5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製薬会社・CRO】 臨床開発のスレ 【病院・SMO】

1 :卵の名無しさん:04/05/14 01:53 ID:GjzTHWRt
関係者の方はもちろん、臨床開発に興味のある人、職に就きたい人のためのスレッドです。

前スレなど

 【臨床】 CRO・SMOのスレ 【開発】
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1022338289/ (html化待ち)

 【臨床】 CRO・SMOのスレ part2 【開発】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1044577633/

 【製薬企業】 ☆統計解析スレッド其の壱☆ 【CRO】
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1039331241/

 ★ 治験コーディネーター・CRC ★
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1054210566/

参考まで

 日本CRO協会 ttp://www.jcroa.gr.jp/
 日本SMO協会 ttp://jasmo.org/

 治験ナビ ttp://www.chikennavi.net/

2 :1:04/05/14 01:55 ID:GjzTHWRt
医歯薬看護よりこっちの方がよさそうなので、病院・医者板にたてますた。
これからもよろしくお願いします。

3 :卵の名無しさん:04/05/14 07:24 ID:hZpzB3vX
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
薬屋や機械屋の話をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で
◇企業の内部情報の話はちくり裏事情板へ

4 :卵の名無しさん:04/05/14 07:24 ID:hZpzB3vX
題名に余分な記号を付けるのはDQN
板違いのクソスレをたてるのは白痴

削除依頼よろしくお願いします。

5 :卵の名無しさん:04/05/14 09:02 ID:AeBhdDeV
大学病院の治験事務局の高飛車な態度を何とかしてください。

6 :卵の名無しさん:04/05/14 12:10 ID:vxBT6HRk
>>5
どこの大学病院もそうだと思う。 
独立法人化されて収入を得なくてはいけないのに治験の依頼は減る一方!
考え直して欲しいね!

7 :卵の名無しさん:04/05/14 21:24 ID:GazBp6r7
国立がんセンターのCRCは生意気

8 :卵の名無しさん:04/05/15 00:02 ID:IECqf+bJ
H大学の事務局担当、逝ってよし。

9 :卵の名無しさん:04/05/15 00:10 ID:IBjvlL3q
アメリカでは、治験担当すると、収入がドンと増えるらしいが、
日本では、何で 雑用あつかいされるの?



10 :卵の名無しさん:04/05/15 09:46 ID:V9lkoEef
>>9
結局、日本では治験をしたスタッフに対する報酬がでないところが多いんだろうね。
治験で得た収入は病院の収入になるわけで、医者やその他のスタッフの収入にはほとんど反映されない。

医者には多少なり入るだろうけど、じゃあ治験のための薬を管理・調剤する薬剤部や、
普段はやらない検査をやらされる検査部、患者に普段より時間をかけて血圧やら採血やらされる看護部、
治験用の事務はホント面倒なのにやらされる事務方・・・
そういう人たちは、普段の仕事と兼任している場合がほとんどで、それ以上の仕事を無賃で「やらされている」わけです。
だから雑用だとその人たちは思ってる。

そういう人たち(兼任している人)と比べて、大学病院なんかの専任のスタッフは、治験の仕事だけをすればいいんだけど、
書類のコピーすらモニターにやらせる。ろくすっぽ仕事をしないくせに偉そうな態度とってる。
だいたい、治験の費用として入る収入の中には事務費やらの経費が入っているんだから、コピーの費用だってそこに入るだろ。

ほんと、大学病院やら国立病院やらそこらへんの事務局はクソ。


11 :卵の名無しさん:04/05/16 20:46 ID:VEkLFWNs
舞い上がれ。

12 :卵の名無しさん:04/05/16 23:58 ID:qmskrTUM
臨床開発石ってどんな職ですか?
社内での立場、仕事の忙しさ、給料の様子など教えて頂けないでしょうか?


13 :卵の名無しさん:04/05/17 00:41 ID:YarUMyjR
国立大、国立病院の治験管理センター、どうしてああ高飛車なんだか。
先生、先生って呼ばれてどうも勘違いしている輩が多い。
下手に出ている担当モニターの方が、学歴的には高かったりするのに(国立大修士卒vs私立薬科大学卒)。

ついでに医師を呼び捨てにしたりする始末。

14 :卵の名無しさん:04/05/17 00:43 ID:YarUMyjR
>>13

(誤)私立薬科大学卒 → (正)私立薬科大四卒

15 :りょう:04/05/17 00:55 ID:ya7QtYVV
臨床開発は治験のモニタリングが主業務。つまり、CRCや治験責任医師・分担医師がプロトコール・GCPに則して治験を行っているか確かめる仕事です。
仕事の忙しさは治験の開始から終了までの段階によって波があるし、担当施設の進捗状況によっても変わってきますが出張が多いですね。
社内でも臨床開発とMRは全然立場が違う。
どちらがいいか悪いかその人の適性かな?
給料は安くはないけど製薬会社によって結構差がある。
転職したいの?

16 :卵の名無しさん:04/05/17 07:55 ID:n1rASKk5
転職希望です。

月9回の当直、治らない慢性疾患患者の管理、大学で
理不尽な先輩へのおべっかなどにほとほと疲れ果てました。

>15
臨床系発石に求められるスキルを教えて下さい。
多くの石は就職時に臨床開発の知識はないと思われますが、
会社に入ってからでもやっていけますでしょうか?

出張はもちろん会社持ちだと思いますが、新幹線指定や
飛行機のビジネスクラスなどを提供されるのでしょうか?
石も出張が多いのでしょうか?

17 :卵の名無しさん:04/05/18 00:51 ID:IF39Paft
>>12じゃないけど、
臨床開発医師ってどんな仕事やってるの?

18 :卵の名無しさん:04/05/18 09:17 ID:6D1SyWb/
治験事務局担当者でこの人はお勧め!見たいな人っているの?

19 :卵の名無しさん:04/05/19 21:07 ID:bQoTG89b
町田にある病院は評判いいの?

20 :卵の名無しさん:04/05/21 21:00 ID:52B4WO3j
某CRO大手3社のDM・統計部門はほぼ崩壊しているらしい。
ここ何年かに優秀な人間は転職、退職してしまい
カスしか残ってないとのこと。とくに統計は最悪で
製薬出身も数学出身もほとんどいない。
社長の威厳はいつまで。会社ばかり作って
生き残っていけるのか?


21 :卵の名無しさん :04/05/21 21:23 ID:yf/7FmXr
>>20
本当に?
だから、大手3社は必死になって中途募集かけてるんですね。
一応、若葉マークついてたから、経験のない私もDM応募したけど・・・。
こんな私でさえ、実のところは第4希望くらいかな。
会社側の面接時の態度は変でした。経験が浅いから・・・なんていわれたけど。
未経験でも募集しているから応募したんだけどね。なに言ってるんだか・・・。

22 :卵の名無しさん:04/05/21 21:34 ID:yf/7FmXr
頃CROは増えすぎ。
年取ってる社員は(特に管理職)CRO会社を流動してるよ・・・
まともな人はメーカーへ転職してます。 
だから、CROどうしで優秀な転職者の取り合い。→他社CROに応募者の情報でウソの悪い噂を流すんだって。
狭い業界だからね。個人情報も垂れ流し、噂も垂れ流し。



23 :卵の名無しさん:04/05/21 21:35 ID:yf/7FmXr
? ↑近頃ってこと。

24 :卵の名無しさん:04/05/21 21:58 ID:yf/7FmXr
CROって神経おかしな人いるよー。
特に、臨床心理士(らしい)は、電話の状況からして頭おかしい。怖い〜
お疲れ気味のため、精神科を受診することをお勧めします。
まじで、妄想とかひどそう!!こんなヤツを雇っている会社はどうかと思う。




25 :卵の名無しさん:04/05/21 22:07 ID:yf/7FmXr
石にもおとらず激務な労働時間→被害者続出?

26 :卵の名無しさん :04/05/21 23:22 ID:pN+fuj2q
>>24
まともな人は、そんな人が近くにいたら、怖くて辞めちゃうよね。
仕事で患者と接するとのとわけが違うからな

27 :卵の名無しさん:04/05/23 00:01 ID:ixZ95Ybk
ID:yf/7FmXr



28 :卵の名無しさん:04/05/23 06:06 ID:tAQonUb0
ID:yf/7FmXr


29 :卵の名無しさん:04/05/23 06:26 ID:tAQonUb0
>>20
大手三社の社員の人でしょうか?

30 :卵の名無しさん:04/05/23 09:16 ID:OMMNgOKo
CRO=苦労?
SMO=スモウ?

31 :卵の名無しさん:04/05/23 13:09 ID:lElwowFN
わが社は採算の取れてないDMを大量に削ってまいります。

32 :卵の名無しさん :04/05/23 15:18 ID:tAQonUb0
削られる予定のDM担当者はどうすればよいでしょうか?

33 :卵の名無しさん:04/05/23 20:32 ID:lElwowFN
順次、他部署に異動か、もしくは新しい会社を探してもらいます。

34 :卵の名無しさん:04/05/25 00:13 ID:i5t+KSm6
アイロムってどうよ?

35 :卵の名無しさん:04/05/25 07:32 ID:irX5WgNA
綜合臨床薬理研究所ってどうなの?営業募集してるから応募しようと思ってるんだけど

36 :卵の名無しさん:04/05/25 15:29 ID:EyEQ9+sx
>>SMO業界の雄なのに業界の人もよく分かっていない。
とてもミステリアスな会社・・・

37 :卵の名無しさん:04/05/26 08:30 ID:vS7U+i5H
CROの外資Q社はどう?

38 :卵の名無しさん:04/05/26 14:17 ID:d1nKlNFl
CRO入って失敗したっていう体験ないですか?
逆にこの会社は駄目っていうところあるんでしょうか。
駄目なところが知りたい。入社してからでは遅いので・・・


39 :新入社員:04/05/26 19:23 ID:lTK2hDeA
あの〜
GCPでわからんところがあるんですけど、
質問していいですか?

40 :卵の名無しさん:04/05/26 20:05 ID:5qU/9kyR
>>39
ところで、どこの新卒さん?GCPについては会社で聞きましょう。
研修受けてるんでしょ?
どんどん質問できるのは、新卒の一年以内だけですよ。



41 :卵の名無しさん:04/05/26 20:17 ID:J6aVj4Hk
>>38
どこの会社でも、配属された課の上司によって運命は決まる。
仕事ができない上司、人間的にいけてない上司など・・・
ただCROに微妙な人が多いから悲惨な運命を辿る人が多いんだろうね。

>>39
聞くだけきいてみたら?
答えてくれる人いるかもよ。
あとはぐぐって見ると、けっこうそういうサイトあるよ。


42 :新入社員:04/05/26 20:31 ID:lTK2hDeA
必須文書の保管についてですが、
長からの治験終了通知文書は、
病院の事務局原本、依頼者原本
・・・以上でいいですか?

43 :卵の名無しさん:04/05/26 22:14 ID:J6aVj4Hk
>>42
いいんでないかい。
必須文書は、あて先をみればどこに保管すれば良いのかわかります。
院長からの終了通知書はIRBと依頼者に原本がいきます。
IRBの事務局と治験事務局は一緒のところがほとんどなんで、それでいいんでないでしょうか。

44 :age:04/05/26 22:24 ID:AA43qhzk
age

45 :卵の名無しさん:04/05/27 03:40 ID:FGkK1Ha8
やっぱCROは人間的にD○○な上司の%高めなんですか?
様子からして、そのように思えますが。
クワバラ・・・・・・・




46 :新入社員:04/05/27 07:16 ID:jWaY7iRB
>>43
ありがとうございます。
必須文書の保管は他にもわからない部分があるのですが、
上司に聞いてみます。
>>40
大手3社ではないです。
準大手です。

いい上司にめぐり合いたいと思います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)