5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スレ立てるまでもない質問はここに書き込め★

1 :引退間際閑仙人:03/06/30 17:56 ID:???
素人、学生、新人。よそに書き込むと叩かれそうな質問はここに書き込め。
>ALL
素人にはやさしく答えてね。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:31 ID:???
ミュージシャンを「必ずブレークさせる」秘訣なんてあるわけない、との言を受けて、

>777 :名無しさんのみボーナストラック収録 :04/05/08 12:43 ID:???
>大金の掛からない『手法』はキミらは知らないだけでノーギャラで実証済みです。
>電通レベルの行動だからギャラは請求すべきと業界関係者から言われたが
>キミらと同じで実力があるバンドが埋もれているのは悲しい事、
>何かできれば協力したいと考えギャラは敢えて請求はしません。
>あとは当事者でノウハウを生かして頑張ってもらいたいと思っています。
>キミがこの件でどう喚こうが無意味。実証済みと脳内妄想の違いは大きいよ。
>無知で行動力のない素人は恥じかくだけだから

と仰ってる方がいます。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1068218837/l50

そんな魔法のような秘訣は本当にあるのですか?

393 :392:04/05/08 22:36 ID:???
そして、その秘訣について問われると、

>783 名前: 名無しさんのみボーナストラック収録 [sage] 投稿日: 04/05/08 19:08 ID:???
>>781
>この内容はまだ終わったわけではないので詳しい内容は守秘義務があると思う。
>もし本気で行動を起こしたいのなら関係者に聞いてみなさい。

>面白半分で聞いているのなら止めた方がよいでしょう。
>もし某社の社名が表に出その結果、社のイメージが著しく落ちた場合
>何十億単位の賠償金が発生します。事務所はおろかバンドは1発で消える事に
>なるでしょう。メンバーのソロでの活動すら制限される事もありえます。
>それでも良いのなら事務所に聞けば良いでしょう。
>必ずキミに覚え書きを書かせるはずです。要は責任問題がキミに掛かる訳です。
>現時点でも既に責任が掛かってる事をキミは分かっているのか疑問です。
>遊び半分でしたでは通用しません。ましてや某社はこの名にの関して
>大変厳しい事が業界では知られています。
>よってこれ以上の話しは致しません。

という答えが返ってきました。
この「電通レベル」の仕掛け人の方について、某社について、
ぜひ業界の方々に検証していただきたく思います。




394 :392:04/05/08 23:11 ID:???
早速アクションがありました。

>790 名前: 名無しさんのみボーナストラック収録 [sage] 投稿日: 04/05/08 22:39 ID:???
>777さん及び、777と議論したい方はこちらへどうぞ。
>専門家にもお伺いを立てておきましたんで。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1056963373/l50

>791 名前: 名無しさんのみボーナストラック収録 [sage] 投稿日: 04/05/08 22:55 ID:???
>>790
>主旨から離れましたね。
>もし某社の社名が表に出その結果、社のイメージが著しく落ちた場合
>何十億単位の賠償金が発生します。事務所はおろかバンドは1発で消える事に
>なるでしょう。メンバーのソロでの活動すら制限される事もありえます。
>勿論責任問題がキミに掛かる訳です。速攻で裁判沙汰になるのでヨロシク。
>遊び半分でしたでは通用しません。

この天才「電通レベル」仕掛け人の手がける、「何十億単位の賠償金が発生」するほどの
ビッグプロジェクトの詳細を検証してください。


395 :392:04/05/08 23:15 ID:???
あげます。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:41 ID:MrjRUrUm
>>392-394
無粋にマジレスするが、その発言の主は狂ってる。
間違いない。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:18 ID:???
>>396
無粋の上塗りだけど。
単純化すると
「どんな売れない商品でも売ってみせることが出来る」
って事だよね。少なくとも何十億の賠償金が正当化できる以上の損害が
生じるのであるから、何百億の販売が出来ると。

才能もったいないというか、なんというか、違う世界の住人というか。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:07 ID:???
>>394
ていうか他の人が質問しづらい雰囲気になるからここでやらない方がいいよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:10 ID:???
該当スレ読んだけど、妄想電波の類だから
そっちで隔離するように>>394

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:54 ID:???
>>394
ワロタ
2ちゃん広しと言えど、ここまでのキャラクターはなかなかいないなw
でも、晒すならこんなところじゃなくてもっと広いとこにしなさい。





401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:29 ID:CAOJdLxY
求人広告の営業は底辺なんですか?
ここに入るくらいなら他に行った方がいいでしょうか?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:47 ID:???
もっと下らない仕事はいくらでもあるよ。
仕事が現在底辺かどうかなんて、そんなことで選択しないなら、
広告志すのを止めた方がいい。自分次第で、いくらでもクリエイ
ティブに出来るんだから。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:39 ID:???
↑確かにその通りだが、そんなことが出来る人間がどのくらいいる?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:26 ID:Pdd0O7W1
はじめまして。
九州に住む40代の男です。
看板屋の営業の面接を受けたのですが、「営業手当て(基本給?)10万円、燃料費一万円、
歩合は売上の7%」との提示を受けました。
営業内容は飛び込みで、社員はみんな毎月4〜5本取っていて、1番高給取は月に70万
ぐらい持って帰っている、との事です。
地元では結構大きな看板屋ですが、看板屋の給料ってこんなもんなんでしょうか。
また、看板とはそんなに月に何本も立つものなのでしょうか?
どなたか親切な方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:45 ID:???
>>404
>地元では結構大きな看板屋ですが、看板屋の給料ってこんなもんなんでしょうか。
地域の規定最低賃金調べてみそ。
>また、看板とはそんなに月に何本も立つものなのでしょうか?
そりゃ努力と運次第だろうな。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:54 ID:jtZI+EBQ
某企業のCIを頼まれました。
ロゴマーク、名刺、封筒、その他諸々です。
これからデザインの発注をするのですが、
なにか調べておかなくてはいけないこと、
気をつけなくてはいけないことはありますか?


407 :401:04/05/13 00:01 ID://yNTg1t
もっと下らない仕事たくさんあるかぁ・・・
そうなのかもしれませんね。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:44 ID:0ySmkM9/
━―━―━―━―━―━―━―━―━終  了━―━―━―━―━―━―━―━―━―


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:59 ID:???
>>406
著作権(意匠登録・商標登録)まわりかな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:43 ID:G9g1DXpp
>>409
ロゴマークに商標登録ってあるのか?

411 :ココに逝けと言われましたので・・・:04/05/13 12:28 ID:9cX9JgS+
是非お知恵、ご助言を下さい!コストとか、商品化とか
版権とか、その辺のプロっぽい知識を求めております。
あと、販売の方法なんかについても何かございましたら
神として降臨していただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

47氏解放支援Tシャツ作ろうze
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084184257/

スレ違い&スレ汚し&教えてくん&プチコピーでごめんなさい。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:03 ID:???
>410
ロゴマークは必ずしも商標登録しなくてもよいが
意匠登録しといたほうが無難だな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:14 ID:???
>>412
同意。
意匠登録なら費用も安い(弁理士事務所通しでも20〜30万くらい)。
>>406
それよか同業他社のデザインをしっかり調査しておくべし。

414 :406:04/05/13 22:39 ID:JXukx7u2
>>409
レスどうもありがとうございます。

>>412
意匠登録を念頭に入れて進行します。レスありがとうございました。

>>413
レスありがとうございます。
同業他社のデザイン調査ですね。
でもどうやって調べればいいのでしょうか?
なにか方法があるのでしたら、少しお聞かせいただけませんか。



415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:52 ID:???
>>414
>同業他社のデザイン調査ですね。
でもどうやって調べればいいのでしょうか?
Webを詳細に見ておくだな。
あと意匠登録では、ここで見られるよ。
http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl
「意匠検索」をクリックして、「出願人」に同業他社名を入れて
検索GO!だな。

416 :414:04/05/14 11:26 ID:LNx2L1I8
>>415
ご丁寧に、どうもありがとうございます。
感謝、感謝です。 これからがんばりまっす!

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 02:06 ID:FyfCjiVV
CMソングの歌手って、一本でいくらぐらい もらえるんでしょうか?そりゃ人 それぞれかもしれないけれど、大体新人だと どのくらいですか?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 13:23 ID:???
>>417
人それぞれだよ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 08:20 ID:xI0uVR+R
>>404
それは春○○か?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 15:37 ID:???
春爛漫

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:19 ID:e7P67DOa
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:27 ID:???
http://www.excite.co.jp/News/bit/odd/00051084960943.html

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 23:55 ID:QF3lBUbd
すみません。ここだったら印刷のことに詳しい方がおられるんじゃないかと思って出てきました。
今、印刷関係の翻訳をしているのですが、印刷用語はなかなか英語と日本語が
対応しておらず、苦戦しています。どなたか次の語の日本語を教えていただけないでしょうか。
どちらも用紙へのページの割り付け方法のようです。

duplex head-to-head/barrel duplex (両面天合わせ/???)
duplex head-to-toe /tumble duplex (???/???)

すみません。どなたか助けてください。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:23 ID:???
>>423
DTP板が最適と思われる。
以下のリンク先でもう一度聞いてごらんなさい。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1083313516/l10

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 02:42 ID:nQbwlQOZ
日朝交渉で謝罪、賠償を 連帯協議会が声明 2004 5/22
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040522-00000121-kyodo-int

日本や韓国、北朝鮮など7カ国・地域の市民運動代表らが参加した
「日本の 過去清算を要求する国際連帯協議会」ソウル大会は22日、
日本に対して 日朝国交正常化交渉の中で過去に対する謝罪をし、
人権侵害について調査、 賠償するよう要求する声明を採択し、討議を終えた。

今後、協議会は今年9月に平壌で、年末に日本で開催、
戦後60年の2005年に日本の過去清算を要求する運動を大きく前進させることを確認した。

声明は、国際司法裁判所などへ向けた活動の強化や国際的な署名運動、
被害者の遺骨収集などの推進をうたった。
05年の日本の歴史教科書改定への取り組み強化や、
日本政府や企業などに対する各地の損害賠償訴訟支援なども強調した。


日本はさっさと北朝鮮と国交正常化して謝罪と賠償を行え

426 :423:04/05/23 07:24 ID:bygIx3Yn
>424
DTP板があるとは知りませんでした。ありがとうございました!
(^^)


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:25 ID:???
>>418
ひとそれぞれだけど、
でも、だまされ搾取されないためにも目安を教えて欲しいあるよ。
矢沢永吉なんかももんのすごく搾取されてたらしいよ。
知らないって、罪だよね。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:12 ID:???
>>427
人それぞれだよ。
人=歌手しかり代理店担当しかり、広告主しかり。
さらに案件の予算もいろいろある。
おまえがケースを仮定できればそれに対する相場だって
誰かあてずっぽうで言えるだろうけど。sage

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:28 ID:???
広告代理店を志している大学一年です。
どうしてもテレビCMの企画の仕事をしたくて、
一浪して(多分)いい大学はいりました。

でもいざ大学入って今、何をしたらいいかわかりません。
前のほうで大学名、成績、コネとありましたが・・・
もう少し具体的に教えてもらえないでしょうか。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:34 ID:???
広告研究会とかあるだろ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:43 ID:???
探したんだけどショボくて・・・
インカレでいいとこ知ってますか?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:31 ID:???
スーフリの悪寒

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:11 ID:???
自力でどうしようもなくなってしまったので質問させてください

「LIFE UP!」というフリーペーパー・フリーマガジンを切実に探しています
何処で配布しているか等の手掛かりについてレスをお願いできないでしょうか
宜しくお願いします

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:19 ID:CzeDK0sW
      

435 :ろくべえ:04/05/25 22:19 ID:JQHn3Roj
広告代理店に事情に詳しい方にお聞きします。
企画を立てたのですが、持ち込む代理店を選んでおりますが、社風として、
話を聞いてもらい易い会社とかありますか?
企画自体は、大きな話なので大手の中でのアドバイスを御願いします。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:07 ID:???
質問です。CMプランナーの人たちと広告業界にまったく
関係のないわたし(静岡県在住)がお友達になりたい場合、
どのようにしたらうまくいくのですか?

さすがにCM・広告をつくって対抗しに来い、という
対決式じみた交流はいやなので、どうかどうか教えてください。


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:14 ID:???
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1085494322/

アホが乱発ageしてるので注意されたし

438 :元スレの1:04/05/26 01:18 ID:???
>436 何も、わざわざ投稿してくれなくていいですよ(笑)


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:22 ID:???
この時期ウヨウヨ出てくる
宣伝会議の講座or広告学校の新受講生による
質問系スレ・・・全部ウザイ。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:35 ID:???
>439
生涯学習板で自習でもさせておけば

441 :元スレの1:04/05/26 01:39 ID:???
この前もう一通送った手紙の返事を待つことにします、ね

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)