5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一般】予備自衛官補のお部屋パート4【技能】

1 :o(*^▽^*)o:04/04/01 23:17
(/・_・)
予備自衛官補・受験希望者・意見ある人集まれー!!
予備自補出身予備自衛官もね(^-^)。

677 :専守防衛さん:04/05/26 17:48
藻前の向上心気に入った。
ガンガレ奈々氏。

678 :600:04/05/26 19:52
今日、意向調査書出してきました。
念のため、郵便局の窓口まで行って…(w
後は、連絡があるまで大学の勉強に励むか。

>>676
とりあえず今年は試験勉強に励め。と言う神様のメッセージかもしれんよ(笑
ところで、都道府県の警察官は併願しないの?

679 :奈々氏:04/05/26 20:51
>>678
併願はするつもりです。
むー、併願を気ニされると言う事は、やはり無理なのかな〜(><)

680 :陸猿:04/05/26 21:32
>>665 私は社員五人の小さな会社のただの従業員です。採用されたのはうれしいんですけど(一般)社長の理解が得られるか心配です。もしだめなら会社を辞めてしまおうかなとも思っています。妻にこの話をしたらかなりひいてました。

681 :専守防衛さん:04/05/26 22:13
>>680
社会人は職場あっての予備自補だ。
まずは社長の理解を得ることが大切じゃないか?

俺も今年採用される社会人だが、職場の理解が無ければあきらめざるを得ない
と思ってる。




682 :専守防衛さん:04/05/26 22:17
↑月4,000円の予備自衛官手当でどうやって女房を養うのですか?(>_<)

683 :たいき:04/05/26 22:26
仕事辞めるんはアカンやろー。元も子もないよー。

<理解されなかったらどうしよう>じゃなくって、<どうやったら説得できるか>ってな風に頭つかわないと。
訓練期間3年っていうけど実質4年という話も聞いたことあるよ。

制度できた当初に比べりゃ、大分サラリーマンにも優しくなってるっぽい




684 :専守防衛さん:04/05/26 22:29
予備自に理解ある会社なんてないだろ、元自が経営者か人事ならあるかもしれんが。

685 :専守防衛さん:04/05/26 22:33
>>奈々氏
どうして絶対 今年受からなきゃいけなかったの?

686 :陸猿:04/05/26 22:37
いずれ辞めるつもりなのでこの機会にと思っただけです。もちろん50日間の訓練が終わったら就職しますよ。もしだめなら次回、技能で再挑戦する方が現実的かも。

687 :たいき:04/05/26 22:52
やっぱり、このシステムって出来たばっかりで、社会認知度低いでしょ。
当然、周囲からの風当りって優しくないはずだし、下手すりゃ変な目で見られるわけやん。

けど、それはある程度覚悟の上で受験したハズなんでは??

今年の訓練スケジュールが、1年目よりは休暇取りやすい日程になってるっていうのは、1期生の苦労があったからこそでしょ。
ならば、今後採用された補は一般的支持を得られるように、自覚して行動しないと、後に続く社会人ががもっとやりにくくなっちゃうで。

688 :専守防衛さん:04/05/26 23:06
今年度受験した人、以前受験した人に聞きたいのですが、なぜこの予備自補の制度を受けたんすか!

689 :たいき:04/05/26 23:12
今日本を取り巻く状況は緊迫してるやん?
んでもって、自分の体力なんかに自信があったら、やっておこうってカンジかな。

社会貢献ってのもあるけど、ボランティアなんて自己完結能力なしにやっても周囲に迷惑かけるだけってこともあるし。

690 :600:04/05/26 23:21
>>679
いや、別に無理とかそんなんじゃなくて、都道府県警はある程度までは地方公務員だから、
警察庁の警察官より転勤とか楽だと思って…(笑

自分は、今年の夏に某公務員の採用試験受験しますよ

691 :陸猿:04/05/26 23:30
>>687 たしかにそうだよねー まだ予備自補のこと周りの人には言ってないのでまずは、予備自補認知度アップの為に広報活動するかな。仕事辞めるのはいつでもできるし???

692 :やぎ大将:04/05/26 23:32
待機組さんおめでとうございます。合格した皆様もおめでとうございます。(^^)
残念な結果だった方、来年もチャンスあります。頑張って下さい。
因みに身体検査も結構重視されてます。特に肺活量!
血液検査も他の病気調べ、嘘がつけません。

693 :専守防衛さん:04/05/26 23:34
>>691
「海猿」という海上保安官の映画があるけど、
陸猿さんは警察官でつか?

694 :専守防衛さん:04/05/26 23:45
予備自補の試験受かったけど、自衛隊(防衛庁)は受験者(合格者)の親戚ン家や会社や学校周りはしないみたいだな。。。

695 :陸猿:04/05/27 00:13
>>693 普通のサラリーマンです。「海猿」早く見てみたいです。予備自補が主役で映画「陸猿」やらないかなー?予備自補認知度アップの為に。

696 :専守防衛さん:04/05/27 00:48
イイですねぇ。予備自補の事を友達に話したら『何、そんなのあるの?』
なんて言われました。しかも元自衛官の予備自制度すら知らない。周り
の友達に聞いても知らない様子でした。


697 :681:04/05/27 10:52
去年受験する際(結果は合格のみ)は、所長と副所長に説明した。
採用になった今年、理解し応援してくれた所長は辞め、今ひとつ理解の無い副が所長になった。

突然の話じゃないから驚かれないと思うが、
いろいろ理由付けして認めてくれないかもしれない。

改めて明日説明するつもりだが、せっかく採用されたのに不安で仕方ない。

698 :専守防衛さん:04/05/27 11:15
16年度予備自補採用試験
   受験者数 採用者数
一般…1312  235
技能… 277  145

朝雲(5月20日)より

699 :専守防衛さん:04/05/27 11:50
>>695
予備じゃなくてたぶん常備になるんだろうねぇ

700 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 12:18
>695
予備自やら予備自補なんぞ主役にしたら、全編死体運びと弾薬の積載卸下で
文句たらたら言いながら、いつ逃げ出すかって相談しとるよーな映画になる
と思うんだが?(笑)

701 :専守防衛さん:04/05/27 12:41
>>700
いきなり有事をドラマにするんかい(w
家族や会社の無理解と予備自の狭間で揺れる胸中を描いたドラマになると思ったよ。
監督は庵野でお願い。

702 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 12:43
>701
え?戦争映画じゃないの?

いやぁ、新分野じゃないのか?
<死体運びばかりの戦争映画

703 :専守防衛さん:04/05/27 12:48
前半は弾倉にひたすら弾を30発ずつ詰め込む作業を延々と映し
中盤はスコでひたすら築城・塹壕掘り(施設のユンボに邪魔者扱い)
クライマックスは死体運び。

こんな感じですか?

704 :専守防衛さん:04/05/27 12:48
>>702
プライベートライアンの最初のシーンみたいなところで、
延々と内蔵をまき散らしてる常備の遺体を片づける予備自か、
みたい気もするが、観客呼べるか?(w

705 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 12:58
>703
そうそう、そんな感じね。
ただ、中盤は穴掘りよりも、弾薬の事前集積作業のほうが所要が大かと(笑)

>704
客呼ぶ必要わない。
予備自の真の姿を知ってもらえば、それでええんだからな(笑)
<間違っても予備自訓練の所見に「こんな訓練じゃ有事に戦えない」とか
<書かないよーにな(笑)
<お前ら、ちゃんと任務理解しろよ。明示せんくても訓練内容で理解しろよ
<よくそれで民間で働いてるよな。もしかして、民間ってそんな洞察力もいらんのか?(笑)

706 :専守防衛さん:04/05/27 16:44
こんな予備自補の映画はどうでしょう。
予備自補になった主人公が実は某国の諜報員で、次々陸自の秘密を暴いていく。
そこで女性自衛官と知り合ってお互い気になる存在になるが、駐屯地内では、恋
に発展しない。だがふとした事で街で再会し恋におちる。その後、彼女が彼が
某国の諜報員だと知る。彼女の恋愛の狭間で揺れる立場で協力を迫られる。
しかし、同期の予備自補に成りすましていた公安警察から出向中の、防衛庁の
警務隊員に捕まり、めでたしめでたしで終わる。





707 :専守防衛さん:04/05/27 16:54
>>706
それって、予備自補の必然性が全くないじゃん…

708 :考える葦:04/05/27 17:03
昨日、直属の上司に相談しました。その上に上司と人事に説明することに。
取りあえず意向調査はOKにしましたが任官するかは超微妙。不況な御時勢、無理
に会社には主張できません。倍率6倍突破ですごく嬉しいが問題山積み。
東京の訓練日、月〜金は厳しいよ。やっぱ。愚痴ばっかりで申し訳ない!

709 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 17:21
>706
予備自補で探れる秘密って、いったい(笑)
<自衛隊体操くらいか?

マジモンわ、防大生の頃から洗脳して(以下防秘のため削除)

710 :専守防衛さん:04/05/27 17:28
映画話は、↓のスレの再利用でsage進行でしましょう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1085475410/

711 :専守防衛さん:04/05/27 18:11
ぱーと2 技官編
時は国際情勢がかなり緊迫している設定で、高校時代の友人が、防衛医大を出て陸自に勤務。
一方主人公は有名医大を出て病院勤務。主人公がテレビから映された奮闘している友人の姿を
見て予備自補になる。そして大規模な有事が発生。友人の隊に属する事になり、負傷者を片っ端
から治療していくが、完全なる軍医の友人としだいに意見が合わなくなる。そんな時、病院で
診療した少女が、瀕死の重傷を負って搬送されてきた。また再び協力し、治療に奮闘する。
有事が去り、主人公は元の勤務へ戻り、陸自の経験を糧に医療の技術発展に努めた。




712 :さんだーす軍曹:04/05/27 18:48
予備自補になんとか合格し意向調査も来ましたが、なかなか体鍛えられなくて、訓練まで体力維持できずに訓練始まったらついてイケるか
心配です。それに訓練地まで遠いので前泊。6日間休みにしないと参加できない。厳しい!
さらに夏の番外訓練とかで肝試しあったらもうリタイヤしちゃうですよ。








713 :専守防衛さん:04/05/27 18:54
へたすれば7日間になりかねないね!
最終日疲れて駐屯地にお世話になるかもよ(^^)

714 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 18:59
>712
じゃ、来るな。

どーせ自衛隊の広報の一環にしかすぎん企画なんだからな。
<特に一般

金貰って体験入隊するだけのことだからな。
あ、体験入隊だと鉄砲撃てないとかいろいろ制限があるから、こーいう
にわか隊員の企画立てたんだろうてね(笑)

715 :さんだーす軍曹:04/05/27 20:30
緑装薬さんは現役常備自衛官殿れすか? 709の自衛隊体操なんれすか?
良かったら教えてくらさい。

716 :専守防衛さん:04/05/27 20:41
>>714
おいおい、予備自補様にそんなこと言っちゃだめだよ。

彼らは、戦場で、敵味方の腐乱した死体の回収したり、ひたすら弾薬の
積み下ろししたりする要員なんだからねぇ。

もっと、大切に、お客様感覚で接しなきゃだめでつよ。

714の言葉が、お気に障ったら、お許しくださいませ。
<全国の予備自補様各位

717 :専守防衛さん:04/05/27 20:45
現職も腐乱死体ってみたことないだろ
1週間焼肉が食べられなくなります でも慣れれば明けの日に食べにいけます

718 :陸猿:04/05/27 20:58
>>699 32チャイだから 常備になりたくてもなれない・・・・  明日 社長に予備自補の話してみます。さてと「プライベートライアン」でも見るかー

719 :たいき:04/05/27 20:58
予備自は軍縮の一環なわけでしょ?

常雇いを抱えこむにも国防予算そんなに足りないし、で。

今はまだ防衛庁も手探り状態で、受験する側にも体験入隊っぽさがあるけど、そのうち定着すれば米軍の予備役並に本格的なシステムになってくるんでないの?

けど、十年くらい前の自衛隊に対する空気を思えば、今予備自にこれだけの志願者が集まるとはね〜。






720 :専守防衛さん:04/05/27 21:52
自衛隊の存在は賛否論が尽きませんな。いなければ他国への抑制にならないし、
戦争放棄したこの国に必要なのか。平和であればいいのですけどね。

721 :専守防衛さん:04/05/27 22:03
>717 腐乱見た事あるのかな。見た目グロイ、もっとグロイのが匂い!! 死臭のレベルじゃあないよ。
似た匂いがすると、気持ち悪くなる。治るのに一週間かかった。

722 :専守防衛さん:04/05/27 22:30
そろそろ、元の話題に戻していいか?

723 :717:04/05/27 22:36
見たことあるよ
自損の焼肉とかあれは最初の時はかなりくるね
原調でも仏様があると臭いで分かるよ

724 :たいき:04/05/27 22:38
>720

平和とゆーか、国の秩序をキープするには防衛力は必要だって。
なければ今ごろどーなってたか

725 :専守:04/05/27 23:29
やぎ大将さんって、チレンジャーでない?アタリ??

726 :専守防衛さん:04/05/27 23:38
ところで採用になった皆さん、意向調査書は出しましたか?
必着なので忘れないで早めに出しましょう。

138 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)