5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期73式小型トラックは何を使うのか考察

1 :専守防衛さん:04/05/21 18:43
三菱ですよ、旧ジープは大丈夫でしょうか?
今のところタイヤ飛ばし等の必殺技は披露していないのでしょうか
コンバーチブル可の癖にロールケージが無いのは致命的だろうか。

新(パジェロ)はどうだろう?
今のところ牽引具が取れた位しか聞いたことは無い。

矢張りクライスラージープを導入するのだろうか
まあ米のようにジープ級を無くし全て高機でまかなうのも良いのでは
なかろうか(苦笑


2 :専守防衛さん:04/05/21 18:50
Jシリーズは5年以上前に新規生産終了しているし。
部品なんかそれこそメーカーが逝ったらハンドメイド以外では作れないだろう?
レストアのようにハンドメイド?ああ外注ですかそうですか。

パジェロも生産終了で、、、自衛隊はこれからも
小型トラックに固執するのか?はたまた再び高機が作られ始めるのか考察。


3 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 19:28
>1
>タイヤ飛ばし等の必殺技
走行中に外れる前に、DSの連中がいじり壊すから大丈夫だよ。

>ジープ級を無くし全て高機でまかなうのも
そーいったコンセプトで高機動車入れたのに、バブル崩壊で新型キャリア
入ってるのをご存知ない?

なめたこと言ってる暇があったら、ちったぁ働いて納税せい!(笑)

4 :専守防衛さん:04/05/21 20:43
じゃあ、ジムニーにしよう、オープントップの奴
宇宙刑事も使ってるくらいだし
たぶん、パジェロより安い
性能もそれなりだけど

5 :専守防衛さん:04/05/21 20:53
ジムニーでは積載量がな。

6 :専守防衛さん:04/05/21 21:13
>2
>再び高機が作られ始めるのか
ってことは今納入されている高機動車搭載装備品の車体はメーカーストックなの?


7 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 21:42
>4
ジムニーええよねぇ。

演習場の小道にどんどん入っていけるし、はまっても軽いから2〜3人おれば
持ち上げられるしな(笑)

それに、なんたって安いわなぁ。

8 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/21 22:11
普通車も有りますよ
http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/sierra/index.html

スズキだったらシボレークルーズの導入か引っ張りだこで泣く子も黙る79万円のスイフト(同じだけど)
も考えて欲しい(w

9 :きよし@ジムニ乗り:04/05/21 22:25
ジムニーを馬鹿にするんでね〜
ルーフキャリアを付ければ積載量はクリアできるべ。
燃費も悪くねし、ジムニにするべ。

10 :専守防衛さん:04/05/21 22:32
>>9
キャリア付けても積載量は変わらない。

11 :専守防衛さん:04/05/21 22:34
どうせジープにゃたいした物乗せないでしょ
じゃあスズキにしよう。
もう零戦の三菱なんてキャッチ忘れて


12 :きよし@ジムニは狭すぎ:04/05/21 22:36
>>10
容積が増えると思うけどダメ?
後ろの椅子も潰せばもっと載せられるし。

13 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 22:38
ジムニーじゃぁ、航続距離が心配だな。

3トン半にジムニーのっけて移動しそうだな(笑)
<長距離移動

あ、でも北方機動演習のときとかわ、フェリー代が安くなるかもな。

14 :専守防衛さん:04/05/21 22:38
過重積載になっちまう。

15 :専守防衛さん:04/05/21 22:41
軽では燃費悪い方だが、三菱よりは航続距離長いぞ。

16 :きよし:04/05/21 22:43
当然マニュアルな。
オートマは燃費悪すぎ。

17 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 22:52
>16
オートマ楽なんだがのぉ・・・(笑)

18 :きよし:04/05/21 22:53
演習場へ向かうスパパン音の車両の列。
我らが誇る軽自動車化連隊。
機械化連隊より実用かつコストパフォーマンスに優れているだろ?
当然、記念行事の車両行進はジムニーの列。

19 :きよし@車は金がかかる:04/05/21 22:56
>>17
燃費が悪いって。
持ち主が言っているから間違いない。
RX―7よりマシだが。

20 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 22:56
>18
笑った!
<軽自動車化連隊

・・・自動車化連隊ちうと、自衛隊でわ「徒歩連隊」のことなんだがな(笑)

21 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 22:57
>19
そーいや、2ストだったっけ?
<ジムニー

22 :専守防衛さん:04/05/21 22:58
>>21
そりは最初期型でつ。

23 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 23:00
>22
そか。
草刈機と燃料共用できるかと(笑)

24 :きよし@まいジムニーは後期型:04/05/21 23:01
>>21
初期型の方が自衛隊らしいだろ?
2ストの方が頑丈そうだしカワイイから自衛隊にぴったりだろ?

25 :きよし:04/05/21 23:07
これよりこのスレは
「次期1/2tトラックにジムニーを採用させるスレ」
になりました?

26 :専守防衛さん:04/05/21 23:10
排出規制で終わりです・・・・

27 :専守防衛さん:04/05/21 23:11
スズキで少量生産された軍用ジムニー。
ttp://www.suzuki.co.jp/release/a/a990616.htm

28 :きよし:04/05/21 23:12
(σ´∀`)σジムニーイイ!!

29 :きよし:04/05/21 23:16
それからな、軽自動車化連隊の車載武器はすべて106ミリ無反動砲で決まり。
別名、戦車駆逐普通科連隊。

30 :きよし:04/05/21 23:19
有事の際、神出鬼没の高機動性を活かした奇襲攻撃で敵戦車隊を駆逐した部隊がいた。
味方からはジムニー隊と讃えられ、敵からはゴキブリと嫌がれたという。

31 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/21 23:26
ジムニーに106無反動砲!
どこかの軍隊のベスパ・スクーターに
無反動砲みたいでカワイイかも!

32 :専守防衛さん:04/05/22 04:58
耐弾性能はどうなるのだろうか
石橋ゲルの思想だったら防弾仕様ジムニーになるのだろうか
是で洗車も対雨も問題が無くなるのだが
矢張りパレード仕様化を引きずって幌仕様になるのだろうか(苦笑
その場合ロールケージは着けてくれるのだろうか
まあ毎年Jジープ横転で死者を出しているのに着けない所を見ると
予算が無いのだろうが(苦笑

33 :専守防衛さん:04/05/22 09:43
hy

34 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/22 10:06
>32
もともと耐弾性能なんて考えてないだろ。
<ジープやらトラックやら

ちゃんとしたロールバーがついておらんのわ、車載銃とか付けられない
からだと思うが、それにしても安全管理がうるさい自衛隊にしちゃ片手落ち
もええところだよなぁ。

話がそれるが、3トン半だって、何らの防護策がないから横転するととんでもない
ことになるんだがな(笑)

したがって、ジムニー導入の際には、ロールバー付耐弾能力なし、でええんじゃないか?
<仕様

35 :専守防衛さん:04/05/22 11:26
クライスラージープ買うくらいなら、ランドローバー・ディフェンダー買うでしょ?
整備がむちゃくちゃ大変だけど、米以外の各国軍への採用実績はピカイチ。

ちなみにサマワ本隊第一陣の重機載せトレーラーが、オランダ軍のディフェンダーにぶつけたのは公然の秘密…

36 :専守防衛さん:04/05/22 11:29
生産再開して
ビッグホーンっちうのはどう?

37 :専守防衛さん:04/05/22 14:05
ジムニーは、インド陸軍でも採用していますが( ´,_ゝ`)ナニカ?

搭載量が心配ならロング型を造らせて、エンジンをシエラ若しくはエスクードのエンジンに載せ替えたらどうよ?

少なくともロング化してもパジェロよりは不整地走破能力は上になるのではと思うのだが。



38 :スコフ〜:04/05/22 15:18
ロールバーが無いのはフロントウィンド倒した時の被視認性(意味あってるかな・・・敵に見つかりにくいって事)
の問題じゃなかったっけ・・・MB/GPW〜M151A2に至るまで、アメちゃんもロールバー付けてなかったよね

>>37さんの言うとおり、SJ413/SJ410のロングだと積載性も十分でしょう
インドネシアじゃ4列シートでミニバスとして使ってるし(但し税金の関係上2駆)

SJ30に乗ってる身としては、2スト660ccなんてエンジンを積んだ和製マイティマイト希望
ヘリボーンされるジムニー萌え

39 :専守防衛さん:04/05/22 16:01
ジムニーもいいけどガソリンエンジンじゃ
タンクに1発食らったら火だるまになる予感

軽装甲車をストレッチして6人乗り&エンジン
のトルクUpでどうですか。

40 :専守防衛さん:04/05/22 16:28
アメリカの車両のように
ブラックホークダウンのような民兵からのガントレットに十分耐えられるような
異常な防弾性能は無くても善いだろうし
現幌使用だと指ですら突き抜ける事が出来るのだから
せめて対7.62mm性能程度は欲しいのだろうが
まあ是即ち車体重量の増大となるのだろうが
矢張りJジープのようにあのサイズで2トン超えはまずありえないだろうが(苦笑

41 :専守防衛さん:04/05/22 16:41
燃費考えればジムニーよりもシエラのほうがいいかも。
名前は自衛隊のランクルやサファリ(トラック1/4t 4×4小型業務車)みたいに年式無しの『小型偵察車』なんてのはどうかな?
昔の『くろがね四起』も偵察用途にも使ったと思ったが・・・

42 :専守防衛さん:04/05/22 16:51
>40
貫手で幌を貫通するとはさぞや名のある拳法家に違いない!
ところであまり考えずに思うがままに書いてますね。

43 :スコフ〜:04/05/22 17:06
>>39
じゃあダイハツにお願いしてシャレード「ロックン」ディーゼル用
3気筒1リッターディーゼルを(略

44 :専守防衛さん:04/05/22 18:45
7#再生産のチャンス到来!

45 :専守防衛さん:04/05/22 19:09
ランドクルーザー70(防衛庁仕様PZJ70幌)
(基本構成)
グレースサスペンション、デルタシャックル、アクティブハンガーピローボール
スタビ解除キット、ランチョRS9000ショック、サファリシュノーケル、ファイナルダウン
シリアスバンパーU、M8274ウインチ、4WEYステアリングダンパー、スーパースワンパーTSL
ブラッドレイV、ハイリフトジャッキ、前後エアロッカー

でお願い。


46 :専守防衛さん:04/05/22 20:04
ロッキー&ラガーはだめ?
ブリザードでもいいね

47 :専守防衛さん:04/05/22 20:09
ハイラックスサーフなんてどうよ?
走破性とか耐久性はジムニーとかジープより上だし、
ランドクルーザーよりも価格が安い。

48 :スコフ〜:04/05/22 20:25
>>47
走破性も耐久性も下だし(電気仕掛け多いから水没でもした日にはだめぽ)
ランクル70より高価いと思いますが

49 :専守防衛さん:04/05/22 20:30
ブリザードカコイイ!

50 :スコフ〜:04/05/22 20:32
>>45
またPZJとはマニアックな・・・
でもシュノーケルとパーニーナナヨン以外いらない
純正のデフロックと16インチコンバットホイール、ゲタ山かジープサービスで十分

スタビなんて外しちまえばいいし、鋳造アルミなんか履いて割れたらどうすんの


51 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/22 20:35
>>48
いきなり水没まで話が進まなくても…
Jが付いた時点で無駄なモノは省いてくれると思いますが
サーフだってフレームとボデーが分離タイプでしょ…クラウンも有り?(その一点だけじゃん


結局ジムニーは軽の話?普通車の話?

52 :専守防衛さん:04/05/22 20:38
ミューにしよう。頑丈そうだ。

53 :専守防衛さん:04/05/22 20:44
今こそ三菱はJEEPを再生産すればいい。

54 :スコフ〜:04/05/22 20:59
>>51
無駄な装備と言うか、エンジン・ミッション(電子制御4ATのみの設定)の時点で
コンピュータ使いまくりな気がするんですよ・・・
走破性に関しては、国内のオフロードに関しては重いしでかいし
Wウィッシュボーンの前脚は短いし(揶揄してクラブダックスフントなんて呼ばれ方もされてましたな)
エエトコ無しな気がしますよ(砂漠を疾走するなら別ですが・・・

ジムニーに関しては現地での整備性・信頼性を考えるとSJ410(4スト1リッターキャブエンジン)
が良いのではないかと(現地生産のマルチ・ジプシーをインド軍でも使ってるはずです

関係ないけど、クラウンは今やモノコックですな

>>53
同意・・・でも安全基準と排ガス基準が(略
イギリスにライン移設してスーパーセヴンみたいな形でもってくればいけるかも

55 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/22 21:31
>>54
>クラウンは今やモノコックですな
さすが0クラウン…無駄と言えば無駄だろうけど

やっぱり条件厳しいですねECU系統を完全防水からだとJ仕様が高くなるわけだ
軽装甲機動車はWウィッシュボーンの通常の足回りでしたよね(ジープほど条件厳しく無いような)

56 :スコフ〜:04/05/22 21:49
えっと、クラウンですが3世代前のマジェスタがモノコックでデビュー、
その後10代目で完全にモノコックになってます(ゼロクラウンは12代目)

んで、Wウィッシュボーンですが市販車のように短いアーム長だとどうしても
ストロークが取れないんですよ
軽装甲機動車やパリダカ仕様のパジェロ(のリアサス)みたいに、デフ近くにアーム支点を持ってこれると
良く伸びる脚にできるんですけど、市販車のフロントサスでそれやると
オイルパンやらが邪魔で車高がえらく高くなっちゃう
それにアームの強度も必要になるので、プレス鋼板で済ますわけにも行かなくなる
(高機動車/メガクルは鍛造を奢ってます

それに、リジッドのほうが頑丈でしょどう考えても。
デフロック掛けた状態でハンドル切って、何らかの拍子でタイヤロックしたらドライブシャフト一発で逝きますよ

とはいえ、新73式小型トラックはパジェロベースなのでやはりダックスフントなのであった・・・
長々とスマソ

57 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/22 21:59
>>56
いえいえ、コピペして○○へ送ってやりたいほどのユーザー意見
でもジープからパジェロそれから次世代73小型トラックだから民間車両の利用はさけられないでしょう

コストの高い壁が…

58 :スコフ〜:04/05/22 22:34
銭金の話になると、色塗り替えてB.O.ライトとライフルホルダーつけりゃそのまま転用できる
ランクル70幌しかないでしょうなぁ・・・
20年作り続けてるし世界中でコンバットプルーフされてるし
国連が大好きなサファリのショートもいいですが、幌無いしね

そういえば、世界の最前線(アフガンでも、イラクでも)で私服のまま戦ってらっしゃる勇敢な方々には
ハイラックス(トラックの方)が人気のようですな

59 :専守防衛さん:04/05/23 05:42
次期73式小型トラックはハイラックスWーCABで決まり。
その名のとおりトラックだしね。

ハイラックスLN106W-CAB

荷台はもちろん人員が乗れるように椅子付き(幌なし)
デューンドロップシャックル、ジャックベースリフトアップサス
シシ狩りバンパー、プロコンプショック、BFGマッテレ255/85/16
ZEALロールバー、KCライト(屋根)

でお願い。



60 :専守防衛さん:04/05/23 08:35
マイティーボーイきぼん!

61 :専守防衛さん:04/05/23 12:01
♪金は無いけどマイティボーイ〜

♪目立ちたいのさマイティボーイ〜

♪スキ・スキ・スズキのマイティボーイ

貧乏陸自にピッタリ

62 :専守防衛さん:04/05/24 23:49
ジムニー採用するべきだね。

63 :専守防衛さん:04/05/24 23:53
みつう゛しがあんなことになったから  今度の小型は別のメーカ?

64 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/24 23:57
俺は結構好きだけど、新73パジェロ
けどジムニーのちっこさもええな〜

65 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/24 23:59
 ジムニーやパジェロのような大きな車はいらない。

 小型トラックなんだから「ミゼットU」(6シート)で充分。(w
因みに派生型は「ミゼットUラットパトロール仕様」(オープントップ、タンデムシート、機銃付)

66 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/25 00:01
マイティボーイ はアルトがベースだろ。
スバルレオーネのピックアップもカコイイがどちらも軍用には向かない。

ジムニーがいい。

67 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/25 00:06
じゃ、リヤカーでw

68 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/25 00:11
リヤカーは燃料が焼酎なので長い下りに耐えられまへん。

69 :スコフ〜:04/05/25 00:42
レオーネベースのピックアップ・・・ブラットですな
荷台に後ろ向きのシートが付いてる、ミニエルカミーノみたいな奴
レガシィベースのもありましたが4ドアのままだからなんかバランス悪い

あと、マイティボーイはセルボベースだ
コレだけは譲れん

つかジムニーでデカイってorz
ミゼットIIに装備状態で6人乗ったら走らんのじゃなかろうか

70 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/25 01:02
>>69
ブラットを知っておりましたか、エルカミーノやブラットは、
乗車部分と荷台部分が繋がっているからカコイイのだな。

71 :専守防衛さん:04/05/25 11:43
もうbBオープンデッキでいいよ

72 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/25 20:50
>>71
ユニークし過ぎです

73 :専守防衛さん:04/05/25 22:13
やっぱ、新小型トラックはジムニーしかないよね。
パジェロミニを挙げないところがまた良いです。
「リヤカー」に続き笑わせてもらいました。

74 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/25 22:28
ミゼットUは却下か・・・。

ならばこれはどうかな?
燃料が尽きれば人力でリヤカーとして転用可能!(w
ttp://www.d3.dion.ne.jp/~akirak/outdoor/981125c.jpeg

75 :専守防衛さん:04/05/25 22:37
>>ドカン・オオカミさん
漏れ的にゃ、ミゼットUもアリだと思うよ。
でもそうなると、各社の軽トラも候補に挙がるような・・・

76 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/25 22:40
それならこれも有りでは、おじいさんも近衛で乗っていました
ttp://www.ucatv.ne.jp/~infonet/totebasya.jpg
ずいぶん太いな…色は似ているが

77 :スコフ〜:04/05/25 22:46
>>74
そんなんウチにある(w
しかもホンダ製のが2台

マジレスすると、ミゼットIIには四駆がないのがつらい気が
営農サンバーかハイゼットクライマーあたりならあるいは・・・
デフロック付きのもあった気がする

78 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/25 23:02
 ミゼットの話は半分ネタですから。(w
でも小型トラック系列とは別にスモールサイズで局地連絡とか偵察用の車両なんかもいいかと・・・。

79 :専守防衛さん:04/05/25 23:15
ファースト アタック ビーグルで採用!

80 :スコフ〜:04/05/25 23:15
ttp://www.soqi.co.jp/atv.htm
こういうの?

81 :専守防衛さん:04/05/25 23:25
インドSUZUKIジムニーサイト
ジプシーキングというらしい。

ttp://gypsy.marutiudyog.com/

82 :00 ◆0071AEJdYM :04/05/26 00:01
現行スズキ・ジムニーにもオープントップ(幌仕様)があればいいのにねぇ。

83 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/26 00:48
>>81
ジョビジョバ?バンボレオ?


84 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/26 07:38
軽トラも捨てがたいのぉ。

ジムニーは、各小隊3台で、軽トラは小隊に1台(補給品積載用)

うーむ、本当に軽自動車化連隊になりそうだな(笑)

85 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/26 07:43
車両の構造についてだが

1 とことん張り込んで最高の構造にする。
2 とことん絞り込んで最低の構造にずる。

の、2極が考えられるのぉ。
1わ、「そこまでするんか!」ちうぐらいの最新技術を乗せこんで、そんかわり
乗員とか整備員があほでも務まるくらいのものにする。
<当然金かかる。
2わ、「最低限これだけありゃええだろ」ちうくらい、構造を簡素化して、そんかわり
特殊な技能(ちうか慣れだな)が必要なものにする。
<金かかんない分、人間が負担する。

途中半端な構造機能にするくらいなら、いっそ簡素化もありかと(笑)

86 :専守防衛さん:04/05/26 11:47
ハマーロングボディ

87 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/26 16:27
これでどうだ!
営農サンバー・ロングバージョンリムジン風
わけわかんねーw

88 :専守防衛さん:04/05/26 17:02
軽トラも捨てがたいなんて言ってる香具師は短足

89 :スコフ〜:04/05/26 19:06
>>82
スペイン生産分にはあるんですけどね
ただオープンと言うよりカブリオレって感じ(パジェロのJトップみたいな感じ
http://www.santana-suzuki.es/caract-jim.htm#


90 :専守防衛さん:04/05/27 11:22
>75
実際軽トラって使い勝手がいいんだよな〜
ちょっとしたもの運んだりするのに

空では当たり前のように使っているけど、
アレ見るとたいていの陸さんは「いいな〜」っていっている

91 :専守防衛さん:04/05/27 18:51
陸にも軽トラありまつよ

92 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 19:15
>91
あるにはあるが、機関とかに雑品であるわけだからなぁ。
<要するにガソリンを燃料とするリヤカーだな。

陸自わ、これからコンパクト化しなければならんのだから
「軽沿岸配置師団」とか作ってだな、コンパクト化せにゃあかん!

ちうわけで、試案として2師団の改編を(笑)

戦車連隊→廃止して普通科連隊(9普連)と対戦車隊の復活
普通科連隊わ、ジープをジムニーに、3トン半を軽トラックに換装
施設大隊わ、ユンボやドーザをすべてランディキッズに換装
通信大隊わ、DICSを廃止し、移動式携帯基地局に換装
同時に全無線機を携帯電話に換装

当然、隊員は身長160cm以下に統制

どーだ、コンパクトだろ?(笑)

93 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/27 19:16
別名ちびっ子旅団

94 :専守防衛さん:04/05/27 19:25
160じゃ女子バレーの選手より20cmも低いな

95 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 19:53
>94
そら、コンパクト師団だからのぉ(笑)

96 :専守防衛さん:04/05/27 20:17
それってまるで・・・言っていいでつか

ミニモニ?

97 :専守防衛さん:04/05/27 23:46
おっ!愛タン  最高!

98 :専守防衛さん:04/05/28 00:27
oxtu


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)