5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学管理本部「文科が言ったから」の嘘ばれる

1 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 08:28
05年春開設予定の新大学計画をめぐり、東京都は廃止予定の都立4大学の教
授らに対し、新大学で働くつもりがあるかを問う「意思確認書」を送った。と
ころが、この中で都は「文科省から早期に意思確認をとるよう強い意見があっ
た」などと記述。文科省が「こうした文書を取れとは言っていない」と訂正を
求めたため、都は近くホームページに異例の釈明を掲載することになった。現
場の教員には「反対が強い新大学問題で既成事実をつくりたいため、文科省の
名前を利用しようとしたのではないか」という批判が出ている。
 「確認書」の送付は9日。「提出期限は16日厳守」「最終の意思確認と理
解いただきたい」とした。この中で都は、トップダウンによる計画に反対する
法学部教授らの「抗議辞職」で法科大学院の入試が遅れたことを示し、「早期
に確実な意思確認をとり、同じ事態を招かないよう対応されたいという文科省
の強い意見があった」と記した。
 文科省は10日になって都から確認書送付を告げられたといい、「事実誤認
だ」と訂正を求めた。都側は「新大学に残る見込みの教員数を示してほしいと
文科省に言われ、そのために都の判断で意思確認書を取ろうと考えた。誤解を
招かぬよう、ホームページで補足説明したい」としている。 (02/12 03:04)

http://www.asahi.com/national/update/0212/005.html


2 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 08:33
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!

3 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 09:04
また都立大スレかよ。いくつ立てたら気が済むんだよ?
さっさと削除依頼しとけ、この役立たず!

4 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 09:27
「意思確認書」について
                 2004年2月11日 弁護士 尾林 芳匡
 大学管理本部は本部長山口一久名義で都立4大学教員に宛てて2月10日付で「
『首都大学東京』就任承諾にあたっての意思確認書の提出について」と題する文書を
発し、2月16日を期限として署名捺印の上で提出することを教員に求めている。し
かし、これらの文書には多くの疑義がある。
 1 移行の法的手続
 現在進められている現行都立4大学の統合は、現行の都立4大学の人員・設備によ
り設置される移行型地方独立行政法人(地方独立行政法人法59条2項)であり、教
員は原則として法律上当然に新しい公立大学法人に身分を承継される。移行型である
ことについては、管理本部も繰り返し言明している。
 大学の設置認可手続上も、大学を既に設置している者が「当該大学又は当該大学の
学部若しくは当該大学の学部の学科を廃止し、その職員組織、施設、設備等を基に、
他の大学を設置しようとする場合」に教員審査を省略できる(「大学の設置等の認可
の申請手続等に関する規則」1条)とされているところ、現在の準備手続は教員審査
の省略を前提としている。
 このように、現在準備されているのは、現行都立4大学の移行型地方独立行政法人
であるし、既存の教員組織を基にする以上、勤務条件について何らかの変更をもたら
すことは法令上予定されていないものである。


5 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 21:24
大学管理本部痛すぎ

6 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 06:28
首都大学東京:
設置審が審議先送り 「案件ほかに多数」と
 東京都が来春開設する新大学「首都大学東京」の設置計画について、文部科学省が
今月5日開いた大学設置審議会運営委員会で、審議を3月に先送りしていたことが分
かった。
 関係者によると、都は設置審の運営委に、教員配置計画の概要を提出する予定だっ
た。しかし、この段階では何人の教員が新大学に残るのか未確定で、「先に審議すべ
き他大学の案件がたくさんある」と判断された。大学を新設するには、教員一人ひと
りの審査が必要だが、現4大学の「統合」なら、教員が丸ごと移行すると見なし、個
別審査を省略できる。都は現大学側には「新設」と説明してきたが、同省との事前協
議では「統合」を前提に準備を進めているという。
 統合の場合、大学側の同意が必要となるが、都立大の評議会は1月27日、都に計
画の見直しを求めており、このままでは今年4月末の設置認可申請に間に合わない可
能性も指摘されている。
 また、新大学で働くかの「意思確認書」を教員らに送った際、都は「文部科学省か
ら意思確認をとるよう強い意見があった」と記述していたが、同省は「踏み絵を迫る
ようなことをやれとは言っていない」と、修正を要求した。都大学管理本部は「都の
責任で文書を作成した。都民に向けてホームページで説明する」と話している。【奥
村隆】


7 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 20:11
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/toritu/1076670387/
訴えられたらどうするつもりなんでしょか

8 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 23:33
大学管理本部長山口一久

9 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 23:50
大学管理本部は石原の犬。
能無しの集まり。
市ね

10 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 17:54
大村参事

11 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 18:42
北チョンのニュース番組はだいたいこう聞こえる

  踏んだら孕んだ!
  孕んだ振る降る般若だ!
  童貞擦る無駄、フン出る春巻きはむ無理!
  チン毛ちぎり、看板塗る飛騨!
  安眠煮る焼酎!
  安打!?半田ゴテ適時打!!
  原チャリ盗んだ!
  よくちょん切れるハサミだ!

        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
       |      ̄| ̄ ̄ 

12 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 22:32
ウソはいかんよ。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 19:02
要するにこいつらの仕事って
石原の命令に従って、都立大を潰すことだろ。
「大学廃止本部」に改名しろよ。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/02/19 19:18
 11さん激しく笑わせていただきました。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 18:00
20日の会見では「首ではない。常識から言っても柔軟に対応する」
と石原が明言。

無 論 こ ん な ウソツキ を 信 用 す る ヤ ツ 
は い ま せ ん よ ね ?


16 :非公開@個人情報保護のため:04/02/23 09:28
ふつうに廃止、新設にすりゃ良かったんだよ。

「移行型法人」なんかにしたせいで、ウソばっかつかなきゃならなくなった

17 :非公開@個人情報保護のため:04/02/24 17:18
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00001073-mai-soci
↑この審議先送りの報道について、定例会見で「捏造だ!」なんて言ってた
石原知事だが、今日の朝日の記事では、

05年春開設予定の新大学計画をめぐり、東京都は23日、3月上旬に予定されて
いた予備審査を先送りするよう文部科学省に要請、これを受けて同審査は4月
に延期される見通しとなった。新大学に反対論が強い都立大(八王子市)では移
行する意思を示す文書を出した教員が4割強にとどまり、現時点で教員数を確
定できなかったためだ。(朝日新聞2月24日)

や っ ぱ り 事 実 だ っ た よ う で す ねw


18 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 08:33
理系板より

614 :Nanashi_et_al. :04/02/26 09:05
2月24日(火)3月4日大学設置審は見送り 「意思確認書」強要の根拠くずれる
 −− 2月23日教学準備委員会で −−(手から手へ第2264号)
http://www5.ocn.ne.jp/~union-mu/0224-1.pdf

3月4日の設置審事前審査を見送らざるを得なくなった事情について詳しい。

大学管理本部の言うことと石原知事・西澤学長予定者・高橋理事長予定者の発言が
微妙にズレて来ているのが興味深い。

これは、自分たちが生き残るために、全ての「行き過ぎ」の責任については
大学管理本部に汚名を着せてトカゲの尻尾切りをやるための準備だろう。
この点では同情してしまう。可哀想に。
まさに、すまじきものは宮仕え。

諸悪の根元に仕立て上げるために梯子を外されることが判っていても
栄達のためには自分から泥をかぶるのか?
それとも、全体の奉仕者としての公務員の自覚を取り戻すのか?
リアルな人間ドラマでもある。


19 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 20:45
文科省はやはり通らないようだね

20 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 22:01
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078214147/l50

最後通告だそうですが、確認書なんて塩ふって食べてしまいましたが、なにか

21 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 01:37
産経新聞社説「正論」の西澤論文. 「広げたい東洋文化」という
パラグラフの題が新都立大学での人文学を惨殺していることを思えば滑稽である.
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/etc/030409-3etc.html




22 :非公開@個人情報保護のため:04/03/06 05:37
「広げたい東洋文化」=焚書坑儒

23 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 10:27
http://www.asahi.com/national/update/0310/009.html
都に出された「意思確認書」は約400通にとどまり、
提出済みの教員にも取り下げの動きが出ている

 出した教員も取り下げたり、就任しない可能性大
ということになりましたので、やはり文科省は通らないでしょうね

24 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 13:18
石原の反知性主義と、大学の奴隷化計画を相手にする必要無し。


25 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 13:20
『狂った都知事』

26 :同じだね:04/03/12 18:17
「なんらかの担保がないかぎり、新大学には参加すべきでない」
 (by 山口一久)

「あやまるってんならよぉ、誠意をみせろよ、誠意を!」(組員の恐喝罪
避けのレトリック)


27 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 22:11
宮台先生に見捨てられて都立大なんて
何の価値もないな

28 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 23:58
【二番煎じ】首都大は公立大学法人国際教養大学のパクリ [1] ■▲▼
1 名前:名無しさん@都立
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200403160249.html
http://passnavi-pr.evidus.com/pr/2004/D1025.html

公立大なのに、パソコンと英会話とか、教員の年俸制とか、どっかで聞いたような(w
しかも外語学校に丸投げとかじゃなくて、本当に外人教員が6割でTOEFL
600点以上とか言ってるから、たぶんむしろこっちの方がイイ!

さあ秋田へレッツゴー!



29 :非公開@個人情報保護のため:04/03/22 08:37
首都大学東京問題 非協力教員を"差別"−−都側、強硬姿勢を明言
東京新聞(2004.3.21)
都が来年4月開設を目指す「首都大学東京」の問題が18日、都議
会の文教委員会で審議された。都側は4大学教員に提出を求めてい
る「意思確認書」に関して、2月中の提出者と、3月以降の提出者
とを区別する考えを表明した。都に非協力的な教員に対する”差別
待遇”が、公の場で明言されたのは初めて。
都大学管理本部は、文部科学省への設置申請の都合上、教員の意思
確認を必要としているが、都立大教員の約6割は「都側は協議に応
じようとしていない」として確認書提出を拒んできた。しかし、対
話姿勢を示した理事長予定者に促され、3月になってから提出した
教員も多かった。
この日の文教委で都側は「事務手続き上の遅れを始めとする混乱を
招いたことに、社会的道義的責任を自覚していただく必要がある」
と答弁し、確認書提出が遅れた教員には「何らかの仕切り」を設け
る考えを示した。また、これまでに記者会見で批判声明を出してき
た教員らに対しては、「批判的な行動を繰り返した人たちが『新大
学に行く』と急に表明されても、建設的に参加するのかどうか。学
長予定者らが納得ができる何らかの担保が必要だ」として、新大学
への参加を拒否する方針を明らかにした。暗に公式の謝罪を求めた
ものとみられる。
委員らからの批判に対しても、管理本部側は「改革である以上、現
大学の評議会、教授会と協議し妥協することは構造的にありえない」
と答弁し、強硬姿勢を崩さなかった。【奥村隆】(毎日新聞3月19日)



30 :非公開@個人情報保護のため:04/03/26 10:38
浜渦さんがもうすぐ辞めるというのはまじですか

31 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 08:05
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/toritu/1080856018/

32 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 09:44
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/tokyo_metropolitan_government/

33 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 12:45
借金漬けなのに、新大学なんか立てたら破産じゃ

34 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 00:17
経済の先生まで辞めちゃったよ。
めちゃくちゃ優秀な人達だったのに。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 07:19
心の石原革命

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 17:33
平成16年4月23日
 各大学総長・学長 殿

                      経営準備室長
傾斜的配分研究費の考え方について

 このことについて、経営準備室において決定しましたので、お知らせします。
傾斜的配分研究費に応募できる対象者は、次のとおりです。
 なお、具体的な申請手続き等につきましては、近日中にご連絡いたします。

(応募対象者について)
 ・新大学に就任を予定していない教員は応募できない。また、共同研究グルー
  プの構成員となれない。
 ・但し、新大学発足前の定年退職予定者などのうち新大学の理念に賛同し、今
  後の新大学の発展に寄与する意思がある者であれば応募できる。

↑凄い思想差別。嫌がらせ。
そもそも、今年の都立大の予算配分を、まだ設置認可もおりてない
「経営準備室」が決めるというのは、これいかに。
研究者なんか一人もいない大学管理本部が、人文学部等を上回る
8000万円もの配分研究費をとってるそうだが、どうしてそういう
バカげた予算の組み方をするのか。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)