のため :04/04/18 10:13
>>31
役所用の書類を作る手数料込みですから


35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 13:33
>>31
開示請求してみ。
すごく安い価格で買い叩いてるから。
ど田舎の町村役場が地元企業育成のために地元から購入してる場合とかを除けば。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 13:36
量販店の大安売があるたびにまとめ買いすれば、経費半分ぐらいになると思うのだが。

37 :非公開@個人情報保護のため :04/04/18 14:29
もうすぐ年1回の中小企業との契約成立率を報告する時期が来るんだけど
そのために意図的に(高くなっても)中小企業と契約するっていうところある?

あの報告って、
Q 中小企業との契約成立率が低かった理由は何ですか
A 見積もり合わせの結果いつも提示金額が高かったからです
だとまずいのかな


38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 16:12
官公需意味なし

いまだに中小企業庁ってあるの?

39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 16:23
アイミツ(合見積り)age

40 :非公開@個人情報保護のため :04/04/21 00:19
>>39
まあ、そういう言葉が存在する時点で・・・


41 :非公開@個人情報保護のため :04/04/21 00:23
何事も天の声で決まります


42 :非公開@個人情報保護のため :04/04/23 00:41
>>41
だな


43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 00:44
>>15
そう言ったら、自社の同一内容の見積書3枚持ってきた営業がいたyo。

44 :非公開@個人情報保護のため :04/04/24 00:44
>>43
うちなんかいろんな会社の社印と代表者印だけ押してある商品名と金額が白紙の見積書用紙の束がある


45 :非公開@個人情報保護のため :04/04/24 23:21
>>35
>ど田舎の町村役場が地元企業育成のために地元から購入してる場合とかを除けば。
あとはOB送り込みのために(以下自主規制)・・・


46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 23:23
んーな、田舎役場の随契程度で受け入れるようなところあるわけないっしょ。
まぁ、妄言はほどほどに・・・

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 23:37
アスクルで消耗品買ってみたいんだが、
請求書に社印とか押してくれるのかな?

48 :非公開@個人情報保護のため :04/04/26 00:00
>>47
くれる


49 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 00:03
随契のほうが楽だから、小分けしてます。

50 :非公開@個人情報保護のため :04/04/27 22:53
>>49
でも変な分け方すると監査の時に指摘されるから難しい


51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 00:42
「あいみつ」どころか「札」もあるぞ・・・って、スレ違いか・・・。

52 :非公開@個人情報保護のため :04/04/29 21:05
業者から見積書を集めて見積合わせの報告書を作って報告を上げる

半日後、書類を上げた上司から
「この見積書が抜けてるぞ」
と1枚の見積書を貰う

発注は後で見積書を受け取った業者にケテーイ


53 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 09:23
age

54 :非公開@個人情報保護のため :04/05/15 13:07
ローソンで買い物出来ないかな
歩いていけす距離にはローソンしかない


55 :非公開@個人情報保護のため :04/05/23 17:55
>>54
多分無理


56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 07:05
私の勤務する市役所では「アスクル」はつかえません。
物品納入業者に登録がないので・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)