5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       二世です。     

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:04 ID:???
ボクは、創価学会の家に生まれました。少年部員、中等部員、高等部員
、学生部員を経て牙城会員も三年ほど務めたこともあります。また、青年
教学試験2級をもっており、中学校のころは青年平和文化祭にも参加しました。
しかしながら、本音は「やらされている」といった感じで、熱心な信者のように
自ら動こうとは思いません。このようにだらだら過ごしてなんだ今では非常に
中途半端な状況です。はっきりいって学会活動はしたくは無いけど、かといって
脱会したいとかそのようには思っておりません。一時は仏法を学んだ身ですので
日蓮仏法は一生涯自分の仏として貫き通して生きたいと思っております。
しかし、活動はしたくはないのです。この矛盾がいつもはりめぐってやりきれない
感じなんですが、今付き合っている彼女が超アンチ学会で、学会と完璧に手を切らなければ
別れるという始末。さてどうしたらいいものか?まあ、この問題と、いざ両親が亡くなったとき
自分の立場はどうすればよいのかとか、自分が死んだときはどのように葬られるのかとか
最近、悩んでます。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:06 ID:???

       エ〜イ♪   ☆彡
               /
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット♪
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:07 ID:???
つか、あまりにも簡単な二択
@彼女と別れる
A学会と別れる
好きなほうドゾー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:53 ID:/MqYaHiM
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
              「のびたくん、日本共産党に入るんだって?」
「そうさ!平和で働くものの幸せが実現するために僕もがんばるよ」
      ,-――-、                  ___
      { , -_−_−                 /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _             | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ            |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /           /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /            |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /          ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)          |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /            `- ´
           /
「在日朝鮮人はだめだって」
                       「日本共産党は日本国籍じゃないと入れないんだ」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:27 ID:CXqW1QdW
自分で信心するだけなら組織に入る必要ないと思うけど?
http://www.medianetjapan.com/10/meeting/soka/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:03 ID:???
>>5
そうだな。宗教なんか結局個人の問題だから、
本来は他人と群れる必要性は全く無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:52 ID:W4M7xrGi
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:44 ID:???
>>1
> ボクは、創価学会の家に生まれました。少年部員、中等部員、高等部員
> 、学生部員を経て牙城会員も三年ほど務めたこともあります。また、青年
> 教学試験2級をもっており、中学校のころは青年平和文化祭にも参加しました。
> しかしながら、本音は「やらされている」といった感じで、熱心な信者のように
> 自ら動こうとは思いません。このようにだらだら過ごしてなんだ今では非常に
> 中途半端な状況です。はっきりいって学会活動はしたくは無いけど、かといって
> 脱会したいとかそのようには思っておりません。一時は仏法を学んだ身ですので
> 日蓮仏法は一生涯自分の仏として貫き通して生きたいと思っております。
> しかし、活動はしたくはないのです。この矛盾がいつもはりめぐってやりきれない
> 感じなんですが

君は、将来退転すると思うな。脱会して彼女と幸せ(?)になった方がいいと思うな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:23 ID:???
僕も>>1さんと大体同じです。牙城会は1年目くらいですので
先輩ですね。

>>5
はじめまして。この信心は
「自分が御本尊を信じて題目を唱えるだけではなく、人にも
御本尊の功徳を教え、信心を勧めていくことが、この仏法における
正しい仏道修行となる」(引用)ので、自分だけがやってれば安穏を得られるとか
そういうものではないそうです。


でも、こんなに嫌われてるとわかってて学会の話をしたり
ひどい誤解を解いたりするのは難しいです。

実際、親友ですら聞きたがらんし・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:56 ID:???
もう層化はこりごり。ふざけるな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
題目は基地外みたいな声を出しやがってうるせぇんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:29 ID:???
>1 >9

だから、カルト教団とかマルチ商法って言われてるんだよ。
勧誘して、新聞を取らせて、選挙に連れ出して、財務をさせて・・・

冷静沈着に振り返ってみて、世の中の為になっていると思った事があるかい?
これが宗教かい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:33 ID:???
「ひどい誤解」と思うことのほうがひどい誤解ですよ。

創価がどんなにひどい宗教か分かっていないようですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:26 ID:BsUdKIjo
日蓮は創価学会問題の被害者?それとも元凶?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:30 ID:???
バビルさんですか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:34 ID:BsUdKIjo
バビルって誰?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:45 ID:???
>1

8氏の考えに賛成だな。ただ、学会にだっていい
人もいる、というか、俺が知る限りは大体いい人
ばっかだけどな。
積極的な活動はやめたがいい。君にはあわん。
つかず離れずで、人間関係だけ保っていくって
わけにはいかんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:04 ID:PE8EUleN
仏教自体に嫌悪感がないなら、地元の禅寺でやっている
座禅会に参加してみたら?
題目唱えるのとはまた違った世界があるよ。
金も普通は取られないか、お粥代300円ってぐらい。

18 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/12 02:14 ID:rJgVnjcx
その300円で、叩かれるなんてね。

白隠禅ならお奨めするが。それ以外の禅は天魔の所為だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:16 ID:BsUdKIjo
白隠禅?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:06 ID:???
>>18
禅天魔?
笑い話にもならんものを真顔で言うなよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 05:57 ID:???
>>1
君には2chよりこっちがおすすめかな

ttp://jbbs.shitaraba.com/study/3764/

一喝されて泣いて帰ってくるがよい

22 :バーコード坂口:04/05/12 20:00 ID:3xdmKQTy
そもそも大切な彼女を「超アンチ学会」な人と決めつけること自体、あなたは彼女を見下している!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:01 ID:???
今年から1人暮らしで学生部です。
幹部さんたちが熱心なんでびっくりしました。まあ、皆さん親切で楽しい方ですね。
これまで学会活動は熱心にしてこなかったので戸惑っています。
(一度中等部の集会に誘われて行ったら私しか出席者がいなかったとき以来)
実は家にはご本尊はなく、夜に題目を百遍する程度です。
これからどうお付き合いしていけばいいものなんでしょうか?
学会は嫌いじゃないです。でも活動は遠慮したいのです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:08 ID:???
>>23
2chですべき質問ではないかな。
会員の多い掲示板の方がいいかもね。

疑問を持ったまま活動をするのは逆に良くない場合もある。
いきなり巻き込まれずにいろんな話をしてみるのがいいと思うよ。
信心の話に限らずいろんなことをね。

>>21
のサイトなんかいいかもね
あなたは一喝されないよw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:01 ID:???
>>24
早速適切なスレで質問してみます。
ありがとうございました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:44 ID:IaQJp582
二世です。青年部っぽいけど部員来ても適当にあしらっている。
一番ムカつくのは「じゃあ今度ゆっくり食事しながら話し合おう、いつ時間ある?」
あまりにも一方的で身勝手ですな。しかも何を話すんだよ、
オナニーに時間使っても層化に1秒たりとも時間使いたくないのです。
あーもう選挙か、また「車手配するから一緒に行こう」という台詞飛び出すんだろうな。
宗教学ぶ前にコミュニケーションのマナー学べといいたい。

27 :123465:04/05/14 18:19 ID:???
>>1
>>23

俺も2世で高校3年までは結構活動に参加して地区のリーダー(もう名称忘れた)もやりました。
しかし、学会の人たちは仲間には親切ですが、学会と敵対すると地獄に落ちるとか、例の聖教新聞よろしく創価絶対主義思想なんですよね。
で、年齢を重ね友達も増えて行くに従い、自分が所属している団体の感覚が非常に押し付けがましく、またその考えも組織の指示による通り一遍のものである事が分かりました。
仏教の哲学というのも確かに本質を捉えた部分もありますが、大学、社会で多くの経験をし、仕事・遊び・文学や芸術に触れるにつれ仏教も世の中にある多くの思想のひとつに過ぎないと分かりました。
それよりも大切なのは自分自身がいろいろな思想から学びながらも確固たる思想を持つ事でしょう。
その後、中途半端は嫌なので脱会届を提出し退転しましたが人生は上々で楽しくすごしています。
もちろんいまだに学会員の親とも仲良くやっています。
いずれにせよ、人生は一度きりですので後悔の無いように生きてください。(マジレス)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 23:35 ID:???
みんな親切だなぁ。
でも、もう1氏はここには来ないのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 14:20 ID:rCvgN51D
マターリ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)