5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診察室が部屋になってないってつつぬけじゃん

1 ::04/05/26 00:24 ID:GJXQKpWe
おい!
プライバシーはどうなってんだよ!

2 :卵の名無しさん:04/05/26 00:26 ID:HFLkqJzs
密閉個室にすると
1)若い女性患者にセクハラする医者が出てくる
2)若い看護婦にセクハラする医者が出てくる
3)夜診察室でHする医者が出てくる

だからわざと開放してるの


3 :卵の名無しさん:04/05/26 00:27 ID:HFLkqJzs
それにお前のプライバシーなんて誰も興味ないから。

4 :卵の名無しさん:04/05/26 00:28 ID:GJXQKpWe
>>3
自分勝手な発言はさけてください

5 :卵の名無しさん:04/05/26 00:29 ID:HFLkqJzs
逆に密封された空間なら
1)医者の独特の威圧感を何とかしてくれ とか
2)緊張して医者の話ほとんど理解できなかった 
とか文句言うんだろ

6 :卵の名無しさん:04/05/26 00:33 ID:HFLkqJzs
こっちだって他の患者に聞かれたくないムンテラとかするのに都合いいから
密封された個室の方が都合がいいんだよ。
しょうがないだろ、全部個室にするには金がかかるんだから。
だから文句があるなら病院に言えよ。間違ってもそこで働いている
医者に言うなよ。もちろん医者のせいにするなよ。

7 :卵の名無しさん:04/05/26 00:33 ID:xutbbT5d
2  3)やったことありますう。
     朝警備のおっちゃんに見られて どうにもきまずかった!

8 :卵の名無しさん:04/05/26 00:34 ID:GJXQKpWe
入院時にも大部屋で病歴とかいわされるんだぜ

9 :卵の名無しさん:04/05/26 00:37 ID:HFLkqJzs
普通の病院なら病棟にはそういう話を聞くための個室があるはずだから
それは大部屋で病歴を聞く看護婦がいけないんだから看護婦に文句言えよ。
間違っても医者に文句言ったり、医者の悪口は言うなよ。

10 :卵の名無しさん:04/05/26 00:52 ID:Q0ZnAkLz
完全に個室になっているのは、精神科や婦人科のような
いわゆる患者のプライバシーに関わる診療科の場合だけでしょう。
他の科の場合なら個室でなくても問題ないと思いますよ。
寧ろ他の患者さんに対する医師の対応が聞けるので
医師の人間性や知識がどの程度のものなのかを
把握する一つの基準になりますしね。私的にはそれで満足です。

11 :卵の名無しさん:04/05/26 03:42 ID:mP0CGvDy
そーでしょうか。
以前内科の中待合で、(仕切りがカーテンのため中の会話が筒抜け)
医者が患者にすごくシリアスな告知(トイッテモいいのかな)をしているのを聞いてしまい
すごく申し訳ないような気持ちになりましたですよ。
診察室の中の患者さんは、もちろん知らない人でしたが、
私よりもむちゃくちゃ余計にいたたまれなかったのではないかと思います。
もし自分がこんな目にあったらと思うと、ぞっとします。
なんとかしてください。

12 :卵の名無しさん:04/05/26 05:45 ID:I+Me3WAy
>>11
仕切りを作るお金を寄付して、直してあげたらどうだろうか?
公立のところならなおのことそうだよね。

どうもこの手の要求をする人って、文句を言えばなんでもやってくれると
勘違いしている人が多いよね。

13 :卵の名無しさん:04/05/26 07:12 ID:z4TlyWcO
障子やついたて・カーテン等で隔てただけでプライベート空間
その向こうの話の内容などは聞こえないのが日本人の美風

14 :卵の名無しさん:04/05/26 07:20 ID:z4TlyWcO
診察室の場合、一人の医者が診察している所に同時に多数の患者が殺到していることが
問題。30分に一人程度の完全予約制であれば医者と補助者と患者以外の他人が診察室
周辺にいない状態を保つことが可能(ましてや中待合いなどという構造は不要)である。
この部分の診療報酬を20倍程度にして、ゆったりとした診療で経営が成り立つように
すべきであろう。
入院の大部屋についても6人部屋を個室に変えるとすれば一人当たり必要床面積も大幅
に増える事でもあり、スタッフの動線も長くなり人数も増やす必要があるだろうから、
入院コストの部分の診療報酬も10倍程度にする必要があるのではないだろうか?

15 :卵の名無しさん:04/05/26 07:31 ID:gZQgBhz/
なんか大きな声で説明していて
最初ここの病院プライバシーどうなってんの?
と思ったら
そこの病院ご老人が多く
皆さま耳が遠いいんだわね。
「付き添いの方は?」
「今日はきません」
「あーこりゃ大変だわ」
みたいな・・。

16 :卵の名無しさん:04/05/26 07:40 ID:t2ciHmpC
>>1,>>11
君たちが工事費を寄付すれば解決だ。
大した問題じゃない。

17 :卵の名無しさん:04/05/26 08:30 ID:oy0sJXmv
医療施設の工事費って業者ふっかけるよなあ。
パーティションなんてホームセンターで部材買って自分でやった方が安い。

18 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/26 08:45 ID:0AAq20WO
医師の給料の10分の1を工事費に回せば解決するんですが、
それが出来ないんです。

19 :495:04/05/26 08:46 ID:UYny/5e5
>>17
個人で工事する場合、特にビル診の場合は消防法のことよく考えてやらないと後で高くつきますよ。
なお私は業者ではありません。

20 :卵の名無しさん:04/05/26 09:28 ID:oy0sJXmv
>>19

17です。
病院の施設部が近所のホームセンターから部材仕入れてやってるのは大丈夫かな。
病院かと思えないほど工具が豊富で作業室まである。
もちろん私は家での日曜大工もしませんが。

21 :卵の名無しさん:04/05/27 20:32 ID:0wk3FIgl
あげ

22 :卵の名無しさん:04/05/27 20:38 ID:Jr0ZazDw
患者呼び出しに医者がマイクを使う病院なんだけど、ときどきマイクを切り忘れる
マヌケ医者がいて患者と医者の会話が待合室に放送されます。

23 :卵の名無しさん:04/05/27 21:00 ID:xJVUsPUr
14さん賛成。今日鼻を治療に行ったら予約しているのに1時間半以上待たされた。始めていった時は初診だからの理由で3時間待ち。
その時と同じ医者だった。予約意味ないね。大学病院だからって許されるのか
カーテン越しに患者との会話は聞こえる。ん?私の会話も聴かれてる?

24 :卵の名無しさん:04/05/27 21:47 ID:+fFiKvbQ
>>23
あんたみたいな患者がやたらめったら集まるから大学病院は混雑するんだよ
いっそのことVIPか金積んだ患者以外は診ないか
普通の患者だったら「抽選で診察」にするといいよね

くじ引きの紙に『はいお帰りくださいまたどうぞ』ってでるの
抽選代金1回10円でどう?
1日外来患者数を15人くらいに制限してくれたら十分に対応できるのにねぇ
150人じゃぁ芋洗い外来しかできんわ

25 :卵の名無しさん:04/05/27 21:55 ID:aDHtJ10A
>>23
どこかの医者からの紹介で、大学病院に掛かったんですか?

26 :卵の名無しさん:04/05/27 22:18 ID:z0GBBBqq
みんな、重要なポイントを忘れてるよ。

診察室が開放的で後方が空いている重要な理由。 
それは、逃げ道だ。 オレが以前いた某だんぢり地方の病院では
「診察の際には必ず退路を確保せよ。」が
DQN患者からのサバイバルマニュアルになっていたぞ。

27 :卵の名無しさん:04/05/27 23:20 ID:ZPoj61fg
最近、その手のニュースがあったね。
刺された医者の家族が訴えて、患者の家族と病院に賠償請求出てたわ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)