5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊辞めたい!!

1 :専守防衛さん:04/02/07 12:02
私は自衛隊入隊して部隊配属したら勉強しようと思っていました。
しかし、自衛隊

2 :専守防衛さん:04/02/07 12:06
<・∀・>ニダ!!

3 :専守防衛さん:04/02/07 12:22
>>1 だから、なんだ?
おいしい話なんて、そうそう転がってないぞ。

4 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/02/07 12:33
>1
>勉強しようと思っていました。

 夜学に行きたかったの?

5 :専守防衛さん:04/02/07 13:52
は楽で楽で、毎日夜ガイシュツしてたらお金が貯まらないし勉強もできないわけ。
借金も膨らみ、自衛隊は本当にだめだ

6 :専守防衛さん:04/02/07 15:18
yめたいよ〜 sksk

7 :専守防衛さん:04/02/07 15:19
 んじゃあ、とっとと辞めろ!
 てめぇみたいなのが、自衛隊をダメにしてるんだ

8 :専守防衛さん:04/02/07 15:26
なんだと!!!!
糞陸視聴が何をほざくか!!!
だまれ!

9 :専守防衛さん:04/02/07 15:45
じえいたいって辞めるの大変?

10 :専守防衛さん:04/02/07 16:36
>>9
簡単でつ.だから,失業保険もらうか,とか,次の就職先,とか,計画的に考えて
おいた方がいいでつ.

11 :専守防衛さん:04/02/07 16:41
>>1
自衛隊辞めたいです
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1067703983/

重複。氏ね。

12 :専守防衛さん:04/02/07 17:22
>>1たぶん、人気精隊員ダニ。
下っ端のうちは、べんきゃうし難いとは思うけど、時間の作り方身につけてください。
それどころじゃなかった者も、居るんでつ。

13 :専守防衛さん:04/02/07 18:07
失業保険もらえたっけ?

14 :専守防衛さん:04/02/07 18:36
貰えるわけない。

15 :専守防衛さん:04/02/07 18:46
ん?なんだ?
>>1はスレ立ち上げ中に拉致られたか??

16 :専守防衛さん:04/02/07 18:49
やめて 早くやめて!君より出来る新隊員がはやくほしんだよ

17 :専守防衛さん:04/02/08 05:05
はい!すぐやめてくらさい。イヤならドンドンやめてヨ。
はい!次、入隊希望のかた、よろこんで順番待つてまーすー。

18 :ミスターきゅ〜どそ:04/02/08 09:32
自衛隊に求人が殺到か(笑)
マトモな職に就けないダメ人間が増えてきたってことだろうな。そりゃ、日本の人的資源の質が劣化していると言われるわけだな。
いっそのこと、定職に就けない若者は全員自衛官とし、派遣会社とタイアップして派遣社員の研修場を兼ねた組織にしたらいかが?
プーは自衛隊に二年入隊(研修)。研修をクリアしないと、派遣先を斡旋しないといった方式でな。
所詮、言われたことしかできない単純労働者の資質しかないのだから自衛隊でカタをハメて使いやすい人材に加工すべきたからな(笑)
平時における自衛隊の利用法再発見。

19 :専守防衛さん:04/02/08 09:44
>1 貴方の人生だ。御勝手に。

20 :専守防衛さん:04/02/08 13:09
やめます

21 :専守防衛さん:04/02/08 13:31
辞めて下さい。お願いします。

22 :専守防衛さん:04/02/08 13:59
>>18
どきゅちゃんまだ生きてたんだね、よかった
巷の噂ではリストラに遭ってそのまま行方不明になったってきいたんで・・
ところで今どこに棲んでるの?新宿公園?

23 :専守防衛さん:04/02/08 18:28
どっきんこ どっきんこ

24 :専守防衛さん:04/02/08 20:12
やっぱり続ける

25 :専守防衛さん:04/02/08 21:10
新宿公園は寒いだろ

26 :専守防衛さん:04/03/03 23:44
で、1は辞めたの?

27 :専守防衛さん:04/03/04 00:11
俺はなりたくてもなれないのに・・・・・いいなぁ・・・
辞めるって言えるからうらやましい・・・・だって試験受かってるんだから・・
ここの現役自衛官がみんなうらやましいよ。尊敬する。俺イラクだって喜んで行くのに。
イラクで戦ってきたら自衛隊入れてやるっていわれたら冗談ぬきで本当に行くよ。


28 :専守防衛さん:04/03/04 00:19
>>27
戦争マニアですか?

29 :専守防衛さん:04/03/04 00:28
中学は勉強一筋

30 :専守防衛さん:04/03/04 18:37
>>28

んん、戦争マニアとはどいう事が当てはまるんでしょうか?
私はただ普通の人より愛国心が強いだけです。ですからその大好きな日本を守ってくださってる自衛官様に頭が上がらないし自分も自衛官になりたいと思っているだけです。
ですが私はある事情がありまして頭が良かろうが運動神経が良かろうが自衛隊に入る事ができません。
ですから「イラクで戦ったら自衛隊に特別に入れてやる」と言ってくださることを夢みております(無論、ありえませんが)
自衛隊になれるならイラクで戦ってもかまいません。戦死したとしても、このまま自衛官になれずに普通のサラリーマンになるよりましです。
自衛官になれるならイラクだろうと北朝鮮だろうと中国だろうと行って参ります。

31 :専守防衛さん:04/03/04 21:15
身長制限?

32 :専守防衛さん:04/04/15 21:50
若いうちにやめましょう

33 :専守防衛さん:04/04/30 01:11
辞めたからといって他に仕事があるんかいな?

34 :専守防衛さん:04/04/30 02:14
【愛国心】とは、何?

35 :きよし:04/04/30 22:07
愛国心とはトイレの紙みたいなもんだ。
ないと困るけど、誰も日頃から気にしない。

ちと違う?

36 :専守防衛さん:04/05/01 08:06
マジな話、やめたいって班長にいってから、手続きやらなんやらで最低2週間は
かかりますよね?

37 :専守防衛さん:04/05/01 09:18
もっとかかるんじゃないの?
一応、引きとめもあるし(無かったら笑うけど)

38 :専守防衛さん:04/05/01 10:53
俺の区隊で辞めた奴は区隊長やら区隊付きやら班長が説得してたぞ。
で、一週間くらいして辞めてった。なんか羨ましかった・・・

39 :専守防衛さん:04/05/01 12:17
>30
入隊出来ない特別な理由ってなに?

40 :専守防衛さん:04/05/01 12:40
日本国籍が無い人

41 :専守防衛さん:04/05/01 17:36
やめるって言って班長が了解したら、他の新隊員とは別行動になるんでしょうか?

42 :専守防衛さん:04/05/01 20:44
>>41
そう、自分の部隊じゃ部屋で待機してた

43 :白兎:04/05/01 21:00
愛国心…懐中時計みたいなものかな。懐に忍ばせといて時折そっと眺めてみる。 強要するものでないし、政治の道具にしてもいけない。

44 :専守防衛さん:04/05/01 21:07
もう嫌だ。 もうやめたい。 こんなところはタコ部屋だ。

45 :専守防衛さん:04/05/01 21:51
>39

まあ、審査がらみだ

46 :専守防衛さん:04/05/01 23:21
タコ部屋で囚人以下の生活

47 :専守防衛さん:04/05/02 00:44
教育期間くらい我慢しやがれ!

48 :専守防衛さん:04/05/02 00:46
猫が飼えないからやめたい。
と、本音15%くらいで言っていたら、業者の女性営業さんが自分の飼ってる猫の写真をくれた。
他の部隊の婦人自衛官達も携帯メールなどで写真をくれる。
もうちょっといようと思う。


49 :専守防衛さん:04/05/02 00:55
>47
 
本音で言わせていただきます。。

人並み以上の不器用さの俺には地獄の日々です。
無理です。
人間には向き不向きがありますから
無理してやっても後期辛いだけでしょうし・・。
中隊いったらまた辛いでしょうし。。。

50 :専守防衛さん:04/05/02 00:58
後期は11人部屋とか平日外出禁止とかメチャクチャなストレス溜まる生活は
なくなるんだろうか?それによって決めるから後期までなんとかいるつもり。

51 :専守防衛さん:04/05/02 01:47
しかし、教育期間中でもネット接続できるんだな。消灯してるのに。
最近の教育は甘いのかなぁ。
>49
>人間には向き不向きがありますから
>無理してやっても後期辛いだけでしょうし・・。

向き不向きは納得するが、具体的に何が問題なのかわからん。
アドバイスが欲しいなら、具体的に書けば、具体的なアドバイスのしようもある。

細部不明だが、辞めたいなら辞めろ。でも、教育期間中、一度も止めたいと思わない奴も少ないと思うが。

52 :専守防衛さん:04/05/03 00:02
>51
携帯とモバイル禁止されてないので。

53 :専守防衛さん:04/05/03 01:02
>>49
私もすっごく不器用で何やっても人よりアレだよw
いろいろつらいよね
たしかにへこむ日々の毎日で、ほかの子達より年上なのに
一番手がかかるし。
長い距離歩いたり重たいもの持ったり、射撃とかは
大丈夫なんだけど、分解結合と持続走が苦手・・・
今遅れをとりもどすために勉強中です
努力してもすぐに結果はでないし、何でほかの人が
あっさりできることが自分はできないんだろうと思うよ
でも私はほかに行くとこもないし、自分に自身もつために
これからのために、「これ」ってものがほしいから
少しずつでも人に認められなくても努力していきます
49さんも少し視野が今は狭くなってると思うから
少し落ち着いて考えてみてよ

54 :専守防衛さん:04/05/03 01:16
>53
素晴らしい!あなたはきっと立派な自衛官になれますよ!!
俺の場合、正直もう規制・統制・整理整頓、自由時間無し
いつも集団行動、休みの日も統制。。。
もううんざりです。どうしてもあわないんです。
みんな我慢してるのはわかるけど、自分にはもう限界です。。


55 :専守防衛さん:04/05/03 01:34
>>54
私も基本的に一人で行動したい派だし、なにもかもが
合わないし、つらいし、もうダメモウダメって思いながらだよ
コンプレックスが日々増大されていく
食堂に行くのも行進、棚の中におくものもすべてが統制
上げ床とか下げ床で毛布とかのたたみ方も覚えるのも
人より時間かかったし、ひとつきれいにたたむのも
すごく時間がかかってしまう。
でも行くところもやることもないし、ここクビになったら
後は死ぬしかないかもな、って考えたこともある
なんか同じように不器用な人はほうっておけない
起用で要領いいやつなんかに不器用なやつの気持ちなんか
わからないから。

56 :専守防衛さん:04/05/03 01:35
下げ床ってなんだよ・・・
のべ床だった・・・

57 :専守防衛さん:04/05/03 01:40
自衛隊の試験がもうすぐで、必死で勉強しております。
幹部候補生志望です。
ぶっちゃけて言えば、給料の高いのが一番の魅力です。
国家1種より収入いいんですよね。

ところで、国税専門官、市役所、警察官、国家U種も
併願で受けようと思ってるのですが、
いますでに自衛隊のみなさんが上記のどこか好きなところに
入れるとしたらどこに入りますか。
やっぱり自衛隊が一番ですか。

58 :専守防衛さん:04/05/03 01:45
>>55
毛布とかのたたみ方で辞めたいの?
ベッドバディは何してるの?

59 :専守防衛さん:04/05/03 01:50
いや、やめたいってわけじゃないです>>58
たまたまここみただけで・・・
ベットバディは一人ひとつずつたたんでいったほうが
早いでしょと言ってて彼女はうまく一人でたたんでいってるんだけど
私は彼女とかほかの人よりいろいろ時間がかかるだけです
二人でたたんでいてもきれいにしてるつもりでも
うまくできてなかったりするみたいです

60 :専守防衛さん:04/05/03 09:27
俺はもうとっくにベッドバディに見捨てられてますが・・・
もう辞めたい・・・

61 :専守防衛さん:04/05/03 14:34
辞めたいけど、上手い言い訳が見つからない。直接言うのもなんか嫌だし。
なんかない?事故起こしたとか、入院したとかは難しいし。
あ〜もう、全部投げ捨てて自由になりたい

62 :専守防衛さん:04/05/03 18:28
5日には戻らなきゃならない。
嫌だな。で、あと残り2ヶ月かあ。
3ヶ月だったら間違いなく逃げるなオレ

63 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/03 18:55
普段かったりー、と思っていても毎月給料明細見て
自衛隊残ろうって思うようになるよ。
あと5ヶ月だろ?
頑張れや!

64 :専守防衛さん:04/05/03 20:46
やめたいならやめましょう!
じぶんのためにも周りのためにも

65 :専守防衛さん:04/05/03 21:06
>>64がいいコト言ったーーーーーー

66 :専守防衛さん:04/05/03 21:20
>>64
班長、区隊付きに気遣って「辞めるの」一言がなかなか言い出せないんだよ

67 :専守防衛さん:04/05/03 21:39
>>61
辞めるのになんで言い訳が必要なんだよ。
やる気がないから、で十分だろ。

だいたいな、辞めない香具師に限って
辞めたいだのなんだのってほざくんだよ。
結局のとこは辞めたいって周囲にアピールすることによって
ガンガレって言って欲しいだけなんだろ?

教育隊なんて特にやる気のないやつがいたら
周りのモチベーションも下げるんだよ。
辞めたい言ってるやつはこんなとこ見てないで
さっさとやめれ


68 :専守防衛さん:04/05/03 22:18
地下トンネル掘って脱柵します!
完成は6月下旬予定。

69 :専守防衛さん:04/05/03 22:51
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 辞めるのまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |       |/

70 :専守防衛さん:04/05/03 23:05
>>66
もし本当にやめたいのであれば
誰に気を遣うこともないと思うが。

71 :専守防衛さん:04/05/03 23:26
辞めたい?まだ、いたのか?辞めたいなら早く辞めろ!誰も止めんって!
いまは入り隊ヤツ、たくさんいるだろから、よろこバレル!!
迷うこと無いが、嫌ならあしたにでも、すぐ辞めろよ!
は〜ぃ。入隊希望者の枠、1人追加。あと辞めたい香具師はいない?

72 :専守防衛さん:04/05/03 23:54
ヘタレ野郎が集まるスレはここでつか?

73 :エリート陸士:04/05/04 00:31
辞めたかったら辞めればいい。
イラク行きたくなかったら行かなければいい。
引き留めたり無理強いするほどせっぱ詰まってないっすよ。

74 :専守防衛さん:04/05/04 03:24
はいはいはい、
DQNはどんどん辞めていってね〜。
君たちの代わりはいくらでもいるんだYO。わかる?



75 :専守防衛さん:04/05/04 04:04
読んだ感想。
ここにいる辞めたい香具師らに共通している
嫌だ、辛い、うんざり、合わない。
まるで子供だな。

76 :専守防衛さん:04/05/04 10:37
やっぱ集団生活があんなストレス溜まるもんだとは思ってなかったんだよ

77 :専守防衛さん:04/05/04 10:41
辞めたい奴って今まで部活とかやったことないんだろ

78 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/04 10:42
>76
そらそうだわな。

サバイバルゲームみたいなノリで、「個人が楽しめる」とでも思って戦争ごっこ
でもする気持ちで入ってくりゃぁな(笑)

ここわお仕事するところなの、マニャわ、帰った帰った!
1ヶ月でもお金貰って体験入隊できたんだから、文句言わないで、さっさと身分証明書と
クリーニング代の1万円でも同封して、当直に速達書留で送ってやれよ。

んで、あと毎日「生存確認」の電話当直に入れておったら、あとは区隊長が退職手続きとって
くれるからね。

79 :専守防衛さん:04/05/04 10:45
やる気があって辞めて欲しくない者が辞めていったりするからね。
辞めたい人は今は入りたい人がいっぱいいるから早めに辞めて欲しい。

柵の外で通用しない香具師は、辞める辞めると定年までぶつぶつ言うのでありました。


80 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/04 10:52
>79
>やる気があって辞めて欲しくない者
でも能力わなかったりするわけで(笑)

陸士のままならええ奴なんだけど、陸曹にしたとたんにだめになる奴の
なんと多いこと。


81 :専守防衛さん:04/05/04 11:03
辞めるなら実家にいる今の内だよな。
部隊行ってからじゃ言いにくいし・・・。
ってもう明日は戻らなきゃならないし。
気が狂いそうだ

82 :専守防衛さん:04/05/04 11:09
仮に>>1 が忍奇性退院だとして、
ただ単に辞めたいスレなんか立ち上げずに
【新隊員】教育隊の要領いいやり方教えて【補士】
みたいなスレ立ててたらもっと違ったと思うのだが。



83 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/04 11:10
>81
ああ、そうだね。

ただ、ひとつだけ言えることわ
「何も言わずに逃げる」
ことだけわするな。

辞めたいなら辞めれ。
単に帰るのが鬱なだけだったら、逆に1日前に帰れ(笑)

ぎりぎりに帰隊して、準備やらなにやらどたばたやるよりゃ、1日前に帰って
全部準備しておいて、忘れたものがあっても、最悪最終日に外出して買いそろえる
ことができるよーな、精神的余裕を残しておけば、同期より精神的に優位にたてる
からな。

84 :専守防衛さん:04/05/04 11:15
>>81
何も言わず逃げたら脱走兵扱いになり
捜索専門の部隊が家族、親族、友人、知人
しらみつぶしに探すぞ。

85 :専守防衛さん:04/05/04 11:18
>>83>>84
いくらなんでも何も言わずに逃げる事はしませんよ。
かえって面倒くさそうだし

86 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/04 11:22
>84
壮大なネタだな(笑)

今どき、誰が捜索なんぞするんだ?
まあ、兆候がない御仁が帰ってこんかったら、犯罪に巻きこまれて死んでるかもせん
ちうことで探すがね。

だいたい、捜索専門部隊なんぞおれば苦労もせんわなぁ。
中隊全員で休暇切って捜索なんぞせんでもええんだからな(笑)

87 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/04 11:24
>85
じゃ、とっとと部隊に帰ってプレスがけでもしてろよ(笑)

どーせ、実家にいたって、彼女とデートでもないんだろう?
<こんな時間から2ちゃんに入り浸ってさぁ

さ、帰った帰った!
今日の食堂の晩飯わ何だ?

88 :専守防衛さん:04/05/04 11:34
GW明けしたらやめる手続きするものなんですが、もちろん荷物全部持って
帰るからまたでかいバック持ってたほうがいいですよね?
やめるのに必要なもので、家からもってこなきゃいけないものは
「親の同意書」だけですか?他に必要なものありますか?

89 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/04 11:34
>>87
ヲイ!俺らもそろそろジャー戦に着替えて昼飯食いに行く準備しよーぜ(www

90 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 11:40
 逃げちゃうと退職の前に懲戒処分があるからね・・・。
(以後、公務員関連の採用では影響あるし、書類自身は永久(「30年保存」以後延長)に保存される。)

91 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 11:53
>>88
>「親の同意書」だけですか?他に必要なものありますか?

 それぐらいでいいですよ。
同意書は便せんで良いので
「同意書
 私は息子○○○○の依願退職に同意し、その手続に入ることに何ら異存はありません。」
等の旨を記載し、最後に「年月日、親の氏名(続柄)、捺印」を入れればOK!
(文面はワープロでも良いけど、年月日と署名は必ず自署で)

>バック

 それでもいいけど、売店から宅急便で送るってのもあるけど。

92 :専守防衛さん:04/05/04 11:54
やめてーーーー

93 :専守防衛さん:04/05/04 13:02
なにっ!? 退職するのに親の同意書が必要なのか?
本人の意思は尊重されないのか?
それとも未成年者だからかなー?


94 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/04 13:04
>>93
「未」成年者だからだろ。

95 :タヌキ:04/05/04 13:10
任期制自衛官にかりたいのですが5月11までに願書だせばいんですね。

96 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 13:24
>>93
>退職するのに親の同意書が必要なのか?

 手続の一件書類の中には「親の同意書」ってのは必要ない。

 とは言え、退職後になって「何で慰留してくれなかったの」とか「無理矢理辞めさせられた」と親が苦情を言ってくるケースが往々にしてあるの。
だから新隊員教育の間や少々ややこしい事情を抱えている場合は依願退職に際して「親の同意書」を取って書類に添付する形を取るケースが多いわけで、その為に後から求められるより事前に準備しておこうかと言うわけです。


>>95
>5月11までに願書だせばいんですね

「7月隊員」の受験?
募集の有る無しを含めて受付は地連毎に違います。
最寄りの募集事務所に直接確認下さい。

97 :専守防衛さん:04/05/04 13:25
おまいら、はよ辞めろや。ウゼェからよ。

98 :専守防衛さん:04/05/04 13:26
>91
ご回答ありがとうございます!


99 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 13:37
>>95
 ひょっとして曹学・補士が任期制になる場合じゃないですよね?

>>98
 あくまで「陸」の場合ですが・・・。

100 :93:04/05/04 13:41
>>96
ご丁寧な回答、誠にありがとうございました。
へー、こりゃ勉強になった。民間じゃ考えられんな。

101 :専守防衛さん:04/05/04 13:44
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ 
              ジタバタ

仕事するのヤダァァァァァァアァアァァ

…五月病全開だな。お前ら。

102 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 14:31
>>100
 ぶっちゃけた話訴訟対策でもあるんですよね。

ほらみんな親には本当のこと話さないじゃないですか、だから・・・
 ・ある日突然息子が自衛隊を依願退職してくる
 ・親驚く。理由を問いただす。
 ・息子は小言を言われるのが嫌だから、「本当は続けたかったが虐められて無理矢理に辞めさせられた」と話す
 ・親激怒、部隊に抗議!(部隊長に面会要求)
 ってな話も有ったり無かったり・・・。

 退職手続の途中に親に電話で確認してもあとで言った言わないの水掛け論になることもあるので、それならもめる前に一筆取っておけということになるんですよね・・・。

103 :専守防衛さん:04/05/04 16:03
現実問題、教育期間中に辞める奴は毎年何人ぐらいいるんですか?
あと、親の同意書渡したらもうやめる手続きはじめるってことですよね?
親の同意書受理されたら退職までどのくらいなんでしょうか?
聞いたところ1週間くらいらしいですが、そんな早いんですか?

104 :専守防衛さん:04/05/04 16:10
>>103
結構いるだろ。
同期で辞めた奴は一週間よりも早くでてったよ。

105 :専守防衛さん:04/05/04 16:47
空だけど、10/107人くらい辞めたよ。
確か7人は合わないって理由で、
3人は希望職種の枠がなかったからだったと思う。

106 :専守防衛さん:04/05/04 16:51
自衛隊=二頭兵士

107 :競馬:04/05/04 17:06
二頭兵士

自衛隊

108 :専守防衛さん:04/05/04 17:13
>105
この1ヶ月で?

109 :専守防衛さん:04/05/04 17:19
最初の7人は早かったぞ。
着隊からそれこそ1週間か10日くらいかな。
残りは職種どうこうなってからだから
1ヶ月はいたはず。
もう数年前の話だけどな。

110 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 17:24
>>103
 陸の場合退職の流れとしては
1 区隊長や班長に退職したい旨を申し出る。
2 事情の聞き取りや慰留がある。
3 退職の方針が決定する。
4 書類手続を開始する。
5 並行して物品の返納とかを行う。
6 退職の発令が出る。
7 退職

 問題は2〜3の間にどれだけ時間がかかるかと言うことで、本人の意思や部隊長の方針によって長短があるわけです。
士の場合は退職を承認する権限は部隊長(教育大隊長や連隊長)にあるので書類が揃えば発令はすぐに出せます。
 それこそ最短では3日程度でも可能ですが通常は1週間くらいでしょう。
(逆に長くなる場合もあり)

 あと前にも書きましたが同意書は必ずしも必要ではありませんので念のため・・・。
また新隊員の場合は基本的に就職援護はありません。

111 :専守防衛さん:04/05/04 18:03
とりあえずあと2ヶ月頑張ってみる

112 :専守防衛さん:04/05/04 19:02
まあ、やめても替わりはいくらでもいるわけで、
辞めるような軟弱なやつははやくやめてもらったほうが税金の節約にもなるわけで!
せっかく鍛えたやつがやめるより、鍛える手間をほかにまわしたほうがいいからね。
頼むから早く辞めたいやつははやくやめてくれ!

113 :103:04/05/04 19:04
>110

ご親切な説明ありがとうございます!!




114 :専守防衛さん:04/05/04 19:08
>112
早くやめれるように、どうしてもやめたいんだってことを班長、区隊長に
いいます。

115 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 19:12
 ちなみに6ヶ月未満の退職手当の支給率は「0」なので会計的な制約は殆どありません。
ツケで購入している物品の精算くらいかな。

116 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/04 19:42
>>114
>どうしてもやめたいんだってことを班長、区隊長にいいます。

 次の点を良く整理して、理性的に申し出るように。
1 退職理由
  何故辞めなければならないのか?
  生活が合わないと言う場合でも、どう言った点が我慢できないとかを具体的に。
 この点が曖昧だと当然「もう少しよく考えてみないか?」と慰留される。

2 退職後はどうするつもりか?
  「実家に帰って就職活動します」でもいいからこの点は考えておいて、ちゃんと家の人の了解はもらっておくように。

117 :専守防衛さん:04/05/04 19:50
>116

分かりました。しっかり頭の中で整理しときます。

118 :専守防衛さん:04/05/04 21:26
班長に「やめたい」といったときから駐屯地内に換金されるぞ。
( 経験者とおもわれる。 )

119 :専守防衛さん:04/05/04 21:30
親の同意書は、裁判対策とおもわれよ。
ごぞんじのとおりの、「部内でのいじめなんか
ではぜったいありません。あくまで本人の意志
と家族の申し出を汲んで、やむなく退職に同意」
というかたちをとりたいがためのものとおもわれ。

120 :専守防衛さん:04/05/04 21:31
まあ、たいがいの香具師が引き留められてぐだぐだと続けさせられる・・・


ほんとにやめたいなら、気持ちだけはしっかりもっとき!  

121 :専守防衛さん:04/05/04 21:42
6ヶ月の勤務を良好に過ごして、やっと条件付き採用ってのが消えるんだよ

だから、教育期間内(6ヶ月)以内なら、べつに、やめさせるのには何の問題もなし

ただ、自分からやめたいというのは、実際上は無理 2士なら2年(空海は3年)
を満期というのに、サインをしているから・・・    ただ、特別条項として、一身上に理由により
やめることができるというだけ  親の同意書というのはほんとに形式的なもんだと思うね
(すべてがそうとはいわんけど)

122 :専守防衛さん:04/05/04 22:33
ほんとにやめたいです・・。

生半可にやめたいわけではないってことを上に伝えろってことですね・・。

123 :専守防衛さん:04/05/04 22:44
>>122
本当の理由は何?
俺はもう集団生活耐えられないし、これからもこうゆう生活が何年も続くと考えると
今辞めてもいいかなって思ってる。

124 :専守防衛さん:04/05/04 23:02
>123
プライベートないし、どうしてもこの生活に我慢できない。

中隊いけばそこまで集団生活なくなると聞くけど無理っぽい?
辞める俺がいうのもなんだけど・・・

125 :専守防衛さん:04/05/04 23:04
J隊の落伍者が傷をなめあうスレはここですか?

126 :専守防衛さん:04/05/04 23:06
穴掘ろうぜまだまだ人生すてちゃだめ

127 :第7師団の隊員:04/05/04 23:30
寝静まった後
コソ―っと部屋を抜け出して
外柵をよじ登って外へ出る

もっと簡単なのは外出したまま帰らない

128 :専守防衛さん:04/05/04 23:38
5日に帰るんだろ?
じゃあ決断は今夜しかないってことだな。
穴掘ったり外柵よじ登らなくても、
明日帰らなければ万事解決。

129 :専守防衛さん:04/05/04 23:40
めいわくがかかるから 手順をへてやめろ

130 :専守防衛さん:04/05/04 23:43
外柵には罠線張ってあるから触れたら警衛がすぐ飛んでくるぞ

131 :専守防衛さん:04/05/04 23:47
触れたらでなく、切れたら では?

132 :専守防衛さん:04/05/04 23:54
センサーもあるしね



133 :防衛一筋:04/05/05 00:01
辞めたいって言えば辞められるぞ、
あした自衛隊かと思うと俺もブルーはいるが
辞めたきゃいつでも辞めれるが入りたくても入れんのでな。

134 :専守防衛さん:04/05/05 00:02
>>127
>寝静まった後
>コソ―っと部屋を抜け出して
>外柵をよじ登って外へ出る

なんか楽しそう。もし実行出来たら気持ち良いだろうな。
あ〜眠れね

135 :専守防衛さん:04/05/05 00:05
さいにゅうなんてのは  最近はむりだし

136 :専守防衛さん:04/05/05 00:07
>135 
もう二度と入隊しねーよ


137 :専守防衛さん:04/05/05 00:11
てか辞めるヤシはそもそもなんで入隊したのよ?

138 :専守防衛さん:04/05/05 00:14
>137
まあ自分が甘ちゃんだったのもあるし、
想像してたのよりもかなり違ったって事。
まあ事前にこんな生活しってたら入隊しなかったよ。

139 :専守防衛さん:04/05/05 00:16
たいした目的もなく入隊してるに決まっとる。
1 公務員という肩書き
2 衣食住タダ
3 銃が撃てる
こんなとこだろ。

140 :専守防衛さん:04/05/05 00:19
>139


141 :専守防衛さん:04/05/05 14:59
最近は別の意味でやばそうな香具師も多いしね〜



142 :専守防衛さん:04/05/05 21:41
馬鹿だなおまいら
犬放されてるしラないのか四
穴掘れ穴を

143 :26:04/05/05 23:26
iikakumann

144 :専守防衛さん:04/05/06 23:48
「やめたい」といった瞬間から、共済貯金は凍結されるとおもわれる。
10万以上の引き出し請求書を提出した瞬間から、所属部隊に
「要注意隊員」として連絡が行き、行動が制限されるものとおもわれよ。



145 :専守防衛さん:04/05/07 17:31
>>144
うそうそ。誰が他人の金を管理できる権限があるんかい。
むだずかいするなとか、借金するなとか講釈はいくらでも言えるが
防衛庁長官でも他人のお金に手を出したりしたら犯罪。
行動制限の内容がはっきりしないが理由無く人の行動を制限するのであれば
監禁罪等の罪に問われるかも。どちらにしてもどちらに正当性があるか
比較してみれば常識で考えれば判断は付くと思われる。
共済にTELしてみれば解決!

146 :専守防衛さん:04/05/07 18:54
俺の入隊理由は139の通り。
しかもチレンジャーは自衛隊生活は楽しいってずっと言ってた。

147 :専守防衛さん:04/05/07 19:02
>>146
入隊理由が139ならば、自衛隊生活は
あまり面白くないと思うよ。

148 :専守防衛さん:04/05/07 20:57
辞めてから色々な仕事をしたが自衛隊が一番らくだったよ・・


149 :専守防衛さん:04/05/08 02:15
ある意味、楽  ある意味つらい  

150 :きよし:04/05/08 10:20
社会に対して成果を認められたいと思う人には苦痛以外の何者でもないよな。
反面、言われたことだけをしてヒグラシ人生を送りたいと思っている人には極楽な所だな。
要は、自衛官に前頭葉は要らないってことだ。

151 :専守防衛さん:04/05/08 10:28
>>145
おもてむきはな。


152 :専守防衛さん:04/05/08 10:35
>>145
たとえ、犯罪であっても それを捜査するのはだれなんだい?
K無対もしょせんサラリーマン。

>共済にTELしてみれば解決!
駐屯地に電話して「秘密文書の中身を教えてください。」と
聞くようなものだとおもわれ。

153 :専守防衛さん:04/05/08 11:02
>>160
自分の正面しか見えてないな
見てて痛いぞ

154 :153:04/05/08 11:04
>>150の誤り

155 :きよし:04/05/08 12:19
見た目も中身も空っぽの間違いでは?
今後の成長に期待していますよ。

156 :専守防衛さん:04/05/08 12:28
まあ、きよしはもはや全く成長せんからなーW

157 :専守防衛さん:04/05/08 18:31
やめちまえ!

158 :専守防衛さん:04/05/08 18:52

            ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1

159 :専守防衛さん:04/05/14 00:59
「やめたい」といって、駐屯地内に軟禁されて外出禁止になったので
正門から堂々と出入りして、毎日酒飲みに行ったことが思い出される。

160 :専守防衛さん:04/05/14 22:49
ko

161 :専守防衛さん:04/05/21 11:20
教育期間ってマジ糞だな・・・

162 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/21 12:27
>161
部隊に行けば、もっと糞だよ。

早いところ、班長に言って退職したほうがええぞ。

163 :専守防衛さん:04/05/21 15:26
もうちょい頑張ってボーナス少ないが貰ってからやめろ。

164 :専守防衛さん:04/05/21 18:03
はやくやめちくり

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)