5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は世界で本当はどの程度の位置なのでしょう

1 :mmre:03/06/08 01:47 ID:KReiK4ES
経済・技術・地政学的な意味での日本の重要さを語りましょう

287 ::04/05/22 21:22 ID:iADArq7D
日本は単なる金ずるですよ。
いつまでも有るとおもうな親と金。
ここに集う若(バカ)ども達、おのれの快楽に溺れているうち
官僚や政治家は、お前たちの将来も食い潰すづあろう
現実を見なよ!。
今日の訪問で、いかに外交が御粗末か解ったか?。
て、言うよりこれほどマスコミの自由な報道がなされたのも
初めてだろうよ。
10年前なら間違ってもこんな自由なコメンティターの
発言はできなかった。
だけど自由の履き違えが、国民にもあるんだよね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:23 ID:9ddjq0sJ
http://mypage.odn.ne.jp/home/syusuke3821

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 01:08 ID:f6gJKzRN
少しポジティブに考えて見ようや。
一応今でも世界第二位の経済大国なわけだし。
おそらくそれは当面は代わらないと思うわけよ。
中国が今のまま成長し続けるわけないからな。すでにバブルになっているしね。
もちろん中国は大国であるのは間違いないし、国際的な影響力を強めていくのは間違いない。
どう考えても21世紀の日本は米中2大国にはさまれるのは避けられないわけで、
要はいかに「大国」としてこの二国と渡り合うかってことだろ。
今の日本の国力は十分要件は満たしてると思う。
問題は政治家や官僚に、意気込みや自覚がないってことさ。ただそれだけ。
米国追従はある程度仕方がない。でも中国にまでおもねる必要はないと思うけどな。
財界の意向が強いんだろうなあ。目先の利益にとにかく弱い奴らだからな。
でも傾城・・・・・・ぢゃなかった経政会も壊滅したし、少しずつまともになっているとは思うよ。
朝鮮半島の二国みたいにお先真っ暗ってわけじゃないから少しは安心してもいいと思うんだが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 05:14 ID:fskdnQbw
同盟を切って、それで安定すれば、一位確定。
ちゃんと自国の持っているカードを使って外交をやれる人材を育成しないとだめだが。
ODAの額と政治力になんの関係もないことがわからない人がおおすぎる現状では、
まだまだだが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 10:55 ID:fGDBHJQm
>199
低レベルな釣り

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 11:23 ID:fGDBHJQm
>228
同意。
教育、哲学(これからだこに向かうか)が大事と思う。
今までの敗戦で日本はダメダメ、悪いやつってのから
こういうよい所と悪い所があったってすれば。
とりあえずブサヨは嫌い



293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:33 ID:Y0D5YvSD
基本的な事から考えてみよう。戦後からでもいいや。一国の首都を含む主要都市のほとんどが
空爆で壊滅的な打撃を受けた日本が、世界の常識から見れば有り得ないような短期間で復興を果たしたその原動力は
やはり人材でしょう。優秀な技術者が生き残り、それを支える優秀な職人、技能工が育ち、
一丸となって働いたからだと思うのよ。(当の庶民は食うために必死に働いたに過ぎないが)
ただでさえ敗戦国で人口1億以上、資源が少ない、賠償金、他、数え切れない足かせがあるのにも関わらずここまで
発展したのは凄い。その点先輩方は後世に繋がるものを確実に残していったと思うのだよ。
ただ、日本の民間は超一流なのに公務員が3流で足を引っ張るのは許せない。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:40 ID:Y0D5YvSD
クラスのいじめっ子一人が脅しでクラスを仕切る。いやいや従う。
その中で日本が超大国アメリカにタイマン張った。途中までいい勝負してたが負けた。
懲りた。ところが経済戦争で知らず知らずアメリカを脅かす天然ボケ天然能天気な日本が
好きだ。実際、経済戦争でアメリカを本気にさせたのは日本くらいなもんでしょ。
それはイコール経済的には対等な関係である事を示している。
表面上はアメリカの古文で言いなりだが、内心アメリカは日本を認めているト思う

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:07 ID:Bqv+vXoS
日本は寄生虫が多すぎ
じき食いつぶされます


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:32 ID:S+S8okym
下から見ればアメリカと一緒くらいの国

上から見れば独裁国家と同じ位の国

それが日本です

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 01:20 ID:0KoJ4Zmw
>296
何がいいたいんだ?
あほか?


298 :筑豊人@こがね町:04/05/25 09:43 ID:dXwNvcMG
イスラエルは中国よりも上だと思う。
一度中国とイスラエルの対決が見たいな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 14:11 ID:xyddwBuP
ここを見てもわかるとおり、今の日本には中国や他のアジアをライバルとして
意識し始めている人もかなりいます。
アメリカとの関係が今までと変わらないと信じる人も多いです。
しかし実際は、これから20年以内ぐらいに起こることは誰にも予測がつかない
くらい、色々なことが変わると言われています。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:56 ID:bvYCQuoe
300


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 16:45 ID:zHIaDjmW
世界二位。
今のところ。

結局最後は金持ってる奴が勝つ・・・と思う。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 16:51 ID:O1GT2Tfv
日本って猿真似国じゃん。
アメリカの真似ばっか。
アメリカにない古い文化(寺、武術等)も中国の猿真似。
糞日本

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:24 ID:B+fbS57d
真似をする能力は重要だ。
文化や技術を自国に取り入れて統合する能力は世界でも希である。
様々な技術の良い点だけを取り入れ、抽出する。
その能力をおそれて外国は「日本人、猿まねはやめろ!」
と言っている。
ただ一部の日本人は諸外国の洗脳を受けて
猿まねは糞だと叫んでいるようだが・・・。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:37 ID:aNZ3OaVU
一部の日本人というより、
日本人に紛れ込んだチョン人では?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:38 ID:VLXzis0G
実力だけで見れば
2位あたりだろ。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 18:57 ID:Tbsf7uK4
平均的な世界の人々からの日本への印象は、
「第二次世界大戦の東南アジアの敗戦国。戦争に負けてからは、
軍事的には米国の統治下で、
欧米、欧州に安い工業製品を作って収めている国、
たまに身近でも中古とか見かける。
最近は、中国、韓国の製品も多い。」

順位としては、NATO諸国を除いて1,2位ぐらい?
イメージは、アメリカの付属国。そんなもんだろ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:10 ID:4qEOoH0G
>>302
それらはインドだから支那も朴(ry
アメリカは言語はイギリス、文化的にも宗教的にも(ry

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:18 ID:3xMMpSlp
大日本帝國は世界の指導者。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:00 ID:O1GT2Tfv
でもお前ら日本は戦争に負けてつくづくよかったと思わないか?
もし勝ってたら最低最悪の国になってたと思う。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:03 ID:VLXzis0G
>>309
勝ってたら英雄ですよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:54 ID:jC1Z3idn
>>309
負けたから拉致なぞ起こったんですよ。
勝ってたら北チョンなぞ存在してなかったわけだし・・・

312 ::04/05/25 23:24 ID:vNpF1WWH
世界のGDPの14%をこの一億二千万が生み出してる訳よ



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 00:59 ID:O6kCrj0G
アメリカの属国はカナダとメキシコだろ?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:07 ID:v269sCZf
一 社民党

ニ  自民党の 野中  青木  古賀
   野田聖子   など
三  左翼マスコミ
  朝日  NHK  TBS  など


北朝鮮より  社民党に
社会主義インターを通じて
救済の要請がくる

社民党は
自社さ連立政権で社会主義者に洗脳しておいた自民党内部の 社民党勢力
野中  古賀  青木  野田聖子
を動かしてコメ支援を行わせる

一方  社民党は  マスコミに
情報操作や嘘をつかせ
情報工作によるだまし政治工作を
政治家  経済要人  に仕掛けさせる

こういう構図により 日本の政治を
北朝鮮に有利なように
変えるのである

しらないのは無知な一般の日本人だけ


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:11 ID:FcxJh8L3
ぶっちゃけ黄色人って事で下に見られて国際的地位の面では5位くらいに落ち着くだろうが
純粋な国の力としては文句なしにアメリカに次ぐナンバー2だろう。
また、黄色人って所は逆に考えれば、100年前の白人が完全に世界を支配していた状態から
差別意識は残っているとはいえ、人類平等まで持って行った国という事になる。
マジで日本が無ければアジア、アフリカの国全てが欧州列強の植民地になっててもおかしくなかった。
これは人類の歴史上快挙であり、日本人であることを誇るべきだと思う。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 02:04 ID:bs89GOR2
>302
おいおい、
それを言ったら姦国は一体どうなるんだw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:23 ID:O6kCrj0G
間違いなく不動のNo.2だろうが、地政学的にEUや米と比較すると圧倒的に不利。というか
孤独。アメリカはタダでさえ超大国なのに、隣にカナダという優秀な先進国の存在があるし、
EUの国家は日米に比較すると個々では劣るが、イギリス、フランス、ドイツ、北欧、スイス、
オランダ・・・他と優秀な先進国が勢ぞろい。
ところが日本の周辺はせいぜい台湾、韓国が準先進国という程度だ。
孤軍奮闘する宿命の日本は良く頑張っているよ。

ところで、イギリスの立場は微妙だな。EUとアメリカの間で揺れている。
逆に言えばEUと米の2つの経済圏に属するので有利だが、逆に言えば、翻弄される
斜陽国家。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:27 ID:DzbAPb1I
317>
イギリスは今でも経済力世界5位、ヨーロッパ最強の軍事力の立派な国だよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:27 ID:O6kCrj0G
タイ通貨危機以前はまさに世界の成長センターで、円高もあって大東亜分業体制を図らずとも
実現していた。日本の強みは民間主導とした国家間の連携プレイ。
それを如実に表しているのが日台関係だ。中国を認証してしまったにもかかわらず、
貿易、分業体制は親密だ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:28 ID:YOxU6NjT
日本の文化、日本刀、柔道、相撲、華道、侍、アニメ、漫画…etc
これら全てを本当は自国のものだと主張する国があると言われて信じれますか?

興味のある人はぜひハングル板にお越しください。マスコミの捏造韓国ブームに
誇りある日本国民の皆さんはどうかだまされないでいただきたい。

http://page.freett.com/137/index.htm
http://www.2ch.net/2ch.html

日本人は朝鮮半島を無理矢理植民地にして
朝鮮人を強制連行したり、従軍慰安婦にさせたり
して朝鮮人にヒドイ事をした。
日本人は朝鮮人に謝罪と賠償をしなければならない!
なんて思ってはいませんか?
以前は私もそう信じていました
しかし歴史を調べるにつれ、これがうそばかりだと知りました。
あなたはこんな事を知っていますか?
現在の在日韓国・朝鮮人は
密航してきたり、出稼ぎに来た人達であるという事を。
朝鮮の人達に望まれて日韓併合条約を結び、国際法上
なんの問題も無く合法的に朝鮮と合併した事を。
日本の敗戦時に韓国・朝鮮人が日本人に対して
集団強盗、略奪、殴打暴行、レイプ、殺人、破壊、
占拠監禁、人民裁判などあらゆる犯罪を犯した事を。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 11:51 ID:DzbAPb1I
320>
知ってるよ。もうあんなきちがい民族は皆殺しにしなきゃ
ほんとどないしようもないな・・・。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 12:10 ID:O6kCrj0G
日本とニュージーランドで軍事同盟を締結すれば最強。
マジお勧め。なんか地形とかそっくりじゃん

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:16 ID:0fBYycRY
日本て、アメリカのヨメ、しかもアフォで小金持ってるってイメージじゃないかな。
旦那のために、文化もプライドも捨てたけど、悲壮感かもし出しながら
着いていく、ってな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 20:31 ID:WaozImFq
>>322
ニュージーランドといえば日本にキチ外染みた敵意を抱く国だね。
かの国の外交は、敵国と呼ぶに相応しいよ。
国力は、ミジンコ同然だけど。

325 :皇室特命任務特使・ 藤沢 高史:04/05/26 20:42 ID:DmmeajqB
321,お前!本当に心の底からその様に思ってるんだな


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 22:53 ID:HUeKJMm0
政治的には、世界の中で、日本はこのまえなくなってしまった
保守党みたいな感じかなあ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/26 23:46 ID:oGtPcw0d
>>924
そんな敵意見せたっけ?覚えが無いのだが?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 06:21 ID:gWGwCxk/
IBMの会長?が日本だけは敵に回すな・・・・・

5ヶ月くらい前に↑こんなの2chで読んだけど

(記憶が正確ではないので・・・)



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 14:08 ID:uGC5jz15
ドイツ人と日本人は似ている
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1073484669/l50

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/23 07:38 ID:+uuZD30H
日本の科学技術は現時点でドイツに勝っていると自惚れているヴォケも多いだろう。
だが日本の自然科学の研究者はドイツの3倍で、1人当たりの研究費もドイツより多いのだ。
この反動で日本の食糧自給率は40%まで落ち込んだが、ドイツのほうは現在自給率100%である。
核兵器も資源も持たない日本は、第三の武器といわれる「食料兵器」を、今まさに手放そうとしているわけだ。
ドイツ人と日本人、どちらが賢かったかは数十年後にはっきりするだろう。



123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/23 07:39 ID:+uuZD30H
日本が沈没しても、喜ぶ国はあれど泣いてくれる国など存在しないが、
ドイツが消えれば欧州連合はリーダーを失う。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 14:42 ID:7SAE59Qh
>>323
パパ(亜米利加)は神様の前で誓った 夫じゃあないんです。
でも、何かと私のことをパートナーだって言ってくれるし。
ときどき暴力もふるうこともあるけど、優しくしてくれるので、それが本当の姿だって信じています。
やっぱり 私がいないと彼はだめなのよ。
優しくされると、お金を貢いじゃうわたしって、、、日本。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:46 ID:BihwCaCN
日本列島は背中を大陸にどつかれているような形に見える。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 17:07 ID:RzoB+Jpq
イタリア半島はヨーロッパから伸びたちんこ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:37 ID:G1qRN2cZ
朝鮮半島はユーラシア大陸から追い出されて日本に必死にしがみつこうとしている


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:47 ID:/YwNWVlB
間違いなく最下位だな。
首相自ら国を売り、滅びようとしてるのに
それすら気づかないやつが多いんだからな

2004年5月22日
日朝首脳会談の日
またの名を日本の命日と言う
将来歴史教科書に載るぞ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:23 ID:EtwVNFyA
>>331
激爆w

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:31 ID:2IrH1qMQ
それでも、やっぱりもしも自分が無国籍でどこの国の国籍でももてると仮定したら、やっぱり日本かな。
少なくともアジア圏では日本に生まれてきて本当によかったと思う。


94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)