5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       日本に似てきたドイツ      

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 18:53 ID:+3Lg8Cbf
天皇陛下の手術が無事に終わったという。
ドイツでは1昨日、テレビのニュースで報じ記帳する国民のご無事を祈るインタビューを紹介し、天皇陛下は入院されても、一般国民に迷惑を掛けないようそのお心遣いも相当なものと報じていた。

前立腺の全摘手術を翌日に控えた17日、天皇陛下は、東大付属病院14階の特別室で、6433人に上る阪神大震災の犠牲者を思い、目を閉じて冥福を祈られた、という。

こういう話って、ドイツ人、じーんとくるみたいで実に丁寧に報道していました。

早々近ごろドイツ、日本に好意的でしてね、週一回の刑事シリーズが先週から始ったのですがその主役刑事や何と日本人とドイツ人。
真面目な日本人刑事が、活躍する物語です。
来週どう展開するか楽しみです。
http://www2.diary.ne.jp/user/119209/

だそうです。
そういえば、シュレーダーも小泉くんに似てきたし、
どうなんでしょうね。ようやく相思相愛かな?
ドイツ情報きぼんぬ


384 :383 つづき:04/03/11 19:03 ID:SMRrgRfw
 ドイツでは近年、15歳の生徒の学力が先進国中最低レベルであることが分かり、国民はショックを受けた。
高等教育も今や、戦後の大学の平準化と東西ドイツ統一後の自治体の予算難で危機にひんしている。
 だが、ツァイト紙は連邦政府のエリート大学創設計画を「破たんした(旧東独の)国営企業を世界最先端の企業に
変える試み」と皮肉る。無競争主義に慣れきった社会を変えるのは不可能に近い、というのだ。
 戦後のドイツ社会で競争原理が働かなかったのは、「エリートがタブー視されてきた」(エリザベート・ノイマン・
アレンスバッハ研究所長)ためだと言われる。それは、エリートがナチスに協力し、強制収容所で、囚人を仕事の
成果や健康状態によって生と死に選別した過去と無縁ではない。エリート養成に踏み出そうとする21世紀のドイツ
には、まだ重い前世紀の鎖がぶら下がっている。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:01 ID:6KLjap9V
>>382
>英語論文の発表も少ないようです。
これについては、日本語は語彙が豊富(=医学的な専門用語他も)な為に日本語だけで論文が書けてしまう
という点もあるそうな。外国語では専門用語を自国語で表現できない場合が多い為(語彙が少ないのか?)、
英語で論文を書かざるを得ないとの事。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:54 ID:pRXdsZDc
>>382
最近は英語も多いです

まあ、ドイツ語もそうですが あれは単なる単語を並べているだけがほとんどです

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:59 ID:SsiIlT8X
巨乳大国ドイツに日本が似てきた(日本女性の巨乳化)のは事実だろうな。

ビールは女性ホルモンを活発化させるらしい。
微乳帝國フランスのワインを飲むと
フランス女みたいに貧乳になるぞ!気をつけろ!

間違い無い。

388 :メギド ◆vVIEvK5lxI :04/04/22 19:10 ID:milIRruK
無料でスピード出しホーダイなアウトバーンは未来永劫真似できまい

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:17 ID:9E8Pauf1
土地が高いんだよ田吾作が。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:02 ID:K8B8q27K
歴史ヲタってドイツ嫌いなヤシ多いよね。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:21 ID:4wUdO3Qv
うーん、ドイツは、アメリカにNOと言える国だよなぁ。
ポチ小泉や、ハチ公@ブレアとは、えらい違いだ。。。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:36 ID:ysmd7h0y
>>391
確かにユーゴに対して「ホロコーストやってる!」と言って、空爆を率先してくれたのは
よかった。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:16 ID:FwF99u05
言い掛かりも同然なんだがな、コソボに関しては。
朝鮮大阪民国の独立阻止に回ったら、
日本はジェノサイド国家になるのかよ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:44 ID:Spsf1CEK
ScutszStaffelだっけ?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:21 ID:x613WO6b
景気回復って言っても・・・

歴史を振り返れば大借金国家で衰退
破綻しなかった国は無かったので
日本もどんどこ衰退していくだけだと思うよ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:28 ID:eD0/ar1X
竹中マジックでもか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:27 ID:GvUus1dL
>384
うわー、日本よりもひどいや。日本でさえ、旧帝大は、尊重されているってのに。



398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 09:39 ID:ST07HyNj
大戦で一方的に悪者にされ、虐殺を捏造(それぞれ南京、アウシュビッツ)
され、戦後は自虐的な史観を強要され、それぞれ「被害国家」(朝韓、イスラエル)
に半永久的に貢ぐことを強要されながらも奇跡的な経済発展により、
アジア、ヨーロッパで最も栄えた国となったが、最近は経済が停滞している点は確かに似ているね。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:57 ID:ST07HyNj
age

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 05:36 ID:gtxOpuMg
400か?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:19 ID:eUF8QEqC
ドドドドドイツと言えば・・ハイーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーール、ヒトラーーーーーー。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:38 ID:S5KWM5Vk
ヒトラー揚げ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:39 ID:YbBu4CMo
まあ、あれだ。反米やるのも景気が回復してから出ないと、自分たちが困る
ドイツを見ていると本当にそう思う

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:04 ID:FaruoBkw
ドイツも好きじゃないけど、ドイツよりオランダの方が嫌いだが・・
確かに人種差別好きだよな・・ドイツ・・水泳世界大会んとき岩崎恭子が
はしゃいでたの 見てすげぇ不快な顔してたしな・・岩崎恭子に問題あったけど・・
金メダリストもドイツ人にかかれば糞ジャップか・・
誰かドイツの人がもう黄色い奴が勝つ姿は我慢できんとか言うくらいだし・・

黄禍論
http://www.tabiken.com/history/doc/G/G029C100.HTM


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:04 ID:FaruoBkw
「新しい教科書をつくる会」の西尾幹二さんって
ドイツの哲学書を翻訳するなど、元々ドイツ専門家なのね。
彼によると、ドイツの新聞って日本叩き、日本侮蔑の記事が凄いんだと。
元々、見下してた黄色人種が世界で一番優秀なはずの
自分達を追い抜いてしまったのが悔しくて
日本憎しが一般的なドイツ世論。
あんまり酷いんで、だんだん西尾はドイツ(欧米)に愛想を尽かした・・
それでナショナリストになったのは有名な話


406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:10 ID:/X5srEzC
人種差別で思い出したけど、ドイツ人は全員死ね。
一番ブサイクだし、アジア人に対する差別がすごい。
なにげにアジア人を卑下した含みを持つ発言するところがむかつく。
あたしの女友達(顔は可愛い。高級ブランド物は持たないタイプ)が
ドイツ語勉強してて、憧れのドイツに旅行して帰ってきたんだけど
さんざんな目にあったって言ってた。
ドイツ語でアジア人や日本人を馬鹿にした発言したり
罵倒してきたりしてむかついたって。
酷かったのは、広場で見知らぬ金髪青目男にドイツ語で「馬鹿な日本人」と
言われた事らしい。
あと、17、8才ぐらいのガキにワザと肩ぶつかられて、「プッ」って
笑われたって言ってた。
こういう体験を旅行記としてホームページに書こうかなって言ってたけど
書いたほうが良いと思う。ヨーロッパ、ドイツにも差別は
あるという事で。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:15 ID:DIVFIc25
まあまあ自虐史観を押し付けられた平和国家どうしなんだから悪く言わんといて。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:16 ID:YQuu8qVP
>顔はかわいい

うちの学校に外国かぶれのブサイクがいるが、外国人には好評らしい。

「なんでで私日本人にはナンパされないんだろ〜♪」

敢えて語るまい。


と、言う訳でそのかわいい彼女は外国では痛い顔なのかも知れないぞ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:31 ID:VJJA1AnQ
>>406
読んでてハラワタ煮えくりかえる・・・
事実ドイツに限らず、ヨーロッパ人の東洋人蔑視は凄いよ。
ヨーロッパの奴らはアジア人というだけで見下した態度をとる。
アメリカ人もそうけど、奴らは外面だけはいいからね。


410 :sage:04/05/23 21:14 ID:cBjz7lf9
そういえば元SS幹部がインタビューで
「日本人は間違いなく世界で2番目に優秀な民族だ」
と言っていたなあ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:18 ID:YXZ9Ly7q
>>410
リップサービスってことば知ってるか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:20 ID:oGuB5LCT
ドイツの自虐は日本以上だけどな。
アウシュビッツとかを微塵でも疑おうものなら・・・

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:59 ID:e/qfvjIV
>>410
もっとも優秀なのは当然ウリナラ民族ですよね?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:51 ID:syLR8YB3
日本人は同胞同士でも差別するけどな。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:07 ID:D9OTWCfD
利権化した自作自演だとわからいでか

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:18 ID:9JnKBDQ3
>>412
大戦中の悪さはみんなナチがやったもんで
自分たちにはいっさい責任がないし、関係もない
という考えだから、必要以上につつけるんだよ。


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 07:26 ID:kjsBojza
>>409
イギリスも相当ひどいらしいよ。アジア人差別。
ロンドンあたりはまだいいらしいけれど、地方へ行くとそれはそれは保守的だそうで。

日本人と英国人が対等に会話していると「何か間違っている」みたいに感じるらしいし。


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 12:42 ID:567KRRlb
ドイツは外国人嫌い。

青い目、金髪のアーリア人種が好きなだけ。

日本については知識人を除けば、人民大衆は日本を知らないであろう。


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:30 ID:AtTGShVH
イギリス人はプライドが高すぎる。

ドイツとイタリアはライバル。

と関係ない話ですが。。。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 07:18 ID:Y1TGphI7
ドイツ人の知識人層にアーリアンなんて言ったら
マジで怒ってたよ。
アーリアンなんて言葉はナチの人種差別時代を思い出させるのか?
何気に人種差別はしてるくせに。
でも私は人種差別などしてない、、と見せかけるのがエリートの見せ所。
ネオナチよりも表は見せかけの態度で常識人ぶる適当に教養のある人達。
怖いっす。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 08:08 ID:sZizJgcZ
しかしドイツみたいな西欧社会に住んでみると、アジア人に対する差別の存在が
あることは否定できなくなるよね。
白人には積極的に営業しかける子が
我々のようなアジア人には一切営業しないとか。
ディープキスを拒否した子が、隣の席で白人とディープキスしてるとか。
個人の問題なのか、アジア人の恥ずかしがりやな性格が災いしている
のかもしれないのか。
自分だけでなく、他のアジア人への対応をよく見ていると
明らかにそのような差別的なものがあるのはわかる。
俺はあまり気にしないようにしていたが、、
気になる人は気になるだろうから、そういう辛い体験をして
許せないと思った人間が書き込みしているのかもしれない。


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 08:27 ID:sZizJgcZ
ドイツ人の知識人層にアーリアンなんて言ったら
マジで怒ってたよ。
アーリアンなんて言葉はナチの人種差別時代を思い出させるのか?
何気に人種差別はしてるくせに。
でも私は人種差別などしてない、、と見せかけるのがエリートの見せ所。
ネオナチよりも表は見せかけの態度で常識人ぶる適当に教養のある人達。
怖いっす。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 08:31 ID:2RdPBqRe
彼らピンク人が増長する最大の理由は、日本人の品位の高さにある。
つまり彼らピンク人は、あらゆる形で差別をぶちかましてくるが、
我輩を筆頭とする日本人は、彼らピンク人のガキを捕獲して豚小屋に放り込んで
劣等感で洗脳し尽くすような真似を決して支持しない。
故に、彼らピンク人は、我輩以下日本人からの報復を恐れる事無く
あらゆる非人道的・差別的言動を弄する事が出来る。
東欧や北欧如き雑魚国家民すら身のほど知らずな行動に打って出る所以も
全てこれに集約される。
いやはや憎まれっ子世に憚るとはよく言ったものよ。

424 :sage:04/05/25 11:10 ID:/oL+shEO
ドイツの最盛期は、ヒトラーちゃんの時代

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 16:33 ID:LhqEj0OS
>>424
Nein!ビスマルクの時だよ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:12 ID:4qEOoH0G
普通に神聖ローマ帝国だろ、一応、欧州の盟主だった次期だから。

427 :日本人に対するドイツ人の態度:04/05/26 15:47 ID:5k+MQiSK

556 :名無しさん@3周年 :04/05/26 00:27
帰国子女の同時通訳者が話してたけど、レストランでウエイターが日本人観光客の
テーブルにオーダーを取りにくるのだけど、ウエイターの態度が露骨で、オーダーを
取った後、その日本人観光客の発音を真似して、厨房内のコックと笑いこけてたとか。
「同じ日本人として、店の態度に凄く不愉快になった」と話してました。時々、
差別はないとか単なる被害妄想じゃ、とか言う人はいるけど、在るのは事実。
しまいには、「日本人の言動にも問題あり」とか言う人もいる。ドイツなどの
テレビドラマに出る東洋人を見たこと在りますか?明らかに悪意がある描写です。
いい人もたくさんいるけど、全体の傾向として東洋人=劣等人種という考えが
根付いていると思います。


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 20:28 ID:WaozImFq
今のドイツは、正真正銘の負け犬だからなぁ・・・・。
日本を蔑視しようなんて夜郎自大の極みだと理解できない自己客観視の欠如をこそ
彼らは軽蔑すべきじゃないだろうか。
EUなんてハッタリかましたところで、こんな邪悪な連中のプレゼンスを必要とする地域が
現代の気球に現存するとは思えない。支那同様、歴史に必要とされていないよ。

429 :日本人に対するドイツ人の態度:04/05/26 20:57 ID:ImAspM8B

556 :名無しさん@3周年 :04/05/26 00:27
帰国子女の同時通訳者が話してたけど、レストランでウエイターが日本人観光客の
テーブルにオーダーを取りにくるのだけど、ウエイターの態度が露骨で、オーダーを
取った後、その日本人観光客の発音を真似して、厨房内のコックと笑いこけてたとか。
「同じ日本人として、店の態度に凄く不愉快になった」と話してました。時々、
差別はないとか単なる被害妄想じゃ、とか言う人はいるけど、在るのは事実。
しまいには、「日本人の言動にも問題あり」とか言う人もいる。ドイツなどの
テレビドラマに出る東洋人を見たこと在りますか?明らかに悪意がある描写です。
いい人もたくさんいるけど、全体の傾向として東洋人=劣等人種という考えが
根付いていると思います。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:15 ID:rjLFNMaN


ドイツ人と日本人は似ている
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1073484669/l50



431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 03:29 ID:3h16qEur
ドイツ人と日本人は頭の中は同じだと思う。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:43 ID:eliTKfDX
ドイツの国民性を何かに例えろとかいうなら、
大田区や東大阪の中小企業のネジ切り歴40年の頑固職人が
そのまま国民性になった感じ。
言い出したら聞かない、引かない、妥協しない

ドイツ人は嫌いじゃないが、なんかつきあいにくい。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:46 ID:PkLcdxBA
>>432
そういう善良なとっつぁんの持つ朴訥とした頑固さじゃなくて、
屁理屈に基く思想的硬直さじゃないかな。
日本よりも儒教文化圏に近いものがあると考える。

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)