5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイスはなぜ豊かなのか?

1 : :2001/07/17(火) 23:21

スイス。
面積は4.1万平方キロで九州と同じぐらい、人口は約720万人。
日本と同じく、山ばかりで平地は無く、地下資源も無い。
港もバーゼルぐらいしか無い。冬の平均気温は氷点下。
自然条件は最悪だ。EFTAは風前の灯火、EUには非加盟。

にもかかわらず、1人当たりGDPは4万ドル以上で、
リヒテンシュタイン、ルクセンブルクに次ぎ3位。
ま、実質1位と言ってもいいだろう。
失業率も、90年までは1%未満、その後上昇したとはいえ、98年の失業率は3.9%。

なんでこんなに豊かなの?
「土地が無い〜」「地下資源が無い〜」「高コストだから競争力無いのは当然じゃ〜」
と言ってる日本も、この国の経済は研究してみる価値はありそうだ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:27 ID:tLbP1Smr
このスレまだあったのか

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:33 ID:qcZErnv0
いまだに問われるスイスの銀行の責任
http://www.swissinfo.org/sja/swissinfo.html?siteSect=105&sid=4739239

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:36 ID:qcZErnv0
スイスの歴史教科書問題
http://www.swissinfo.org/sja/swissinfo.html?siteSect=105&sid=4307245

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:57 ID:qcZErnv0
スイスはもはや「特殊なケース」ではない
http://www.swissinfo.org/sja/swissinfo.html?siteSect=105&sid=4739532

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:02 ID:nLLQlnw2


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:11 ID:PwGB+hZk
元々豊かな国ではあるけど、EU非参加の影響もあるのでは?
やや昔の話にもなるが
EU統合→先行きの不透明→安定したスイス金融市場に資金の流入→スイスフランの高騰→GNP等の経済指標の上昇

実際、EU統合時は0%金利にしたのに、それでも海外からの資金流入がとまらなかったはず。大量の海外資本を支えるほどの国内産業があるわけでもなし、勢い不動産投資が増加。不動産価格はかなーり高いはずですよ。
そういったこともあって、まあ物価なんかはかなり上がってるはずです。

よくいわれる国民の勤勉性についても日本とくらべれば月とスッポン。おとなり韓国とくらべても劣る印象ですた(まぁ、日本のがおかしいのかもねぇ)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/29 21:45 ID:4/P41qoA
agr

347 :うわらば:04/02/29 22:57 ID:3x5xdSt4
>スイスって日本に戦争賠償を請求して、
しかもそれを日本が払ったって聞いたけど。
本当なの?スイスって参戦してたの?永世中立国だと思ってたけど。。

本当。しかも、一番最初に賠償しろといってきた。後同盟国だったイタリア
も寝返って賠償請求。中立国であるスウェーデン、スペインも。
そしてご存知、日本軍の軍服を着て戦ったかの国も。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:18 ID:+xvVzq0W
小さな国だから、小回りがきくからな、有利になる。
地方分権して、小回りがきくようにすれば日本も有利になる。

349 :345:04/02/29 23:46 ID:PwGB+hZk
>>348
地方分権の話がでたのでいいますが、スイス自体はあんなに小さな国なのに地方分権が相当確立していたりもする。州政府自体の裁量は相当大きく、州ごとに税率も違ったりする。
各自治体が独自の強い行政権を持っているため、あんなに小さな国なのに国全体で共同歩調をとることが困難な事態も生じたりする。
連邦政府はあるもののほんと小さいです。まあそこはスイスの伝統なのでとやかく言うつもりはないですが、中央集権国家的な強みを生かすのが難しい国でもありますな。
とにかく 「スイス人=田舎もの」なんですよ。いい意味でも悪い意味でも・・ゆたかさという観点が難しいですが、豊かな自然とか安定した国家体制とかいう点では、間違いなく豊かな国のひとつだと思います。

350 : :04/03/01 19:52 ID:1FQRzKp6
汚い事やりまくってるからだろうな。
スイス人は信用しない方が良いだろう。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:38 ID:AgG5gtNg
 富はザイールから、フィリピンから、ブラジルから逃避して、スイス銀行の奥
へしまい込まれて眠っている。これら何千億$もの富は、アジア、アフリカ、
中南米三大陸の人々の血と悲惨の賜物である。アジア、アフリカ、中南米で、
子供達が身を売り、飢えて死に、家庭が崩壊し、男が職を探し、女がねぐらを
求める一方で、数えきれない腐敗、脱税、横領によって奪われた富は、それら
の国の「エリート」である指導者の手に入り、スイスに蓄積される。
 改心したスイス銀行元頭取、フィリップ・ド・ウェックの告白「ブラジルなん
かひどいものです。国家予算の大部分は官吏の大軍勢を維持する為に使われて
いるのだが、こうした役人は何もしないばかりか、他人が働く邪魔をしている。
国民の健康や教育については何もされていません」
http://www.oct.zaq.ne.jp/poppo456/index.files/b_switz.htm

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:19 ID:CtdGvpdm
スイスイスー

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:20 ID:Q3W2Wwtu
EU拡大にスイスが思うこと
http://www.swissinfo.org/sja/swissinfo.html?siteSect=105&sid=4845671

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:21 ID:qiAofNyc
「黒いスイス」への言い訳 −上−
http://www.swissinfo.org/sja/swissinfo.html?siteSect=105&sid=4905730

355 :正義の見方:04/05/21 14:53 ID:kuD65uTS
スイスには全世界のダーティーマネーが集まり、資金洗浄に使われているからで
外資が入るから豊かなのです。国内生産はせいぜい鳩時計くらいのもので、産業
といえば牧畜くらいなもんです。ナポレオンさえアルプス越えはしなかったように、
国そのものが要塞みたいな山岳国家で、こんな国を征服しても何にもならないか
らです。
でも国民皆兵制度で軍事訓練は国民の義務になっており、日本の反戦馬鹿とちが
って現実的な防衛策をとりながら、その上で永世平和を主張しているのです。

356 :waza_fire:04/05/21 15:00 ID:QLs9A+ox
賢いといえばそうなんだろうな。リヒテンシュタインも基本的にスイスと共同歩調だし、運が良いのか悪いのか…

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:11 ID:0TncwZ3Z
>>347
高山正之が何ヶ月か前、週刊新潮に書いてたね。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:11 ID:zDB8xfeP
ハイジ目当ての日本人観光客が、いっぱいお金を落してくれるのさ。

 「ヨーゼフー、ヨーゼフー、シロちゃん、シロちゃん〜」

ははは

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:28 ID:RSw0mKia
スイスは、平和主義国家ではない...
あそこは裏で、悪いことしまくっている。
だからこそ、欧州の中で、表向き永世中立国を保てた。
それに、スイスは、自国マスコミへの他国への干渉には、特に敏感な国。
それくらい用心深くて、また、それゆえ、国民皆兵制だし...

360 :名無しさん@お腹でっぷり。:04/05/21 17:32 ID:Pz0mOcCv
地理的にヨーロッパの中心なのにEU加盟しないし謎な国だ。





一番の謎は ハイジのブランコはいったい何処にひっかけてるのか? だけど。。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:47 ID:eoHmD6/d
どこの国にも、重労働で働く層と
金融なんかで、金を動かすだけで食っていける層が居る。
スイスの場合は、後者の層しか存在しない国。
じゃ、スイスの場合、前者の層をどこに頼っているかというと
周辺の主要国の低所得労働者なわけで...
つまり、永世中立国なんて言いながら、周辺国の生血を吸うことによって
存在しているような国。
そんなわけだから、裏の勢力とも、よく、つるんでいる。
古くは、ナポレオン、ヒットラー、最近では
アルカイダ、北朝鮮、日本の層化学会なんかもそう。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 18:16 ID:OM9p/PAL
まさか1は、スイスが平和の国なんて教師に洗脳されて、この左翼板にスレ立てた
訳じゃないよな?
そこまで無知なのか?

速攻で、傭兵経済と核戦争準備体制、国民皆兵制度で皮肉られてるが?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:47 ID:2VcY5S+1
日本の常識は世界の非常識
日本もスイスみたいに狡猾に生きればいい

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:29 ID:LX6C90Ls
妬み・ヒガミで劣等感の塊の山猿が世の中を知り尽くすと、冷酷で抜け目の無い人間になる。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:31 ID:LX6C90Ls
スイスは軍需産業・武器輸出でも相当儲けている。

366 :クライング・フリーマン:04/05/21 23:06 ID:e+VJWevs
365、君は正しい、更に傭兵経済、バイヨのバイヤーが多い試験管くらいの小さい容器にバイヨ売買で
落札価格数億円取引となっている、数年前の話で。
スイスイのルガーノは良い所。
361は、知ったかぶりだな!


367 :mn:04/05/22 14:58 ID:AIbdGPTP
北朝鮮の将軍様の秘密資金もスイスに隠されています。

凍結してアフリカの貧しい国の援助につかいましょう。

368 : :04/05/22 16:02 ID:WNYVmJXP
>>1
リヒテンシュタイン、ルクセンブルクに次ぎ3位。
ま、実質1位と言ってもいいだろう。
 
だから三位でしょ?w
思いっきり矛盾してるじゃん。

「土地が無い〜」「地下資源が無い〜」「高コストだから競争力無いのは当然じゃ〜」
と言ってる日本も、この国の経済は研究してみる価値はありそうだ。

いちいち物言いがむかつく奴だな。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 16:57 ID:LsyFyzdb

お、懐かしいスレハケーン。

そういえば「黒いスイス」って出てたけど
だれか読んだ香具師いる?



370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:10 ID:6JH4Ji6B
>>369
読んだ。
このスレと被る部分(ナチへの資金的協力・核開発)もあった。

この本で、スイスは、ある面では、北朝鮮並みに閉鎖的な側面をもっている
ということが良く分かった。

スイスは、第二次大戦前から戦後の長い時期、政府に近い公共団体が
ロマ族(ジプシー)の子供を優生学思想上の理由から拉致し、精神病院に
入院させたり、独房にぶち込んだりしていた。

また、外国人がスイスに帰化する際、地域によっては、現地住民の
住民投票による許可が必要で、その地域で、イタリア人とトルコ人
合わせて数十人のスイス国籍の取得を是非を問う住民投票が行なわれた。
その結果、イタリア人は全員国籍取得認可で、トルコ人は全員国籍取得不許可だったりした。

まあ、左翼は、スイスに対するおかしな幻想を捨てろってこった。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:21 ID:MLYI5tfh
スイスという世界一の時計産業を日本のクウォーツが駆逐し、世界を席巻したのは
爽快だ。

372 :クライング・フリーマン:04/05/22 21:36 ID:NP5El013
367、賛成!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:28 ID:eDOFjgV8

吉牛のコピペのスイスバージョンできないかな。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:41 ID:RnGzgVWx
聞いた話だが。公園に薬中みたいなのがいぱーい居てびびったゆーてた。

375 :370:04/05/24 23:11 ID:9heBYZQs
>>374
『黒いスイス』によると、スイスでは麻薬中毒者を
「自らの責任で薬に手を出した犯罪者」とみなさず
「売人の犠牲になった哀れな犠牲者」として、「メタドン」
とかいう、麻薬に近い薬物に使い、迎え酒のような方法で
中毒者の治療を行なっている


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:34 ID:Y5XoGrcX
>>375
『黒いスイス』読んでみます。

377 :370:04/05/26 00:12 ID:McqVrcTw
お勧めします。
出版は新潮新書で、著者は毎日新聞の福原直樹氏です。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:11 ID:Bak9ny3W
>>370
バカ発見したよ。日本でも優生学に基づく隔離・断種強制などは、
90年代まで行われていた。これがなくなったのは96年。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:36 ID:ftpHyQlQ
日本も今からスイスみたくなれませんか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:46 ID:ONtw9LdV
>>379
なれません。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:53 ID:n1HZqeh9
スイスのいいところは、隣りに朝鮮がないことだ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 06:56 ID:1DyzXVnF
『黒いスイス』読むと、スイスが真剣に核武装を検討してたって書いてあるね。
正直、羨ましい話だ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 08:49 ID:2h5bsXke
>>381
うらやましいな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 10:48 ID:+bHXv+LF
>>371
日本のメーカーは安物攻勢ばかりで利益が出ず、
危ない現状と聞く。
これじゃぁ駄目だということで、ブランド力を付けようとしている。
結局は、スイスの高級時計メーカーの戦略を模倣している現状
は皮肉だよな。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 12:43 ID:l64l1rx0
>>378
政府が行ったのは、ハンセン病に対する誤った認識のもとに行われた隔離政策では?
隔離政策の被害者に朝鮮人がいたにせよ、それは、人種に基づいて行われた物で、
スイスのように、人種に対する蔑視がが根底あったものと違うのでは?
戦後、政府に近い特定の団体が率先し、朝鮮人や中国人の子供を拉致して
隔離や強制断種を行っていたのだろうか?


386 :正義の見方:04/05/27 17:12 ID:FePB947A
スイスはバチカンに兵隊を送り警備しているのは周知のことだが、スイスは山の中に
兵器を貯蔵して一朝ことあれば国民皆兵でだれでも銃を取る国です。
北朝鮮の金さんもスイスに大金を預金しており、いつでも外国へ亡命できるように準備
しています。ロシアマフィアだってスイス銀行のお得意さんでアルカイダも大得意です。
ダーティーマネーはすべてスイスに保管されており、その黒い金の運用で国家予算に
匹敵する金を稼いでいる、それがハイジの国の素顔です。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:50 ID:G1qRN2cZ
とりあえず兵役のある国は羨ましくない

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:35 ID:BIZDPeIw
あの狭さなら、武力で占領できるな。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:00 ID:HU+1H2KY
ハイジのうんちく
・ヨーゼフは原作では真っ白のピレネー犬(土佐犬よりデカイ)

・ハイジももちろん黒髪ではない

・ハイジは夢遊病にかかるが、この国の人は夢遊病が多い。
この国の男性は各国に傭兵にいってきたが、母国は常に
アルプスが見えるが他の国では見えないことが多いので
母国が懐かしくて夢遊病になる。

・ハイジのおじいさんが最初無骨なのは、傭兵畑を
ずっと歩んできて人も沢山殺してきたので、人間同士の
コミュニケーションが下手になってた。

・ハイジにあやかって、ハイジのモデルの街では
やたらめったらハイジと名づけられる女の子が多い。



105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)