5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般大学から自衛隊へ行く際の質問

1 :ネスレ:04/02/04 01:08
すいません、私は現在駅弁大学の一年生なんですがとある旧帝を目指して不覚にも二浪してしまって現在はこのざまです・・・・・
現役時代は高1の頃から防衛大学を目指してがんばっていました
一次試験はクリアできたのですが二次試験でだめでした
旧帝の判定がよかったためそこを受けることにしたので一事は防衛大学は縁がなかったと思いました
しかし、旧帝落ちたため仕方なく一浪、一浪してある程度体重を絞って再び防衛大にチャレンジしたけれどだめでした
その年もまた旧帝を受けたのですが、結果は・・・・・
二浪目は地獄でした、無謀なチャレンジをしたわけもなく二浪するなんてとおもいました。
前期万全を期したのですがだめでした。後期はさすがに恐ろしかったので駅弁工学部を出願した現在そこでいやいやながらも
大学生活を送っています。先月、実家に帰ったとき高校時代の日記をみて涙が止まりませんでしたそこには自衛官になりたいという思いがつづられていました。
現在、一年弱の期間大学生活をすごして毎日ジムに通って25キロ近く落としました、現在八十キロおそらく身体基準は満たしたものと思います。
こんな馬鹿になにとぞ自衛隊就職に際してのアドバイスをお願いします。
高校の頃、防衛大のことはいろいろ調べてたので知っているつもりですが
幹部候補生学校のことは詳しくありません、志望は海自か陸自です。
似たようなスレッドがないかよく調べましたが、どうもなかったので今日はじめて立てさせてもらいました。
どうぞお願いします。

2 :専守防衛さん:04/02/04 01:10
「女は家畜にしても、よし。」
「女は家畜にしても、よし。」
「女は家畜にしても、よし。」  おわり 

3 :平城山武士考:04/02/04 01:16
昔と違って部外は難化してるからなぁ
奈良の入校中は別として空自は楽ちんでいいよ

4 :滋賀人:04/02/04 01:21
初めまして。高卒で今21歳です。前から陸上自衛隊に入りたいと思っているのですが手続きや試験など全く分からないのですが(ry 試験は難しいのでしょうか…
板違いですみません。

5 :専守防衛さん:04/02/04 01:21
国2より簡単な幹部候補生試験
てか専用スレあるやん

6 :& ◆eV0tAVcexU :04/02/04 01:23
>>3
どうも、ありがとうございます。やはり厳しいですか・・・・・・
そうですよね、防衛大学を出たエリートが毎年200人近く出るんだから
無理もありません。ただ、前述のように学力では彼らに負けているとは思えません
後は、体力です、これをつけていくのが当面の目標です。
訓練内容を調べてそれについていけるだけの体力を
空自は楽なんですか意外ですね、常に最前線だと思っていたもので

7 :専守防衛さん:04/02/04 01:26
>>5
■●スレを立てる前にここで質問を 30
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1074746917/


8 :ネスレ:04/02/04 01:27
>>5
入隊試験よりも体力面が心配なんです、二浪してしまったので途中でやめるわけには絶対いけないんです
やめてしまった場合、二浪したから就職が次ぎ探すとなると大変きついのです。


9 :専守防衛さん:04/02/04 01:34
まあローカルルールも読めないうちじゃあ何をやっても無駄だねw

10 :ネスレ:04/02/04 01:35
現在希望していることは
新卒で海上自衛隊もしくは陸上自衛隊に入隊すること
英語はトーイックで770です、訓練すればもっとあがるかも
電気システム系に在籍。
二浪したので年齢は21歳、学費のため、週に4回のバイトがあり
その後9:00〜1:00までスポーツクラブに週5回ほど行っています
体重は順調に落ちています。

11 :滋賀人<<4:04/02/04 01:38
スレ違いなので質問スレに書きました;すみません。お邪魔しました。

12 :専守防衛さん:04/02/04 01:39
プ

13 :専守防衛さん:04/02/04 12:30
あなたなら、受かる予感。
落ちる要因としは、肥満くらいですかい。

14 :専守防衛さん:04/02/04 16:26
成績がよくても、デブでなくても、覇気がないやつは面接で落とされる罠。

15 :ひまじん:04/02/04 17:10
>旧帝の判定がよかったためそこを受けることにしたので一事は防衛大学は縁がなかったと思いました
公務員の勉強をしているうちに、国Tの判定がよかったために、国Tをうけました。
受かりました。自衛隊とは縁がなかったと思いました。

16 :& ◆eV0tAVcexU :04/02/04 17:39
>>13ありがとうございます、現在は運動をして肥満を解消しつつあります。
>>14おそらく覇気の方はあると思います。面接は自分ではかなり出来たと思いましたから。
>>15おそらくあおりでしょうからスルーするのがよいと思いますが
防衛大学に縁がなかったと思ったのは防衛大学が落ちた後です
よかったですね、エリートで
質問に答えないならどっかいけタコ!

17 :平城山武士考:04/02/04 23:08
防大はエリート、、確かに部内ではそうだが、内局出入りすればキャリア連中は旧帝・早慶(他の中堅私大でもいいけど)出身の幹部自衛官しか
まともに話しない。

18 :専守防衛さん:04/02/05 00:58
ならやまさんて何人居るの?

19 :ネスレ:04/02/05 01:12
>>17
再びレスありがとうございます、今年センターを受けて去年と変わらなかったんですが
旧帝にいけたとしても三浪です、駅弁のままなのと旧帝でさらに一年遅れるのでは
どっちが入隊に有利ですか?

20 :専守防衛さん:04/02/05 01:24
年が満たせば大卒じゃなくても受験できる。万一うかれば中退すればいい

21 :& ◆eV0tAVcexU :04/02/05 01:30
>>20
なるほど、一応大学は出ておいたほうがいいかもしれませんが
来年受けてみます。ありがとうございます

22 :ひまじん:04/02/05 05:18
学歴は重視されない。
筆記試験をすると、結果的に高学歴がたくさん残るというだけ。
結果的に高学歴者とのほうが話ができることが多いというだけ。

23 :ネスレ:04/02/05 08:59
>>22さん取り乱して本当にすいません
このとうり謝ります、ほんとすいませんでした。
あおりだと思ったのでつい、すいませんすいません
貴重なレスありがとうございます。
試験があるということはそうなんでしょうね納得しました
そういうレトリックがあるということで
大変参考になりました、どうもありがとうございます
そして、しつこいですがすいませんでした。

24 :ひまじん:04/02/06 11:55
私は、暇な煽りだから、そんなに謝られると恐縮しちゃうなぁ。
なんとなく、2chで聞くより地連の人に自衛隊志願したいと言えば、
いろいろ相談にのってくれるよ。
繁華街や大学や予備校などに資料請求手紙が置いてあるから
それを送ればいい。
資料とか説明会の案内状とかも届く。
地連の人と話できる機会が結構もうけられるし。
とにかく自衛隊入りたいと話すれば、親身に相談にのってアドバイス
してくれます。たぶん。

25 :元幹部自衛官:04/03/17 18:47
やっぱり大学は卒業した方がよい。
後で困る。大学院の研修、米国留学から弾かれるよ。
(他にもいろいろあるが…)
受験に関してはどんなことが知りたいのか、具体的にお願い。
私は勤務期間が3年程しかないので、答えられることは限界があると思いますが。

26 :係長:04/03/24 03:05
>25
失礼だが(辞めた理由にもよるが)基本的に辞めた方は意見しない方が良い。
なぜならマイナス思考の意見やアドバイスしか出てこない可能性大。
入隊が本気なら私なら在学中にもし幹候が受かったら大学を辞めてでも入隊する。
なぜなら現状の高倍率で大学卒業後の次回の合格の保証は何も無いから。
入れる時に、入ってしまった方が勝ちだ。でなければ卒後見込みまで受験しない。


27 :係長:04/03/24 03:12
>>19
基本的に学歴、校名いつさい関係ナシ
まず合格する事が大変厳しいです。

28 :専守防衛さん:04/03/24 09:43
>>10ネスレさん
学費捻出のために週4でバイトをしてるなんて偉いですね。
ネスレさんは『賃貸学生』という入隊区分を知っていますか?
理工系の3・4年生を対象にした制度なんですけど、この試験に合格すると
大学を卒業するまで防衛庁から月額53,000円の学費を援助してくれます。
そして大学卒業と同時に無試験…つうか強制的に幹部候補生ならされます。
ただ、この試験のネックは大学を卒業したら必ず幹部自衛官になるしかないことです。
後で民間企業に勤めたかったとか思っても時既に遅しって感じになるので気を付けて下さい。
幹部として入隊する意思が固いのであれば『賃貸学生』も選択肢の一つにしてみてはどうでしょう?

29 :ターミネーター:04/03/24 09:50
にほんの戦力
戦艦20隻。航空母艦30隻。護衛艦50隻。
日本を基準国とすること。

30 :専守防衛さん:04/03/24 14:45
あげ

31 :専守防衛さん:04/04/20 08:14
おめーらアフォか?

自衛隊の幹部候補生の試験など、
大卒程度の試験中、一番易しい試験じゃ
ねーか。
こんな試験、落ちる奴のほうがおかしいぞ。
実際、試験会場じゃ3番統一マークに作文(論文ではない)
白紙とか言う香具師が多いという信じられないレベルだ。

そもそも、1は糞B課程の香具師だろ?
一般大落ち→膨大にも関わらず、自分の過去を忘れU課程
に優越感を持っているCGSの選抜試験がこの世で一番難しいと
思っている終わっているB課程の香具師だ、こいつは。
だいたい、こいつの書いていることがBのUに対するステレオタイプだ。
人生敗残者の膨大卒は2CHでこそこそ工作しか出来ないのか。
哀れだな。

32 :専守防衛さん:04/04/20 10:47
一番易しい試験でも定数枠に入れなけりゃ落ちる罠

33 :専守防衛さん:04/04/20 17:20
空挺徽章をオークションで買いますた。
500円ですた。
ジャンバーに付けて、歩いています。
かっこいいでしょ。




34 : :04/04/20 18:22
 色々書かれていますね。
 わたしも、駅弁大学の出身。
 海自で馬車引きしています。
 試験に通れば、あとはやる気だけ。やる気のない者は、いつかいなくなる。
 あまり根を詰めるのも問題ですよ。
 

35 :専守防衛さん:04/04/20 19:05
総計上位ですがさすがに今から勉強して
試験に通るのはむりですか?

36 :専守防衛さん:04/04/20 19:40



37 :専守防衛さん:04/04/20 19:56
うだうだ言前に勉強しる。国2に受かる実力があるば楽勝。 体力なんて入校してからいくらでもつく。前にもあったが、理系なら貸費学生もテだな

38 :専守防衛さん:04/05/16 00:21
何故自衛隊かね?世が不景気?就職難やから自衛隊てな感じか、国際貢献がかっこいいからかな、まあどんな形でもまずは受けてください
大卒でも高卒でもね要はやる気だけ学力やキャリアは関係ないよ
あとは入ってCGSに行ってトップで出たらまた状況が変わってくるし
マズは試験に受かることですね


39 :専守防衛さん:04/05/22 11:32
>>1は受かったのかな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)