5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新スレを立てる間でもない質問@国際情勢板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 03:41 ID:qRH0SNua
無いようなので作ってみました。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:13 ID:OolwJRu7
かなり遅れていると思いますが
イラク米民間人衝撃映像って見れますか?

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:37 ID:tnlnhunO
イスラム教は「偶像崇拝を禁止」しているはずなのに、
イスラム教徒の(武装)デモの映像を見ると、
必ず宗教指導者や独裁者やテロリストの肖像画(ポスター)が出てきます。
これは偶像崇拝に当たるように見えるのですが、イスラム教的にはどのような理屈なのでしょうか?

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:57 ID:0uq8Y1kS
上げ幅を譲ってもらって読んでる高校を教えていただけるとありがたいです。

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:30 ID:Pw7i/NmE


726 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:40 ID:dP2ZB/qr
日本人3人拉致成功おめでとう!!!!
報酬金900万円を差し上げよう
この3人をワニの餌にするがよし
生きたまま火葬するがよし
首を切ってさらすがよし
硫酸に入れるがよし

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:34 ID:cMx7sewD


728 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:48 ID:7HVrPfwT
よく言われてる、イラク出兵の「国益」って、具体的に列挙するとどんな?



729 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:31 ID:LOQ5xl8r
>728

1 日本がエネルギーのほとんどを依存する中東の中でも
 有数の産油国イラクの政情が安定する事は日本にとってとっても得

2 アメリカ人は良くも悪くも単純なので、困っているときに助けると
 こっちが困っているときに本当に助けてもらえる確率が高まる。

3 日本が極東の「あの三国」の反対・懸念を無視して、
 軍事力を行使する意志を示す事は、「あの三国」が日本に対して使えるカードが減る事になる。

4 テロリストの巣窟候補が一つでもなくなる事は日本にとっても得。
 まして、それに日本が関与できれば、世界に対して日本の格が上がる

5 多少の犠牲が出ても国内が動揺しない事を示せれば、
 半端なテロ・武力による威嚇は日本に対して通用しない事を世界に示す事になり、
 日本に対するテロ・武力による威嚇の危険が減る

これが全部だとは思わないけど、とりあえずこんなところでどうよ





730 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:38 ID:20Olel8v
NPOとNGOってどんな点が違うの?

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:58 ID:iJyssB4u
非政府組織と非営利組織。
テロリストが営利誘拐したらngoだがnpoではない。
グリーンピースはnpoでngo。ただ、npoは儲けてはいけない訳ではない。
日本は政府から資金援助ないと運営できない組織が多いけど、
それは組織としておかしいと思う。


732 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:44 ID:KtHjrosS
>>721

1)ネオコン
ネオコンサーバティブ。新保守主義、新保守主義者。
もともとはリベラルで弱者救済や民主主義の推進を求めていたが、
リベラルの手法に限界を感じて保守に転向した一派。
世界に民主主義を広めることを望み、目的達成(民主主義の普及)
のためには米国の力による介入を辞さない。

2)イスラム原理主義
原理主義とは原典を絶対のものとすることなので、
「『イスラム』原理主義」であればコーランを字義通りに解釈し、
コーランに記された教義の厳格な遵守を求めること。
イスラム原理主義者すなわちテロリストというわけではない。
教義の内容に現在の世界(特に西側=キリスト教=世界)の価値観と
相容れない部分があり、イスラム原理主義は本質的に民主主義とは相性が悪い。

3)過激派
これは字面の通りだと思いますが…

733 :721:04/04/14 19:40 ID:AW8Ppczy
>>732 サンクスです 出来ればリベラルに関して教えていただけるとありがたいです。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:28 ID:PNtUNDuE
中東評論家を分析したスレってないのかな?

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:12 ID:gUrbDd6O
フジモリ元大統領って今なにしてんの?

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:29 ID:OBvD40b1
ブッシュの側近のうち好戦的な?奴らの呼び方、何って言いましたっけ?
何か固有名詞がありましたよね?

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:38 ID:g/rEGZqi
>>736
ネオコンの事かい?

ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%CD%A5%AA%A5%B3%A5%F3?kid=6656

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:05 ID:SjP+HwYa
>735
次の大統領選の出馬準備

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:48 ID:zCOcfDDx
サピオって何万部くらい売れてるんですか?

740 :コピペ推奨:04/04/24 17:12 ID:eJX3eibZ
このような状況は日本だけ。あるいみ最も進んだ国でありイラクより心貧しき国になり
__________________________________
ホームレス推定 36万7千人
(内訳:路上生活者7万5千人、車上生活者23万6千人、空家・廃屋生活者5万6千人)
ひきこもり 160万人
刑務所収容者数 8万2000人(現在収容率113%でパンク状態)
完全失業者 348万人
中絶    30万件/年間
失業予備者 455万人
生活保護世帯数 88万3千世帯述べ146万人
精神疾患・鬱病患者 387万人
自殺者 3万6500人
痴呆症者 269万人
自己破産 24万2000件/2003年
パラサイト・シングル 1000万人
フリーター 417万人 (476万人/2010年推定)
派遣・契約 511万人
パート 1196万人
15-29歳までの29.2%が失業状態
65歳以上人口(人口の19%)    2431万人 (男:1026万人・女性:1405万人)
14歳以下  (人口の14%)    1790万人
フリーターと正社員との生涯賃金格差 1億5000万円以上(終身計算)

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:27 ID:MmPTtp2w
主に核を含んだ国際問題について勉強したいのですがお勧めのHPってありますか?
初心者なので分かりやすいところが良いんですけど…。
具体的にはロシア間との国際問題について調べたいです。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:57 ID:Ux/3bmA7
にごらせ馬茶の女はどうして腰前後に振らんのだろか?

743 :741:04/04/28 19:55 ID:MmPTtp2w
スマソ、「核を含む国際問題」ではなく「核を含む軍縮問題」でした。
ロシアとの軍縮問題について調べたいな〜と思っています。
他に軍縮問題で調べた方が良い国とかあったら教えてください。
北朝鮮・イランはメジャーすぎるので敢えてロシアと勉強してみようかと…。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:41 ID:o9FLUHX9
質問。
華僑について調べてるのですが、
世界の華僑、華人の分布データとか
各国で華僑がどれくらいその国の経済に食い込んでるのかとか示すグラフ
とかたくさんおいてあるところ知ってる人がいたら教えてください

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:15 ID:5nhPkSvH
人質事件の今井くんがイギリスに学びにいく予定だったという「平和学」とはいったいなんなのでしょうか。

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:37 ID:ogKlRy/w
ニュー速で聞いたけどだれも答えてくれなかったので。。

質問です。
国連の事務総長にはどーすればなれるんですか?
(私がなりたいとかでなく)

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:49 ID:jBUfd9f2
★★朝まで生テレビ★★ 「激論!憎悪と虐殺!イラクの未来」

4/30(金)深夜25:20放送

≪出演≫アレズ・ファクレジャハニ、勝谷誠彦、川村晃司、木村三浩、
小林よしのり、志方俊之、首藤信彦、高橋和夫、武見敬三、遠山清彦、
宮崎哲弥、村田晃嗣、森本敏、安田純平、田原総一朗

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:33 ID:5nhPkSvH
>>747
これは必見

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:21 ID:caYYKeFd
もう10年以上前のことになってしまいますが、
湾岸戦争終結直後、イラクでは南部シーア派と北部クルド人が
サダムフセイン政権に対して反乱を起こしました。
戦争でイラク軍は弱体化していたので米国等が反乱をちょっと
後押ししてやると反乱は成功してサダム政権は倒れていた
かも知れません。

しかしながら米軍はシーア派やクルド人に対して有効な支援を
あたえず、弱体化したとはいえ反乱軍に比べればまだまだ優勢
なイラク軍によって反乱は鎮圧されてしまいました。

そこで質問なのですが、なぜ米国はこの機会に反乱を支援
しなかったのでしょうか?


750 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:09 ID:bE9paU9c
>>747
これ見たけど、超不気味。
CNNもBBCも、米軍の性的虐待事件で一色なのに
日本のテレビは一切報道せず
朝までテレビでも、全く触れず。
フリーメーソンを知ったとき以来の怖さだったよ、、、。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:15 ID:bE9paU9c
>>747
これ見たけど、超不気味。
CNNもBBCも、米軍の性的虐待事件で一色なのに
日本のテレビは一切報道せず
朝までテレビでも、全く触れず。
フリーメーソンを知ったとき以来の怖さだったよ、、、。

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:43 ID:cn9GlYdu
>>749
サダムフセインなきイラク=現在のイラク
宗教や民族の対立が周辺諸国も巻き込んで手に負えなくなるから

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:05 ID:SertBuZD
>749
足抜け出来なくなるから。

754 :749:04/05/04 23:04 ID:HrpFZhXc
>>752、753
ありがとうございます。

今のイラクの状況を見てどういう事なのかがようやく分かって
きました。

755 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/05 03:52 ID:LhDIVlKw
>>741
英語サイトではこの辺りから取りかかるのがいいと思う。
Arms Control Association - Russia
http://www.armscontrol.org/country/russia/

日本語は自分で検索してねん


756 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:12 ID:cHplxOrx
ODAを与えるのは国の機関ですが、相手国にどの程度まで入り込めますか?
具体的にいうと、経済支援、人的支援とも、与える側が使い道を決められますか?
または、お金を相手にあげるだけで、使い道は向こうの国が決めるのですか?

また、ODAは国家間での取り引きですよね?

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:52 ID:pazvvyst
教えてください。
新聞・ニュース等で使われている「虐待」って言葉なんですが、なんで「拷問」
じゃないんですか?アメリカの報道とか見てても明らかに「拷問」っていう英語
つかってます。やはり拷問だとアメリカ=戦争犯罪というイメージが国民に
付いてしまうために、報道管制が行われていると推測していいんですかね。
何か虐待って聞こえが幼稚だというか、なんかすっきりしない言葉ですよね。
戦時下で虐待ってなんか文脈からいってなんかおかしいですよ。
どなかたか詳しい方いらっしゃいますか?


758 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:07 ID:xNKDXMEw
>>757
CNNは拷問 torture でなく虐待 abuse を使っているよ
でも、日本語では、虐待の方が、非人道的なニュアンスがあると思う
ラムズフェルドは、自分は法律家ではないが torture には当たらない
と考えるとの見解を示した

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:10 ID:xNKDXMEw
tortureに当たるとすると
Geneva Convention の明文に違反するはず

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:28 ID:gF6idQFp
スペインなどがイラクから撤退しましたが、自国がテロにあう、イラクで活動中の人達が被害にあった場合に現時点の世論や情勢などによって撤退する可能性が高い国、低い国を教えて下さい。
特にオランダが知りたいです。
お願いします。


761 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:43 ID:YpGHTmjV
具体的に軍国主義とはどのような政治形態のことを言うのでしょうか(ただ単に軍事が最優先なだけ?)?
そして、そのような国家ではどのようなメリットとデメリットが生じるのでしょうか?
ただ漠然と軍国主義=悪とだけ考えていましたが、もし人から「軍国主義ってどういうものなの?」と聞かれたときに、本当に正しい回答ができるか解らなくなったので質問させてください。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:18 ID:HMAUnFyz
>>761
イメージ的には軍人政権だなーー。違うだろうけど

で、質問。インド国政について語りたいんだけど、
それってこの板でOK?それとも板違い??

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 09:39 ID:2BTGuTl7
>>760
直接の回答にはなってないけど、最近↓こんな記事を見て蘭もやばいかなぁと。

最大の脅威は米大統領=オランダ紙調査(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000495-jij-int

 【ブリュッセル18日時事】世界平和の最大の脅威は、イスラム原理主義ではなくブッ
シュ米大統領−。18日付のオランダ紙フォルクスクラントに掲載された青少年の意識調
査で、こんな結果が明らかになった。オランダは陸上自衛隊が活動するイラク南部サマワ
周辺に軍を派遣しているが、米政府の外交政策に対するオランダ国民の不信感は根強いよ
うだ。 (時事通信)[5月18日21時3分更新]

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 17:55 ID:8PFnKkca
諸兄方、小職の疑問に御答え願いたい。
よく、韓国関連のスレッドなどで「韓国債を売る」という文言が出ていたりしますが、
日本はどのていどの額面、韓国債を保有しているのでしょうか?前出の各スレッド
などでは韓国をIMF管理下に叩き落せるような雰囲気で書き込まれていますが。
なお、公的機関(財務省、外務省)のHPでは該当情報を見つけられませんでした。


765 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:04 ID:5aCHwPMZ
北朝鮮の拉致事件について知りたいんですが、
検索してみても最新情報前後のことぐらいしかなく、
よくわかりません
「よくわかる北朝鮮問題」とか「北朝鮮問題についての年表」
みたいなものはないでしょうか。
また、”工作員”という言葉も、この問題と関係してるんでしょうか?
どなたか教えてください。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:18 ID:saZRscuo
765>
北朝鮮工作員というのは日本国内に潜伏してる特殊軍団という
スパイのこと。東京や大阪を中心に7000人ほどいる。曽我ひとみさん
や横田めぐみさんを誘拐して家族をバラバラに引き裂いたのは
こいつら。マンギョンボン号を通じて資金提供を受けてる。日本
の暴力団とも多少つながりがあると思う。

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:08 ID:5aCHwPMZ
>>766
なるほど・・・・。
ついでに、そもそもなんで日本人がたくさん北朝鮮に拉致されたんでしょう?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:17 ID:mYEjmm9e
767>
さあねえ・・・。一説によると日本語教師が足りなかったかららしい。ところが
北と日本は国交がなく人の往来もないので誘拐したというわけ。だがそれは
うそやろうな。おそらく工作員の訓練目的もあったんだよ。きっとな。
どのみちひとつだけいえるのは北朝鮮は他国民の家族をばらばらにしても
平気な国だということ。犯罪をしてもなんとも思ってないわけ。

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 00:02 ID:Z1RVVbY9
>>768
とすると、>>766のいう、日本の工作員というのは、北朝鮮から逆輸入された日本人ですか?

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 00:05 ID:SUaOiCGA
769>
日本人じゃない。日本語教育を受けたれっきとした朝鮮人。
ていうかスパイ。

771 :知ってたらスマソ:04/05/27 22:07 ID:EwGjt9Aa
日頃お世話になっている板なので、お知らせします。
この板どころじゃなくて、2chが閉鎖同様になるカモです。
運営板では祭りです。

2ch.net移管問題こりゃいかん!その2
ttp://206.223.147.230/~ch2qb5/test/read.cgi/operate/1085585876/

まとめスレ↓
移管問題こりゃいかん
ttp://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html


253 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)