5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副島隆彦はどこまで信じられるの? Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:39 ID:uCyW1V9u
『属国・日本論』『テロ世界戦争と日本の行方』など読んだのだが、
すごく偉そうなこと書いてあるのだが、
一体この人のいうことはどこまで信じていいのだろう? と思った。

前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1008429945/

副島隆彦の学問道場
http://soejima.to/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:40 ID:9bqrx6Fk
さてと、今日の日課。
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
「女は人間じゃなくて家畜だよ。」
おわり。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:48 ID:AmsE0Vj4
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/28 12:32 ID:JDOTo6Jh
>>1
話半分で聞いておけばいいのでは?
ネタは色々面白いけど本人が信用できる人物であるかどうかは疑わしいしね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 08:24 ID:35mMu69D
>話半分で聞いておけばいいのでは?

アポロ以前はそんな感じだった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:01 ID:KrDBaDdz


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:35 ID:uOxLCgbO
副島氏の「預金封鎖」読みました。この中で、ドル・円相場についてこう記述されてました。「日本とアメリカの間には、為替に関する秘密協定がある。それは、円とドルの為替は動かないということである。(中略)
120円前後〜110円の幅で安定させるという日米の秘密協定があるのである」(99から100ページ) 今の為替レートを見ると、事実と矛盾してる
ように思えますが、読者の方、どう思いますか。また「日米の為替に関する秘密協定」と言いますが、具体的に誰が、どの時期に、どういうルートで
話し合ったのか、記述が不足してるように思えますが。主張は自由ですが、それを裏付ける独自の材料、資料、証言があれば、もっと彼の本を買うんですが。

8 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :03/12/14 14:50 ID:obKhOtGI
8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:51 ID:WeZ09IZw


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:52 ID:4n0Ri5IL
>>7
為替レートばっかりは予測難しいね。
いろんな人の本読んでも、ある程度以上の長期予測になると必ずはずれてる気がする。

11 :日本国民の知能:03/12/20 23:49 ID:t00/Zx5g
こんなホラフキの本が売れるのは日本国民がバカの証拠だよ。
だから日本は衰退の一途なのだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:06 ID:TyOQdzXB
>>11
ほら吹きの本が売れない国なんてあるのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:48 ID:iZJg/f+J
現実為替レートはアメリカの意図する方向にいつも動いている

現状は日本円はもっと安くすべきなのだが。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 09:05 ID:fDAC20D3
うぉりゃー! おっす! 副島隆彦どぇす!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:09 ID:UKt23CxJ
副島については聞いたことがないなあ。
でも「預金封鎖」に関しては、経済誌一般でもの大蔵官僚の奥の手
として検討済みの記事をよく読んだ記憶が・・・。
別に、副島某だけの考えではないよ。

16 : :04/01/02 11:01 ID:/ef5YzGL
副島隆彦については、ホームページの
昔の「過去のぼやきログ」を読んだほうがおもしろいですよ
結構ボリュームあるから、正月暇な人は読んでみては?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:54 ID:TUArM7Nb
今日のぼやきで、極真空手について凄いこと書いてるね。あれでよく名誉毀損で訴訟にならないなと不思議に思います。米国ならマジに訴えられるのでは。
やはり、日本にいて、日本語でやってるから安心なのかな。視点はグローバルだが、そういう点はドメスティック。


18 :ああ:04/01/03 00:03 ID:HnOmLVkY
ホントに月面着陸って捏造なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:12 ID:4yyPH8P6
ん、じゃ確かめに行くからロケット作ろうとか言わないのが
件の氏の莫迦の限界です


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:40 ID:lVO50i4K
>>19
>莫迦の限界

それ褒めてんの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:59 ID:p0EZZtOG
ブッシュ大統領が来週にも、月や火星への有人飛行を含む大胆な宇宙戦略を
発表する見通しが強まった。
複数の米主要メディアが8日、政府高官や議会関係者らの話として報じた。
月面に恒久的な宇宙基地を設ける構想が盛り込まれている可能性もある。
http://www.asahi.com/science/update/0109/002.html




22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/09 14:39 ID:CLld30mo
>>21
火星や月に資源を見つける気だろ。
そして今のアメリカのように他民族を安い労働力で使って経済的に発展するのさ。
行った途端、土地の所有権をアピールする国旗たくさん立てるだろうな。
まぁTV番組では『夢』メインでいくんだろうけどな。日本はまた資金援助、技術援助だろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 05:18 ID:EInBA4mP
ベストセラー作家に転身オメ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 09:30 ID:ZnhxZDir
ドル円が120-110ということはありえないでしょう。
というか、今106.24だし
これからも国策としてアメリカはドル安に持っていく
というのが市場のコンセンサス。
GMのCEOは90円がちょうどいいとか言ってるし・・。
それを必死に食い止めるのが日銀。。
今年はまだ2週間しかたってないが、すでに4兆円介入したとか・・。
100円割れは必至でしょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/16 14:13 ID:ApAJ41Yb
円高を食い止めるといいながら、
裏では米国債の購入を強制されているだけじゃないの?
どうせドル安は継続するのにね。
やるなら米国債を大量に売却して大きくドル安にして
安値で買い戻せよ。
ユダヤ人みたいによ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:29 ID:mZ/vcw5J
>>18
ネタとして楽しめなくなったら病気だと思うよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:11 ID:YhKigE2S
いいかげんアポロの話はやめればイイのに。

科学的手法とは検証手段の再現可能性を含むけど、対象の再現可能性には
かならずしも制約されないのにな。
進化とか宇宙の起源とか思いつけば文系脳でもわかりそうなもんだけど、へんな
工学系者のレスを真に受け売りしちゃって…。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:12 ID:YhKigE2S
もっとも、アポロのネタ本を自ら暴露した結果になったのには意味があったかな。
自分で検証できないことなんだからネタ元があるのはアタリマエといえばアタリマエ
なんだけど。
…まぁ、「聖徳太子は蘇我馬子」って言いだした時点で、受け売り専門って気づけば
よかったんだけど。こうなると専門のアメリカ政治事情もネタ元があるんじゃないか
って思いたくなるよなぁ…元は代々木ゼミの英語講師なんだし。
案外、落合信彦系の人?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:55 ID:j+OQ0+MZ
へぇ〜。あれ、英語の講師だったんだ。受験英語まともに教えられたんかねぇ

30 :核保有賛成:04/01/22 17:58 ID:/AvF6S4/
たぶん哲学書とか原書で読んでると思われます
受験英語なんて・・屁みたいなもんでしょ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:48 ID:yhLnTEgD
教えてたことは教えてたもよう。
だけど受験英語をコケにしてたらしく、受講生の間では評判がわるかったとか。
受験英語を貶めたからといって、大学に受かるわけではなく

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:57 ID:5ziP3fbI
http://www.post1.com/home/hiyori13/asahi/asahiindex.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:45 ID:gfoX5/ZD
677 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:2003/11/01(土) 14:44
副島さんのページで「今日のぼやき490」に書いてあった

====
(副島隆彦記。このあたりが、金森氏が、私の本から引用した
部分らしいのだが、どこから引用したのか正確にはわからない。
「あとがき」を中心にして、あちこちから不正確に言葉を拾っ
て、それで「引用箇所」としたらしい。副島隆彦記)
====
とあるので調べてみたところ、
金森氏の引用したとする箇所は、副島隆彦 著「預金封鎖」のP.115〜116
にありましたよ。

 金森氏の引用は正しかったです。

 副島氏は、「金森氏が、私の本から引用した部分らしいのだが、どこから引用
したのか正確にはわからない。「あとがき」を中心にして、あちこちから不正確
に言葉を拾って、それで「引用箇所」としたらしい。副島隆彦記」

と自分のページに書かれているけど、「あとがき」ではなく、本文からの正確な
引用でした。

 副島氏自身、ご自分が書いた本の本文からの正確な引用だ、と気づかなかった
のでしょうか。

 もしかして、「預金封鎖」はゴーストライターが書いたものかもしれません。
ゴーストライターの本は結構多いと聞きます。

 副島氏の本を悪の経済学の頃からもっていますが、少し戸惑っています。

34 :Mr.X:04/01/24 00:32 ID:wGMWuYLx
>7
日本経済新聞 2003年11月15日 大磯小磯
「政府は円相場の急激な変動を避けるため1987年のクリスマス合意以来、1ドル=120円程度を目標とする円相場の安定、維持に努めて来た、と見られる。」

 秘密協定でも無く経済に精通してる人間なら誰でも知ってる事です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:30 ID:KrVMQq7Y
この者たちは、一体、この先、どうするつもりか? 
自分自身の愚かさを恥じて、私たちに謝罪するか?
 まだ強気で、匿名・仮名のまま書きなぐり続けるのか。
既に内部分裂が始まっているだろう。ある者は既に、
副島隆彦への中傷、悪口をやめて他の場所にいってしまっただろう。
ある者は知らん顔をして、いつの間にか態度を変えて、
まだ月面着陸を信じて疑わない理科系の技術者たちを
中心とする愚鈍な日本人ロボット工場人間(アシモ君たち)
のことを馬鹿呼ばわりすることになるのか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:55 ID:NuICNIv+
>>35
基地外信者キター。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 14:29 ID:q/cKpUMz
つうか、35は副島の発言のコピペ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:00 ID:T8QU3CaI


http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31323306

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:58 ID:Q8Q25RG1
>>35-37
 ワラタ (^^)。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:36 ID:tdnCJulf
もし、この画像の上をクリックしても、画像が動き出さないようなPCを持っている人に向かって、
副島隆彦ははっきりと言います。そのPCをただちに買い替えて下さい。
そんな旧式のボロのPCを使っていてはいけない。お金がないから買えない、
という人には何も言うことはありません。あるいは、傲慢なマイクロソフト社の
ウインドウズ2000を使いたくない、自分は断固として頑固に今でもマック派だ、
と言う人がいるとしても、相当なネット技術力を持っている人以外は、
そのマック=アップル・コンピュータを捨てて、お金がかかっても仕方が無いので、
ウインドウズに買い換えて、それで、この世紀の大映像(30秒間続く)を
見て下さい。まじまじと見てください。これを本当に月の表面だと思う人がいたらキチガイだ、と、
副島隆彦は再々度、はっきりと言う。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:42 ID:W2csMjjF
副島、目つきが変。
自分じゃ、するどい目つきと思ってるらしいが。
あぶない、あぶない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:50 ID:FPRdMF+Q
素で質問しますけど
http://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/IMAGES/AP17_strolling.mpg
の映像は誰が誰がカメラを動かしていたんだろう
言われてみれば変だ・・・・・・
NASDAの説明にも載っていない

http://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/slowed_film.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/29 06:45 ID:1aGgJVBV

NASA肯定派は、渋々と、「(地球のアメリカのテキサス州の)ヒューストン
(のロケット打ち上げ基地の管制室)からの遠隔操作でやったのだ。
当時だって出来たのだ」と言うしかなかった。そして、それで自分たちの
頭があかしくなった。おかしくなってブルブル震え出して、それで、
話題(議論の中心)を必死に他に移そうとして足掻(あが)き始めた。
 地球と月の間の38万キロメートルというのは大変な距離である。
その間を、電波で送って、フイルムなのかビデオ(すでに当時、
ソニーがVTR(VCR)の祖型的なものを開発していたそうだが )
 知らないが、それで、首振り、ズーム機能付きの据え付けカメラで、
撮ったのだそうだ。 自分たちが主張してることが、どれぐらいおかしなことか、
少しは恥じないのか。





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:30 ID:657UC2nK
>34
ありがとうございます。つまるところ、副島氏は、新聞や雑誌、ネットの情報を収集して、「俺だけが知ってる」
と叫んでいるのがよく分かりました。預金封鎖読み直してみましたが、情報ソースに「夕刊フジ」をあげてるのには頭を抱えました。昔、近所の酒屋で夕方5時から飲んで、スポーツ紙片手に中東情勢語ってる老人がいましたが、それと通じるものを感じました。

45 :Mr.X:04/01/30 00:07 ID:L3IN5fZj
>44
呪縛が早々に解けて良かったね。(笑 副島氏は小室直樹氏のセミナーには顔を出したけど、結局弟子として認められなかった様です。仮説を立て証明する事が学問ですが、彼は直感に頼り過ぎです。
リバータリアンとは政治に頼らず自分の身一つで生きて行く人間と思っていますが、副島氏やその周囲の人間達は正反対に政治家べったりの様に見受けられる。
言っている事と行動のギャップに悩む事はないのだろうか?

46 :Mr.X:04/01/30 00:44 ID:L3IN5fZj
もし、本当の保守思想が知りたければ、ミヤシャイマーの様なリアリストに付いて学びましょう。共産主義からの転向組が新保守を名乗った頃から保守本流はリアリストと名を変えております。
彼等の主張を日本に当てはめると、今後の日本の取るべき選択は3つしかない様です。
1)アメリカの属国を続ける。
2)中国に飲み込まれる。
3)核を保有して独立国家となる。
日本の未来はこの三択以外にもあるかもしれませんが、副島氏の様に「アジア人どうし皆仲良くしよう」では絶対に無い。
ネオコン同様共産主義の影がちらついております。「万国の労働者よ団決せよ」てね。
もう副島氏は思想家としては使いものにならない。精々経済評論家もどきでしかない。バイバイです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 08:51 ID:b2VtsTam
>>43
レスどうも
なるほど遠隔操作ですか
・・・といってもNASAの発表じゃあないですよね、それ
当時突っ込んだ記者は居なかったのかなあ
公式に「これこれこうやりました」ってのは発表されていそうなもんだけど
マジで宇宙工学に詳しい人に教えてもらいたいです
俺が抱いている疑問はそれだけなんで
それ以外の疑問点なんてNASDAのHPの説明読めば煙にまかれちゃう程度の知識ですし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:14 ID:j90Qzl+B
30年前に打ち上げられたパイオニア10号に対して、何時間ものタイムラグを考慮して
交信ー軌道制御を行ってイロイロやっていたのに、たかが月との距離で遠隔操作が困難
って思う感覚のほうが不思議だなぁ。

あらかじめ予定している行動には「練習ー習熟」もできることをお忘れなく。
それとも現代ではフィードバック制御がアタリマエなので、未来位置を予測しての
制御方法って奇異な感覚なのかな?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:11 ID:b2VtsTam
>>48
ほうほう・・・・よく分かりませんが
あのカメラは遠隔操作であることは確実なんですかね?
月との距離では電波送って反応するまでに
どのくらいのタイムラグがあるんでしょう?
何分理系には疎いもので
たかだか数秒なら操作も習熟できそうですね
数十秒なら・・・・ムズイなあ
でも成功するまでやり直せばいいのか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:18 ID:wK36utRF
>>49
電波は月まで往復で2.6秒かかります。
この程度ならちょっと練習してコツをつかめば全く問題ないと思います。
別にF1カーを追っかけて撮影する訳じゃないからね。
離陸のシーンみたいに一発勝負って訳でも無いし。
つうても映像を良く見ると行き過ぎて戻したりとか色々右往左往してる
感じが分かると思いますが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:21 ID:wK36utRF
>>50
自己フォロー
>月まで往復で2.6秒
日本語変ですな。
「月との往復に2.6秒」と言うべきですな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:28 ID:A5URU3vq
>>49
ちゃんとカメラを操作していた人の名前まで公表されてるよ。
エド・フェンデルさんというそうな。
副島氏がいちゃもんつけてる例の映像は17号のものなんだけど、
エド氏はこれ以前のミッションから遠隔操作カメラを担当しており、
最後となる17号ミッションの時点では、かなり操作に熟達していたらしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:25 ID:CmuJ2ush
個人投資家応援セミナー
2004年 どうなるドル・円! 〜アメリカ政治が日本経済に与える影響
副島 隆彦 氏 (評論家)

http://www.star-f.i-trade.co.jp/service/seminar/20040219.htm




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:30 ID:sbGMayfL
【政治】法律学教授の弁護士資格特例の廃止を閣議決定
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076033824/l50


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:37 ID:sbGMayfL
【露西亜】石油パイプライン「中国ルートよりも太平洋ルートを優先」 露外交委員長
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076081754/l50

<石油パイプライン>「太平洋ルートを優先」 露外交委員長

ロシア下院のコサチョフ外交委員長は5日、毎日新聞との会見で、東シベリアの石油パイプライン
建設構想で太平洋ルート(アンガルスク―ナホトカ間)を優先させる見解を示し、日本との経済協力
拡大への期待を示した。プーチン大統領は再選が確実視されている3月の大統領選挙以後に、訪日の
準備を本格化させるが、日露平和条約締結交渉と共に注目される送油管敷設計画にロシア側が力を
傾注する姿勢を明らかにしたと言える。

東シベリアの油田開発をめぐっては、日本が経済協力の意向を表明している太平洋ルートに対し、
大慶(黒竜江省)まで結ぶ中国ルートが競合する形になっている。1年前までは中国ルートが優勢の
状況だった。その後、日本側の強い働きかけもあり、太平洋ルートの再評価がプーチン政権内部に
広がっていた。

しかし、ロシアの次期駐日大使が内定しているロシュコフ外務次官は昨年、自国メディアに「中国の
メンツも考えないといけない」と語り、送油管ルートの二者択一の難しさを強調した。その意味で、
議会を制したプーチン与党「統一ロシア」のコサチョフ外交委員長が、「石油埋蔵量が両ルート分
なければ太平洋ルートにすべきだ」と踏み込んだのは異例の発言だ。

中国ルートが色あせてきた背景には、同ルートの推進者が横領罪などで司法当局の弾劾捜査を受けて
いる石油大手ユコスだったことも影響している。実際に東シベリアの油田開発事業は環境影響評価を
経て、これから探鉱調査に入る初歩段階にある。ロシアとしては、日本の関与を先に得ておきたいのが
本音だ。その際、太平洋ルートの優先を正式決定しないにしても濃厚に押し出す外交戦術をとりそうだ。

日本はロシア大統領の年内訪日を望む一方で、「平和条約締結交渉の加速化」を要求している。
日露双方の「譲歩」の綱引きの中で、石油パイプライン問題は重要な指標とされるに違いない

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040207-00000108-mai-pol

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:33 ID:PqE/U+s3
副島氏は以前、大前研一氏のことを日本一の天才だとべた褒めしていたんだけど、
今でも大前氏を崇拝しているんですかね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:26 ID:OZ7IP24s
オーマイスパゲティのオオマエです。
昔CMに出てたね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:30 ID:GWirua+v
「528」 ア
メリカ大統領選
挙を予測する 
の(2)。 「
504」の続き
。 2年前に私
が予想したとお
り、ジョン・エ
ドワーズが、ケ
リーを追い抜い
ていく。 20
04.2.2

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 03:00 ID:pO2Z7BgX
アメリカの政界について調べたくて、この人が10年近く前に書いた
『現代アメリカ政治思想の大研究』って本買ったんだけど、このスレ
みて不安になったわ・・・雰囲気反米ぽく無かったんだけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 03:51 ID:Z3Bq/xWQ
>>59
その本についてだけは信用して良いと思う。
彼の他の著作は近寄らないほうが(ry

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:40 ID:pO2Z7BgX
>>60
了解しますた
THANKS!

62 :  :04/02/12 20:15 ID:MKq0VEh+
副島の息子が極真館空手を習い始めたというつぶやきを読んで、
こいつは駄目だと分かった。
極真館て北朝鮮系の道場で、その館長は朝鮮総連の用心棒をしている。
その北朝鮮関連の道場に月謝を納めるいうことは、核ミサイルの製造や
日本人拉致に間接的に強力していることになる。

「空手バカ一代」を多分真実だろうなどと言っているのを見て
副島は信頼できないと分かった。
副島は少し調べれば誰でも分かるような嘘に簡単に騙される程度の人間だ。
政治や経済に関するものも、素人受けを狙ったもので専門家から見れば
語るに値しないものだろう。

北朝鮮に月謝を払っている副島の語る政治・経済ってなんだ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:24 ID:XwDZTDyn
http://www.forgetmenot.jp/diary/img/1053829691/1054775553.jpg

64 :  :04/02/12 20:44 ID:MKq0VEh+
>>63 は例の「はす」の写真のようです。

去年は画面一杯の大きい写真だったが、>>63のは小さくてインパクトがないですね。
今度張る時はオリジナルの大きい「はす」を張るようにして下さい。 
御願いしますね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:59 ID:nfZPah5Q
>>60-61
他にもいくつかいい本はあるよ。
っていうか、このスレは副島の本よりさらに偏ってるから、彼の本以上に眉に唾をつけて読む必要がある。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:13 ID:/sqUM7VF
>>65
巣にお帰りください
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074871185/l50

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:21 ID:QramCneh
はて?
彼の著作で『現代アメリカ政治思想の大研究』レベルの力作があったっけ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:37 ID:9YH8B3Bn
>>66
この程度の書き込みにまで過剰反応ですか


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:33 ID:dsNK9QUD
おい、もまえら!
朝日系列のテレビ見ろ!!

「猿の惑星の猿のモデルは日本人だった。」

を番組内でやっている。

ピエール・ブールの体験と、当時の欧米の日本間に基づいて
いかに日本人が猿の惑星の猿となったかを描いている。

70 : :04/02/14 22:14 ID:P5LX0zBX
:>>69 「猿の惑星の猿のモデルは日本人だった。」

いやー、それは本人が著作でもインタビューでも言いまくってる有名な話だぞ。
もっと陰謀論もってきてよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:54 ID:dsNK9QUD
>>70
陰謀論ジャンキー?
異常なのは副島ではない。

おまえだ。


>>59
副島本おすすめ度

☆☆☆☆☆現代アメリカ政治思想の大研究―「世界覇権国」を動かす政治家と知識人たち
   (世界覇権国アメリカを動かす政治家と知識人たち)
☆☆☆☆政治を哲学する本
   (決然たる政治学への道)

☆☆☆ハリウッドで政治思想を読む オルタブックス
☆☆☆アメリカの秘密―ハリウッド政治映画を読む オルタブックス

☆☆法律学の正体
☆裁判の秘密
☆裁判のカラクリ

これ以外はアジテーション本だから、知的な向きは無視してよし。
日本の学界改革を志すなら副島本だけではとても足りんが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:59 ID:dsNK9QUD
>>62
そのへんの無防備さや無邪気さは俺も気に喰わん。
知らんことは知らんと認める。
副島より2ちゃんねらーの方が鋭いジャンルもあることも知ってくれ>副島

極真が総連と密接な関係にあることは常識の部類。
ま、いずれ気づいて極真猛叩きという芸を見せてくれそうだが。

しかし、2ちゃんねらーの単純な反朝鮮も俺は好きじゃない。
何かに乗せられるのは嫌いなんだ。
もっとみんな冷酷になれ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:55 ID:fo6gfgHV
ラーて何すか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 03:51 ID:OB0zSis4
宇宙猿人ゴリの家来

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 04:59 ID:t+tebvi7
あほか。
「猿の惑星」は日本人への差別感情から作られたというのは
昔から有名な話だろうがよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 06:50 ID:d8m+MmOV
>>62
>その北朝鮮関連の道場に月謝を納めるいうことは、核ミサイルの製造や
>日本人拉致に間接的に強力していることになる。

安月謝で考えすぎだと思うぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 07:04 ID:hnUA6shM
>75
オラ知らなかった。
でテレ朝の思惑は反西洋を広めで相対的に中朝の評価をあげる事でせうか。
作家がフランス人でもエゲレス軍に志願した事、ハリウッド作品という説明の流れを
反米英の潮流作りだと見るのは穿った見方にすぎないのでせうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:16 ID:0XZLoZAj
>>75
広く日本全体の出版・発言状況からすれば
どんな話題だろうが既出だろう。

日本属国論しかり
猿の惑星は日本人の「人間」への逆襲説しかり
地獄の黙示録マッカーサーモデル説しかり

なに意味のないこと威張りながら言ってんの。

>>77
朝日の思惑は反米だろうね。
あいつら頭がこんがらがってるから。

アメリカという育ての親(検閲・調教された)への反発

反米でありながらアメリカの洗脳の成果、反日を堅持

親コミュニスト、親アジア

精神病理学的にはおもろいが、日本にとってはうざい存在。
コンプレックスを抱えてようがトラウマがあろうが
一皮むけてそれを自覚できるようになれば
朝日だろうと強く鋭くなれるはずなんだが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:41 ID:0XZLoZAj
【経済】NTTドコモ、米AT&Tワイヤレスの買収提案見送りを決定=関係筋[02/14]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076731545/l50

1 名前:窓際店長見習φ ★ 投稿日:04/02/14 13:05 ???
 NTTドコモ<9437.T>は、きょう夜に開催した取締役会で、約16%を出資して
いる米携帯電話3位のAT&Tワイヤレス<AWE.N>に対し、買収提案しない
ことを決めた。関係筋が明らかにした。
 AT&Tワイヤレスは1月22日、他社からの買収提案を検討すると表明。
筆頭株主であるNTTドコモの対応が一つの焦点となっていた。ただ、完全
買収には3兆円以上、株式の過半取得でも1兆円以上が必要となること
から、リスクが大きいと判断した。取締役会では、提案見送り後の対応が
話し合われたもようだ。提案応募の締め切りは米東部時間13日午後
5時(日本時間14日午前7時)。
 AT&Tワイヤレス買収を巡っては、米地域電話大手SBCコミュニケーションズ
<SBC.N>とベルサウス<BLS.N>の合弁会社で米携帯電話会社2位の
シンギュラー・ワイヤレスがすでに現金での買収を非公式に提示して
いるほか、英ボーダフォン<VOD.L>も買収可能性について検討を進めている。
 NTTドコモは先月下旬、ドコモの出資比率変更につながる入札等が
AT&Tワイヤレスにあった場合、同社から事前に提案内容の連絡を
受ける権利である「事前通知権」を一時的に行使しないことで合意。
これにより、ドコモはAT&Tワイヤレスに買収提案する選択肢を残して
いた。今後は、現行の出資比率16%を維持するために、追加出資を
するか否かが焦点となる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040214-00000931-reu-bus_all

関連スレ
【携帯】NTTドコモ、米のAT&Tワイヤレスに買収打診か
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1074140746/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:42 ID:0XZLoZAj
【交渉力】経団連、日本版USTR(通商代表部)の政府内設置を提言へ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076770938/l50

1 名前:ビジネスゴンφ ★ 本日のレス 投稿日:04/02/15 00:02 ???
読売新聞社Webサイト2004/2/14/22:55付け報道
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040214ib21.htm
より全文引用

『日本経団連は、外国の不公正な貿易障壁で損害を被った企業が、問題の解決に向けた
調査の申し立てができる窓口を政府内に設置するよう提言した。
また、来月には、米通商代表部(USTR)をモデルに、外国政府との通商交渉を一元化して
担当する組織の設立を提言する予定だ。
提言によると、調査申し立ては、企業が窓口に持ち込んでから45日以内に
政府は調査するかしないかを決め、調査開始から1年以内に対象国との2国間協議を始めるか、
世界貿易機関(WTO)の紛争処理手続きを用いて問題の解決を図るように定める仕組みだ。
現在は、経済産業省などが企業から陳情を受け、経済交渉問題として採り上げるかどうか
などを個別に判断しているが、期限を切って調査や国際的な紛争処理まで持ち込む
制度は確立されていない。また、政府として統一した対応がされない場合もあるという。
経団連は、アメリカでは通商法、欧州連合でも貿易障害規則が定められ、
不公正貿易に対して企業が対抗する制度があるほか、最近は中国も同様の整備を進めており、
日本でも早急な対応が必要だとしている。 』
※内容確認はリンク先でドゾー。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:43 ID:0XZLoZAj
関連URL:
米国通商代表部(USTR)外国貿易障壁報告
日本に関する部分2002年4月2日
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-jp0082.html
関連スレ:
格安・模倣車メーカー、吉林に誕生…中国
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076298804/l50
ACCSと中国、著作権をめぐる“牽制”
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075305587/l50
【またもやザ・ピーコ天国の犠牲者が】「プレイステーション2」中国で苦戦…海賊版の"壁"はブ厚い
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075730980/l50
【世界貿易機関WTOブヂネス】一般理事会議長に大島正太郎大使を選出
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076509806/l50

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:19 ID:IBwdXHbc
ちなみに、私は、「アポロは月へ行ったか?」とか、「アポロ問題」という言葉を始めから
慎重に使っていない。私は、あくまで「「人類の月面着陸は無かったろう」という
言い方しかしない。今後も、ずっと一貫してこのように言い続ける。

もし、この画像の上をクリックしても、画像が動き出さないようなPCを持っている人に
向かって、副島隆彦ははっきりと言います。そのPCをただちに買い替えて下さい。
そんな旧式のボロのPCを使っていてはいけない。お金がないから買えない、
という人には何も言うことはありません。あるいは、傲慢なマイクロソフト社の
ウインドウズ2000を使いたくない、自分は断固として頑固に今でもマック派だ、
と言う人がいるとしても、相当なネット技術力を持っている人以外は、
そのマック=アップル・コンピュータを捨てて、お金がかかっても仕方が無いので、
ウインドウズに買い換えて、それで、この世紀の大映像(30秒間続く)を
見て下さい。まじまじと見てください。これを本当に月の表面だと思う人がいたらキチガイだ、と、
副島隆彦は再々度、はっきりと言う。

83 :  :04/02/16 04:59 ID:dh2wl00H
>>76
一人の道場生の支払う月謝は小額でも、副島のような無知な人が
数十万人集まると大金となる。 拉致用の漁船など簡単に買える。
阪神大震災の時、大量の武器が朝鮮関連の建物の地下から出てきたそうだが、
極真空手への月謝が対戦車砲や小銃となり、日本政界や官界への工作資金となっている。
 
「空手バカ一代」という妄想漫画を信じる副島は信じられない。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:31 ID:EAzd8EB+
>>83
おまえな。ジムなんてのは経費や建物の借料ばかり掛かって、儲けなんか
大して無いんだよ。最新機材を導入して高額会員ばかり集めた高級スポーツジム
ならまだしも、古くさい空手道場なんかで、そんなに金儲けできるわけないだろ。
お前の頭が「妄想漫画」になってるぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:53 ID:e6f+OZ+W
>84
すると本部の収入は昇段検定かしらん?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:23 ID:gzOCbPvP
あんな、現在のスキーウエアのような繊維素材の、薄い宇宙服で、一体、どれほどの所に
行けるというのだろうか。例えば、海底にたった100メートル潜るだけで、あれほどの、
金属の重い潜水服を着なければいけないのに、どうして、宇宙空間がそんなに安全な所で
あり得ようか。

地表から3万キロメートルまでを大気圏という。3万キロというのは相当な距離だ。
そのうちのほんの地表しかない、高度300キロメートルぐらいのところを飛んでいるだけなのが、
人間の乗っている宇宙船だ。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:30 ID:89/mXCKz
「陰口」が蝕むネット言論の自由

日本最大のネット掲示板といえば?「2ちゃんねるだ。」と多くの日本ネチズンは言うだろう。
2ちゃんねる(www.2ch.net)は400以上のカテゴリを抱え、1日100万以上と言われる
アクセスを稼ぐ掲示板サイトである。政治、経済の話題から芸能人のスキャンダル、ちょっと
した生活の知恵やアングラな告発までが書き込まれ、「祭り」と2chネチズンたちが呼ぶ
バカ騒ぎでは実際に新聞沙汰になる事件も起こっている、まさに言論の自由の象徴のような場所だ。

しかし、その2chは今、書き込み数が激減するという危機を迎えている。書き込み評論サイト
「もなチャット」(http://fradio.gotdns.org/monachat.html)では、「投稿格付け」という
コーナーを設け、そこで「今日の痛い書き込み」というランキングを発表している。一言で言えば、
2chの書き込みをランク付けし、発表しているのだ。2chに投稿された書き込みのうち、
「大きな勘違いをしている」と思われた書き込みが晒され、笑いものにされているのだ。

数ヶ月前から2chに書き込みをしていないという菊地正男氏(仮名)は、こう語る。
「僕の書きこみが上位に格付けされたときは本当にへこんだ。あそこに晒されるのが怖くて
最近は全く書き込んでいない」「知らないうちに自分の書き込みがああいうところに載せられ、
皆に評論されるのは不快だ。自分と同じように考えている人も多いようだ」

「格付け」は言論の質を保つためには重要だ。しかし、本人の知らぬところで行われていればそれ
は「陰口」に過ぎない。言論の自由と悪質な言論の駆逐はいつの世も難しい問題だ。


                             【Newsweek日本版 2004年2月4日号】

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:45 ID:EFkc25Kg
>>84
前レスにもあるが、極真が朝鮮繋がりなのは事実でしょ。
月謝でメシ食って、怪しげなボディーガードやってるしね。
反日勢力と繋がっている空手団体は極真だけではないけど、怪しすぎるよ。
金正男が日本に来た時は、朝鮮系在日空手家が身辺警護をしていたとの話しもある。
空手団体が経済的に潤っているかどうかは知らないけど、
少なくとも一般道場生の知らない裏の闇は深いと思う。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:59 ID:1Y4wmrYu
副島は無批判無検証に怪しげな陰謀論を妄信し
陰謀論なら何でも鵜呑みにする陰謀論ジャンキー
弟子土人どもも、しぶしぶ、認め始めたようです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:05 ID:BfqiYS2X
気軽にではなく重たい気持ちで書く掲示板
[3488]直近で気になる二つの問題(円高・新生銀行株式 と北朝鮮)について走り書きします。

副島隆彦です。2点目は、外務省の田中均(たなかひとし)審議官への圧力が強まって、
更迭(こうてつ)=左遷=解職されそうな感じになっている。
田中均を”売国奴”よばわりしている、アメリカの手先言論人・メディアどもと、
拉致被害者の会は、本当に自分たちが何をやっているのか、わかっているのか。

田中均は、今年の1月13日に、密かに北朝鮮に行って、
「5人の、拉致日本人の家族・子供たちを日本に返してほしい」という交渉をしに行った。
それが、アメリカのCIAにばれて、それで、今、田中均は追い詰められている。
安部晋三 と藪中(外務省)の連合軍がアメリカの指図で田中の首を切ろうとしている。

日本政府が、北朝鮮政府と直接、外交交渉するのは当然の権利だ。
それを、アメリカが、「日朝が、二国間で交渉するのは、許さん。日本は、6カ国協議の枠内で、
(一番、末席でおとなしくしていろ) アメリカの言うとおりに動けばいいんだ。
独自に勝手に動くな」というのがアメリカ政府からの恫喝、脅迫だ。

私、副島隆彦は、拉致被害者家族連絡会は、間違っていると思う。
アメリカの手先たちにいいように操られているのだ。
日本政府や自民党内の(アメリカへの)抵抗勢力や官僚たちには、すべて分かっているのだが、
自分たちがアメリカに潰されることが怖いので、国民に本当のことが言えない。
一体、副島隆彦以外の誰が、こういうことを公然と、はっきりということが出来るというのか。
私は、呼ばれれば、どんな公開の討論の場に出かけてゆきたい。
私の言論を封殺しようとする者たちとの闘いにおいて、私は一歩も引きません。 副島隆彦記



↑マジで


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:58 ID:WoZtWrhC
>>90
日本に力学的政治学ってないの?
なぜ副島が浮く?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:14 ID:VGQnizEa
今、話題の地政学だな...
上の3冊は、特に日本にとっては必読
下の2冊は、余裕があったら...って感じかな...

地政学―アメリカの世界戦略地図
奥山 真司 (著) 単行本 (2004/01) 五月書房
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772704019/fukkishien-22/249-1878554-4247563

「世界地図」の切り取り方 光文社ペーパーバックス
藤井 厳喜 (著) 単行本 (2003/11/20) 光文社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334933254/fukkishien-22/249-1878554-4247563

地政学入門―外交戦略の政治学 中公新書 (721)
曽村 保信 (著) 新書 (1984/01) 中央公論社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121007212/fukkishien-22/250-7959441-4123465


石油地政学―中東とアメリカ中公新書ラクレ
畑中 美樹 (著) 新書 (2003/11) 中央公論新社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/412150111X/fukkishien-22/249-8870456-3413958

地政学事典
ジョン オロッコリン (編集), その他 単行本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4887214308/fukkishien-22/249-8870456-3413958

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:36 ID:G91jUN1x
>>92
日本の政治学、経済学はおかしい。
だから副島ごときがいい意味でも悪い意味でも目立つ。
悔しいが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:16 ID:CX61uKEp
そうそう。
副島が悪いというより、副島に批判されている連中のレベルが低すぎるだけ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:04 ID:+OUScPx1
http://web.archive.org/web/20030120041452/members.jcom.home.ne.jp/nohoho/soecard.jpg

96 :Mr.X:04/02/28 00:09 ID:053bZ0Fj
地政学、国際関係論としては
国際関係論
中嶋峰雄-同時代史への羅針盤 中央新書

国際政治
高坂正堯- 恐怖と希望 中央新書
があります。ただし、鮮度と学問水準を考えると奥山真司氏が最も評価出来そうです。
副島氏は最近或証券会社のセミナーで60円台の円高も有り得ると言ったそうですが、言ったとたんに円安になりました。経済判断もあまり当てにはなりません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:56 ID:nq5yxYwB
60円台の円高・・・・
     ロクジュ・・・・・
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:07 ID:TeCWfBbD
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生! 1$=¥60 て本当ですか?
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:39 ID:DtVRLrM3
次々と浮上する“サブマリン”特許ビジネス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077887042/l50

1 名前:ブナ(゜Д゜)シメジφ ★ 投稿日:04/02/27 22:04 ???
突然ストリーミングメディア全般に影響する特許を主張し、Disneyとも契約したAcacia。
こうした「サブマリン特許」を利用したビジネスや訴訟が増加している。

新たなインターネットビジネスモデルが台頭している。
特許を買い、その特許の対象となる技術が市場に広まるまで待ち、
それから特許権を行使するというものだ。
こうした「サブマリン特許」が業界全体に波乱を呼んでいる。

米Acacia Technologies Groupは2月26日、自社のデジタルメディア配信技術に関して、
Walt Disney傘下のDisney Enterprisesとライセンス契約を結んだことを明らかにした(別記事参照)。
Acaciaは、Webサイト、広告主、ネットラジオ局など、
ストリーミングメディアを利用するあらゆる者に適用される重要な特許を
持っていると主張している(2003年2月の記事参照)。
同社は昨年夏、複数のアダルトエンターテインメント企業を相手取って特許侵害訴訟を起こし、
その裁判は今も続いている。

被告となった企業は、自分たちは疑わしい特許侵害の主張と争うリソースがなく、
狙われやすいのだと不満を訴えている。
Disneyがライセンス契約を結んだことはこれまでで最大の注目を集めており、
こうした訴えをかき消している。


烏賊ソース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/27/news027.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:43 ID:DtVRLrM3
【米国】ネオコン中心人物、リチャード・パール氏が辞任…米国防政策委員会
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077920631/l50

1 名前:擬古牛φ ★ 本日のレス 投稿日:04/02/28 07:23 ???

★<米国防政策委>ネオコン中心人物、パール氏が辞任

 【ワシントン佐藤千矢子】米ブッシュ政権の外交・安全保障政策に大きな影響力を持つ
米国防政策委員会(国防総省の諮問機関)の前委員長を務めたリチャード・パール氏が
委員を辞任していたことが26日、明らかになった。同省筋が明らかにした。

 パール氏は、ラムズフェルド国防長官にあてた18日付の書簡で、「何度、否認しても、
国防政策委員会の委員であることにより、私の意見がこの政権や国防総省の意見と
関連づけて受け取られる」として、大統領選を控えて、タカ派として知られる同氏の意見が
そのままブッシュ政権の意見と受け取られることを避けるための辞任である、とにおわせて
いるという。
 パール氏は、イラク戦争を積極推進した新保守主義(ネオコンサーバティブ、通称ネオコン)派の
理論的支柱。国防総省が許認可権を持つ国際通信会社やアラブの武器商人との不透明な関係を
指摘され、昨年3月に国防政策委の委員長を辞任したが、ラムズフェルド長官の要請で委員に
とどまっていた。ラムズフェルド長官は昨年11月、同省の調査の結果、疑惑は解消されたと
発表した。

毎日新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040227-00001048-mai-int

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:45 ID:DtVRLrM3
超円高>ドル安>超元安
まだ日本は奴隷なのか…

【経済】中国の為替制度はWTO違反でないとの見解示す−米通商代表部
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077789612/l50

1 名前:パクス・ロマーナφ ★ 投稿日:04/02/26 19:00 ???
米通商代表部(USTR)のゼーリック代表は25日、ドルに事実上固定して
いる中国の為替制度は世界貿易機関(WTO)の規定に違反していない、
との認識を示した。
米政府が中国政府の通貨制度をめぐってWTOに提訴する、との米製造業
界の希望を裏切る格好となっている。
ブッシュ政権は、中国により柔軟な為替制度への移行を促しているが、より
強硬な対応をとることは拒んでいる。
 
米国の製造業、農家、労働組合などで構成する「公正な通貨連合」は、米国
が人民元問題をWTOに持ち込むよう求めている。
しかし、ゼーリックUSTR代表は、人民元のペッグ制はWTO違反でない、との
考えを示した。

ゼーリック代表は、アジア・ソサエティへの講演を前に記者団に対し、「WTO
では固定為替制度を持たないことを義務付けていない」と述べ、米国もWTO
の前身である関税貿易一般協定(ガット)に加盟していながら1971年まで
固定相場制をとっていたことをあげた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040226-00000035-reu-bus_all

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:48 ID:DtVRLrM3
こまったときの生け贄日本。
80年代から戦争ふっかけてんのか?
アメリカが滅んだら殺してまわるからなかくごしろや。
薄っぺらな合理主義者どもが!

【経済】日本に内需拡大求める−米財務長官
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077932969/l50

1 名前:パクス・ロマーナφ ★ 本日のレス 投稿日:04/02/28 10:49 ???
ジョン・スノー米財務長官は27日、ワシントン市内で講演し、日本の昨年10―
12月期の実質国内総生産(GDP)伸び率が年率換算で7・0%に達したことに
ついて、「明るい驚きだ」との見方を示した。

だが、「最近の日本の経済成長は、極めて輸出に依存している。日本経済が持
続的に成長するためには国内需要を高めることが重要だ」とも述べ、輸出頼みの
経済構造を内需主導の成長路線に改める必要性を強調した。

スノー長官は世界経済について、日米欧の先進7か国の今年の経済成長率を「20
02年の2倍以上である3・3%が共通認識だ」と述べた。一方、米経済が主要国の
中でいつまでも突出した経済成長を続けることは「誰の利益にもならない」と述べ、
日本などの一段の成長加速を強く促した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040228-00000203-yom-bus_all

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:12 ID:Isd5E2Rl
http://snsi-j.org/boards/bbs.cgi?room=sample1

[3473]読者からの質問メールに答えました。投稿者:副島隆彦投稿日:2004/02/15(Sun) 06:47:48

初めてメールさせていただきます。
私は福島で、整形外科を開業しているものです。

↑に対する返事が↓

ですから、貴兄がご質問の、「プライマリーバランス実現のための回復指数が、今年は0.
8」などどいう竹中金融大臣の、言葉の意味と根拠は不明です。それは、貴兄のおられる
美容整形医療の世界がお客(素人さん)たちから見た時の各種の素朴な疑問と同じでは
ないでしょうか。


美容整形て・・・ソエたん、「整形外科」が何かも知らんのかいなw

整形外科とは
http://www.jcoa.gr.jp/content/seikeitoha.html
●整形外科とは人体の運動器官の病気や外傷(ケガ)を取り扱う医学の一部門です。
背骨・手・足など全身の運動器官を造りあげている、骨・関節・筋肉・靭帯・腱・脊髄・神
経の病気、外傷(ケガ)による損傷、手足などの先天性疾患(生まれつきの奇形など)を
治療し研究する学問です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:57 ID:s9QdsvU6
アホだ…またアメリカにツールを作ってやるのか。

【ブヂネスチンコロ】企業における“密告者”の解雇が無効に 公益通報者保護法案
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078842532/l50

“密告者”の解雇無効に…来年4月にも施行 公益通報者保護法案

政府は8日、企業不祥事の告発者を守る公益通報者保護法案を策定した。法案は9日の閣議決定後に
今国会へ提出し、会期中の成立を目指す。2006年4月にも施行したい考えだ。法案が成立すれば、
不祥事の告発を理由とした解雇や減給などが無効となる。

同法案は、旧雪印食品の牛肉偽装事件などの企業不祥事を教訓に制定の機運が盛り上がり、鳥インフル
エンザ問題でも告発から事態が明るみに出たため法案への注目度は高まっている。
ただ、マスコミや消費者団体など外部への通報は、証拠隠滅の恐れがある場合などに限定されるなど、
企業内部や行政への通報と比べ条件が厳しく、制度の実効性に疑問の声が根強い。

民主党など野党3党は8日、行政機関の不祥事告発者を保護するための法案を参院に提出。政府の
法案についても「告発条件が限定されており不十分さが目立つ」と批判しており、民間企業の不祥事を
対象とした対案も出す方針だ。

内閣府が昨年示した骨子案と比べると、通報の対象として当初盛り込まれていた「犯罪の恐れ」に関し、
経済界や自民党などから「範囲が不明確だ」との批判があったため、「犯罪がまさに生じようと
している場合」へと狭められた。保護対象とする告発者には、正社員のほか退職者、派遣労働者、
取引先の労働者、公務員が含まれる。しかし、旧雪印食品の牛肉偽装事件で告発した取引先の経営者の
ケースは対象外となる。

対象法令は、生命や身体、財産などにかかわるもので、刑法や食品衛生法など7つが明記されたが、
その他の法令は法施行までに定める。
http://www.zakzak.co.jp/society/top/top0309_1_09.html

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:21 ID:5UIGypfd
http://www.snsi-j.org/boyakif/wd200201.html#3101
(今日のぼやき[244]から引用はじめ)
皆さんに、ここで、大事な事をひとつ、教えておきます。私が上述した、
補強証拠とか、手元資料とかに関わることです。私にとっては、
この手元資料と言うのが物凄く大切だ、と分かっているのです。
だから皆さんに教えておきます。自分が、何か文章を書こうとするときには、
必ず、その内容を補強する、参照資料を、揃えなければいけません。
その参照、証拠資料がなければ、たとえ短くとも言論、論文型の文章は、
書き始めてはいけません。最低限度、2、3個の新聞記事でもいいです、
そういうものを、きちんと引用したり、自説の補強資料として、
自説の展開の中で使う、という 文章作成の癖、をつけないと、
文章家には、なれません。
私の弟子たちを含めて、みんな、まだ、この事が分かっていないのです。
自分の思いつきを、ワーワー書く人は、馬鹿です。自分が、そう思ったから、
自然にそう書いた、だから、それを、あなたは、読んで、そして、
私の考えに同感するべきだ、いや、きっと、同感してくれますよね、と、
相手(読み手)に、期待するのは、ナイビテ=アホなのです。
誰が、書き散らしの、他人の文章なんか、まともに相手にしますか。
かつ、その人の文章を、頭から信じ込むような人はいません。
みな、自分が、その人の考えに、騙されないようにと、警戒しながら
読むのです。たとえ、自分の親友の文章でも、人は、厳しい判断に
かけながら読む進みます。
(今日のぼやき[244]から引用おわり)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:53 ID:AfidptJQ
YBBを脅した人物名でググると・・・衝撃の新展開
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077620009/l50

107 :Mr.X:04/03/14 02:37 ID:Dpk7Tyhl
奥山氏の批判をHPでしていますが、伊東睦月の批評は変です。(ぼやき540)
奥山氏はアメリカの地政学の経歴を説明しておりますが、内容は共和党説明を割いており、民主党に視点をおいていません。伊東氏はそれをを批判してますが、340頁のハードカバー本に納めるには割愛せざるを得ないことは編集に関わった事のある人なら分かる事です。
また、地政学において曽村氏の地政学本が避けて通れないのは自明のはず。この本は奥山氏も参考文献に挙げている。
後、政治学・地政学で避けて通れない人物は、片岡鉄哉氏であって副島氏ではない。世界に名前が知れているのは片岡氏であって副島氏ではない。
奥山氏が副島氏の基を離れたのも、ゴーストライタを奥山氏に強要したからです。奥山氏もさっさと離れて良かったと思います。以上。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:36 ID:YN8c9GUL
229 名前:これMLに流れたやつです :03/05/18 05:11
----- Original Message -----
From: "Masashi Okuyama" <************@hotmail.com>
To: <GZE03120@nifty.ne.jp>
Sent: Monday, January 06, 2003 2:38 AM
Subject: SNSI脱会の連絡

副島所長、およびSNSIの皆様へ

新年のご挨拶が大変おそくなりましたが、明けましておめでとうございます。会員番
号1453番のおくやまです。昨年中は色々御世話になりました。

さて、本来ならばここで「ぼやき」の更新申込をすべきなのかもしれませんが、今回
はそれとはまったく反対の事情からメールさせていただくことになりました。

実は本当に唐突で、特に今まで御世話になった副島先生には大変言いにくくて申し訳
ないことなのですが、私は今年分の「ぼやき有料版」の更新をせず、さらには昨年末
をもってのSNSIからの脱会・追放・脱退処分にしていただいて、公式的に副島氏
との師弟関係(というのがあったのかどうかはハッキリしませんが)を完全に解消さ
せていただきたいのです。

その理由ですが、やはり副島氏の学者として仕事に疑問を持つようになった、という
ことです。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:37 ID:YN8c9GUL
230 名前:これMLに流れたやつです :03/05/18 05:11
これは私がSNSIというか「アメ政」「アメ留」「ラテン語メモ」などの掲示板の
創立にかかわることになった最初のきっかけである「重たい掲示板」の私の二回目の
投稿[54]が、そもそも「覇権アメ」の出典に疑問をもつものであったという事情が
からんでおります。

副島氏の主著である「覇権アメ」は、私が指摘したようなミスを抱えながらも、大枠
ではアメリカの実体をよく捉えており、主著と自負するだけあってものスゴイ業績で
あると私は今でも確信しております。特に第四章は本当にスゴイ。

ところがやはり巻末に参考文献・出典が載っていないという事実は重く、この本を
買った消費者としては自分の立場からすると、やはりここが最大かつ致命的な弱点で
あり、普段から「出典を明確にせよ!」と口を酸っぱくしておられる氏の主張とかな
り矛盾するものであると私は常々感じておりました。

その他にもこの本の中の情報の矛盾や、その後の氏のアメリカ情報収集力、分析力な
どに関して疑問が湧き出てきたため、私は副島氏が自分の学問研究の「師匠」とはも
う成り得ないと冷静に判断し、自分がおかれた門下生のような立場を解消しようと考
えたわけです。ただし、これは「日本政治の評論家」「政治活動家」としての副島氏
の優秀さとは無関係であることだけは強調させてください

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:38 ID:YN8c9GUL
231 名前:これMLに流れたやつです :03/05/18 05:11
「師匠であるオレに突然ナニごとか!」と、お怒りかもしれません。「後ろ足で砂を
引っかけて出て行きやがった」とか「飼い犬に手をかまれた」というようにお感じに
なられるかもしれません。特にSNSIでレンタルしているサーバーに自分のHPの
表紙を載せていることや、御紹介いただいた講談社の柿島さんや五月書房の橋本さん
という2人の出版社の人をはじめ、SNSIを通じて紹介していただいた多くの知り
合いの方々のことを考えると、たしかに心苦しい面があります。

よって副島先生との関係を解消するという関係上、こちらもそれなりの責任をとらな
ければなりません。まずはHPをSNSIのサーバーから移転させるか完全消滅させ
ることからはじめ、もちろん各掲示板の管理人を降り、副島先生から御紹介いただい
た2人の出版社の方とは完全に縁を切るつもりです。ちなみに柿島さんからは例の会
合以来連絡が全くありませんし、五月書房の橋本さんからは「地政学」の本の企画に
ついてかなり長いこと連絡がありませんので、私はもうこの本の企画がすでに消えて
しまったと考えております。

もちろん地政学の原稿は、最終的には個人的に完成させるつもりですが、もし運良く
出版されることになっても、決して先生に御紹介させていただいた出版社などから出
ることにはなりませんので、その点だけはご了解ください。突然前触れもなしにこの
ようなぶしつけな内容で本当に申し訳ないのですが、固い決意で決めたことなので二
言はありません。

これからのSNSIのますますの発展を陰ながら応援しております。

おくやま拝


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:09 ID:ikjlsuQn
>>108-110
副島を利用した賢いやつ

112 :59:04/03/15 17:15 ID:SjkB7pZH
『現代アメリカ政治思想の大研究』読み終わりました。
面白かった。俺みたいな初心者でも取っ付きやすい文章で易しかった。
特にナチュラル・ロー、ナチュラル・ライツ、ヒューマン・ライツ、ポジティヴ・ロー
の区分には感銘を受けた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:38 ID:GSMoNf2i
>>112
高校のカス科目倫理。
しかし、高校倫理の教科書を世界基準で再編したら
日本人にとって最重要科目になるかもしれないと思う今日この頃。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:46 ID:7Ye7eKqm
ぼやき「540」書評論文の中で
 
>奥山さんと『学問道場』との関係、等については、後ほど副島隆彦による冒頭加筆
>がなされる予定です。

とあるので冒頭加筆を待ちましょう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:36 ID:yN/F7Sat
「540」 
冒頭加筆します。
誰の、おかげで、現在の、おまえが、あるのか、考えたこと、あるのか?
手取り、足取り、一から、はなたれ小僧の、おまえに、文章の書き方を、
教えたのは、誰だ? この、恩知らずの、バカ! おれの、本から盗んで書いた本だ。
それで、気が引けて、本の中で、おれの、ことに、触れて、いないのだな。
遠隔操作で、きさまの脳に、ヒビをいれてやる。 
このコソ泥め! 地獄に、落ちろ!


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:10 ID:pdLZ9etb
冒頭加筆します。
前略。
私はもう怒っています。君がこのような本を売るならいいだろう。
プロローグで私のことに触れていないのは何ともないですが、
私の本から盗んでおきながら、参考文献に私の本が5冊以上ないは許せない。
君の粘着性の悪質な文章が我慢できない。私は君に文章の書き方を親切に
指導してきた。君はまず私に謝罪しなさい。
私らの世代(暴力政治闘争を経験した)を甘く見ない方がいい。
この地政学オタクのクソガキが何を勝手にイキがっているんだ。
警告する二度と失礼な本をだすな。ただじゃ済まないぞ。
以上


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:13 ID:pdLZ9etb
http://web.archive.org/web/20021003020627/members.jcom.home.ne.jp/nohoho/soecard.jpg

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:08 ID:rKqTvHB8
921 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:04/03/15 19:56
ゴーストライターと低賃金での事務雑用
結局バカ弟子共は副島にだまされて食い物にされてるだけか。
まあバカ弟子共にとっては夢見れるんだからそれでもいいのかもね。
でもアホだねw

922 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:04/03/15 20:37
>>921
出家信者は将来ホームレスかね。
弟子のうちで本なんか出せるのは一部だけだろうし
そもそもちょっと本が売れたぐらいじゃメシなんて食ってけないしな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:44 ID:28NnOM+r
副島、バカシックを「聞いたこともない」と言いつつ
「どうせなんの能力もない」などと否定してたのは
バカシックから地政学ネタをパクったのがバレないようにするためか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:10 ID:obcTvGsS
宮台とどっちが賢い?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:22 ID:VLN8KM+h
113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/02 01:59 ID:TmaC8Bv/
団塊、全共闘世代あたりは戦中の日本軍の行為を
従軍慰安婦みたいなでっち上げまでやって躍起になって非難しているが
連中が学生運動でやっていたこと(警官、機動隊員を火炎瓶、鉄パイプでなぶり殺し、
学生同士でもリンチで殺し合い、対抗勢力の組織の女を拉致して輪姦したりしていた。)
を考えりゃどうこう言う資格ないだろうに。  

【内ゲバ】学生運動家による殺人【機動隊、警官】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1060694270/

1 名前:朝まで名無しさん[] 投稿日:03/08/12 22:17 ID:s2uzNo6y
「かくめー」だの「はんけんりょく」だの「ひぶそーちゅうりつ」だの
白痴丸出しの妄想に浸って機動隊、警官を殺しまくり、学生どうしでも殺しあった学生運動家。
彼らの下劣な行為について語りましょう。
なんでも対抗勢力の女を拉致して輪姦したりもしてたそうな。
もうゲスの極みだね。

反体制デモをしている連中は目が逝っちゃっている
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1048319420/
1 名前:名無しさんの主張[] 投稿日:03/03/22 16:50

先日デモ隊を見ました。

自分たちの馬鹿なデモのために交通整理をしてくれている警官に
嬉々としながらちょっかい出して喜んでいる中年がいたんだけど、
相当に頭がやばいんだろうな。
リストラとかの鬱憤を晴らしているのだろうか?

興奮が抑えきれない表情が不気味でした。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:19 ID:+1Socf/P
>>120
それを語るには、『賢い』の言葉の定義から始めないとね。ま、それは結論が出ない話だけど。
5.6個要素をあげてレーダーチャートつくれば、副島のグラフが偏った形になるのは間違いないだろう。

123 : :04/03/21 00:00 ID:H0YDXVb+
>>120
どちらも学者としては問題外と認識します。
エンターテイナーとしては宮台先生は作りすぎてつまらん芸人、副島先生は天然でつまらん芸人。
世渡りとしては宮台先生はよくわからない。副島先生はティーンエイジャーの青さ。

個人的には、人間として副島先生のほうが好き。でも近くにいたらウザイ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:57 ID:/TxB+Nnd
入試問題のようなテスト形式だと
圧倒的に副島が(ry

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:40 ID:UT4+ZEFA
ぼやき543キター
やっぱりアカシック同様、日本は民主党−小沢政権になるのかね


126 :あ238iゃ:04/03/21 08:09 ID:Hg8C/drW
前は右翼は反米、反共の民族自決思想だと理解していたが
知らぬ間に
アメリカ追従を右翼と言ってる気が・・・
これも世論誘導?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:56 ID:YSYrmvaB
>>126
事実そうなんだが。
極左にいたやつなら知ってる。
右も左もアメリカの犬だったってことを。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:56 ID:2svmOr0v
反共右翼てこんなのばっかりですよ。

テロ攻撃に備え厳戒態勢を!投稿者:瀬戸弘幸  【03月19日(金) 23時35分44秒】
「スペインと同じ目に遭わせてやる」と国際テロ組織・アルカイダの一派から名指しされた日本。交通機関には多くの警察官が張り付き厳戒態勢に入った。
このような状況下で予想されたことだが、これをイラクに自衛隊を派遣したからであり、自衛隊の派遣は間違いですぐ撤退すべきだ、などと言う議論がでてきた。
日本がイラクに自衛隊を復興支援の名の下に派遣したのは、日米同盟関係を重視するからであった。
極東有事に直面した時、米国との軍事協力は不可欠であり、北朝鮮や共産中国に立ち向かう道はそれしか残されてはいない。
この厳然たる事実があったからこそ、自衛隊の「派遣する」「派遣しない」は空虚なものでしかない。「派遣する以外に選択肢はなかったのである。
今私が恐れるのは、過剰なまでの人命尊重、人権優先主義が、テロ組織の活動を容易にしてしまうのではないかということだ。
一部マスコミは『空港・新幹線・ターミナル駅は警官ばかり・・・・・』
と批判めいた記事を載せていた。
警官にだけ任せておいて良いのか。政府はこの際、すべての国家公務員もテロ警戒の任に動員すべきだ。
更にボランティアを募集して、民間警備隊を発足させる必要があるのではないか。

日本茶掲示板
ttp://www.nc4.gr.jp/nihoncha/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:30 ID:BPgMPp0j
今や、グローバリストの犬になることが日本の使命ですからね。
アメリカ追従が国連重視になっても同じこと。
自民党が民主党になっても同じこと。
・・・・ってことなのでしょう。

右の方々は、とにかくアメリカ追従でもなんでもいいから、
日本の自衛隊を戦えるようにすることが将来への布石だという
考えなんでしょうね。違ったらすまん。

じゃあオレはどうすんだと。グローバリストにとって最も目障りなのは、
自分たちを妨げる人々。その中でも、自分たちと違う人種、
違う宗教(厳密には全部違うことになるらしい)の人々を真っ先に
調整するわけだ。何を?人口をだ。
よって、殺しあわないということが、グローバリストに対抗する
第一の手段なわけだ。
少なくとも戦争によって殺しあわないということが第一となる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:36 ID:2svmOr0v
>>126
政治、経済的停頓の90年代後半に必然的に発生した(若者達に流行した)反米の愛国主義的政治気運だが、
インターネットサイトでは自由主義史観派含め、民族保守系はほぼ分裂、消滅してる。
これも大きくは米国CIA(対日管理担当)が仕組んで取り込み戦略に移行した可能性大。
日本人の素朴な愛国感情、政治への疑念(本来米国向け)を反中・反朝鮮の方向へ持っていく、ぶつける謀略。
だから政治的なことを考えられる奴で尚且つ鋭いのはほとんど秀でた副島学問に流れていった。
小林よしのりも自称保守派-本当はアメリカに操られている奴等-への疑惑で、脱会したんだろう。
その読者層への余波が日本茶掲示板の書き込みから確認できる。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:39 ID:YSYrmvaB
>>130
副島はその受け皿としてはちと弱い。
しっかりゆっくり確実に歩んでほしいもんだが…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:27 ID:po32yu/y
>だから政治的なことを考えられる奴で尚且つ鋭いのはほとんど秀でた副島学問に流れていった。

w

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:33 ID:zjyy0P3W
>>132
アンチならもうちっと何とか家よ
それじゃまけをみとめたようなもんだぞ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:26 ID:UJjPptWz
副島隆彦研究会開設の案内

このたび,私(Angelix)の自宅サーバー http://chanel.dip.jp/ 内に,副島隆彦研究会というサイト( http://chanel.dip.jp/soeken/ )を開設しました.
目的は,副島隆彦氏の言論に関する,実証的且つ客観的な研究です.
批判派の方にも是非来て欲しいと思っております.


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:20 ID:QE+3Xu9S
http://web.archive.org/web/20030120041452/members.jcom.home.ne.jp/nohoho/soecard.jpg
よくこんなキチガイを信仰できるよな・・・
まあ宗教ってそういうもんか。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:19 ID:dWiIHGxC
>>135
いかにも氏のそれっぽいが、真偽のほどは分からん。
事前の遣り取りも公開してもらわんと笑うしかないぞ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:35 ID:zQCk9ByE
バカみたいにこぴぺしてまわっている香具師にもうんざりしてるんだが、
スルーできないのなら、自分で多少は探せよ。

副島というのはこの程度のヤツだ。
というのは頭に入れておいた方がいいとは思うので、URL書いとく。
ttp://web.archive.org/web/20020221140938/members.jcom.home.ne.jp/nohoho/soe.html


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:51 ID:SxU6ENgl
おいおい,奥山とも,そんなことになってたのかよ。

一方で,おそらくよく知りもしない某スポーツライターを
「第一人者とお見受けしました」ww
仮に付き合い始めると,やがて突き合いにw

既成マスコミを批判はするが,電通の研究会には
嬉々として出かけてゆくソエG, プ、プププ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:09 ID:qOI81G1T
>>136
バカな師匠をかばうのも大変だなw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:03 ID:eIgziq4+
>>136
副島自身が「自分で言うのも何だが、なかなかの達筆です。」
って言ってるんだけど。

http://soejima.to/boards/bbs.cgi?room=nikusimi
[66]私のネット・ストーカー黒川新一君関係 (3) 投稿者:副島隆彦投稿日:2002/02/01(Fri) 11:10:16

副島隆彦です。次のURLが、例の有名な、黒川新一君が主張するところの「副島隆彦からの脅迫状」です。

http://members.jcom.home.ne.jp/nohoho/soecard.jpg

もうひとつ。上記のものよりも、すこし前に、私が書いて郵送した
手紙の文面もあります。

http://members.jcom.home.ne.jp/nohoho/heroheromoji.gif

副島隆彦です。自分で言うのも何だが、なかなかの達筆です。

副島隆彦拝


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:40 ID:DlT2I1t9
http://web.archive.org/web/20030120041452/members.jcom.home.ne.jp/nohoho/soecard.jpg




142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:25 ID:gswHbIvp

副島はDQN


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:41 ID:phKeIE9d
>>142
で?
今更何言ってんの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:32 ID:DYI8SQBx
いま、JNNニュースバードつけたら「ニッポンの真実」に副島さん出ててびっくりしたよ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:44 ID:7D5+zK5a
高校生のとき大宮の代々木ゼミで世話になった。
気の短い人でよく怒鳴っていたな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:43 ID:b0wIXrAo
>>144
どんな話しでしたか?
100文字以内でまとめてください。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:23 ID:wJtsg0qt
http://www.bs-i.co.jp/shinjitsu/last/

これか。見たい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:46 ID:hrQBtofO
自称セキガク

ある種の精神病理学的な症状を呈している

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:15 ID:21XcU3Kr



異常者




150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:54 ID:P1KAR3oq
>それから、小泉首相が、慶応大学の学生だったころに、
>女子大生を強姦しようとして警察につかまり、
>そのときに、彼がなんと言ったかというと、

>「僕の父親は、防衛庁長官だぞ。早く連絡しろ」だったそうである。 
>この事件のことも、地元・横須賀の市会議員たちの間ではよく知られている話だ。

>だから小泉は地元には滅多に帰らない。
>昔のことをあれこれ詮索されるのがいや
>だから、帰りたくないのである。

以上、「第496号」より
>選挙分析の続きをしつこくやります。表ではとても書けないことを
>ここに書いてぶちまけます。 

>副島隆彦常葉学園大学助教授 副島国家戦略研究所(SNSI)主宰
>2003・11・19
http://www.soejima.to/
http://soejima.to/boyakif/index.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:25 ID:IX6hTua9
>>145
授業は分かりやすかった?
人気はどうでした?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:14 ID:MLw8itSy
>>151 その当時は気合を入れるために予備校に通っていたから、気合を
入れるという意味ではいい先生だったよ。英語は文法から教えてくれて
為になったかな。NHKのラジオ英語を聞けとか言ってたな。それから
聞くようになった。
人気はさほどでもなかったけど、本を出したりしていたからそこそこ評判
はよかったんじゃないかな。高校生にしたら、市販されている本を書いている
人=有名人だからね。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:43 ID:VsjAzp2h
ttp://blog.livedoor.jp/jigokuhen00/archives/231542.html

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:09 ID:HdG+Xyp6
>>152
レスありがとう。
へぇ。見直したよ。
なかなか評判は良かったんだね。
文法から教えるとは意外とオーソドックスなんだな。
その先生がまさかこんな人だとは、受験生としては思いも
しなかっただろうに。いずれにしろ貴重な経験を積みましたね。

受験生には敬意を払っていたのかな、少しは。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:01 ID:6gqAxfFF
>>151
エール出版の合格体験記本には
「これはお前たちにはできないだろう」的なテクニカルな訳を披露するのが目立った。
と書いてあったと思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:11 ID:XpEu/po7
どうせ撤退しなきゃ済まないのだから、撤退しろというようなお話でした。
よね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:55 ID:hnrhULo+
>>150
それ、「噂の真相」経由で流れ出たデマ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:47 ID:ihIcrMUw
副島って司法試験にも合格してるらしいね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:54 ID:DzsBrqpy
>>158
釣りだとは思うが、す、すげぇ〜!!

あの読点の打ち方は半端じゃない日本語力だと思っていた。
あの日本語力でも受かるのか。(んなわけないな。)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:31 ID:swqMIWXN
【政治】「米、仏独露へ譲歩を」−中曽根元首相
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081867551/l50

日米交流150周年を記念し、国際シンポジウム「未来につなぐ日米関係」
(読売新聞社、米ワシントン・ポスト社共催)が、13日、東京・虎ノ門のホテ
ル・オークラで開かれた。

基調講演した中曽根元首相は、イラク戦争について「将来のテロまん延の
温床を切除したという意味から、また、北朝鮮問題への影響を考えて支持
した」と述べた。その上で、「ベトナム戦争、レバノン内戦のように泥沼化する
危険がないとはいえない」との見通しを示し、それを避けるため、「米国は
相当な譲歩をし、仏独露を(米国と)対等な立場で新政権に協力させる体制
を作るくらいの度量で対処すべきだ」と指摘した。

特に、これら主要各国首脳が集合する6月上旬の主要国首脳会議(アメリカ・
シーアイランド・サミット)で「小泉首相は思い切って動き(米仏独露の協調を)
成功させる大事な位置にある」と述べ、小泉首相の仲介外交がイラクの安定
化に向けて重要な意味を持つと強調した。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000215-yom-pol

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:36 ID:hq7s5kh9
副島といえば山田宏哉君も有名だが、この板では知ってる人少ないかな?

162 :佐藤総研:04/04/15 01:27 ID:G5HreD1w
みなさまご無沙汰しています。

□■ 鬩ぎ合うイラク情勢と世界へ拡大するテロへの対峙 ■□
□■ 「構造的思考力」の欠落が日本をダメにする ■□
http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000102968

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 05:40 ID:DEiivdOT
予備校講師やってたよな。
俺受講してたぞ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:34 ID:CoV1H7u7
>>163
感想キボンヌ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:26 ID:umO1BPuN
副島は頭の悪いガキを煽っているだけ。副島を信じる奴はガキ。
副島自身も腹の中では「バカがひっかかって。本当にバカだな」と
ほくそえんでいるに違いない。



166 :コピペ:04/04/19 18:06 ID:BYiORmHw
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ


167 :コピペ:04/04/19 18:08 ID:BYiORmHw
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ


168 :コピペ:04/04/19 18:10 ID:BYiORmHw
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ
副島隆彦態度がでかいぞ副島隆彦態度がでかいぞ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:44 ID:hMi7Iv2y
イラク日本人人質問題について

★人質となった3人には、危険地帯に踏み入ってしまったこと
によって発生する責任があることは否定できない。しかし・・
★政府の施策である、イラクへの自衛隊派遣によって生じたイ
ラク人の日本及び日本人に対する心証の悪化が今回の事件の原
因の一つになっている。
★政府の施策によって生じた危険を事前に回避する措置をとら
なかった事で政治家にも責任が問われるはずである(渡航禁止
等)。

★3人には、本来政治家がとるべき責任が重ねて余計に問われ
ている。

★自分の責任を忘れて「賠償請求する」とまで言う政治家には
驚く。

★今回の事件により日本はまだイラクと友好の道筋が残されて
いることが確認できた。また、いかに危険であるかということ
をあらためて知ることができたのである。この功績を責任と相
殺すべきである。

★報道陣は、自衛隊撤退か否かしか首相に問わなかった。予防
措置をとらなかった責任を問うべきである。政治家の責任を報
道せよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:56 ID:md+TFp6r
>>161
あいつは自分のHPで大暴れ中ですよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:04 ID:poz3+enC
http://snsi-j.jp/boards/bbs.cgi?room=sample1

> 私は、先生の小室直樹に習ったのですが、
> 250ぐらいある本来のインド仏教の戒律のうち、
> 平安時代ぐらいまで、80ぐらいは残っていたのだが、
> 鎌倉時代の動乱期に日蓮(にちれん)上人が、8つ(6つ?)に減らし、
> それを、親鸞(しんらん)上人が、全て無くしてしまった。
> それで、「われ、禿(は)げ坊主の、破戒僧の親鸞は、・・・」
> 「正直に生きるぞ」と尼さんと結婚されました。

小室直樹が馬鹿なのか副島が馬鹿なのか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:19 ID:u1n9wKZG
へー

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:20 ID:Dps+Sbxq
>>171
そう言わずに間違いがあれば教えて下さいよ。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:18 ID:Tsk+OQrw
ぼやき
「557」

私は、実は、今は、『人類の月面着陸(1969−71)は無かったろう論』を
書いている最中です。さる大手の出版社から急いで仕上げて出版しなければ
ならなくなりました。

私が、『人類の月面着陸は無かったろう論』に執着するのは、それは、日本の
500万人の理科系の技術者たちに対して訴えかけたいからです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:22 ID:MippEvyn
『無かったろう』←あの人にしては珍しく弱気だな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:58 ID:dC9ej3pC
>>175
でも出版するとなればインパクトのあるタイトルがつくんでしょう

『なぜアポロを信じるのか?―日本理科系技術者に対する挑戦の書』
『アポロの呪縛を解き放つ!―専門家が教えてくれない事実とは』
一瞬考えると↑こんなかなあ?
まあ、わたくしには編集の才能はないようで・・・・
なにはともあれ読んでからだね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:47 ID:6XsIKUQy
重掲[3633]
今、横浜の  ホテルにいます。出版社に、いわゆる”缶詰め”に
してもらって、例の『月面』を書いています。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 14:17 ID:FW8lZsGB
aaa


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:42 ID:MA44nZ9o
ふじむら [4421] アルル君
>わが日本も文明社会の流儀をイギリスやオランダなどの当時の
>西欧文明国から、植え付けられ、それなりの抵抗(攘夷運動)を
>し続けたあと、それを受け入れていきました。受け入れることが
>現実的で、日本の生き残りに必要であると判断したからです。
>明治維新の立役者は言い方を変えれば、イギリス・ロスチャイルド
>に迎合したんですが、それも仕方ない判断であったろうと思います。
>だから私としては明治維新を否定はしません。
>西欧社会による、日本の「文明化」(日本独自の江戸文明なるもの
>は別にして)は成功したわけです。

日本の歴史を、朝鮮なみの歴史に作り替えたいのでしょう。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:47 ID:MA44nZ9o
ぼやき [558] アルル君
> つまり、自民党のネオコン派の受け皿たちは、いよいよアメリカのネオコン派
>の力を借りて、憲法改正を行おうとしていることがここで明確にわかります。
>このスタンスは田久保忠衛・杏林大学教授や産経新聞の「正論」などにも共通
>しています。
> 私は、安倍幹事長のへたくそな英語スピーチとそれに追い打ちをかけるよう
>に行われた、<日本語での>質疑応答を聞きながら、「属国の悲しみという
>のはこういうものか」と思いをはせました。哀れな東アジアの原住民の姿が
>この動画に現れています。ぜひご一読を。

こちらは例のごとく、反ブッシュ・反小泉の煽りです。
北朝鮮を守るためですかw


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 14:09 ID:wKomOLMV

げすのかんぐり

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:24 ID:lk//ffWn
今ラジオ短波に副島生出演中

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:35 ID:C2l2Njl8
>>182
どんな内容でしたか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 17:45 ID:5lxoROEU
あの『預金封鎖』著者、副島隆彦氏がラジオNIKKEIのセミナーに登場!
★最新の米国取材をもとにした貴重な講演です。
ラジオNIKKEI開局記念「テロと景気回復期の為替動向&投資戦略」
*6月5日(土)13時〜 会場:銀座ガスホール(東京) 【入場無料】
 講師:第1部 副島隆彦氏  第2部 吉田恒氏  お申込みはお早めに↓
http://market.radionikkei.jp/gashall/


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:41 ID:9LmH5VrS
この馬鹿を本当に信じてる人っているの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:56 ID:gvLVKSj3
いないよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 10:40 ID:Q7tIqjuh
古い信者で脱会するのもいるけど、新しい信者が増えているの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:08 ID:cO3W3030
これどうよ?

ttp://www.nifty.com/elfin/2004ymn.htm
ttp://homepage1.nifty.com/yy/stock/

感想など聞かせて。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:11 ID:exO26kc+
オレこいつ嫌い
文学を芸術といわずに下等学問なんていうんだもん
まだ徳川家康の戯作者って言い方の方がマシだよ

190 :次郎:04/05/21 16:50 ID:9MrPEmaA
俺は副島好きだなー。民族主義者では無いと思うけど。でも最近はどんどん駄目になって来ていると思う。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:07 ID:ljGBaZv7
占星術を根拠に予測するなんて、副島派にお似合いじゃないか!
副島は「恐山のイタコ」と同レベルの奴だし、彼の経済論は非科学的な占いでしかないしな。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:09 ID:RhYX4CUl
>>189
「学問として下等」で全くその通りなんじゃないのか?
特に日本の文学研究なんてそんなものだよ。
松尾芭蕉の俳句で古池に飛び込んだ蛙はどの種類か?
などというどうでもいいことを大真面目に国費で研究しているんだからなw


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:24 ID:0Fnd5GB5
>>192
副島先生の「真実の暴き講演会」 2004年7月10日予定
(1) 1970年11月25日の、作家の三島由紀夫(みしまゆきお)の市谷自衛隊本部でのクーデターを扇動後の、割腹自殺の当時。中曽根康弘氏との、三輪明宏(みわあきひろ)氏を中心とした、男色関係。・・・・
(2) 女優の藤谷美和子(ふじたにみわこ)さんの皇居おしかけ事件。本当の現天皇と美智子皇后の子供は誰なのか・・・
(3) 政治的スキャンダル雑誌、『噂の真相』誌の廃刊の本当の理由。森喜朗元首相との・・・

こういうのって下等学問より、もっとアホっぽいんですけどw


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:44 ID:zR1Hg/YC
追加
(4)月面着陸はなかった。

195 :佐藤総研:04/05/23 16:51 ID:qQ3nfs43
● 要注意!小泉訪朝に密約はないのか。 ●

参院選直前での横田めぐみさん帰国等のサプライズを
小泉と金正日で仕込んだ可能性もある。
小泉の歌舞伎とオペラ鑑賞で鍛えた外連味と、金の映
画制作等で培った演出等を考えると可能性はゼロでは
ない。

要注意!
マスコミ及び野党諸氏はあらゆる密約を想定し、その有
無を探るべし。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:59 ID:GmsuzVNN
10何年か前、予備校で彼の英語の授業を受けた。

俺を(田舎の)大宮なんかによこすな!って怒ってたな。

197 ::04/05/24 07:57 ID:zHoH6nUj
増田俊男と同レベル

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:43 ID:Ti4t9VTh
>>197
よくわかりませんが、増田俊男さんは結構高い評価を受けて
いるらしいですね。ということは。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:52 ID:GGRlBN6K
落合と同じレベルだろw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:49 ID:T/qEhXtr
>>196
現実を受け入れられない人なんじゃないの。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:04 ID:zDWwwXZV
>>196 俺も高一グリーンコースで受講したけど、大宮の生徒を
ど田舎者と罵倒したよ。それは、生徒の私語が多くて切れたとき
だったけどね。まあ、なんか鼻に掛けた男だったな。
勉強を教える姿勢はまずまずだったと思う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:36 ID:grAAAn9T
>>199
よくわかりませんが、落合さんと言えば石油で一山当てた人らしいですね。
ということは。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:55 ID:vmwS6n+t
副島もオレ流

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)