5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備自(即応&予備&補)総合スレ!2

1 :馬鹿つ○ぎ:04/02/03 18:11
即応予備自衛官、予備自衛官、予備自衛官補についての総合スレです。
情報交換、質問、相談等にお使いください。
前スレ
予備自(即応&予備&補)総合スレ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1044590587/


599 :専守防衛さん:04/05/12 00:33
即応の採用には身体検査、クレペリン、体力検定などを実施して
面接、合否については担当中隊の幹部クラスが行うようにする。というのはどう?
数ではなく実際使える人を採用しないと

600 :hhhhhh:04/05/12 00:40
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



601 :専守防衛さん:04/05/12 00:46
最近、イラクの米民間人事件のニュースの扱いと比較すると
なんか変だなーって感じ。

602 :専守防衛さん:04/05/12 00:52
それとイラクへ行くジャーナリストって、みんな似た思想を持っている。
これで正確な報道なんて期待出きるのだろうか?
実際、いままでのイラクの日常の報道でも以外に個人個人バラバラだもんね。
やはり都合のいいことしか目に入らないし当然といえば当然なのかもね。

603 :専守防衛さん:04/05/12 01:18
>>602
今、イラクにいる日本人ジャーナリストは、
サマーワ宿営地に保護されてる不肖宮嶋だけだと思ったけど…

604 :602:04/05/12 01:24
>603おせわサマーワ! でつ。

605 :専守防衛さん:04/05/15 20:08
age

606 :専守防衛さん:04/05/18 23:15
そーいう糞スレは他であげてくれ

607 :専守防衛さん:04/05/22 09:30
>>603
まだ何人かいるみたいでつよ

608 :専守防衛さん:04/05/22 09:41
即応予備自って呼び名がわるいとおもわんか?

609 :専守防衛さん:04/05/22 10:49
toooo

610 :専守防衛さん:04/05/27 03:03
>>608

確かに、呼び辛い・・・
まぁ、普段は略して「即応」だけどね。意味合い的にもなんかパッとしないな。

なんか、他にいい呼び名はないもんか・・・ま、そんなに気にするものでもないけど

611 :専守防衛さん:04/05/27 12:02
1.即自
2.即予
3.即応予備
4.即応

612 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 12:15
>610
「片手間」とか「天ぷら陸曹」とかええんじゃぁないか?(笑)

最近の即応も、質が下がりっぱなしらしいからね。

613 :専守防衛さん:04/05/27 12:17
そもそも、「予備自衛官」自体言いにくいような気がする

614 :専守防衛さん:04/05/27 12:24
現実的に今の日本の状況じゃ、優秀な人材が即自として兼業するのは物理的に難しいからね。
即自がやれる環境にある人間ってのはよほどやりくりしているか、
仕事上あまり必要とされない人材なのか、
企業側が好意的であるなどのよほど恵まれた環境なのかだねえ。

普通に即自なんかやってられないよ、たった五日の予備自ですら苦しいのが現状なのに。

日本人が軍備の必要性に対する認識ってのはそりゃひどいものだから。

615 :専守防衛さん:04/05/27 12:25
>>613
滑舌が悪いだけなんじゃ?

616 :専守防衛さん:04/05/27 12:27
>>615
米軍とかの「予備役」に比べて、「予備自衛官」って長ったらしくない?

617 :専守防衛さん:04/05/27 12:29
>>614
日本では昔から、戦(いくさ)はお侍さんがするものだからね〜

618 :専守防衛さん:04/05/27 12:32
>>616
予備自でいいんじゃない?
予備役軍人ってのが長ったるいのと同じだよ

619 :専守防衛さん:04/05/27 12:36
>>617
何言ってんの、普段は農民やってて合戦になれば戦に出るのが普通だったはずだぞ。
たしか戦人を専業にして、農民は農耕に専念させようとしだしたのは信長だったかな?

620 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 12:37
>614
そうだよな。
予備自とかなんとか変な制度作って、現役が金かければ死ななくてすむ程度の
装備品けちってるんだからなぁ(笑)

軍備わ、金だよ金
きりきり働いて納税せんかい!

621 :専守防衛さん:04/05/27 12:37
>>619
信長は十分昔の人だとおもふ…

622 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 12:40
>619
農繁期に戦争が出来なくなるからな(笑)

予備自なんて、はっきりいっていらんのよね。
そんなものより、クロネコヤマトの組織ごと有事のさいに貰えればええわけでね。

有事の人足のためにお小遣いやって、召集訓練で現役がへいこらして、
ほんに予備自なんぞ3日やったらやめれられんわのぉ(笑)

623 :専守防衛さん:04/05/27 12:53
>>620
たしかにもっと他に金を使うべきとこがあるだろ!とは思う。

一例を挙げれば、キャリバー50で対空戦闘?アホかと
P−SAMをもっと各戦闘職種に配備してくれれば対空戦闘能力は隅々まで向上するだろと。

制空権や対空戦の重要性が上のエラいさんは分かってないのかと。
演習でも制空権はあまり考えてないし今の装備で制空権が維持できんのかと。

即応で企業に対して毎月4万円以上も袖の下を払ってまで人員確保するくらいなら
現職の装備を堅牢なモノにしろと言いたい。

624 :専守防衛さん:04/05/27 21:12
予備自とはあまり関係ないけど
陸の危機管理の無さはある意味すごすぎる 
予備自の訓練に参加していて駐屯地の消防隊が地下指揮所での火災想定で空気呼吸器を
着装せずに消火活動していたりしていた
中継送水や連結送水管・スプリンクラー送水図の見方も知らなくて
これを見て思わず「何人死ぬかな」って思ってしまった 駐屯地の近くで
近傍火災ということで来てくれても建物火災で空気呼吸器を付けなかったり道の真中に
車両を止めて署隊が部署できなかったりいくら臨時勤務とはいえひどすぎる

625 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 21:17
>624
ああ、実際近傍火災で駐屯地のポンプ隊が自主出動するとね、
本職さんから「自衛隊さんは、もういいですよ」とか言われるらしい(笑)

はっきりいって「燃料がガソリンのバケツリレー」と思ってもらっていいと
思うぞ。
<陸の駐屯地ポンプ隊

626 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 21:20
ちなみに、連隊の隊員わ、初期消火わ破壊あるのみだと思っておるからのぉ(笑)

大昔、近傍火災で連隊が出動したとき、消防が来る前にあっというまに火元
の家と向こう3軒両隣の家を「破壊消火」しちまったとか・・・

627 :専守防衛さん:04/05/27 21:21
とうか邪魔!
消防訓練の指導で駐屯地に行くけど有事の際の消火活動しなの?
漏れが自衛隊にいた時は3連梯子で屋内進入したり呼吸器をつけて
地下施設に入っていく訓練をしたり10k送水を体験したり連結送水
の仕方を習ったりしたものだが何時からただの臨勤になったのか?

628 :専守防衛さん:04/05/27 21:22
有事の際は、消防官の予備自を招集するので問題ないですよ

629 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 21:22
>624
まあ、現場で駐屯地ポンプ隊見ても邪険にしないでね。
出動証明書貰わないとうるさいんだよねぇ(笑)

630 :専守防衛さん:04/05/27 21:25
漏れ小隊を指揮しているから無理w
>>269
直近水利を取るなら放水しろよな あと自衛隊のポンプ車ってホースカー
つんでないのか?手広でホースをやってもしょうがないだろ
ポンプ操法ではないぞw


631 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 21:25
>627
有事の消火活動わ、聞いたことないのぉ。
どの教範に載ってるのかな。

空わ、専門の消防職種がおるし、海も船の消火訓練=有事もだろうしね。

戦車の消火訓練なんて、聞いたことないよなぁ・・・

632 :専守防衛さん:04/05/27 21:26
出動証明書?
そんな書類あったっけ?

633 :専守防衛さん:04/05/27 21:30
漏れがもう10年近く前に半年消防に臨勤したがポンプ隊長が
消防で使ってる教範や訓練参考書などを持ってきて 午前中が座学で
午後実技訓練やっていたぞ
その後消防本部に就職したがたまに駐屯地に遊びに行っていたりしていた

634 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/05/27 21:30
以前も無かったか?この手の話

>>630
ところでホースカーって電動でしたっけ道交法違反では無いのでしょうか?
電動バイクは乗れないのに老人の車は走っているんだよな

635 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/05/27 21:38
 近傍災派で出動した場合は本職が到着するまでのあくまで”繋ぎ”でしょうね。
私は以前駐屯地近所の民家から出火したのをたまたま目撃して消防隊に通報した経験があります。
その時は駐屯地消防隊が現着1番乗りで、本職到着前に消し止めましたが・・・。(ガレージを焼いただけ)
本職が出張ってきたらとても共同戦線は張れないでしょうね。

636 :専守防衛さん:04/05/27 21:39
警察官や消防官って身分証明書で駐屯地に入れるの?

637 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 21:42
>636
入れん。

>634
確か、空の消防職種から消防署に就職した御仁が話ししとったのぉ。

638 :専守防衛さん:04/05/27 21:44
自分陸だけど臨勤で消防に遣り甲斐を感じて消防吏員を拝命したw

639 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/27 21:45
>632
およ?ないのかえ?

自衛隊に限らず、大きな工場とかで持ってる消防車わ、あれがないと
自動車税取られると(笑)

ちなみに、個人で消防車を所有して、年間何回だか出動証明貰っても
自動車税がタダになるとも聞いたことがあるんだが。

640 :専守防衛さん:04/05/27 21:48
>>635
というか自衛隊の駐屯地では給油所や油脂庫があるから火の用心しているはず
なんだよね
朝霞駐屯地でも根津訓練場が一度火事になって消防隊が出動したけど
1トンの水がなくなったといってアンダーパスを行き来して給水したりしたけど
消えず結局施設団のドーザで消火したね

641 :専守防衛さん:04/05/27 21:51
>>639
保険の請求で救急車の搬送証明や裁判所から火災原因判定書の請求があるが
出動証明って処理したことないぞ
某大手企業の消防隊は消防署より良い装備を持っているところもあるが


642 :万年予備士長:04/05/27 21:59
>>634
東京消防庁が電動ホースカーってのを使用している
なんでも高齢化対策と労力の削減なんだって

643 :専守防衛さん:04/05/27 22:02
警察官と消防官って駐屯地で訓練する時に身分証明書で入っていたよ


644 :専守防衛さん:04/05/27 22:04
>>637
身分証明書を提示する警察官は・・・

まあ、部隊によって違うか・・

645 :専守防衛さん:04/05/27 22:06
>>640
朝霞駐屯地で火事があったの?
そういえばD−1でも火事があったよね ボヤだったけど

646 :専守防衛さん:04/05/27 22:14
自衛隊にプールがあるといいね
自分も訓練の一環としてプールを使用させてもらってます。いつもありがとうございます

647 :専守防衛さん:04/05/27 22:24
>>641
某高機動車のメーカーの消防隊は、自治体の消防より先に現着して鎮火してることがある(w
たまに、急患や墜落したヘリの乗員を自衛消防隊の救急車で搬送してたりする。

648 :専守防衛さん:04/05/27 22:30
話は戻るけどせっかく消防隊には東京消防庁で使用されている最新の
防火衣があるのにもったいないね


143 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)