5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ナショナリズムは愚か者の麻薬である」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/03(火) 19:40
元仏大統領ミッテランの言葉。ある新聞のコラムから。
言われてみると確かにそうですね。民族対立を感情的に煽り、自民族の優秀さを誇大宣伝し、他民族を排斥・攻撃する、こういった愚か者は、政治家であれ国民であれ、認めておくべきではない。


890 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:44 ID:TXwvQpmF
>>887
>軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

軍事力は最後の手段です。まず、外交や、工作や、お金で解決できる事は
武力に訴えないようにしましょう。
核兵器のある世界では、核保有国と戦争する為には滅亡の危機を考えないといけません。
現実的に核保有の共産主義国と戦うとすれば、こちらが核の先制攻撃をしない限り
『国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的』な方法はありません。
一番現実的なのはMD(ミサイルディフェンス)を徹底してやる事です。
(マスコミは当たらないって言うけど結構当たりますよ)

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:46 ID:mGdTakOe
こういうの前にもいたな。
軍事力を行使すること自体国益を損ねるとか
わけわからないこといいまくるやつ。

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:46 ID:tB0I3oQC
民族対立を感情的に煽り、フランス国民の優秀さを誇大宣伝し、アメリカを排斥・攻撃する、こういった愚か者は、政治家であれ国民であれ、認めておくべきではない。


893 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:53 ID:ZjdmBQ+H
>>890
>軍事力は最後の手段です。

北朝鮮や中国にとっても軍事力は最後の手段です。この世間体の良い国防が世界に軍事的緊張
をもたらし戦争が起こる可能性を高め、実際に起こり現在も戦争が起こっています。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。



894 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:07 ID:/kyvDNIe
>>887
軍事力が無ければ、北朝鮮軍の兵士がやってきて女は強姦され、市民は殺されるだけ。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:11 ID:/kyvDNIe
>>887
君は北朝鮮軍の兵士が女を強姦し市民を殺すのをどうやって守れるのかな?

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:11 ID:mGdTakOe
>>893
どんな答え送っても最後に
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。
って書くつもりだろ。つまらん。

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:16 ID:/kyvDNIe
>>896
答えろ馬鹿。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:17 ID:/kyvDNIe
>>896

>>897は誤爆だよ〜ん

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:20 ID:/kyvDNIe
>>893>>895の質問を出されるとオシマイ。ただの北朝鮮工作員だからな。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:21 ID:ZjdmBQ+H
>>894
質問の答えになっていませんよ。「方法」を答えてくださいな。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

>>895
質問の答えになっていませんよ。「方法」を答えてくださいな。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。



901 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:21 ID:mGdTakOe
>>897
日本が軍事的に何の圧力もかけていない国、むしろ
経済援助していた国が上空にミサイルを撃つという
日本に脅威を与える行為をしたことから、
こちらが何もしなくても(軍事力を持っていなくても)、
相手が軍事力によって国益を削ぐ行為をしてくる
可能性があることは明白。
それに対抗するには軍事力しかない。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:21 ID:/kyvDNIe
>>893の馬鹿サヨク、早く答えな(笑

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:23 ID:/kyvDNIe
>>900
アホゥ工作員の限界かな(笑

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:27 ID:/kyvDNIe
>>900
北朝鮮軍から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:28 ID:ZjdmBQ+H
>>901
国防力は存在するだけで他国に対して軍事的挑戦として作用します。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

>>902
私の質問に答えてから私に質問してください。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

>>903
自分に不都合なレスは工作員なんですか?(藁
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。



906 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:29 ID:ZjdmBQ+H
>>904
私の質問に答えてから私に質問してください。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。


907 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:29 ID:mGdTakOe
>>900
方法ですか・・・
一番現実的なのは領土問題ですかね。
実際に軍事的に何もしなかったために、ほぼ占領された状態
になっている島があります。竹島のことです。
近寄ってくる船を片っ端から追い払えば、このようなことには
ならなかったでしょう・・・
というわけで、軍事力によって国民の財産を守る方法の一つとして、
領海侵犯してきた船を片っ端から追い払う。なんてどうでしょう?

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:30 ID:ZjdmBQ+H
>>907
>領海侵犯してきた船を片っ端から追い払う。なんてどうでしょう?

だから・・・
それ即戦争ですので、戦争から国や国民の生命・財産・自由を守ったことになりませんよ。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。


909 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:36 ID:/kyvDNIe
>>906
北朝鮮軍から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。


おれが今日このスレにお客に来たんだから、おれの質問に答えるのが礼儀ってもんだぜ、馬鹿サヨク君(笑



910 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:45 ID:p9lYAFBd
良いナショナリズム・・・自国にナショナリズムを持つが、他国民のそれも認める
悪いナショナリズム・・・自国にナショナリズムを持つが、他国民のそれは認めない

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:49 ID:/kyvDNIe
>>910
おれは、実は平和主義者なんだよ。

「敵国を一発の弾も撃たずに、衰退させる作戦は、敵国を左傾化する事である」(笑)

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:53 ID:ZjdmBQ+H
>>909
私の質問に答えてから私に質問してください。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。



913 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:54 ID:/kyvDNIe
>>912
北朝鮮軍から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。




914 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:57 ID:ZjdmBQ+H
>>913
私の質問に答えてから私に質問してください。ok
繰り返し質問します。
軍事力で戦争から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。


915 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:59 ID:/kyvDNIe
>>914
私の質問に答えてから私に質問してください。ok
繰り返し質問します。
北朝鮮軍から国や国民の生命・財産・自由を守る具体的かつ現実的な方法を答えてください。

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:00 ID:p9lYAFBd
>913
北朝鮮のナショナリズムを無くせば、戦わずして勝つかもw

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:05 ID:/kyvDNIe
>>916
名案だ。北朝鮮をパチンコ中毒にするとかな。

918 :元・国際シンジ系統特別特務機関・大佐:04/05/16 23:05 ID:jKJpSQVT
私なら、北朝鮮の内部に情報機関員をターゲツトに5名編制で3部隊ほど送り込む
目的は、偵察と情報かく乱、そして後に、諜報部隊を投入し、交通手段である鉄道、空港、電力、
等の制圧し、市民非難航路選定路確保しながら、核施設を制圧後、軍隊投入する。
生物兵器庫、等の確保、ミサイル発射装置起爆後、爆撃機投入し軍事施設攻撃と言う所である。

しかし、戦略、戦術、を数パターンを確保し最悪の事態を想定し実戦に望まなければならない。

是は、軍事行動の前章戦略、戦術、の一例だけを述べたにすぎない。以上


919 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 01:27 ID:YFSlgxpL
私なら、第一陣の第一部隊には>1を登用する。
異例の抜擢になるが、彼の技量はこのスレを見た者なら一様に認めると信じる。

>1はこちらから指示があるまで、実戦装備を整えて待機せよ。以上

920 :元・国際シンジ系統特別特務機関・大佐:04/05/17 02:53 ID:OhHIIFUf
私のホームページは、www.seoukai.orgである。

921 :元・国際シンジ系統特別特務機関・大佐 藤沢 高史:04/05/17 11:56 ID:QTkxrBXe
愈々、台湾独立! 中国が5月17日に台湾が独立するなら武力を使って阻止する。
との事だ。918、920、は私が、掲載した。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 12:42 ID:YFSlgxpL
中国は共産主義国家であり、台湾は民主主義国家だ。
民主主義国家である日本がどちらを支持すべきか、答えは明白であろう。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 12:53 ID:hAsEGNiL
 フランス共産党は愛国者、カトリック教会も愛国者

右翼も左翼も同じ国民として思想信条を超え愛国心を守る。

 日本の左翼は反日分子、右翼は在日(総会屋、産廃処理業者、売春業者)

我が国の教育の基本は愛国心の否定。
中国、韓国に対する贖罪の意識を刷り込ませる。日本人は罪人、過去からの原罪を負っている
アジアの(シナチョソ)皆さんに謝罪し続けなけなければならない。

シナチョソが日本国民の尊厳を刺激しない限りにおいて、日本人はノンポリ。


924 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 12:59 ID:y9cjZTpT
>>1
おお、まさにその通りだ!!
さあ、日本のお隣(ry

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:53 ID:H1DCzE0F
【中韓】「高句麗」めぐり歴史紛争気配 〜統一朝鮮後との領土紛争は必至

中国、韓国 「高句麗」めぐり歴史紛争気配
統一視野に「領土」意識
中国/「編入」大規模な研究が進行
韓国/「文化的侵略」学界強く反発
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/kokusai/20030814/KOKU-0814-01-02-49.html
【ソウル=黒田勝弘】韓国と中国の間で「歴史紛争」の気配が出ている。紀元前後に中朝国境地帯
から中国大陸にかけて存在した高句麗(こうくり)(紀元前37−紀元後668年)の歴史をめぐって、
中国が「中国の歴史」に編入しようとする大規模な研究活動を国家的事業として進めていることが最
近、明らかになった。「高句麗は韓民族の国家」とする韓国の学界は「文化的侵略」「新中華主義」と
強く反発している。

 「歴史紛争」の背景には国境問題を含むこの地域に対する双方の領土的関心がある。中国の動き
は北朝鮮情勢や朝鮮半島の統一まで念頭においたもので、「統一朝鮮との領土紛争は必至」との考
えから「まず歴史を固めておく」との意図があるとして韓国側は警戒を強めている。

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:38 ID:YFSlgxpL
実に巧妙な侵略の手法だね。
さすが中国。
朝鮮半島を属国化したら、今度は邪馬台国を料理するのかな?

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 05:44 ID:NkiyF7KE
ナショナリズムとは近代国家(ネーション)の成立とともに発生したもの。
江戸時代の日本列島にナショナリズムは存在しない。
現代でもいまだネーションに至らない国にはナショナリズムは存在しない。


928 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 05:48 ID:NkiyF7KE
日本がネーションとなったのは明治維新以降から日清戦争くらいにかけて。
韓国等は第2次大戦以降から朝鮮戦争にかけて。
中国は近代国家なのか?

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 05:54 ID:NkiyF7KE
>>916
北朝鮮は近代国家じゃないからナショナリズムなんて無いよ。
あれは現代に残る中世の専制君主国だ。アフリカ・中東にはそういうの多いが。

国民が国家を自分達の共有財産(コモン・ウェルス)と考え、
自らの意思で国に尽くすことをナショナリズムという。
北朝鮮にはそんな意識は存在しない。

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:04 ID:WcArB6t7
「自国のナショナリズムは容認しないが、他国のナショナリズムは賞賛する」という人種は、
多分世界中どこにいっても軽蔑されるな
賞賛された当の他国からもまず尊敬されまい

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:39 ID:AfjtS6o4
>>929
北朝鮮は近代国家だよ。どうみても。社会主義国のね。
社会主義国のナショナリズムは不自然に見えるものだ。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:49 ID:xEqGx5Yz
>>931
> 北朝鮮は近代国家だよ。どうみても。社会主義国のね。


     ど     こ     が     ?


もしかして近代国家の成立要因を知らないの?

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 04:26 ID:bsUlEonO


質問!!

>>1って、ただの厨房? ただの馬鹿サヨ?  どっち?

香山リカだったら、嗤えるね。

934 :正義の見方:04/05/26 11:33 ID:WLQcg2de
「ナショナリズム」が愚か者の麻薬であるなら「インターナショナリズム」は賢者の麻薬か?
帝国主義の過去を反省してからいうならいいが、フランスはアフリカ、インドシナに植民地
を抱え搾取の限りを尽くしたんじゃないの、その反省もなくよく空疎なことばを並べられるな
その鉄面皮に脱帽だよ。
本来、ナショナリズムは否定的なものではなく、同一言語をはなし、同一文化を持つ人々の
共有意識であり、国粋主義などと翻訳するからおかしくなるんだ。ナショナリズムはもっとロ
ーカルなもので、英国でいえば、イングランド、スコットランド、ウエールズなどのそれぞれの
人たちが持つ郷土愛的なものでしょう。
日本みたいな単一民族?だとわからないが、たとえばイラクにしてもイスラムという共通意識
はあるが、イラクという国家意識よりも民族意識のほうが強いのではないか。
過ぎたるは及ばざるが如しで、愛国心が悪いのではなく、行き過ぎたものが悪いのであって
同じように愛国心がないのも悪いのです。

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:52 ID:DzbAPb1I
フランスほどナショナリズムの高い国はないよ。

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 16:50 ID:5TdGVin0
愛国心は重要だと思うよ経済から見ても。
特許とか雇用の奪い合いとか国対国(EU)のせめぎあいとかあるから。

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:15 ID:ZwNqmwLh
うそつきアナゴ密漁チョンといい
デュモンとその仲間といい
日本人以外はDQNばっかり

もう地球上には日本人だけでいいよ
DQN民族が地球温暖化にかかwってると
思うとムカツク

938 :戦場のオナニスト:04/05/27 15:05 ID:7r18msXZ
ナショナリズムがおかしいと言う、 平和主義偽善者の皆さん、こういうのに
限って、一回ボコられると、180度転換してしまう、アメリカで黒人差別反対
と言って、現地のリアリズムを知らなかった、まぬけ日本人が黒人強盗に遇って、大の
黒人恐怖症になった。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 15:13 ID:/jQ3nFIi
>>938
俺は逆だよ
またその人の話でも黒人恐怖症なだけで、
なぜ「黒人は恐いのか?」
体が大きいからか?強盗するからなのか?等
色々突きつめて考えれば真の黒人差別反対の立場になると思います

329 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)