5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犯罪大国】スウェーデン【フェミニズム】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 17:53 ID:ZFQiNmc9
ttp://www09.u-page.so-net.ne.jp/ka2/rindou/femi11.html

母性とフェミニズム  
11 好著推薦



スウェーデンモデルの破綻



武田龍夫『福祉国家の闘い』中公新書、2001年2月



高福祉社会の残酷な現実

 理想的福祉の国スウェーデンというイメージをぶっとばすような、
衝撃的な本が出た。武田龍夫『福祉国家の闘い』(中公新書)である。
この本にはスウェーデンの現実 (本当の素顔) が豊富な資料と体験に
基づいて明らかにされている。その結論は「モデル福祉国家としての
スウェーデンの歴史的役割は終わった」それは「砕かれた神話となった」
である。

 第二章「福祉社会の裏側──その光と影」の冒頭には、次のような
エピソードが紹介されている。

 「一世紀を生きてきた老人 (ちなみにスウェーデンの100歳以上の老人は約700人。
もちろんほとんど女性である。1998年) に大学生が尋ねた。「お爺さんの一生で
何がもっとも重要な変化でした?」と。彼は二度の世界大戦か原子力発電か、
あるいはテレビ、携帯電話、パソコンなどの情報革命か、それとも宇宙衛星か
などの回答を予測した。」

 しかし老人の回答は彼の予想もしないものだった。

 「それはね──家族の崩壊だよ」。(同書、27頁)

 この一言に高福祉社会の問題が集約されている。老人の介護はいかなる時代でも
家族の中で行われてきた。しかし今は女性たちが外で働くようになり、家の中の
仕事はすべて「公的機関」が引き受けている。すなわち乳幼児の世話をする託児所
、学校での無料給食、老人の面倒をみる老人ホーム。

 この男女完全平等と女性の社会進出、高福祉による公正で平等な社会を目指した
実験は、現実には何をもたらしたか。


827 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:04 ID:aS+ydu1f
日本の年金が破綻したのもスウェーデンのせいだと思う。

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 03:44 ID:oCcSRYPF
スウェーデンがどうしたっていうよりも、今の日本がなんか素でイヤなってきた・・・

829 :名無しさん:04/03/01 06:47 ID:9/MOpNB7
ジーコが馬鹿なのもスウェーデンのせいです。


830 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:02 ID:aS+ydu1f
>>828が厭世的なのも、スウェーデンのせい。

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:16 ID:vIxIbPIz
>>1 が論破されて反論できる資料がみつからないのもスウェーデンのせい。

832 :これもスウェーデンのせいに違いない。:04/03/02 14:15 ID:v4ueil9L
83 :名無しさん :04/03/01 19:29 ID:9oNL/TXI
海外で働くメリットは、環境がのんびりしてる事。
休暇も皆シッカリとったりして、アフターファイブにも呼吸する時間がある。
メリハリがあって、集中できるというのもあります。
朝9時から夜10時までぶっ通しで働く日本はどうなるかと言いますと下記w


ホームレス推定 36万7千人
(内訳:路上生活者7万5千人、車上生活者23万6千人、空家・廃屋生活者5万6千人)
ひきこもり 160万人
刑務所収容者数 8万2000人(現在収容率113%でパンク状態)
完全失業者 348万人
中絶     30万件/年間
失業予備者 455万人
生活保護世帯数 88万3千世帯述べ146万人
精神疾患・鬱病患者 387万人
自殺者 3万6500人
痴呆症者 269万人
パラサイト・シングル     1000万人
フリーター 403万人
派遣・契約 511万人
パート 1196万人
65歳以上人口         男性は1026万人
               女性は1405万人 



これって先進国というより、精神病国では?w


833 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:23 ID:v4ueil9L
ある日ある時ある場所で、数人の2ちゃんねらー達が話し合っていた。
「我々は何かあるとすぐスウェーデンのせいにしてしまう、それはなぜだろう・・・。」
2ちゃんねらー達はしばし俯いて考えた。そして、全員が一斉に"ハッ"となって叫んだ。

「スウェーデンのせいだ!!!」

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:27 ID:Li2OJBC2
>832

それもこれもスウェーデンのせいです。



835 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:38 ID:XC6Tre8h
>>825
浜崎あゆみに似てる白人っていないよね
どっちかっていうとアニメキャラの顔だと思う

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:19 ID:pFgLABs9
これ↓

http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31164168

読んでたんですけど、このスレ的には聞き捨てならないことが書いてありました。

曰く「60年代までは、スカンジナビアの国々は主婦社会であった。。。」と。

福祉国家の黄金期が60年代であることは、よく知られてますが、
主婦社会とかいうものの消滅と、福祉国家の衰退との間には、
一応の相関関係が認められます。

武田氏は、それに対して因果関係を提唱したものなのでしょう。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:28 ID:qb1el6eo
>>833
韓国人がなんでも日本のせいにするギャグのパクリじゃんw

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:28 ID:hmhQZItS
≡ ∧_∧  ∧_∧
≡<# `Д´>⊃ )Д`)
≡/つ  /  ⊂ ⊂/


839 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 05:36 ID:lcdMITu+
>835
ヤフーで本買うことはできません。

個人情報漏れるから。



840 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 05:37 ID:lcdMITu+
>836
でした

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:53 ID:LlPoSJs4
スウェーデン首相、自衛隊派遣全面支持
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040306-0004.html

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:24 ID:bQb5FNU0
オランダといい、日本は幾ら払ったんだろな・・・

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:59 ID:NRVHA8ZL
離婚率   先進国中第一位 スウェーデン 54%   (100組中)
窃盗事件  先進国中第二位 スウェーデン 4297件(人口10万人あたり)
殺人未遂事件先進国中第二位 スウェーデン 7.75件 (人口10万人あたり)
そしてフリーセックス大国。 こんな国がすばらしいのか? ソースはこちら

http://web.hhs.se/personal/Suzuki/o-Japanese/Sweden.html


844 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 07:12 ID:Tt6QxrFb
>843
誰一人素晴らしいなんていってない。

そもそも、素晴らしい国なんてこの地球上に存在しない。

よく勉強しろ、ボケ。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:41 ID:Ztijvvqq
日本人は日本が一番素晴らしい国だと思ってま。

アメリカ人はアメリカが一番素晴らしい国だと思ってま。

スウェーデン人はスウェーデンが一番すばらしい国だと思ってま。

中国人は中国が一番すばらしい国だと思ってま。

当然の心理です。


846 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:43 ID:pxqNsZQb
>>845
まぁ結局そうだよなw

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:03 ID:eIasbVYt
>日本人は日本が一番素晴らしい国だと思ってま。
「日本は遅れている」
「日本は○国の様な国にならなければならない」
「我々は○国が羨ましい」
って言葉がやたらめったら大好きな日本人が、無駄に大量に居るぞ。
まぁ、ある程度居ないとウリナラマンセー主義に陥っちゃうから、
ある程度は必要なんだけど、日本には多すぎるだろ。
特に駄目ディアに。


848 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:00 ID:sIVGXYda
>847
隣の芝生はよく見える。

のはどこの国でも同じだろ。


849 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:19 ID:sdK7dVkB
http://www.asahi.com/international/update/0428/012.html

> 情報社会化、自由化、金融サービス効率化の各進展度合いやネットワーク産業の構築など8分野を指数化したもので、
> 全体では1位のフィンランド以下、デンマーク、スウェーデンと北欧3カ国が上位を占めた。

北欧の強さは鬼のようだな。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:34 ID:sdK7dVkB
age

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:34 ID:8B+511+U
「拉致被害者家族の講演を『反動』呼ばわりする大阪・豊中市の参画センター」
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0405/ronbun3-1.html

「『特定勢力』『攻撃』『反動』という言葉が並んでいて、一見してどこかの政治団体の文書かと思いました。
ところが、市設立の財団法人という公共団体が作成したと分かって、呆れましたね。
市民の抗議を『攻撃』『反動』だとレッテルをはる姿勢からは、自分たちだけが絶対的に正しく、反対意見を持つことは許さないという偏狭さが伺えます。
市民を一方的に敵視しているとしか思えません」

 こう話すのは、大阪府豊中市の北川悟司市議。北川市議が問題にしているのは、豊中市が一〇〇%出資して設立した「財団法人とよなか男女共同参画推進財団」が平成十四年十二月四日付で作成した文書である。

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:36 ID:8B+511+U
〈件名〉豊中市とすてっぷへのバックラッシュ(ある勢力の攻撃)

〈メッセージ〉

 日頃のご無沙汰をお詫び申し上げます。

 男女共同参画に対するバックラッシュ(ある勢力の攻撃)が激しくなっております。
特に条例制定を目指す自治体への抗議、要望、宣伝活動などの動きについては、お聞き及びかと存じます。

 豊中市は、今年(註:二〇〇二年)3月条例が必要との審議会答申をいただき、来年3月の市議会への条例議案提出に向け準備をすすめています。
こうした中、夏ごろからバックラッシュの動きが見え始め、現在ではかなり顕著になっています。「市民」を名乗っていますが、特定のグループに属したきわめて組織的活動と考えられます。

(中略)

 すてっぷは豊中における男女共同参画の拠点施設という位置付けであり、運営している私ども財団に対する攻撃も今後ますますエスカレートすることが予想されます。
これまで財団事務局内で、豊中市人権文化部(女性政策課)と相談しながら毅然と対応してまいりました。しかし、この状況では、役員である理事・監事、また評議員の皆様になんらかの形で影響が及びかねないと懸念しております。

(以下略)
 文書は続けて、「バックラッシュに関する動き」を列挙している。一部を抜粋する。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:39 ID:8B+511+U
2002/07/08
Mさん(男性)が来館、「ジェンダーフリーの危険性を学ぶ」という主旨の勉強会をするので部屋を借りたい

2002/10/05
「救う会・大阪」主催の「拉致された有本恵子さんらの人権を考える勉強会」

2002/10/25
豊中市議会決算委員会で新生とよなか所属の北川悟司議員が「すてっぷ情報ライブラリーの選書」などについて質問。
内容:女性問題審議会の構成と人選方法について;ライブラリーに家族を崩壊させたりフリーセックスをすすめるひどい本が多いが、選書は誰がしているかなど

2002/12/03
「『男女共同参画』を考える豊中の市民の会」が豊中市役所前で街宣活動(ちらし撒きと演説)

 文書の最後には、すてっぷ館長の三井マリ子氏による「バックラッシュ」という言葉の解説が付けられている。
「そもそもは『反動』という意味。ここでは、女性の地位向上・男女平等推進を阻み、伝統的性役割を固持しようとするある特定勢力からの一連の動きをさす」としたうえで
、「アメリカ社会の女性解放運動に対する攻撃がいかに組織的だったかを克明に描いた」著作の題名から広まった用語であり、「男女平等推進を阻止する反動の波がバックラッシュと呼ばれ始めた」のだという。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:54 ID:y58g7R7k
>847
サヨクは物事の一面だけを取り上げて、「これは日本より優れている、
日本は後進国。」というレッテルを貼りたがるからなぁ。
盾の裏側を見なければ、真実は見えてこない。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:09 ID:FqcxGX5O
>854
>盾の裏側を見なければ、真実は見えてこない。

盾の裏側って、どうやったら見えるの?
俺も真実を見たいよう。





856 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:09 ID:IWcMKwfL
>>855
勉強しなさい。

857 :ネーデルランド:04/05/04 00:02 ID:l1T2mBf2
オランダの方がもっとやばいぞ。蘭は世界で初めて麻薬を合法化した国でもあり同性愛者同士の結婚も合法だ。よって1970年代のヒッピー達の間では「地上の楽園」と呼ばれてたらしい。

858 :ネーデルランド:04/05/04 00:17 ID:l1T2mBf2
オランダの方がもっとやばいぞ。蘭は世界で初めて麻薬を合法化した国でもあり同性愛者同士の結婚も合法だ。よって1970年代のヒッピー達の間では「地上の楽園」と呼ばれてたらしい。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:12 ID:ULM86cSA
>ネーデルランド
嘘を付くな。オランダは地上の楽園だと林君も逝っている。

長尾寿久『オランダモデル』
http://www007.upp.so-net.ne.jp/rindou/femi12.html

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:43 ID:DqpFH1XN
日本の場合、家族が崩壊して、なおかつ年金が崩壊したので、スウェーデンの
老人の悩みは、今の日本人にすればかなり贅沢な悩みですね。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:04 ID:GbyTdKgn
まあ、一言で言えば

スウェーデン人は、程度の高い問題と悩みを抱え。

日本人は、レベルも程度も低い悩みを抱えている。

っていうやつだな。




862 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:21 ID:DHsr8AeH
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< スエーデン!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< スウェーデンスウェーデン!
スエーデン〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 /    |
              / /\_」/  /\」  

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:20 ID:QY+7U+hE
半年間、太陽に当たらないと、ビタミンEか何かが皮膚で合成されないので


脚気になったり、精神病になったりしないのですか?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:43 ID:5AsT9d/H
その代わり夏は白夜

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:47 ID:5AsT9d/H
冬も別に半年間丸々太陽が出ていないわけじゃないので、
大丈夫なんじゃないかなあ〜〜

ただ鬱とかはちょっと心配だけど

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:54 ID:Cl+GQm4C
スウェーデンの冬は

日本で言えば、

窓のない、光の入ってこない、部屋にずーーといるようなもの

こんなところにいたら、息苦しくて、精神的にも健康に悪いだろうな。


ウツになりやすいというのはよくわかる



867 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:51 ID:1UuUyoO6
収入の75%を税金で取られるスウェーデン

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:56 ID:3VYmkoN6
>>867
75%とは、国民負担率という数字ですな
(国民負担率=国民全体の税と社会保障負担÷国民全体の所得、GDP)
平均的な勤労者の家庭だと
収入に対する税金は5〜6割ぐらいの場合が多いらしいけど、
高額所得者ともなると(ry


869 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:14 ID:D1FOi1OD
>>868
2003年スウェーデン全体の所得と所得税(100万SEK単位)
ttp://www.scb.se/templates/tableOrChart____22777.asp
法人税が安いのは周知なので個人と最近死んだ個人の遺産の項目に限る
国所得税
雇用と年金からの収入 1,344,715
企業活動からの収入    33,894
一般控除         13,620
控除後収入      1,364,676
控除および年金繰入    17,206
基礎控除         78,144
特別基礎控除       33,076
課税対象収入     1,236,013
税            33,108
税控除          4,613
一般年金繰入       68,137
国所得税,資本からの(投資)収入
投資収入,利益      81,305
税            24,151
投資収入,損失      63,441
税控除          17,926
(続く)

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:29 ID:D1FOi1OD
>>869
国不動産税
税            13,420
税控除            363
国富裕税
富裕税           3,818
地方所得税
課税対象収入      1,236,013 (国税と同じ)
税            378,492
葬儀と埋葬費用       2,900
教会賦課金
スウェーデン国教会     9,869
他の教会           109

但しpension contributionsは年金繰入,General pensions, contributionsは一般年金繰入と訳したが,解釈が間違っているかもしれない。識者の指摘を待つ
では,いわゆる収入に対する税金の割合を見てみよう。
日本のリーマンの感覚として,控除前の収入に対しての国と地方の所得税を見るのがいいと思うが,いかが?その前提で仮に計算する。
1,344,715を分母として,国所得税が33,108,地方所得税が378,492
割合は国が2.5%,地方が28%
その他の投資収入は損失利益相殺すると7,000に満たないし,不動産税も13,000,教会税も約10,000で,相対的に小さい。
さらに,この税金には日本のいわゆる国民年金も含まれているように見えるが,いかがでしょうか?
但し税引後の所得を処分すると,消費税25%がかかりますから,合計すると約55%となります。

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:23 ID:D1FOi1OD
>>870
次に皆さんよくご存知の日本の所得税なんですが,大雑把に計算すると,500万税引き前給与所得があったとして,課税対象は350万くら
い。それに所得税20%,住民税10% 国民年金は月3万おさめたとしても,10%相当。国民健康保険と介護保険もこれに加わるとすると,健康
保険がの所得割が7.44%,介護保険の所得割が1.41%,それに被保険者均等割とか世帯別平等割があるから合計で15%としよう(伊丹市の
例)。そうすると,合計で約32%くらい。これを処分すると5%の消費税がかかるので,37%と計算される。
東京都の租税負担率の資料を見ると,平成13年度で国税13.5%,地方税9.6%,計23.1%,上の30%に7割かけた21%によく一致する。但し,
これは租税負担率だから所得税だけじゃないだろう。
手抜きで調べたらだいたいこんなもん。もっと比較できる統計資料があったら教えてください。

結論として,スウェーデンの税負担率は高いが,それが生活にどうはねかえってくるかは,その税がどう配分されているかに関わるだろう。ス
ウェーデンでは,子供の医療費負担免除,医療費の上限以上負担や,育児支給,無料の公教育,高い年金,そして大量の公務員という形で日本
よりは直接個人に還元される率が高いようだ。
日本のように,産業,事業に優先的に配分,ということだと配分のメリットは,第一に事業の受注元企業が受ける。再配分は産業を通じて行
われることになる。そのことの是非は政治で決めればいいことだと思うが,個人的にはこの配分方法を維持するなら,税額はできるだけ低く抑
えてもらわないと,個人事業主じゃないリーマンとしては割に合わない気がする。

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:34 ID:D1FOi1OD
>>870
> 但し税引後の所得を処分すると,消費税25%がかかりますから,合計すると約55%となります。

おっと,食料品への消費税は12%です。
なので,エンゲル係数を日本と同じ約30%と仮定すると
約85%の21%に下がりますから,合計すると約52%というところか。


873 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:39 ID:eiVP1rUQ
ちなみに厚生年金保険料の企業負担分は実は企業は負担してなくて、
その分、労働者の賃金をカットしてるから、これも二重のごまかしに
隠れた所得税に等しい。これが約16%じゃなかった?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 13:19 ID:p5BAuVWK
>>871
読めば読むほど大きい政府だな

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:55 ID:teUFUEl+
>>874
そうだろうね。だけど,目的は,国民所得の75%が税金で取られる,というその数値を検証するだけだったことは理解してもらえるかな。
それに,大きいからいけないとは言えない。何度も言うように大きさの中身が問題だ。きちんとその分のサービスが戻って来ているなら,不満
は起きないはず。保守政党もあるわけだし,政策はスウェーデン人が選べばいいことだ。現に,ノルウェーは保守中道連立と,閣外協力の自由
主義政党が政権をとっていて,予算削減の方向にある

今の日本の福祉の現状だと,自分の親が痴呆になったり介護が必要になったらどうなるのか?自分自身や自分の家族が介護が必要になったら,
働けなくなったらどうなるのか?不安じゃないですか?国や自治体がやってくれない分は,自腹か保険になるが,月々の保険は十分かけてま
す?たとえ,そこそこお金があっても,システムが整ってないと,サービスは受けられない。結局,生活を犠牲にしなくちゃいけないほどの負
担が家族にかかってくるんじゃないの?家族に見捨てられないという自信はある?
定年もたいがい60だが,年金の給付は65から。ノルウェーでは62定年で,選べば67まで働ける。スウェーデンでも同じくらいだろう。
年金保険か定年後のための貯金を十分に積み立ててますか?年寄りになったら,病院代もかさむこともあるだろうが,年金は現役時代の収入の
半分以下になる。無料じゃなくなっちゃったし,病院代の分も貯蓄しとかなきゃだめだ。

そうやって自分で貯金したり,保険かけたりして対策しなくちゃいけない,情報収集も全部自分でやんなきゃいけないんだったら,税金おさめ
て政府や自治体でもっとカバーしてくれた方が安心できていいんじゃないだろうか?きちんと,そっちにお金を使ってくれるならの話だけど。
結局利権に餌やるだけだったら,税金で取られたくはないわな。

スウェーデンで働いてたくさん税金で取られるのと,日本で働いて税金は半分くらいだけど自分で面倒みなくちゃいけない負担は大きいのと,
自分に回って来るツケは,どっちが大きいと思う?

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:26 ID:iMp8nC+4
>>875
大きい政府だからイケナイとは言ってないが?
それこそ国民の選択の問題だわな。

>きちんとその分のサービスが戻って来ているなら,不満は起きないはず

取られた分に見合うサービスが有れば不満は起きないとは限らないべ?
自分が自由に使える分が多い方が良いと思う人だって居るわな。

福祉の非効性の問題と負担の高低の問題は分けて話すべきだと思うが?

347 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)