5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療ミス

1 :なな:04/05/05 18:37 ID:JkSYXmlS
医療ミスでおじいちゃんが殺されちゃいました。
ちゃんとした病院いって、
 「もう完治しましたよ。」
っていわれて安心してたのに。
もともとおじいちゃんは心臓が弱くて、
何回も救急車ではこばれてて、
でも、いい先生がいろいろな安心できる薬で
なおしてくれたのに。
死んじゃった原因は便秘でした。
ただのいびきで酸素がたりないって。
なんかおばーちゃん家のすぐ前にある病院に入院
させられて。

お医者さんの診察は2週間に一回。
「お腹が痛い」って看護婦さんにいったら
心臓に負担がかかる薬を注射されて、死んじゃった。
ろくにお医者さんに確かめもせずに。
悲しかった。もう涙も出なかった。
ただただ悲しくて。

お医者さんの皆さん、こんなことはしていいのでしょうか。
これ以上人を殺さないでください。
かなしんでいるひと、いるんですから。

2 :卵の名無しさん:04/05/05 18:46 ID:r94+d/yQ
何歳だったの?

3 :卵の名無しさん:04/05/05 18:48 ID:JkSYXmlS
おじいちゃんは・・・62さい。

4 :卵の名無しさん:04/05/05 18:50 ID:zqqVp4pt
きみは何歳?

5 :卵の名無しさん:04/05/05 18:55 ID:JkSYXmlS
10さい。

6 :卵の名無しさん:04/05/05 18:57 ID:ch1bglDz
ナースが投与できる注射用下剤って何?
それとも腹痛でブスコパンで腸閉塞とか?

7 :なな:04/05/05 19:06 ID:JkSYXmlS
ごめんなさい、さっぱりです

8 :卵の名無しさん:04/05/05 19:06 ID:2uqjsx27
>>1 ななさん おじいちゃんお気の毒でしたねぇぇぇぇぇん
 
        .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+: Λ_Λ   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウァ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━(:彡ミ゛ヽ;)゚ー、━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .      ゜+:。゜・:゜+:゜*。
 .:*::+。゜・:+::*        / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .       *::+:・゜。+::*:
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+::* ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ゚̄ ゜゚ ・*+:。。.。。゚ ゜゚ ・*+:。。.。。
・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・
゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜
*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・



9 :卵の名無しさん:04/05/05 19:09 ID:g1zukL4V
>>1
おとうさんとおかあさんはどこの新聞をよんでいるの?

10 :なな:04/05/05 19:10 ID:JkSYXmlS
とってません。びんぼーなんで。

11 :卵の名無しさん:04/05/05 19:16 ID:2uqjsx27
   /⌒ヽ  
  / ´_ゝ`)    /⌒ヽ             ちょっと通りますよぉ           
  |    /    / ´_ゝ`)             
  | /| |     |    /      /⌒ヽ  チャプッ
  // | |      | /| |      / ´_ゝ`)           
 U  .U      // | |      |    /       /⌒ヽ  プクプクッ      プクプクプク・・・・      
          U  .U     二| /| |二-_  -_/_´_ゝ`)二-    - /⌒ヽ= _        _   ッ・・・・・                                   
                  ̄- ̄- ̄    ─  ─  ̄-      ̄- ̄  ̄-

12 :卵の名無しさん:04/05/05 19:20 ID:xxEWYaV5
ななちゃん、オナニーしてる?

13 :卵の名無しさん:04/05/05 19:25 ID:2uqjsx27
>>12

 ∫    ∧_∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∫    (・∀・ ) / | < ファックユー!
  ~━⊂ へ  ∩)/ .|  |
   i'''(_) i'''i ̄,,,,,,/ |
    ̄ (_)|| ̄ ̄   \____________



14 :なな:04/05/05 19:42 ID:JkSYXmlS
???

15 :なな:04/05/05 20:00 ID:JkSYXmlS
なんですか?それ。

16 :卵の名無しさん:04/05/05 20:06 ID:35hKHm4f
ななちゃんはくだものではなにがすきですか?

17 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/05 20:12 ID:A5ykgFpW
ななちゃんはドコに住んでますか?

18 :卵の名無しさん:04/05/05 20:15 ID:wmwaO4BF
釣り堀で釣りして大量でもツマラン。

19 :卵の名無しさん:04/05/05 20:17 ID:PFogyb7V
        .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+: Λ_Λ   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウァ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━(:彡ミ゛ヽ;)゚ー、━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i .      ゜+:。゜・:゜+:゜*。
 .:*::+。゜・:+::*        / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .       *::+:・゜。+::*:
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+::* ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ゚̄ ゜゚ ・*+:。。.。。゚ ゜゚ ・*+:。。.。。
・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*
゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・
゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜
*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・*+:。。.。。:+*・ ゚ ゜゚ ・

20 :なな:04/05/05 20:17 ID:JkSYXmlS
すいません!なんか趣旨違ってる気が・・

21 :卵の名無しさん:04/05/05 20:43 ID:2uqjsx27
    ∧∧      
    /- 丶\    
    |- -  \      
.  (       ヽ    どうしようかな〜
    ―r    ヽ,,)     釣られちゃおうかな〜
       |     | 
     _人  ,  人   
     \ノ^ヽ__> `∈ ))))


22 :なな:04/05/05 20:47 ID:JkSYXmlS
ムーミン!?


23 :21カバ:04/05/05 20:47 ID:2uqjsx27
>>16 ななちゃんの好きなくだものは・・
パパイヤー&マンゴ   なんちって・・

24 :卵の名無しさん:04/05/05 21:16 ID:i+GrD+RI
ななちゃんのがっこうの
きゅうしょくにいりどりはでますか?

25 :卵の名無しさん:04/05/05 21:44 ID:g1zukL4V

                       ,
                      ,/ヽ
                     ,/   ヽ
            ∧_∧  ,/      ヽ
           (-@∀@),/ イマイチか…  ヽ
           (  つつ@            ヽ
        __  | | |                ヽ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

26 :卵の名無しさん:04/05/05 22:02 ID:g1zukL4V

 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (@∀@-)< ここはひどいインターネットですね、っと。
   _| ̄ ̄||_)_\__________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/

27 :なな:04/05/05 22:05 ID:MdNsd0MF
何で話を真面目に聞いてくれないのですか?
医者ってそういう人ですか?
ななは悲しいです。
もう寝ます。

28 :なな:04/05/05 22:07 ID:OEwcrDBw
>>9
あかはたを読んでます。
じゃあ、明日。

29 :卵の名無しさん:04/05/05 22:19 ID:VRnM8KHz
>>28
せっかくのおもしろいスレなんだから
かたりはやめよう

30 :卵の名無しさん:04/05/05 22:28 ID:TPkQne88
ななちゃんは寝たでつか?

31 :卵の名無しさん:04/05/06 06:55 ID:3hxjJWtU
おはようございます
ななちゃんはもうがっこうにいっちゃったかな?
おそうしきはもうすんだのですか?

32 :卵の名無しさん:04/05/06 17:59 ID:dmlO3TaC
きょうのきゅうしょくはなにがでましたか?

33 :なな:04/05/06 20:02 ID:d5XdZit8
おそうしきは、先週にやりました。
今日の給食はポークソテーと野菜スープです。
どうして、関係のない質問ばかりするのですか?
お医者さんは、やさしくていい人ばかりだと思っていたのに
子供あつかいで相手にしてくれないんですね。
悲しいです。
もうお医者さんは信用できません。

34 :卵の名無しさん:04/05/06 20:15 ID:v4ODxHQO
ななちゃん、このスレに本物のお医者さんはいないよ。
キズに塩をふるようなことはしないほうがいいよ。


35 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/07 01:17 ID:uEFMr8lT
で、ななちゃんの質問は何ですか?


36 :卵の名無しさん:04/05/07 06:45 ID:KuaCOL2e
ここは質問スレじゃねえよ。

37 :卵の名無しさん:04/05/07 06:54 ID:KuaCOL2e
あっくん ◆bBolJZZGWw は医師ではなく医療界の事情に詳しい
わけでもないが、誤った知識から構築した妄想をもつており、
医師や医療界に不満を抱いている素人さんです
◆牛(=あっくん=元・でかちん)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり
◆あっくんの中の牛も大変だな

38 :卵の名無しさん:04/05/07 06:58 ID:KuaCOL2e
1.あっくん◆bBolJZZGWwは初めでかちんと言うハンドルで、睡眠薬や
抗生物質を不法に購入する目的で、その旨を告知するために、不特定
多数の医療関係者が集まる本掲示板に出現した
2.全く相手にされない上に、罵倒レスまで食らった彼は、何を考えたか、
恥知らずにもコテハンとなり医療問題を告発するスレやレスを乱発し始める
3.ただ悲しいかな生来の中枢神経機能障害のためか、発言の論旨が支離
滅裂であったり、数日前の自分の発言を覚えていないとか、直前の自分の
発言と正反対のことを言ったり、一度納得したはずの議論を最初から蒸し
返すなど、の行為を繰り返し
4.重複スレの乱立、スレ違い議論の誘導、余りにも目に余る教えて君
(つうか返答や参考文献の要求)、 コテハン叩き、罵倒レスなどいわゆる
掲示板荒らし行為を繰り返している

39 :卵の名無しさん:04/05/07 07:20 ID:KuaCOL2e
重要連絡
あらためて 貼りだしておきます。
「あっくん ◆bBolJZZGWw 」は 医者ではありません。
単なる ひきこもりです。
聞き覚えでもっともらしい事を言いますが、内容はでたらめです。
レスに対しては 無視でお願いします。相手をするだけムダ、鯖の負荷、人生の浪費です。
あっくんと言う名前でトリップのついていない人は前出のあっくん◆bBolJZZGWw
とは別の数人で、そのうち一人は医者らしいところもあります。書き込んだ人間
が医者であるか無いかなどは問題ではありません。書かれている内容が正しいか
どうか判断するのはあくまでもご自分の責任です。ここは質問したい人と答えた
いひと相互の交流の場所です。第三者の批判などはなるべく避けて有意義な場所
にいたしましょう。質問するのも勝手なら、レスつけるのも勝手だし、何を言お
うが勝手な場所が2チャンネルです。同様に、警察に通報するのも勝手だし、煽
って煽って大騒ぎするのも勝手です。ただ、そのなかで犯罪があるならば裁かれ
るだけのことです。

40 :卵の名無しさん:04/05/07 07:23 ID:KuaCOL2e

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|あっくん ◆bBolJZZGWwは、単なるひきこもりなので
|
| 放置。
|                  ∧∧ イイデスネ?
|               \ (°ー°*)
|__________ ⊂⊂ |
      ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ | ̄ ̄ ̄ ̄|
  ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ | |
〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__( ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧
  〜(_( ,,)〜(_( ,,)〜(_(・∀・ )
    〜(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ

41 :卵の名無しさん:04/05/07 07:53 ID:KuaCOL2e
キズに塩をふるに該当するページが見つかりませんでした。
検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。

傷口に塩(を塗る)
(痛い傷口の上に塩を塗れば、しみて一層痛くなることから)
悪いことの上に、さらに悪いことが起こって辛さが増すことのたとえ。
参考:古事記

42 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/07 19:35 ID:uEFMr8lT
本当に古事記に書いてあるのか?



43 :卵の名無しさん:04/05/07 19:38 ID:7YFYjGla
みなさんがよくごぞんじなのは、いなばのしろうさぎのお話です。

44 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/07 19:43 ID:uEFMr8lT
いなばのしろうさぎのお話は古事記に書いてあるのか?

45 :卵の名無しさん:04/05/07 19:48 ID:7YFYjGla
そうだよ、常識。
かみつまき(上巻)の大国主命の話に出てくる、稲羽の素兎。

46 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/07 19:50 ID:uEFMr8lT
素兎の素とは裸を意味するのか?

47 :医者の娘:04/05/07 21:31 ID:/1ioxnCv
医者は好きこのんで人を殺したりはしないと思いますよ?
ななさんはおじいちゃんを亡くされて悲しいでしょうが、
医者も大変なんです。私の父がそうです。
毎日毎日休みも無しに働いてるバカさんです。
それでも人の命を救うという職業の為に、働いているんです。
家族の毎日の為に、働いているんです。
私はもしお父さんが過労でしんだら医療ミスと騒いだ人達を怨んでしまうかもしれません。

人の命を救うという職業の為に、働いているんです。
決して、殺すためになど、いるわけないのです。
悲しいでしょうけど、もっと前向きに。
医者を怨んでも、何も始まりません。

48 :卵の名無しさん:04/05/08 19:31 ID:QoUujtL2
あげ

49 :なな:04/05/08 21:01 ID:f3ar1zef
>>47
返事ありがとう。
当たり前かもしれないけど、お医者さんにも子供がいるんですよね。
お医者さんも家では、お父さんなんですね。
そんな風に考えた事無かったです。

でも、間違いをしない人間はいないです。
お医者さんも間違いはすると思います。
お風呂入ってもう寝るので、又明日来ます。


50 :卵の名無しさん:04/05/08 21:05 ID:QjfgOUrP
もうこなくていいよ

51 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/08 21:18 ID:8mxbVtS5
>>1
>「お腹が痛い」って看護婦さんにいったら
>心臓に負担がかかる薬を注射されて、死んじゃった。
ポイントはここですね。

52 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/08 21:24 ID:8mxbVtS5
>もともとおじいちゃんは心臓が弱
い、とうゆうことを医師は知っていたにもかかわらず、

>「お腹が痛い」って看護婦さんにいったら
>心臓に負担がかかる薬を注射されて、死んじゃった。
だから医療ミスだ、と。

53 :はち:04/05/08 22:01 ID:LH1AorSQ
◎死んじゃった原因は便秘でした。
ただのいびきで酸素がたりないって。
なんかおばーちゃん家のすぐ前にある病院に入院
させられて。

◎お医者さんの診察は2週間に一回。
◎「お腹が痛い」って看護婦さんにいったら
◎心臓に負担がかかる薬を注射されて、死んじゃった。
ろくにお医者さんに確かめもせずに。

ころされたんですか??


54 :はち:04/05/08 22:05 ID:LH1AorSQ
お医者さんの診察が二週間に一回だったら入院する必要無し!!

55 :卵の名無しさん:04/05/08 22:08 ID:Dy2GYTjY
じゃあなんで入院したの?
いやって言えばいいだけじゃん

56 :はち:04/05/08 22:13 ID:LH1AorSQ
「いや」なんて言ったら、その場でやられる
と思って、言えなかった。とか・・

57 :卵の名無しさん:04/05/08 23:06 ID:tUm3MHv4
>>49
ななちゃんおやすみなさい。
おじさんは病院のおしごとが終わって今やっとうちにかえったので
ななちゃんとお話できなくてざんねんです。うまくじかんがあって
お話できる日がくるようにかみさまにおねがいしておきますね。

58 :卵の名無しさん:04/05/09 12:00 ID:RpTYWbns
飛行機の自動操縦と同じですよ
操縦士が数時間に1回しか操縦桿握らないからといって
操縦士がいらないとか、その飛行機に乗る必要はないというのと同じです
2週間に1回の診察でも看護記録はつづくし
異常があればすぐ医者が診察するわけです(それが入院)
しかも2週間に1回の診察なんて病院は
たいがい老健のような社会的入院の場だったりするわけで
そもそもそんなに大きな変化があるような患者は入院していないわけです
急性期病棟とはわけがちがいます(だから自動操縦モード)


それでも2週に一回は少なすぎと思うけどね(笑
↑これは健康保険という縛りの感覚において

59 :卵の名無しさん:04/05/09 12:55 ID:8ghtjoAR
      、,r‐''" "。'!`./'i、i、''┴.
     .,,//  ./` .,ヽ  、'!、 -,..,,゙'-、
   .,r'"  、,、  `   | .|  ゙'ハ ヽ
  .,/、  .'"l゙  .,.._ ,l゙ .ヽJ│ `, 、<i、
  丿/    ゙.,_,゙,,,.,`,i、,!" `,,,,,ll,, .""`.♭
  ,/ " ,i´.,ノ ゾ/,i,,,|,,,゙″  ゚゙゙,,,,,\ ." 'i、
 ,l゙ .! ` " ,/` ゙( ●)‐   .゙(● )彳 │|   クワッ
 !  、  |""     _.‐ !、   ゙l i、 |
 │ |  ,.|      (●、●)   .| ".l,|     __________
 l゙ "" ," ゙l、     ,,,,,,-,、   ,(, l゙.,jリ   /
 `、 l、タ,i´゙l、    f{++++lレ.  ,l゙,l゙,|l゙  <  オレァ アックソヲ ヌッコロス !!
  |  l゙ l゙| │    `'''`'″  ,「"".|l゙    \
  l゙ェ'." ,.彳 `"〜 、     ,ィ'゙冫,r゙′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  フ l ゙l |      `゙'''―'''` ,l゙.| |,i
..,r" !  .、          |-,"゙l、
″  ``'‐ !             " \`″


60 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/09 15:44 ID:RuQTsinf
↑高藤菜穂子さんだったら、目の感じが違うな。

61 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/09 15:49 ID:RuQTsinf
本当に訴える気持ちがあるのなら、
すぐさまカルテの証拠保全をすべきなんだけどね。
でもななちゃんは小学生だからなあ〜

62 :なな:04/05/09 20:26 ID:6d4oRSnr
>>57
お医者さんですか?
私は大学生のお兄ちゃんのパソコンを使っているので、
お兄ちゃんがいいと言った時だけしか使えません。

お兄ちゃんはよくにちゃんねるを見ているので、
この掲示板はお兄ちゃんに立ててもらいました。
私はいつもモナーいたを読んでいます。


63 :なな:04/05/09 20:31 ID:6d4oRSnr
私はお父さんから、いつも言われている事があります。
間違ったらごめんなさい、人から何かしてもらったらありがとうと言えと言われています。
だから、私は間違ったらすぐあやまります。
お医者さんは、間違ったらごめんなさいと言うのですか?
それともえらい人は間違ってもしらんぷりしていいのですか?


64 :卵の名無しさん:04/05/09 20:33 ID:RpTYWbns
>>63
普通に謝るよ、間違っていたらネ
間違っていないのに謝る事はない。

65 :なな:04/05/09 21:01 ID:6d4oRSnr
>>64
お医者さんですか?
間違ったらあやまるんですね。
おどろきました。
お医者さんがあやまる姿は思いつかないです。
テレビで政治家があやまらないので、お医者さんも偉い人だからあやまらないと思ってました。
お風呂の時間なので、又きます。

66 :ちゃんとよんで:04/05/09 21:04 ID:EfQXNpKx
49 :なな :04/05/08 21:01 ID:f3ar1zef
>>47
返事ありがとう。
当たり前かもしれないけど、お医者さんにも子供がいるんですよね。
お医者さんも家では、お父さんなんですね。
そんな風に考えた事無かったです。

でも、間違いをしない人間はいないです。
お医者さんも間違いはすると思います。
お風呂入ってもう寝るので、又明日来ます。



50 :卵の名無しさん :04/05/08 21:05 ID:QjfgOUrP
もうこなくていいよ


67 :問う:04/05/09 21:07 ID:bXYzLVl6
 とある総合病院は「病院機能評価合格病院」である。しかし、もう直ぐ
更新の受審がある、更新の合格率は低く3割程度らしい。
 最近この病院が「医療廃棄物」を違法に処理していたと言う事実が一部で
発覚、病院はもみ消しに必死、勿論公になると、受審は全く不可能になる。
しかし、ばれなければ平然として事を行うらしい。
 こんな事は許されるのか?職員は黙っていて良いものだろうか?
ご意見頂戴。

68 :卵の名無しさん:04/05/09 21:12 ID:EWWO2PFC
あなたが公にすればいいのではないでしょうか。

69 :卵の名無しさん:04/05/09 21:15 ID:EfQXNpKx
68はなのれば、いいでしょう。

70 :卵の名無しさん:04/05/09 22:06 ID:oleXnr2q
>>67さん時流に即した行動をとるべきでしょう
朝だ農産、四つ微志自工を見て分かるでしょ
ウソを尽きとおすことなんか出来ないよ
気付いた時に、すぐに行動すれば、今後の被害が防げるからね
責任ある行動をしてくだされ。



71 :卵の名無しさん:04/05/09 22:43 ID:ym8QWirn
ななちゃんのキャラ設定と書き込み内容との整合性がずれて来つつあるところがおもしろい。

72 :思い切って・・?:04/05/10 19:27 ID:QPVC0goe
私もそう思う私の職場が三菱自動車の様に成らないかと心配です。でも、内部告発って
どうやれば良いのやら・・・

73 :卵の名無しさん:04/05/10 19:30 ID:PsPNNclc
紙とボールペンと封筒
80円切手に新聞社の住所

そして少しの勇気があればOK

74 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/10 19:30 ID:RSQi2cvI
漫画喫茶に行って2chにカキコすれば?  >>72
それが病院に対する愛とゆうものです。

75 :卵の名無しさん:04/05/10 19:51 ID:JjmBwy+i
あっくんもたまにいいこと言うね。

医療品の不法投棄なんぞ、放置したらどんなばい菌が培養されるか知れんぞな
一刻も惜しまず、通報してしてちょうだい。

例え病院が社会的制裁を受けて潰れたとしても
それが地球を環境汚染から救う愛というものです。


76 ::04/05/10 20:05 ID:JjmBwy+i
             人
          ,:i'   ':.,
          ,,r'      'ヽ、
      ,,r''         ヽ、
     /            \
    /::::::::  (●)    (●)  ヽ  もとめられて〜♪
    |:::::::::::::   \___/.、    | 
    ヽ::::::::::::::   \/      /   すてられて〜♪
     `-、::::::::::::::        /
       `'' 〉      ..K ''´      もうどうにでもして〜♪
        〈_ノ    .::l-'
          ト、   ):ノキュム
           ヾニノ  



77 :>75:04/05/10 20:33 ID:3rxEz2DZ
>>75
>医療品の不法投棄なんぞ、
どういうレベル?
>それがそれが地球を環境汚染から救う愛というものです。

地球を環境汚染から救う愛には関心あるが 、日本の病院の社会的制裁?
もう、とっくに受けていますが、まだ足りないってこと?


78 ::04/05/10 21:09 ID:JjmBwy+i
>>77さんは、>>67を読んだ?
医療廃棄物を違法に処理したんだそーだ。

病院の制裁は、まだほんの一部でしゃろ
こうろうしょうが役立たずで、病院が矢面に立たされている
これは、当分続くよ。

79 :卵の名無しさん:04/05/10 21:11 ID:XK4pRa9f
元カキコからは感染性廃棄物か、紙くずかもわからない。

80 :77:04/05/10 21:30 ID:3rxEz2DZ
67読みました。
医療廃棄物はすごく細かいぞ。79さんもわかる。
で、感性性とか産廃の区別は78さんにわかる?
採血針も使用後、感染性でなくなるとか。あ、これは、専門知識要るよ。職員が知っているレベルでもない。

81 :誤字ばっかすいません:04/05/10 21:36 ID:3rxEz2DZ
67読みました。
医療廃棄物はすごく細かいぞ。79さんのいう事もわかる。
で、感染性とか産廃の区別は78さんにわかる?
採血針も使用後、感染性でなくなるとか。あ、これは、専門知識要るよ。職員が知っているレベルでもない。
行政レベルで論じるべきだが。あと、廃棄料は医療費からの捻出。

82 :なな:04/05/11 19:57 ID:3MLpkQBu
難しい話がたくさんでてますね。

お医者さんに質問です。
失敗してあやまって、患者の家族にゆるしてもらえましたか?
家族は怒りだして大変なことになりませんでしたか?

83 :卵の名無しさん:04/05/11 20:34 ID:zQ1EAnuj
謝った事ないもん

84 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/11 20:39 ID:fjK4Y7cb
ななちゃん、83番のお医者さんは失敗してもあやまらないそうですよ。

85 :卵の名無しさん:04/05/11 20:39 ID:au0IgrDX
>>82
普通にお話して終わりですよ
言葉で謝るだけで、その後にお金を持ち出したことすらない・・・
とりあえず示談を含めての訴訟経験もない
誠意が通じる相手はそれですみます

ただ家族がヤバメに感じた時は「言質」を取られない様に
たとえ言葉尻でも「謝る」ことは無いよ
そういう場合にはあえて突き放します
「この説明でもさらに疑問があるなら訴訟してください」で終わり
もちろん鉄壁の準備はしますが・・・
訴訟されたことは勤務時代含めてないなぁ
普段からカルテ記載などに注意してれば強気に出ても負けないと思ふ



86 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/11 20:45 ID:fjK4Y7cb
>「この説明でもさらに疑問があるなら訴訟してください」

この発言は裁判になったらまずいな。

87 :卵の名無しさん:04/05/11 20:49 ID:au0IgrDX
そう?

これ以上の説明は無駄と考えて、再説明は打ち切ることにする
内部で行うよりは公式な場で行うほうが家族も納得されるだろうと思う

とカルテには書いておくよ


88 :卵の名無しさん:04/05/11 20:51 ID:lxvV0F2x
犬が死んで獣医が訴えられて、敗訴していた・・・。
世も末だ。

89 :卵の名無しさん:04/05/11 23:39 ID:PFllRzxd
医者は神様ではなく、ただの人間です。
ミスをする可能性があります。
また、どんなに医学が進歩したといっても、
まだまだ人体については未知のことが多く、
予期せぬことが起こる可能性は十分あります。
医療行為は機械を修理するのとはわけが違います。
私自身は、救急・蘇生関連の臨床を20年近く続け、
今まで何とか無事に過ごした医師ですが、本心を言います。
神の手ではなく、人の手でなされることなので、
命を落としたり、重い障害が残ったりする可能性は決してゼロではありません。
もともと不完全であいまいな存在である人間自身が、
何が起こるかについて、確実な予想はできない人間の身体を対象にしているのです。



90 :卵の名無しさん:04/05/11 23:57 ID:VpRi28PK
私は救急に携わって3年くらいですが、正直、誤診も対応の遅れも何度もありました。
これからもあるとは思います。
深夜早朝で判断力が鈍っていたと思える誤診もありました。

幸い命を落とした例はありませんが、後遺症や予後には影響を与えたかもしれません。
もっと早くオペに持ち込めていたら、もっと早く投薬がなされていたら……。

こういうのも「医療ミス」と言われてしまうんだろうなあ。
怖い職場です。

91 :卵の名無しさん:04/05/12 00:37 ID:HwGhyATZ
>>89
>>90


92 :91:04/05/12 00:47 ID:HwGhyATZ
>>89,>>90
同感です。医療者はどーすればいいのかな
2chを利用する患者さんは、増えているのにね。
もう、医療側は失うものは無い。
世も末。

93 :偽アックソ:04/05/12 00:51 ID:niO6hMza
>>90
誤診や対応の遅れで、患者の家族に苦情を言われた事はありますか?

94 :卵の名無しさん:04/05/12 00:54 ID:K67ZAOki
>>89 >>90
みたいな心持ちの石と知っていたら
大切な家族を預けません。


95 :卵の名無しさん:04/05/12 01:03 ID:SwnlgJig
>>94
なら自分で治せよ(大多数の医師の意見だ)

祈れ・詠唱・念じろ・・・・・灰になりました(w

96 :卵の名無しさん:04/05/12 18:40 ID:E5ZBelfy
カルテの書き換えなんかは、簡単にできるのですか?

撮ってもいないMRIのフィルムはねつ造できますか?

心電図にシリアルナンバーがあるタイプのものでもねつ造できますか?

他の病院の医師に圧力をかけて、初診を覆させることが出来ますか?


97 :なな:04/05/12 18:57 ID:nmTO/V/0
いっしょうけんめい仕事しているお医者さんが間違いをしたら、
怒ったりしてはいけないという事ですか?
ごく一部のぐうたらなお医者さんが間違えたら怒っていいのですか?

98 :94:04/05/12 21:47 ID:K67ZAOki
>>89 >>90さんの普段の仕事に対する熱意の無さがわかりますよ。
自分が分からなくて自信がないのならば、
患者の治療は、分かる先生に取り次いで交替するのが患者のため。
その後のプロセスを観察して、自分の技術を向上させるよう学ぶのが、いいお医者さん。



99 :卵の名無しさん:04/05/12 22:12 ID:7xCiL/vt
>>98
お前ウザイ。実情も分からずレスすんな。

100 :卵の名無しさん:04/05/12 22:38 ID:NVUCxqZ9
>>98
分かる先生がいない場合は誰に取り次げはいいのですか?
交替したくても、交替したい先生がいない場合がどうするのですか?


101 :卵の名無しさん:04/05/12 22:41 ID:EwbiZQzo
94さんは唯一神。

間違いない。

102 :卵の名無しさん:04/05/12 22:53 ID:SwnlgJig
>>96
>カルテ
まず不可能 自分の記載だけなら書き換えられるかもしれないが
考えればわかるが
「担当患者はひとりだけではない」
「書き込んでいるのは自分だけではない(複数の医師、複数のNrs)」
しかも大概毎日適当においてあるボールペンで書いてる
これらを矛盾無く納めるのは不可能なり

MRIにだって解剖上の特徴は現れる
名前を書き換えるのだってまず無理

心電図のIDを書き換えての捏造するのはやろうと思えば何とかできるかも
(検査技師に知り合いがいて共謀すれば)

>他の病院の医師に圧力
これはまず無理、医者ってそんなに簡単に曲がらないよ
(教授の圧力すら効かない事が多いのに)

一応考えられる無理の順番
カルテの完全な書き換え>MRI捏造>他院医師への圧力>心電図作成>>>>杜撰なカルテ書き換え(白い巨塔レベル)

>>97
誰に対しても怒っていい
ただし世の中は法律というものと感情というものが別個に存在しているから
感情に任せて怒るなら感情に任せた返答しかないと知るべき
あなた方から見たもの全てが真実だと思わないほうがいい
どうしようもないことも世の中には多い

103 :Y:04/05/12 22:56 ID:3KzEcwPF
ななちゃんは学校への通学路6年間通って絶対に一回も交通事故にあわないって自信はありますか?
絶対ですよ?たぶんじゃだめ。
向こうからトラックが突っ込んできても、よっぱらいの車がいきなり曲がってもですよ。絶対さけなくちゃいけない。
絶対ね。

こうお医者さんに言ってるんですよ。ななちゃんは・・・
世の中なにが起こるか分からない。医療もそういうものなのよ。
かぜ薬のんでも死ぬ人だっているのよ。
それでもお医者さんが悪いの?



104 :卵の名無しさん:04/05/12 22:59 ID:K67ZAOki
 ゴラァァァァァ!!!!!!    ヽ《 ゚Д゚》ノ  ゴラアァァァァ!!!!!
 医者を呼べー         《  》¬  わかんないヤツは、触るんじゃねー
   へ《ぺД゚》へ       >

105 :卵の名無しさん:04/05/12 23:00 ID:bGrpMlZp
>94が医者になって日本中の患者の面倒を見ろ

106 :卵の名無しさん:04/05/12 23:03 ID:oHJlIT2n
避けられない事象か怠慢による惨劇か?

なんかごちゃごちゃw

す〜れ〜ち〜が〜い〜

107 :卵の名無しさん:04/05/12 23:35 ID:Uyma+Yx0
>>106
避けられない事故と怠慢による事故を一緒にするのはイク(・A・)ナイ!!

108 :卵の名無しさん:04/05/12 23:58 ID:SwnlgJig
>>107
自分から飲酒しての飲酒運転→事故は責められるべきだが
無理やり口にアルコール突っ込まれて縛り付けられて車を運転させられてる場合は?

当直しても翌日フルタイムで働く職場で、怠慢と避けられないとを区別する手法を教授してくれ

109 :卵の名無しさん:04/05/12 23:58 ID:EwbiZQzo
だから勤務医労働組合を結成するのです。

110 :卵の名無しさん:04/05/13 00:18 ID:mh0jJWKz
>>108
原因がどこにあるかだろ
避けられなかったか、
医師にあるか、病院にあるか、その両方か・・・
一般論では語れないだろ

111 :卵の名無しさん:04/05/13 00:19 ID:KLveTAWW
医療ミスで被害を受けた。
誰がどうみても医療ミス。
弁護士と相談しているので、都合により詳細は書けない。
毎日医師を呪っている。
同じ苦しみを味わえ。


112 :卵の名無しさん:04/05/13 00:21 ID:jjt06Xmy
>>111
つまんね

113 :卵の名無しさん:04/05/13 00:22 ID:KLveTAWW
慰謝料をもらっても割りに合わない。
元通りにしてほしい。
あまりに無知でヴァカな医者は本当にいる。

114 :卵の名無しさん:04/05/13 00:24 ID:46+MCdAs
>>110
一般論で語れない場合に
原因が医者にあるという感覚でものを語るのは問題だ
医者に問題があるかというのは個別に議論しなければダメだが
病院や社会に問題があるというのは議論するまでもなく共通事実なんだから

115 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/13 04:13 ID:6KjRNrg9
>>111
とりあえずやらなくていけないのは、カルテの証拠保全です、
もうしましたか?

その前にへたに動くとカルテを書き換えられてしまいますよ。

116 :卵の名無しさん:04/05/13 18:40 ID:NpQHUI7U
>>111
詳細じゃなくていいので教えてください。

117 :卵の名無しさん:04/05/13 18:48 ID:u7cEwsWd

☆時間と金の無駄にならんように!!☆
 よーく考えよーー♪ どうせ隠ぺい、改ざん済んでるよー♪

       ↓これさっ☆一撃でかたづけようぞ☆

       _/_ | |    ─  /        \((从⌒从*)) /
             /   ―――   /   *    #((  :: ) ( ⌒ ζ * / ・
          / /  |       _ /      \曝ク;  )( ━(( : ∂ ))  /
    (  ))                    \ (( § ) ⌒;:\.]:ll ;从 *(・)/
  ((  ⌒  ))__∧_∧___//       * 煤@;  )(( ‡ ∩*   ζ  ∵―
 ((   (≡三(_( ゚Д゚)__( 三三三三三三三三((  从 ∀・)从¢) )―
  (( ⌒ ))    (  ニつノ   \`        : *煤i( 从  ((  )) *ヽ\ ヽ・
  (( )      ,‐(_  ̄l           : / / ・(( ; 〜:  )) (  ζ\*
          し―(__)                 / (_)W)WUU  W\    ・


118 :卵の名無しさん:04/05/13 19:28 ID:L05tKswS
>慰謝料をもらっても割りに合わない。
>元通りにしてほしい。
>あまりに無知でヴァカな人やあっくんは本当にいる。

でも、医療のあり方、裁判のあり方壊れていませんか?
お金目当てで医療賠償金をもらってる人のために、本当に困っている人が増えていませんか?


119 :なな:04/05/13 20:22 ID:sTvrsQLv
>>103
お医者さんですか?
私は107さんの言うとおりだとおもいます。
サラリーマンでもコックさんでも先生でも、ほとんどの働いている人は
真面目にいっしょうけんめいお仕事してるとおもいます。
でも、中にはおおざっぱな仕事をする人がいます。
少ないでしょうけど、お医者さんにもいると思います。
絶対にまったくいないと言い切れますか?

120 :はち:04/05/13 20:59 ID:u7cEwsWd
そうっ ななちゃんの言うとおりです。
医者の技量は、個人差がおおきいです。
わかりもしないで、新米の医者が、知った振りをしてデタラメするヤツがいるんです。
それを放置している病院に、問題があるんです。
その後も、隠ぺいして、家族に本当のことを話さないようにしているんです。


121 :卵の名無しさん:04/05/13 21:19 ID:L05tKswS
>>119ななさん。
>>120はちさん。

でも、あなた方が匿名なので答えようがありません。
2chは、匿名で嫌がらせをできると思われないよう、あなた方の方法を知るべきです。
医師同士では、自浄しつつあります。もうちょっと待てませんか?

122 :卵の名無しさん:04/05/13 21:24 ID:mh0jJWKz
>>121
何をもうちょっと待つの?

123 :卵の名無しさん:04/05/13 21:40 ID:u7cEwsWd
しばし待てと、言われても、時は、刻々と過ぎまする
あせらねば、あっという間に時効になってしまいやす。

124 :卵の名無しさん:04/05/13 21:54 ID:+5rZpTRS
>>2chは、匿名で嫌がらせをできると思われないよう、あなた方の方法を知るべきです。

意味不明。説明きぼんぬ。

125 :卵の名無しさん:04/05/13 22:01 ID:L05tKswS
匿名で嫌がらせをしたつもりでも、
ばれるから。

126 :卵の名無しさん:04/05/13 22:26 ID:6u/mcDrR
>>119のななちゃん
>絶対にまったくいないと言い切れますか?
だあれもそんなことは言ってませんよ。


127 :卵の名無しさん:04/05/14 01:18 ID:kRQE2u4U
なんかばかなレスばかりだね、このスレ
ななちゃん、バレーのナナチャンミナライナヨ。

128 :卵の名無しさん :04/05/14 16:51 ID:CyHT/RwF
医療事故相談なんたらとかいろいろ組織あるけど
ぶっちゃけ怪しくないのってあるのか?
どうなの?
なんかあったときはここだって言うのあるの?

129 :卵の名無しさん:04/05/14 17:02 ID:zf+fYzBo
>>128
一番信頼できるところ
それは2ちゃんねる


130 :卵の名無しさん:04/05/14 17:02 ID:4uzzPWBd
さいたま市立病院の泌尿器科に行ったけど、医者の対応が悪く、
「もう原因がわからないから他を行ってくれ」とあしらわれた!!
それで仕方なく社会保険埼玉中央病院に行ったけど、ここもいまいちだし、
なにより他の患者さんのデータを謝って俺のカルテに書いてるし!おかげで1時間も待たされた!
お会計でも計算ミスして1万以上もぼってきたし!!
いい医者を紹介してください!!!

131 :卵の名無しさん:04/05/14 17:04 ID:w4HsZ2GR
いまのところは、2chここしかない。

132 :なな:04/05/14 18:40 ID:J/zpgJ6L
皆さんがいろいろ書き込んでくれてうれしいです。
でも、勝手にわたしのなまえつかわないでください。
97sと119sは別人です!

133 :なな:04/05/14 18:45 ID:J/zpgJ6L
それと私、5月5日から来てませんよ。
家にパソコンないから、
無料でインターネットさせてくれるとこに
いってるんです。

134 :卵の名無しさん:04/05/14 18:46 ID:CShJ0TPP
基本的にネタさえ振ってくれたら
本人なんてどうでもいいのが2ちゃんねる

135 :卵の名無しさん:04/05/14 19:00 ID:slOMlic6
>97s
こういうガキ用語を使わず、○○さん、ときちんとかいてください。

136 :卵の名無しさん:04/05/14 19:05 ID:237rSl4A
>>134
いままではね。ネットカフェやハローワークやいろんな機関でネットできますよね。
一見、匿名っぽいけどね。その認識を変えようとしている機関増えている。
本人かどうかは非常に重要と考える人は増えてきている。

137 :卵の名無しさん:04/05/14 19:11 ID:slOMlic6
書き込みの内容の重要性あるいはクズ度合いは、
誰が書き込んだかによって変わりはしない。

138 :卵の名無しさん:04/05/14 19:13 ID:CShJ0TPP
まぁそんなに偽ものが気になるっていうならトリップつけろよと小一時間
大体洩れらは>1の書き込みの真偽すらどーでもいいけどな

139 :卵の名無しさん:04/05/14 20:01 ID:dtip3RqH
>>136
ハローワークで2chにカキコできるの?

140 :卵の名無しさん:04/05/14 20:03 ID:CShJ0TPP
>>139
岐阜のハローワークかなんかで
カフェ形式のところがある(若者をおびき出すため)って聞いたことがあるな
そこではネットアクセスもできるとかなんとか

141 :卵の名無しさん:04/05/14 21:55 ID:237rSl4A
>139>140 できます。

あっくんの思う壺。

142 :卵の名無しさん:04/05/22 16:31 ID:MaOX7HK3
age

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)