5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダサ】陸曹とか呼ぶのやめろ!【用語】

1 :専守防衛さん:03/12/11 17:50
ダサいからやめろ。
それと「青年将校」みたいなかっこいい言葉作れ。

これじゃ一般人がなじめないぞ!!

2 :専守防衛さん:03/12/11 17:51
とりあえず2get

3 :専守防衛さん:03/12/11 17:52
3getつかまつる

4 :専守防衛さん:03/12/11 17:52
陸曹は陸曹だ

5 :専守防衛さん:03/12/11 17:53
軍隊じゃないからしょうがない
さっさと国軍に変えろ

6 :専守防衛さん:03/12/11 17:54
>1
で、青年将校ってどういう意味?

7 :専守防衛さん:03/12/11 17:55
青年軍曹

8 :専守防衛さん:03/12/11 19:14
海藻や空想より陸送のほうがまだまし

9 :専守防衛さん:03/12/11 19:15
>>7
ワラタ。呼ばれたくない。
軍曹って響き自体にベテランぽい、悪く言えばジジ臭いイメージがあるのに、
青年ってつけるとまさにとっちゃん坊やそのものだ。
別になじめない名前でもいいんでないの?
お巡りさんや刑事さんのことを一般人が「〜巡査(長)」「〜巡査部長」
とかって呼ばないだろ?
普通に一般人に呼ばれるなら、自衛隊さん、で充分。

10 :専守防衛さん:03/12/11 19:18
海の場合は帝国海軍の時代から下士官はぜんぶひっくるめて「○○兵曹」と
呼ばれていた。
現在は「〜海曹」と呼ぶ。例)「山田海曹、お電話です」
3曹だの2曹だのと呼ぶことはない。曹長も3曹も「〜海曹」
陸でいうと「○○班長」みたいなもんだ。

11 :専守防衛さん:03/12/11 21:26
ぜんぶひっくるめて痔曹にしろ!!!

12 :専守防衛さん:03/12/11 22:07
1はチンポ野郎

13 :専守防衛さん:03/12/12 15:32
大中小より一二三のほうが気軽に准尉とか作れそうでいい。四尉とか五尉とか。

14 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :03/12/12 17:40
>>13
訂正すると大中小では無くて、大中少

明治の初め頃、欧米の階級呼称を翻訳する際に,古代の律令制度の検非違使の階級(別当・佐・大尉・少尉・大志・少志・府生・看督長・案主・放免)を元にしたんです。
たとえば他の役職でも大納言・中納言ときて「少」納言ですよね?
律令制度で「少」の字を使ってたのは、「少」の字には「副」の意味もあるからです。


15 :専守防衛さん:03/12/13 18:48
20へぇ

16 :専守防衛さん:03/12/13 18:50
>律令制度で「少」の字を使ってたのは、「少」の字には「副」の意味もあるからです。
じゃあ大少で正副でいいじゃん。

17 :専守防衛さん:03/12/18 21:49
自衛隊さんよってってよぉ〜ん

18 :専守防衛さん:03/12/19 20:58
>>14

この野郎!!死んでしまえ!

19 :専守防衛さん:03/12/20 14:08
一佐、二佐、三佐。

大佐、中佐、少佐。

20 :専守防衛さん:03/12/20 14:25
一佐、二佐、三佐の呼称が嫌なら
親佐、子佐、孫佐がいいじゃないか。
大佐、中佐、少佐は良くないだろぉ
旧軍隊じゃないんだし。
アジア近隣諸国を刺激しないためにも
親佐、子佐、孫佐がいい!!!

21 :専守防衛さん:03/12/20 14:39
警察に倣って
衛査(巡査)、衛査長(巡査長)、
防部補(警部補)、防部(警部)、
防視(警視)、防視正(警視正)、
防視長(警視長)、
防視監(警視監)、
防視総監(警視総監)
にすればよい。

22 :専守防衛さん:03/12/20 16:10
1等自衛官

17等自衛官。

これでスッキリ。

23 :専守防衛さん:03/12/20 17:42
>>22
おまい、かしこいなぁ。
A,B,Cもイイぞ。
B級自衛官って…。

24 :専守防衛さん:03/12/20 23:10
>>23

一番下がQ級自衛官。

E級自衛官が女子でEカップとかは許す。

25 :専守防衛さん:03/12/21 02:22
統幕議長は超自衛官とか言ってもらいたいな
アルティメット自衛官
メイジ自衛官
自衛官ロード
メタル自衛官
キング自衛官
はぐれ自衛官
はぐれメタル

26 :ど・きゅ〜そ@働け:03/12/21 02:29
はぐれ自衛官でしたが何か?

27 :はう:03/12/21 03:10
>>21
「衛査、衛査長」 まではかっこいい呼び名に感じますが、
防部補以降は…

これって律令制の衛士(エジ)、防人(サキモリ)あたりに起源を見出せそうですな



28 :専守防衛さん:03/12/21 05:54
ほんとは一佐、一尉じゃなくて1佐、1尉なんでしょ?
これはヘンだと思う、一佐のほうがいいじゃん

29 :専守防衛さん:03/12/23 20:08
先日の観艦式で一人の人に階級を聞いたら
「三等海佐、三佐です」と言われたので
軍隊の階級でいうと何に当たるのかと聞いたら
「ハハハ…、えーっと、少佐、ですかね…」と言っておられた。

ちょっと悪いこと言っちゃったかな‥‥。

30 :専守防衛さん:04/02/06 20:07
わかった。
これからはチーママと呼んであげよう。

31 :北野マシラ@一等陸士:04/02/07 13:51
大佐とか少尉とか軍曹とか一等兵とかいう呼び方にしても
あまり一般人には馴染みが薄いと思うなぁ。

娑婆の友人に自衛隊の階級の話をしていたんだけど

自分「陸曹っていうのは、要するに軍曹の事で・・・」
友人「軍曹って、幹部なの?」
自分「いや。幹部じゃないんだけど、下士官というやつで」
友人「下士官?何それ?」

という感じだったもの。尉と佐のどちらが偉いのかもよくわかってなかったし。

32 :専守防衛さん:04/02/07 14:03
司令員:1.2.3.4等
指揮員:1.2.3.4等
戦闘員:1.2.3.4等

33 :専守防衛さん:04/02/07 14:23
じゃ、主任・係長・課長・部長・専務・社長・会長
が一番シャバの人にもわかりやすいじゃん。
コレに決定!
ex.イラクに派遣される部隊を指揮する○○部長。
わかりやすぅ

34 :専守防衛さん:04/02/07 14:24
>>31
ガンダムで慣れてると思うぞ

35 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/02/07 14:40
>>34
 普通はパイロットでも「大佐」は出撃するより指揮所で戦闘指揮を執っている方が多いし、「中尉」で”軍艦”の艦長になることはない。
一兵卒や下士官が作戦行動について意見を申し述べたり・・・。

 アニメなんかの階級に馴染むとかえって「階級と職務内容や責任範囲」について混乱するかと・・・。

36 :専守防衛さん:04/02/07 14:45
キャッチフレーズ付ければ馴染みやすいんじゃないの?
ドラマチック陸曹
みんなの陸曹
スーパー・ヴァンダミング・陸曹
健康を科学する陸曹
きっかけは陸曹

37 :専守防衛さん:04/02/07 15:19
>>35
パオロ艦長が殉死してしまったから中尉が艦長になったんだよ(パオロの階級なんだっけ?)
シャアは少佐時代ですでにムサイ3隻の指揮もとってた
MSでの出撃はシャアの趣味みたいなもん
つーか「大佐」「少尉」という語感に馴染んでるかどうかだし

38 :専守防衛さん:04/02/07 15:24
ライダーヲタのお子さん、ママ向けに

将軍:元帥、大将軍、小将軍
司令:1〜3等
幹部:1〜3等、准
怪人:長、1〜3等
戦闘員:長、1〜3等

39 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/02/07 15:36
>>37
>パオロ艦長が殉死してしまったから中尉が艦長になったんだよ

 代理なんだから本来はルナツーかジャブロー到着時に新艦長が着任するんだけどね・・・。

>シャアは少佐時代ですでにムサイ3隻の指揮もとってた

 アニメの場合、艦艇を束ねる「戦隊(艦隊)司令」と「艦長」と「飛行戦隊指揮官」とがごっちゃになって描かれることが多いわけで・・・。
実際の空母や艦艇では3者は皆別であり、司令は艦隊全般における作戦行動を律してゆき、艦長はその命令を受けて繰艦や個艦防空に奔走し、戦隊指揮官は艦載機の運用・戦闘に専念したり・・・ととても一人で兼ねられるモノではないかと・・・。

>語感に馴染んでるかどうかだし

 語感があってもそれに付随するイメージ像が伴わないと意味がないですな。

40 :専守防衛さん:04/02/07 15:42
陸士長ってどのくらい部下がいるの?
部下は陸士長に絶対服従なの?


41 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/02/07 16:00
>>40
 陸士長は、2等陸士、1等陸士に次ぐ3番目の階級でカテゴリーは陸士。
「長」はつくけど「部下」を持つ立場でなくて、「同僚」の1士、2士を先輩として指導する役割です。
幹部や陸曹がいない場合には先任者としてグループの指揮を執ることがあります。

 なお自衛官は「上官の”職務上の命令”に服従する義務」はありますが、それ以外は社会人としての常識の範囲で対応します。

42 :40:04/02/07 16:06
ドカン・オオカミさん、解説ありがと
よくわかりました。

43 :専守防衛さん:04/02/07 16:16
>>41 当方、少年工科出身ですが、3佐の防大出の少工出身者でも、
1曹の先輩には職場でも敬語使ってますが。

私は、3曹ですが2曹の後輩には、先輩として指導しますが。




44 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/02/07 16:28
>>43
・・・で、何?




 何か自慢したいの?

45 :専守防衛さん:04/02/07 16:59
カーネルといったら南斗無音拳だな

46 :専守防衛さん:04/02/07 17:07
>>43 (・・・・・)>^_^<
指揮権とは別のモノだから、いいんじゃないですか?
しかし、ンな事掻いてだいじょうび?

47 :専守防衛さん:04/02/18 21:11
どうでもいいけど仮面ライダーの 悪人の幹部って肩書きが好きだな
大佐、博士、大使、将軍、元帥、ドクトル、大僧正などなど

48 :専守防衛さん:04/02/18 22:03
>23
アルファベットではなくイロハで逝くってのはどうよ?

イ級自衛官

レ級自衛官

五十音にすると

レ級自衛官=チ級自衛官

になってしまうわけだが。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 22:09
>>48
それじゃわけわからん。
カタカナにするならドレミにしたら?
ド式尉官、レ式准尉、ミ式・・・
すまん でなおす

50 :専守防衛さん:04/02/18 22:22
>>33
会社員以外にもわかりやすいように、
誰でも一度は通ったことのある学校組織に準拠する方がわかりやすいよ。

教育長・・・統幕議長
校長・・・将
教頭・・・将補
教務・・・佐
校務・・・尉
主任・・・曹
教諭・・・任期制隊員
常勤講師・・・即応予備自衛官
非常勤講師・・・予備自衛官
教育実習生・・・予備自衛官補

51 :専守防衛さん:04/02/18 22:24
>>49
ド級自衛官→DQN自衛官に聞こえる

52 :専守防衛さん:04/02/18 22:26
>>50
学生は?

53 :専守防衛さん:04/02/18 22:28
>>52
自衛隊生徒?
教育学部の学生が相当かな

54 :専守防衛さん:04/02/18 22:32
教育長や校長は役職・補職であって階級ではない。
階級で律せられていない組織と階級で律せられている組織は比べることは出来ないし、比べることに意味もない。

55 :専守防衛さん:04/02/18 22:33
ドレミ♪で逝くと…

 陸曹長=ド級
1等陸曹=レ級
2等陸曹=ミ級
3等陸曹=ファ級

ファ級=F●ck you!!
昇任希望者激減の予感が…

56 :専守防衛さん:04/02/18 22:35
>>54
だから、それを階級にしようってネタスレなの♪

57 :専守防衛さん:04/02/18 22:40
>55
ド級=弩級
みたいでイイ!と思うんだが、2ch的にはやはりDQNにつながるよなぁ…

58 :専守防衛さん:04/02/18 22:45
大学組織に置き換えてみるテスト

学長・・・統幕議長
学部長・・・将
学科長・・・将補
教授・・・佐
助教授・・・尉
専任講師・・・曹
非常勤講師/助手・・・任期制隊員
大学院生・・・即応予備自衛官
学部学生・・・予備自衛官
聴講生・・・予備自衛官補

59 :専守防衛さん:04/02/18 22:50
>>58
「助手」がないぞ〜

60 :専守防衛さん:04/02/18 22:51
>>55
9級自衛官見習い
8級自衛官見習い
7級自衛官見習い
6級自衛官見習い
5級自衛官見習い
4級自衛官見習い
3級自衛官見習い
2級自衛官見習い
1級自衛官見習い
自衛官

61 :専守防衛さん:04/03/05 20:56
3曹=主任
2曹=3級係長
1曹=2級係長
曹長=1級係長

とか

62 :専守防衛さん:04/03/05 21:06
>>59
字が読めない方ですか?
「非常勤講師/助手・・・任期制隊員」

63 :専守防衛さん:04/03/05 21:12
曹長  鬼軍曹 
一曹  軍曹
二層  サンダース
三曹  めのくらげ

64 :専守防衛さん:04/03/05 21:16
○○○悪すぎ・・

65 :専守防衛さん:04/04/14 12:08
http://www.heart-d.tv/stream/member/stream/pse-09.WMV


66 :専守防衛さん:04/05/07 23:14
階級変更あげ

67 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/07 23:31
>1
別にマニャのために階級があるわけじゃぁないからな(笑)

68 :専守防衛さん:04/05/07 23:36
一等糞佐

69 :専守防衛さん:04/05/20 14:13
エンピ

70 :専守防衛さん:04/05/25 21:38
がんがれ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)