5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

噂の真相 落合信彦

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:57 ID:cV7fCLFZ
暴け

前スレ
そしてオイルマン伝説は消えた 落合信彦
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1064597783/l50

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:18 ID:JPTJbq9B
図書館であめりか冒険留学を読んだ。
ガールフレンドの写真と、空手着でポーズを決めている写真が多数あり、
内容は終始女の話しで最後だけケネディーの話しだった。


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:07 ID:tcGRvAaD
>412
どこの図書館?
俺も読みたい

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:51 ID:xoS7m4e9
>>413
国会図書館だろ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:54 ID:K/Y241ok
しかし人のあら捜しばかりして暇なやつ等だなぁ(藁
男の嫉妬ほど醜いものはないぞお前等。そのエネルギー他に使えよ(藁

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:59 ID:K/Y241ok
>410
黙殺してんじゃなくて忙しいんだろ。お前はネット以外の存在を知らないだけ。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:09 ID:9kk6zqEp
小学館あたりこのスレッドを知っていてもおかしくはないが、ノビー本人は知らないだろう。
編集者も余計な怒りを買いたくないから知らせないだろうし。
本人に会う機会があればプリントアウトして渡してやるんだが。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:33 ID:QE225jVa
ノビーに関わってる誰かひとりは少なくとも知ってるだろ。

日本一のヤフーサイトのトップニュースにたびたび名前があがってんだから。
知らないほうが不自然。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 08:41 ID:K3pbRKyL
野比ーは、ネットを知らないどころか、自分のHP持ってるだろ?
2ちゃんはやってないかも知れんがね
噂真と裁判をやってた訳だし元読者から馬鹿にされていることは承知してると思う。
でも無視を決めているね。反論すればボロが出るし、本買ってくれる新しい鴨がたくさんいるしね

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 09:33 ID:ATvQvWoj
日本人に欠けているのは自分の頭で考える事なんだ。大事なのは自分で考える事。
でもアメリカのことだけは疑わず、盲信していい。
アメリカは常に正しく間違いなんて絶対に犯さない。
イラク人への虐待に死哀影が関与していることが明らかになったが、これも問題ない。
ちゃんと裏があるんだ。俺の手元にはその極秘ファイルがある。先日友人が送ってきた。
日本人はバカなんだから日本のマスコミなんか信じなくていい。アメリカを信じろ。


ノビー風に書いてみた。
ノビーはアメリカが核爆弾を使っても擁護しそう。
いつまで今回の戦争を支持するのだろう。


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:11 ID:MKcRaeeJ
ノビーって哀れだね。嘲笑の対象になっているのに今の生活が捨てられず豚として生きていくしかない。
昔はたくさんいたらしい米国国務省やCIAの友人とも疎遠のようですね

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:44 ID:yu2760uD
20世紀最後の真実を読んでみた。勿論拾い読み。5分で読破。
死んだ事にされている人物と笑顔で写っている。本当にそんな人物と会ったら笑顔にはならんだろうな。
「あなたと話しているとCIAかDIAの匂いがする」これは落合が最も言われたい言葉なのだろう。
「彼は一瞬ギクッとし、その後必死に否定した」あなたはスパイか?と聞かれ、表情に出る奴がスパイのはずがない。
「CIAやメジャーの専門家はソ連が1983年には石油不足に陥ると予測」おそらくこれはノビーの予測だろう。
責任回避のために「俺の知り合いが〜」と使うのは彼の常套手段。
旧ソ連は現在も石油で外貨を獲得し、問題はあるものの発展中。

この人はみうらじゅん・ト学会・VOWに取り上げられてないのかな?
テリー伊藤に『お笑い国際ジャーナリスト。落合信彦ってそんなに凄い?』を出して欲しい。


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 12:59 ID:riSgaolE
>>422
ズバリ元は落合のファンかもしくは信望者だろ?
あなたのレスを呼んでいると落ち合いファンのにおいがする・・・・

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:13 ID:wtm3q17y
負け組みが勝ち組の陰口を言って日頃のうさを晴らすスレですか?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:05 ID:MKcRaeeJ
>422
テリーとの対談はしたよね。ブルースリー倒した話とか。
奥菜本にもあったよ

426 :そいういえば:04/05/15 17:11 ID:na0/GqBe
最近の週刊誌で「テレビ局のケネディ特集は間違いだらけ」みたいな記事があり
その中で奥菜氏が「ケネディ暗殺研究家」としてコメントしていた。落合でなく
奥菜が。マスコミでは落合はもうケネディの専門家としては認められなくなった
んだね。それで奥菜がマスコミ内部の「落合研究家兼ケネディ暗殺マニア」とし
て知名度を得ているのだと思った。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 10:12 ID:pKgQL8bu
>>424
負け組って信者のことだろ?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 17:03 ID:HX5SUhEV
>423
一時期、彼の作品にはまった。
常に前向き・ケンカも強い・女にモテる・金もある・語学堪能・世界中で仕事をする
そんな落合自信が抱く理想像にはまっちまった。
2ヶ月位彼の作品を読みまくった。
皮肉な事に彼の作品は読書量に比例しおかしさが際立ってボロが出てくる。
油田の採掘率がどれほどか分からんが「立て続けに当てる」なんてのは無理だろう。
銀行に融資を求めに行く場面のセリフが単純すぎる。あれじゃ融資は受けられない。
情報機関の極秘情報を流して生きていられるはずが無い。
「石油をやる」という日本語がそもそもおかしい。
前向きだと言うが書く内容はもの凄く後ろ向き。
日本を見下すことで自分を賢く見せようとしているその「メンタリティー」が気に食わない。
その他、皆さんが感じたような胡散臭さを感じ、読むのを止めた。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:29 ID:M9tJdpJC
 私は学者でもなければ評論家でもない。無責任な解説を書いているつもりは毛頭な
い。一ジャーナリストとして自分の目、耳、足でかせいだ情報を軸として今日の世界
情勢をできるだけ克明かつわかりやすく説明し、そこに自らの判断と結論を加えて読
者にぶつけるのが仕事と思っててる。
 結果として独断と偏見に満ちているように思われるかもしれない。たしかにそのと
おりである。しかし、その独断と偏見は正確な情報とデータにもとづいていると自負
している。これからもこの手法は変えるつもりはない。自分の書いたものに対して責
任を持ち、フル・コミットメントする。それが今日ジャーナリストのあるべき真の姿
勢であると信ずるからである。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:22 ID:9M5hKiwE

じゃあ副社長をやっていたオイル会社の名前を言ってみろや?
ジョニーはベトナムで死んだのか?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 08:39 ID:a5/ln/S1
今の落合は金に困ってはいない。だから勝ち組と言える。
しかしその代償として自分自身が嘲笑の対象になっても反論も出来ないことになった。
少なくとも落合自身が狼ではないことだけは確かだ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 11:07 ID:pIk5lz8x
おかしな宗教団体が金を集めて勝ち組といえるのか?
お金=勝ち組はおかしい

433 :井垣ファンクラブ会員NO。10:04/05/18 00:26 ID:P8rVMI0L
429>>小学館では肩書きがなくなったけど青春出版社では相変わらず
国際ジャーナリストであり作家のままなんだね!
http://www.seishun.co.jp/
このスレにもう書き込むつもりはなかったけどいまだにノビー関連で解明されていない疑問点があったから。
一応書いておきました。HIDEさん見てたら次の著書で次のの疑問に答えて。

1.ノビー本「魂」の中でオルブライト大学時代、できの悪い黒人相手にノビーがボランティアの課外授業やったっていうエピソードがあったけど
あれもノビーの妄想エピソード?HIDEさん!
2.オイルマン時代にヘッドハンティングした営業マンチャーリーやその他のスタッフリックなどもノビーの妄想?当たり前か!
3.オルブライト大学の日本人学生や学校関係者がHIDE本や2chやオルブライト大学の掲示板のスレでノビーの実態に気づいた人達がもういてもおかしくないと思うけど
彼らはなんかリアクションを取ったの?例えば、オルブライト大学からノビーに授与されたオルブライト大学名誉博士号剥奪とか。
4.いまだに肩書きを変えずに本が売れるからってノビーを使い続ける青春出版社ってどんな出版社?
一応青春出版社もマスコミなんだから。2chやHIDE本の存在を気づいてるのにはずなのにせめてノビーのハッタリの言論部分の修正ぐらい
行わないのはなぜかなあ〜?小学館は修正してたよ。

434 :井垣ファンクラブ会員NO。10:04/05/18 00:27 ID:P8rVMI0L
5.集英社と光文社からは著書が出なくなり小学館もノビーのサピオ記事には修正が入るようになった。
青春出版社だけが相変わらずこれまでのスタンスと変えようとしてないけど何でかな?一応メディアなのに?
ノビーは青春出版社が出す作家の中では稼ぎ頭なのかな?売れてるみたいだし。売れれば何でもいいのかな?第2のマサダみたくなるのかな?
6.大和證券のノビーの講演会が売り切れになっているのはいまだに人気があるみたいだね?
7.小学館(サピオ)も青春出版社もメディアなのにノビーの実態を知りつつノビーと切れない理由は何でかな?
なんか弱みでも握られてるのかな?
次の著作で疑問点が解消されてることを願いつつ。さよなら さよなら。さよなら。by映画評論家淀川長治
P.S:また疑問点が出てきたらスレするかも!

435 :井垣ファンクラブ会員NO。10:04/05/18 23:13 ID:P8rVMI0L
追加
誰か勇気のある方が書評のレスしたみたい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4846305422/qid=1084888892/sr=1-10/ref=sr_1_10_10/249-8608430-9093151
もうここのスレに書き込まないことを願いつつ!さよなら、さよならby映画評論家淀川長治



436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:35 ID:4WUv4GE7
おるぶらいとだいがくってどこにあるんでつか?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:14 ID:pvRZG2yI
>>436
ペンシルバニア州の田舎町レディングにあります。
フィラデルフィアから車で1時間です。
ちなみに、のビーはオルブライトのことをリトル.ハーバードと言っていました。


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:51 ID:BaNcSJx9
>>437
リトルハーバードって・・・・・。そんなに良い人材を排出しているのか?
そのオルなんとか大学とかいうのは。全米で何位にランクされてんだよ?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:13 ID:fhDTUw/u
ttp://www.albright.edu/

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:26 ID:fhDTUw/u
ttp://www.campusdirt.com/index.cfm?guid=3c3e0e76-5368-47c1-8b11-2a6f73672f21


              
              C-






441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 02:06 ID:hfDm6qLl
まあノビーのような奴を排出した大学だからなあ。



C-

( ´_ゝ`)ぷ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 03:06 ID:A1rgyhl/
ノビーのオルブライト時代の専攻は本当は歴史学だったそうだね。


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 03:35 ID:iR0d8RYW
そんなんでよく政治や経済の事偉そうに語っていられるなあ。

444 :マルセロ:04/05/20 04:07 ID:haMokyCS
漏れリア工なんだけど落合の「2039年」見てあんぐりした。
あいた口がふさがらない。滑稽すぎる。
ノストラダムスの1999年なんたらの与太話を2004年の今読んでる感じ。
正直、日本人がアメリカの暗黒史を紐解こうなんて無謀すぎる。
あまりに無知だ。これは落合が阿呆だといってるわけじゃない。
所詮は日本人がアメリカ人の歴史を理解できるわけがないのだ。
アメリカ人が日本人を理解できないように。
やつらのハリウッド映画に出てくる日本の姿を見てみろ。
忍者だ。侍スピリットだ。カミカゼアタックだww
そんなもんだ。漏れはアメリカに住んでたことがあるから、多少わかる。
それでも、ほんの極僅かだ。アメリカに住んでても、アメリカ人に生まれたわけじゃないからな。
この差は微細にして極大なのだ。
まー俺がこいつの立場なら恥ずかしくてこんな本出版できねーよってこった。

エルロイのアンダーグラウンドUSAと落合の2039年。
並べて読むとよくわかる春先の午後。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:51 ID:IDslSWZg
>>444
ホントにその本読んだのか?

446 :これが事実なら大問題だ:04/05/20 22:44 ID:RV2jqk5R
37 :全ては奥菜のせいだ! :04/02/22 22:56 ID:XPtkdQmJ
【名  前】村方
【タイトル】re:(1)はったり
【メッセージ】
これで、やっと分かりました
ファンを攻撃しているのは 奥菜氏本人および
その利害関係にある出版社の連中だと。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:20 ID:oe+IvdxK
↑こういうアホがいるおかげで、ノビオタをからかって遊ぶのは楽しいね。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 01:23 ID:gCPz1oOB
ttp://www.campusdirt.com/index.cfm?guid=3c3e0e76-5368-47c1-8b11-2a6f73672f21

ちなみに、ペパーダインはB+だったよ。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 09:41 ID:HQtVmBkE
ノと池田大作は似ている。
大物であることを見せたくて金をばらまき各国の要人と対談。
対談内容は人生訓、つまり良いことしか言わない。専門的な話は無し。
良いことを言うから「この人って凄いのかも」と思う人がカモとなる。
日本人との対談はしない。自分の力量がバレてしまうから。
テレビもでない。
奥に引きこもる。
そして何より胡散臭い。

450 :p:04/05/21 09:48 ID:fmQiFOC8
http://plaza.rakuten.co.jp/yuigadokusonn/

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 21:21 ID:a1gkmcZA
ところで奥菜はどこの大学出てるの?ひょっとして高卒?中卒?(ぷっ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:42 ID:qb+4xD+q
学歴厨まで出てきたか。。このスレもそろそろ終わりだな。

453 :この教祖にしてこの信者:04/05/22 17:31 ID:mynLFuUA
そういや自称世界を飛び回ってる女落合ことのびっこオバサンも、
大物っぽく見せたいのか、世界の要人と会談したとか昔よく書いてたな。
軍事問題・環境問題・教育問題。この人の専門分野は何なのだろう?
他の信者は「さすがのびっこさん!」など意味もなく盛んにヨイショしてたが、
実際レポートなり、本・映像なりで形になって残ってるのは何もないみたい。
昔は「これから海外に行くので相手してられません」と逃げてたが、
最近は議論に負けそうになった相手のカキコを村長に頼んで強制削除したり、
自分の気に入らない発言を「アタマが悪い」などど口撃してばっかりいる。
この前見たら村の中に引き篭もって自己啓発セミナーみたいなカキコしてたな。

454 :落合信彦:04/05/24 23:32 ID:enZfe96T

  
  ニュー・ブリード・オブ・ジャパニーズ。

  今こそ君らの出番だ!

  おおいに語ってくれよな!



455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 09:06 ID:PMOteA8h
ノビーは戦争は世界中で起きていて、平和な日本が異常であるような書き方をよくする。
戦争が日常茶飯事であることの方が異常なのに。
戦争をしたがる国を盲信し、その国がほざく「正義」に何も異論を挟まない。
常に日本が間違っていてアメリカが正しいと思い込んでいる。
少しは自分の頭で考えればいいのにね。
今後もブッシュの立場は悪くなるだろうし、発言にもおかしさや苦しさが生じてくると思う。
そんなブッシュにカマ掘られたいノビーがどうサポートしていくのかが見もの。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 16:07 ID:ryuEOFau
現代日本人が戦争を知らないおかげで
ノビの本に騙されてしまうわけだが

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 06:38 ID:BcEHIbqM
のびちゃんでオナニーしてます。(オトコ)
変ですか?



458 :大東亜士衛会:04/05/27 17:49 ID:YFqnTIwi
ところで昨日発売したサピオにはノビーいなかった気がするんだが何処に
逝ったんだ?米軍の捕虜虐待写真見てショックで寝込んじまったのかな?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:24 ID:E5miRwNm
サピオに載ってたよ。
ラムズフェルドについて語ってたっぽい。読まなかったのでよく知らないが。

460 :大東亜士衛会:04/05/27 21:37 ID:pZfWnbh9
>>459
何だ逝たのか。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:46 ID:awJYFOfu
>>442
あれ?オルブライト(リトルハーバード)での選考は国際政治じゃなかったの?

ノビーがアメリカに長く住んでいたことはわかるが、
日本を論じるときいつも「アメリカでは。。。。」
というのをやめてもらいたいな。
なんか最近は単なる共和党のエージェント化しているような気がするが。。。
落合しかり大前しかり、アメリカで勉強してきた人に共通するのは、
ハッタリのうまいさというか、1ことを100にして伝える話術だよな。

144 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)