5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事業継承した開業医集まれ!

1 :だも:04/05/11 02:29 ID:awEoDGee
 事業継承による開業は新規開業に比べ、元来の患者数が確保できる
反面、元の経営者や院長との確執、職員とのトラブルなど、由々しき
問題も多々発生しますよね。
 私も事業継承により開業し9ヶ月、元の院長や職員による妨害行為や
設備トラブルなどに悩まされ、胃の痛い毎日です。

 事業継承により開業された皆様に御意見を伺いたく存じます。

2 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/11 07:01 ID:ZcLRcnw2
       ,,,,,,.... .、、、、
     ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
     l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l -=・=-   -=・=-|;;;i ←ハキリ本体
    `, -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、  |/
     /      ゚ ○ ヽ /
    |  = 三 =  oヾ、
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、
   i^|  -< > |.| < >-  b | ←寄生されていた、ただのオッサン
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   |
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /
        ` ー-― '
マハロー公開トリップ
アナルMAO#WbTnQ/S0

3 :卵の名無しさん:04/05/11 07:02 ID:iS2Qu5It
         (^(^^)
        、(,,, ( )、
        ミ   ( )ヽ
       ミ ●  ノ●ヽ
      ミ   (´`ヽ ミ   トリ──!!
      ミヽ  | ヽノ  ミ 
     彡ミミヽ,,,,.|∪| 彡\
     / _   ヽノ /´> )
  ミミ(___) ( )/ (_/
 《巛ミ彡^|      /
 (巛ソ^ ソ|  /\ \
    《  | /    )  )
      ∪   (  \
            \つつつ


4 :卵の名無しさん:04/05/11 10:38 ID:uB1wiF/s
>>1
私も事業継承組。管理者は私だが、元院長は共同経営者気分でいる。さっさと
死ね。

5 :卵の名無しさん:04/05/11 10:41 ID:AtWvdVQd
>4
まったくだ。
老害開業医は早く逝って欲しいね。
糞の役にも立たん。
ジジババの趣味に使う医療費なんて無駄遣い以外の何物でもない。


6 :卵の名無しさん:04/05/11 10:44 ID:uB1wiF/s
>>5
まったくだ。
悪いコントロールのDM患者も放置したままだし、基幹病院に見当違いの
病名で紹介する。評判を悪くして後始末だけ俺の仕事だ。

7 :目医者:04/05/11 10:54 ID:kOa12w3r
でもオマイラ楽しようと下心もって継承したんだろう?
自業自得とはこのことだよ。

8 :5:04/05/11 10:56 ID:AtWvdVQd
>7
俺は継承じゃねえよ。
日頃思っていることを書いたまでだ。


9 :卵の名無しさん:04/05/11 10:58 ID:uB1wiF/s
>>7
そりゃ、有利な条件で開業するのは当然だろう。ところが、契約違反や
薬事法違反のことをやってくれるから、頭が痛いんだよ。

10 :卵の名無しさん:04/05/11 10:58 ID:g1UJMG4b
事業継承には変わりないが、俺の場合は親父(開業)が急逝したからイヤイヤ着任した。
着任条件としてスタッフの入れ替えをすればよかったんだが、そのまま理事長兼院長(親父→俺)だけ入れ替わったもんだから
親父の時代に権力を握っていた事務長との確執や病棟の永年勤務者との言い合いなどなど、頭が痛いところだよ。

11 :卵の名無しさん:04/05/11 10:59 ID:xAQRqxIg
継承って親から子供への継承のことですか。
だったら親から譲ってもらった身で先代の悪口を言うのはどうかな。

12 :卵の名無しさん:04/05/11 11:01 ID:uB1wiF/s
>>11
他人と契約だってあるよ。

13 :卵の名無しさん:04/05/11 11:03 ID:uB1wiF/s
>>11
親子こそ、診療方針を新しくすることがとても面倒と、友人は言っていた。
親孝行を装って、リタイアしてもらうのが一番だと。

14 :10:04/05/11 11:26 ID:g1UJMG4b
昭和30年代に石になった親父と、平成年代に石になった俺とではいろいろな面で考え方も違うんだよ。
親父は、病棟には「なにもしなくていい、ただ仕事だけしていろ」と言っていたらしいが、
俺は毎月の看護師勉強会を開いたり、看護系学会に参加させたりしてその知識と技術を向上させるように努めてきたつもりだが
つい最近、病棟勤務者から「前の先生の方が楽だったね〜、勤務終わったらすぐ帰れたし」なんて話しているのを聞いてしまった・・。。


15 :10:04/05/11 11:29 ID:g1UJMG4b
親父は20年以上もやってきたから、親父時代の習慣や考え方にこだわっている中堅看護師(40代以上)の使い方に一番困っているよ。



16 :卵の名無しさん:04/05/11 11:30 ID:uB1wiF/s
>>14
一人で改善するのは難しいだろう。外部なり内部なりに、協力者が必要だよ。


17 :卵の名無しさん:04/05/11 11:37 ID:t2k/6EI4
三宮のイットウチに後釜で入ったコンドウ!お前だよ!
いっぱしにヒフ科の看板出して
いい気になってるとそのうちどえらい患者かかえこむぞ!
寝台けってまだ開業したかったのかよ!
そのまま研究しとけば・・・・・・・・

18 :コンドウ:04/05/11 11:48 ID:4brQqLLt
ねたみを聞くと、益々燃えますなー。
大学の研究じゃ、食えません。

19 :だも:04/05/11 12:52 ID:4UTf8PyS
私は完全に他人からの継承ですから親子のようにドロドロした関係は
ないだろうけど、それにしても>>10さんのようにこちらがスタッフの
技術向上や意識改革に奔走すればするほど文句が出るのね。
彼ら(彼女ら)は単純に楽して給料貰ってりゃいいっていう考え
だからね。困ったもんだ。

院内で今後の戦略を練ろうと会議を開いても、ほとんど出てこないし。
特に有資格者は始末に終えないのが多い、ウチに限って言うと。

前院長は時代に取り残されて患者からボロクソ言われてるし、
そういった意味で死に体だから、放置していますが。

20 :卵の名無しさん:04/05/11 13:03 ID:SvezVcWp
>>19
でも、自分が勤務医だった頃はそう思っていただろう?

21 :卵の名無しさん:04/05/11 16:29 ID:Vl0ZOfMg
>>20
俺は今勤務医だがそうは思わない。
自分の病院じゃないが、患者さんのために良くしたいと思っている。


>>10先生がんばれ。

22 :だも:04/05/11 16:34 ID:4UTf8PyS
>>20
大病院の勤務医と、中小診療所の職員では、上下の関係が違うので
何とも言えませんが、勤務医時代は上層部があまりにも雲の上だったので、
意見をしようにも、どうにもならないということはありましたね。
そういった意味での、上下の意思疎通困難はありました。

現在は上下における話し合いをしようという形に出来るだけ持って
いこうとはしているのですが・・・なかなかね。

もっとも、立場の違いから、お互いの考えが伝わりにくいことはある
だろうとは思いますが。

23 :だも:04/05/11 16:39 ID:4UTf8PyS
>>21
同感です。嬉しいです。

24 :卵の名無しさん:04/05/11 23:17 ID:6CY+f0Wf
事業継承ってそもそも前の流れを断ち切るための多大なストレスがかかるんだよな。

新規開業したほうがよっぽどマシ。

25 :卵の名無しさん:04/05/12 09:22 ID:M4peJ5GU
>>14
>つい最近、病棟勤務者から「前の先生の方が楽だったね〜、勤務終わったらすぐ帰れたし」なんて話しているのを聞いてしまった・・。

病院生き残りのために信賞必罰システムの導入を検討すべきでしょうね。
キャリアアップしない職員は賞与等待遇面でで思い知ることになると。
あくまでもするしないは本人の自由意思という形で。

26 :10:04/05/12 09:44 ID:cupS4L0Q
>>25
それ、自分も確かに検討した。
幹部会議(といっても、事務長と師長だが・・)を開いて提言はしたんだが、
事務長が猛烈に反対しやがった。
事務長の考えは前理事長(すなわち親父)と同様に「皆、平等主義」・・だから、
昇給するも賞与の割合も職員はみな同じにすべし、職員間で昇給の差をつくると職場の人間関係も崩れる可能性が・・というのが自論。
まったくもって20年前の保守的な考えには唖然としたが、この事務長は色々と顔が利くので渉外交渉などの仕事はすこぶるできるし、私とは確かに一部の方針で不一致があるものの、目だった悪点もないので解雇すらできん。

27 :卵の名無しさん:04/05/12 10:01 ID:oeKi0BWF
>>26
病院管理のセミナーなどに参加させればいい。業務命令は出せるし、少しは
外の風に当てて、考えを変えさせれば? Small groupでdiscussionさせる
ようなのが効果的だと思う。

28 :だも:04/05/12 17:19 ID:DLw3m9GO
>>25
>>26(=10)
ウチは能力主義で昇給、賞与もポイント制をとっていますが、それでも
働かない輩が多いですな。バカなのか、お金イランのか・・・

>>10
事務的な仕事が出来れば、多少の意見の不一致はしょうがないと思う。
ウチのように、仕事をせずに書類をゴミ箱へ捨てておいていかにも処理
したような顔をしていて、それがわかって解雇したら、残務処理が山の
ように出てきて、現在の事務長が泣いています。

29 :卵の名無しさん:04/05/12 17:26 ID:DW+E0TK+
>>28
ポイント制のショップでポイントもらって、そんなにうれしいのか、お前?
経営者が考えるほどには、従業員はおいしくないんだよ。第一、いくら出世
しても、経営に参画できないとしたら人材が集まるはずもなかろう。

30 :だも:04/05/12 17:44 ID:DLw3m9GO
ポイントショップのポイントかぁ・・・内容にもよりますね。
あ、それから、厳密に言うと私は経営者ではありません。
単なる『雇われ』です。

31 :卵の名無しさん:04/05/12 17:51 ID:KzqYqjz1
>>30
あら、ごめんなさいませ。医療機関で仕事をする人種は、上昇より安定を
望むんじゃないの?

32 :卵の名無しさん:04/05/12 17:51 ID:sa5vI2il
俺も親の後の継承開業だが、前の従業員が居なくなってやっと自分の医院に
なった感じがする。それまで5−6年かかった。患者も徐々に入れ替わった。

33 :卵の名無しさん:04/05/12 18:29 ID:HnMDBPej
>>32
親子じゃ文句も言えんだろうに...

34 :だも:04/05/12 21:12 ID:DLw3m9GO
>>31
一概にそうは言えないでしょう。出世欲の強い方も居られるし・・・
私も別に安定を望むわけではなく、大病院では地域医療が出来る環境では
なかったから、引き取り手の無かった事業継承の話に乗った。

>>32
ウチはたった9ヶ月ですがほとんど入れ替わっちゃいました。
患者は5分5分ぐらいですかね。でも、前の医院はどうのこうの
と言われてもなぁ。それは昨年潰れたんだって。(^_^)

35 :卵の名無しさん:04/05/12 21:52 ID:EwbiZQzo
クリニック名は変えたんでしょ?

36 :だも:04/05/12 23:14 ID:xDo20Sdf
>>34
もちろんですよ。
でもタクシーの運ちゃんが覚えてくれなくって・・・(涙)

37 :卵の名無しさん:04/05/12 23:28 ID:1ybA3SDK
俺も親の後の継承開業である。引き継いだ時点で高齢であった患者は徐々に
亡くなっていく訳であるから、患者層が10年単位で徐々に入れ替わるのは当然。
引き継いだ時点で若かった患者層が現在の中心層となっている。
継承開業といえども、実力がなければ潰れる。


38 :だも:04/05/13 08:52 ID:kIaPLfE1
>>32
>>37
話を聞けば親を継いでの継承開業の方が難しいようですね。
どうしても「親子」のしがらみがあるわけだし。
親はいつまでも口を出すパターンが多いんでしょうね。
・・・ウチは全く赤の他人だし、その意味では楽だけど。

39 :卵の名無しさん:04/05/13 12:02 ID:0rK873KY
>>38
先代の人格にもよるだろうね。
赤の他人でもズケズケと遠慮ない香具師は多いよ。特に老医は。
その場合、気を使う分、親子よりも苦しいだろうね。

40 :卵の名無しさん:04/05/13 12:04 ID:nthGcL3m
継承後は一切口出ししないという一文は書かせてないの?>他人

41 :だも:04/05/13 15:13 ID:kIaPLfE1
>>40
元々は一緒に経営するという話だったらしい。私は聞いてなかったが。
そんなバカな話があるかと断って、結果的にお辞めいただきました。
もう関係ないので口出しはしませんが、裏でいろいろと妨害工作している
らしい。やな奴だネ。

42 :卵の名無しさん:04/05/13 17:00 ID:b4F+To/p
そういう御仁は自分の引退と同時に店をたたむ覚悟がないとダメだよね<ねちねち先代

43 :卵の名無しさん:04/05/13 22:35 ID:zs7jCVsP
当地では名医と名高い医師の元に勤めていたが、
長男が入職してきたので辞めた。

院長変わるんだから大幅改革は覚悟の上。
それを頭から院長派とか
古いスタッフはやる気が無いとか決め付けて、
「前院長のやり方と違うからやりたくないんでしょう?」とか
「面倒くさいからでしょう?」とか言われたらやる気なくすよ。

あなたより長くその病院にいたんだよ。
患者さんにも病院にも思い入れがあったんだ。
いい病院にしたいと思って頑張ってきたのに…
みんなの努力のお陰で今の病院があるんだ。
潰したらただじゃおかんぞ。

44 :だも:04/05/14 11:40 ID:XWuOBy/z
>>42
その通りだと思います。事業継承した段階で前の経営者の仕事は
終わるわけですからね。それをましてや妨害だなんて・・・

>>43
ウチには一生懸命に働く前医院からの職員がいます。こちらの思いを
解っていただければ、むしろ新規の職員より頑張れる方もいらっしゃる。
・・・でも、ほとんどドロップアウトしましたけどね・・・

45 :卵の名無しさん:04/05/14 12:50 ID:Wci0ClNU
>>44
完全に影響力がなければ、町の爺に成り下がってしまう。それが嫌なんだろう。

46 :卵の名無しさん:04/05/14 15:33 ID:whsI/zZt
死ぬまで権力にしがみつこうとする政治家のジジイと同じ。

47 :三代目継承:04/05/14 16:25 ID:VJBkbw+X
 漏れのオヤジが先々代から継承する時、色々とうるさく干渉するのを嫌がってしょっちゅう
喧嘩していたのを見ていた。漏れが医者になって開業する時、オヤジは自分が継承当時
の思いをさせたくないと自ら身を引いた・・・・・と自分では思っているらしいが、
最初の数年間はかなり煩わしい存在だった。随分口論もしたし、ストレスも多かった。
ま、歴史は繰り返すというから漏れも四代目(は学生だが基礎に進むんだそうな・・・)
に譲る時には同じことになるんだろうと思う。なんせ開業医は院長、経営者、人事担当など
すべての独裁者だからね。先代がウザイというセンセもいずれ自分もそういわれる立場に
なるだろうよ。

48 :卵の名無しさん:04/05/14 17:16 ID:D8p1ZO/r
>>47
で、一つ聞きたいんだが、親父さんとの最初の数年で親父さんから自分が
得たものと、時間を無駄にしたと思うものと、収支はどう思うんだい?

49 :卵の名無しさん:04/05/14 17:18 ID:8aKwuIQO
一つじゃないじゃん。

50 :卵の名無しさん:04/05/14 17:28 ID:YdfW3oHk
だも先生。
前院長がいろいろと口出しするのはよくわかるが
妨害工作をするってどういうこと?そこまでやる?

言うこと聞いてくれないんで逆ギレされたのか?
金銭トラブルでもあったの?

51 :二代目継承内科:04/05/14 17:30 ID:FH6IfaQx
うちの場合、週一で手伝っていた時も親父の干渉は全くなかった。
唯一ぶつかった事は、薬納入で、ある薬を入れてくれと言った時に
「今は出来ない。」「なぜ出来ないのか。」と言い合ったぐらいだった。

ある晩秋の頃に親父の病気が判明して治療のために入院。その後は自分が
代理院長でわけわからなく切盛りしていたが、いっさいの干渉もなかった。
もちろん干渉すれば自分が継承を放棄するとわかってたからだったろうが。

職員の問題は、医院自体の経営が以前と比較して落ち込んでいたのを
職員もわかってくれて協力してくれた。こちらもよほど不合理な事以外
そのままでいいと言っていたし、「前院長はこうしてました」とは職員も
言わなかった。一つだけ親父に直訴された事があり、職員の問題で親父が
雇ったパートの人に関して辞めさせてくれといった事だった。なかなか
仕事を覚えず足を引っ張るからという理由で、こちらが代ってまもない
ため解決出来ないと思われて訴えたようだ。親父に直訴した事は問わずに
速攻でパートを辞めさせたが、その代わりパート募集してもなかなか来ない
との理由で数カ月手伝いなしで働いて貰った。
ちょっと、大人げなかったかな?

52 :卵の名無しさん:04/05/14 17:31 ID:D8p1ZO/r
>>49
> ひとつ【一つ】
> (3) 《副詞的に》可能な範囲から、思い立って選び出そうとする、
> または適宜に選んでもらおうとするさま。(ア) ともあれ、どんな
> か。「どりゃ―今日は遊んでやろう」(イ) なにぶん、どうか。
> 「―よろしく願います」
日本語を勉強しろよな。(笑)

53 :卵の名無しさん:04/05/14 17:36 ID:D8p1ZO/r
>>51
親子はまだ、なんやかんや言っている間に和解するよ。他人同士が
契約で継承したときには、継承する方は安く買おうとするし、させ
る方は高く売りつけようとして、陰湿にもめる。(笑)自分の息子
が継承をいやがった物件だぜ、高く売りつけようとする根性が分か
らん。本当にもめたら、大学にいる息子を巻き込んでやろうと思う。
出世できなくしてやるから。

54 :卵の名無しさん:04/05/14 17:51 ID:8aKwuIQO
>>52
しかし、ちみー、ひとつ質問がある、と言うときのひとつは
ひとつだけのひとつじゃないのかね。

55 :二代目継承内科:04/05/14 17:55 ID:7d7tg3ey
そ、そうか。通常の土地・建物の売買に+αは考えるような気がする。
自分は子供に継がせる気はないから、先は廃院か他人継承だろうが、
ただ20−30年先に今のような開業医制度が残っているだろうか?

56 :卵の名無しさん:04/05/14 17:56 ID:CShJ0TPP
>>54
横レススマソ

元質問の1つとは
『収支はどう思うんだい? 』だと思われ
立派に1つです

57 :54:04/05/14 18:25 ID:8aKwuIQO
>>56
納得しました。1から日本語勉強しなおします。
スマソ。

58 :卵の名無しさん:04/05/14 18:30 ID:Ag/odSnp
継承開業なんて、するほうと、されるほうの騙し合いなんだよなぁ、結局。

59 :卵の名無しさん:04/05/14 18:31 ID:Ag/odSnp
それと、他人同士の場合には、コンサルがだいたい介在する。こいつが
くせ者で、金を出す方に有利な交渉をしてくるんだよなぁ

60 :三代目継承:04/05/14 18:37 ID:VJBkbw+X
>>48 得たものかい?、何事も短期的な損得勘定で考えないという寛容の心かな。
継承当時は新しい方針でうまくいくか、借金の問題、従業員の問題、家族の問題
など色々ストレスがあって、事あるごとにオヤジと対立していた。
自分が何年もかけて作り上げたシステム(?)を他人や息子に否定されるのは
不愉快だっただろう。新しいやり方がおそらく優れたものであっても、それを
強引に押しつけられるとなかなか寛容ではいられないのだろう。
 今では当時さぞ嫌だっただろうとおもえるようになったこと、自分の考えが
ある時は一方的に押しつけずに進める方がうまくいくということを経験することで
色々なことに寛容でいられるようになった事が収穫だろう。
 そういうスタンスで行動すると、反抗的だった職員もしだいに落ち着くし、オヤジとの
関係もうまくいくようになる。職場がスムースに動くようになると、患者もだんだん
増えてくる。オヤジも今では漏れのやり方を支持して職員を説得するようになったし、
なにより安心して学会出張にも出かけられるようになった。こうなるまで5年近く
かかったが、それを時間の無駄と考えるかどうかは個人の考え方だろうな。

61 :卵の名無しさん:04/05/14 20:52 ID:YO98sfE+
と言う割には寛容さの見られない文章ですね。

62 :だも:04/05/15 09:31 ID:pbUObbiz
>>45
>>46
そうなんだろうな〜。話を聞くと、前院長は2代目で我がままやりたい放題
だったらしいし、追い出されたという格好になったことを恨んでいたん
だろうと思う。

63 :卵の名無しさん:04/05/15 09:41 ID:9GtxAlyr
>>62
自らの子弟を後継者にできなかった不満を、
お願いして診療所を引き継いでもらった他人にぶつけるというのは
人間として最低じゃないかと思うのですよ。
本来なら後継者を養子にするか、財産贈与をするべきなんですがね。

64 :だも:04/05/15 10:03 ID:pbUObbiz
>>50
金銭トラブルは無かった。最初はとある紺猿が経営する予定で
かなり買取を高く設定していて、その話がポシャって今の経営者が
その金額をかぶってしまった。私は前にも申したとおり「雇われ」
だけど、経営者に何とか成功して欲しい(いろんなアドバイスも
頂けるし)ので、シャカリキになってるところはありますね。

要は「追い出された」ことが不満なんでしょうな。でも、その方が
現在ここに居たら、医院は潰れてるかパクられてるかどっちかです。
名義貸しや業務上横領を平気でやってたらしいし。

65 :だも:04/05/15 10:43 ID:pbUObbiz
>>63
後継者に娘婿を指名したのだが、あまりに経営状態がひどいのと
悪評判が立っていたこともあって「私、研究志向なので」と
断られたらしい。あとでその娘婿と話をする機会があったが
「あんなひどいところをよく継承する気になったね」と言われた。
私は紺猿のうまい話に乗って来ただけなんだよ〜。(^_^)

66 :だも:04/05/15 14:36 ID:pbUObbiz
>>60
私も事業継承の難しさを肌で感じることが出来たことと、少々
トラブルが起こってもあまり焦らなくなりました。そういった意味では
楽な開業(そんなのあるかなぁ?)をするよりは、いいかな、と。

67 :卵の名無しさん:04/05/15 14:48 ID:ksJSogR/
>>60
前医院の亡霊を葬り去って、全く新しいだも先生のクリニックにしたほうが
いいんじゃない?

スタッフも入れ替え、前院長は出入り禁止。
患者も入れ替わるだろうけどリスクはオーナーもちでだも先生ではないっしょ。


68 :67:04/05/15 14:50 ID:ksJSogR/
67はだも先生へのレスでした。スミマソ。

69 :三代目継承:04/05/15 16:35 ID:4bt5YVIm
横レスだが、前医院の亡霊をすべて葬り去ってしまうなら全くの新規開業と同じこと。
継承開業は前医院のメリットもデメリットも両方受け入れなければならないところが
苦労の種なのだ。前医院の取捨選択をどれほどの許容範囲で行うかが重要だろうな。
 新しい診療所の評判は元の患者の口コミで広がるから、あまり手荒なことをすると
悪い評判ばかり広がってしまうよ。前院長出入り禁止、というのは理想(?)だが
それをやっちゃうと「乗っ取った」と言われかねないよ。

70 :卵の名無しさん:04/05/15 18:58 ID:8C8vo57O
対価を払っているのなら乗っ取りではないでしょ。
紺サルがたんまり抜いてのかもしれないけど。

71 :だも:04/05/15 19:18 ID:pbUObbiz
>>67
いや、もちろん全く新しいクリニックになった。スタッフはこちらが
首を切ったわけでもなく、ほとんどが辞めていった。たぶん雰囲気が180度
転換したので、合わなくなったんだろうと思う。
残ったスタッフは前医院で他のスタッフにいじめられ、雑用を押し付け
られていた人で、継承後は開花してよく働いてる。

ただ、ハードは残るもんね。全くメンテナンスしていなかったボロボロの
建物で、修繕費用だけで数千万円かかった。建直したほうがよかった?!

患者様もかなり入れ替わったのは事実。でも、昔から来られる方は
こちらの方向性をよく理解、あるいは快諾してくれているからね。

オーナーは私のことを大変買ってくれているし、いろいろと公私に亙って
面倒を見てくれるので、私自身はオーナーと心中するつもり。

72 :だも:04/05/15 19:33 ID:pbUObbiz
>>69
私は前院長について患者の皆さんに「いやぁ、長年一人で
頑張られてきたからそろそろゆっくりしたかったんぢゃない
ですか」と話してます。
向こうは色んな形で患者様にこちらの悪口を言っているらしい
(複数の患者様の証言より)けど、みんな呆れているよう。
手荒なことをしなくても、(今は大変だけど)そのうちこちらの
意図通りになるような気もしますね。

>>70
紺猿にはびた一文抜かせてないですよ。まあうまい話に乗せられた
私も私だけど、そりゃぁ医局人事をぶち切ってまで乗った話だから、
責任を取っていただくということで。(^_^)

73 :卵の名無しさん:04/05/16 02:31 ID:sbxVSiqA
医師は他医の悪口を言わないことが原則だろ。
患者に有りもしないことを言いふらすなんて最低だな。>前院長

74 :卵の名無しさん:04/05/16 07:19 ID:18ompsmq
脳血流が(ry

75 :卵の名無しさん:04/05/16 09:32 ID:2eksLMl0

虚血性脳疾患?

76 :だも:04/05/17 14:15 ID:5dUsgJCN
やっぱり患者様でも「前の院長は待ち時間が短かった」やら
どうやらこうやらと言われる方々がいらっしゃいますな〜。
もぉ前医院は終わってるんだから(それと潰れかけだった前医院
よりは患者増えてるんだから)・・・グチ スマソ

77 :卵の名無しさん:04/05/17 17:00 ID:pVt/qpRL
76 だも先生、もう少し明るく考えた方がいいですよ。
前の医院より待ち時間が長くなったっていわれるのはつぶクリ的には
ほめ言葉なんですから。


78 :卵の名無しさん:04/05/17 17:11 ID:HHKhsbhP
>>76
儲けた方が勝ちだと思うなぁ。ビジネスに徹したらいいんじゃないの?

79 :卵の名無しさん:04/05/17 17:25 ID:sO1wFCHY
継承なんて甘いシル吸おうとしたバカ香具師ドモは
地獄に落ちろ。苦労汁。考えが甘いのよ。

80 :卵の名無しさん:04/05/17 17:39 ID:fLRcvxUn
>>79
その文章には
「継承」のかわりに
「開業」
「ドロップアウト」
「医局残留」
なんでも入る罠

負け犬の遠吠えにしか聞こえん


81 :卵の名無しさん:04/05/17 18:09 ID:sO1wFCHY
継承=負け犬ダル??

82 :卵の名無しさん:04/05/17 18:34 ID:fLRcvxUn
違うだろ
戦略の一つ
開業場所だって街中か田舎かってのも戦略の一つ
別に甘い汁でもなんでもない

負け犬はどの選択肢も取れずにフラフラしてる香具師のこと

83 :だも:04/05/18 10:29 ID:dwTmrmXe
>>77
そうですね。待ち時間が多いことは患者様が増えているという
ことですしね。・・・もっとも、10分以上待つことはほとんど
ありませんが・・・(涙)

>>78
割り切りも大切でしょうね。収益を上げないと経営していけない
わけだし、経営出来てこそ患者様に貢献できるわけですから。

84 :だも:04/05/18 10:36 ID:dwTmrmXe
継承が難しいことはよく聞いておりましたが、ここまで精神的・
経済的にきついとは思ってませんでした。でも、後悔は
してないですね。むしろ、「ここまで落ち込んだんだから、
あとは昇るだけぢゃ〜!」と奮起してます。(^_^)

85 :卵の名無しさん:04/05/18 10:43 ID:kn1Uc6kJ
がんがれ

86 :卵の名無しさん:04/05/18 11:53 ID:siXT3VJ/
だも先生には頑張って欲しいよ。

昇るだけ昇ってちょうだい!!

87 :だも:04/05/18 12:41 ID:dwTmrmXe
>>85
>>86
有難うございます。
ウチは継承して前院長に出て頂いてから、ヤバとツブの間ぐらいの
経営状態です。ストレスで押しつぶされそうにもなりますが、
いろいろ勉強にもなってます。(^_^)

88 :卵の名無しさん:04/05/19 00:29 ID:HwXUQZgu
昇りage

89 :卵の名無しさん:04/05/20 16:11 ID:NRcQbK0j
三宮の近藤
患者を殺すなよ。

90 :近藤:04/05/20 18:23 ID:/5U2ni3V
>89
俺の事?お前、名誉毀損で訴えてやる

91 :だも:04/05/21 00:01 ID:ZKm7Alft
今日は雨、涙雨・・・患者様がなかなか来なかった。辛かったなぁ。

もうすぐ近くに内科クリニックが開業するようです。戦々恐々。
先方は消化器検査を中心にするようなので、あまりかぶらないことを
期待したいな・・・

92 :卵の名無しさん:04/05/21 00:08 ID:3FxwRWtC
消化器検査なんてそんなにないから、すぐに何でも屋になりますよ。
私がそう。
消化器中心だが、トリガーポイント注射、膝の水抜き、果ては便ほりまでやってます。
あ、便ほりは消化器といえなくもないか。専門を活かした開業だったね。(訂正)

93 :だも:04/05/21 00:11 ID:ZKm7Alft
>>92
やっぱりそうですか。をを、戦々恐々。
先方は医院つきマンションに入ってるから新しいし、
設備もいいし・・・継承した当方はボロボロ・・・(涙)

94 :卵の名無しさん:04/05/21 00:30 ID:rqExEBN5
だも先生の専門は内科、臓器別ですか?
マジで消化器内科なら、午前胃カメラ、午後CFで忙しい。
検査の合間に診察だから、整形の真似なんてしてられない。
整形に紹介して、腹痛、肝機能異常紹介してもらう。
循環器内科の先生にトレッドミル依頼して、CF逆紹介してもらう。
このほうがリスク無くおいしい。
協力しあえる関係になれればいいのだが。

95 :卵の名無しさん:04/05/21 00:32 ID:HHddg33L
すでにりじでつがなにか?

96 :92:04/05/21 00:38 ID:3FxwRWtC
うちは田舎だからな。何でもできる人が重宝がられているんだ。
都会なら94先生のようなスタイルだろうがなあ。
あああ、午後CFやりまくれるなんていいなあ。

97 :だも:04/05/21 01:10 ID:ZKm7Alft
>>94
元来私は腎臓循環器・呼吸器専門でしたが、開業して一般内科を
していると腎臓系の主訴が少ないですね(当たり前か)。
まあ臓器別にいうと先方と全くかぶらないので幸い。
検査依頼は積極的にしていこうと思ってます(その代わり
循環器系は紹介してね)。(^_^)

>>96
やっぱり開業医は「何でも屋」であるべきと考える今日この頃。

98 :卵の名無しさん:04/05/21 01:15 ID:3FxwRWtC
>> やっぱり開業医は「何でも屋」であるべきと考える今日この頃
いや、どんな形態でもいいんですよ。なにせ自分が院長なんだから。
専門を突っ走るもよし、困り事よろず引き受け所でもよし(うちはこれだ)。
つぶれちゃ困るが、なんとか食っていけるなら、自分のやりたいようにやるのが
いちばん。
厚生省だとか、需要だとかに躍らされるより、我が道を行くが吉。

99 :卵の名無しさん:04/05/21 07:28 ID:wBTOmasS
患者の立場から言えば、CFでもGIFでも肝臓でも腎臓でも呼吸器でも
紹介されるなら病院あてが良い。CTや観血的治療あるいは入院が必要
となればまた病院に行くのだから。


100 :卵の名無しさん:04/05/21 08:26 ID:rqExEBN5
開業医の専門性、実力なんて、
前歴、勤務医時代の内輪の評判、専門医資格の有無 
さらに、2.3回患者さんの紹介をやりとりして、電話で話すればよくわかる。
紹介する以上、責任あるから、大病院でローテーターに検査してもらうより信頼できる開業専門医を選ぶ。
とんでもないとこ紹介されたと言われたくないからね。



101 :卵の名無しさん:04/05/21 08:26 ID:otr1rNLo
>>97
胴衣

102 :だも:04/05/21 14:14 ID:8zo4WfwN
>>98
仰る通りだと思う。ただ、私は困ってる人を突き放すことも出来ず、
外科的な要請や整形的なことも含めて診ていますね。・・・ましてや
以前が外科病院だったから余計に外科処置希望の患者が多くて。
私は「内科医でもよければどうぞ。」と応えます。
そういったよろず相談所としての魅力があるために、>>99さんのように
「臓器別なら病院」という言い分はあるかもしれませんが、単一の臓器
だけが病気になるなんて稀ですので、開業医が生き残れるんだと思います。

103 :卵の名無しさん:04/05/23 02:06 ID:/GlMZXeU
前の院長の亡霊消すには氏

104 :卵の名無しさん:04/05/24 21:05 ID:eRRHR7hl
あかの他人からの継承の情報はどのようにして仕入れるのですか?医師会ですか?

105 :だも:04/05/24 21:57 ID:Nq2McasT
>>104
私は紺猿を通して入手しました、これがええ加減な情報で
私は見事にだまされました。

106 :卵の名無しさん:04/05/25 00:44 ID:HgRIIIph
だから今猿頼んだ時点でやばいんだって。
開業前につぶスレで勉強しなかったの?

107 :だも:04/05/25 08:43 ID:0p3KcS7M
>>106
いやはや不勉強でした。
もっとも紹介は私の最も信頼していた(過去形)上司でしたので、
まさか・・・とは思いましたが。

しかもその紺猿、自分でだましているつもりが無いんですな。
どうも夢の世界に生きている人らしい。ここまでは情報が
入らないもんなぁ・・・でも、いい勉強になりました。(涙)

108 :卵の名無しさん:04/05/25 16:52 ID:U/a2FALW
>>107
紺猿だけではなく、継承希望している老先生もまた若い先生がやれば、
少なくとも十年前=自分がまだがんばっていた頃の売上ぐらいにはなると考えている人が多い。
私も開業のとき数件継承の話は来たけど、金額面で全く折り合わなかったよ

そういう悪意を持っていないタイムトンネルから抜け出してきたような
老先生や紺猿もいるという現実はある
だましているつもりはないだけに、だも先生も余計にやりきれないのでしょうね

109 :だも:04/05/26 01:01 ID:xPR60fac
>>108
ホント。
本人はだましたどころか、『自分が開院させたクリニックに自分が連れてきた』
と思ってる。実際はびた一文出していないどころか、私を呼び寄せたのは
以前の職場の先輩なのに。

まあそのうち、クリニックを大きくしてその紺猿をアゴで使ってやろ、と
思って、頑張ってますがね。(^_^)

110 :卵の名無しさん:04/05/26 12:16 ID:BDhTk1No
な〜ぁ
こんどう
なんで三宮で開業したのか?
そんなに研究がイヤだったのか?

111 :卵の名無しさん:04/05/26 12:17 ID:1UjrYDO2
研究してていいことありました?

112 :卵の名無しさん:04/05/26 12:31 ID:BDhTk1No
助教授のお気に入り。


113 :だも:04/05/26 13:00 ID:RnmrDJ6Q
そうそう、それと、この継承の難しい理由の一つに「有床診療所」
であることがあります。前の院長が「刑務所」として痴呆患者の部屋に
鍵をかけて閉じ込めてたし、患者には好き放題させて治療はろくに
しなかったし・・・昔はこんなもんだったのかな。

療養型病床群とはいえ、まともに診療していたら大赤字+体力的に
かなりきついものがあります。(^_^)

114 :卵の名無しさん:04/05/26 18:34 ID:DuFeYLwR
大体、他人の継承しようなんて思う香具師は
始めからラクしようと思ってるだけ。
アマチャンなんだよ。苦労して当然だ。
ばか

115 :卵の名無しさん:04/05/26 18:56 ID:XQHUaU6p
親子継承のほうがはるかにアマチャンだと思うが?

116 :だも:04/05/26 20:04 ID:RnmrDJ6Q
>>114
>>115
親子継承も他人継承も難しい問題が山積ですね。
別に楽するつもりは無かったですが、ここまで反吐るほどとは
予想外。もっとも、何でも苦労して当然でしょう。・・・と
思いながら仕事してます。(^_^)

117 :親子継承外科系:04/05/26 23:55 ID:VACKHz74
だも先生こんにちは。 なかなか良スレですね。
私は有床診療所を親から継承して3年目です。
職員は希望者は全員引き継ぎ、ついでに借金も引き継ぎました。
自分の年収は勤務医時代より減って、確定申告で100万戻ってきました。
ベッドがあるので学会になかなか行けなくなったとか
かみさんの仕事が増えたと家で責められるのがつらいっす。

118 :だも:04/05/27 10:08 ID:hL2sH0SJ
>>117
おはようございます。
親子継承はやっぱり大変だと思います。
特に有床だと自由がかなり制限されますしね。
「労多くて益少なし」ですし・・・

私はめげずに腐らずに、今出来ることを積極的にやってます。

119 :継承内科:04/05/27 13:43 ID:+VImipGN
有床うぜ〜
ぜんぜん遊びに逝けんやんけぇ

120 :卵の名無しさん:04/05/27 13:54 ID:eoigSR7+
病院買いますけど・・・売りたい人いませんか?

121 :継承内科:04/05/27 14:00 ID:+VImipGN
>>120
売りてぇ〜
でも有床は儲からんでぇ〜

122 :卵の名無しさん:04/05/27 14:23 ID:eoigSR7+
100床くらいでありませんかね? 黒字の病院ならベッド数は問いませんが

123 :卵の名無しさん:04/05/27 14:41 ID:GT+ghrQv
それならウル必要がない

124 :だも:04/05/27 17:41 ID:hL2sH0SJ
>>119
遊びには行けませんわな。確かに。
親子継承外科系先生が仰る通り、学会にもほとんど行けないし。
私はこの1年間、県外に足を伸ばしたのは2回だけです。

>>122
そんなおいしい話があったら私が買いたい。(^_^)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)