5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=クリスチャンサイエンスモニターを語ろう=

1 :道重上人 ◆/a.jf7AiEI :04/04/25 20:01 ID:TOCXTgRE
ワシントンポストやNYタイムスに匹敵するアメリカのクオリティーペーパーなのに
何故か日本では取り上げられていない「クリスチャンサイエンスモニター」

「クリスチャン」という言葉が宗教色が強いと誤解されているのだろう
実際は宗教色は無く、
非常に中立かつ客観的な論調で有名である

もっと注目されても良いのではなかろうか

クリスチャンサイエンスモニターのサイト
http://www.csmonitor.com/


2 :道重上人 ◆/a.jf7AiEI :04/04/25 20:03 ID:TOCXTgRE
クリスチャン・サイエンス・モニター
The Christian Science Monitor

アメリカの代表的日刊紙。
1908年クリスチャン・サイエンスの創始者エディMaryBaker Eddy(1821―1910)が創刊。
センセーショナリズムに傾きがちな当時のジャーナリズムに新風を吹き込んだ。
毎日の紙面に宗教欄を載せ、薬・酒・たばこ広告を扱わない以外には宗教色はなく、
冷静な分析による報道は高く評価されている。


3 :道重上人 ◆/a.jf7AiEI :04/04/25 20:04 ID:TOCXTgRE
発行部数は約14万部(1984)で少ないが、
東京を含む海外主要都市に特派員を置き、
特色のある国際報道を行っている。

大学卒の高学歴読者が4分の3を占め、
全米のほか120か国で愛読される国際的新聞。
ローカル・ニュース、社会ダネはほとんど扱わず、
高度に選択的な編集で知られる。


4 :道重上人 ◆/a.jf7AiEI :04/04/25 20:04 ID:TOCXTgRE
論説は問題解決的姿勢を堅持し、
アーウィン・キャナム、ジョン・ヒューズら優れた編集者を輩出した。
75年からタブロイド判に変え、
本社ボストンのほかロサンゼルス、シカゴ、イギリスなど
六か所で印刷発行している。


5 : ◆6hgEmzypp2 :04/04/26 06:19 ID:Ryn/Uks/
しかしクリスチャンサイエンスそのものに対するアレルギーは
新聞の立場に大きく影響してますね。
いくら聖教新聞がいい事を書いた所で(ry ってのは絶対あるんですよ。
発行部数が少ないのはインテリだけを相手にした紙面作りも理由の一つですが。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:28 ID:K3Hh6HsE


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:26 ID:zByQ8EW8
http://www.litrans.jp/sub/kanrinin/
出版翻訳ネットワークの管理人は、小野仙内(おのせんだい)です。もちろんハンドルです。本名は上村 修。45歳、妻、子ども二人。東京在住。

287 >本名は上村 修。
ハンドルネームを持つっていうのは、ネット上で本名を晒したくないのが理由だと思ってた。

投稿者名:小野仙内 (ID: QSLZtDc)
 ところで、中3の娘の英語の教科書に、
We can contact each other either by e-mail or the Internet.
という文があるんですが、これ、わたし絶句してしまいまして(^^;)
訳せなかったんですよ。
 このthe Internetは果たしてなにを指しているのでしょう。

(娘に教えてもらえ!)
230 ↑2チャンネルのことでしょうなw
232 2チャンネルがついに英語教科書に登場かぁ。(しみじみ)

http://www.litrans.jp/sub/kanrinin/ 本名は上村 修。45歳、妻、子ども二人。東京在住。翻訳家ではありません。

(まあ 「翻訳家」 というには英語が貧弱そうだからね) じゃあ職業は何なの? 

288 >仕事はフリーランスの講師です
(何を教えるのよ?) 翻訳家 になるだけの 能力が無い人間が 翻訳を教えると矛盾だよー!

小野仙内の2chでの愛称は「汚染(ちゃん)」(小○仙○より)

264 汚染ってニフであんなにえらそうにしてたから、てっきり業界の第一人者なのかとオモテタよwww
今回のことでいろんなことがわかってしまった。「雉も鳴かずば打たれまい」ってこと。

(態度のデカイ、嫌な奴ですが、無知なのが完全にバレましたな。)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:46 ID:CsGPJo9V
クリスチャンサイエンスモニターと聖教新聞。まさに月とスッポン。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:48 ID:K3Hh6HsE
この新聞日本で買えるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:06 ID:K3Hh6HsE
クリスチャンサイエンスってネオコンの一つじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:15 ID:QzLaL/wb
この新聞のイラクネタはよく読んでるね
NYTと違ってユーザー登録がないのと煽り調がないのがいいね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:27 ID:Hw9hBDvx
A

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:21 ID:szfSL/b0
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)