5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会って何?

1 :左翼@名無しさん:04/01/17 12:41 ID:cQ95K0EG
みんな悪者扱いしてるけど
そもそもどういう宗教団体なの
公明党となんかの繋がりがあるとは
聞いてるけど


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:47 ID:???
既出
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1054561034/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:57 ID:???
そもそも創価学会とは、今から70年ほど前、昭和初期に、日蓮正宗の信徒団体・講として結成された団体でした。
 伊勢神宮にお伊勢講、稲荷神社に稲荷講、浄土宗や浄土真宗に念仏講、などといった信徒団体を抱えた宗教はよくあります。そして創価学会も、日蓮正宗信徒の集まりだったわけです。
 日蓮正宗とは700余年前、鎌倉時代から存在している富士大石寺を総本山とする教団です。宗祖は日蓮大聖人、第二祖日興上人、第三祖日目上人…、と代々続き、現在は67世日顕上人です。
 ところがこの創価学会が、どういうわけか日蓮正宗の総本山大石寺や末寺への口汚い誹謗を始めたのです。自分たちで言い合うばかりではなく、学会外部の人も読む機関紙誌にまで誹謗記事を掲載し続けました。
 総本山や寺院に対して色々不満な点があったのだろうと思います。その言い分にはもしかしたら一理ある面もあるかもしれません。僧侶も人間ですから色々批判されるべき点もあったかもしれません。
 しかしそれらを考慮に入れてもなお、在家信徒団体が自分たちが信仰しているはずの宗教の総本山を誹謗するなどとは、しかもそれを広く世間一般にまで吹聴するなどとは、常識では考えられないことです。
 お伊勢講が伊勢神宮に対して、念仏講がお西やお東に対して、こういうことをするでしょうか?
 こういうことを続けた結果、創価学会は日蓮正宗から破門されました。当然のことです。
 そして今でも、破門された腹いせ(としか思えません)に、相変わらず日蓮正宗への誹謗を続けています。近年では、学会とは無関係な大正時代や江戸時代にまでさかのぼって、日蓮正宗を誹謗する有り様です。
(つづく)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:58 ID:???
(3のつづき)
 ところがどういうわけか、そんなに日蓮正宗のことを嫌っているというのに、礼拝の対象としている本尊には、日蓮正宗の本尊をコピーしたものを使用しています。
 しかも宗祖日蓮大聖人の書いた本尊ではなく、大石寺26世の御法主上人の書いた、江戸時代の本尊のコピーなのです。
(それどころか江戸時代の日蓮正宗=大石寺といえば、学会に言わせれば『寺請け制度にあぐらをかいて堕落していた暗黒時代』といって批判している時代ではありませんか!)
 日蓮正宗の本尊をコピーしたものを拝みながら日蓮正宗の悪口を言っているのですから、実におかしな信仰です。
 第一そんなに日蓮正宗のことを批判するならば、結成以来その信徒団体をやってきた自分たち自身の60年間の過去はどうするのでしょうか?日蓮正宗のことを讃えていた過去はどうするのでしょうか?このことに関する自己批判は未だなされていません。
 こういう矛盾した宗教団体、それが創価学会です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:03 ID:???
>>2-3
あなたのような人がいるとアンチは敵対団体か脱会者という学会の主張に乗ってしまうことになるので止めて頂きたい。
一般の本当に迷惑しているアンチに失礼なので叩くなら正当性云々より学会員の行為を叩いてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:32 ID:PKjOQhhb
創価って聖教新聞見てるとエゲツない事書いているよな
今日の新聞だと
「デマを垂れ流す週刊誌を一掃せよ!」とか欠席裁判が多すぎw
人権がどうのこうの言っている割には
創価と敵対する相手にはエゲツない暴言吐きまくりだよな
所詮は一、胡散臭い宗教だな って思ってしまうよ

俺の友達の親が学会員で、友達自体は創価に興味ないようだが
勧誘がしつこいそうだ。
なんか怖いよな こういう団体って。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:35 ID:h8hvhgau
日本人は入らないよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:39 ID:???
頭の足りない日本人は入ります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:44 ID:???
なにしろトップの人間が朝鮮人だからな。
クソチョンは死ね。
チョンなんかに、日本を売り渡すな!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:33 ID:???
>>9
> なにしろトップの人間が朝鮮人だからな。
> クソチョンは死ね。
> チョンなんかに、日本を売り渡すな!

朝鮮人って事に何の意味がある。
世界中に流布しているのに全く無意味です。

11 :名無し:04/01/19 20:18 ID:yZT7QA26
創価とは価値を創る意味だそうです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:30 ID:V9LulmhD
基地外ぐらいじゃないと価値は作れんが
敵対対象を基地外と言う
これでは価値あるものは生まれない
価値を消すのが学会とは考え難い

13 :ikesaku:04/01/20 22:07 ID:02gPtNDB
憲法20条及び宗教法人法81−2に違反したカルト宗教です


14 :名無し:04/01/20 22:15 ID:???
創価学会とは・・・人間やめる覚悟で入信するところです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:25 ID:???
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり こんなの見つけたっち!
  ∧_∧ http://web.thn.jp/welcome/sokagakkai_ch_hp/sokagakkai_ch_index.html
1( ・∀・)< ↑「創価学会ちゃんねる@ビック東海【THN】版」

  ∧_∧ http://nt-2.hp.infoseek.co.jp/sokagakkai_ch_hp/soka_ch_shelter.html
2( ・∀・)< ↑「創価学会ちゃんねる@インフォシーク【infoseek】版(避難所)」

  ∧_∧   http://my.2ch2.net/sokagakkai_ch_bbs/
3( ・∀・)< ↑創価学会ちゃんねる@掲示板 学会員は集れー!アンチは入室禁止!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:50 ID:???


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:03 ID:???


18 :あっちこっち:04/04/17 23:10 ID:SlQmNbz2
アンチ創価学会は、見てはならないって?

http://www5c.biglobe.ne.jp/~lotus/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:06 ID:???


3 名前:名無しさんにズームイン! 投稿日:04/04/17 23:12 ID:AMB4nkxz


    何度見てもすげぇなぁ…
    http://hikiko_mori.tripod.co.jp/sexy.html


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:17 ID:4uQKroL2
在日の宗教でしょ?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)