5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病理医という生き方について

1 :渋滞が嫌いな逝車:04/05/27 00:38 ID:/gyJsyaq
今月のDoctors' Magazineでも特集されていますね。
今、強く惹かれています。
将来の進路としてどうでしょうか?



2 :外科系石:04/05/27 00:39 ID:y+Lu8Q5f
救急もないし、9時〜5時でうらやましいです

3 :卵の名無しさん:04/05/27 00:39 ID:buTXJRYX
こいつらこそ本当の意味で医者じゃねーな。

4 :平成維新:04/05/27 00:40 ID:a6AVOvdY
2げっと!

5 ::04/05/27 00:41 ID:0ujsMODN
うらやましいけど、やりがいないしやりたくないねー。

価値観のちがいかな

6 :卵の名無しさん:04/05/27 00:42 ID:FXgi6u2I
いや、臨床病理医は最後の最後、
大学教授を目指して病理に行くなら良いと思うよ、
がんばって研究してくれ

7 :卵の名無しさん:04/05/27 00:43 ID:FXgi6u2I
燈台学長も病理でのかたがいたな

8 :卵の名無しさん:04/05/27 00:45 ID:/gyJsyaq
大学教授を目指すならむしろ法医学だと思いますが?

9 :卵の名無しさん:04/05/27 00:59 ID:FXgi6u2I
病理は臨床に最も近い、基礎というか、
基礎と臨床の中間でしょ。
方位とは比べられんよ

10 :昔病理医今臨床医:04/05/27 01:16 ID:ZE5z2PA9
マイナー系と同じで、医者以外のQOMLを求めれば9時5時も可能だが、
やりがいを持ってやれば、奥は深いし忙しい。並みの病院に勤めたときの
内科よりよほど勤務時間も内容も濃かった。
臨床病理に主体を置くか、基礎研究に主体をおくかで、仕事の内容は
内科と外科くらい違う気がするが、1さんの目指すものは?
因みに私の場合は、病理をやって今の臨床に非常に役立っていることが多いです。
画像診断が発達する前は、優秀な臨床医の多くは病理を何年か経験している、
先生が多かったと思う。但し、病理のあとに臨床に行く人は、現代版白い巨塔の
里美のような偏屈にはならないで下さいね。病理(医)は偏見もたれやすいから。

11 :ドキュソルビシン:04/05/27 01:27 ID:5dhO+pqH
病理の先生には凄くお世話になってます。好きなら是非進んでくだされ。

12 :卵の名無しさん:04/05/27 08:42 ID:hLyzpzwo
ぜひ常勤できて下さい。週2回じゃfs必要な手術もできない。

13 :卵の名無しさん:04/05/27 17:01 ID:WYsxeIU+
病理には学位とりで3年お世話になったのは、ひと昔。
病理で一生やって行くのは、まじで大変だよ。

雑用が多い、多い。大学だったからまだマシだったが、ルーチンのduty。
毎週きちんと他所から送ってくる検体の切り出し、診断、切除標本、剖検、術中診断
講議の黒板消し、スライド係り、学生の指導、カンファその他その他、それが終わってから
研究が始まる。たいてい夕食後8時頃となる。
おれは、dutyさぼったり大顰蹙を買いながら、昼間ッから自分の学位研究をやっていた。
おかげで早くいただけますた。でも、辞める時は先輩の嫌みの嵐だった。
顕微鏡を終日覗きっぱなしで、乱視がひどくなっちまった。

今思えば、臨床にとっての宝の山だった。もっと学位にとらわれないで真面目に
と反省する日々でふ。

14 :卵の名無しさん:04/05/27 19:30 ID:kf4Snjm6
顕微鏡で近眼がさらに進みそう............病理

15 :卵の名無しさん:04/05/27 19:33 ID:kf4Snjm6
なんてカキコしてごめん。
好きなら進むのもいいと思う。
嫌になれば、臨床に進路を変えても、病理の経験は無駄にならんと思うし。
(精神科の臨床以外は)

16 :卵の名無しさん:04/05/28 00:24 ID:Jh1i969+
財前も学位は病理で取ったことになってたように思う・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)