5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内務省の完全復活を待望するスレ

1 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 15:03
内務省って名前がカッコいい。
それだけでも復活させる価値がある。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 15:05
現在の総務・厚労・国交・警察あたりを合併させれば復活かな?

3 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 15:15
>>2
そだなー

ところで、総務省みたいに復活に向けた動きはあるけれど、
やっぱりアメリカはそういうの良く思ってないのかな?

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 16:05
国税専門官志望のものですが、職場の実態はどのようになっているのでしょうか?

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 23:55
内務省研究会
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/3778/
内務省の歴史
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6515/kantyou/naimu.htm

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :非公開@個人情報保護のため:04/02/29 00:41
>>1
大東亜省の方がかっこいいぞ。

  ・大東亜省官制(昭和17年勅令第707号)  昭和17年11月1日公布、即日施行

     ・1942年9月 1日 閣議決定 「大東亜省設置に関する件」

      ・1942年9月11日 閣議決定 「大東亜省官制要綱」


11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :チェストくん:04/03/07 20:33
内務省復活に賛成の人→
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1060780179/l50
から来ました、チェストくんです。

14 :チェストくん:04/03/07 21:04
これから中央の組織図を書込みます。
私が望むに現在の、総務省+公安調査庁+警察庁+海上保安庁+入国管理局+麻薬取締局=内務省が(・A・)イイ!!と思います。
法務省外局の公安審査委員会は迅速な破防法適用の弊害に為るので廃止します。
危機管理専門の危機管理局を設置します。
国内のありとあらゆる情報を収集・分析する情報局を設置します。
人事・恩給局は内閣府か内閣官房に移管します。
郵政三事業は完全に民営化した物とします。
地方自治に関する業務を地方局に一括します。
情報通信政策局と総合通信基盤局を統合して通信局とします。
行政評価局は余所に移管して仕舞います。
公害等調整委員会は環境省へ、公取は経済産業省へ其々移管します。
後、全ての警察官を国家公務員にします。

さあ皆さんでどんどん意見を出し合いましょう!
警察権を強化して治安維持の強化を!不逞の外人共を一掃して治安回復を!

15 :チェストくん:04/03/07 21:04
内務省 ┬┬ 内務大臣
     │├ 内務副大臣
     │├ 内務政務次官
   │├ 内務事務次官
    │├ 内務審議官(3)
    │└ 内務大臣秘書官
     │
    ├┬ 大臣官房
     │├ 情報局
     │├ 危機管理局
    │├ 刑事局
    │├ 警備局
    │├ 海上保安局
     │├ 入国管理局
    │├ 麻薬取締局
    │├ 生活安全局
     │├ 交通局
   │├ 行政管理局
    │├ 地方局
    │├ 通信局
     │└ 政策統括官
    │
   ├┬ 皇宮警察本部
    │├ 警察大学校
    │├ 科学警察研究所
    │└ 海上保安大学校
    │
     ├― 中央選挙管理会
     │
   │ (外局)
    └─消防庁

16 :チェストくん:04/03/07 21:07
ゴメンナサイ。ズレまくりました。
何方か親切な方直して下され。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 21:22
君に質問だ!警務隊(憲兵隊)の扱いをどうする?
今までのように、あくまで自衛隊の警察の扱いでいいと思う?
つまり、建前として防衛庁長官を長とする特別司法警察員のままでいいのか。
日帝時代は軍に政治家の影響から排除する役目を憲兵が負って、クーデター続出だ。
これから米軍との関係次第で、自衛隊は強化されるだろうな。
けれども、実際として強化されていく自衛隊の暴力に誰が対抗できるか。
市民の力、なんて眠たいことを言うなよ。
警察と自衛隊の暴力のバランスをとらなきゃ、国内統治がおかしくなるかも。
だから、内務省も必要だと思う。国内暴力のバランスを取るためにもね。
そして、警務隊を警察の側に立たせることも必要だと思うのだ。どうだろうか?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 21:27
>>3
何でアメリカが良く思わないんだ?

20 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 21:41
>>16
内務省┬┬内務大臣
      │├内務副大臣
      │├内務政務次官
      │├内務事務次官
      │├内務審議官(3)
      │└内務大臣秘書官
      │
      ├┬大臣官房
      │├情報局
      │├危機管理局
      │├刑事局
      │├警備局
      │├海上保安局
      │├入国管理局
      │├麻薬取締局
      │├生活安全局
      │├交通局
      │├行政管理局
      │├地方局
      │├通信局
      │└政策統括官
      │
      ├┬皇宮警察本部
      │├警察大学校
      │├科学警察研究所
      │└海上保安大学校
      │
      ├―中央選挙管理会
      │
      │(外局)
      └─消防庁

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 21:45
たぶん、司法警察部門を切り離される他省庁がこぞって大反対、計画だけであぼーん。

22 :チェストくん:04/03/07 21:51
>>20
有難う御座居ます。

>>18
今の自衛官にそんな馬鹿殆ど居ないでしょう。
憲兵は憲兵の侭で良いかと。

>>21
日本国の為にはそんな省益重視の糞官僚共の言分なんか聞けるか。
強力に貫徹するのみ。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:03
>>14
お前総務省に何の恨みがあるんだ

24 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:19
この本って買う価値ありますか?
http://www.php.co.jp/bookstore/prog/n_detail.php?id=51654&tsd=1078668150

25 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:21
内務省フカーツしたら、地方自治は無いと同じじゃん。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:27
内務省復活計画は打倒米帝計画の基礎として着々と進みつつある。

27 :ミミ彡  ゚̄ ̄' < ゚̄ ̄ .|ミミ彡:04/03/07 23:28
>>25
痴呆自治等どうでも良い。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:37
妥当米亭には核兵器が炒りますが何か?

29 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:47
>>13みたいなウヨ厨が来てからすっかり糞スレに成り下がったな(w

仮に内務省が出来たとして、警察部局が中核に来るわけがないだろう。
治安維持当局はあくまで行政府の「黒子」。
前面に出てくるのは国民にいい印象を与えないし、
警察権への政治介入を招く事になる。

内務省を作るとしたら、中核に来るのは旧自治省の地方自治部局や、
旧総務庁の行政管理部局だろう。
地方分権・行政管理は日本の社会システム改革の喫緊の課題だし、
改革達成後も国の各機関と地方を繋ぐ調整部局としての役割は大きい。

そして、その他の旧郵政・国土交通・厚生労働系部局は
実務機関としてサポートに回る。場合によっては内務省に入れなくともよい。

警察庁は内務省には入れず、
現行のまま、国家公安委員会の管理下に置くのが妥当だろう。

30 :ミミ彡  ゚̄ ̄' < ゚̄ ̄ .|ミミ彡:04/03/07 23:56
>>29
国民の印象はどうでも良い!

31 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 23:58
んじゃ、戦前の内務省とは似ても似つかない『はずれポスト』になるよ。
力の有る官庁になりたいなら、疑似徴税・疑似警察の機能を持たないと。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 00:05
内務省の中の、警察機能と行政機能は分離させたほうがいいでしょ。
13は分散した警察機能を、国家に統合させたいのでは?

33 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 00:05
核兵器は持っていないが今すぐにでも製造ができる体制になっている。

34 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 00:09
「持っている」と「製造できる」は、全く違う。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 01:48
そういや、橋本首相の時に、治安関係機関を寄せ集めた
国民安全省という名の内務省復活案があったな。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 01:55
>>29
イギリスやドイツやフランスも内務省が警察行政やって
るんだから別に問題ないんじゃない?

37 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 03:05
>>31
あんた旧自治省の実力の大きさを知らんな。
霞にいれば分かるよ。
旧自治官僚どもの権力志向や欲深さが。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 03:11
とりあえず強大権力官庁を目指すなら
総務+警察+国交+厚労の旧内務省系は全部くっつけるべきだろう。
どうせならついでに内閣府・農水・経産あたりもくっつけてしまえば完璧だな。
>>14の言うような、旧総務庁や公取を取り除くプランは好ましくない。
あれはあれで、それなりに使える権力ツールだ。

真に「内政行政システムの管理運営」を純粋に目指すなら、
今の総務省から旧郵政の機能を外し、内閣府と統合させるべき。

39 :チェストくん:04/03/09 01:08
>>38
超巨大過ぎ。
其から、>>32も遣ってるけど「13」や「>>14」等と冷たい事言わずにチェストくんと呼んでチョ。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 01:15
旧内務省の中核は、総務省(自治)、警察庁、厚生労働省かな。
社会秩序の統制を担う巨大官庁だった。

41 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 01:30
>>39
図に乗るな糞固定が。
お前など「13」「39」で十分だ。

42 :チェストくん:04/03/09 01:48
>>41
傍観者は黙ってろ。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 01:57
確かに総務省はダサイなw

44 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 12:23
>>40
厚生省は内務省解体前に分離してたから別で良いと思う

45 :総務事務官@休暇中:04/03/09 13:04
>>14>>15
行政システム,行政効率,現行設置法の考え方をを身につけてから,
書き込んだ方が恥ずかしくないと思われ。


46 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 13:20
>>35
ソース拾ってきた。

http://www.kantei.go.jp/jp/gyokaku/975naka16.html
5)〈法務省〉公安調査庁は警察庁の一局とし、〈国民安全省〉に統合。入管局は外務省に移管。
6)〈国民安全省〉警察庁、公安調査庁(局とする)に国土庁防災局、気象庁、消防庁、海上保安庁を一体化。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 16:50
国民安全省は名前がダサイ。警保省でよい。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 17:43
意外な事に、法務省の外局の公安調査庁も内務系なんだよな。


■公安庁の組織名の変遷

昭和20年10月 内務省大臣官房調査部
昭和21年8月  .内務省調査局
昭和23年1月  .総理庁内事局第二局
昭和23年2月  .法務庁特別審査局
昭和24年6月  .法務府特別審査局
昭和27年7月  .法務府公安調査庁
昭和27年8月  .法務省公安調査庁

49 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 17:51
いっそ内閣府に全部集めてしまえばいい。
そうすりゃ首相の権限は絶大になる。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 17:52
なんか、銀英伝みたいだが『社会秩序統制省』でもいいのでは?
公安部局の統合省庁の名称です。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 18:19
『学校で教えない現代戦争学』・兵頭 二十八著・並木書房。
戦前の警察機関に関して、ページを割いている。なかなかおもしろいぞ。
結構、目から鱗の話が多い。例えば、日本の隠匿拳銃は高度成長期まで野放しだった話とか。
兵頭氏は核武装論者だから、日本の国権増大回復に興味のある椰子は読んでみるとよいぞ。


52 :チェストくん:04/03/09 19:30
>>24
今日購入しました。中々面白いですよ。

>>45
まあ夢みたいなもんですから…。
ですが阪神・淡路大震災の時、旧内務系官吏から危機管理を重視した内務省が在ればと言う話が有ったみたいですよ。

>>48
公安調査庁は権限が弱すぎる。
内務省情報局にして強制捜査権を。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 20:14
>>51
二十八キタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n'∀')η゚・*:.。..。.:*・゚゚・*!
( ゚д゚)、ペッ

54 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 20:59
内務省の復活って、夢とかじゃなくて現実にありうるだろ。
>>46とか、総務省の現状を見ると。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:02
内務省かぁ、サヨの格好の標的にされるぞ。たぶん。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:07
公安警察と公安調査庁の仕事がかぶりまくってるのは、何とかしなきゃな・・・

やっぱ、公安警察を警察から分離して、内務省公安局(日本版FBI)にでもして、
公安庁は内調に吸収させて(日本版CIA)、外国での情報収集にあたらせるって
のが妥当かな。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:11
>>55
内務省の標的がサヨだからな

58 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:12
>>55
今なら大丈夫だろ。

59 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:24
内務省は日本が対外競争で勝ち抜いていくために、必要だろうね。
スパイや不法就労者の摘発や、自分で国策を決めていくための力としてね。
今の日本人の中で「外国人とは永遠に競争だ!」と、悟っているのは少ない。
商社に製造メーカー、貿易会社に自衛隊に外事警察官、公安調査官なんかだろうね。
外務省や革新系の公務員は外国人に金を貢ぐお友達、頭おかしいとしか思えないから。


60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:39
   \,ゝ`/~ /~ /∴∴*;‖,,:.,/  ,.、,'・ /    /
  ,.、,'・・ '・,.、,'・、′,'・, ,'    ,.、,'・、′,'・   |   |~  /^ )  ,.、,'・、′,
    \・ '・,. :,"o∴\  \∴::  ・  ;,'・,_,,,,'・, ,'・,  ,'・/
 ・,   ・  ;,',.、: ・, ,'・/∴,,゙・,,∴\'・, ,'・,  ,'・   /
   \ ・, \ \,.、: ・,「∴;, ゜∴ ;∴」;   ;ノ、;;;@;;!∴;   .
     _,,___ ,.、: ・, ,'・i,. ,,゙;;;; ゙,, ●.,i  ・、′/  〉∴;"(   )∴"o;(
′, ̄,. /●,,゙・;;^\    \∵;,,o,;:/ ),,O;.:O∴",,◎'":)   ),,O;.";:〉
     「;,,''“。∴・∵ |・ '・,.、,'′, ̄,.、: _    ,..-'"´ ̄\
  \ :i,.∴ ,,゙;;;∴;,ノ               _」  ,/´   ヽ
      \∵;,,o,;:/  |,.、,'・・ '・,.、,'・  ///∴,,゙・,,∴\'・
     ∴:  '"-ゞ ∴:: ;,'・,`゛ー-"-ー'ヽ"゛"',「∴;, ゜∴ ;∴」;
   \ ・ '・,.、,'・、′,'・,    ,/,'・ 〉∵o* ,'・, ,'・i,. ,,゙;;;,, ● .,i
      ヽ.      ;∴",,,O;.:O∴;",,''∴`;, ,'・,\∵;,,o,;:/
       \ ・ '・,.、,′,'・,  ・,.∴∴*;",,∴* ,'・, ・、′/  〉∴;"
        '・、′,'・,    ,.、/,'・;;∴o",,∴,,..    |   |~  /^ )
   |   .ヽ、  \  __  .,  ヽ_-  ̄ ̄ ̄ ̄   .| 丶 .|   |
   .| ´`ヽ,.`、    ̄_--/     ̄         .| ,L__ノ   /
   |  .´ |.ヽ --─ ̄  (___)     ┐     .|    /
    |   /∧ ヽ  ┌   | | ∪    /        |   イ´
    .ヽ、 ´ `ヽ.|   \_∪___/       | `'´ |、_,--- 、
     `ヽ、  .| U    \_/  /        .|     ̄ ̄─
        `ヽ- .|     \__∪/       / U  /     .|
ばばばばばばばばばばば・・・・・

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:43
昔は商社が情報収集機関の役割を果たしてたんだよな。
世界各地に駐在所を持ち現地人に溶け込んで商売してることから
その情報収集能力は相当なもので、外務省や通信社以上だったらしい。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 21:57
>>14のような稚拙な考え方で行政組織のあり方を語って欲しくない。
治安政策だけを特別視して他の政策は無視か?
まるでポルポト政権だなw

66 :チェストくん:04/03/09 21:59
>>60-62
ウザイなあ。
止めてくれ。
キモイ。

所で、『帝都東京・隠された地下網の秘密』と『帝都東京・隠された地下網の秘密[2]―地下の誕生から「1−8」計画まで』
読んだ人居る?

67 :チェストくん:04/03/09 22:01
>>65
今は内務省に限っているので。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 22:07
攻撃対象になりやすい話やな。

71 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 22:08
>>70
荒らしてる奴は左翼とか?

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 22:27
とにかく>>13はウザイので警察板に帰ってくれ
お前空気読めてないよ

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 22:30
たぶん、13より全員10歳は年上だろう。それは分かる。
ここは夢を語るより、現実的なドロドロの話ばかりだからな。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 23:30
地方行政と治安行政は内務省の両輪。
これだけは譲れない。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 23:34
内務省ある限り地方自治なんか無いのと同じだ!、と考えたアメは正しい。


78 :チェストくん:04/03/09 23:37
>>77
でもアメ公の内務省認識には明かに間違った物も有る訳で…。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 23:45
総務省と警察庁を合わせるだけでも相当権限が強まるだろ。
そこに厚労省や国交省まで加えたらすごい事になそうだな・・・

80 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 23:49
戦前は40歳で官選知事だもんな。

81 :非公開@個人情報保護のため:04/03/09 23:57
官選知事=悪代官のイメージだったらしいが。
公金横領もあったらしいし。今と、どっちがいいのだ?

82 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 00:00
>>63
> 昔は商社が情報収集機関の役割を果たしてたんだよな。
> 世界各地に駐在所を持ち現地人に溶け込んで商売してることから
> その情報収集能力は相当なもので、外務省や通信社以上だったらしい。

今でもやってるらしいよ。

商社、マスコミ、官僚、留学組、日系人、NGO(外郭団体)等、全部合わせて
2000人規模の情報収集網があるんだって。(内閣情報調査室の話。)

83 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 00:06
これだけは言える、アメリカの内務省は内務省じゃね〜

84 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 00:29
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
国防省など大統領直属 ロシア
【00:24】 【モスクワ9日共同】ロシア通信によると、プーチン大統領は9日、国防省、
内務省や情報機関を大統領直属とする大統領令を出した。


プーチンやりすぎ・・・ (;´Д`)

85 :名無しピーポ君:04/03/10 02:25
内務省になったら税金のネコババもっとウマクやれますよねっ!!>all

86 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 02:55
プーチン萌え、漏れスキヨ

87 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 03:27
情報開示は促進してえぇんではないか

88 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 08:56
もし内務省が復活したら採用人員はえらいことになるな

平成××年度採用予定者数

行政職・・10 法律職・・90 経済職・・50

89 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 19:20
旧内務省の仕事が警察系の業務ばかりだと勘違いしている香具師どもが集うスレはここですか?

90 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 21:53
>>89
じゃあ何ですか?
最終的には警察系と地方行政系の二本柱だったのは知ってるけど。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 21:57
警保局と地方局がそれ

92 :チェストくん:04/03/10 22:09
ちょっと前から流行ってる新しい業務形態のSOHO(Small Office and Home Office)って
冷静に考えてみると面白くないですか?

93 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 22:38
ただの下請け労働者

94 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 23:57
>>14は何も分かっていない。
「行政評価局はどこかにやってしまえ」とか
そもそも定員査定を所管する行政管理局の存在を無視している時点で論外。
行政の事を何も知らんのに公務員板でウダウダ言うな。

ウザイので警察板にでも右翼板にでも帰って、
そこでそのゴリッパな妄想を思う存分に披露してくれたまえ。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/03/11 01:01
内務省から、総務省と国家公安委員会・警察庁までの組織変遷が載ってるページ見つけた。
http://www.soumu.go.jp/soumu/soumu_p/index/index_w.html

96 :非公開@個人情報保護のため:04/03/11 17:35
アホが一匹必死に騒いでる
なんでだろ〜

97 :非公開@個人情報保護のため:04/03/11 19:13
神社局も復活ですか?

98 :チェストくん:04/03/11 20:52
>>94
定員査定は「内務省」が遣る可き事ですか?
内閣府が適当でしょう。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 00:07
とりあえずこれであってるかな?

大臣官房 → ?
地方局 → 総務省
警保局 → 国家公安委員会・警察庁
調査局 → 公安調査庁
国土局 → 国土交通省
神祇院 → (宗)神社本庁
造神宮使庁 → ?

100 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 00:11
>>98
内務省の機能はあくまで内政全般とするならば,
国家行政及び地方行政立案・管理,治安機能が
本質になると思われ。

戦前内務省の強さも治安機能よりも内政全般を
管理する機能が付与されたことが大きな要因。
(もっとも大きいのは臣民の慣習を牛耳ったことと思われるが。)

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)