5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公明党が政教分離を理由に小泉を批判

1 :謹賀新年:04/01/01 19:14 ID:gAVQ/6Kc
私はこれまでも総理の参拝について、
「国及びその機関は、いかなる宗教的活動もしてはならない」
と定める憲法の規定に反する疑いがあるだけでなく、
外交上も大きな問題があると指摘してきた。
本日の参拝はあくまで小泉純一郎個人の立場からのものと思うが、
前段の参拝と解される恐れがあり、誠に残念と言わざるをえない。
http://www.komei.or.jp/news/2004/01/01_07.htm

2 :教学部 代理 ◆bnPi7/riZI :04/01/01 19:16 ID:5UlYPz6+
>>1
小泉さんに言わせれば・・お前らモナーってところでしょう(笑)。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:20 ID:???
神崎、脳が萎縮してるんじゃないのかw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:27 ID:zCxWZ6xY
ブゲラウヒョー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:00 ID:???
     肩ロース リブロース サーロイン ランプ
          │ __,,,,,, │  / /
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'       ヒレi:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ  
         \_/ │  ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
             バラ     │`"      \>
                    モモ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:43 ID:0knKyz3W
このニュースがつまらん正月番組に代わって初笑いだった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:53 ID:???
それじゃ、みんなで靖国神社に参拝しに行こうではないか!

8 :創価学会員:04/01/02 22:03 ID:???
 小泉首相がお参りする前に参拝しました。
 靖国神社。
 学会員が神社におまいりできないなんて真っ赤なうそです。
 二拝したら心が洗われるようでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:47 ID:???
当たり前のことをいってるだけじゃないか。
国が特定の宗教に介入していいと思ってんのか。
一応いっとくけど公明党は政教分離に反してないからね。
未だにそんなことをいうやつはいないと思うが(共産党員等は除く)

10 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/01/02 22:50 ID:???
>>9
政教分離とは何かを説明していただけますか。
(なお、私は無宗教だが、共産党とは何の関係もありません。)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:07 ID:???
>1「国及びその機関は、いかなる宗教的活動もしてはならない」
と定める憲法の規定

国が宗教的活動をしてはいけないってのは国会議員が宗教活動するなって事かな?
国の機関が宗教行事をしてはイケナイって事なのかな。



12 :11 :04/01/02 23:09 ID:???
国って結構、神事とかやってなかったっけ?
いまさらーな事では無いかい?

13 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/01/02 23:13 ID:???
>>12
(国だけではないですが)いろいろと判例もありますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:14 ID:???
その行為の目的が宗教的意義を持つか、
特定の宗教に対する援助もしくは圧迫につながるか、
をもって判断される。

宗教的活動全部がいかんというと、身動きもとれなくなる。

15 :11:04/01/02 23:19 ID:???
政教分離って定義はわかんないなぁ。
昔は神道が政治に介入っていうより政治が神道を利用していた。
政教分離ってそういうのを防ぐため??

16 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/01/02 23:43 ID:???
ステハンの11さんて、レス9を書いた方ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:16 ID:???
>>1
>2、私も何度も繰り返し申し上げているとおり、
>国民がわだかまりなく戦没者等に追悼の誠を捧げ、
>平和を祈念できる施設の早期建設に総理自らが努力されるよう期待する。

早いところ特定の宗派に属さない追悼施設を建ててもらわないとな。

18 :池田犬作:04/01/03 06:43 ID:???
公明党=糞うか学会

この現実だけでも一宗教が政治に介入している違法性が明らか。

まあ『人間革命』なんぞ読んでる学会員のチンパンジー程度の知的レベルではわかりかねる問題、かなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:49 ID:bDr6+v7b
>>18
宗教が政治活動やったらいかんという判例でもあるんか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:51 ID:???
>>17
フランスの無名戦士の墓みたいなやつをな。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:55 ID:???
憲法を一から読め、それから反論しろ。
The潮やパンプキンばっか読んでるとバカになるぞ、いや地獄に落ちるぜw

22 :T.I.NPO☆MAN@国際派 ◆52.FsIEe7o :04/01/03 06:55 ID:WKjM51/T
>この現実だけでも一宗教が政治に介入している違法性が明らか。
その違法性てやつを明らかにするだけでも受け取り方は
かわってくるのだが。
明らかにせよ。
拍手喝采だぞ。
ちょっとがんばってみ。

23 :19:04/01/03 07:00 ID:bDr6+v7b
>>21
俺に言ってんのお?
じゃあお前は何らかの宗教を持ってる人は政治に関わっちゃいかんというんか?

24 :むっち:04/01/03 07:06 ID:uBfYi+aW
まぁ、公明党は政教分離について他人にとやかく言えないよね。

25 :19:04/01/03 07:08 ID:bDr6+v7b
創価学会が政治にかかわっても特定の宗教に利害をはかったり公的に宗教的行為を行ったりしない限り問題ない。
だが首相が靖国に参拝するのは明確に憲法違反だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 07:22 ID:???
>25
問題はない、だとw
一宗教を信じる個人が参政することと、一宗教そのものが政党を持ってしまうことの違いだろうが。
ま、自称平和を愛する宗教だから問題はない、んだろw

27 :むっち:04/01/03 07:22 ID:uBfYi+aW
実際に公明が単独政権取ったとしたら、どうなるんだろう?宗教的行為や創価学会に利害を図ることは絶対無いといいきれるのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 08:01 ID:???
>>むっち様

従来の犬作大先生の発言や著作内容などを鑑みると極めて憂慮すべき問題です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 08:03 ID:???
>>9
思いっきり反してるじゃねえかw
政教分離とは何かを言ってみろよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 08:34 ID:???
>9

いやー学会員の思考力が両生類レベルどころかミジンコレベルであることをわれわれ非学会員に再認識させた、という点で意義あるレスであります。

政教分離に違反してんだよボォケェが!

31 :波木井ファン:04/01/03 12:57 ID:MjheGGDY
あの波木井にたてつく永犬丸 則松のヤツ
こんなこと書いてやがる。
http://www4.diary.ne.jp/i_log.cgi?user=419903&log=now

てめえなんさ格が違うんだよ。
ボケ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:06 ID:ude7zvtr
別に靖国に参拝すること自体が政教分離には反しないだろ。
靖国神社が何かそれによって特別の利益を得たとでも言いたいのか?

靖国神社に行ったことに関しては、中韓への配慮に欠けた行動なので
批判されるべきだが、政教分離違反という批判はおかしいだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:05 ID:85i8/Jcs
うちも層化なんで昔よく家で会合ひらいてたんだすけど。
あの悪名高い 地域振興券の導入の時、公明の議員がわざわざ家まで層化の会合に来て
地域振興券の自慢話をしていたんだけど。これって、もしかして政教分離に・・・・

34 :11:04/01/04 19:24 ID:???
>>16ステハンの11さんて、レス9を書いた方ですか?

違います。11からです。
ステハンって意味が良く判らないんですが、2ちゃんは特殊な言葉が多くてヨク判らん。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:49 ID:???
小泉は内心「お前らに言われたかネーヨ」とか思ってるのは間違いないだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:00 ID:???
>>34
16じゃないけど。
捨てハンってのはその板で継続して使う固定HN(ハンドルネーム)に対して、
そのスレだけでしか使わないHNのこと。

37 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/01/04 21:07 ID:???
>>34の11さん
そうでしたか、失礼いたしました。

このようなで掲示板で名乗っている名前(例えば、私が使う「法律ヲタ」等)を、
『ハンドル・ネーム』(略して、ハンドル)と言います。
ステハンとは、捨て(るつもりの。つまり今後ずっと使うつもりではなく、
一時的区別の為等で使った)ハンドル(ネーム)のことです。
また、使い続けているハンドルは、固定(的に使っている)ハンドルを略し、
コテハンと言うようです。

なお、レスは、レスポンスの略だと言われています。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 04:01 ID:???
>>32
個人で参拝するか公式に参拝するかによる。
公式に参拝すれば国家行事として見なされる。
国家行事をこのまま民間の一宗教団体で、なおかつ戊辰戦争以来の
複雑な歴史事情を整理しきれていない靖国で続けてもよいのか、というのが
この問題の焦点。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:51 ID:???
創価学会の言う政教分離論だと、
小泉が靖国参拝しようが政教分離には反してないことになると思うぞ。
政教分離の政は国家を表すんだろ?小泉が国家だと思うか?
例え総理大臣でも一個人には違いない。
つまり創価の政教分離論だと、誰も違反することが不可能な政教分離論に
なてしまう。

40 :jyaru-jya:04/01/05 10:51 ID:???
小泉内閣は一党独裁政権だったかもしれない。しかし、公明党の言うファシズム政権ではなかったと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:24 ID:???
ttp://www.newportha.org/report/Politics.htm#6

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 09:49 ID:???
層化は天に唾吐くことが好きだなぁ(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:06 ID:???
正月早々世間からはじかれた
人生の落伍者が集うスレはここですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:21 ID:Ix4CmZTy
そんなアホに囲まれたんで怒鳴って来ましたが、何か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:37 ID:???
>>38
靖国神社に対して特別な利益を与えたわけではないだろ?
政教分離に反するというのはおかしくないか?
いろいろなしがらみのある神社だから総理が参拝するのはどうかというならば
単にそれは政策的な問題に過ぎないだろ。

46 :|´_ゝ`):04/01/06 21:43 ID:???
国民に神道強要したり、教祖の肖像教室に貼って教育してるわけでない
創価学会は、それを目指してるのでたち悪いと思う。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:53 ID:???
日本は国家神道だろ?? 別に問題にする程の事ではない・・・
ブッシュが教会に行くのと同じやろ・・・
それよか、層化や公明の狙いが判りかけてきたよ
連立に入って自民との懐柔を図り、イラクや他の問題で自民離れや
弱体化を狙い、それで自分らが取って代わろうとしたいんだろ
全くもって、最低のゲス野郎が多いんだな公明党には・・・(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:37 ID:pJvjD/1v
>>1
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  こ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /



49 :te:04/01/11 00:20 ID:FpcxK9We
何か創価の人の言葉使いは綺麗だけど、そうじゃない人は言葉が汚いね。
オレは学会員でも何でもないけど、あほとかだぼとか普段言えない事をここで言って鬱憤を晴らしているように見えるね。自民、公明の連立は紛れもない事実なんだからね。それに
公明を批判している人に聞きたいんだけど、自分が支持している政党はあるのかな?あるのだったら教えてほしいね?





















13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)