5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで公明党元委員長の竹入氏の話をすると怒るの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:51 ID:QDrNmFqf
そこそこ立派な政治家だったと思うんですが。
なんか党規に反するようなことでもしたんですか?

2 : ◆2Get.YU/AA :04/03/06 12:39 ID:???
大ちゃんに断りなく勲章貰ったから。

3 :S@法華講 ◆0fUel/OSrI :04/03/06 12:44 ID:NkhklmbA
日中国交正常化は竹入氏が居たから出来たのに、学会はそれを必死に否定しようとしてるしね。

http://hokkech.ddo.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:03 ID:???
池田は竹入氏の存在が怖いんでしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:07 ID:???
朝日新聞 1998年10月21日朝刊2面の記事
  旧公明党の参院議員らでつくる公明が、機関紙「公明新聞」を舞台に、竹入義勝・元公明党委員長を批
判する大がかりなキャンペーンを展開している。朝日新聞が先に連載した竹入氏の回顧録「秘話55年体
制のはざまで」の 内容に、[著しく公明党の歴史、実像をゆがめるもの]と強く反論する趣旨だが、批判
は竹入氏の政治姿勢にとどまらずブライベートな範囲にまで及んでおり、人格攻撃の側面も強めている。
二十年問委員長を務め、党の功労者とされた評価を百八十度変えるキャンペーンの激しさに、政界で驚く
声が広がっている。キャンペーンは九月末から始まり、「竹入義勝元公明党委員長の謀略と欺瞞」と題し
た多田省吾、大久保直彦両元公明党副委員長らのインタビューを中心に、ほぼ連日掲載されている。

この中では、竹入氏が回顧録で、日中国交正常化をめぐる田中角栄元首相や中国の周恩来首相らとの親密
な関係を語った内容を「歴史の事実を歪曲した」と批判。「公明党の創立者である創価学会の池田大作名
誉会長が日中友好のレールを敷き、それを受けて党が取り組んだ歴史的事実を一切無視している」という
立場から批判している。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:08 ID:???
朝日新聞 1998年10月21日朝刊2面の記事(一部)

また、竹入氏が回顧録で支持母体の創価学会との関係を「従属していた」などと批判的に振り返ったこと
についても、「人間としての信義に著しくもとる行為だ」と反発している。
キャンペーンはさらに、「検証 竹入疑惑」と題するシリーズも掲載。一九七四年の京邪府知事選に関し
て、候補者がもってきた金を竹入氏があとで返した「二千万円菓子折り事件」を追及しているほか、竹入
氏に「学歴詐称がある」と主張、「竹入よ、謝罪し、勲章(勲一等旭日大綬章)を返上せよ」と迫っている。
こうした非難は家族らにも及んでいる。

七二年の日中正常化の時、「公明新聞」は竹入訪中を高く評価したが、池田氏の功績には特に触れていな
い。八六年に竹入氏が委員長を辞任した際も、「公明新聞」は「謙虚で魅力ある政治家」などの見出しで
績をたたえる記事を掲載した。今度のキャンペーンはそうした党史を自らくつがえすものといえ、党内
にすら行き過ぎを心配する声も出ている。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:10 ID:???
朝日新聞 1998年10月21日朝刊2面の記事(一部)
この問題では、創価学会の機関紙「聖教新聞」も、同じ題目の竹入氏批判の記事を掲載している。創価
学会と日蓮正宗の総本山・大石寺の対立に関連して、学会側は竹入氏が「反学会の立場にある」と断じ
ている。激しい竹入批判の背景には、宗教問題があるとの見方もある。

 こうしたキャンペーンについて、公明は「いまコメントすることはない」(藤井富雄・最高顧問)として
いる。同党の鶴岡洋幹事長は三日の中央幹事会報告で「(回顧録掲載後)党本部などに問い合わせが殺到し
た。党の歴史に詳しい元副委員長らのインタビューを掲載し、竹入氏の変節ぶりを明らかにしている」と
説明した。

ありゃ 藤井さん最高顧問だったんだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:41 ID:???
白木さんも勲一等なのに不思議ですね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:54 ID:QDrNmFqf
やっぱり池田党なんだなあ。
そんなのが政権にいて大丈夫なのかなあ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:39 ID:???
>勲章(勲一等旭日大綬章)を返上せよ

結局、これが言いたいだけなんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:48 ID:???
>>8
白木氏は池田の親族だからOKなんざんしょ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:51 ID:???
文句言うなら池田が今から公明党首やれ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:06 ID:PBHPXQU7
>>11
太作とカネ子が離婚して白木叩きに走る、に500キンマンコ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:46 ID:???

竹入いびりを裏で仕切っているのは、白木一族だ!に一億菌マンコ。
 
 
 
 
 
 


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:55 ID:wZ6ZKYxr
>>6

>竹入氏に「学歴詐称がある」と主張

詳細をご存知のかたおられますか


16 :infoseek_game_:04/03/07 01:57 ID:wZ6ZKYxr
訂正です

>>6

>竹入氏に「学歴詐称がある」と主張

詳細をご存知のかたおられますか


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:23 ID:???
やっぱり創価は怖いな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:25 ID:???
しっかし何年誹謗中傷し続ければ気がすむんだろ? しかも家族まで・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:38 ID:RSyeuEfJ
つまり竹入委員長をあんまり悪く思っていない
俺などは、政権党の敵ということで、
公明党的には非国民なんだろうな。
これは戦うしかないなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:48 ID:???
>>19
竹入氏批判で結局、日中国交回復という偉業が「公明の実績」であったことが薄れて
しまうのに、そこまでして叩かなければいけないことなのかなあ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:57 ID:???
>>20
そこが池田の自分だけが王様になればいいんだ、おれ以外は家来なんだ、
教なんでつねえ。

それでその言葉に忠実に従うことが自分の役目なんだ、
そうすることで、

 「妙法が広まるんだ・・・」

てなそれこそ「冥な」自覚を持つことが連中の信心になっちまってるって
こったな。それでビケダのハナクソ命令一つでどこまでも嫌がらせし続ける
体質にしたってこったな。連中はそれを「師弟不二」だとかほざいてカルトの
真骨頂やってるってこったな。まさしくキティカルトガッカヘでつなあ。(www

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:59 ID:???
古参の党員や議員は、竹入批判が大嫌い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:01 ID:JjlcXnBe
だけど池田に面と向かっては何も言えない。www


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:06 ID:???
竹入攻撃は学会最大の失敗だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:27 ID:???
竹入いびりを裏で仕切っているのは、白木一族だ!に100億菌マンコ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:44 ID:ogX6fHMc
とりあえず、週刊誌の記事スキャン置いときますね。

*週刊新潮 3月11日号 創価学会が竹岡を切れなかった理由
 ・記事スキャンその1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg (創価幹部Kが竹岡に資金提供していた事実にも言及)
 ・記事スキャンその2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg (YBB恐喝容疑者竹岡(創価幹部)逮捕に際して、公明党神崎への取材も敢行)
*週刊文春 3月11日号 竹岡(創価幹部)が主催していた団体と、浜四津ら公明議員の関係に言及
 ・記事スキャンその1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
 ・記事スキャンその2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
(竹岡は、池田大作氏の自宅に呼ばれたこともあるとのこと〜記事より)
*AERA 創価学会とヤフーBBとの接点
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg (ヤフーBB社内に手引きの人物(創価信者)が居て情報漏えいした可能性を示唆)
*週刊ポスト YBB事件と創価学会
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg (選挙活動目的に使えるため、YBBの個人情報が盗まれた可能性を示唆)
*週刊朝日 ヤフーBB事件・有名創価学会幹部の正体
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg (竹岡容疑者が現役の幹部として犯行に及んだ事実に言及)

450万世帯が当事者なんだから、トップ記事にすれば売れると思うよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:48 ID:???
ノーベル平和賞もらえずに入滅

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:49 ID:???
竹入氏が叙勲したときに、
池田一族と竹入一族の誰かをケコーンさせれば、
問題解決したのではないか?と思うんだがな。
所詮、池田フトサク君の狭量が竹入攻撃をしているわけだが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:06 ID:???
竹入さん、がんばれ!
国民の中にはあなたの味方もたくさんいるぞ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:09 ID:???
創価学会・公明党 竹入元委員長攻撃の狂気(Part2)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1035350259/l50

ここは、重複すれなんですが・・・キミたち低脳なの?

31 :バリバリの学会員:04/03/07 14:12 ID:???
竹入は台湾を切って捨てた。
中共によるチベット人民弾圧も見てみぬふりした。
だから怒っているんだ。
師匠のつめ垢でも煎じて飲め。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:14 ID:???
>>31
師匠って誰のこと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:17 ID:JjlcXnBe
>>31
あ、そうなの。初耳です。
因みに君は誰から聞いたの?(藁)


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:18 ID:???
一般人の基準からすると
竹入>>>>>>>>>>>>>>>>>>イカンザキ>>>>>>>>代作

だと思うが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:19 ID:L4fntaDh
>>31
ネタ?
その師匠は、中共によるチベット人民弾圧を見てみぬふりをしていないんだ。
その師匠は具体的に何をしたのかな?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:46 ID:???

>>30
まあこのスレは雑談スレということで。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:49 ID:???
おいらのじいちゃんも昭和天皇から勲章もらったよ。

創価の会員はもらえないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:14 ID:???
>>31
台湾斬って捨ててでも中国に擦り寄らせたのは池田だぞ(w
(中国側のと条約結ぶときの条件は台湾との縁切り)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:31 ID:JjlcXnBe
>>38
あ、そうなの。これも初耳だ。
久しぶりに、ソースキボンヌ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:38 ID:???
【信頼】小泉首相、坂口大臣を厳重注意…もうけっこう発言【回復】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076469480/l50
坂口大臣、釈明の記者会見で…
「軽率だった。トリ返しのつかない発言をしてモウし訳ない 」


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:14 ID:???
>>39
年表的に書くよ。
●1968年4月:公明党、機関誌に黒柳論文掲載(1つの台湾・1つの中国論)
 これが公明党の対中国問題に関する基本となる
●1968年9月8日:池田氏、学生部第11回総会で中国問題の解決を声明
 (但し、1つの中国論でトップ会談して決めろ という無責任な物)。
 1つの中国論を容認するには日台条約の破棄が必要だったので、この時点で
 台湾切りやむなしというのが池田講演の問題点であり、これで公明党は
 「台湾問題」に対して二律背反に陥った。
●1969年1月党大会で中国政策に言及。公明党は池田の「1つの中国論」にシフト。
●1969年11月〜70年5月 言論出版妨害事件発生
 池田証人喚問に対して公明党は抵抗するも、試金石となる選挙で惨敗。喚問を恐れて
 共産党に擦り寄った池田氏に党は反発。竹入・矢野両氏の辞任騒動に発展した。
●1970年5月創価・公明言論出版妨害事件でギブアップ。池田氏、記者会見で
 「公明党の右寄りは残念」と発言、公明党に左旋回のプレッシャーを公式に発動。
●1971年6月竹入氏日台条約を廃棄しなければ訪中認めずの中国政策に対し、
 日台条約破棄の声明を出す。

というわけで公明党は池田さんの身勝手発言に振り回された形で日中外交を
やってしまったというわけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:18 ID:Ie2tv6M/
**********************************************************************************
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page50.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=490

出ました! 名誉博士号!!大体、2日に一回ペースで、聖教新聞の表紙を飾る!一体、いくら「お金」を出したのでしょうかね??

日本を守る反創価運動へのカンパなど
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page44.msnw
東京三菱銀行 阿佐ヶ谷支店 普通口座  1375565 口座名義  政治結社向陽社
*************************************************************************************


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:28 ID:???
かわいそうに大作君はノーベル平和賞
もらえないまま死んでゆくんだろうなあ。
これで後継者が息子だったりしたら
金王朝と変わらないなあ。
詳しい人、後継者は誰が有力なんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:58 ID:???
>>43
大作の妻が院政敷く

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:03 ID:???
かねが代作存命中に法華講に転身したら
聖教新聞でボロクソ書くんだろか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:12 ID:???
>>45
書けないというより、かねの家系の方が大作以上のメインスポンサー
だったので批判できないし、「創価学会は我等白木・池田ファミリーの私物!」
という独占欲の強さ(現実戸田時代には白木ファミリーが創価学会の
運営(資金)面での支配体制を持っていた。三代会長争いに池田が
勝利したのも、支配階層から転落するのを恐れた白木ファミリーが
池田を立てて資金供与で石田次男擁立派を分断したから成し得ただけ)から、
かねの法華講転進自体がありえない。

47 : :04/03/07 22:01 ID:???
>>41
>1968年9月8日:池田氏、学生部第11回総会で中国問題の解決を声明
>(但し、1つの中国論でトップ会談して決めろ という無責任な物)。

面白いね。
中国の掲げる「一つの中国論」は、下関条約の無効が中心。
つまり台湾の割譲だけでなく、朝鮮の独立も含まれる。
これらが無効だとすると?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:19 ID:???
所詮この世は脚の引っ張りあいだ。君らも気をつけろよ。ああ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:22 ID:???
竹入氏って今は創価とは関係ない団体で活動されているんですね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:30 ID:swLC/CBP
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
とりあえず、週刊誌の記事スキャン置いときますね。

*週刊新潮 3月11日号 創価学会が竹岡を切れなかった理由
 ・記事スキャンその1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg (創価幹部Kが竹岡に資金提供していた事実にも言及)
 ・記事スキャンその2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg (YBB恐喝容疑者竹岡(創価幹部)逮捕に際して、公明党神崎への取材も敢行)
*週刊文春 3月11日号 竹岡(創価幹部)が主催していた団体と、浜四津ら公明議員の関係に言及
 ・記事スキャンその1 http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
 ・記事スキャンその2 http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
(竹岡は、池田大作氏の自宅に呼ばれたこともあるとのこと〜記事より)
*AERA 3月8日 創価学会とヤフーBBとの接点
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg (ヤフーBB社内に手引きの人物(創価信者)が居て情報漏えいした可能性を示唆)
*週刊ポスト 3月12日 YBB事件と創価学会
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg (選挙活動目的に使えるため、YBBの個人情報が盗まれた可能性を示唆)
*週刊朝日 3月12日 ヤフーBB事件・有名創価学会幹部の正体
 ・記事スキャン http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg (竹岡容疑者が現役の幹部として犯行に及んだ事実に言及)

450万世帯が当事者なんだから、トップ記事にすれば売れると思うよ。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:49 ID:rgY/mdyo
イカンザキもこの人と同じ運命をたどるんだろうな


52 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/16 21:52 ID:fYOHF3gQ
>>49
その竹入氏が口を開かんのだ。実は、新党時代にアチコチのルートを使って
竹入氏が表に出てもらうようやってみたが難しかった。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:58 ID:???
>>52
開かない、いや開けない理由はなんでしょ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:55 ID:0uv5jV5N
学会という組織は、敵を作って、自分らの結束力を高めているんだよ。

古くの敵は、天理教・立正佼成会・自民党、
今の敵は、日顕・山崎正友・竹入・民主党、週刊新潮など。

55 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏書 ◆IByKs72gR2 :04/05/16 22:57 ID:Vderbpqa
>>53
わからんね。

とにかく時期ではない、と見ているのもたしかだし、学会バッシングを受けたくない、
というのも事実だし。兄弟で別れているから、親戚付き合い上、問題を起こしたくない、
というのもあるだろう。

いずれにせよ竹入さんは強力な味方になりそうだが、実際は長野に引きこもって、
表には絶対でこないよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 19:35 ID:???
あんたもしつこいね。長野のどこさ?

こんなとこで独壇場作って楽しんでる(しかもどうしても竹入氏を長野に引きこもってることにさせたいらしい)人に、
あんな大物元政治化が協力すると思う?
君の言ってる事は他から見たら、「身のほど知らず」なだけだよ。
君の言ってる事は10のうち3は外れてる。7は殆ど皆が知ってる事。
それにね、真実を知ってる人は君みたいに簡単に「口は開かない」んだよ、竹入氏のようにね。

57 :56:04/05/18 19:38 ID:???
>>大物元政治化
訂正して

大物元政治家


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 08:13 ID:???
>>56
知り合いのヨカン…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 19:35 ID:???
>>58
どなたです?

60 :58:04/05/23 04:54 ID:???
関係者の知り合いです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)