5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お題目って御利益あるんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:42 ID:9tgwWrWY
あるなら唱えてみますが、ないなら時間の無駄なので唱えません。
教団発表のではなく実体験の体験談求みます。心穏やかになった
等の腹の足しにならないものも除外します。あくまでも実利的な
ことでお願いしますね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:44 ID:9tgwWrWY
御利益があるなら教祖様が針金でだれかをくくって金槌で頭を叩く云々の
発言をしていても、金満がどうのでも、構いません。関係ありません。
御利益があるなら。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:51 ID:???
創価の人に詳しく聞いたところ、突き詰めると
「あると思えばある、ないと思えばない」程度らしいす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 19:06 ID:???
ご利益宗教は、宝くじにあたれば功徳。
交通事故にあえば、死ぬ運命だったのを救ってくれた功徳。
不幸に会えば、信心が足りないからとなる。
つまり、ピラミッドパワーよろしく、誰も証明できないから、
詐欺的なことを宣伝しているだけ。
マインドコントロールがなければ、ご利益=うんこ。
馬鹿馬鹿しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:31 ID:cobxaTSl
>>4 御利益話を聞き出すときに難しいのは、そこですよね。屁の突っ張りにも
ならない御託を聞かされるばかりで……実利の話をしているのに精神の世界に
行ってしまったり。実利があるなら何でも良いんです。

6 :↓このスレ&層化などの題目の内容:03/12/24 21:27 ID:???
『 南無阿弥陀佛 』

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:29 ID:???
>実利があるなら何でも良いんです。
欲徳で宗教を利用する。そうだな、何でも願いが叶う紙を拝めば、
地位や名誉、幸福が手に入る。と第3者が言っているとする。
「ふざけるな」だろう。仮にそういうことがあったら、人間は腐敗するだろう。
東大に入るのに、紙を拝むことと「努力」どちらが必要だろうか?
結論は明らかだ。努力をしないで、怠けながら何かを手に入れようとする甘えがその宗教
に縁を結んでいる。よいだろうか、欲徳で信仰する。確かに暗示で願い事が
叶うことがあるかもしれない。だか、神を自分の欲のために利用したという
罪が残る。陰陽というものがあり、成功には努力という代価を支払う必要がある。
努力をしないで大成功すると、ドーンと巨大な陰が襲ってくる。
岸辺シローしかり、安室しかり、マリリンモンローしかり。
風水的に言えばあまりに金運を上げると、家族運が崩壊する。
陰を支払わないで、陽だけを求める。この代価は層化の場合、家族関係に響いている
場合が多い。悪いことは言わない。努力に勝るご利益などないのだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:35 ID:6DLOeAVD
努力なんてくそ食らえって思ってても必死になってるときは
努力してるんだよな
そこら辺から功徳が出てくることが多い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:36 ID:???
普及しやすい念仏とかに対抗して付作った、布教のための方便
効果は呪文と同じで、心理的効果呪術的効果はある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:37 ID:NTd6W6ip
>>7 スレの趣旨に関係のない発言は荒らしです。
以後控えるように。

11 :フツーの学生部 ◆dxXqzZbxPY :03/12/25 16:42 ID:???
>>1バカじゃねーのご本尊の力を信じてなきゃムダだムダ。
大体2ちゃんで題目に功徳があるか聞くようなバカはカエレ。
お前が周りの友人に聞いたならまだしも、
人に聞くよりまず先に2ちゃんで噂を確かめるかのようなアホはカエレ。
ネットよりまず先に人を信じろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:56 ID:???
>10
思いっきり関係しているだろう。
そういう君はカルト信者か?

13 :↓>>1が云っているお題目:03/12/25 19:20 ID:???
『 南無阿弥陀佛 』

14 :↓>>1が云っている『ご本尊』:03/12/25 19:23 ID:???
http://www.fureai-ch.ne.jp/~tosiki.n/butuzou/large/amidanyorai_l.jpg

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:24 ID:???
>>14の訂正(スマソ)
>>10が云っている『ご本尊』
http://www.fureai-ch.ne.jp/~tosiki.n/butuzou/large/amidanyorai_l.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:25 ID:???
オレの昔の女(学会)は「お題目の力は凄いよ!」ってよく言ってた。
「願って叶わざるは無し」とか言ってね。入信をオレに勧めるんだ。

でも俺は言いたい。「お前の願いは何も叶ってないヤン!」

17 :紺野あさ美:03/12/25 19:27 ID:???
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <>>16先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://my.post-pe.to/soka/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:31 ID:eZXgBGnq
>>12 腹の足しにならない精神論は除外、と書いてありますよ。

19 :19:03/12/25 20:37 ID:???
>11

人に聞くのと、ネットで聞くのとは、違うのか?どちらも人だろう?

たしかに信用できる人に聞いたら多少信憑性は上がるかもしれないが
問題は創価の論理が破綻してないか、実態が論理に添っているかだろう?
誰に聞こうと、自分で考え吟味すればいい話では?

ネットだろうと人だろうと、気が済むまで聞けばいい。
どこに出しても正当性があるのなら、どこで聞いても納得できるだろう。

俺的に言うと、ネットじゃ駄目、(創価の)人に聞かなきゃと言うのは
「創価にとって都合の良い情報だけを聞くように」という意見に聞こえるが?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:37 ID:???
>17

全然関係無いページじゃねーかよー!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:18 ID:/RZjlhle
>>16
本当に、浅ましく、卑しい連中の集まりだな。この営利団体は。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:35 ID:Jzy9WBk4
教祖が金持ちだっていうところはポイント高いんですよ。
惨めったらしい貧乏人拝んでも仕方ない。
でも、ここの教祖様はえらく庶民的でいらっしゃるから、そこは駄目ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:35 ID:???
創価のお題目はだめです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:02 ID:???
>>1>>16>>23が云っているお題目 :03/12/25 19:20 ID:???
『 南無阿弥陀佛 』

>>10が云っている『ご本尊』
http://www.fureai-ch.ne.jp/~tosiki.n/butuzou/large/amidanyorai_l.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:34 ID:???
>>11

 もっともなご意見です


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:35 ID:???
頭スッキリするよ。カラオケと一緒ヽ(´ー`)ノ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)