5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宗教」としての創価学会

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:25 ID:2p1qShAx
「宗教」とはある種の価値観の総体、あるいは世界観そのものだと思います。
では、創価学会におけるその辺は一体どうなってるのでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:27 ID:y8+kKqnI
金だろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:28 ID:Lkk9DpdY
自己欺瞞でしょうね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:34 ID:2p1qShAx
マジなところを語って欲しい。
熱心に信心してるんなら、教義の体系的な説明(ある程度詳細に)できるでしょ?
まさか、みんなであつまってワーワーやれるなんて理由で入ってるんじゃないんでしょ?
教えてよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:52 ID:???
日蓮宗(日蓮正宗ではない)による学会教学批判
http://www5c.biglobe.ne.jp/~lotus/newpage39mutigakkai.htm

まともに論評出来る教義ではないようだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:54 ID:???
こちらは日蓮正宗による学会教学批判
http://www.fsinet.or.jp/~shibuken/MAJI/M2/2-0.htm

創価学会と日蓮正宗の教義はもはや全く別物のようだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:57 ID:???
>>4
>まさか、みんなであつまってワーワーやれるなんて理由で入ってるんじゃないんでしょ?

そういう理由も大きいよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:21 ID:+LaAjS7u
じゃあ、宗教じゃないよな。
「創価寄合クラブ」に改正しなさい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:26 ID:bqi9kOTc
上の者が金欲しいためにあーだこーだキレイなこと
言ってそれを従順に信じる人間は洗脳されてそのまま
行動したり金をだす。
外部から批判されりゃ上の者が心理作戦に出て
それを上手く利用して信者の心をもっと創価に近づけるわけだ


ようは騙されるのも馬鹿

池田もaho

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:28 ID:KqVmTkwH
>>1「宗教」としての創価学会

あれっ? 創価学会って宗教団体だったの?
と思われる、らしくない団体。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:31 ID:???
うちの近所の学会員はもう腰の曲がった老人ばかりさ。
だから老人会の代わりみたいなもの。
でも選挙になると、杖付いて、足引きずって、F取りしてる。
これは見ていて恐怖だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 13:21 ID:???
マジな話、日本人は一般的に思想を受け付けないから、
日本産の宗教は空海のものを除いて体系的な世界観はもたないらしいよ。
真言密教も日本人に普及しているとはいいがたいし。
だから、日本人にとって宗教ってのは世界観とかじゃなくてオマジナイ、迷信
あるいは、精神論の一種でしかないんだと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:48 ID:???
創価学会好き♪
ttp://japanese.joins.com/transboard/upfile/01.jpg


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 18:49 ID:hMHfjA/I
>>11
うちの祖母も祖父が生前創価だった流れで今も寄り合いには参加している
みたいなんだが本当その通りと言うか老人会代わりのつもりで参加してるみたい。

ただ祖母も信仰心はそんなに強くは無い(でも鳥居はくぐらないけど)し息子や娘は
創価嫌いなのでたまに創価側の人間と娘が口論になっていたりしているみたいなんだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 19:43 ID:81OCOfEf
層化は徹底した「現世利益」を追求する、宗教まがいの邪宗教。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 19:56 ID:oNywg0/l
ttp://law.dot.thebbs.jp/r.exe/1061482027.e40

 己義を抑制するのが、宗教団体ではなく、個人の信心をあらゆる観点から、
正義の方向へと変革するのが、正しい宗教団体です。
 創価学会は、間違いなく正しい宗教団体といえるでしょう。








17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:00 ID:???
正義正義、正しい正しい言って
釈迦直伝でないのに釈迦が言った言った
誤りだと分かってる事を正しい正しい
10年前の主張180度変えてもまた正義正義邪道邪道

頭が悪いのか、洗脳されてるとしか思えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:04 ID:oNywg0/l
ttp://law.dot.thebbs.jp/1061482027.html
まず、正しくない宗教というのは、自分の宗教を正しいとほかの宗教に対して、
発言ができない宗教です。
 現実社会に住む、我々社会人として、道理として、説明ができない宗教は、あくまで、
祈りがある哲学でしかないわけです。
 もちろん、それが、学問になっていることもありますので、完全否定をするわけではありません。
宗教という、根本となる考え方としては、唯一のものでしか無いはずなのです。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:08 ID:???
正しくない宗教というのは、オウム真理教・創価学会・統一教会・・・・
まぁフランスで認知されてる宗教も日本人と同じ感覚で一致してるな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:16 ID:???
まず、正しくない宗教というのは、法論も負けそうになると
罵倒でかき消し総会屋のように会場を乱し、胸倉つかんで暴れる。
総会屋の創価学会員
現実社会に住む、我々社会人として、問題のある創価学会員。
歴史資料、考古学で分かっている学問も知らないで否定する学会員。
根本となる唯一の教え基盤が倒壊しても、ころっと忘れる学会員。

「わはりましたね」はぃ!先生 が教義の学会員。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:20 ID:???
>>18
宗教は主観のものです。万人が納得できる道理で説明などできないでしょう

>宗教という、根本となる考え方としては、唯一のものでしか無い〜
 意味不明

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:27 ID:oNywg0/l
 がお 04/01/11 21:20 OP0j50pgDUj
しっかり、発端を調べ、根拠にもとずい、発言をしないとそれこそ、
終末思想であったり、狂言的であるカルティックな掲示版上の発言として、
ほかの方から観られますよ。


「ttp://law.dot.thebbs.jp/r.exe/1061482027.e40」




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:35 ID:???
社会に適合するために温和な感じになってはいるが、
創価学会の根本教義は、一歩間違えばイスラム原理主義と同じです。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:48 ID:???
教義体系が支離滅裂です。
過去の発言をきちんと清算し、教義書を一冊にまとめて「これだ」ってものを見せてくれないと、永遠には続かないと思います。続かない方がいいけどね。


25 :日章丸之助:04/01/13 21:21 ID:JMYZDYaA
日本の民主政治を守るためには、日本国憲法第20条1項後段の規定
に従って公明党を非合法化し、カルト教団層化学会による「公権力
に浸透しようとする企て」を阻止しなくてはならない。

日本国憲法第20条1項後段
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使
してはならない。

白川勝彦Web 自民党を倒せば日本は良くなる 第1章
http://www.liberal-shirakawa.net/book/chapter1e.html
ちなみに、カルト対策に力を入れているフランスでは、1995年12月
に国民議会(下院)で採択された報告書において池田大作氏が会長を
つとめる創価学会インターナショナル(SGI)を「カルト」としてリ
ストアップしています。


26 :日章丸之助:04/01/13 21:22 ID:JMYZDYaA
特集/創価学会の「カルト度」を検証する
「巨大カルト」創価学会の危険度
http://www.forum21.jp/contents/03-3-1.html
 そこで一九九五年十二月、下院で採択された報告書が『フランス
におけるセクト』(「セクト」はフランス語における「カルト」に
相当する)である。
 これは、調査委の委員長の名前を取って『アラン・ジュスト報告
書』ともよばれている。ここでは、カルトの構成用件を十項目列挙
し、この項目のいずれかにあてはまるもののうち、フランス国内で
活動する百七十二の団体を「カルト」と認定し、実名でリストアッ
プしている。この中に「創価学会」(正確には「創価学会インタナ
ショナル・フランス」)も含まれており、既にマスコミ等でも報じ
られているので、ご存じの方も多いだろう。
 この「アラン・ジュスト報告書」は、その後のカルト問題を研究
する重要な資料にもなっているが、その中で列挙しているカルト構
成用件の十項目は、次の通りである。
 (1)精神の不安定化、(2)法外な金銭要求、(3)住み慣れた生活環
境からの隔絶、(4)肉体的損傷、(5)子供の囲い込み、(6)大なり小
なりの反社会的な言説、(7)公共の秩序に対する錯乱、(8)裁判沙汰
の多さ、(9)通常の経済回路からの逸脱、(10)公権力に浸透しよう
とする企て


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:20 ID:pduQDKeH
なんか反論してよ
学会員さん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:21 ID:???
だ・か・ら、宗教じゃないってーの!!

29 :十羅刹男 ◆oqrK07Dod. :04/01/15 02:28 ID:nMV8R74x
>>27じゃあ俺なりに答えてみよう。


>>5
どうしても、釈尊>>>>>日蓮大聖人、としたいみたいだが・・・
法華経(並びに諸経)は釈尊の直言ではない。
釈尊(ゴータマ・シッダールタ)も大聖人も我々と変わらない普通の生身の人間である。
ということを認められるだろうか。その上で本仏とは何かを語って欲しい。

>>6
仏法を万人が成仏するための法とするなら、例えば俺が成仏すれば「俺仏」と言える。
仏法は法主が認めなければ誰も仏になれないなんていう偏狭なものだろうか。
もうひとつは、仮に正宗の大御本尊が焼失とかした場合、あらゆる御本尊はその功力を失うだろうか。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:37 ID:???
和合僧団・創価を離れて成仏はないのであろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:51 ID:???
>>29
そういう考えもありだとは思うよ。
ただ、以前の学会と近年の学会とで話が違っている上に
今現在でも人によって指導が食い違っていて、
体系的な教義があるように見えないんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:54 ID:???

特に・・・ラインでは。↑

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:58 ID:???
>>1
宗教組織じゃ無いだろう。
テロ犯罪組織だろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 03:07 ID:???
創価学会はテロとは無縁です。

>テロ犯罪組織
のような宗教団体は多いですけどね。(最悪)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:49 ID:pduQDKeH
池田大作は存在そのものがテロ

36 :日章丸之助:04/01/15 23:37 ID:GTAkMdQW
漏れ:ソーリ、宗教とイコールという感じのドキュソ政党が政治を
   左右するのはよくないですね。
小鼠:「宗教とイコール」か...なるほど。それなら、自公連立で
   はなく自創連立と呼ぶ方が実態に合っているし、池田犬作様
   ならびに創価ガカーイ員の皆様にも喜んでいただける!!(・∀・)
漏れ:あきれますた、ソーリのドキュンぶりには(´,_ゝ`)プッ
   創価ガカーイの政治的権威が高まるのは激しく危険ですよ。
小鼠:私が日本を神仏混交の宗教国家に変えようとしているのが分
   からないんですかーーーゴルァ!!
漏れ:……(^-^;

   そんな事言わずに、公明党非合法化キボンヌ
   憲法20条の規定とかもあるし

日本国憲法第20条1項後段
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使
してはならない。


37 :十羅刹男 ◆oqrK07Dod. :04/01/17 03:11 ID:B7r6u1g0
>>31
それはよくわかる。
俺個人は教義上、「日蓮正宗創価学会」と「創価学会」とを立て分けるべきだと考えている。
古参の学会員には抵抗があるかもしれないけど・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:17 ID:???
>>37
公開の教学研究機関が必要だな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:23 ID:???
>>37
そうゆう事は会合なんか(でいいのかな)で議題にならないの?

40 :十羅刹男 ◆oqrK07Dod. :04/01/19 08:53 ID:YbWifN3C
>>39
一般的な会合では無いね。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)