5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケベル事業終了!!!

1 :独立行政法人の石:04/05/18 01:38 ID:yOIoAJZl
NTTドコモは17日、30年以上の歴史があるポケットベル
サービスの新規加入の受け付けを6月30日で終了する、と発
表した。ポケベルは一時はどこでも連絡が付く連絡手段として、
重要な機器だったが、携帯電話の普及で歴史的役割を終えるこ
とになった。(共同通信)

をい!病棟の中を携帯持って歩け、と??
主治医に連絡が付かなくても許してもらえるんだね?
(地下鉄などケータイが通じないとこはいくらでもある)

2 :卵の名無しさん:04/05/18 01:52 ID:UKZJ00WV
>>1
病院内用のピッチあるだろw

3 :独立行政法人の石:04/05/18 01:56 ID:yOIoAJZl
>>1

センセーのとこはいざ知らず、うちとこみたいなビンボー大学じゃ、
全員に院内ピッチやベルは配布されんのよ。みんな自前のベル。
院外はどうすんの?
ま、連絡付かないのを理由に免責していただけるならWelcomeでつが。

4 :卵の名無しさん:04/05/18 02:24 ID:OwMrKNsM
>3
病院全体でPHSの導入を検討したら?
電スコ2台分でおつりがくると思うよ。

5 :卵の名無しさん:04/05/18 02:33 ID:UKZJ00WV
>>3
赤字垂れ流しの元国立病院では、5年前からピッチだったよw
(官舎はピッチがつながったw)

6 :卵の名無しさん:04/05/18 02:41 ID:5+1rmXc0
鹿大の某内科では給料についてはあいまいなくせに
研修医にポケベルを買わせようとしますが
どうでしょう?

7 :卵の名無しさん:04/05/18 08:43 ID:8NIYuWe3
10年もしたら飲み会で新人石に「ヤッテる最中にベルがなって、」なんていっても通じねえのか

8 :卵の名無しさん:04/05/18 12:10 ID:kYnQ7gnD
>新規加入の受け付けを6月30日で終了
なので、常勤分弱くらいは病院が確保するでしょう。
恐らく来月は未曾有の新規加入台数になりそう。

将来は名義貸しが横行するかもしれません(w。
ベル打ち鍛えた学生時代が懐かしい8888

9 :卵の名無しさん:04/05/18 12:23 ID:8NIYuWe3
ポケベル死すともオンコールは消えず

10 :卵の名無しさん:04/05/18 12:38 ID:TIuwxvAR
>>9
お上手。

今日はウエブのあちこちでこのネタばかり
「ポケベルが鳴らなくて〜♪」

11 :卵の名無しさん:04/05/18 15:45 ID:2AfqoJdF
飲み会で遅れてまだ来てないヤシに
88951(はやくこい)

とか打たなかった?

12 :卵の名無しさん:04/05/18 16:11 ID:vjDb5Wfc
PHSもNTTは廃止の方向で検討中みたいです。
現在はデータのやり取りのカードしか売れないので
通話形式のPHS分野は撤退したいそうです。
どうなるの・・・PHSもPBも無くなりそう!



13 :卵の名無しさん:04/05/18 16:14 ID:VWJRTIbh
やったー、呼び出しがなくなる

14 :卵の名無しさん:04/05/18 16:33 ID:jBdImYbG
ウッ!
携帯ない化石医師としては、やっていけない.....。
どうしよう.....。

15 :卵の名無しさん:04/05/18 16:59 ID:femJYk7U
ちなみに、これからもPHSを使うには
一台3万前後で病院の買取になるらしいです・・・
ポケベル、携帯より高くなります!
うちでは、故障させたら個人持ちとか・・
恐ろしい!

16 :卵の名無しさん:04/05/18 18:09 ID:VdNKVBJD
当直医が全てに対応すればいいんだろ
大昔に戻るだけのような気がするぞ

研修医が当直してやばければ
ちゃんと医者をちゃんとした金額で雇えばいい
外に出たらみんな電源切ってしまえばいいんだよ



17 :卵の名無しさん:04/05/18 19:31 ID:loprydfd
ちゃんとした医者雇う金ないから
PHS買うさぁー!

18 :卵の名無しさん:04/05/18 20:03 ID:GF5MLGHn
病院勤務時代、ポケベルを渡されました。
2,3ヶ月に1回ていど、ズボンと一緒に洗濯していました。
初めてのときは真っ青になりましたが心配無用。
丸1日は使い物になりません。
ところが乾いてくるとアーラ不思議、何の問題もなく使えました。

皆さんもぜひ試みてください。


19 :死して屍拾う者無し ◆7dYMNTuLw2 :04/05/18 20:08 ID:5vp9YA+a
ポケベル消えてもPHSは残るんだろ・・・・・・・・・

20 :卵の名無しさん:04/05/18 21:09 ID:VdNKVBJD
だからPHSも消える運命にあるみたいだぞ

21 :卵の名無しさん:04/05/18 21:29 ID:5vp9YA+a
うほ。となると院内ケータイフリーか。

これでプライベートもミリ単位は確保できるかもな。

22 :卵の名無しさん:04/05/18 21:37 ID:NeqIfXEM
東京テレメッセージは?

23 :卵の名無しさん:04/05/19 09:33 ID:3v5ZWurM
卒後すぐにポケベル加入したが卒後7年目に施設内診療所に勤務したときにポケベルを
破棄。その後、一般病院に勤務しているときは院内はポケベル、院外は携帯で対応して
いた。 まあ困ることはなかったが、携帯だと通じないところも多く、若手にはポケベル
との併用を推奨していたな。

東京テレメッセージは紆余曲折でいまはYOZANと言う会社のマジックメールというのに
変わっているみたいだな。
機種によるがだいたい7千円から1万円、使用料が定額で2000円くらいだから俺が使って
いた15年前と変わらん値段か。 これもいつまで続くやら。


24 :卵の名無しさん:04/05/19 11:00 ID:n6C1ccUU
ポケベルが鳴らなくてなんて歌が流行ったのにな

25 :卵の名無しさん:04/05/19 14:35 ID:NBWV5xIM
ノツア。、ャセュヘ鎹Bフオ、ッ、ハ、テ、ソ、鮃ネツモ、ォPHS、ノツア。、ヌキタフ、ケヘ、ィ、ニ、、、、鬢キ、、。」
クトソヘヘム、ネキヘム、キ、ハ、、、ネ、ホ、ウ、ネ、タ、ォ、鬣ン・テ・ア、ャスナ、ッ、ハ、。」

26 :卵の名無しさん:04/05/19 17:33 ID:6NOUkFfI
続報

医療機関に関しては、しばらく現状のまま
続けていくらしい・・。
反響が大きかったみたいですよー。

27 :卵の名無しさん:04/05/20 01:36 ID:UOG/96fn
なんだ。

28 :卵の名無しさん:04/05/21 14:57 ID:g1VJ9KJx
ポケベル、ゲットだぜ!

29 :卵の名無しさん:04/05/21 15:31 ID:/zsquuVV
え・・・
がっかり。
あのピーピー音もう聞かなくてよくなると思ったのに

30 :卵の名無しさん:04/05/23 10:04 ID:N/SyJQIY
つーかドコモ以外にもポケベル事業者いるだろ

31 :卵の名無しさん:04/05/23 10:24 ID:CurpaeA+
>>30
>>22-23

32 :卵の名無しさん:04/05/23 23:20 ID:Q5qRYlQ9
今度大学戻るんだけどポケベル持てって言われました。それも2日前のこと。
マジすかって聞き返しちゃいました。
そしたらマジですって・・・。
もうアホかと(以下略

33 :卵の名無しさん:04/05/23 23:40 ID:Zac1yrbm
ワロタ

34 :卵の名無しさん:04/05/24 01:29 ID:DnBY7VCY
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のDocomoに行ったんです。Docomo。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、クイックキャスト終了についてとか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、クイックキャスト終了如きで普段来てないDocomoに来てんじゃねーよ、ボケが。
クイックキャストだぞ、クイックキャスト。
なんか不倫カップルとかもいるし。不倫二人ででDocomoか。おめでてーな。
よーし俺ゼロニード頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、携帯やるからその席空けろと。
Docomoってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンターの相手に座ったねーちゃんといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、首都圏ワイドで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ワイドなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ワイドで、だ。
お前は本当にワイドが必要なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ワイドって言いたいだけちゃうんかと。
Docomo通の俺から言わせてもらえば今、Docomo通の間での最新流行はやっぱり、
Mopera、これだね。
モモンガとMopera。これが通の頼み方。
Moperaってのはパケット通信で従量制。その代わり速打ちするとパケ死する。これ。
で、それにFOMAのファミリー割引。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、ブラウザフォンでも買ってなさいってこった

35 :卵の名無しさん:04/05/24 01:30 ID:DnBY7VCY
それにしても、院内で携帯が使えない状況でクイックキャスト廃止は困る。
携帯よりエリアも広いし、デパートの中でも使えるのはポケットベルだけなのに。

36 :卵の名無しさん:04/05/24 01:33 ID:DnBY7VCY
セルラーがアナログからデジタルにしたときは代替品を用意していた。
クイックキャストの場合は代替がないから困る。携帯の電波を強化して
くれれば足りるのだが・・・
もちろん、医療機器に影響を与えない、と携帯キャリアあるいは製造
メーカーが一社でも「断言」した場合、全医療従事者は間違いなく傾倒
するに違いない。ただし、キャリア変更でも番号が変わらなければ、という
条件がつくが。

37 :卵の名無しさん:04/05/24 08:17 ID:N1CWoq6o
携帯でも圏外結構あるのでポケベルは貴重だよ。
まあ「圏外なので呼び出しされてると知りませんでした」
ですむような仕事ならむしろラッキーなんだけどな。
受け損ねると時に酷いことになるからなあ。


38 :卵の名無しさん:04/05/24 16:11 ID:ps8C33n0
>>30

うちの地域は死に絶えて、ADSL 業者に業種転換しております。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)