5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の訴訟ニュース その5

1 :卵の名無しさん:04/05/12 23:07 ID:hygSo1B2
毎日のように医療ミス、医療訴訟の活字が新聞紙上をにぎわせてます。
医療関係者にはせちがらい世の中になりました。
事例を報告して、それに関する意見を求む

最新の訴訟ネタはこちらからどうぞ↓
ヤフーニュース>国内トピックス>医療過誤
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/medical_malpractice/

前スレ
今日の訴訟ニュース その4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1076939613/
今日の訴訟ニュースその3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070322982/
今日の訴訟ニュース【医療訴訟】その2
*URL不明
今日の訴訟ニュース【医療訴訟】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1051431295/
(みみずんのキャッシュ)
http://mimizun.com:81/log/2ch/hosp/society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1051431295/
http://mimizun.com:81/log/2ch/hosp/society.2ch.net/hosp/kako/1051/10514/1051431295.html

2 :卵の名無しさん:04/05/12 23:21 ID:VZzkewhb
げっつ

3 :卵の名無しさん:04/05/12 23:25 ID:bGrpMlZp
次回テンプレ修正よろしく
今日の訴訟ニュース その2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1065920983/

4 :卵の名無しさん:04/05/14 06:29 ID:RrM7qOdK
呼吸器外し90歳“安楽死”、殺人容疑で医師聴取
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000201-yom-soci

この女医はアフォですか?マスゴミを
付け上がらせないためにもう少し医事法学の勉強をしましょう。

東海大学安楽死事件で判示された
安楽死の要件

1 患者に耐えがたい激しい肉体的苦痛がある
2 死が避けられず、死期が迫っている
3 肉体的苦痛を除去・緩和する方法を尽くし、他に代替手段がない
4 生命の短縮を承諾する患者の明示の意思表示がある

※ただし今までに日本で安楽死が認められた実例はない。


5 :卵の名無しさん:04/05/14 07:59 ID:oH7uQAzH
デートの約束があったんだろ。

6 :卵の名無しさん:04/05/14 08:20 ID:2Phx4fJL
ソースの記事にも載っている川崎の件もジョイでしたね。
常識の欠如した奴が多そうです。

7 :卵の名無しさん:04/05/14 08:51 ID:qVbHKjyk
もしかして気切がめんどくさいまたはできないからじゃねーかな
いくらなんでも入院2日目じゃ医療費云々はなぁ

8 :卵の名無しさん:04/05/14 12:49 ID:kCGUcXVh
>>4-7
呼吸器外し、90歳患者死亡
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084489800/l50

9 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/15 22:49 ID:IQXXSLIF
専守防衛医療

10 :卵の名無しさん:04/05/15 23:48 ID:LfSpaidk
すごい

どっかの独占企業並みの発想だ・・・

11 :卵の名無しさん:04/05/17 14:49 ID:qQNKJjBz
岐阜県下呂市幸田の県立下呂温泉病院(大熊晟夫(おおくま・あきお)院長)で13日夕、男性医師(33)が入院中の男性患者(82)に
栄養補給のため取り付けていた点滴針を取り換えた際、患者の容体が急変し、約1時間後に呼吸不全で死亡する事故があった。
病院は14日に県庁で会見し、大熊院長は「首の右側から体内の静脈に打つべき針が誤って隣の右肺の上部に刺さった」と認めた。
しかし、死因との関係については「手術に伴う合併症と考えられる」とし、同日午後に司法解剖する県警萩原署の調べに委ねるとした。
病院などによると、患者は糖尿病の治療で昨年11月から入院し、1カ月前から首の左側の静脈に注射して点滴を続けていた。
細菌感染を防ぐため主治医の男性医師が13日、反対の右側から静脈に向け注射針を入れたが誤って右肺に刺さり、
肺から空気が漏れて呼吸不全を起こしたという。
病院は「この方法は静脈の周囲を傷つける可能性が少なからずあり、完全な予防は不可能。患者の家族にも事前に口頭で説明し、了解は得ていた」としている。萩原署は、男性医師から詳しく事情を聴いている。





12 :卵の名無しさん:04/05/17 15:01 ID:pVt/qpRL
>>11
ご愁傷様です。ご冥福をお祈りいたします。

CVカテがらみはスレが荒れることが多いのでお手柔らかに。

13 :卵の名無しさん:04/05/17 15:06 ID:sTG/JNbq
訴訟になってない話はこっちのスレにはって下さいよ。
医療に関するマスコミ報道・パート3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080780264/l50

14 :卵の名無しさん:04/05/17 15:09 ID:sTG/JNbq
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20040515/lcl_____gif_____002.shtml
 大熊院長らによると、死因は気胸による呼吸不全。事故は、栄養補給の点滴のため首から右鎖骨下にある静脈に直径三ミリの注射針を刺す中心静脈栄養法の手術で起きた。
 方法が確立している一般的な手術だが、熟練医でも100%の事故防止は不可能という。
 男性は重度の糖尿病で肺炎を併発し、左肺の機能を失った。内科医は、男性の右肺が肥大していたため、エコーを当てて血管までの深さを確認し、細い針で試した後に点滴針を刺した。その際、右肺の先端を傷つけてしまった可能性があるという。
 大熊院長は「遺族に事実を伝え、おわびした。通常はほとんど死に至らないが、悪い条件が重なった。ミスと合併症の線引きは難しいが、今回はやむを得ない合併症と考えている」と述べた。

15 :卵の名無しさん:04/05/17 16:40 ID:pVt/qpRL
14の報道からすると真摯な治療態度がうかがわれるし明らかに合併症と思うが。

CVカテの入れ替えが必要として健側(肺炎が軽い方)の鎖骨下にアプローチする?しない?
他の先生方のご意見は?

16 :卵の名無しさん:04/05/18 18:07 ID:mU/Uqa7Z
肺がん手術後に治療ミス、患者こん睡…京都市立病院

 京都市立病院(中京区、加島敬院長)に入院していた市内の50歳代の男性患者が、肺がん
の手術後の治療ミスでこん睡状態に陥っていることが18日、わかった。患者はチューブで酸
素吸入を受けていたが、看護師(50)が医師の指示を勘違いして、のどからの酸素吸入を鼻
からの吸入に切り替えたのが原因で、病院側もミスを認めており、府警堀川署は業務上過失致
傷容疑で捜査を始めた。

 病院側によると、患者は肺がんの手術から約1か月後の今月15日、気管切開後、のどから
の酸素吸入を施され、翌16日、病状が回復してきたことから医師が酸素の供給量を毎分4リ
ットルから2リットルに半減するよう指示した。しかし、看護師は鼻からの吸入に切り替えた
ため、患者は、鼻から肺への酸素吸入ができず、一時、心肺停止となり、現在は意識不明に陥
っているという。看護師は「なぜ、間違ったのかわからない」と話しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040518i205.htm

17 :卵の名無しさん:04/05/18 18:11 ID:o6c7pUcK
普通は肺炎の方から刺す。胸郭形成とか乳癌術後とかなら健側でもやむを得ないが、鎖骨下からは刺さない。
入れるなら内頚から入れる。
仮に鎖骨下から入れて具合悪くなっても症状・経過からすぐ気胸を疑ってアスピレーションキットを入れる。
でも、運悪く緊張性気胸とかになっていたのなら助からないだろうな。

18 :卵の名無しさん:04/05/18 18:12 ID:vejYQ/UD
>>16
気切患者に経鼻カニューレで酸素をいった訳ね。

19 :村の故老ですが:04/05/18 19:00 ID:kgQgcLnR
>>15 >>17
むかしから CVラインの話は荒れる という言い伝えがあるのぢゃ。
もしレスが返ってきて話をお続けになるなら、他スレかスレ立てられるのがよろしかろう。

20 :卵の名無しさん:04/05/19 11:26 ID:QFUDIOXN
>16
記者会見でシングルカフ付きのカニューレを医者と思しき人が出していたよ
鼻からの酸素吸入というよりむしろ窒息だよなー

21 :卵の名無しさん:04/05/19 11:29 ID:+uJwmphp
372 :卵の名無しさん :04/05/17 21:50 ID:OrHodv1E
「岐阜県下呂市の県立下呂温泉病院で点滴を受けた際に死亡した男性患者(82)について、県警萩原署が14日に司法解剖した結果、死因は病死と分かった。」だそうです(共同通信)。
ゼクではIVHが肺を突き破った後はないと判定されたみたいです。

22 :卵の名無しさん:04/05/20 12:26 ID:gQ+L2jyX
     
 福島県のI病院で耳鼻科の手術を受け、耳鼻科の主治医が術後管理を一切せず、女児が術後に重い植物状態になり、病院側と示談の方向で一時話がまとまっていたが、病院の経営が悪化し、支払いのめどが立たなくなっている事が明らかになった.
 女児は2003年4月、福島県のI病院耳鼻科で手術を受け、術後の嘔吐に対し、主治医が一切対応せず、容体が悪化し、植物状態になった.その後、病院側と一時示談が成立していたが、医療事故後、病院の評判低下に伴い、経営が著しく悪化し、示談金の支払いのめどが立たなくなった.
 病院側は「示談金に代わる形で最大限誠意を示したい」とコメント.
 I病院では、医療事故当時、耳鼻科は卒後年数の経たず、専門医も取得していない(医療事故発覚後すぐに取得)医師が一人で手術と術後管理をしており、その医師は、「時間外の仕事はたとえ病院内にいても絶対にしない」という信念を持っており、病院側もそれを容認していた.
 その後も、耳鼻科のスタッフの変更や増員は一切行われておらず、手術も医療事故後も同様に行われており、「医療事故の再発は時間の問題」と指摘する関係者も少なくない.
 耳鼻科のスタッフを変更、増員できない理由として、大学の医局の人事があり、技量、人格共に欠如した医師を一人で働かせている昭和大学の教授の責任を問う声もある.

http://www.onyx.dti.ne.jp/~imanishi/html/zibika.htm

23 :卵の名無しさん:04/05/20 17:37 ID:S872uWDE
>>22

ソースは?

24 :卵の名無しさん:04/05/20 17:50 ID:K9L/h9eE
ガセネタマルチポストだよ

25 :卵の名無しさん:04/05/20 17:55 ID:K9L/h9eE
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080780264/379-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083313437/197-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/22- 

26 :卵の名無しさん:04/05/20 19:18 ID:b3nM1ohh
 昭和大学の耳鼻科に知り合いがいるから聞いてみたが、
医療事故をこの病院で起こしたことは事実らしい。
教授もこの医師のことはかなり気にしているとのこと。
他はわからない。
裁判になっていないようなので、ローカルなソースだと思う。
追加情報キボンヌ。
マルチポストはかなり気になるが。

27 :卵の名無しさん:04/05/20 19:20 ID:Nc3DMoC7
   ソースはどこ?
                            ∧⊂ヽ
      ∧_∧∧_∧            ∩(,,゚Д゚)ノ ドコ?
    卩(´Д`三 ;´Д`)Ψ     ∧∧  彡  /
    ⊂    三    つ     (゚Д゚,,≡=    )
   ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (ξ';;::;;)          (ξ';;::;;)

28 :卵の名無しさん:04/05/20 20:06 ID:S872uWDE
>>26

あんたもマルチポストじゃん!

29 :卵の名無しさん:04/05/20 20:58 ID:a924u01d
22=26 はタイーホ。 という事だろう。 

22の文章もいかにも頭の悪そうな中傷文だな。

30 :卵の名無しさん:04/05/20 22:44 ID:xGrdAXaN
釣られてますよ 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1068794969/295-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080780264/379- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083313437/197- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/22- 

31 :卵の名無しさん:04/05/21 07:07 ID:wBTOmasS
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1068794969/295-  
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080780264/379- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083313437/197- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/22-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077305392/253-

32 :卵の名無しさん:04/05/21 11:41 ID:UwGjiNk7
日本版陪審員制度が成立しましたよ
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040521it03.htm
 国民が重大な刑事裁判の審理に参加する仕組みを定める裁判員法と関連の改正刑事訴訟法は
21日午前、参院本会議で自民、公明、民主3党などの賛成多数で可決、成立した。
 これにより、裁判員制度は、2009年5月までに運用が始まることになる。
 裁判員法は、裁判員になることを国民の義務と位置付け、20歳以上の有権者から無作為に
選ぶと定めている。裁判員は、殺人などの重大事件について、有罪・無罪や、有罪の場合の刑
の重さを裁判官とともに決める。職務上知り得た秘密には守秘義務があり、違反すると「懲役
6月以下または罰金50万円以下」が科される。
 70歳以上の高齢者や学生などのほか、「やむを得ない事由」がある場合は裁判員を辞退で
きるとしている。「やむを得ない事由」には重病や育児・介護などが例示されているが、今後、
政令で内容を定める。
 裁判員制度は政府の司法制度改革の目玉で、幅広い国民の良識を刑事裁判に反映させ、司法へ
の国民の理解と信頼を高めるのが狙いだ。野沢法相は21日朝の記者会見で、「国民から縁遠い
ところにあった司法が、より身近なものになる」と、意義を強調した。
 しかし、裁判員の辞退理由や守秘義務の範囲については、「不明確だ」との指摘が強い。公布
後5年間の準備期間中に、辞退理由をより詳しく政令で定めることや、新制度を国民に周知する
ことが課題となる。
 改正刑事訴訟法では、裁判の迅速化のため、初公判前に事件の争点を整理する準備手続きを創設
した。さらに、起訴後の被告人に公費で弁護人をつける国選弁護人制度を、起訴前の容疑者にも広
げた。

33 :卵の名無しさん:04/05/21 11:41 ID:UwGjiNk7
 ●裁判員法の骨子●
 【対象事件】  殺人や傷害致死など一定の重大な事件
 【合議体の構成】 原則として裁判官3人、裁判員6人。被告が起訴事実を認めている場合は裁判官1人、裁判員4人の構成も可能
 【裁判員の選任】 20歳以上の有権者から無作為に抽出。70歳以上の高齢者や議会開会中の地方議員、学生のほか、育児・介護など「やむを得ない事由」があれば辞退できる
 【評決】 合議体の過半数で決定。裁判官と裁判員双方の各1人以上の賛成が必要
 【裁判員の守秘義務】 裁判員や元裁判員は「評議の秘密その他の職務上知り得た秘密」を漏らしてはならない。違反した場合は、6か月以下の懲役または50万円以下の罰金を科す

34 :卵の名無しさん:04/05/21 13:29 ID:fJRQ2mjA
手術ミスで男性患者に賠償 公立高島総合病院

 滋賀県高島町勝野の公立高島総合病院で慢性副鼻腔炎(蓄のう症)の手術を
受けた男性患者(70)の右眼に運動障害が残り、病院を運営する湖西広域連合(高
島郡六町村)が20日、男性への損害賠償金約360万円を支払うことを決め
た。
 病院によると、男性(高島郡)は投薬治療では症状が改善せず、2002年
1月、病巣部分を切除する手術を受けた。2日後に男性が「右目が動かない
」と訴えたことから、執刀医(39)に事情を聴いたところ、内視鏡を使って病巣
を切り取る際、右眼球を覆う脂肪膜を傷つけたという。
 男性は滋賀医科大に転院し、1週間入院。退院後、高島総合病院に通院して
治療を受けていた。しかし回復が見込めないため、病院が男性と相談し、損害
賠償金を支払うことで和解することになった。執刀医は昨年3月末に退職して
いる。
 片岡善夫院長は「申し訳ないことをした。患者の体の状態の検査を厳重にす
るなど、再発防止に努めたい」と話している。(京都新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000000-kyt-l25


35 :卵の名無しさん:04/05/21 15:47 ID:BPlLTq0t
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1068794969/295-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080780264/379- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083313437/197- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/22-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077305392/253-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082513945/68-

36 :卵の名無しさん:04/05/21 22:59 ID:r8FS/vb6
-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1068794969/295-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080780264/379- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083313437/197- 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/22-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077305392/253-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082513945/68-
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1071427416/290-

37 :卵の名無しさん:04/05/22 00:08 ID:9L28lmHD
乳房温存療法の医師を告訴

 神奈川県鎌倉市の大船中央病院が、乳がんの乳房温存療法の手術費用などを過剰に徴収した問題で、
埼玉や愛知など1都4県の元患者6人が20日、少なくとも40万円をだまし取られたとして詐欺容疑で雨宮厚(あめみや・あつし)外科部長の告訴状と告発状を神奈川県警に提出、受理された。
告訴、告発状によると、雨宮部長は1994年から10年間で計約2000件の手術をし、
手術材料費など1件当たり5万円前後を患者から過剰徴収。元患者側は徴収額は2億円に上るとしている。
この医師は、日本における温存療法の草分け的存在だそうです。
治してもらった恩義もへったくれもないのですね。

38 :卵の名無しさん:04/05/22 08:39 ID:V1dnJ7X2
>>36

すべてID一緒。
かなりの粘着質だね。
gQ+L2jyXタイホ秒読みかな?
誰か通報するなりI病院にmailで知らせるなりしてみたら?

39 :卵の名無しさん:04/05/25 23:24 ID:LTM4xtdF
「高知市民病院で肺結核の手術を受けた女性患者が、止血用の綿で神経を圧迫され下半身まひになる事故があり、高知市が患者に2000万円の損害賠償を支払うことで24日までに示談が成立した。同市は6月開会の市議会に議案を提出する。
同病院によると、患者は高知県南国市に住む70歳代の女性で、2002年8月に肺結核の手術を受けた。医師が止血のため、体内で溶ける種類の綿を胸部に詰めて手術を終えた。
女性がしびれを訴えたため、翌日になって緊急手術で綿を除去。しかし血液を吸って膨張した綿が神経を圧迫し、まひが残ったという。女性は身体障害1級と認定され、車いすで生活している。」

どなたかどういう状態で下半身麻痺になったのか説明して頂けませんか?
さっぱり状況が分かりません。

40 :卵の名無しさん:04/05/26 23:51 ID:VBRTzcfq
こちらが本スレ

41 :経営コンサル:04/05/26 23:59 ID:szFpIQVk
経営コンサルに頼ってる医者が多いと思いません!
福岡の大野歯科あそこの医院長は馬鹿だ!!同業でもあほと思う
なぜならキャチコピーが痛くない!早い!安い!歯科医が自分で言ってる
コンサルにやられてる(だまされてる)

42 :医者dd:04/05/27 00:03 ID:9nHoUZvy
大野歯科あそこの医院はスッタフがころころ変わる
先生お菓子の頭!!
表面はいい人ぽ行けどうらみ買ってる人多いと思う1

43 :あえ:04/05/27 00:09 ID:9nHoUZvy
この前、診察してらいましたが、いろいろほかの先生の悪口言ってた
特に村津歯科やティースなどやいろいろけっこう歯科医てドロドロ?
そんなに患者ほしかったら、びらっでも巻いたら?

44 :おおの:04/05/27 00:16 ID:9nHoUZvy
喧嘩したいならかかってこい、ティースの患者だけど、先生の腕は確かでしゅよ
値段は普通だとおもいます。
大野に比べればいいと思います!
そこの先生よく公園で酒飲んでるよ!

45 :卵の名無しさん:04/05/27 00:51 ID:mVE8U/63
>41-44
一応、記念カキコ

46 :卵の名無しさん:04/05/27 01:07 ID:C43lqwO1
眼球に洗浄液を誤って注入 白内障手術で神戸市立病院
 神戸市長田区の市立西市民病院(倉八博之院長)で昨年9月、白内障の手術の際、誤って男性患者(60)の眼球に手術機器の洗浄液を注入し、視力を著しく低下させる医療ミスがあったことが25日、分かった。
 同病院によると、手術があったのは昨年9月16日で、手術前、看護師が約1年前までのマニュアルに従い洗浄液を準備。この看護師から引き継いだ別の看護師や医師らは、洗浄液を感染症防止の抗生剤と思い込み、注入器に充てんして患者の右眼球に投与した。
 患者は洗浄液の影響で眼球が炎症を起こし、手術で1・5程度に回復する予定だった視力がほとんど見えないほど低下。視力の回復は困難で、病院は手術数日後に患者に謝罪し、患者側と話し合いを続けているという。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SCS&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004052501000801

まだ訴訟にはなってないけどね

47 :卵の名無しさん:04/05/27 06:31 ID:5or0YB6f
ああ、なるほど、41ー42 間で日付が変わってるのだね。 と記念カキコ。

48 :産經抄:04/05/27 10:35 ID:hXp4NysR
平成16(2004)年5月27日[木]

 昨日の紙面で、天皇陛下が田植えをされている写真を拝見した。恒例の行事だが、皇太子さまのご発言など何かと皇室が話題となる中で、粛々と苗を植えられる姿にうたれた。そして改めて、米づくりと日本の歴史の関係について考えさせられた。

 ▼その格好の教科書となるのが、立正大教授の富山和子さんが毎年作っている「日本の米カレンダー」(サン制作)である。毎月「米」にちなんだ写真が使われているのだが、今月のは奈良盆地の古墳だった。
周囲には満々と水をたたえる濠(ほり)がめぐらされている。

 ▼富山さんはそのキャプションで、こうした古墳を見るたびに「米作りに養われた水の技術の巧みさを思う」という。さらに「溜池を作り、水路を開き、水田を開いてきたその技術が、それによって富を集めた王者を育て、その墓を築かせたのだ」とも書いている。

 ▼稲作という営みと、その技術とが日本の社会をつくってきたというのだろう。天皇陛下自らが早苗を植え、秋には稲を刈られて、新穀を十一月の新嘗祭(にいなめさい)で神に捧げられる。
その一連の行事も、そうした日本の社会の成り立ちを忘れず、受け継いでいくためのものに思えるのだ。

 ▼田植えといえば、蕪村に風変わりとも思える一句がある。「離別(さら)れたる身を踏込(ふんご)んで田植哉」。離婚して実家に帰ってきた女性だが、今日は隣近所総出の田植えである。
いっしょに田んぼに入ることで、健気(けなげ)に生きていくことを決断する。そんな意味であろうか。

 ▼この句もまた、米づくりと共同体の形成とが不可分なものであったことを教えてくれる。だが農業の機械化が進み、共同作業の田植えなど見たこともない人が増えた。水と稲穂の「瑞穂の国」も、相当に危ういものとなってきたようだ。


49 :卵の名無しさん:04/05/27 10:49 ID:WoOyd1SY
?



50 :産經抄:04/05/27 10:54 ID:hXp4NysR
天皇明仁氏の行動に言及すれば、「不敬」という過去の血統世襲
への「信仰」において、無理な横車の通過を看過させて、道理を
引込に退避させてしまうような行為が「可能」であるかのように
妄想し、それを老人が「伝統」としてしまっているようですが、
そのようにして失敗した様々な王国の滅亡を看取させられる記述
です。

水利関係を権力基盤とした農本政府として江戸幕府の失敗が有り
ましたが、富裕を構築するにおいて、産業を興起し、生産を隆盛
するにおいて、土地と気候とに依存した農業や、鉱山や職人とに
依存した工業や、航路や船舶に依存した商業というような過去の
分類は、交通技術の発達や通信技術の発達において、その構造を
変化させており、日本政府の官僚官吏な役所役人の発想では追随
できず、彼等が管理や監督をしようとすればするほど、無知無能
を露顕して、事態は悪化し劣化してしまう危険が有ります。

豊田自工の奥田碩氏が、日本経団連会長として、豊田自工の万人
規模での人材監督や資材管理の成功事例の観点から、日本國憲法
に提言をしているようですが、万人規模の殿様会社での人材評価
や資材評価が、億人規模の組織では無い人々に通用するかどうか
については、単一の自動車産業生産の評価基準でしか無いため、
無理であろうと思われ、「国家」を妄想して、域内の人々の全員
を組織しようとする暴挙としての全体主義に堕落してしまう危険
が有りそうです。

51 :産經抄:04/05/27 10:54 ID:hXp4NysR
追記>>50

豊田自工については、亜米利加合州域内への車両輸出に関連して、
亜米利加合州政府からの恐怖主義な脅迫に屈服して、日本域内の
市場経済を身売するかのようなNTTの通話明細(発信電話番号、
着信電話番号、通話開始時刻、通話終了時刻等)の漏洩を黙認し、
豊田自工では、自前の通信経路を構築して情報漏洩を防御したと
いう実績が有るので、そのような観点から、通信の秘密を基本的
人権として保証した日本國憲法の有用有益を説明する責任が有る
のではと考えています。

このような共同作業の進捗が、域跨網絡で進歩発展しそうです。

52 :卵の名無しさん:04/05/27 11:14 ID:nlFIUO9D
>>48>>50>>51

一瞬誤爆かと・・・
はて,どこかで見たような文体だと思えば,イソ君なのね。
薬ちゃんと飲んでる?

53 :卵の名無しさん:04/05/27 13:16 ID:9njHVky/
ID:hXp4NysRは世界でも珍しい"冤病"症例なのでスルー願います

54 :卵の名無しさん:04/05/27 14:56 ID:8n3YouVA
pが同じ名前のスレをたてたり、訴訟という言葉には奴らが寄って来やすい何かがあるのかな。

55 :産經抄:04/05/27 16:24 ID:hXp4NysR
追記>>92

豊田自工については、亜米利加合州域内への車両輸出に関連して、
亜米利加合州政府からの恐怖主義な脅迫に屈服して、日本域内の
市場経済を身売するかのようなNTTの通話明細(発信電話番号、
着信電話番号、通話開始時刻、通話終了時刻等)の漏洩を黙認し、
豊田自工では、自前の通信経路を構築して情報漏洩を防御したと
いう実績が有るので、そのような観点から、通信の秘密を基本的
人権として保証した日本國憲法の有用有益を説明する責任が有る
のではと考えています。

このような共同作業の進捗が、域跨網絡で進歩発展しそうです。


追伸

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/48
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084370825/50-51

にも記述しています。

56 :五十川卓司:04/05/27 16:34 ID:hXp4NysR
本来は、こちらへの記述でした。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1084798471/92-93

旧大日本帝国において、江戸幕府の将軍制度への復古主義が蔓延
し、天皇制度の欠陥において、天皇裕仁氏に報告せずに、勝手な
振舞をした行為について、軍部以外の人々が指摘や告発をすると、
「統帥権干犯だ。」と、その言論を弾圧し封殺するような行為が
多発していました。

病院組織や大学組織でも、そのような緘口令や戒厳令等の発動が
あるやに聞いています。

文書偽造や文書改竄や証拠湮滅や証言偽証は、犯罪行為に該当し
ます。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M40/M40HO045.html

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)