5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わたしはこんな患者、入院させずに返しましたスレ

1 :卵の名無しさん:04/05/04 23:38 ID:uFPnPLkx

通常考えたら入院経過観察するべきであろう患者を
家で様子を見るようにと言って帰して、
次の日入院してるんじゃないかなあとびくびくしながら出勤し、
なんか大丈夫だったみたい、な自慢話をしてください

おいらは神経内科医だが
DM、af、HT、タバコ(+)のdizinessの患者、小脳梗塞かな〜と思いつつ
CTでn.p.なら「大丈夫ですよ」といって帰す。
これ神経内科医としてはかなりギャンブル、でも割と大丈夫(ほかの病院にいってる可能性は、それはまあ)


2 :卵の名無しさん:04/05/04 23:45 ID:osbKTKNB
来院時BP=236/108  P=90(不整)
「自宅で血圧なんてはかるからいけないんですよ。はからなかったら高い
ことを知らずに済んだでしょう。高いのがわかると不安になって余計に上
がっちゃうんでね、なるべくはからないで下さい。」と言って返されたう
ちの祖父。
頓用の降圧剤も処方してもらえなかった。 


3 :卵の名無しさん:04/05/04 23:57 ID:AhttgSYL
>>2
何の問題も無いように思われますが。

4 :まじれす:04/05/05 00:15 ID:5x9S61Oa
症状もないのに「アダラートCpの点鼻(もしくは舌下)」でもしてほしかったのか?
それとも、「激しく頭がいたくてこんないたいこと人生のうち初めて」といってゲーゲーもどしていたり、
「胸が激しく痛み、その痛みがだんだん背中の方にうつってきた」と言ったにもかかわらず、そういって返されたのか?

5 :卵の名無しさん:04/05/05 00:19 ID:5x9S61Oa
連続投稿スマソ
以前、ナマポ申請中のこじきが、夜中寒いため、
「セキが出てつらい、入院させろ」と救急車で来た。
入院の必要がないことを伝えると、
「帰りの足がない。タクシー代はない。」
などと言いおるので、
「タクシー代払えないのに、何で病院代が払えるのー?」
といって、救急外来から追い出してやった。


6 :卵の名無しさん:04/05/05 01:06 ID:RTnGQWXC
漢だな。

7 :卵の名無しさん:04/05/05 02:26 ID:KQ0wZG6j
乞食なんてさぁ要らない人たちでしょ。
入院なんてさせる必要無いっしょ。


8 :部外者:04/05/05 02:33 ID:IzaSLNQe
危ない人は入院させないでしょ
生命に別状なく、安定して点数あげてくれる人を
入院させるものだと聞きましたが

9 :個人病院勤務:04/05/05 02:38 ID:ASOdlPbX
すぐにステッてくれる人もそれなりにおいしいです。


10 :厚生省事務時間:04/05/05 02:47 ID:KQ0wZG6j
・・・

11 :2:04/05/05 10:01 ID:uf+MbkPd
もともと狭心症持ちで1ヶ月半入院し、退院して1週間での出来事。
過去に脳梗塞やら既往があった。
そのときも胸痛訴えていた。
薬飲んでもBP180越えていたらすぐに来院するように
主治医から指示を受けていました。

対応したのは若い当直医。

12 :卵の名無しさん:04/05/05 12:16 ID:olHgtNoK
狭心症で1ヵ月半入院?心筋梗塞ではなくて?
心不全はあるの?普段の血圧はどれくらい?

いまや頓服の高圧薬は禁忌だし、(脳梗塞の既往があればなおさら)、
安静にして経過観察が基本。
BP180超えたらすぐに来院、という指示のほうが疑問だが。
(そんなの一過性に超えることはいくらでもある。)

それより胸痛の方はどうだったの?
(そっちのほうを問題視していない時点でたいしたことなかったのだろうが)

13 ::04/05/05 12:39 ID:uf+MbkPd
薬物コントロールしにくい高血圧と狭心症での入院でした。
退院した頃は血圧120〜130位になってました。

BP180越えたら来院ではなく、薬を飲んでも180以下にならなかったら
来院と言われました。

結局胸痛があると訴えたことも無視(?)されて帰宅しましたが、2〜3時間後
自宅で倒れて別の病院に運ばれました。
20経ちますが、まだHCUにいます。

14 :卵の名無しさん:04/05/05 12:57 ID:olHgtNoK
今回倒れたのは何が原因と言われました?

薬飲んでも180以下にならなかったら、って頓服の高圧薬出てるの?
なんていう薬?

15 :山崎 渉:04/05/05 13:03 ID:VAzMVcDi
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


16 :卵の名無しさん:04/05/05 13:24 ID:jhvjvLcd
トン用の降圧剤出すのって・・・短時間作用方のCaブロッカーを
差し上げておけば、
患者自体は満足するし、
より早く寿命を迎えられるので家族もにっこり。

あとはTVで「血圧を上げたり下げたりしてるとむしろ死亡率が高くなると研究の結果わかりました」
といまさらながらの話をしたり顔であるある2とかがやらないことを神とかに祈る

私はちょっとST上がってる患者さん、まあ元気そうなので
返しました。一週間ほどどきどきしてましたが
音沙汰ないので無症候性に終わったんだろーなーと。

17 :卵の名無しさん:04/05/05 13:28 ID:jhvjvLcd

>13

心臓系(と脳神経系?)の主治医がいる病院にさっきかかったのに、
別の病院に運ばれ入院し、転院せずに20(日?)たっている
って言う時点でちょっと話面白くしようとしているでしょう?

このサービス精神旺盛ちゃんめ。

18 :卵の名無しさん:04/05/05 14:13 ID:46VLxZaH
>>2
スレ違いです

19 :卵の名無しさん:04/05/06 23:27 ID:8eY5s04C
>2
漏れは潤感喜科医ではないが、興味あり。
1)屯用の降圧剤はいまどき使うのか?
2)もともと殉環器科医から屯用の降圧剤は出されていたのか?で、それを飲んでも180以上なら来院なのか?
3)そんな薬はあるんですか?循環器のセンセー?
4)はじめのカキコで胸痛が出てこないがその胸痛は重要なものだったのか?
5)循環器科医よべゴルアとやればうるさいとおもいつつもコンサルトするのがいまのクレーマー対処法の基本だがなぜそうしなかったのか?
6)ミリスロール1A IVくらいした方がよかったのか?
7)ていうかネタ?

20 :卵の名無しさん:04/05/07 23:39 ID:jBR/9VMv
>>18
ミリスロール、、、
ニトプロでも可でつか?

21 :20:04/05/07 23:40 ID:jBR/9VMv
すまん、あげてもうた。

22 :卵の名無しさん:04/05/07 23:53 ID:ORXxUAbs
アポプロン1A筋注

23 :卵の名無しさん:04/05/08 01:50 ID:jbQqjA2Q
>>19 >潤感喜科 ってなんかいいな。

7)だと思う。理由は4)の前半。

24 :卵の名無しさん:04/05/08 01:52 ID:hRY7nyai
>>1
どして、あえてギャンブルするの?

25 :卵の名無しさん:04/05/08 02:40 ID:jDDTjchZ
>>2
年齢も自覚症状も書いていない。どーしろというの? これまで220−240
で動いていたんじゃないの? 急に降圧させる必要があるの? 一過性の高血圧
かどうかも分からない。普通、ゆっくり降圧させて、Af対策を考えるのが普通だ
ろうがな。

26 :卵の名無しさん:04/05/08 07:44 ID:nmBo1yrr
急性薬物中毒で入院した患者。かかりつけの大学病院精神科に紹介したら
採血だけして、異常ないんで帰します、だと。精神科の医者の本性見た感じ。

27 :卵の名無しさん:04/05/08 17:12 ID:pzr0Hreo
>26

やくぶつにもよるけど、
いいのでは・・・??帰れるなら返せば。
昏睡、とかではないんでしょう・・???

自殺帰途でもうつがなければかえしていいのでは・・?どうしてほしかったん?
意識あるのに、もうじかんたってるのに胃洗浄してほしかったんかい?




28 :卵の名無しさん:04/05/08 18:29 ID:JHQ6Buwx
自殺帰途があるから紹介したんだが?

29 :卵の名無しさん:04/05/08 19:42 ID:TGHPkN5I
自殺帰途がある?
精神科にぶち込めば無くなるのか、その自殺帰途は?

ボダの香具師など、どうにもならんぞ。

30 :卵の名無しさん:04/05/08 21:00 ID:fEXb5ANJ
呼吸困難?のため精神病院からERに送られてきた患者。
過換気でした。
ホリゾン等で対応願いますと返書をつけて返しました。

31 :卵の名無しさん:04/05/09 20:02 ID:M+Qf87h8
>>30
血液ガス分析できない施設もおおいから、あまり責めないでおいてね。

代謝性アシドーシスでもよく似た症状が出るから。

32 :卵の名無しさん:04/05/09 22:54 ID:26Ykbrab
交通事故で寿傷した頚椎、腰椎捻挫のそっち筋の人。急外で喧嘩してでも入院させない。
そしたら職員駐車場においてあった車盗まれた。


33 :卵の名無しさん:04/05/15 23:12 ID:DvsIUq/W
う〜ん

34 :卵の名無しさん:04/05/15 23:15 ID:KOGdo3Gg
>>32
会計でもめるから入院させないの?
よく車がキミのだとわかったものだね。

35 :卵の名無しさん:04/05/16 09:00 ID:mQJFsgF9
age


36 :卵の名無しさん:04/05/19 02:41 ID:c2ffha4b
ここが、
.......無能記者が、
..................ネタ集めをするというスレですか?
みなさん ご苦労様。
.................................................

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)