5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●帰ってきたPM大集合●●●

1 :PMですが何か?:04/02/07 21:15 ID:Q2eRB9ll
辞めたいにゃ〜
みんなも愚痴を書き込め!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:01 ID:???
PMに内定したばかりに、人生狂わされた

3 :PM:04/02/18 01:27 ID:???
PMやってた人のうちPになれるのってだいたい20%くらいでしょ?
そして、定年まで勤め上げるのがそのうちの40%くらいでしょうから、
新卒でPMとして入社しても、
定年まで勤めるは、全体の8%しかいないということです。

4 :PM:04/02/18 01:32 ID:???
PMやってた人のその後の人生について、知りたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:12 ID:???
書き込みが伸びないな。
忙しい時期だからしょうがないか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:04 ID:???
>>4
Pになる・・・20%
Dになる・・・10%
辞めてなんらかの方法で業界に残る・・・30%
辞めて別の仕事へ・・・40%

てかんじかなぁ。
Dになる確率はもっと低いかも。
あと、ずっとPMに居残る人もいる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:53 ID:XZp5RqVw
人止め大失敗でカメラマンに怒鳴られた。すんません!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 04:38 ID:???
Dirは企画・演出じゃなきゃなれないんじゃないの?
Pでも、定年まで勤めあげる人ってどれくらいいるんだろう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:14 ID:???
>>8 
昔は割と転向する人もいたみたいだよ。
最近はあまりないようだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:54 ID:???
サッソとTYO、合併したね。どっちが儲かってるんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:33 ID:???
最近TYOグループと仕事してねー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:35 ID:RR36mAw5
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:05 ID:???
ひまなPMいない? よな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:40 ID:???
私はPMを4年やってました(それなりの知名度のある会社で)
所詮Pにはなれないと実感して辞めました。
今はは、代理店で、企画営業として仕事してます。PM時代は、給料も安く、
忙しさのあまり、恋愛なんて疎遠でした。 PMとして頑張ってる方、
本当にPになれる可能性が有るなら頑張ればいいし、ある意味、早く
見切りをつけることも大切ですよ。28才女性より。

15 :PM:04/03/22 01:50 ID:???
PMから代理店に行ったんですか?
もっと詳しく知りたいです。
私もPM辞めて代理店に転職したいのですが、
わりとできるものなんでしょうか?
その代理店は大手なんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 06:06 ID:???
PM7年、P7年やってから某大手代理店のSPに移りました。
同じ広告業界っても全くベツモンですなあ・・・。

今までの経験が全く役に立たないので
一から出直し、10歳近く下の先輩に教えを請いながら何とかこなしてます。

とりあえずアイデアと熱意で頑張ってます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:30 ID:4j0fEwei
みんな自殺するなよ。つい最近・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:10 ID:???
PMから大手の代理店に転職はかなり難しいと思うよ。
15さんは代理店で何やりたいの?

19 :PM:04/03/23 00:15 ID:???
>>18
正直、何でもいい
何でもいいから代理店に行きたい


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:28 ID:???
クライアントの広報になるっていう手もあるぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:11 ID:tdPHr5M2
最近じゃ電波区にもいっぱいいる。クリ限定じゃないけど
できないやつリストラして速戦力に切り替え中。4分の1ぐらい。
クリだって出向って形で3分の1ぐらいは代理店にいる。
そのまま途中入社もいる。
代理店でも4番て以降はごろごろいる。
外資の代理店のクリは半分ぐらいそう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:50 ID:???
>>15さん
14です。仕事頑張ってますか?
もし、さしつかえ無ければ、年令、PM歴、性別おしえていただけますか?
それによって、アドバイス出来る事があればと、思いまして、。
現在の代理店は、上位10社に入るかなぁ。
私の場合、特になにがしたいわけでも無く、
何がなんでも代理店に行きたかったから、転職しました。
ハードさは、PM時代とかわりませんが、毎日の充実感がちがいます。
15さん
私は、是非代理店に転職することをお勧めします。

23 :PM:04/03/24 00:49 ID:???
>>14
25歳、PM2年、男


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:31 ID:???
ふーやめたよ〜♪
今は人生を楽しんでます!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:59 ID:???
PM2年だったら、代理店に行きたくても無理だとおもいます。
最低3年は仕事する。
>>23さん
代理店に行きたいのなら、この1年の間で広告業界に関する情報を
いろいろと調べて自分なりに勉強する。PMの仕事をしつつ、。
絶対に、仕事辞めてから活動はしない事をすすめます。
自分は、PMの仕事をしつつ、就職活動をしました。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 04:46 ID:0xZMDhW/
>>25
PMの仕事をしつつって…
あんたの会社って相当暇だったんだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:22 ID:???
>>25ではないが
下っ端なら無理だと思う>PMの仕事をしつつ
ただチーフになって下に仕事振れるようになったら、やりくりできたりする。
ひとつ大きな仕事抱えてて、Pが他の仕事振れない状態だったりする時がねらい目です。
確実に下に誰かつく事が前提だから、大きな会社の人の方がやりやすいかもしれない。
小さな会社だといつまでも下がいないという事もあると聞くので。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:48 ID:???
小さな会社のPMは、大変だね。かなり。
転職したって、キャリアなんて全然認められないし、。
可哀想にも思うが、頑張って下さい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:14 ID:DTXKsGVZ
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 04:38 ID:YkrWQwxQ
制作3年目、もう疲れました。
普通の人間らしい生活がしたいので辞めます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:32 ID:???
お疲れ!
次の就職先は決まったの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:28 ID:M/6pnqA9
CMディレクターです。最近制作の人たちのレベルが下がってると思います。
香盤キレイにつくるのは長けてるけど肝心の内容が何も考えられてないとか、
本末転倒な人たちが多いような気がします。
たしかに最近の仕事はつまらんのが多いけど、おもろいものを一緒につくる仲間が
いないっぽいので、とてもかなすい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:32 ID:???
そう思うんなら、Pと相談して内容に時間かけられる環境を与えるようにすれば?
制作だって内容に触れたくても触れられないことありますよ。
それに作業が早い人だけを求めるPやDも多いんだし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:22 ID:???
>>33
32じゃないけど、Pはもはや営業。
代理店のプランナーやCDに張り付くので手一杯。
わかいPMは貧乏育ちだから予算かけない事で
頭がいっぱい。スタジオならともかく
ロケじゃ何もできなくて・・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:28 ID:???
睡眠時間2〜3時間。それ以外は仕事という状態が3ヶ月続いていますが、
これって普通ですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:36 ID:/t9KoC/J
小さくて微妙なのを作ってるプロダクションで企画演出部にいるのと
それなりに有名なの作ってるプロダクションで制作をやるのなら、
やっぱりいまいちな会社でも企画をやってたほうがいいですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:21 ID:???
企画やってた方がいいでしょう。
全然寝れない&かけずり回るような生活ができるなら止めませんけどね。
>>34
それはロケ経験が積めないような仕事を取ってきているPの責任。
そんな制作の動きが気になるなら、フリーの人でも雇いなさい。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:47 ID:???
PMは、長く続けても3年まで、、。
だから、早く辞めた方がいいよ。
で、マスメディアンに登録でもしたら?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:07 ID:???
今月号のSPAみると
一般の企業ってものすごく年収悪いんだな。
顔色悪いスポンサーのおっさんがかわいそうになってくる。
CM業界も時給に直すとディレクターレベルでも安収入だし。
30歳前に地方公務員にでも転職するかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:45 ID:???
地方公務員になれるのか?


41 : :04/05/03 00:52 ID:5N9D9bLW
>14さん
あれ?あなたもしかして・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:17 ID:???


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:50 ID:3x6SiGW6
マスメディアンってなに?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)