5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仲良クシタイ】友人が創価学会員【嫌イジャナイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:54 ID:stz/kGSW
28歳の主婦です。
4ヶ月前に同じバイト先に来た同じ世代の主婦の方ととても意気があって、
飲みにいったり、プライベートのお話もするようになりました。
先日、あまり夜に連絡がとれないので、「何してんの?」と軽く聞いたら「勉強会」と言いました。
カルチャースクールかな、と思ってさらに突っ込んだら「学会員だから会合がある」と言いました。

それ以来、軽いカンジで「一度うちに来ない?旦那が会いたがってるし」とか
「明日の夜暇?ちょっと面白い話聞きにいかない?」とか言われます。
ハッキリと勧誘してるとは言わないし、創価と言う言葉も出しませんので、
かえって断りにくいのですが、その都度旦那の用事のせいにしたりして応じないようにしています。

私は無宗教です。幸せだし、創価だろうがどこだろうが宗教に入信したいとは思いません。
今のバイトも気に入ってるし、彼女とは結婚してから初めて出来た気の合う友達として
ずっとつきあっていきたいと思っています。ハッキリ断る事が恐いです。

同じようにアンチではないけど、友人の誘いをさり気なくスルーしたい、と言う方、
いらっしゃいましたら一緒に対策を講じていただけませんか?


2 :上教大生:04/03/06 03:16 ID:G044QMwE
>>1一緒に対策を講じていただけませんか?


誰か相手してやれよ(笑)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:27 ID:???
学会員の友人さんは、悪意を持ってあなたを誘ってるのではないんでしょ。
会合の事とか、はっきり言わないのは・・・嫌がられる事を恐れてるんでしょ。
あなたとお友達で居続けたいんでしょ。
そして、あなたも・・・「ハッキリ断るのが怖い」と言ってるじゃないですか。
心は鏡のように相手に映りますね・・・。
さりげなくスルーしたいのなら、その友人さんとも“さりげない友達”にしか
なれないとおもいますね。
本音の言葉には・・・本音の言葉。で返ってくるものですよね。
対策は、「本音」で語り合う事じゃないでしょうか。

4 :1:04/03/06 11:07 ID:???
ここは、アンチか信者かどちらかの方が来られる所で、
特に敵意もない、興味もないと言う方はあまりおられないようですね。。。


>>3さん、ありがとうございます。

本音で語り合える友達になりたいけど、語り合った上で、勧誘を断り、仲良くできるものなのでしょうか?
仕事もしています。やめたくありません。気まずくなりたくないからと入信するのもおかしいです。
創価の方々は、勧誘をハッキリ断られた方とも、その後仲良くしているのでしょうか?
それがわからない。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:39 ID:75/GzM/2
まあはっきりとはいいませんが、勧誘していることは間違いないでしょう。
さりげなく断り続けて今の関係を保てるのならば、
この状態をキープするという方向でいいんじゃないですか?
はっきりと言葉にして勧誘をされたとき、
いやならはっきり断ればよいだけのこと。

ちなみに、自分のケースでは、それで破綻した例があるし、
普通にそのままの友人関係をキープできた例もある。
「なってみないとわからん」というしかない。
相手次第です。人間相手なので仕方ないのですが。


6 :仕置人:04/03/10 16:49 ID:NN5z3Mp+
まず普通に装い近寄るのがやつらの手口
その後ウチに遊びに来ない?などいわれ、行ってみれば以下略

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:01 ID:RcCMWF+z
>>1
そのうち「新聞とってくれない?」ってお願いされるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:04 ID:G1rjBr4g
今台湾にいます
台湾人の部屋に泊めてもらってるのですが,彼が草加でした.....
とってもいいやつですが、>>1さんと同じようにプチ勧誘に会います.(さりげなく本をみせたり等)
アメリカにいたときの彼女も相加だったし,海外も結構多いですね...


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:09 ID:???
>>1
とりあえずその人の前では、愚痴や悩み事はいっさい漏らさないのが鉄則。
漏らした途端、まじで勧誘ターゲットロックオン間違い無しw

それをわきまえた上で職場内では当たり障りなく付き合う事。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:58 ID:J55vg34k
勧誘だけはきっぱり断ること。さりげなく本とか新聞を見せられても「宗教には興味がない、あなたとは
宗教を抜きにしてつきあっていきたい。」とはっきり言うこと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:00 ID:J55vg34k
選挙の勧誘に対してはイラク派遣に反対だからと言って断ること。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:19 ID:Oq3IfM1u
漏れの小学校時代の同級生も最近創価に入った。
1の如くプチ勧誘をやられたが、速攻で
漏れは絶対入る気ないし、やる気もないって言った。

それでも彼は勧めてきて、じゃあ話だけでも聞いてくれって言うもんだから、
ファミレスで部長とやら呼び出して、ひたすら語られた。

まぁ、そのとき創価学会とはなんなのか初めて知ったが、
悪い事は言ってない(あたりまえか)
激しく反論したが、まぁそれなりの悪くない返事を返してきたよ。

でさ、キミ達に聞きたいんだけど、
創価学会って何が悪いの?

悪いイメージしかないけど、なにがって言われると良く分からん。

まぁ、良い悪いに関係なく入信はしないけど、実際のところどうなのか
分かる人いたら教えて欲しい。といつの間にかスレ違い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:58 ID:???
>>1
何も悪いことをしていないんだし堂々と断ったら?
それで、アンタを無視したり、離れていくような人間だったら、
その程度のレベルの低〜い人間なんでしょうし、
無理して付き合うことはないと思いますが?
もし、その友人がオ○ムだったら、
アンタは速攻、断るか、バイト辞めるでしょ〜?
草加みたな中途半端な宗教団体だから迷ってるだけじゃないの?
あえて、ややこしい宗教に入信した人間と付き合う必要無し!

ついでに。。。
昔、母は「面白い映画、見ない?」なんて友人に軽く誘われて
一緒に見に行ったら、なんと「人間革命」だったそうだ。
私も「良いビデオと本があるから見て」と
友人が持ってきた本の裏側をなにげに見たら統○協会だった。
自分が良いと思って入信した宗教なのに堂々と名を名乗って勧誘せず、
名を伏せてチマチマと姑息な作戦で人を誘うのかが不思議!
そんな宗教なら辞めてしまえー!思うんですがねー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:53 ID:???
>>1
あのさ 普通に付き合ってて ストレスや意見の違いで衝突したら本音で喧嘩する
勧誘されて「入ろうよ!」「嫌だよ!」と言い合える
それが友達 それで気まずくなる縁切られる切るなら友達違うね
かえってそういうふうに自分の意見全力で言える喧嘩できる友人関係ってのは
周りから見てもすがすがしいわけよ 嘘がなくてね
当方学会員ですが そんなもんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:44 ID:pM4l2fRS
創価関係のスレを見てる皆様にお尋ねします。
2ちゃんの掲示板、種類にわけてもかなりたくさんありますけど、何故創価のスレを見るのですか?
学会員ならもちろん見るでしょうけどそれ以外の人は何がもくてきですか?身近な友達や恋人や好きなひとが学会員だからですか?ただのひまつぶしにわざわざこのスレ見ないはずです。創価のスレを見てる理由を教えてください。
ちなみに自分は創価じゃないです。彼女が学会員なので悩んでいます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:07 ID:???
>15

            , ‐'''"´ ̄ ̄~`"'''‐ 、、
.         ,‐'´             `''‐、
       /                    `‐、
     /                       ヽ
    i.       ,.‐'´`''‐ 、       _,. -、  i       ,.ヘ    「.|, - 、
.    !         ./  ‐- 、.`''ー--‐''    ヽ !    // .lニ`! ',r' ヽヽ
    {.        / , ‐- 、._ `''ー ヽ )-‐'´   l、.}  く. <   //i .!  .) } lニニ,ヽ
   │      ./'/, - 、   `'‐、._, 、_,. ‐'´ヽ !,!   \\. 〈/ .l_.!  <ノ   lニ´-'
     !  ,r‐、  //、__ヽ、.  /ハ  _∠ヽ!.!、     ヽ'
    ヽ/ ‐、ヽ |  /_ (.:.) ̄!`=〃,. /7'(:.) ̄!´ド!
.     {.( ゝi ゙i|.  ヽ  ̄ ̄ l ,>''ヽ.ヽ ̄ ̄ ,!イ).}
.     ヽ.\(._     `‐、 ノ ´   i ト、 _ ノ }'ノ
.     _,/ヽ、__)`'‐:、._       -‐' } {、   .ノ!'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /{/ .i  ゙i    !  /,.‐'´ ⌒ 'ゝr'^'ヽ イ/   | 宗教団体ではなく
__,./   l  i  ゙i   l   ! ! /ヽ-‐‐ー-‐'‐v'}.!'   <   集金団体だからぢゃ!!
. |    !、 i.      !  ! { l 二二二二゙'/ノ/     |      たわけーーい!!
. !     ヽ    ヽ、ヽ. ヽ. `ー-─┴‐-' ./      \__________
  i      \     `‐、.       ゙⌒  ∧
  ヽ.      \       ー--r---‐i" l`''‐
   ヽ        \        ,7  /   !



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:10 ID:???
||||            ||||
||||=щ=========щ=||||
|||| | |         .| | ||||
  | |   ∧ ∧ | |
  \ \( ゚Д゚)/ /
   \ ||  ||/ /
     |ノ \ノ |/
     | .AGE.|
    /   /
   ∫|__.∧_|
    | | | /
     | /  | |
    //  | |
    //   | |
    U   U


18 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/18 23:15 ID:???
>>1 
俺にも何人か学会員の友人はいるよ。一生懸命でないのか昔から俺には勧めないな。
もっとも旗色をはっきりさせているからかも知れないがね。
五月蠅かったら関係を切る勇気も必要。何人か馬鹿共に絡まれた経験があるが、
全部関係を絶っている。

>>14
そういう奴だったら別に問題はないんだよ。ところが質の悪い糞は、忙しいのに呼び出し、
平気で騙して折伏しょうとする。批判してもけろっとしてる。当の本人にとってはどうでも良い
知り合いなんだろ。
>>15
この板へはニュース関係のスレに貼られていたURLから偶然。この板の存在すら知らなかった。
創価には親の代から嫌な思いさせられているし、社会に対する危険性をひしひしと感じている。
だからたまに覗きに来るようになった。

19 :惨めだね無党派さん:04/03/18 23:21 ID:7ZZmP5LG
そんな事言ってる暇あるなら世界を知れ!自分を恥じろ!

20 :外野 ◆xvk8SAbtQc :04/03/18 23:24 ID:???
>>19
誤爆か?。意味が理解できないか?。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:26 ID:???

【コピペorメール転送 推奨】

次のテキストバナーを【2ch以外】のサイトに貼ってください。
末端信者は2chの存在を知りません。
我々の慈悲で2chに縁を結ばせてあげましょう。
彼らの覚醒を促すために・・・。

■ メールでの送信、転送も大いに可。■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
--------------------------------------
創価学会をあらゆる角度から顕彰する。
有名な識者の箴言が満載の世界的な掲示板。
目から鱗の学会観!どうぞご覧ください。

http://society.2ch.net/koumei/
--------------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
我々の手で、小さなことからコツコツと。
でないと、7月の参院選で、またのさばりますよ!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:27 ID:???
【コピペorメール転送 推奨】

次のテキストバナーを【2ch以外】のサイトに貼ってください。
末端信者は2chの存在を知りません。
我々の慈悲で2chに縁を結ばせてあげましょう。
彼らの覚醒を促すために・・・。

■ メールでの送信、転送も大いに可。■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
--------------------------------------
創価学会をあらゆる角度から顕彰する。
有名な識者の箴言が満載の世界的な掲示板。
目から鱗の学会観!どうぞご覧ください。

http://society.2ch.net/koumei/
--------------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
我々の手で、小さなことからコツコツと。
でないと、7月の参院選で、またのさばりますよ!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:41 ID:???
>>19
読みにくい!
[て、に、を、は]と[句読点]を付けろよ!
オマエは文章を勉強しろ!自分を恥じろ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:19 ID:I3JYJp8V
>>12
創価の批判されるところ
1、入会・選挙の勧誘を無理やりせまってくること。何度も何度も断っても執拗に勧誘を押し付けて来ること。
2、他宗教や別の考え方・価値観を否定、排撃すること。
3、公共の道徳意識の欠如、人権蹂躙。投票干渉など。
4、政治に関与していること。これは政治の世界は足の引っ張り合いだから学会側に非はない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:24 ID:???
>>15
当方脱会した元会員です。ここで学会員に受けた心の傷を癒しに来ています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:45 ID:???
>25
まずはあなかから始めましょう。
------【コピペorメール転送 推奨】-----
次のテキストバナーを【2ch以外】のサイトに貼ってください。
末端信者は2chの存在を知りません。メールでの送信、転送も大いに可。
彼らに葬禍の客観的な姿を教えてあげよう。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
--------------------------------------
創価学会をあらゆる角度から顕彰する!
有名な識者の箴言が満載の世界的な掲示板。
目から鱗の学会観!見なきゃソン!
┃創┃価┃学┃会┃の┃真┃実┃
http://society.2ch.net/koumei/
--------------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
我々の手で、小さなことからコツコツと。できることから始めましょう。
でないと、7月の参院選で、またのさばりますよ!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:25 ID:6Of11bLu
公的人物の事務所電話番号なので、削除対象外です

浜四津 敏子 参議院議員会館306号 電話3508-8306 FAX3593-0134

表現の自由について、浜四津議員がどのように考えているのかを知りたい人は電話してみるといいでしょう。
また、有権者からの直接の声は、議員にとっても非常に参考になるものだと思います。

コピペお願いします

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:59 ID:???
大作との関係を聞いても良いでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:24 ID:???
>>28
それはイイ質問だ。議員というのは私生活もきちんとしていることが要求されて当然であるから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 11:07 ID:???
イヌ議員なら最高の議員ということになるだろうな?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 11:18 ID:B4S22kNd
ていうか素直に自分の気持ちいえばいいじゃん。
ずっと付き合っていきたいと思ってるなら尚更だと思うけど。
それで駄目なら元々気があわないんと思うんだけど。


32 :犬作:04/05/23 11:50 ID:???
私は職場の先輩が学会員です。
やはりカミングアウト後は折伏やらアンケートやらを迫られました。
私は、学会、公明、大作含めてすべてを全否定しています。
最初はその人とけんかになりましたが、今では折伏やらは全くなくなり
先輩の方から創価の話をしてくることも無くなりました。
先輩とは今でもプライベートで遊んだりしている関係です。
やっぱり興味のないことをはっきり伝えるべきですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 10:52 ID:lm8BP9rC
私の幼稚園からの幼馴染も創価3世。
中学まで一緒、高校は違ったんだが
何せ家が近いし仲もイイし趣味も合うから、いい幼馴染だよ。
中学・高校と「オレは創価の活動なんかしたくない」ともらしてたよ。

突然変わったんだよ。
20歳、成人式を目前にして「何か」あったらしいんだ。
きっとそいつが「票」になったから、
幹部が野放しにしといたのを飼い繋ぎに来やがったんだ…

何せ3世だし、あっという間だよ。
私を勧誘して不在者投票に誘うようになった。
でもはねつけられてギクシャクするようになった。

私とバンドやってたんだ、今年のアタマまで…。
淋しいよ。
私達の20数年は、一体なんだったんだろう…。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)