5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独立?】三十路Gデザイナーの行方【廃業?】

1 :1:03/12/21 14:11 ID:Wi8+JN/5
20代を下請けプロダクションで漠然と仕事をこなし
「独立するにも全くあてが無い、」
「雇われデザイナーもそろそろ賞味期限」の人も多いはず?
不安で路頭に迷っている人の考え、
それを乗り越えた人の経験談を語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:27 ID:XEAEOIRd
2

3 :1:03/12/21 14:51 ID:Wi8+JN/5
10年で4社を渡り歩き、それなりにステップアップしてきたつもりですが、
性格のせいか人脈があまり広がりませんでした。。。
技術も大事ですが自己主張もないと生き残りは厳しい気がします。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:53 ID:vvo1THzP
そろそろ30才だけど、全く独立のノウハウないよ。
ねばれるのって、せいぜい何才くらいまでなのかなあ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:23 ID:???
クライアントの打合せで自分の意見が言えてビジュアルを発想できる人でも 小さな個人経営の事務所だと35ぐらいがメドだと勝手に思ってるけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:44 ID:XEAEOIRd
でも、独立=安泰でもない罠。
リストラされる不安が請求額0でフリーとして食い潰れることに変わるぐらい・・・ハァ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:20 ID:vvo1THzP
この間、就職活動してデザイン事務所にいくつも行きました。
何才ぐらいの人がいらっしゃるのですか?と聞いてみたのだが、
せいぜい30才ちょっと超したぐらいが最年長だった。
中には、「うちは終身雇用なんて考えてないから。」とはっきり言う人も。
デザインは儲けが少ないから、若い人しか雇えなくて、定年も早いのですかねえ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:55 ID:???
デザイナーの行く末はホームレスってことでいいでしょか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:16 ID:vvo1THzP
男の人は40代以降もいるけど。
女のデザイナーは、いないですよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:39 ID:G83DoCSf
女性の場合は結婚して引退する人が多いかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:40 ID:vvo1THzP
独立する気も、結婚の予定もない人はどうすればいいの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:54 ID:???
会社に大きな仕事を持ってこれる人でない限り、
会社は給料が安くて済む若手に切り替える。
でも、大きな仕事を持ってこれる人はそれを持って独立する。
故に小さな事務所では40近いデザイナーを見掛けない・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:36 ID:/m9o9UVh
フリーでも雇われでも、よっぽどの実力と人脈がない限り
この職種に安定を求めるのは難しい。
一般的な経路として、

20代前半/個人事務所でアシスタント
20代後半/会社を数社渡り歩き仕事を一人で任される様になり人脈をつくる
30代前半/人脈を活かして独立
30代後半/アルバイト・社員を1〜2人雇い徐々にADに移行


という様な感じなんですかねぇ
皆さんの考えはどおですか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:20 ID:???
ワシはフリーになって数年たつが、たいへんキビシイ。
他業界へ行きたいよ、マジで。
まだ30代なのでなんとかなってるが
80年代にブイブイいせてた人たち(40代半ば〜)の堕ちぶりがスゴイ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:34 ID:???
>>14
業界自体がフリーのデザイナーに流す
仕事の量が少なくなってきているのですか?
それともデザイン費が安くなっているのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/22 12:07 ID:aULM7jcj
業界が景気、不景気に左右される。
今、不景気のまっさなか。さらに追い打ちで「デザイナーのデフレ」
「価格破壊」を起こしている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:38 ID:???
負けるナ三十路。確かに仕事量激減。デフレスパイラル。
酷いクライアントなどギャラが3分の1に。
業界はサバイバルゲーム中。淘汰を待つしかない。

独立暦20年。五十路より

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:45 ID:O8sx+Kfx
ひと昔前はある程度の年齢いったら独立するのが主流だったけど、
今は必ずしも独立した方がメリットが大きいという訳でもないのかなぁ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:54 ID:???
     /::::::::::::::::::\
    /::::::::/  丶::::::\
   /:::::ノ     \:::::ヽ
   |::::::: \   / :::::|
   |::::| ●   ● |::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::|         |::: |  < おまえのやってることは
   |::::\ [__ ̄] /:::::::|  │  まるっとお見通しだ!!
   |::::::::::\___/:::::::::::::|  \___________
    |_:::::::::|  |::::::::(⌒)::|
     |::::::::::|-、 ,-/......ノ~ レ-r┐
   /....|::::丿|,,,,,,/.....ノ__ | .| ト 、
  /.........レ.....| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
  レ...................|/.... ̄`ー‐---‐′

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:26 ID:s2FEJQ3S
独立と会社員、どっちがいいの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:13 ID:???
27sa

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:28 ID:???
27歳でこの業界に入り、32歳で独立しました。それ以降、やめることなく続けてます。
思うに、独立は腕やないですね。デザイン力をいくら身につけても無理な人は無理。
要は営業力。仕事さえ引っ張ることができたら、どうにでもなります。
デザイン力が劣る人は優秀なデザイナーを雇えばいいし、スピードのいる仕事ならそういう人を雇えばいい。
どのみち40歳を超えてデザインするのは体力的にもしんどいし、
はなから、事業としてやった方がいいと思う。
人脈?それに頼るのは間違ってる。会社にいてもそれができるもんやないし、そういうことを期待しないで、自分の話術を鍛えて
アクティブに動けば、掃いて捨てるほどできるんやないですかね。僕の友人も経験3年とか4年で独立してやってるけど、みんなめちゃくちゃおもろいやつばかり。
極端なこと言えば、おもしろくもない魅力もない人間は独立は無理。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:33 ID:u0bfge3q
webなんかだと1年くらいで独立しちゃう人も結構いるが、、、

一歩間違えると体の良い下請け業者みたいになってしまって結構大変みたいだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:58 ID:???
30過ぎたら廃業しかないでしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:19 ID:2cf88p7g
うちの会社の30過ぎのデザイナーが
退社することになった。
もうデザイナーを廃業するらしい。
このくらいの年齢だと、管理する側に回るか
すっぱりと辞めるかどちらかだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:33 ID:7DsH4w4R
デザイナーをやっていた人が、
30過ぎて転職しなければならないとしたら、
次はどうすればいいの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:27 ID:???
30過ぎて独立出来ない人は、
デザイナーをやっていたとは言えない。
実力なさすぎ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:13 ID:LuzvXXsY
30過ぎてこの仕事だと、
給料的にも、体力的にもキツイものがありますよ。
独立出来ないからというより、あえて独立の道を選ばないで
別の方向を考える方が得策なのかもしれませんね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:34 ID:???
>28
それも言えます。グッドラック!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:15 ID:daVrpSWQ
ケーキが良くなれば
仕事も増えるしギャラも増える
バブルが再来することを待つ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:55 ID:???
>>30
人任せだな
あんた団塊の世代?
バブルの再来とかアホみたいなこと2ちゃんでも言うなよ


32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:37 ID:SUX5LbHa
オレの場合三十路過ぎから仕事が軌道に乗ったな。
クライアントのグレードも良くなったし、
一つのクライアントの継続期間も長くなって、
営業しなくてももらえる仕事が増えた。
仕事は最初は信用されなくても、
やった印刷物の仕上がりが良かったら
次からも仕事が来るし、
かなりいろんな事で頼られる存在になってくるはずだよ。
オレ簡単に言ってるけど、本当はそこが分岐点なのかな?W

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 13:03 ID:TsRJX0Nt
継続は力なり。でしょぅ。
わたしは、続けるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 14:58 ID:fQqik3ud
俺はデザイナーから脱出した。

物販の会社で商品開発から販促全般まで、
経験と知識と外注使って仕事してます。
特に中小だと「消費者へのアピール方法の知識」と、
「分かりやすくまとめるスキル」はかなり使えるよ。

結果的に労働時間減って収入増えたから満足。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:33 ID:???
良かったNE

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:25 ID:???
続けteよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:36 ID:???
30過ぎて、職人or頑固になっちゃうとかえって四面楚歌。
広告全般や販促のスキルを持ってれば一般企業への転職の
可能性有り。>35はそれに成功したようにおもえる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 07:40 ID:VED5+34d
>>30過ぎて、職人or頑固になっちゃうとかえって四面楚歌。

時々いるね。周りが若い人間が増えだすと、先輩風吹かせて
説教調の話し方が身に付いて煙たがられてる奴。
それほど長くもない経験で蘊蓄を語り出したり。
それ俺だよ。
気を付けよう。

>>一般企業への転職の可能性有り。

これ寂しい。
一般企業なんて墓場にしか思えねえ。
結局、デザインが楽しくないのは、
向いてないからなんだろうね。

40 :35:04/02/16 11:28 ID:kCvNER9n
>>39
決めつけ(・A・)イクナイ!!

自分の場合、10年・20年先を考えてできるだけ上流工程に行こうと思ったのと
作業単価ではない「商売」をやってみたかったから転職したんだが。 
効果を手探りしながらノウハウ駆使して販促立案するのは
勉強になるし、かなり楽しいよ。

現場で客の声ストレートに返ってくるようになると、
今まで自分が作ってきたものと現実とのギャップがリアルに見えるんだわ。
それで、結局デザイナーって作ったものの「結果」に立ち会えない
企画・制作代理業務なんだと分かった。

視野広げる意味でも、仕事変えてみると面白いぜ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:25 ID:HoUQJQHR
もっと!

42 : :04/03/01 08:18 ID:3fUlDLNc
30ぐらいまでには、
若い奴とは、目に見える差を身につけてないと厳しいかもね。
賞を取っておくとか、そうでなければ誰が見ても
上手いと言えるデザイン力があるとか、
交渉力や社交性が向上してるとか…。
30過ぎで、なんにもなくて口先だけ上手いというのは、
かなり陰口を言われてるだろうな。
この仕事、若い内に仕事覚えて、かなり上達してる奴は
大勢いるから、仕事できねーのに偉そうな御託並べる奴って、
ほんと四面楚歌というより、パンチが飛んでくるよ下手すりゃ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:13 ID:TX6c3R0s
31歳の時に代理店から独立してフリーになった時、
全社的に(かなり大手の代理店)俺に仕事を出さないようにとのおふれが出た。
そんな話は聞いた事がないわけでもなかったので、
ああ、やっぱりねとは思ったものの、実際にはかなり苦しい状況だった。
営業連中が「今に、泣きついてくるに決まってる」と言っていた
と元同僚から聞いて、「なにくそっ」って頑張っていたら、
代理店時代のクライアントが俺を指名で使ってくれた。
しぶしぶ、俺をクライアントに連れて行くときの
代理店の営業の顔(本気で悔しそうだった)を今でも忘れないし、
助けてくれた、クラの担当の人への感謝も忘れない。
長くなったが、助けてくれるのは何時もクライアント。
頑張っていれば、誰かが見ていてくれてると思って頑張れ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:41 ID:6KQTj6Xk
やっぱりそういう事ってあるんですね。ドラマみたいです。
私も独立考えてるんですが、不安になります。
やっぱ実力ついてないと厳しいっすね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:23 ID:???
雇われ者で人脈もなく迷っているなら、せめてリクナビNEXTに入会汁。
たま〜に、棚から牡丹餅、目から鱗みたいな情報が入る。何もしないで
悩むよりは、体力があるうちに思いきりぶつかってみろ。儚い期待と夢を
木っ端微塵に打ち砕かれて人生終わりになるのもいいじゃないか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:11 ID:JggHmmzl
25才で転職してデザイナーになった。
相当、就職は苦労したけど一番むかついたのは、やっぱり「セクハラ」。
入社するまでは、紳士然としてた連中が入社したとたんに豹変する。
だいたいの決まり文句が「俺が鍛える」「一人前にしてやる」
「片腕と期待している」「経験がないから人一倍頑張れ」
これ全部、仕事のことじゃない。
俺が鍛える=俺がどんなことをしても我慢するんだぞ
一人前にしてやる=セックステクニックを仕込んでやる
片腕と期待している=俺色に染まれ
経験がないから…=お前は俺の奴隷だ
3つ会社変わったけど、どこも一緒!
デザイナーなんてただの、スケベな変態よ。


47 : :04/03/10 22:15 ID:+tn0oSRT
考え過ぎとちゃうん?
実際にその場にいたわけじゃないから分からないけどね。
25才からって本当にきついと思うよ。
もちろん仕事の事。
ある意味、スポーツと同じで若い時に覚える仕事のテクニックて、
歳いってからの人にはなかなか身に付かない。
色校まで責任もってできるようになってないでしょ。
あなた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:39 ID:???
派遣はどう?

49 :46:04/03/10 23:06 ID:UMUYAQtp
>>47
実際あった事を書いただけ。
色校だの、念校だのは経験済み。
クライアントとの打ち合わせも、
競合プレゼンも、撮影のディレクションも、
制作予算の見積もりも、スケジュール管理も、全部経験済み。
もひとつ、ついでにCMも作った。
海外ロケにも行った。
なんでも、やったざんす。


50 :なんとかなっている:04/03/11 12:23 ID:???
50代の現役デザイナーだけど…
ここ読むと悲観論ばっかだね。さびしい業界だこと。
先行き不安なのはわかるけど、なんとかなるもんだよ。
2chばかり覗いていないで、仕事ネタ探したら。
長い経験を生かした仕事ができないから、
若いのに負けるんだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:49 ID:WYtQSaxb
おげぇ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:31 ID:ESFgNJ/r

うちの会社、広告物に対して全くと言っていいほど知識がないんです。
かっこ良い、悪いでしか判断せず、またそれがダサイ。
制作物に対して考え方がないから、
お客から突っ込まれても何も言い返せない。

そんな場合は蘊蓄たれてもいいでつか?



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:22 ID:VPy0emb9
22歳で個人事務所に就職。仕事を覚えながらも人脈作り。

27歳で独立し、翌年度の売り上げで1千6百万円を達成。

以降、日本経済&広告業界のたどるデフレスパイラルときっちり歩調を合わせ・・・。

36歳の今年、ついに「あぼ〜ん」の時が来ました。

あの日本で一番大きな代理店に俺名義の口座も作ってもらいましたが、
もう資金繰りと体力と精神力のすべてにおいて限界でしたわ。とほほ・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:00 ID:TZnEc2Nn
>>53
最高でどれぐらいの売上げがありました?
その時のスタッフ数は?
教えてちょ

55 :53:04/03/18 22:34 ID:jwaPCwQm
売り上げの最高って、月間ベース?
それともプロジェクトベース?

参考までに全盛期は一案件のギャラ100マソ強+他の仕事で月に150〜180マソくらい。
ちなみにスタッフは、独立からあぼーんするまで全部俺一人でこなしてた。
独立の当初、1週間に抱えたプレゼンやら入稿だかの締め切りは最高で9本。

朝から電話応対だけであっという間に昼になり、午後は打ち合わせだの撮影だので外回り。
夕方からやっとデザインワークに取りかかれて、寝るのは明け方というのが当時の定番コース。

大学ノートをスケジュール帳にしてビッチリ書き込まないと、
とても抱えてる仕事を把握しきれなかったよ。

あと、自分で言うのもあれだけど、仕事のクオリティーはすげー高かったと思う。
もう今の自分では、どうやっても同じ事できない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:46 ID:???
>>53
確かに仕事は激減してるし。ギャラもね。
でも、そんなに身軽でどうして資金ショートするのかな?
俺も家から持ち出してスタッフの給与払っている状態だから
人ごとではないが…

57 :53:04/03/18 23:17 ID:QiCnv2xl
ん〜、漏れのバヤイあきらかによその持ってくる案とは異質なアイデアいくらでも出せたんで、
とにかく当時はプレゼンフィーだけでガンガン稼げたんですわ。
世の中もそういう風潮だったし、代理店の担当からもよそと差別化しやすい俺のスタイルが重宝されたっつーか。

ところが、今みたいに数社競合のプレゼンはあたりまえ、しかもコンペ落ちたら実費の支払いすらされなくなったし。
クライアントも冒険を好まなくなったし、こうなってしまったら俺みたいのは正直ツブしききませんよ。

そんなとこすかねぇ、ごくおおまかに要約すれば。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:33 ID:zRudwNbn
おつかれさまでした。
今、休憩ついでにのぞいたら色々と身につまされるようなお話・・・
大変参考になりました。
デザイナーをやめられても、ぜひちょこちょこここへ来て
経験されたことを聞かせて下さい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:55 ID:xZPsbJDR
>>57
わかるよ。
俺も、競合プレゼンの特攻隊みたいな存在で、
同じ仕事のプレゼンを違う代理店から頼まれたりもしてた。
プレゼンって100mダッシュを連続して走るみたいなきつさがあるよね。
気が付いたら、プレになんて全然参加しないで、
アリposi支給でレイアウトしてるやつの方が、
普通に家とか買っちゃったりしててね。
まあ、俺はそれでも諦めてるけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:59 ID:d55WfuuF
sage

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:15 ID:2M1P4zjs
でも、自分で53で売上げ1600マソって言ってて、
54で売り上げは?って聞かれている返事が、
55で、月間?ぷろじぇくと?とか言ってるのを見ると
あぼ〜んになるのも分かるような気がする。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:52 ID:AYF7UH7D
なやむなー、身の振り方。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:55 ID:ChBOyOsT
デザイナーって
うまければ仕事くるんじゃないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:34 ID:???
そうは行かない
縁(チャンス)。人柄。
仲間(ライター・カメラマン)
重要です。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:30 ID:aI8lOEBl
ああ、だいたい会社に務めたことしか無い奴は、>>63みたいに考えるのだろうな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:04 ID:BzczxD1l
代理店数社の後、31歳で独立。
たった一人で、売上げ7000万。
家に帰るどころか寝る暇もなく、スタッフ増員。
ところが、人を使い慣れてないワンマン体質に、
次々辞めていく…。
最高8人を抱え、仕事もそれだけ増えて、去年の売上げ16000万。
なのに、今はたった2人。
仕事はそのままの量が残ってて、毎日印刷会社やクライアントからの
催促の電話に怯えている毎日。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:08 ID:???
>>63
>うまければ仕事くるんじゃないの?

どの世界も変わらないネ。
人脈プラス、早い・うまい・安いの三拍子が揃っていれば
それなりに仕事はあるよ。
それで年収2、3千万のフリーデザイナーって多いし。
ただキツイよ。何歳までもつかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:06 ID:0GCTVbwW
>>63

まったく空気読めないヤシだねぇ・・・。
デザインなんてうまくて当然。
十分な経験と腕のあるデザイナーが路頭に迷ってる現実があるから、
こういうスレが立つわけ。くれぐれもリアル世界でそういうこと口走らないでね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:43 ID:y22S9JxM
クリエイターの方達って基本的に営業下手ですよね。
当たり前と言えば当たり前かもしれませんが。
プレゼンする能力を営業と言ってる訳ではなく。
例えば力のある人間との人脈作りの為に酒を交わすとか。
そういう行動力は、やっぱり差異があるかなーとはよく思いました。
腕は最悪でも仕事に追われてる人も知ってますし。
出世するのも力だけじゃないですし。不条理ですよね。言ってみれば。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:17 ID:82uLOZu6
>>69

同感。漏れも常々そう思ってた。
聞きかじりにすぎないけど、アメリカなんかのデザイン学校では、
ちゃんと「自己プレゼン」ってのがカリキュラムに組み込まれてるらしーよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:55 ID:d8PRLCUg
営業なんてどうやってすればいいんですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:23 ID:NlTVZnVu
>71
漠然と書けてしまう内容に関しては皆さん分かり切ってる事だから
あえて書く気は無いですね〜。
しかし、フリーで活躍されてる方ってやっぱり営業上手ですよ。
これもよく思う事です。ハイ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:19 ID:7LboE4U1
>71
営業力なんて一朝一夕ではつかんわ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:55 ID:vBj3VVSp
>>72
接待など金銭的なことですか。
私は「この仕事は私しかできないよ」と暗に相手を洗脳し、
結果を出すのが最強の営業だと思います。
しかし、いろんなスタイルがあるんでしょうね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:57 ID:i4XrCa7n
>>74
なるほど。
特色ある営業してる人の情報キボンヌ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:54 ID:bs9ggKAB
♀はやらせそうで、やらせない感じで
仕事を取ります。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:35 ID:PJr9kcOT
>>74
漏れにそんな才能あったら即デザやめちゃうね。
あ〜仕事ないな〜。ひまだな〜。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:50 ID:JkV/NIhy
漏れも、もう帰ろうかな。。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:01 ID:IDp47J2L
>>76
結局やられちゃったりしないの?無理やり。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:38 ID:bs9ggKAB
>>79
逆です。
いいと思ったらやっちゃいます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:46 ID:KLIvutg2
test

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:10 ID:???
そういうレベル低い♀デザがいるから、
きちんと先を見て仕事頑張ってる♀デザまでが
非常識に見られちゃう!
夜スキルの方が自信あるなら、風俗行けよ。


83 :80:04/03/27 21:10 ID:+FHK8Q5k
>>82
ひがむなよ、ブス

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:12 ID:oHhBtZED
俺はやらせてくれた姉ちゃんに仕事出しているよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:14 ID:ZL0u55Et
>>84

男ってそんなもん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:44 ID:wCsnvLyd
俺も、仕事関係で気に入ったデザイナーやコピーライターや
スタイリストとはほとんどHしてるな。
みんな、そうなんじゃないの?
ほんとに嫌ならそんなことしないでしょ。
打算とか利害関係とか、あったっていいんじゃないの。

87 ::04/03/31 13:57 ID:???
新規仕事の度にセックスなんて、めんどくさそうだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:02 ID:???
三十路のオバンが好きなのかい。w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:12 ID:wCsnvLyd
>>88
面倒がないし、セックスも上手、悪くない。
若いやつは金ばっかりかかる。
ちゃんと仕事してるヤツのほうが気が楽。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:36 ID:???
私の武器はナイスボディよ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:21 ID:1UuBL0r9
持論ですが、
実力あるデザイナーは路頭に迷ってない。
独立してやっていけないのは
デザイン以外の能力も含めて、
必要レベルに達してないからでしょう。
・・・と思うんだけどな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:25 ID:???
リーダー(ディレクター、プランナー、クライアント)がしっかりしてないと、
デザイナーってオペレーターに近い。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:17 ID:3DDStDOf
セックスを餌に仕事もらってるって?
よっぽど仕事できねーんだろうな。
それも三十路かよ。
風俗だって卒業の時期じゃん。
あわれ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:56 ID:???
>>93
はいはい、うらやましいんだね童貞くん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:36 ID:i5oP0naf
入りたいデザイン事務所に、求人を訪ねるのって、
何才まで許されるでしょうか?
だいたい20代までと、かってに思っているのですが・・・。
ちなみに、私は今30才です。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:11 ID:???
俺28のデザイナーで、素人童貞ですが何か?
築地勤務だ罠

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:17 ID:???
>>95
何歳だろうが、行ってみなきゃわかんない。
たとえば35歳だったとしても運と実力と行動力があれば
「最近話題のデザイナーの○○さんて、
35歳過ぎてから、どうしても入りたかった○○事務所に
作品持ち込んで入れてもらったんだって〜。
やっぱ有名になる人はちがうね」
と言われることになる。人と同じこととか常識にこだわってたら
何も始まらないのでは?自戒を込めて。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:30 ID:343Eld6v
>>97
広告黎明期なら可能性もあったかもしれないが、
最近の業界をみてると万に一つもないと…
もちろん可能性という意味ではゼロじゃないとは思うけどね。
だいたい、有名な人がいるところは他のADの手垢がついた
デザイナーは欲しがらないよね。

99 :95:04/04/14 15:42 ID:i5oP0naf
励みになるご意見、シビアなご意見、賛否両論ですね。
両方とも参考になります。ありがとうございます。

デザイナーの求人の年齢制限って、30才までなんで、
このまま好きだと思えないデザインの会社に入って
将来が決まってしまうよりは、入りたい所のために
行動を起こしてみようか、と思った次第です。

周りでは、持ち込みの話ってあまり聞かないんですけど、
実際そういう人って、いるんですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:52 ID:???
>>95
基本的には、30代以上だったら
あなたが付き合いのあるクライアントを持っていくとか、
その事務所に利益をもたらすメリットがないと難しいと思う。

いまさら「憧れの〜先生の元でいろいろ勉強したい」という
若い子みたいな考え方だと、事務所の側は取りづらい。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:49 ID:???
そりゃそうだ。そういうのって年齢関係ないよね。
あなたは私(の会社)にどんなメリットがあるのか。
豊富な人脈で売上げアップに貢献できるのか、
デザインセンスで若い社員に刺激を与えるのか、
人柄で社内のふいんきを良くできるのか、
抜きん出た体力でバリバリ仕事量こなせるのか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:46 ID:aUyhTQEm
三十過ぎなら、ディレクターとして若い人を
ひっぱって行けるだけの実力がないと、厳しいね。
実力のない人は三十過ぎて、まだ会社に勤めたがる。
だって独立するだけの自信がないからね。
でも実力のある若い奴は下手な人にはついていかないよ。
若い頃、この仕事をなめてかかって
実力を身につけなかったツケが、三十路で出てくるわけだ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:14 ID:???
28歳からはじめた私はどうなるんでしょうか・・・




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:12 ID:K1u1ePMC
私は27才から始めました。
だから、今までADの元での仕事ばかり。
デザインしてきた実感があまりないです。
今、独立しろと言われても、無防。

ところで、早いうちに独立して
メリットがあるとすると、
それはどういうことですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 05:28 ID:???
経済的なことじゃないですか。
自分はフリーになって3年目で事務所兼自宅の賃貸2LDK。
おなじ年齢の知り合いのADはフリー10年目で
品川のタワーマンション買って住んでて、別に事務所も持ってる。
その知り合いは能力的にはいたって並のADだと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:55 ID:TrowTwxw
あれっ?あの人あんなに羽振りがよかったのに…
みたいなことはないですか?
私の周りには、事務所縮小→スタッフ解雇して友人の事務所に間借
       3年に一度新車(外車)に変えていたのに→8年経ってもまだ乗ってる
       御飯は必ず払ってくれていたのが→誘ってもでてこなくなった
       もともとあんまりカッコよくなかった→汚いおやじになってる
というのを物凄くみかけますが、みなさんのまわりはどうですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:16 ID:???
若い頃、たまーに外注のデザイナーさんに頼むことがあって
時々なんかすごい歳くったフリーのオヤジが来て
名刺の肩書きはADで言うことは偉そうでもっともらしいんだけど
上げてきたデザインみて「なんじゃこりゃ?」というパターンが時々あった。
今は自分がそのオヤジADの立場だ。ああ、怖い。ちゃんとやらないと。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:35 ID:???
「汚いおやじ」って、
なんかすごいリアリティあるね。。

仕事内容云々以前に、パッと見、貧相なおやじに
なってしまうのはいやだね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:26 ID:Cm74x27l
デザさんてフリーになっても茶パツ、ジーンズで仕事取りにくるんですか?
スーツだとやっぱりデザイナーぽくないのかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:50 ID:???
深夜のクラブ活動してる方います?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:19 ID:???
30過ぎでデザイナー転職はマジ厳しかった。
年齢制限でOKの所はどこもディレクションの経験聞いてくるし。
前いた会社は、営業・製作がはっきり別れてたんで人脈なんてサッパリなんだよな、
勤めてる時は営業的な事しなくて済むのがよかったわけだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:55 ID://ocnH5B
>111

で、転職できたんだね?おめでとう。
これからディレクターのキャリアを積む予定は?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:57 ID://ocnH5B
>>109

ちゃんとスーツ着てるやつは見たことないよ。
デザでスーツだったらかえって舐められるんじゃないの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:45 ID:ASnCN1c8
40歳のADです。
クライアントは10数社持っていて、
年間8000万ぐらいの売り上げは確保できます。
事務所を経営していましたが、もう面倒臭くなりました。
どこかに、仕事ごと持って入りたいと思います。
誰かいますか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 06:22 ID:???
事務所の権利、そのまま売ればいいのに。
仕事持って動こうなんて仕事が好きなんですね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:41 ID:WE3HtU/g
>>111
私も30才で転職活動したけど、受かった会社のデザインが
あまりいいと思えなくて、どうしようか考え中。
デザイナーの年齢制限て、だいたい30才までだから、
今の時期がもう最後のチャンス。
納得して入った方がいいのか悩んでしまう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:44 ID:???
>>112
ありがと
AD、無理そうだなぁ
仕事で認めてもらえれば可能性は無くは無いのかもしれないけど・・


>>116
これからの面接で勝算があるなら次に勝負かけるのも有りなんだろけどね
自分の場合、選ぶ余裕なんて皆無でしたよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:50 ID:???
2ch物語  泣いて下さい・・・

http://hakubun.ddo.jp/~sophia/ug/frank/f34.swf

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:29 ID:w2XfkXP0
サラリーでもフリーでも、詰まるところ自分の看板が重要だと思いますよ
所属してる当時から、会社の看板は自分の看板って意識があるなしでは全然違う
当然独立すれば、昔の看板なんて全く役立たず。
でも自分の看板も踏まえてやってきたなら、営業力とか世渡りとかそんな付け焼き刃以上に
自信と責任感に差が出てきます。特に甘えや失敗はあり得ないですからね独立すると
また、仕事を選ぶ必要性という一見贅沢に思える事も重要です
あんな仕事もしてるんだ〜とか、これしたの!なんてまったくマイナスになってしまいますから


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:23 ID:???
age

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:35 ID:???
いい仕事がいい仕事を呼ぶというパターンだと思うが
ときには売上げのために仕事を選べないことも
そうやって悪い仕事が悪い仕事を呼ぶ循環に陥ったとき
そこからどうやって抜け出せばいいのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:25 ID:a2koWiFz
仕事はお金と割り切らなきゃ。
むきになって仕事してるのってどうかと思うよ。
どうせ、忙しいんだから(やることいっぱいあるんだから)
それでもいいじゃんぐらいに考えたら。
ちなみに俺は、お金のための仕事をした時は、
結局、車買ったり、ね〜ちゃんと遊んだりして使っちゃうけどね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:49 ID:PU/CfzXx
>122 気分の入れ替えリセットの為にいい方法だと思います
せっかく独立したんですから、このくらいのバブリー感は
わざわざ制限する必要はないでしょう
でもムダな金遣いと活きた金遣いは認識することが大事ですね
悪い循環を抜け出すのは、独立したからには結局自分なんだということ
常に意識を前向きにできないとキツイですね
そして夢(ビジョン)を持ち語ること、それだけ聞くと「バカ」っぽいですが
夢は実現してくれそうな人、協力してくれそうな人に絞って語る事で
少しなりでも近付いてきますよ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:35 ID:???
「ちゃんとやってれば、きっと誰かが見てくれてるもんだよ」
「ちゃんとビジョン持ってれば(語ってれば)、誰かが共感してくれるもんだよ」ってヤツ?
そういうの聞いて「プッ、そんな気休めを・・・」って人はフリー向いてないんだろうな。
「おっしゃー!」ってヤル気出る人じゃないと。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:45 ID:???
>>118
泣いた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:58 ID:LB/YtAV+
転職活動中、30才のデザイナーですが
・デザインがあまりいいと思えないデザイン会社の、正社員
・デザインがいいかんじの雑誌の出版社の、アルバイト
どっちがいいと思いますか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:19 ID:???
・デザインがあまりいいと思えないデザイン会社の、正社員
=あなたが入社して良く出来そうなクラならOK
・デザインがいいかんじの雑誌の出版社の、アルバイト
 =それは季節労働です。キャリアにならない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:44 ID:LB/YtAV+
>>127
「良く出来そうなクラ」とは?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:05 ID:???
だめなクライアントには、
何を提案してもダメと云う意味です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:00 ID:Rne4+mdQ
エディトリアルと広告デザインは方向性が違うから
なにがやりたいかで違うかと…
まじレスしちゃったよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:43 ID:???
キャップの作品集売ってた。
スタジオボイスとかブルータスとかの表紙とか誌面が縮小されて
全ページにベタベタと貼ってあるだけだった。
そんなのでも売れてそうだから、先生はいいなあ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:52 ID:Rne4+mdQ
デザイナーなんてなるモンじゃないよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:36 ID:???
>>132
なんで?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:31 ID:???
>>132
なりたくてもなれない(食えない)やつもいっぱいいるぞ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:21 ID:???
デザイナーにはなりたかったけど
ディレクターになりたかったワケではない
って人間は歳とったら廃業するしかないのかな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:27 ID:???
ローカルでは
デザイナーもディレクターもコピーライターも
兼業だったりする。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:12 ID:Gh1LRjka
もういいんだ・・
この業界から足を洗って
ぴったり定時あがりの仕事について
音楽でもやって
貧乏でも楽しく生きるんだ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:17 ID:???
>>137
このご時世に定時あがりだと、時給制のアルバイトくらいしか。。。

139 :132:04/04/27 13:34 ID:UU6AYydb
>>133、134
話せば、ながくなる…
このままでいいのかと、ふと思うこの頃。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:39 ID:???
>>139
分かるような気がする。

141 :132:04/04/27 17:40 ID:UU6AYydb
>>140
あなたも仲間…?
ちまたでゴールデンウィークとか言われている休日はどうですか?
「連休明けに頂戴ね」みたいな仕事がいっぱいありませんか?
それとも「もういいや、連休中にやるから」って
連休前の納品を諦めて、今からだらだらしてますか?



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:14 ID:???
>>141
仲間です(笑)
とりあえず連休中にやろうと思ってます。
今はだらだらしてないけど、連休前半はだらだらしそう。
そして連休終わりごろに必死になる。
まるで小学生の夏休み状態。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:11 ID:???
>>136
求人広告は地方じゃなくても
全部一人で、こなす仕事量もいっぱいってもの多いね。
自分は普通の広告をぜんぶ自分でやるのが理想だ。
昔は向秀雄さんみたいな人がいたけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:53 ID:???
4/30日がラフ戻り、5/6日が入稿という
スケジュールを
営業のタコがクライアントから
もらってきますた。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:50 ID:SCnbVwAN
>>144
嗚呼…同志達よ…
営業だけじゃなくて、クラが4/30に戻せばいいと思ってるよね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:49 ID:ZrAn+8Q6
みなさんやっぱりそうなんですね。
実はぼくも4/30に打ち合わせが5件も入ってます。
「連休前にどうしても話しておきたくて・・」なんていってますが
ただ単にクライアントが連休まえにスッキリしたいだけなんですよね。

ちなみにやはり初回プレは5/6でした・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:23 ID:???
そのスケジュールは単純に舐められてると思え

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:44 ID:???
お得意さまが、業者を舐めてるなんて
思ってはいけません。
連休使っても、作るんだい。(w)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:22 ID:???
「Gデザ」というけど、この業界自分でデザインの領域を狭めてる人が
多いように思う。僕の同期のヤツで、もともと代理店のGデザだったが、
30過ぎてから某メーカーのデザイン部に転職して、インダストリアル
デザインの領域までは行かないけど、プロダクトデザインていうのかな?
独学でガンガッテルやついるよ。より職人的で面白いと言ってました。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:41 ID:???
デザだけど、イラスト描きます。
コピーも時々書きます。
企画書もつくります。手品やります。
別に職能にとらわれなくてもいいんじゃないの。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:09 ID:???
>>149
>独学で・・・・より職人的で面白いと言ってました。

そういうタイプのデザって俺は好きだ。妙に営業センスあったりして、
お得意を掴んでいて、自社の営業を小馬鹿にするような香具師よりは。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:17 ID:???
>>150
「手品」いいね。
オレも練習しよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:06 ID:Vb1h5+4r
デザイナーの
自社営業批判はお約束みたいなもんだな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:41 ID:???
基本的にデザイナーってなんでも屋じゃないとムリだねぇ。
やること限定してしまうと完全に考え方がリーマン化してしまう。
面白そう→よし俺もやってみよう
この単純な好奇心がなくなった時点でデザイナー生命終わりかもしれん。
技術っていうより気力だな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:59 ID:???
好奇心ばかりか性欲まで激減の漏れは失格ケテーイだな。最近勃たねんだよぉ・・(´Д`)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:27 ID:???
>>154
ハゲシク同意

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:39 ID:wM2RjrEc
>>155
さらにハゲシク同意!鬱!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:18 ID:???
仕事がないときは不安で、仕事が来たら憂鬱でつ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:19 ID:???
>>158
ハゲシク同意

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:52 ID:???
ゴールデンウィーク直前のせいか
電話も少なく、平和な感じ。
いっぱいやることはあるんだけど、
ついだらけてしまう。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:27 ID:???
デザイナーに限らず、創造性のある仕事は大なり小なりそうだと思うんだけど、
やれるときはやれるけど、やる気の出ないときはどうやってもだめ。
それ考えると週刊で連載してるマンガ家ってすごいな。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:52 ID:???
漫画家って人種は凡人じゃないから。
フツーの人間は、ちょっとしたことでやる気になったりやる気失せたり・・・
そんなもんだよ、俺も含めて。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:57 ID:???
マンガ家はオタクに近いね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:05 ID:???
そこそこのキャリアがあるから、何かあっても慌てず対応できるし
キッチリ期間ないにそれなりの商品を納められる。
けど、ずば抜けた才能なんて物は(客観的に見て)ない。

で、30代突入でいきなり失業。
そんな奴(まぁ俺だけど)はどうしたらいいんだろう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:58 ID:???
>>163
いいじゃねーかオタク。
漫画家・ゲームデザイナー・フィギア作家
現代の日本の一攫千金、御三家ぞな。
ほとんど20代で稼いでるよなあ・・・ウラヤマシ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:46 ID:???
こうなったら、3億の家立てた女流漫画家と
ケコーンして秘書兼主夫になる。

などと・・・妄想してみる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:45 ID:???
最近バイアグラが今欲しいモノ・ベスト10内にランクインしてきた。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:44 ID:???
GWも働いてるかい?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:39 ID:???
>>168
明日あたりから
始めようかと思ってます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:39 ID:piqW5m9G
なんかさ、いろんな板でデザイナーこれからどうする?不安!みたいな
スレがあるけど。
不思議とコピーライターの悩み相談みたいなスレないね。
なんでだろ?
私が知らないだけかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:47 ID:???
電話もメールも来なくて、
レイアウトがはかどった。
帰ろ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:17 ID:???
みなさん、GW中は仕事はかどりますな。
「クラが『できてるところまでみたい』って言ってます」
みたいはアホ電話がかかってきませんからな。
いつも、こんなに静かだといいんですけどな。
でも、報道番組の「行楽地中継」。泣きそうになりますな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:09 ID:9r2V+f7Q
フリーのデザの実力って、20代のうちから筋のいい客を
どれだけ掴めるかが大きいね。
理想は事業会社の元請け半分と、数社の代理店からの二次受け半分かな。
クラの担当者も、自分より歳上の人とは仕事をやりたがらないでしょ。あまり。
それに、華のある広告ってどうしても若者受けする商品に集中するから
40代以降はさらに仕事がなくなるよ。
失敗する典型例として20代後半で独立して30代中盤でクラの担当者が変わり
仕事激減→廃業 というパターン。 それを防ぐには、年齢に合わせた仕事に
(たとえ気が進まなくても)徐々にシフトしていくか、若い営業とデザを雇って自分は
黒子としてマネージメントに徹するかどちらかだろうね。 一部の天才以外は。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:27 ID:???
ずっと制作会社のデザイナーやってて疑問なんですが
40代とか50代のデザイナー(AD?)ってほとんど見ませんよね。少数派。
現場って若者が多いですよね。平均年齢20代後半とか30代前半のように感じます。
てことは歳食った人が辞めて若者が入ってを常に繰り返してるんですよね。
それじゃあ、30代後半とか40代とかで辞めた人たちっていっぱいいるはずなのに
その人たちはどうやって生きてるんでしょうか。
その歳じゃ代理店行けないだろうし、みんながみんな独立ってわけでも
ないだろうし・・・引退?でもそんなに貯金あるわけないだろうし。
そろそろ自分もそういう歳なんで気になってます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:19 ID:JCZkN6wf
僕の友達、50歳前後が多いけど辞めてないね。
会社でAD、個人会社社長、フリー。
友達以外では転職したり印刷会社の営業になったりとか
いるみたいだけど。
もともと向いてない人は30歳前に教師になったり
イラストレーターになったりとかいろいろいるね。
田舎に帰って家業を継ぐっつう人もいるな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:16 ID:???
>>175
ぷち転職かおもいっきり転職ばかりで
デザイナーつづけてる人いないみたいだけど・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:10 ID:???
>>173
クライアントと金さえ持っておれば、これ↓↓が一番賢いだろう。
40才からこうやれば良い。

>若い営業とデザを雇って自分は黒子としてマネージメントに徹する

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:38 ID:PdDNesqv
>不思議とコピーライターの悩み相談みたいなスレないね。

ライターのほうがもっと深刻。目に見えるスキルじゃないから。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:47 ID:???
コピーライターは設備投資にお金がかかんないからな。
資料も今じゃ、ネットで調べられるから本も買わなくていいし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:14 ID:???
Gデザの独立資金つったって、、、製造業や店舗じゃねーんだから、
何千万も億も要るわけじゃない。500万もありゃ十分だよ。

そんぐらいどんな馬鹿な女房だって貯金してるって。これは俺の話。
33の時に会社辞めるって女房に腹わって話して、金出してもろたぞな。
最初のクライアントさえ持ってりゃー開業できるってことだよ。
あとは営業あるのみ。みんなガンガレ!


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:14 ID:???
>>180
素晴らしい奥さんでつね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:25 ID:???
そんな嫁の理解と助けがあったら、独立の苦労もへでもないよなあ・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:54 ID:???
女は意外と人に飯驕らせといて
自分は小金貯めてたりするからなあ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:08 ID:???
よその女、人の女は、どんなに金持ってようと俺にはくれまい。

独立する時は、自分の嫁だけがしっかりしてくれてれば良い。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:08 ID:???
>>180
うちのバカな尿簿は、使うばっかりでまったく貯金はありませんが…
「金が無い」とか「仕事が無い」とかいったら
ただただ、バカにされました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:51 ID:???
>>184
独立する時ばかりでなく、サラリーマンでも同じこと言えるよな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:51 ID:???
うちにエルメスのバーキン1ヶ、カルティエのタンク1ヶ、ショパール1ヶ
あるんすけど(俺が知ってるだけで・・・)
この3ヶ足したらちょーど俺の年収ぐらいなんだが・・・どう思う?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:01 ID:???
どう思う?て・・・
おまいの嫁は稼ぎがあるか、実家が金持ちか、
そーでなきゃ他に男がいるんじゃね?としか・・・




189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:25 ID:???
>>187
稼ぎのいい奥様ですね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:41 ID:???
>>187
そーなんだよ男は単純なんだよ。値段知ってるものは車か主要ブランド品。
女の持ち物てのは、見てもどこのだか解らん宝石類が最も高かったりする。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:36 ID:???
嫁の稼ぎが良ければ、三十路Gデザも怖いものなしということで。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:35 ID:???
お嫁サンバ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:29 ID:???
>>183 その話はさんざん出てたな。
     ↓
04 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/31 14:37 ID:???
>>99
これは本当に、その通りだ。ウラヤマシイ・・・
30才同期・同格としたら・・・未婚・女性社員は殆ど自宅通。
まず20代には、デート代は払わない、高い飲み代も払わない。
払うのは女同士か、同期以下の飲み会なんかの割り勘だけ。
入社8年目・・・少々高い服着てて、BM1台ぐらい買ってても・・・
年間100万以上余ってるから、30才で1000万くらい貯金もってる女性、
ざらにいるじゃん。ゴマンといるよ。
だから、30代シングル向け「デザイナーズマンション」売れてるんだな・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:25 ID:???
>175イラストレーターになったり
また同じ失敗くり返すのか,,,?!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:39 ID:???
1日でこんなにさがってる。
あげとこ。

私は女性ですがひとり暮しなので30手前にして350万くらいしかないよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:57 ID:XdToLKth
agari

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:56 ID:sPEsbpGi
自宅で30超してるけど、、、、言えない。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:59 ID:???
>>197の言う自宅って何?実家?
一人暮らしでも自分の住んでる部屋を自宅って言うのに

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:07 ID:???
>>195
350マソでも十分でしょ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:19 ID:sPEsbpGi
>>198
推測どおり、実家ということ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:13 ID:???
このスレいつから金のない30女の巣窟に変わったんだ?
俺の知ってる限りの独身30代女性は>>193のような感じだが・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:17 ID:???
>>201
いやいや、もっとスゲエ女も知ってるぞ俺。
給与所得者は社名でたいがい想像つく範囲なのだが、
フリーや自営業者の女は想像つかない部分があるから。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 05:29 ID:???
>>193のようなのは
いま流行の「負け犬女」でしょ。
>>195さんのようなのと
二極化してるような気が。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:07 ID:???
女に限らずパラサイトな奴は金持ってるよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:10 ID:???
>>193-195 共に30代独身小梨女になったら、同じ負け犬になるんだろ?

今「二極化」といわれてるのは、30代独身子小梨キャリア女性が増える
一方で、10代20代前半でケコーン小作りヤンママも増えている。
というのが、労働人口が減り超高齢化社会まっしぐらの日本の現状だ罠。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:31 ID:???
厚生年金をしこたま取られ続けて、やがて自分の親を老老介護する
ことになる高学歴世帯と、自分たちもろくに年金払わないで、
やがて定職にも就かないDQNの子供を生み出す低学歴世帯の、
二極化だな・・・ヒデエ国になったもんだな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:55 ID:???
そだな・・・
俺の周りでも、30代共稼ぎ子無し夫婦も異様に多い。
バブルの頃、ディンクスと言っておった優雅な話じゃなくて、
嫁が出産して仕事辞めたらやって行けない、という世帯が多い。
どっか根本的に行政がまちがっとる罠。




208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:57 ID:???
その間違いを修正するのに
一世紀はかかりそうな悪寒。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:21 ID:???
>>206
その上に潤沢な財産も収入もあって年金など必要ないから、
チョロい国民年金すら払いもしない議員だ自営業者だ・・・
自分たちさえ良ければいい層。つまり三極化してるのさ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:47 ID:???
何でココで年金の話なんてしてんの?
ツマンネーしスレ違い

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:48 ID:o+8yGTr3
>>210
時代がそうさせるのさ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 05:59 ID:???
三十路Gデザイナーの行方も
将来の年金政策もろもろ国の行方と
大いに関係してるってことですよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 07:13 ID:???
ネタもないし

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:17 ID:zcnuAxE5
あほか、自営は年金基金にも加入してるぞ。
払ってないのはフリーター。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:57 ID:HavIHzv2
ケチでセクハラの社長と給料のことでもめたので
会社の仕事(大手)パクってもうすぐ独立しまーす
後ガマには残業込み15万で働くっていう
物好きでやる気満々な人が来た。
でも悪いけどこの会社もうすぐつぶれるよ
クラはほとんど私のだもーんワクワクウハウハ
さようならー

216 :hhhhhh:04/05/12 12:09 ID:QTbkNAnh
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:31 ID:o+8yGTr3
>>214
年金基金って強制加入じゃないじゃん。
的はずれもはなはだしい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:40 ID:???
三十路ならGデザに限らず、親の世代が60才から貰えるはずだった年金が、
65才に引き上げられたのに直面したから、年金問題には関心ある。
うちの父も大手企業勤続40年(幸いまだいるが)全員65才定年にするべき
と思っているようだ。終身雇用が当たり前だった世代だから。
ま、サラリーマン最後の恵まれた世代なわけだが・・・


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:24 ID:zcnuAxE5
>>217
>>年金基金は強制加入じゃないじゃん。

馬鹿か、あたりまえだろう。
年金基金は国民年金加入の
自営業者に加入の勧誘が来て
支払い金額や受け取り額など細かく検討して
加入するようになってるの。
基礎の国民年金未納では意味がないシステムなの。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:56 ID:YKViNw2B
俺、20歳のときにあるところからmac知って広告のこともしって。知識も技術もないけど。面接にいって受かって今3年目突入してるけど、給料がすくない。びっくりするぐらいにwまぁ〜そんなもんだとおもってる、ただいまは楽しいからやってる。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:48 ID:o+8yGTr3
>>219
的外れだって言ってる意味が分かってないようだな。
219は自営業で国民年金と年金基金にも加入してるって言いたいのか。
自営業者が年金払ってるとは限らんだろうが、ボケッ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:13 ID:vWxDQiVO
みんな、なんで年金の話なんてしてるのさ

>220
自分もそうだったよ、最初はね。
でも会社は自分のために何もしてくれないよ。
経営者なんて所詮、いかにして、ていよく安く人を使って
仕事を回していくかという事しか考えてないと思ったほうがいい。
自分は何年後にどうなっていきたいのかを具体的に思い描いて、
それに必要な知識とネットワークを若いうちから作っていかないと。
でないと30くらいになって本当に、本当に泣くことになるよ。
30すぎて未経験から異業種に転職するとしたら、
営業か単純作業か肉体労働ぐらいしかないし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:00 ID:YKViNw2B
>>>222
ん〜なんで最後は結局悲観的な感じで言うんだ?これから先に自分がやることだし、忠告はありがたいけど、考え方が前向きなんだか後ろ向きなんだかわからんよ。その言い方だと。

>経営者なんて所詮、いかにして、ていよく安く人を使って
仕事を回していくかという事しか考えてないと思ったほうがいい。

そんなの当たり前だと思うぞ。むしろ解ってて雇われてる自分がいるけど。俺は今の現状だとそれで満足だな。何もないところから、すごいとはいわないけど、こういう技術が身について覚えていけるうれしさがあるからな。先のことはわからんけど、前向きに生きたいよ俺は。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:02 ID:Gkqy5EdU
>>221
だから、その決めつけに対する意見だろうが。
一度就職して厚生年金を払ってたデザイナー(当然このスレの主役)は
30歳で独立すると健保や住民税や年金は自動的に個人に請求が来て、
払わないでいると督促状が届くようになってるの。
よほど金が無くなったりルーズで無い限り、このスレの自営業者は
年金を払うようになってるの。
的外れはおまえだろ。どっかの平サラリーマンが
関係もないスレにまぎれこむんじゃないの。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:39 ID:???
んな、催促きたって律儀に払わねーわな
これからの年金に期待できるとはとても思えん
バカ正直に払ってたら後でバカをみる
今のままだと元本割れするくらいの勢いなんじゃねーの

226 :222:04/05/12 18:59 ID:Gs4ns9uS
>223 考え方が前向きなんだか後ろ向きなんだかわからんよ。

前向きとか後ろ向きとかいう問題じゃなくて、
今のあなたのような考えかたで、実際にずーっとやってきてしまった
わたくしの経験にもとづいて、事実を言ってるだけなのよ。
幸いあなたはまだ若いみたいだから、
今のうちに意識していろいろやっとくと、
私くらいのトシ(30歳)になっても
前向きにこの業界にいつづけられるのではないかと思って
(いらぬおせっかいかもしれないけど)
書き込まずにいられませんでした。えらそうにスミマセン




227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:44 ID:???
>>225
あのな、、、元金割れもなにも今のところ約束するつってるのは、
現役世代の平均の50%は保障するとか言ってんだよ。65才から。
それが10年後には70才から、20年後には75才から・・・
どんどん先延べされるだろうと思われ。ま、俺たちはもう
生きてる内には年金貰えないと思っておいたほうがよい。



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:51 ID:???
今現在の年金の場合
平均寿命が損益分岐点だったはずだが

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:56 ID:???
番場バーン

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:04 ID:???
>>220
20才から3年かぁ、すんごい安いっていくらなのお給料?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:13 ID:Ii5NMgQS
age

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:17 ID:???
俺のいる会社で30歳以上のデザイナーの女は、
ほとんど会社のADと愛人関係です。
ADは仕事とプライベートと使いまくってるだけなのに、
3O女デザ達は、純愛だとのたまっています。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:34 ID:0S9tJQXC
30でもまだデザイナーなんだ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:48 ID:???
>>232
なるべく都合のいいように使いたいみたいです。
まわりから見てると、ただ利用されているとしか思えないんですが。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:12 ID:???
>>218
いいすね。俺の父親はまだ50代だけど早期退職して次がなかったら、
老後の生活費月20万ぐらいは仕送りしなきゃな・・・と今から覚悟
してるよ。もうすぐだ。老いて子に頼らないのを「子孝行」という
らしいが・・・俺は一人っ子だから妻も納得してくれるようだ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:15 ID:???
>>235
2、20マンも送ったら生活できなくなる〜スゴイね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:33 ID:???
30でADじゃなくてデザイナーってそんなにめずらしくないよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:34 ID:???
>>237
だな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 05:38 ID:buUdyD+E
NYの美大出てNYでデザイナーとして働いてるけど、
日本とても面白いから日本でも働いてみたい。
ところで日本でいう、デザイナーとアートディレクターの違いはなんですか?
すみません、きっと基本的な質問で。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 07:28 ID:???
なんだかな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 07:38 ID:QBDYKtCx
日本では、デザイナーとアートディレクターって曖昧じゃないかな。
代理店によってはほとんどがアートディレクターだったり、
名の通った年配でもグラフィックデザイナーの肩書きだったり。
おれは両方の名刺作ってるけど、ADだと一般の人は
テレビ番組製作のアシスタントディレクターを連想するみたいだね。
通常はアートディレクターはサムネールまでで
デザイナーが完成させるというのが多いのかな。
サムネールが描けなくて口先だけで、
あとデザイナーにやらせてるへんなのもいるけど。
立案から完成までデザイナーやるというデザイン事務所も
多いんじゃないのかな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 12:03 ID:???
ん〜…マンダム、男の世界

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:11 ID:???
>>241
確かにADとGデザの境界は曖昧だね。
オレは客によって使い分けしてる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 20:34 ID:???
ある事務所に2人のデザイナーがいます。
30代のAさんと入社2年目のB子さんです。

ある日プレゼン用のパンフをそれぞれ1案ずつ作る事になり
結果クライアントが選択したのはB子さんの作品でした。

さらにこの後3度続けて同じ結果がでました。


Aさんはあなたです。さあ、どうする?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:10 ID:???
しゃーねえから、自分でクライアント見つけてくるべ。
給与契約を白紙に戻して基本給は返上、自分のクラの
売上げ粗利の40%くれという。デザはB子に任せるべ。

スマソ。事務所の所長側の願望を書いてしもた。
本音いえば、A子にはやめてもらいたいぞな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:27 ID:???
他所にいく自信がないなら、
社長や上司に媚びまくるか、
B子を辞める(他に移る)ようにそそのかす。

これ以外ないんじゃないの

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:41 ID:???
>>233
今って、こういう事って多くない?
macが登場してからというもの、
mac操作の上手なやつが、デザインも上手な事って多いよな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:38 ID:???
DTPの登場以来
「技術を持った人じゃないと作れない」職種から
「誰でも作れるけど、作ってるヒマがないからヨロシク」な職種に変わったな


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:42 ID:???
割と真面目なとこだな、ここって。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 07:05 ID:9o8oDLwr
エディでしょそれ。社内報のレイアウトと勘違いしてない?
アイデア出しから商品撮影、イメージ撮影を経て
ロゴ製作、文字のデザイン処理までやってる?
著作権フリーの素材フォトにキャッチとボディ入れて出来上がり
みたいな事なら、昔から誰にでも出来たよ。W

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 07:27 ID:9o8oDLwr
時間に追われて出した捨てアイデアが通って、
細部まで詰めてなかったもんでとんでもない場所に
ロケに行くはめになったことあるな。
「すみません別案で行きません?」なんて
自分から言い出せないもんな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:08 ID:KjSe+wie
自分が良いと思っているアイデアを、
どう良いか大勢の人間に納得してもらうためのに費やす…

ふっ、いいや、もう…。
熱くなるところだったよ、また傷付くところだった…

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:39 ID:???
>>250
エディて何?
エディトリアルじゃないよね
意味ちがうし

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 19:59 ID:???
>>252
ワロタ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:36 ID:Lc358CeD
>>250
クライアントが“誰にでもできるが〜”な仕事と勘違いしてるのが問題なのでは?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:49 ID:yPAAFNIS
今日、某量販店の入り口で、某大手電気メーカーの
新発売パソのパンフをもらった。
1970年代からこの会社のパンフを数多く見てきたが、
今日のは最低。
クライアントが“誰にでもできるが〜”で、誰かにやらせた
に相違ないと思った。
これは数値では表せないが、確実に企業イメージを
落としていると感じた。
たぶん クライアントは何も気付いてないだろうが。
まっえーやん、30歳でリタイア、楽しく余生を送ろうよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 01:25 ID:???
>>256
印刷会社にやらせたんでしょ。
気にしない気にしない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:36 ID:???
Macの出現でデザインの質は確実に下がった。
まぁ、今更そんな事言ってもしょうがないか…。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:05 ID:???
三十路デザイナーなら8割位は
アナログ経験者かな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:52 ID:???
俺は、このあいだトレスコープ捨てました。
10年以上のつき合いで、ひとつの時代が終わったみたいで
少しほろっといました。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 02:10 ID:/xSEACuc
↑遅すぎ〜

262 :260:04/05/17 09:50 ID:???
>>261
いや、使わなくなって何年も経ってたよ、さすがに。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 12:37 ID:???
トレスコープにはよく潜ったなぁ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:11 ID:3SBli0qV
トレスコって紙焼のこと?
いなかもんなんでわかりませんでした。
5月は入金92まn6月40予定7月まだ5万しかメドたたない。
あーん車検が15まん以上いっちゃったー。
外注ひ15万じゃー。
独立してる40グラの独り言でした。スマソ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:30 ID:???
トレコでみるポジって
今でもワクワクするのは、おいらだけか。
モニタでは輝きすぎて味も素っ気もない。
トレコは、まだ資料棚として置いてあるよ。
ふだんは、もうマックだけどね。
スレ違いスマソ。fromフリー50おじ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:31 ID:VjpXf08y
>>264
え〜?40なのにトレコを知らないなんて…と思ったが、
トレスコープを「トレスコ」と約してるところを見ると、
カマトトぶってるのか。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:37 ID:VjpXf08y
トレコの話だと40〜50が食い付きいいなぁ。
30じゃないからスレ違いだけど、まっいいか。
そういう俺も、40オーバーだし。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:41 ID:???
>>264
ものすごい、ちいさく御商売しているんですね。
それぐらいだと、大きく失敗もしないから安心ですよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:47 ID:???
田舎ぐらしはのどかでいいのう・・・・家はあるし
車は嫁とせがれそれぞれ・・・3台4台ふつーか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 14:41 ID:???
4月の終わりからずっと仕事なんてないよ。
もうこの広告って単価削り合っているだけじゃないの?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 15:50 ID:jl/IQmOU
田舎ぐらし いいね。
山で民芸品作って暮したい。

デザインって企業のお化粧みたいなもんでしょ、
化粧しないか化粧下手な女がウインクしたって客つかないもんな。
日本経済も終焉に近付いてないかい。
だからもうどおでもいい。
田舎で幸せになろう。
おー牧場は緑…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:19 ID:???
みなさん疲れてますね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:07 ID:???
そうだね、昔はデザイナーってちやほやされてたからな〜
4、50代はその反動が大きいかな。

274 :ZD086027.ppp.dion.ne.jp:04/05/17 17:40 ID:???
デザイナーって潰しきくかい?みんな辞めたがっているよ。
フリーは。イラストレーターも同様。
だって仕事減ってるもの。確かに陶芸で身を立てるなんてかっこいいよ。
けど田舎で自分の作品そんなに簡単に売れるのと思う?
なんかみんな考えていること一緒だね。そこで生活をするのも大変だと
思う。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:10 ID:???
>>274
俺が東京にいるのは、仕事があるから。
それ以外に理由なんてない。
デザインという仕事をしている内は東京にいる。
同業者もいっぱいいて、競争も激しいけど、
仕事は都会に集中してるから稼ぎやすいし。
ラーメン屋のそばにラーメン屋があるみたいなもんかな。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:17 ID:???
デザイナー歴20年、離婚歴2回、フリーになって10年だけど、
稼ぎに稼ぎまくった。
毎年、3000万以上は利益があって、好き放題に使ってた。
動産、不動産一切なし、こんな暮らしは長くはないと思いながらも
生活態度を改めなかった。
ちゃんとした、節税も帳簿も付けなかったから、税務署が来た時には
500万以上も追加で取られた。
でも、まだ生きてる。
仕事も山ほどじゃないがある。
このまま、どうにかなるかもとも思う。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:26 ID:???
だからー田舎に住んで陶芸でもしたいつってんのは、早いとこ引退して
田舎に金もって帰って、余生をのんびり暮らしたいって意味だろ?
もちろん郷里に帰るって意味。よその田舎じゃー土地もないし意味ねえ。

ま、あんまし早く40代なんかで戻ったら、中学の同級生で地元から
一歩も出なかった豪商の息子やら製材所の息子やら、半端じゃない
金持がブイブイ言わせてて、地元の商工会議所の顔だったりするしな。
郷里は郷里で、金もって帰らないと東京より居心地悪かったりしてな。




278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:26 ID:???
そんだけ仕事あるなんて凄いことだと思う。
若いうちにしっかり稼いでくれ。
きっと営業とセンスがいいんだろね。今新聞で景気良くなってきていると
いうが広告の世界は今、土砂降りだと思うんだけど自分だけなのかな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:09 ID:???
>>278
いや、体も気持ちもボロボロだよ。
仕事に関してはたまたま、運が良かっただけ。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:15 ID:wVeHJcYj
>>276
俺も近い生き方だったけど、
いそがし過ぎてその状態から抜け出したかった。
今暇。
だけど営業する気力もない。
老後の生き方を考える今日このごろ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:27 ID:???
>>280
なあ、俺とのんびりした仕事しない?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:21 ID:???
今日はスレ
伸びたな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:33 ID:???
フリーになって5年、年が明けてから全く仕事がなくなり
フリーになっていちばんヒマになった。
焦っていろいろ営業したら2月から猛烈に忙しくなり
それから今日まで1日も休みなしだ。いいかげん疲れた。フリーは難しい。
友達のADは仕事が途切れたら、家でのんびりしたり
すぐ海外に遊びに行っちゃうんだよね。
じっとしててもそのうちまた仕事がくるってわかってても
焦ってしまうだよなあ。それの繰り返しだ。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 10:52 ID:0hB0hWvT
A4散らし表裏4まんA3は12まんとか、200ページ商品カタログ100まんとか、
いなかってやすいでしょ!
フリーでやってるデザは1ヶ月入金なしもザラです。
印刷関係ってもうかんねー!
年収500はいいほうです。
まー、家賃とか安いし土地もやすいから、
3000万で土地50坪、床延40坪平気ですけど。
年収1000万なんて夢のまた夢がいなかです。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 13:20 ID:???
>>284
ハゲシク同意

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 13:32 ID:???
A3が12マンの仕事は都会でもいっぱいあるよ。
そんで、たいていの場合そういった仕事の方が直しが多くて手間が掛かるんだ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 15:59 ID:tINPCfuh
あ〜早くリタイヤしたいよな〜。
でも貯金もないし、年金ももらえそうにないしな〜。
そこそこの美大を出たイイ感じのデザイナーだったのに、
最後は、公園とかで中学生に火とかつけられちゃったり、
川に投げ込まれたりすんのかな〜、ヤダナ〜


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 17:10 ID:7cvM4Kt8
前にドキュメンタリーのテレビで元グラフィックデザイナー45歳って
人がでてた。過去には賞をとったりしてた人らしいけど、仕事がなく
なって後輩を訪ねるんだけど相手にされてなかった…

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 17:19 ID:oqSkkW9V
そういえば50のシトもいたわ。
マックについていけてない感じだった。
今次元的にOSX?OS9?QXP6J?INDESIGN?とかだものね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:53 ID:omF9QBUq
<<288
その方お名前、何って言いました?
気になる・・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:14 ID:???
>>286
そして、些細なミスでも
大騒ぎする担当者…

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 11:45 ID:???
>>291
そんで、きちんと校正もしないから、大騒ぎの末刷直しになって、
痛み分けとかいって、払ってもらえなかったりする。
やんなきゃよかったよってね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 15:54 ID:???
そんな相手の仕事は2度としなければいい
どうせ工程を改善できないだろうから

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 17:07 ID:???
>>293
そう、そんなときは次は断るんだけど、
最初はわからないじゃん、相手の事も、相手も自分の事を。
ヒマかな〜って弱気になってると、どうかな〜この仕事って思ってても
受けちゃうもんだよ。フリーの辛さサ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:15 ID:???
フリーは仕事が途切れる度に不安になっとったらろくなことにならねえ。
変なとこの仕事請けるぐらいだったら、肉体労働、地下鉄工事でもやって
日銭もろたほうが気持ちいーぜ。それぐらいの図太さが必要だってこと!


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:54 ID:???
>>295
おまいのような骨太の男はいいな。若いんだろ?
デザに限らず、先のことを考えすぎたら人間何もできない。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:06 ID:???
でも、レイアウターならともかく、
広告デザイナーなら、先々のことはどうしても考えちゃうもんだよ。
ADなら、なおさら。
必要なのは危機管理能力だと思う。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:15 ID:???
先々のことを考えるのは、日本人は長生きすることを前提としてるから。
ボロ儲けした時にドーンと馬鹿やっておいたほうが良かった、、、と
最近思うよ。なぜなら去年胃ガン取って完治したけど気力も失せたから。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:40 ID:???
まじ?内蔵を取ったらいけないって言うよな。
癌は外科的手術が減ってきてるらしいけど、
早期発見しないとなあ・・・
てか、かくゆう俺も長生きしようと思ってるわけか。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:01 ID:???
長生きしたいとかしようとか思ってるわけじゃ無いんだよな
死ねないから生きてるだけで・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:23 ID:???
↑元気ださなきゃだめぽ。
俺なんか朝っぱらからテンション高い上司と、
やたらと明るい張り切り坊やに挟まれて、
毎日疲れてんだ。どっちか入院でもしねーかな。
2人とも声でかいし・・(音量が)俺まじで
低血圧だから苛々すんだよ朝から。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 04:16 ID:???
また、ひとり辞めちゃったよ。
「やりたい事があるんで〜」だと。
お前、入ってくる時にデザイナーになりたいって
こないだ言ってたばっかりじゃんよ。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 07:17 ID:8ZGSl8YJ
30代経験豊富なデザイナーでそこそこクライアントもいて賞とかもとってる。
でも日本人のアートディレクター(主に広告)として海外でも通用するでしょうか?
たとえばアメリカとかヨーロッパとか

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 07:51 ID:???
>>303
語学が堪能ならね。
グラフィックが上手ければ、通用しやすいんだけど、
広告となると、語学やね。まずはね。



305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 08:40 ID:???
20代の若者ほど「やりたい事があるんで〜」と
気楽にやめていく。自分のまわりでは1年に1人ぐらいかな。
自分にとってはライバルが減るから
どんどん辞めていってくれるほうがありがたいんだけど。
Macのオペレーター屋さんだけいてくれればいい。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 12:29 ID:dCBHCFAT
ネイティブスピーカか、それに近い人じゃないと広告は無理。
微妙なニュアンスを表現できないから。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 15:27 ID:???
いま中国で一人、香港で一人、アメリカで二人、
知り合い(英語はとくべつ堪能じゃない日本人)が
デザイナーとして普通にやってる。ADなのかは知らないけど。
その点、コピーはほぼ英語のネイティブ並みじゃないと
どうしようもないだろうけど。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 15:59 ID:???
デザイナーはできるよ、海外でも。
でも広告は難しい。306が言うようにコミュニケーションだからね。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:51 ID:???
日本じゃデザイナー何年かやってれば半ば自動的にADになるけど
海外じゃデザイナーで雇われたら一生デザイナーだって聞いたことある。
デザとAD、仕事の役割はもちろんだけど待遇から社会的地位?から何から
完璧な区別があるんだろうな。でもじゃあどうやったら海外でデザからADになれるの?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:13 ID:???
>>309
紹介しようか?
場所は、サンフランシスコ←社長は日本人(有名人AD)
    ホノルル←社長は日本人(有名人)※ホノルルはいっぱい求人あり
    ミラノ←社長はスイス人(英語は必須)
    パリ←社長はベルギー人(英語は必須、フランス語できれば尚可)

俺が特別じゃなく海外とネットワークのある人なら、紹介ぐらいはできる。
現に俺の事務所から、ロンドンに行ったヤツがいる。
働きながら、語学学校に行ってるらしい。楽しそうだった、ウラヤマスイ。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:34 ID:???
へえー、ホノルル求人いっぱいなのか。
40直前の今から移住して55ぐらいで引退して
そのまま家族でホノルル住めたらいいなあ。実現性あるかな。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:05 ID:1SMCYXn2
1970年代ならともかく、
俺は有名な日本企業の販売活動に
いくらかでも関わっているっつうのが快感なんよ。
「だから、ここの会社はだめなんよ」とか言いながら
本当は、けっこう満足してたりして。
外国でホテルかなんかのパンフ作ってもおもろないやん。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:14 ID:ysFGeBBD
.

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:48 ID:???
>>311
現時点で2億円ぐらい貯蓄があれば可能かも。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 14:50 ID:???
現在、42歳ですが1億円たまりました。
後1億ですね、がんばろっと

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:08 ID:7MXeRLim
すげ〜

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:41 ID:py4uv5Dc
現在、42歳ですが住宅ローン2000まん貯金関係300万くらいです。
60歳までローンが続く。がんばろっと。(ど田舎です)

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 19:04 ID:7MXeRLim
314より、317の方が幸せそうにみえる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 19:11 ID:A+vkph6o
金持ちだけが人生じゃな・・・・・い・・・・・。
じぇびょ、がじぇぼじぃー(でも、金ほしい。)

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:13 ID:???
社会人の価値は
どれだけの借金ができるかですよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:23 ID:???
>俺は有名な日本企業の販売活動に
>いくらかでも関わっているっつうのが快感なんよ。
へえ、ワシは駆け出しの頃は、デザインできれば何でもいい、
途中で、有名な日本企業の販売活動に関わっている快感、
現在はまたデザインできれば何でもいいっていうデザイン快感主義にもどったyo

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:28 ID:???
>>320
だよな。堤さんみたいな日本人が存在するのが信じられねえ。
人間、生まれて大学出てたった何十年の間に、どーやって
ここまで差が付くんだろーと考えちまうよ。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/21 21:08 ID:???
ちょっと、お聞きしたいんですけど、
フリーのデザイナーの方は、普通どのあたりから関わってるんでしょうか
コンセプトきまって、撮影終わったあたりからですか?
それとも、もっと前からでしょうか? 
独立するにしても、自分でどのくらい力つけてからなら生きていけるのか
いまいち分からなくて、躊躇してます。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:09 ID:???
俺なんか、生涯でたった一軒の家と数台の車のローン払うだけさ。

俺も大学出たての頃は、自分の家建てて、田舎の親の家も建て直して、
別荘国内外で数個持って、愛人にもマンション持たせてやって・・・
ぐらいのことはやりてーなーと思っておったが。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:22 ID:???
>>323
ケースバイケース

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:48 ID:g8qkLurG
>>323
アートディレクションするときもあれば、
仕事が始まって気付いてみれば、代理店の言われるがまま作ることもあり、
ケースバイケース。

327 :323:04/05/21 22:31 ID:???
そうすると、やっぱり会社内ではADの名刺もらってからじゃないと、
独立しても厳しいってことですかね

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:18 ID:L0zYQMeP
だから、ケースバイケースって…


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:08 ID:???
三十路コピーライターの行方も知りたいな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:24 ID:???
直クライアントを持ってないと、この先はダメポ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 04:03 ID:???
漏れはダクション8社渡り歩いた後、
中堅代理店に12年いる40過ぎの元デザイナーだが、
代理店に避難しておいて良かったと思うよ。
ただし、リストラに怯え上司に虐められ人間関係のストレスで
ボロボロだがねw



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 07:07 ID:???
何が良かったんだか

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 07:26 ID:YA5yb8oa
フリーにならないの?ADと勝手に名乗ればいいじゃないか!!
直クライアントじゃなかったら、製作会社通しての依頼は
安いってこと?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:10 ID:???
代理店で永く楽していると、フリーなんかできない
体がナマって気力も体力もなくなるもんだよ。
代理店はゴマすりの巧い奴だけが出世する
否実力社会だから全てのやる気が失せるんだよ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/22 13:51 ID:???
そうかなぁ、代理店もどうしょもない所もあるけど、
いてくれてホントに助かるちゃんと仕事できる所、つーか人もいるよ。
そうゆう人ちゃんと出世してる。
まー外から見てるから内情はわからんけどね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/22 13:58 ID:???
じゃあ、フリーでやってくのに一番必要なモノってなんでしょうか?
直クラ? 営業力? 人脈? 人柄? そして?
今真剣に独立するか悩んでます、、、社内には相談できる人がいなくて。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 14:24 ID:???
>>336
逆に、どんな人なら仕事頼みたくなると思うよ?
どんな人なら仕事引っ張りやすいと思うよ?

特徴なんざ人それぞれだよ。自分で考えてみ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:18 ID:5+rx2Ndi
直クラオンリーほど危険なものはないんだけどね…
担当は持ち回りだから、自分は40代、担当は25歳とかだったら
仕事続かないよね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:29 ID:JdimEzIx
人派が一番じゃないかな。
独りで営業したってなかなかイイ仕事がこない。
名刺もらっても何者か分からない人に仕事頼めないでしょ。
知人の紹介なら相手は簡単に信用してくれるよ。
あとは、信頼を裏切らないだけのデザイン力がないと、続かねぇよ。
「あの人はダメ」という噂も命取りだからね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 22:51 ID:???
>>336
なんかの本に>>337のようなこと書いてあったよ。
フリーで仕事来ないって悩む前に自分ならどういう理由で外注するか考えろ、と。
・クオリティが高い
・仕事が速い
・安い
・いっしょに仕事すると楽しい
・(仕事以外の)趣味が合う
・付きあっとけば仕事以外のなんらかのメリットがある
あと忘れたけど自分の売りを見極めて伸ばせばなんとでもなるわな


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:24 ID:???
あいつは傲慢でイヤな野郎なんだが仕事は一流だ・・・
と言われるような男になることが、俺の夢だった。

そういう奴がとびきりの女を掴まえている・・・
俺の美大の同期にそんな男が一人いる。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:45 ID:SaOpA6zA
>>341
俺にもいる。
大学時代からいけすかなかった。
たいしたことないのに妙にモテて、学校にもほとんど来なくて
世の中をなめ切ってる感じだった。
就職に失敗したと聞いた時はみんなでザマミロって思ったものだ。
それが、有名代理店に途中入社してからは、ガンガン来た。
そんで、今は独立して20人規模のダクション経営。
代理店の女と結婚して、車がベンツとマセの3200GT。
もちろん、愛人もいる。それも複数。
かなわないと、諦めている。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 03:15 ID:???
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         O       ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
        。        ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i   (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)

・・・と言うお話だったのさ・・・


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:33 ID:???
ぴゅ〜

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:34 ID:???
ぴゅ〜ぴゅ〜

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:34 ID:???
ぴゅ〜ぴゅ〜ぴゅ〜ぴゅ〜

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:35 ID:???
ぴゅ〜ぴゅ〜 ぴゅ〜ぴゅ〜 ぴゅ〜ぴゅ〜 ぴゅ〜ぴゅ〜
ぴゅ〜ぴゅ〜 ぴゅ〜ぴゅ〜 ぴゅ〜ぴゅ〜 ぴゅ〜ぴゅ〜

北風

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:36 ID:???
しゃ〜っ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 04:36 ID:???
しゃ〜っ しゃ〜っ しゃ〜っ

へび

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 07:49 ID:???
オシッコ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:31 ID:???
廃業ケテーイ。
一家離散。
自宅競売。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:51 ID:s+ibC3kH
デザイナーの転職って何がいいのかな?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:58 ID:???
どうせ、たいしたこと出来ないし、
頭でっかちで減らず口が多いから、
転職は無理と思う。
DTPデザなら、トラックの運転手。
昔、写植を打ってる人に、どんな感じの仕事なの?って聞いたら、
ずっと、車の運転してるみたいな感じだって言ってたから。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:56 ID:???
免許とってからずっとペーパーだし
トラック運転手なんてムリ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:58 ID:???
>>354
論外でつ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 01:01 ID:OoqbMioC
荒らすなよな、方々。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 03:00 ID:cEjuWpom
私デザだけど、デザ男とは絶対結婚したくない。
しめった人が多くてね。実際根暗人が集まってるよね。
デザ男もデザ女とは絶対つきあいたくなくない?
OLとか営業の方がイメージ良い。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 03:35 ID:???
>>357
こんな時間まで、なにやってんの。
早く寝なさい。
月曜日は遅刻厳禁だよ。
それって、俺か…仕事行きたくネ〜

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 06:17 ID:lpsK7l77
>>357
めずらしいと思う。
OLとか営業なんて論外。

360 :336:04/05/24 11:34 ID:???
>>337-340
貴重なご意見、ありがとうございます。
独立にも、まして生き方にもマニュアルなんてないって事ですよね
がんばってみます。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:25 ID:???
>>360
ガンガッテクダサイ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 17:26 ID:???
>>359
家に戻ってまで、デザインの話しとかしそうで嫌だな。
実際そういう人達多いし。
それに、結婚するなら異業種だな。
同じ職業だと、共倒れの可能性大だし。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:50 ID:???
うーん共倒れとかなんとかより、同じ業界のばあい、
妻のほうが脚光あびたり稼ぎがよかったり・・・
俺のほうが見劣りするようなことになるほうがヤだ・・・
な〜んてことを考える俺は、情けねえ男なんだろーか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:01 ID:???
>>363
実際にそう言う事例は数多く見てきた。
妻の稼ぎがいいと、ほとんどの場合浮気をしていた。
男の稼ぎが多いと、やっぱり浮気をしていた。
仮面夫婦が多かった。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:28 ID:Q+xx1Pfg
同じ職業なら独立でいけるじゃん!
フィーリングがあってるなら何でもいいけど。
あってないとつらいよー!
Hレスになるし。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:42 ID:???
独立すると、363の言ってる心配事が現実になるYO

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:44 ID:???
結婚できるならどんなんでもいいや

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:26 ID:F14Litbl
オカマでも?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 03:51 ID:???
ネカマは困る

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 04:49 ID:???
嫁さんはごくふつうのOLなんだけど、
デザイナーだったらなあとよく思う。
完全にひとりでやってるから
あてはいろいろあるのに
レギュラーで手一杯で面白そうな仕事に
積極的に営業とかもできないし。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 05:02 ID:???
おいらの奥さんはマンナンライフ。
ポルトガルに住んでて、ポッカコーヒーを飲んでいます。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:30 ID:???
>>370 若いデザを雇えばすむこと

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 16:14 ID:???
んだ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:47 ID:???
人に給料払いたくない
自宅兼だから事務所も借りないといけない
それでも若いデザイナー雇ったほうが儲かるのか?
人件費に400万も使う価値あるのか

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:52 ID:???
>>374
おまいの実態なんか汁かっ!


376 :374:04/05/26 06:57 ID:???
ひーっ!おやすみなさい

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 13:45 ID:iMNC/V+k
>>374
外注に出せば?


この職業って将来性薄いから
よっぽど力がないとやばいよね。
40代・50代のビジョンはどんな感じ?
周りをみてると、はやいとこ転職したほうがよさげで。
他の職業も経験しとかないとつらいかもne

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:39 ID:???
俺の外注はガールフレンド。
仕事を出して、ギャラを払って、
デート代も、旅行代もそこから出るから、オール経費。
打ち合わせしながら、なんとなくセックスしちゃって
納期に間に合わないと焦ることもしばしば。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 15:12 ID:???
>>378


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 09:54 ID:3hsslGb3
不倫はよくないぞ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 12:57 ID:n2rDqtDI
うらやますぃ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 13:16 ID:opfEWr93
裏山C

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 15:11 ID:???
(・∀・) ウラヤマシイイ!

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 18:10 ID:+T7XE2rZ
オロナミンC

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 18:31 ID:???
ダジャレスレにするつもりか?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:08 ID:???
うらやマーシー!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:40 ID:???
マーシー逮捕!

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:06 ID:???
くだらね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:22 ID:???
オヤジデザイナーに駄洒落はつきもの

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)