5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドロップアウトした医者って結構いるもの? 3人目

1 :卵の名無しさん:04/05/01 00:40 ID:SiBNnJO5
続々とドロップアウト肯定派が集ってきて盛り上がってきたようです。

さらに前スレに引き続き、
 ・医局を飛び出てしまった石
 ・石を辞めちゃったヤシ
 ・やむを得ぬ事情で休業しちゃった石
などについて語るスレ。

ドロップアウト予定者、既ドロップアウト石に限らず
色んな視点から書き込みをしていきましょう。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042594909/l50 (1人目)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1073636180/l50 (2人目)

2 :卵の名無しさん:04/05/01 00:57 ID:zCSjBbjs
2get!!



3 :卵の名無しさん:04/05/01 04:42 ID:w9P1MWzU
医局やめてバイト医になりました。

でもなんだかさびしい・・・。むなしい・・・・・。

やっぱあの忙しさが自分にはあってたのかなぁ・・・・。

どっか途中入局とかした先生方体験談教えてください。

4 :業務連絡:04/05/01 12:24 ID:mRLACkvA
東大寺さん、どの辺で仕事さがしてまつか?
東京・大阪・名古屋・福岡あたりなら(小手術・美顔系)心当たりあるけど
興味あったらステアド晒してね


5 :卵の名無しさん:04/05/01 12:38 ID:CrUmEq0S
ちょっといいでつか。ステアドの晒し方ってどうするんですか?

6 :途中入局は:04/05/01 12:41 ID:lhh7A6fW
大学で産婦人科に途中入局した先生がいましたが、とても顔色悪かったですよ。
どんなもんでしょ。

7 :卵の名無しさん:04/05/01 17:42 ID:mRLACkvA
>>5
ホットメールでもヤフーでもいいから無料のアドレスを取得する
そのアドレスをメール欄に書き込んで投稿する
相手がメールを送ってくる
確認したらそのアドレスは放置
相手のなりすましには注意が必要
送る側はトリップつきの相手なら間違えずに送れるよね

>>3
途中入局は入局先の選び方次第でそ
混成医局で教授が変わったばかりとかなら吉
生え抜き医局だと疎外感が大きい
自分の学歴以上の医局だとさらに辛い鴨


8 :石ころ:04/05/02 13:57 ID:uXkliXjB
>3
> 医局やめてバイト医になりました。
> でもなんだかさびしい・・・。むなしい・・・・・。
> やっぱあの忙しさが自分にはあってたのかなぁ・・・・。

プライベートで何か拠り所になるもの(ex.家族、趣味、恋愛)はありませんか?
そうでないと、ドロップアウトライフも苦しいかもしれませんね。

僕自身、独身だったら医局を出るなんて考えなかったと思う。
家族ができて人生観が変わったんだろうな。

9 :卵の名無しさん:04/05/02 14:38 ID:DAaTBjbh
研修医1年目です。
カルテの書き方が分かりません。
患者さんが何をしてほしいのか分からないので顔を見るのが苦痛です。
看護婦さんが忙しそうなので何がどこにあるか聞くのも気が引けます。
オーベンは僕のことを嫌っているのでしょうか、あまり教えてくれません。

僕は疲れました。5月病かもしれません。

10 :石ころ:04/05/02 14:46 ID:uXkliXjB
>9
何か昔の僕を見てるようだな(苦笑

> カルテの書き方が分かりません。

そこら中のカルテを見て、読めそうな字のやつを参考にして真似してみなよ。
必ずしもSOAP方式にこだわる必要なんてない。

> 患者さんが何をしてほしいのか分からないので顔を見るのが苦痛です。

暇があったら世間話から初めてみたら?
患者の横に椅子を置いて「ちょっとお話しさせてくださいよ」でもいいから。
どうせ向こうも新入りだって思ってるはずだし(笑
国試で習ったろ、まずは患者に話させることってね。



11 :卵の名無しさん:04/05/02 14:50 ID:wmyCEbYO
SOAP形式は重要だと思うが。
とりあえずSはどうでもいいから、OとAはしっかり書いた方が勉強になる。
Pはオーベンに相談しながら言われるままに書けばなんとなく臨床の流れが読めてくる。

SOAPにこだわらないカルテは他人が見た時に非常にわかりにくいし、
自分でいつか見直した時にも、要点の把握がしにくいよ。

「患者さんが何をして欲しいかわからない」ならわからなくていい。
とりあえず患者は健康人になりたいわけだから、病気を治して欲しいだけ。
誰も研修医と世間話したくて入院してる奴などいないからな。

まぁ気楽にいけや。

12 :石ころ:04/05/02 14:51 ID:uXkliXjB
>9
>看護婦さんが忙しそうなので何がどこにあるか聞くのも気が引けます。

勇気出して♪
そのうち、飲み会でもきっかけに気軽に話せるようになるかもしれないからね。

> オーベンは僕のことを嫌っているのでしょうか、あまり教えてくれません。

医者って教えるのが下手なやつが多いからね。
教えるのが下手なやつはボロが出るのが嫌だから研修医を放っておくんだよ。

> 僕は疲れました。5月病かもしれません。

5月病っていうより、アパシーって感じだな(笑
そのうち仕事が分かってくれば自然にそんな気持ちも吹き飛ぶって。

何をしたらいいのか分からなけりゃ、一心不乱に糸結びとナートの練習でもしてな。
内科系だったらNEJMのclinical practiceシリーズを読み耽っても良いし。

13 :卵の名無しさん:04/05/02 15:04 ID:xyj4ro3A
>9
さすがに度六腑するには早いと思う。
ある程度できるようになるまではがんがれ。

14 :卵の名無しさん:04/05/02 15:13 ID:tNcSrhIO
>>9
オーベンは教師ではないからな
オーベンのやる事分析して自分にできそうな雑用からこなしていけよ
仕事減らしてやれば少しは還元してくれるさ
カルテの書き方なんて病棟に山ほど実例があるだろう?
そんなの人に教えてもらえないとできないならこの仕事向いていないと思うが、真面目に。

15 :卵の名無しさん:04/05/02 15:27 ID:xyj4ro3A
今年からインターン制復活したんだっけ?
医師免許はもう持ってるんだろうか。
持ってないならここまできたんだ、なんとしても取っとけ。

16 :卵の名無しさん:04/05/02 22:22 ID:87v6Iof9
傷の舐めあいスレがまた立ってる。
アイタタタタタタ・・・・・

17 :卵の名無しさん:04/05/03 00:18 ID:SRh4v+5F
興味があるから構って欲しいのに、余計なプライドが邪魔をして変なちょっかいしか出せない。

小学生の頃いたよな、そんな奴。

18 :卵の名無しさん:04/05/03 11:16 ID:owcsA1pO
ドロップアウトしたくせに、プライドだけは高くて陰で弱犬の遠吠え。

小学生の頃いたよな、そんな奴。

19 :卵の名無しさん:04/05/03 12:06 ID:C3hX0PjW
↑小学生の頃にドロップアウトした稀有な奴
(そんなん見たことネーヨ)

20 :卵の名無しさん:04/05/03 18:31 ID:9lRkIBHX
小学校のドロップアウトは不登校?

21 :卵の名無しさん:04/05/03 19:16 ID:aDfIeFVQ
ドロップアウト(その予定)の先生方って
そもそも、なぜお医者様になろうと思ったのですか?

煽りではありません、念のため。

22 :お医者さんの友達:04/05/03 19:34 ID:PHV3NRM8
>>21

小さい頃から親に塾に行かされたりして、まわりから「頭いいね」と
言われたり、学級委員とかやったりしてた人が多いんじゃない?
それで、たまたま大学受験のときになって偏差値が高かったから、
医学部でも受けてみよっかな?と思って(もしくは親が開業してたり
裕福で医学部を受けさせる)受けたら実際に合格しちゃったー。
みたいな感じなのでは。
きちんと信念をもってお医者さんになった人なら、ドロップアウト
なんてしないでしょ。

というのは、高校の同級生で医学部にいった友達の言葉です。
私は、どうしても体の具合が悪くなってしまったとか、どうしよう
もない理由があるのなら仕方ないと思うのだけれど。

23 :卵の名無しさん:04/05/03 19:49 ID:6Dc37ATd
医師を取り巻く環境が、ここ数年で特にひどくなってる事を
忘れちゃいけないと思うが。
ドロップアウトする方が正常だろう。


24 :卵の名無しさん:04/05/03 20:22 ID:Sre+BJ1Z
植毛専門医もドロップアウトでしょうか?

25 :卵の名無しさん:04/05/03 20:24 ID:peq7DIlm
>>23

ん?
ドロップアウトしない先生の方がずっと多いでしょ

26 :卵の名無しさん:04/05/03 20:37 ID:yRG8pW0B
独身つづけるならドロップアウトはないだろうな
金にはならなくとも仕事はそれなりに面白い
先進医療もそうだが
不謹慎覚悟で言うと
「死ぬか生きるか」というのはヘタな小説や映画よりも面白いよ

でも結婚して子供が生まれたら別
それなりに食わせていきたいし贅沢もさせたい
仕事にかまけてたら嫁さんに迷惑ばかりかけるだろうと
「普通の頭」があったら気がつくよ
使いようさえ間違わなければ
持ち家3軒あったってなんとでもなるのが医師免許
次代がばかでも食ってけるだけの遺産をのこせる
親の資産とか嫁の実家とか関係なくなる

27 :患者:04/05/03 21:07 ID:eO+TkXOi
お金ですか。なるほど、納得。
そのために、「人の命を預かる」職業につかれたんですか。
お医者様に実際になられてから「こんな大変なのに、その割にカネが
入ってこない。こんなハズじゃなかった!」という感じですか。

家庭を犠牲にしてまで患者の命を守ろうとするお医者様は「普通の頭」
ではないということですね?
あのー、センセイがドロップアウトするのは自由ですが、そういう立派
なお医者様のことを暗に否定するのは失礼ではないでしょうか。

28 :卵の名無しさん:04/05/03 21:10 ID:GPExoPfu
>>27
立派立派と持ち上げて、家庭の犠牲を医師に強いるのは失礼を通り越して、
余りにも残酷でしょうに。
そういう自分の姿勢を全く無視して、他人を批判する方が余程失礼ですよ。

29 :卵の名無しさん:04/05/03 21:18 ID:dywJxQg5
じゃあ医者にならなきゃよかったのに。
変なの。

30 :卵の名無しさん:04/05/03 21:21 ID:LlEzfFXm
>21
前レスにもあったけど、ドロップアウトと言う言葉が適切でないと思うが。
ドロップアウト(ここのスレの言葉を使うと)した医師もきちんと研修を
受けた人が多いはず。ただ医局の人間関係、家族の都合、健康の理由、
個人の価値観等で自分にあった職場を見つけ就職したただけのことと思うが。
成績よかっただけで医学部はいってきた奴は、研修医までの時点で医者やめて
いったな。


31 :卵の名無しさん:04/05/03 21:28 ID:mo2sMmGX
>>23
どういうふうに酷くなってきたの?

32 :卵の名無しさん:04/05/03 21:41 ID:ir+viIjv
ドロップアウトしていない医者達へ

君達は国家に利用されてるよ。
詳しくは以下を読め。
___________________________________________________

まあ、医学部の教育では、
金など求めず、患者のために医師は犠牲になりなさいと
洗脳されますからね。

そのおかげか、安い給料で年中無休で働いてくれる方がいるんですよね。
有名病院に応募が殺到してますが、有名病院ほど給料も安く
労働時間も長いのですよ。

医 師 が Q O M L を 捨 て て 働 け ば 働 く ほ ど 、
医 療 費 が 安 く す む 分 、
政 治 家 の 議 員 年 金 に 
お 金 が 回 せ る わ け で す ね 。

あーよかった、俺はQOML派で。
のんびりまったり、楽して暮らすのが一番いいね。
___________________________________________________
参考
日本国医療費GDPの5%
米国医療費GDPの15%
日本国の公共事業費>日本をのぞくG7の公共事業費の総和
日本の国民1000人あたり医師数は2であり、先進国最低クラス

お前ら医師が奴隷生活するのは国の策略なんだよ。ぷぷぷぷぷ。
___________________________________________________

33 :卵の名無しさん:04/05/03 21:46 ID:Tyq2wr3z
正当化に必死だな。

病んだスレ。さげ

34 :卵の名無しさん:04/05/03 21:58 ID:TiSG3Urr
ドロップアウトしていない医者達へ

君達は国家に利用されてるよ。
詳しくは以下を読め。
___________________________________________________

まあ、医学部の教育では、
金など求めず、患者のために医師は犠牲になりなさいと
洗脳されますからね。

そのおかげか、安い給料で年中無休で働いてくれる方がいるんですよね。
有名病院に応募が殺到してますが、有名病院ほど給料も安く
労働時間も長いのですよ。

医 師 が Q O M L を 捨 て て 働 け ば 働 く ほ ど 、
医 療 費 が 安 く す む 分 、
政 治 家 の 議 員 年 金 に 
お 金 が 回 せ る わ け で す ね 。

あーよかった、俺はQOML派で。
のんびりまったり、楽して暮らすのが一番いいね。
___________________________________________________
参考
日本国医療費GDPの5%
米国医療費GDPの15%
日本国の公共事業費>日本をのぞくG7の公共事業費の総和
日本の国民1000人あたり医師数は2であり、先進国最低クラス

お前ら医師が奴隷生活するのは国の策略なんだよ。ぷぷぷぷぷ。
___________________________________________________

35 :卵の名無しさん:04/05/03 22:05 ID:ir+viIjv
>>33
楽してお金を儲ける医者>寝る間もなくこき使われる安月給の大学勤務医

端からみると大学の医者のほうが立派に見えるかもしれない。
しかし、実際は奴隷と変わらないし、
立派に見えなくてもいい暮らししてるほうがいいよ。

しかも、今の日本の診療制度は医者は奴隷だと言ってるようなもの。
真面目に待遇の悪いところでがんばるなんて割に合わないし、馬鹿馬鹿しいよ。
だから、みんなドロップアウトするんだよ。
いや、ドロップアウトという言葉は不適切だ。
大学などの奴隷暮らしから勇気を持って飛び出し、
己の地位向上に努力しているのだから、
クラスアップとか、栄転などと言った方がよいだろう。

36 :卵の名無しさん:04/05/03 22:23 ID:LlEzfFXm
大学病院で安月給で寝る間もなくこき使われているのは、大学院生か
シニアレジデントだろ。上になれば大学勤務医もどこも変わりないと
思うが。大学病院という看板はあるから、そこで働いている医師は
立派に見えるかも。

37 :卵の名無しさん:04/05/03 22:28 ID:s+8u9Eal
>>27
医者には組合がないからな
現状に耐えかねて(その限界はいろいろ個人差あるわけだが)何かしなくちゃ
って思った時に、
反社会的じゃなく普通にできることといったら落ちこぼれるしかないんだな、現状では

医者がみんな聖人君子であることを社会が要求するのは滑稽だと思う
警察無謬の原則とか、官僚万能と根っこは一緒だよ


38 :卵の名無しさん:04/05/03 22:32 ID:6Dc37ATd
つーか>>27はお金のためじゃ無しに仕事してるんだろうか。
医者も霞を食って生きているわけじゃないんだが。


39 :卵の名無しさん:04/05/03 22:56 ID:OrOdQ0HQ
人の命を預かる大変さって、そういうものじゃないですか?
それとも、もともと楽に金儲けしたくて先生になられたのですか?
あいた口が塞がらないんですけど。マスコミにでも流そうかしら。

40 :卵の名無しさん:04/05/03 22:57 ID:zQER9cjD
別に、仕事したくないっつってるわけじゃないよな。
休憩する時間と金も欲しい、っつってるだけじゃん。
日勤8〜10時間で、週休2日くらいは確保してもいいんじゃないかな。
仕事漬けじゃあ、人間性が壊れるよ。


41 :卵の名無しさん:04/05/03 23:13 ID:GPExoPfu
金儲けしたくて医者になりました。
正直言って、金以外に仕事する目的なんか無いと思う。

全く縁も無ければ血もつながっていない赤の他人の患者を救おうと、
モチベーション上がるのも、金稼いで家族養おうという目的があるからこそ。

稼げないなら、他人を助ける意味なんて無いし。
俺の家族と友人だけ助かればいいわけだしね。

42 :卵の名無しさん:04/05/03 23:16 ID:p81/GJ3z
今だって十分休んでるじゃない?
私たち患者の病気は、日勤8〜10時間で週休2日ってわけにはいかない。
患者さんの病気の進行や家族の不安感にも休みがない。

だからといって、お医者さんは別に毎日徹夜で働いてるわけではない。
私たち患者も、お医者さんにそこまでは求めない。
だって患者も、お医者さんが人間であることを分かっているから。
でも、あまりに「楽したい」「楽したい」を連発されると幻滅してしまう。
患者だって楽したいと思うよ…。

43 :卵の名無しさん:04/05/03 23:17 ID:b5gvEQuz
>>41
それがお医者様の本心なのですね。
マスコミに流します。

44 :卵の名無しさん:04/05/03 23:22 ID:GPExoPfu
>>41
勝手に流してくれ。

宗教関係の仕事してるわけじゃないんだから、こんな考え当たり前だし。

45 :卵の名無しさん:04/05/03 23:27 ID:U9bGWTa3
>>44
じゃあ、人の命ではなくて、別のものを扱う職業につけばよかったね。

46 :卵の名無しさん:04/05/03 23:31 ID:T1vIBlrb

家族親族を養い助けられなくて一体どうする。




47 :卵の名無しさん:04/05/03 23:32 ID:AyyjvkZw
釣りにマジレスカコワルーイ >>43 >>45

48 :卵の名無しさん:04/05/03 23:34 ID:LlEzfFXm
>39
一般の方にはなかなか理解しにくでしょうね。病院にもいろいろあり、
1次救急から3次救急、そして一般病院から療養型施設まであり、
役割がそれぞれ違うのです。もちろんどの病院どの施設でも、
医師は患者を診察しているし、楽して金を儲けているのではないんだよ。



49 :卵の名無しさん:04/05/03 23:34 ID:U9bGWTa3
>>41
本当に幻滅。
いくら偏差値が高くて医学部に入れてもこれじゃあ・・・
患者もいいお医者さんをうまく選ばないといけない時代ですね。

50 :卵の名無しさん:04/05/03 23:40 ID:U9bGWTa3
>>46
責任の重い職業だから、それだけお金を稼げるポテンシャルを持って
いるし、みんなから尊敬される職業ということなのでは。
医局に属していても、一般病院に派遣になったりするのでしょう?
一生ずっと大学病院に勤務というわけではないでしょう?

>>47
釣りではないと思いますよ。
最近、とんでもない考えのセンセイがいらっしゃるのは事実ですから。

>>48
コンタクトバイトどーのこーの・・とおっしゃっているセンセイは?
楽をして稼ぐことしか考えていないのでは?


もうこれ以上、幻滅したくない。


51 :卵の名無しさん:04/05/03 23:43 ID:zQER9cjD
あー、なるほどね、けっこう慢性の患者さんとお見受けしましたね。
確かにねえ、患者さんの病気には休みはないですよ、ハイ。
でもね、それを治す努力、やってないわけじゃないわけ。
正直言って、医者の体力は限界ですよ、もう。
こんな状況が続くなら、本当に頭のいい、能力のあるやつはみんな他の職業に流れてしまう。
だから休暇を求めるんだ。だから収入を求めるんだ。
仕事のときは一生懸命やる。だから休みをくれ。
リゲイン飲んでも24時間は働けません。

52 :卵の名無しさん:04/05/03 23:45 ID:MI9tgwS6
僕は大学病院をやめた人間ですが、お金目的で辞めたわけではありません。
本来医者の仕事は、いつも患者さんの病気や気持ちを考え、検査・治療の指示をすることであったり、
家族への配慮をしつつ、病状説明を行ったりすることじゃないかと思います。
しかし、現実は、看護師さんのような仕事をさせられたり、医局での人間関係の複雑さ、また経済的
に追い詰められたりとあらゆる面で本来の仕事をするのに障害があります。
今の職場は少なくとも大学病院の時より、患者さんのことに全力で対応できる体制であると思います。
医局を辞める人=金儲けがしたいは、自分の場合少し違います。もしきちんとできる体制の所であれば
大学に残っていたと思います。
それと、家族を犠牲にして患者の命を守る。確かにその気持ちは大切です。しかし逆に「あなたは医者なんだから
あなたが離婚しようがあなたの家族がどうなろうが、患者のためなんだから当然」と面とむかって言われるとちょっと
いやですね。自分としては@良好な患者との人間関係、A理解ある家族という環境を作るということを意識しながら生活
を送っています。

53 :卵の名無しさん:04/05/03 23:46 ID:mnGDSRy/
シロウトさんが紛れ込んでるようだが
ここで言う「ドロップアウト」組こそがまともな医者で
大学などにしがみついているのはトンデモだと言うことを
知らずに話に参加しないように。

54 :卵の名無しさん:04/05/03 23:47 ID:+1HkUzDd
>43
41がいつから医者全ての本心になってるんだか…w

>42
「充分休んでいる」とは何を根拠に?
1週間に1〜2回は当直しているし、もちろん翌日はそのまま働きます。
自分が担当している患者さんが悪くなれば
休みだろうと夜中だろうと病院行きますよ。
休みの日曜(休みじゃない日曜もあるし)でも顔出ししているし。
そういう良心的な人が俺の周りはほとんどだよ。
それプラス学会や研究会の準備、事務仕事だってある。
そこまで生活を犠牲にしても
妥当な報酬を受けていないって話をしているだけだよ。日本では特に。
留学先で賃金の話をしたら、大抵驚かれるよ。
こっちじゃ誰もそんな給料じゃ働かないって。
大学にいる限り残業手当もボーナスもないんだから。

>50
派遣先でも生活はそんなに変わらないよ。
何年かすればまた大学に戻ってくる。

55 :卵の名無しさん:04/05/03 23:47 ID:b2sycIuD
コテハン「東大寺問題児」は暇な核医学の医者で偽目医者バイトばかりしている。

民間医局に登録。医局を辞める予定。

なーんにもできやしない核医学医なんかに再就職口はあるのか??


56 :卵の名無しさん:04/05/03 23:49 ID:GPExoPfu
>>49
ん、俺の考え方と俺の行う医療の質に相関は無いと思うが。
金さえ払って貰えれば、ちゃんと診るわけだし。

医者という職業に何か幻想を抱くのは勝手だが、
職業観は人それぞれなんだし、過度に期待されても困るな。

金儲け目的で医者やってて、何か悪いのか?

57 :卵の名無しさん:04/05/03 23:56 ID:4xpQaiT0
うわ。。何だかすごいな、このスレ。
偏差値教育の歪みが集約されている、といった印象。
吐き気がしてくる。

ドロップアウトを正当化する言い訳を考えるその労力を、
ぜひ患者さんに向けてあげて下さいね。

58 :卵の名無しさん:04/05/04 00:03 ID:gjHI67wq
杏林の割箸事件のお母様の手記を読んでから
医者のことが信用できなくなった。
そして、このスレを読んでさらに。
医学部入試でもっと面接を重視して欲しい。

>>53
シロウトは口を出すな、ってか?
医者って昔も今も変わってないんやね。

>>54
妥当な報酬って?
まあ聞かない方がいいな。
多分、我々がムカつくだけだろうから。

立派なセンセイもいるんだがなぁ。はぁ・・

59 :卵の名無しさん:04/05/04 00:04 ID:cCV7AgFS
医者に金を払うことを不当だと言い張っても
何も得るものはないよ

60 :卵の名無しさん:04/05/04 00:05 ID:G0m9UJI1
このスレ、朝日的素人が多いな。
なんでDOスレなのに、素人が紛れ込んでんだ?w

61 :卵の名無しさん:04/05/04 00:05 ID:cCV7AgFS
>>58
>シロウトは口を出すな、ってか?
そんなことは書かれていないよ。
間違った知識でだらだら書き込んでも説得力がないよと言ってるだけ。

62 :卵の名無しさん:04/05/04 00:06 ID:cCV7AgFS
偏差値教育の歪み
入試でもっと面接を重視
割箸事件のお母様の手記

63 :卵の名無しさん:04/05/04 00:07 ID:cCV7AgFS
次は免許更新制だな


64 :卵の名無しさん:04/05/04 00:08 ID:G0m9UJI1
でも折角素人が来てるんだから、聞いてみたい事があるような気もするな。

・日本の医療費がGDPに占める割合が他先進諸国に比べて著しく低いことについてどう思うか
・医者の報酬についてどう思うか

この辺聞いてみたい。

65 :外科医:04/05/04 00:09 ID:V/91Mn63
>杏林の割箸事件のお母様の手記

裁判費用稼ぎたいだけやん。このおばちゃんも、死んだ子供で金儲けしてるやん。

66 :卵の名無しさん:04/05/04 00:09 ID:cCV7AgFS
1:医者は威張り過ぎ.一体何様のつもりだ?何がそんなに偉いんだ.もっと謙虚になれ.
2:医者は儲けすぎ.医者の収入を減らせ.
3:医者はミスしすぎ.医者のミスは言語道断.いくら屁理屈こねても医療の結果が満足できな かった場合は,我々にとってはミスに他ならない.
4:そしてそれに対する謝罪,補償,贖罪をしろ.
5:休みだろうが深夜だろうが文句言わずに患者を診ろ.
6:専門以外は標榜するな,診察するな,治療するな.
7:患者をたらいまわしにするな.一人の医者ですべてすませろ.

67 :卵の名無しさん:04/05/04 00:09 ID:gjHI67wq
病んだスレだな。

68 :卵の名無しさん:04/05/04 00:09 ID:cCV7AgFS
8:研修医は医者じゃないから医療行為をするな.
9:診療はベテラン・専門医が行え.新米による診療は人体実験である.
10:経験が乏しい・未経験の処置・治療を行うのも人体実験だ.患者はモルモットではない.
11:と言いつつ,常に最新の医療を求める.
12:患者を待たせるな.そして時間を充分にかけて丁寧に診察しろ.
13:検査・治療の前には必ずインフォームド・コンセントを確認しろ.しかも笑顔でわかりやすく.
14:治療したからには元の状態にもどせ.それが医者の仕事だから当然だ.

69 :卵の名無しさん:04/05/04 00:10 ID:cCV7AgFS
15:患者は苦しくて受診しているのだから,患者の苦痛はすぐにとりのぞけ.風邪には一発で治 る注射をうて.
16:癌.成人病を根絶せよ.
17:院内感染は医者がつくりだしたものだから医者が責任をとれ.治療費も病院が負担しろ.
18:エイズとかその他ややっこしい病気も早く治療法を確立させろ.
19:老人はちゃんとさいごまで病院で面倒をみろ.転院・退院させるな.
20:今は“患者が医者を選ぶ時代”だ.医者は患者に見捨てられないよう心して奉仕しろ.
21:要するに“医者はサービス業”なんだから我々を満足させられなかったら許さん.


70 :卵の名無しさん:04/05/04 00:14 ID:cCV7AgFS

何でわざわざ医者がなれ合って遊んでるスレに乱入してきて
20年も前から解ってることをわざわざ書き込むのかね?
毎年毎年おーんなじ事の繰り返しだよ。

71 :卵の名無しさん:04/05/04 00:14 ID:G0m9UJI1
>>65
難癖つけて金稼ぎだから質悪いよな。
変な親を持った子供があまりにも可哀相過ぎる。

72 :卵の名無しさん:04/05/04 00:17 ID:XC3PoTnL
マジレス。
いくら患者さんのためを思って仕事をしてても、慢性睡眠不足で刑務所の囚人以下の
暮らしをしてたら、身が持たない。
(刑務所の囚人は夜中に起こされないからねー)

73 :卵の名無しさん:04/05/04 00:19 ID:vu7eIZSz
>>64-65
カネのことにしか興味ないのですね。

>>68-69
研修医の先生のことは、陰ながらいつも応援してますよ。
点滴の管が一回で入らなくても、私は怒ったことないし。
でも、5回失敗して謝りもせず「うーん、あなたの血管って曲がってる
上に出にくいんですよねー」とか言ってきた10年目以上の医者を殴った
ことはあるw

陰でDQN患者って言われてるんだろうな。

74 :外科医:04/05/04 00:21 ID:V/91Mn63
>>71

弁護士や出版社にカモにされてるだけ。
元は、割り箸もった子供の自業自得でしょ。恥ずかしくないのかなw

75 :卵の名無しさん:04/05/04 00:23 ID:R7fh4de/
私の兄は医師免許を持っていますが
ひきこもりでどこにも勤めたことがありません。
もちろん卒後研修も参加せず。
親に当り散らし、就職先を探させて
やっと探してきたら、駄々っ子のようにここはダメ、あそこはダメ
と吐き捨てるように却下しこきおろす毎日です。
それでもなお、探せ探せと親を奴隷のように小突きまわって
最近ようやく母が見つけた整形外科は
どうしても人数的に医師が一人必要で
院長は、何にもしなくていいから一から教えてあげるし
住む所も世話するし、月60出すと言ってくれました。
それでも奴はまたもグズグズ変な理由をつけて逃げようとする。
臆病者で自分のプライドだけが大事なくせに
屁理屈ばかりこねては家族を小ばかにし、それが当然と言う。
もう限界。殺したい。
医者は今からでも更新制にするべきです。

76 :卵の名無しさん:04/05/04 00:23 ID:cCV7AgFS
>>73
あなたはこれについてどう思いますか?
・日本の医療費がGDPに占める割合が他先進諸国に比べて著しく低いことについてどう思うか
・医者の報酬についてどう思うか
>カネのことにしか興味ないのですね。
カネは全く考えないでより良い医療が得られる方策をおもちのようなので
是非ご教示頂きたい。


77 :卵の名無しさん:04/05/04 00:24 ID:bUWg/WKF
>66-69
無茶だよなあ〜
研修医に見せるな・・・って言われたら
おれたち研修医はどこで研修しろっての?

つーか、正直なところ、そんなに医者って威張ってるの?
一応患者さんにもですます調だしさ、
稼ぎだって開業してなきゃ普通のリーマンとかわらないし。
ガーゼ置き忘れみたいなミスはともかく、なおらない病気はいっぱいあるしさ。
研修しててよく思うよ。膠原病とか、DMとか、なおらない病気ばっか。
「著変なし」の患者をGWまで毎日見に行ってるのって、意味あるのかな?

78 :卵の名無しさん:04/05/04 00:24 ID:iMDYCt+g
>>72
あなた方には社会的地位があるじゃないですか?
囚人とは全然ちがうよ。何言ってるんだか。

79 :卵の名無しさん:04/05/04 00:25 ID:bUWg/WKF
>>75
2年後雇ってくれ。

80 :卵の名無しさん:04/05/04 00:26 ID:iMDYCt+g
>>76
倫理よりお金ですか?

81 :卵の名無しさん:04/05/04 00:26 ID:G0m9UJI1
>>73
金以外にこの仕事に興味持てる要素があるのか?
俺にはそんなに見つからないが・・・
そもそも、金に興味があるのは医者に限らず皆同じだろう。

>>74
確かに、周りが酷いってのもあるのかもな。
しかし、そもそもの原因は親にあるはずだけどね。

82 :卵の名無しさん:04/05/04 00:26 ID:cCV7AgFS
>より良い医療が得られる方策
ちなみに私は働かなくても一生暮らしていける財産を持っていて
なおかつヒューマニズムに燃える、一週間に4時間ぐらいしか
寝ないでも大丈夫な体と、その状態でも明晰さを保つ頭脳と、その
時にも仏様のような慈愛に満ちた態度を保てる人間だけを選抜して
医師免許を与えるのが最適だと思います。


83 :外科医:04/05/04 00:26 ID:V/91Mn63
ってかすれ違い。
シロウトはまじ出て行け!出て行かないと割り箸さすよw

84 :卵の名無しさん:04/05/04 00:27 ID:G0m9UJI1
>>80
そもそも金のためなら患者ひとりくらい死んでも構わない、なんて思ってる奴いないんだし、
金と倫理を相互背反的に捉えるのはどうかと。

なんでそこまで金を目の敵にするんだ?

85 :卵の名無しさん:04/05/04 00:28 ID:cCV7AgFS
>>78
あなたにも社会的地位を上げますから、奴隷以下の待遇で働いて頂けますか?

86 :外科医:04/05/04 00:28 ID:V/91Mn63
低所得なんでしょw。医者でよかったよww
医者にけちつける前に研修医くらいはかせいでみろ

87 :卵の名無しさん:04/05/04 00:29 ID:bUWg/WKF
社会的地位なんて大してないっつーの。
医者だから、って何かしてもらえるの?
映画半額になったりする?ノー。渋滞のときに道譲ってもらえる?ノー。
何にもないよ。単に「職業:医師」、それだけ。

88 :卵の名無しさん:04/05/04 00:29 ID:cCV7AgFS
さーて、寝る前にナイフを研いで割り箸を削っておこう。

89 :卵の名無しさん:04/05/04 00:29 ID:G0m9UJI1
「社会的地位」なんてイラネ。
そんな抽象的なもん貰ったって、意味無いしー。

90 :卵の名無しさん:04/05/04 00:32 ID:+zYvj60R
資本主義社会では利潤の追求は悪ではありません。

91 :卵の名無しさん:04/05/04 00:33 ID:XP2BVfrP
>82
そんな人間を毎年何千人も見つけられるならいいけどね。

92 :卵の名無しさん:04/05/04 00:34 ID:dDPh3YBu
>>85
奴隷以下なんですか?
ふーん。ドロップアウト正当化の理由に必ず出てくる言葉ですねぇ。

93 :卵の名無しさん:04/05/04 00:35 ID:dDPh3YBu
こりゃ最低の医者が集まったスレだな。
マスコミは喜んで飛びつくだろうなぁ。

ってか、本当にどうして医者になったの????

94 :卵の名無しさん:04/05/04 00:36 ID:bUWg/WKF
>>82
まず「働かなくても一生暮らしていける財産」の時点で
ほとんどの人間が医師になる資格を失うのですが

95 :卵の名無しさん:04/05/04 00:38 ID:G0m9UJI1
やっぱ素人は頭が悪いねぇ。ロクなレスが帰ってこないw

ということで、スレ違いな議論はやめて、
ドロップアウトについて語りましょうか。

96 :卵の名無しさん:04/05/04 00:39 ID:gYJHiu57

世の中の長期休暇とやらが終わったら、またマターリしよう。んじゃ。

97 :外科医:04/05/04 00:39 ID:V/91Mn63
>>95
何科ですか?

98 :卵の名無しさん:04/05/04 00:39 ID:xfpK1bf4
休日当直1日で、たいてい7万以上は貰えるというのは本当ですか?
一般人にとっては1万かせぐのも苦労なのですが。

99 :卵の名無しさん:04/05/04 00:41 ID:G0m9UJI1
>>97
俺?
一応内科だけどサブスペシャリティは秘密。

100 :外科医:04/05/04 00:46 ID:V/91Mn63
何年目?
ドロップアウト予定は?


101 :卵の名無しさん:04/05/04 00:49 ID:3IyUAUzo
>98
あほう!当直一日でそんなにもらえるわけないだろう。このボケ!
6万ぐらいだ。

102 :卵の名無しさん:04/05/04 00:50 ID:G0m9UJI1
7年目
ドロップアウトはしたいが、ちょっと勇気が無くてまだ予定すら無い。
だからこのスレROMってた。

外科医さんはどうなの?

103 :卵の名無しさん:04/05/04 00:50 ID:2cQnsRpS
>>95
医者が当直する意味とその責任、わかってる?一人で蘇生しなくちゃいけない状況になっても、それに対応して責任をとらなくちゃいけないのよ。事務当直や、他の職業の休日出勤とは意味が違うよ。毎日日当直してるわけでもないしね。

104 :卵の名無しさん:04/05/04 00:52 ID:XcQvQlRV
>>98
内科当直のことしか分からないけど、確かに貰えますよ。
15万ってところもありました。寝当直ってのもありますしね。
だから、医者って日雇いとしては、他の職業の人には考えられない
くらい報酬が高いのかも知れないですね。
お陰で、大学病院にいても、そういったバイトがあるから生活に苦
労することはないです。私の場合はね。

105 :卵の名無しさん:04/05/04 00:53 ID:XC3PoTnL
しばらくここには立寄らないようにしよう。
素人さんたちは、ドロップアウトと金というフレーズに反応し過ぎw。

106 :卵の名無しさん:04/05/04 00:53 ID:RY5AVbTy
覚えちゃえば蘇生自体そんなにむずくない。
コボルやC言語覚えるのと大差ないと思うが・・・?

107 :卵の名無しさん:04/05/04 00:54 ID:XcQvQlRV
>>101
休日当直で6万ですか?少なめですね。
何科ですか?仕事の大変さはいかがでしょう。

>>103
私は、一人では手に負えないなと思ったらかかえこまずに
常勤医に相談してしまう人間だから・・うーん。

108 :卵の名無しさん:04/05/04 00:56 ID:XcQvQlRV
>>106
確かに蘇生はやることが決まってますね。
蘇生できてしまった場合が少し厄介ですが(不謹慎でごめんなさい)。

やることをやっていれば大丈夫。
やることをやってなかったら訴訟。それだけのことです。

109 :外科医:04/05/04 01:04 ID:V/91Mn63
俺は4年目です。
もうやってられないからやめたいなと。


110 :卵の名無しさん:04/05/04 01:09 ID:G0m9UJI1
>>109
外科でもそう感じるのか。
ベッドの回転早いみたいだし、とりあえず「治る」患者多いから、
それなりにやりがいはあるのかと思ってた。

うちはもう駄目だよ。
患者治らねぇわ、すぐ死にそうになるわ、専門的すぎてつぶしが効かねぇわ、、、
こんなの専門にすべきじゃなかったか・・・

111 :卵の名無しさん:04/05/04 01:10 ID:XcQvQlRV
私が思うに、ドロップアウトする先生方って結局は医局内での人間関係に
嫌気がさして退局されるパターンが多いのではないでしょうか?
金銭面では当直バイトもありますから(イヤでも行かされる…)苦労はし
ないですし、家庭を持ちながら大学病院で働いていらっしゃる先生もたく
さんいらっしゃいます。私もその一人…。

ただ、何となく24時間ケイタイに縛り付けられてるような生活は少しだけ
嫌です。コベンちゃんをリモートコントロールする手もあるけどwやっぱ
り可哀想だから、夜中に病院から呼び出されたら私が行くことになるし。
でも、「患者さんの病気や不安に休みはない」という一般人さんのご意見
も一理あると思いました。確かにね…。

112 :卵の名無しさん:04/05/04 01:13 ID:XcQvQlRV
>>109
コベンちゃんはつきませんか?
外科だとなかなかオーベンにはなれないのでしょうか。

コベンちゃんが下についてくれると、教えるのは大変ですが、その分
雑用もやってくれるし、リモートコントロールもできちゃいますよ。
もう少しがんばってみては?それとか大学院に逃げるとか。
医局から離れるのはやっぱり怖いでしょ?

113 :卵の名無しさん:04/05/04 01:14 ID:XcQvQlRV
>>110
呼吸器?

114 :卵の名無しさん:04/05/04 01:14 ID:2cQnsRpS
>>108
蘇生「できてしまった」場合がやっかいって、あなたねぇ。。。蘇生することを前提にしないとまずいんじゃない?

後半の文章には同意。そうやって腹をくくるっていうことが、責任を取る、命のリスクを負うってことなんじゃないの?

115 :卵の名無しさん:04/05/04 01:18 ID:XcQvQlRV
>>114
そう。だから、不謹慎でごめんなさい。
でもやれることは全てやりますよ。ご家族が「もういい」とおっしゃるまで。
それは当直医や主治医の使命ですから。

116 :卵の名無しさん:04/05/04 01:19 ID:tFz3t/rK
香川医大卒で放射線科の30歳は、今まで、女に不自由したこと
ないってのが自慢なんですって。学生時代には、香川大のミスキャンパス
と付き合える程のモテぶりだったらしく。医者になってからも、ナースの方
から不倫デートの申し込みが多数らしく。
そも人の家柄も、代々、由緒正しきお寺のご住職のお家柄で、
育ちも良いらしい・・・・、まさに、完璧な青年ドクターでした。
今、何をされてるだろう・・・

117 :卵の名無しさん:04/05/04 01:19 ID:RY5AVbTy
>>114

意識疎通できないレベルの同じ患者様の蘇生を何十回も繰り返してると
無限ループと思う今日この頃。疑問をもたんように無の境地でやっとるが・・・。

118 :卵の名無しさん:04/05/04 01:19 ID:2cQnsRpS
>>104
一日の日当直で15万?随分と割の良いバイト先ね。地方の老人病院?それとも大学名のネームバリューで、割の良いバイトばかり回ってくるのかしら?

119 :卵の名無しさん:04/05/04 01:21 ID:XcQvQlRV
>>116
医者ってそういうイメージなのね。
1週間、フロに入る暇もない内科医なんてモテないよな…

120 :卵の名無しさん:04/05/04 01:22 ID:SNII8MdE
まあ皆さん頭冷やして。
自分の人生で大事だと思うことはたくさんあるわけで。
金、地位、名誉、仕事上の能力、仕事のやりがい、健康、家族、趣味などなど。
それをどのように重み付けするかは人によって違うわけです。
すると同じ能力でも仕事のやり方、勤務形態などは違ってきたりするはずと思うんですが、
今の日本では一般の会社でも勤務する人間が同じように会社のために働くことを求められてきた。
実際いまだに女性のお産後の退職は多いですよね。女性の社会参画での問題になってますよね。
医師も同じで、仕事の仕方が医局に属するか、開業するかくらいしかなかった。ここでは医局の支配下にいる時のお話。
一般病院で常勤でいても、一般の人が思っているよりは(特に都市部)給料が安いことは多いし、
なにより大学では大学院生、非常勤医師の扱いで安く酷使される。
更に大学には口だけでやってる講師以上のスタッフはいる。しりぬぐいなど仕事していて辛い。
異動は1週間とか直前に言われることはよくある。引っ越しが多いと荷物は極端に減らすか、開かずの段ボールが増える。
数年やってると医局と言う軍隊のコマなんだという気がしてくる。支配されているという無力感に襲われる。
あんまり自分が主体的に仕事をしているという実感が無くなる。
なにより妻帯者は周りの高給取りという目と実際のギャップに苦しむ。家のローン、教育費など負担です。
こんな感じを持っている石は多いんです、きっと。
そこで最初の自分の重みづけにあった仕事の仕方をしたいということなんです。
もちろん、仕事についての責任感はありますが、皆が同じように働く必要はないでしょう。
自分の守備範囲はきっちりやります。それは一般の仕事も同じ。
会社嫌なら開業やフリーで働くことはありますよね。
それがなぜかドロップアウトといわれ時に蔑まれるか、僕は分からない。
医局離れて数年経つがちゃんとやってマス。疲れた常勤の皆さんのサポートしてます。



121 :卵の名無しさん:04/05/04 01:24 ID:yFAffcFV
なんか頭の悪い素人が紛れ込んだおかげでエライ事になってますね。
同情sage

122 :卵の名無しさん:04/05/04 01:25 ID:XcQvQlRV
>>118
地方でもないですね。板中グループ(って分かります?)の病院です。
基本給は医者年数によって定められていて、いらした患者さんの数、
入院になった患者さんの数によって、その上にさらに手当てが加算さ
れていきます。救急車が列を作ったりしますが、やることは決まって
いるから、この年になると別に…って感じかな。

123 :卵の名無しさん:04/05/04 01:27 ID:VoUfoRmj
香川医大卒で放射線科の30歳は、今まで、女に不自由したこと
ないってのが自慢なんですって。学生時代には、香川大のミスキャンパス
と付き合える程のモテぶりだったらしく。医者になってからも、ナースの方
から不倫デートの申し込みが多数らしく。
そも人の家柄も、代々、由緒正しきお寺のご住職のお家柄で、
育ちも良いらしい・・・・、まさに、完璧な青年ドクターでした。
今、何をされてるだろう・・・

124 :卵の名無しさん:04/05/04 01:31 ID:2cQnsRpS
>>113
某大学の新しくできた呼吸器内科、ぐちゃぐちゃだってね。教授が大学病院ってのをわかってない上に、医局長がおべっか使いでかつ、下に仕事押しつけるタイプらしい。教授が来ない日は病院にでてこないし、人事を好みで無計画に決めるらしいよ。

125 :卵の名無しさん:04/05/04 01:32 ID:XcQvQlRV
>>120
>それがなぜかドロップアウトといわれ時に蔑まれるか、僕は分からない。

変に言い訳しようとするからじゃないですかね。
というか、私は近々開業予定ですけど、医局をやめようとは思わないな。
医局をやめたいと思っている先生方って、だいたい何年目くらいですか?
私も実は3年目くらいに「医局をやめたい衝動」のピークが来ましたが、
12年目になった今となっては、辞めなくてよかったと思います。
何だかんだいって、医局は職業安定所?みたいなもののような気がします。

まあ、人の考え方はそれぞれでしょうし、いろんな雰囲気の医局がある
と思いますので、一概には語れませんけどね。
それではそろそろ寝ますね。お休みなさい。

126 :卵の名無しさん:04/05/04 01:43 ID:G0m9UJI1
>>113
いや、血液です。

127 :卵の名無しさん:04/05/04 01:46 ID:2cQnsRpS
>>120
あなたのおっしゃることは正論だわ。きっと立派にお仕事されてかつ、満ち足りた時間を過ごしてらっしゃるのでしょうね。^-^

128 :卵の名無しさん:04/05/04 01:53 ID:2cQnsRpS
>>122
板中会?わかりません。
キャリア別の固定給+歩合給で15万になるんですね。納得。
ある程度以上キャリアを積まれた方にとっては、当直は苦じゃないのかしら。

129 :卵の名無しさん:04/05/04 01:59 ID:SNII8MdE
でもこの前すれなんかでも、お前が働かないからしわ寄せが、みたいなことは時々いわれますよね。
むっとするけど、ちょっとチクッとくるかな。素人にも言われてるし。
これは無視してますが。
自分自身は6年目で病気休養したので言い訳十分ありありですが、そんなもんです。。特に面と向かっては言い訳はしませんが。
医局でなくとも、顔の広いやつを知り合いに持っておくことは是非必要と思います。
自分が病気の時などに助け合えます。いい職場を情報交換できます。
何より仲間がいれば寂しくない。
それと僕も3年目くらいで教授に相談に行きました。
「宗教じゃないから無理には引き止めないけどって」
同居人が帰ってこないので長々レスしてしまいました。すいません。



130 :卵の名無しさん:04/05/04 02:07 ID:CnH+vHQr
香川大のミスキャンパスより
MARCH大のフツーの子の方がカワイイだろ…


131 :卵の名無しさん:04/05/04 02:28 ID:qy/wJAqg
自分にできることをできる範囲でがんがればいい。
過労死、鬱死されては勿体無い。


132 :卵の名無しさん:04/05/04 02:30 ID:/hHkDLX9
>>80
倫理も金(正当な報酬な)も両方必要なんだよ

あと、通院してる病院でいいから、3日くらい医者にくっついて見てみな
3日ってのはもちろん72時間ね、同じ時間に寝て同じ時間に起きる


133 :卵の名無しさん:04/05/04 03:22 ID:hY/+Eq9J
医師免許のメリットは、開業して儲けられる可能性がある。
あるいはフリーターとして私生活重視のゆとり人生を送られる。
どちらでもない普通の勤務医は奴隷みたいなもんでしょう。

134 :卵の名無しさん:04/05/04 07:10 ID:+zYvj60R
私は医局の人間関係というより、仕事の内容でドロップアウトしたなあ。
研究に興味なくて、臨床やりたい人間には居場所がなかった。
臨床やりたくてやりたくて、宇津になって、民間病院に就職。その後開業。
生活は苦しいがやりがいあり。大学にも臨床一筋のコースがあればのこってたかも。
医局辞めた途端にうつも治ったもんだ。

>>133 医師免許のメリットは、開業して儲けられる可能性がある
樹海行きの可能性の方がこれからは高いんだよ。

135 :卵の名無しさん:04/05/04 09:05 ID:nXfQyKsp
スレ違いで申し訳ありません。質問なのですが、風邪で一日入院した知人が点滴ミスで、先月23日亡くなりました。場所は新潟のとよ坂市内の病院なのですが‥。こういう医療ミスは比較的多いのでしょうか?

136 :卵の名無しさん:04/05/04 09:17 ID:RY5AVbTy
>風邪で一日入院した知人が点滴ミスで → 亡くなる

こんな事まじあるんか? 直接原因思いつかん。90以上の片足棺おけに入ってるようなPtだとありうるが。
詳細情報きぼんぬ。

137 :卵の名無しさん:04/05/04 09:41 ID:nXfQyKsp
26歳の女性です。 22日、とよ坂病院で風邪と診断され、一日入院と言われる。→点滴打つ(最中物凄く苦しむ)→23日死亡。 ずっとお母さんが付添っており、目の前の出来事だったらしいです。

138 :卵の名無しさん:04/05/04 09:49 ID:+zYvj60R
点滴ミスではなく、アナフィラキシーか?
それならミスじゃないぞ。

139 :卵の名無しさん:04/05/04 09:49 ID:YoctYSyv
>137
> 26歳の女性です。 22日、とよ坂病院で風邪と診断され
>一日入院と言われる。→点滴打つ(最中物凄く苦しむ)→23日死亡。
>ずっとお母さんが付添っており、目の前の出来事だったらしいです。

とても不幸な出来事ではあるんだけど、このスレの趣旨には合っていませんね。
どこかもっと適当なスレッドに書き込むことをおすすめします

140 :卵の名無しさん:04/05/04 10:07 ID:7mwOQnMP
証拠保全申請した方が良いんじゃないですか?GW中でも裁判所は動くのか知らんけど。
アナフィラキシーだったとしても、認識の有無その後の対応が適切であったか?は争点になりうるので。

っつーか「質問スレ」か法律板の方がいいと思うけど。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083055699/l50

141 :卵の名無しさん:04/05/04 10:13 ID:nXfQyKsp
皆さん有難うございます。質問スレに行きます

142 :卵の名無しさん:04/05/04 10:41 ID:p+hUgGPL
>>91>>94
そういう医者を求めるマスコミの煽りに乗るシロウトさんの声が多いから

143 :卵の名無しさん:04/05/04 11:03 ID:p+hUgGPL
風邪と診断して入院させる先生いらっしゃいますか?

144 :コン太:04/05/04 11:36 ID:FgdxE8/A
>>50
僕のことでしょうか?
医師もそこらの普通の人と同じです。いろいろな人がいていいのでは。
法で許された範囲で金儲けするのは悪いことではないはずです。
もし、医師は金のことは考えるなということなら医師はすべて公務員に
して開業も認めなければいいのです。そういう法律にすればいいのです。
そうなっていないのですから、金儲けすることに問題は全くないと思います。
患者のために自分を犠牲にしている医師もいます、こういう方をすごいと
思いますし、奴隷だといってバカにする気は僕にはありませんが、自分には
できません。

145 :卵の名無しさん:04/05/04 12:19 ID:NepdEVMg
コテハン「東大寺問題児」は暇な核医学の医者で偽目医者バイトばかりしている。

民間医局に登録。医局を辞める予定。

なーんにもできやしない核医学医なんかに再就職口はあるのか??


146 :卵の名無しさん:04/05/04 12:45 ID:eBl83QFg
>>145
放射線科で転職するのだったら、
検診がいいと思います。CT・MRIの読影で肺がん検診・脳ドックもできるし、GF、CFできれば胃・大腸がん検診もできるし
核医学もできるんだったら、民間でPETを置いている施設での癌検診ができるんじゃないでしょうか。
なにかスキルがあれば大丈夫だと思います。

147 :卵の名無しさん:04/05/04 13:38 ID:ool9lEDe
>>146
145はまるちこぴぺですよ。

PETセンターとかに就職したら、暇そうだよね。。。
PETって1件に時間、かかるもんね。
いいなぁ。

148 :卵の名無しさん:04/05/04 16:40 ID:FB7vyIa3
>>135,137
いろいろ調べたり裁判所に相談するのはいいと思うけど、
知人てことは情報は伝聞だろ?
今の段階で軽々しく「点滴ミス」とか口にしないほうがいいよ
調査をするならあくまで隠密裏にやっといた方が吉

書かれた内容からはミスというよりは事故のような気がするんで
もし、ちゃんとした対応がなされてて家族への説明も適切であれば、
あなたの口にした「点滴ミス」が一人歩きしてしまって
逆に病院から訴えられる可能性もある

若い人だし、現時点で家族がヒートアップしてたとしても、
今のあなたはあまり態度をはっきりさせずに動いた方が得策でしょう
実際、そう言う状況で病院に対して加害者になってしまう事例もあるしね

って、スレ違いだな思いっきり


149 :スレの流れを戻して、と:04/05/04 17:39 ID:YoctYSyv
>134
> 私は医局の人間関係というより、仕事の内容でドロップアウトしたなあ。
> 研究に興味なくて、臨床やりたい人間には居場所がなかった。
> 臨床やりたくてやりたくて、宇津になって、民間病院に就職。その後開業。

分かるなぁ、その気持ち。

僕は、理系の研究者を目指して工学部に進んだものの、
 「ダメだ、俺研究者に向いてない」
と挫折。
バイオメカニクスなどを通じて人間には興味があったので医学部を再受験。

医者になった後、大学に戻ってこいとの話もあったんだけど、
「元々研究者になりたくなくて医者になったもんで、勘弁してください」
と言って断る。

現在は医局を抜け、知人に紹介してもらったところでマターリと勤務医をしている。

150 :卵の名無しさん:04/05/04 18:29 ID:yZx4M41B
>>134>>149
私も仕事の内容でドロップアウトしていったのだが、逆に臨床が自分に合わないという理由でした。

そして、半ば引きこもりになりかかったところで、当時の教授の計らいで臨床は休みながらも、医局に
とどまりました。その後、医局外の研究室の枠があいたのでそこに行くことになりました。

だが、その教授は退官し、研究活動も下火になり、医局に自分の居場所もなければ経験を生かす場所もない
もはや私にとっては無用の存在。(実質的には退局しているが)近々正式に退局届を出そうと考えています。

お世辞にも高給取りとは言えないが、現在はマターリと研究をしていると言ったところです。
金使いが荒いわけではないので金銭的に不自由はなく、特別不満はありません。

151 :卵の名無しさん:04/05/04 20:53 ID:WhIlZzRE
医局やめて民間病院に転職した。朝は9時から夕方7時までで、土曜もあってちょっとだけ
忙しいけど、ゴールデンウィークは4連休だYO
給料4倍になって、かみさんがおどろいたYO

おれはやめるとき、医局長に大学病院からジッツへの移動を申し込み、
「だめだ」といわれたので「じゃ、医局やめます」という方法をとったYO
(実はジッツへの移動を申し出たとき、転職先の内定がでていて、医局の事情でジッツへの
移動は当分できないことを計算していた)

152 :卵の名無しさん:04/05/04 20:58 ID:bUWg/WKF
民間病院に転職してさ、老後の補償はどうなるの?
そのへん聞きたい。

153 :卵の名無しさん:04/05/04 21:16 ID:Qf74BLPg
>>150
退局届とかって、正式な書面あるの?
うちは一切ないよそういうの
そのせいか、人足りないと外でバリバリやってた中堅が突然戻されたりする

うちみたいのは少数派なのかな?


154 :卵の名無しさん:04/05/04 21:33 ID:h9O2VJvy
>>152
老後の保障など医局在籍中から元々ないでしょ
給料増えればその分だけ将来にも廻せるし開業も早められる
(というか開業する必要も感じなくなりますが・・・)

>>151
洩れは医局人事が発表された時点で拒否表明
医局人事拒否がどういうことか?ときかれて
「ほな辞めます」って感じだったな
もちろん受入先はとうに決めた後でのやり取りだけど(笑

>>153
書面なんてないよ
もともと『書面がない』労働環境そのものが
法的に問題なんだけれどネ

155 :卵の名無しさん:04/05/04 21:35 ID:IlFqQQ/R
>>153
うちもない

156 :卵の名無しさん:04/05/04 22:15 ID:gaaG2ZZ7
医局は口頭で辞めると言えば辞められる。

157 :151:04/05/04 22:49 ID:WhIlZzRE
>>154
おなじこと考える人って、いるもんだな。

158 :卵の名無しさん:04/05/04 23:41 ID:eBl83QFg
医局をやめるとどうなるんだろうと不安な気持ちもありましたが、今は辞めてよかったなと思います。
結局、医局にずっと所属していても医局は1個人の人生に責任を持ってくれないのですから。
私の場合・年収1000万・週5日勤務で朝9時〜夕6時・土日祝日休みです。
業務は回診、指示出し、ムンテラなどです。
ただ退職金はないので貯金は計画的にしておかないといけないと思っています。
一応厚生年金はしっかりかけてもらっているので、老後対策はそれほど問題はないと思っています。





159 :卵の名無しさん:04/05/05 00:00 ID:J6tFFZ5z
>>158

外来はどんくらいもちますか?
検査等には入ってないのでしょうか?

160 :卵の名無しさん:04/05/05 00:01 ID:rlHCfCXr
はじめから大学医局に所属してないのでしんどい。
らくなとこ移りたいんだけど人脈がないーーー
甲斐性なし>をれ

161 :卵の名無しさん:04/05/05 00:10 ID:ZPPefn3b
俺は保有資産1億円まで到達したら
今のようなハードワークは辞めて
額面年収1200万円で週休4日ライフにする。


162 :卵の名無しさん:04/05/05 00:14 ID:TAzo/w2S
>>161
夢ですなあ。

163 :卵の名無しさん:04/05/05 00:16 ID:KVlnfN8N
>>161
週労3日で、4日の休みはなにしてるんですか?

164 :卵の名無しさん:04/05/05 00:17 ID:RorHrSOc
>>128
どしろうと(w

165 :卵の名無しさん:04/05/05 00:19 ID:7SX0BRUh
厚生年金はどうなるか?
先の事は分かりません。
その為私の場合所得保障に加入しています。
骨折けがにて働けないときは100万/月でます。(外科)
医事新報等の求人欄 転職斡旋業者で見つけることは可能です。









166 :卵の名無しさん:04/05/05 00:20 ID:30qod7/1
>159
老人病院ですので、外来はほとんどありません。近くにある老人ホームの状態の悪く
なった人や、冬場に風邪での飛び込み診察がほとんどです。
検査もほとんどありませんが、
CT・・・ほとんど放射線科のバイトが読影。MRIはなし。
胃カメラ、超音波・・・バイトがほとんどしますが、自分ですることもあります。


167 :150:04/05/05 00:28 ID:AAihjdvp
>>153-155
いや失礼。5〜6年前に休暇届か何かを局で差がいていたら「退局届」があったような
気がしたが、最近医局に足一歩踏み入れていないのでそういわれると自信がない。

168 :卵の名無しさん:04/05/05 00:34 ID:ZPPefn3b
>163
趣味の風景画を描く旅や世界史の研究やワーテルローなどの古戦場を訪ねる巡礼の旅などなどかなwww



169 :卵の名無しさん:04/05/05 00:35 ID:KVlnfN8N
>趣味の風景画を描く旅や世界史の研究やワーテルローなどの古戦場を訪ねる巡礼の旅などなど
まあ御本人の趣味には口をはさみませんが、なんだか寂しげですね。

170 :卵の名無しさん:04/05/05 01:09 ID:KQ0wZG6j
そう?
自分は濃密な人間関係が好きではないので。
あと他の願望としては、図書館でずっと本を読んでいたいってのもある。




171 :卵の名無しさん:04/05/05 01:12 ID:NF9q4X/w
>>169
そう?オレはすっげー楽しげに見えるけど。
「などなど」ってとこ、まだまだいっぱいあるんだろうな。
これからさらに別の事見つけて広がっていくのもいいし。

少なくとも週休半日で医学しか知らないような生活の方がよっぽど寂しい。

172 :卵の名無しさん:04/05/05 01:41 ID:vGCfeL/P
寂しそうでない趣味ってなに?
教えて?


173 :卵の名無しさん:04/05/05 01:42 ID:KQ0wZG6j
↑週休半日ってことは研修医?
医療知識も大切だが、QOMLも大事だよね。
医者になったからって自分のプライベートの時間を削ってまで患者のために尽くすなんて時代錯誤。



174 :卵の名無しさん:04/05/05 01:43 ID:IPnZaeO7
>>172
草野球

175 :卵の名無しさん:04/05/05 01:44 ID:KQ0wZG6j
さびしそうでない趣味=ハメ撮り写真の投稿とか?



176 :171:04/05/05 01:53 ID:NF9q4X/w
>>173
そのとおり、研修医です。

先輩に飲みにつれて行ってもらう事があるけど、
そういう席でマニアックな趣味の話とかされると、
その趣味に興味がなくても「おおっ」って思う。結構意外な一面が見れて面白いです。
一番つまんないのが病院内のうわさ話とかばっかりの人。

177 :卵の名無しさん:04/05/05 01:57 ID:KQ0wZG6j
とりあえず趣味
(1)ファンダメタル分析に基づいた老後資金獲得目的での資産運用
(2)歴史研究(特に近代西欧史)
(3)古本屋巡り(30年前頃の雑誌など見付けたら貪るように端から端まで広告とかも含めて読んでしまう)
(4)古戦場巡り
(5)不動産物件(←売り物件)の新聞広告チェックと物件の現地調査
(6)賃貸用不動産物件を「借りる物件を探してるんです」と言って仲介の不動産屋に案内させ内見をすること
(7)老人病院の非常勤(日勤)
(8)花見(桜前線の北上と共に北へ向かい、逆に紅葉前線の南下と共に南へ下る、なんて生活をいつかしてみたいもんだね)
(9)水泳などの有酸素運動(←身体がすっきりしますんで)
(10)食べ歩き&飲み歩き(と言っても安い中華料理屋やら居酒屋がメイン)
(11)月並みだが、読書やら旅行
(12)節約生活そのもの


178 :卵の名無しさん:04/05/05 01:59 ID:KVlnfN8N
>>177
2chが抜けてるよ。

179 :卵の名無しさん:04/05/05 02:02 ID:KQ0wZG6j
だね。


180 :卵の名無しさん:04/05/05 02:05 ID:59s9y0XQ
漏れの趣味は
1)クルージング・釣り
2)MTB・オフロードバイク
3)水泳(嫁に引っ張られていやいや)
4)柔道・弓道(学生時代の惰性、時々子供教室で先生してる)
5)ガレージキット(最近ご無沙汰)
6)熱帯魚(最近ご無沙汰、ディスカスが専門)

1)が単なる釣からクルージング付きになったのはドロッポアウトのおかげ
昔なら舟もなければそんな遠くに繰り出したら呼び出しあっても戻れないからね(笑

181 :卵の名無しさん:04/05/05 02:06 ID:59s9y0XQ
ドロッポ(恥
洩れも0)に2chが入るなぁ

182 :卵の名無しさん:04/05/05 02:13 ID:KQ0wZG6j
ま、(子供時代に比べたら)かなり残り少なくなってしもうた人生、楽しんでいこうや。


183 :卵の名無しさん:04/05/05 02:42 ID:KVlnfN8N
>>177
>>180
女がらみの趣味が含まれてませんが、愛人なんかはいないんでつか?

184 :卵の名無しさん:04/05/05 02:49 ID:59s9y0XQ
外で遊んだ時にその流れで一般女性と遊ぶことはあった
でも病院関係であそんだり継続して続く相手はもたない
しかも外遊びって1年以上してないよ・・・言われて思い出すくらい・・・嫁さんと仲いいし(笑

185 :卵の名無しさん:04/05/05 02:49 ID:KQ0wZG6j
女と話してるといろいろと気を使ってしまい、
気分が悪くなってくるもんで。
別にホモじゃないが。
俺は家庭内別居の仮面夫婦が理想だな。


186 :卵の名無しさん:04/05/05 02:56 ID:KVlnfN8N
>>184
>>185
即レスありがとうごじゃります。
院内の茄子や女MRとじゃれあってるようでは真の趣味人にはなれないようですね。
勉強になりますた。

187 :卵の名無しさん:04/05/05 03:01 ID:59s9y0XQ
>>186
じゃれあいは必要
普段からそれくらいはしとかないと
必要な時にカスをつかむから (助言


188 :卵の名無しさん:04/05/05 03:02 ID:KVlnfN8N
「必要な時」とはどういう意味でせう?

189 :卵の名無しさん:04/05/05 03:06 ID:59s9y0XQ
>>188
ほかで実際に必要な相手を選ぶときや
「迷い」が生じる時など
免疫は適度になければいけないということ

もしかして既婚者だったらスマソ


190 :卵の名無しさん:04/05/05 03:09 ID:qbyuWdqp
研修医君は結婚願望があるのかな?
結婚前に相手の性格をしっかと見極めてから結婚したほうがええよ。
特に金銭感覚があまりに掛け離れてる場合、そこから離婚に発展する可能性もけっこう高い。
で、高額の慰謝料でも請求された日には・・・(以下略)
俺の直接、知ってる医者で離婚後、莫大な慰謝料を取られてる椰子を知ってるもんで。


191 :卵の名無しさん:04/05/05 03:13 ID:59s9y0XQ
24H終わりましたのでおやすみなさい

192 :卵の名無しさん:04/05/05 03:13 ID:KVlnfN8N
いろいろと助言ありがとうございます。
じゃれあってる、というのはおとなしめの表現で、実際は女医、茄子、女MRを
食い散らかしてます。
それなりに多忙な今でもこうなので、暇な病院勤務になったらどうなるか、
自分が恐いです、、、トホホ。


193 :卵の名無しさん:04/05/05 03:25 ID:kXFi8j/S
そのうち気をつけないと女に刺されるかDQN女に出来婚させられるかどっちかになるよ。
女をナメたらあかん。

194 :卵の名無しさん:04/05/05 03:30 ID:KVlnfN8N
>>193
ちなみに、茄子のアパートでまったりしてる時に、その茄子がリンゴの皮を
むきながら、「あなたに別れたいって言われたら、この包丁で刺そうかな」
と言われたことはありまつ。

195 :卵の名無しさん:04/05/05 09:36 ID:59s9y0XQ
>>192
おはようございます
●看護婦と結婚した医者は人生の負け組Part3●
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083400295/l50
こういうところで怨嗟の声に耳を傾けるほうがいいかもしれません(笑
というジョークはおいておいて実際そういうタイプの同僚がいましたが
一番近くのコンビニまで30分かかるというジッツに飛ばされて帰ってきたら「牙」が抜けておりました
遊ぶにも遊ぶ相手がいないところだったそうです(看護婦は皆叔母ちゃん、MRの訪問なんてない)
>193さんの言われるように
・性悪な女に捕まる
・適当なところで行動を改めて幸せな結婚をする
どっちかの末路だと思いますね


196 :卵の名無しさん:04/05/05 11:44 ID:dVcsYkJS
>>192
せいぜいがんばって医学部は入れや

197 :卵の名無しさん:04/05/05 13:50 ID:gxpadM4l
>>173
週休半日→基幹病院勤務医
研修医は週休総計半日(≒12Hr)だろw

_| ̄|○


198 :卵の名無しさん:04/05/05 15:23 ID:bhn9t2/c
ttp://www.inte.co.jp/tenshoku/other/news_bn/d/all_036.html
25歳の年収は300万円台に集中、35歳になると格差が拡大

国税庁が発表した平成14年度の「民間給与の実態調査結果」によると、1年を通じて
勤務した給与所得者に支払われた給与の総額は200兆2,590億円であり、前年に比べ2.2%
減少したという。しかし、失業者の上昇が社会問題になる一方で、年収アップなどの好条件
で転職を成功させている人も多い。

ほんの10年前までは、大企業に入りさえすれば自動的に給与が上がり一生安泰と
思われていた。しかし、そんな時代は完全に過ぎ去った。終身雇用制度の崩壊により、
労働市場はかつてないほど流動化している。リストラによる企業の人員削減が進む一方で、
業績好調な業界では、「今がチャンス」とばかり中途採用を積極化する企業が現れ、
年収アップやキャリアアップを実現させる人も確実に増えている。

インテリジェンスの登録者データによると、25歳の年収はその多くが200万円台から
400万円台に集中しており、その中でも特に300万円台は全体の40%強を占め、
入社3年前後では業界・職種を問わず、年収は横並びであまり差が見られない。

しかし35歳になると、500万円台が21.7%ともっとも多くなっている一方で、25歳と
比較するとグラフのカーブは緩やかになり、幅広い年収に分散している。入社して
2〜3年では差が見られなかった年収も、10年後には個人の実力や成果に応じて格差が
広がることがわかる。

199 :卵の名無しさん:04/05/05 15:27 ID:bhn9t2/c
今こそ求められるキャリア戦略

長引く不況やそれにともなう業務縮小や給与カットなど、自分の将来に不安を感じている
人は多い。しかし、与えられた日々の業務に追われ、転職やこの先のキャリアについて
充分に考える余裕がないという人も多い。しかし、そんな時こそ自分の将来を真剣に
考えるべきである。

市場価値を高めるキャリア構築には、いくつかのポイントがある。まず、大切なのは
キャリアの一貫性である。自分が経験してきた職務内容やスキルのどこに価値があり、
今後それをどのように生かしていけるのかを一貫したストーリーとして語れるかどうかは、
その人のキャリアを考える上で大きなポイントとなる。

自分の強みは何か、どの分野の専門性を磨くのか、「ゼネラリスト」を目指すのか、
「スペシャリスト」を目指すのかなど、早いうちに具体的なキャリアの方向性を見極めて、
5年後・10年後に目指すべき将来像に向けたキャリア戦略が求められる時代がやってきた。



200 :卵の名無しさん:04/05/05 15:27 ID:L+UvvwNg
職場内イジメ!

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083734684/l50





201 :卵の名無しさん:04/05/05 22:21 ID:4ZHfhGcq
   医局内にいた頃を思いだすとその頃は胃潰瘍になっていたな。いろんな意味で集団いじめ
  がキーワードだった印象が残る。 患者に対する治験も見方によれば「いじめ」になる。
  学会ではいつも留守番部隊だったし、もういいやで出て行った。 外部からの視点で
  ふりかえると肩書きが歩く異様な世界という印象しか残っていない。

202 :卵の名無しさん:04/05/06 00:32 ID:vLwoWVlI
俺も早く1億貯めてマッタリしたい。
で、1億を手取り利回り4%で回して1年に400万円ゲット。
給与所得は年間ガクメン2400万円に抑える。
もうこれで残りの人生は俺的にはOKッス。



203 :東大寺問題児 ◆AGgnw6.8Lc :04/05/06 01:39 ID:1nmOoid3
手術系はちょっと・・・と思っていますが。レーザーなども考えていますので。
残り150日をきった♪

204 :卵の名無しさん:04/05/06 07:10 ID:74Ts91j9
>>203

もうネタは上がってますぞ?(・∀・)ニヤニヤ

205 :石ころ:04/05/06 08:32 ID:a61Lc9eF
>177
趣味シリーズ良いね♪

(1)酒を飲みながら料理。パスタを作りながら余ったワインを飲み干すのが特に好き。
(2)子どもとお勉強。最近、斉藤孝の『声に出して読みたい日本語』が好きな子どもと
  『奥の細道』だの『方丈記』だのを一緒に唱えている
(3)月並みだけど読書。話題の本を乱読。
  最近面白かったのは『結婚の条件』(小倉千加子)。『負け犬の遠吠え』より好き。
(4)自転車で古本屋巡り。
(5)昔は余裕がなくて読めなかった論文を読むこと。特に今まで興味のなかった分野。
  「BMJ」はネット上でフルテキストが読めるし、臨床向けの記事が多くて好き。

これからしてみたいこと

(6)子どもがもう少し大きくなったら旅行をしたい。
(7)今でも株や外貨に少し手を出しているけど、お金がもう少し貯まったら
資産運用についてじっくり勉強したい。ライフプランナーの資格も取っちゃおうかなぁ。
(8)運動。学生の頃は2日と空けずジムに通う体育会系の人間だったのに
この10年間、運動らしいことをしていないので。
(9)語学。今でも「Japan Times Weekly」を読むくらいはしているが、もう少し込み入った
政治・経済の記事も難なく読めるくらいの英語力を付けたいな、などと夢想。
そのうち第2外国語にも手をそめるのは.........さすがに無理か。

206 :卵の名無しさん:04/05/06 20:00 ID:wlGBAtLc
>>202
>1億を手取り利回り4%で回して
これができるなら医者じゃなくてもいきていけるな。

207 :卵の名無しさん:04/05/06 20:58 ID:hGT3n5g8
そう?
手取りで年利4パーってことは
税金を考慮に入れて(20パーの税率でチョー単純に考えて)表面利回り5パーって感じだね。
為替リスクを取れば5パーで回すのってそう難しいことじゃないと思うが。


208 :卵の名無しさん:04/05/07 01:18 ID:Aj7ORyqN
一億貯まったら物価の安くてわりと治安のいいオーストラリアかニュージーランド
に移住したい。あっちなら利子で生活できるし。

209 :卵の名無しさん:04/05/07 01:58 ID:YU47bY/s
>>208
それはいいね。
私もしようかな。

210 :卵の名無しさん:04/05/07 02:04 ID:rHqIJUM5
>>208
ビザはどうする?まわりに友達もいなく寂しいぞ?
お前が想像するほど楽しいものじゃないぞ。

211 :卵の名無しさん:04/05/07 03:51 ID:rTreBsXQ
どっかに定住しちゃうとビザ要るし税金取られるので
3〜4ヶ月ごとに回遊魚みたく移動するのが「パーペチュアルトラベラー」

大橋巨泉なんかこのくちでそ
「年取ると暑いの寒いのが辛いから、春と秋だけ追っかけて暮らしてる」そうな

漏れもリタイアしたら世界中旅して「ご職業は?」と聞かれたら
「旅人です!」と答えてみたい

212 :卵の名無しさん:04/05/07 04:22 ID:rHqIJUM5
>>211
巨泉はちゃんとカナダのグリーンカード持ってるよ。

213 :卵の名無しさん:04/05/07 04:48 ID:OM4wGMbo
カナダもオーストラリアも比較的永住権が簡単に手に入ります。

214 :211:04/05/07 05:19 ID:rTreBsXQ
>>212
カナダの税金の高さに音を上げてニュージーランドの市民権を取り直し
その上「OKギフトショップ」の本社もカナダからニュージーランドに
移転したと聞いたのだが>巨泉

なにぶん聞いた話なんで違ってたらスマン

215 :卵の名無しさん:04/05/07 07:28 ID:KuaCOL2e
リタイアして利息で暮らす話が
いつの間にか事業をして税金を節約する人の話になっている

216 :208:04/05/07 09:14 ID:PK1yhx+2
>>210
留学経験ある>オーストラリア
漏れは外国住んでてもホームシックになるどころか日本にかえるのが嫌になった
口なんで。


217 :卵の名無しさん:04/05/07 09:50 ID:57yKDpxQ
>>216
漏れはドイツ
ごく短期だったけどさ

なんか水が合うって感じで日本には帰りたくなかったなあ
ちなみに水とコーヒーは死ぬ程不味いんだが・・・

218 :卵の名無しさん:04/05/07 10:24 ID:YU47bY/s
医者でも日本ほど待遇の悪い国はあまり無いと思う。
外国で医者をやった方が楽しそうだわ。

219 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/07 12:37 ID:ZZQb/Ize
船(豪華客船)に住むというのもいいかも。

220 :卵の名無しさん:04/05/07 12:51 ID:GdTbUIub
↑ 超豪華は空きが無いよ 飛鳥程度の順番待ちしたら?

221 :卵の名無しさん:04/05/07 19:26 ID:/3B+DvzV
しかし最近検診バイトの給与暴落が激しいな。

昔は半日5万だったのが今や3万。 それだけドロップアウト医者が増えたんだろうねー。
ドロップ組が増えればバイト代も下がって将来は真っ暗だな

222 :卵の名無しさん:04/05/07 20:00 ID:XyvP+1fD
>>221
ちゃんとしたドロップアウト組は健診バイトなどしない


223 :卵の名無しさん:04/05/07 20:11 ID:0wOMuVSt
ある程度研修を積んでいる医者なら、一人前とはまだまだいえなくても、
ほしいという病院は郊外ならいくらでもあるよ。

224 :卵の名無しさん:04/05/07 23:29 ID:/3B+DvzV
>>222

ドロップアウト組にも序列があるのでつね

225 :卵の名無しさん:04/05/07 23:37 ID:mSuWvhTO
(1)2017年償還・南アフリカランド建て・欧州復興開発銀行債(金利のつかないゼロクーポン債です)・・・利回り9・6%
 つまり日本円〜南アフリカランドの為替レートが償還時に現在のレートと変わらないと仮定すれば
(=為替リスクを無視すれば)仮に1000万円分のこの債券を購入すれば2017年に3000万円になって償還される
(2)オーストラリアドルMMF・・・最近の利回りは4.7%(税引き後で約3.7%)
こんなんどうでしょうかね?


226 :卵の名無しさん:04/05/08 10:00 ID:HXFChqZs
>>225
銀行(証券会社?)の手数料は?

227 :東大=慶應?:04/05/08 23:31 ID:A75/7XHt
ドロップアウト医者は慶應or東大しか認められません。

某医業紹介HPより転載

04月01日 四ツ谷 - 1500×1 週5日勤務。年俸1200〜1500万。慶應or東大卒もしくは医局所属のドクター。

228 :卵の名無しさん:04/05/08 23:46 ID:2RqQZBDH
>227
ぜんぜんおいしくない。

229 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/08 23:51 ID:ickbuATh
週15時間勤務ならまあまあいいかも。という程度。

230 :卵の名無しさん:04/05/09 00:22 ID:nhAC58x5
年棒1200〜1500万ってゼッタイ1500万は
もらえなさそうじゃないですか?
下手すると1200万も怪しい。
「なんか○○大放出、3500円より」って広告で
ゼッタイ3500円のヤツはゲト出来ない法則と一緒。


231 :卵の名無しさん:04/05/09 00:26 ID:mYArAD63
KOや灯台でて1500じゃやってられん、と思う。

232 :卵の名無しさん:04/05/09 00:29 ID:XbyUIGjx
医者は国家に利用されてるよ。
詳しくは以下を読め。

___________________________________________________

まあ、医学部の教育では、
金など求めず、患者のために医師は犠牲になりなさいと
洗脳されますからね。

そのおかげか、安い給料で年中無休で働いてくれる方がいるんですよね。
有名病院に応募が殺到してますが、有名病院ほど給料も安く
労働時間も長いのですよ。

医 師 が Q O M L を 捨 て て 働 け ば 働 く ほ ど 、
医 療 費 が 安 く す む 分 、
政 治 家 の 議 員 年 金 に 
お 金 が 回 せ る わ け で す ね 。

あーよかった、俺はQOML派で。
のんびりまったり、楽して暮らすのが一番いいね。
___________________________________________________
参考
日本国医療費GDPの5%
米国医療費GDPの15%
日本国の公共事業費>日本をのぞくG7の公共事業費の総和
日本の国民1000人あたり医師数は2であり、先進国最低クラス

お前ら医師が奴隷生活するのは国の策略なんだよ。ば〜か。

ドロップアウト万歳!


233 :卵の名無しさん:04/05/09 00:33 ID:5tJvT2dD
KOや東大でも1000前後がざらだよ。

234 :卵の名無しさん:04/05/09 00:35 ID:mYArAD63
日本でもっとも優秀な人間が1000とは・・・
この国は一体、どうなってんだか。

235 :卵の名無しさん:04/05/09 00:35 ID:ueHDuc+2
KOでも東大でも国試の点数おんなじだから仕事についてもおんなじでしょ。
少なくとも国公立卒とは??

236 :卵の名無しさん:04/05/09 00:38 ID:XbyUIGjx
アメリカの医者は3000万くらいもらってるけど、
日本とアメリカじゃ物価が違うからね。
アメリカは日本の2分の1のお金で同じレベルの生活ができると考えれば、
アメリカの医師は日本での年収6000万くらいあると考えてよいだろう。

237 :卵の名無しさん:04/05/09 00:44 ID:mYArAD63
>>236
それは勤務医ですか?勤務医とするとすごすぎ。


238 :卵の名無しさん:04/05/09 00:44 ID:5tJvT2dD
6000万?にほんでもウハクリの先生はそのぐらいもらっているって

239 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/09 00:46 ID:w2TtUWi+
アメリカの脳外や心外はもっと多いはず。

240 :卵の名無しさん:04/05/09 00:46 ID:XbyUIGjx
>>237
勤務医ですよ。
科によってぜんぜん給料は違いますが。

アメリカも日本と同じで小児科は儲からないらしい。

241 :卵の名無しさん:04/05/09 00:49 ID:XbyUIGjx
こう考えると日本の医者はなんと馬鹿みたいな給料で働いていることか。
しかも、アメリカはね日本みたいに外来に山ほど患者こないんだよ。

日本より楽な労働環境で日本より金がもらえている。
アメリカの方が訴訟が大変みたいだが、日本もこれからアメリカに近づいていく。
すると今の日本の医者の給料では非常に割に合わない仕事になるわけだ。

にもかかわらず、国は医者の待遇を下げることしか頭に無い様子。
さっさとドロップアウトしたほうが身のためだ。

242 :卵の名無しさん:04/05/09 00:50 ID:nhAC58x5
んだ、漏れリーマンだけど、同僚一個ランク上のアメリカ人
は漏れと大して給料違わない($=110円で年棒1200万)のに
ニューヨーク郊外の湖畔の庭にヨット係留桟橋つきの床面積
500平米の大豪邸に住んでる。アメリカはフットヤードポンド
がいまだに主流だから電卓で計算して「500平米ってのは土地
の面積だろ?」と訊いたら「いや家の床面積だ、ちなみに土地
面積は2エーカー」(2400坪)といわれた。ちなみに去年の
子供へのクリスマスプレゼントは「サンドバギー2台」
親子で庭を乗り回しているそうだ。

243 :卵の名無しさん:04/05/09 00:50 ID:5tJvT2dD
アメリカの勤務医??

安いよ。お前らぜんぜんしらねえな。アメリカも開業したらウハなんだよ。
まあオープン形式だから病院でベットがもてるアメリカはいいよな。


244 :卵の名無しさん:04/05/09 00:50 ID:mYArAD63
す、すごい。それぐらいもらえれば、ドロップアウトする必要もない
し、モチベーションも高まりますね。うらやましい。

245 :卵の名無しさん:04/05/09 00:57 ID:XbyUIGjx
>>243
たしかに一部は日本と変わらないな。

レジデントは500〜600万だし、
小児科は1000万程度
内科は2000万程度だ。

しかし、放射線科や美容外科など儲かる系統の科になると・・・


246 :卵の名無しさん:04/05/09 00:59 ID:vMIa3Ihf
>>245
アメリカの放射線科って、儲かるの?

247 :参考資料:04/05/09 01:01 ID:Pb9dwdH4
「OECD Health Data 2001」より 日本を1とした場合の他国の医師収入

米国       2.5
スイス      1.4 
デンマーク   1.0
オーストラリア 0.8
フィンランド   0.8
英国       0.6
チェコ      0.1
ハンガリー   0.01



248 :卵の名無しさん:04/05/09 01:01 ID:nhAC58x5
その代わり同僚の密告奨励制度にはチョト萎えた。
前向きでチームのため、患者のための努力するだけ
ならいいけど、背中にも目が必要だ。まあその代償
で6000マソだ。でもアメリカの6000マソは
実効税率32%だから4000マソ残る。一年で
プール付豪邸とスーパーカーが手に入るから、
50歳前で組織や上司と喧嘩して「FUCK OFF」
と捨てゼリフ残して、カリブの島で引退も出来る。

249 :卵の名無しさん:04/05/09 01:03 ID:mYArAD63
生まれる国を間違った。

250 :参考資料:04/05/09 01:05 ID:Pb9dwdH4
「OECD Health Data 2001」より 医師と他業種の収入比

オーストラリア 2.17
スイス      2.13
デンマーク   2.03
日本       1.95
フランス     1.94
フィンランド   1.94
英国       1.4
チェコ      1.26

251 :卵の名無しさん:04/05/09 01:05 ID:XbyUIGjx
>>248
なんていい国なんだ。
そっちのほうがよかった。。。

252 :卵の名無しさん:04/05/09 01:08 ID:5tJvT2dD
ハンガリーて美女多いのに社会主義だったから悲惨だね。

ハンガリー美女がアメリカ男の肉人形になっているムービーがネット上に
流れまくりだけど国力が弱いと女が食われるな。

日本も中国やフィリピンの女くってるけど日本の女は米軍基地の前でうんこずわりして
米兵まっているし

やはり 世の中 「金」か。。。。。

253 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/09 01:09 ID:w2TtUWi+
アメリカの放射線科は昔ほどは人気はないようだが。USMLE関連の本で確認できる。

254 :卵の名無しさん:04/05/09 01:10 ID:XbyUIGjx
>>246
むこうの放射線科は日本と違って地位が高いんです。

アメリカでの卒業生が選ぶ人気科御三家は
眼科・耳鼻科・精神科だったと思う。

むこうの医学生は、社会で成り上がるために医学部進んでいるから
QOML重視か、金になる科が人気ある。

日本人はやりがいだの、金を求めないだの奇麗事が好きで、
お金や休みを求める医師をドロップアウトと小馬鹿にしますね。
お金や休みを求めるのは普通のことなのですが、
日本人はそうしようとしないがゆえに、勤務医の待遇においても
アメリカと大きな差があるのです。

255 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/09 01:10 ID:4doeaoEU
Sylvia Saintもハンガリー出身だった

256 :卵の名無しさん:04/05/09 01:11 ID:XbyUIGjx
>>252
すごい論理ですね。

でも、私も金好きです。
お金が無いと松坂牛など食べられませんから。

257 :卵の名無しさん:04/05/09 01:11 ID:5tJvT2dD
ああ ハンガリー美女とやりてええ

一年がんばってバイト医で貯金してハンガリーいって国際結婚しよっかな?

258 :卵の名無しさん:04/05/09 01:12 ID:mYArAD63
そういう精神主義のために太平洋戦争で負けたんだったのに。

259 :卵の名無しさん:04/05/09 01:14 ID:XbyUIGjx
精神論じゃ松坂牛食えないよ(藁)

と教えてあげましょう。

260 :卵の名無しさん:04/05/09 01:16 ID:XbyUIGjx
まあ、私が若かりし頃は、
お金を求めてはいけない、
医師は清貧であれ。

お金はあとからついてくる
と教えられたものでしたが、

まじめに大学でがんばっても
お金はついてこない!
と悟りました。

261 :258:04/05/09 01:17 ID:mYArAD63
258は254へのレスです。

262 :卵の名無しさん:04/05/09 01:20 ID:5tJvT2dD
硫黄島で肉片と散っていった日本兵のじっちゃんたちの弔い合戦だ!!

キンパツとやるぞー!

263 :卵の名無しさん:04/05/09 02:01 ID:fZTuzTKs
>>255=東大寺問題児先生

米国の放射線科はもの凄い勢いで稼いでいるようですが、
将来的に日本の放射線科が米国並みの地位を築く可能性というのはあるんですか?

個人的意見ですが、圧倒的にマンパワーが少なく、しかも地域差が大きすぎて、
全体としてまとまりに欠ける(しかも放射線医学会と放射線科専門医会に分かれてて、
部外者には意味不明)ため、日本じゃ永遠に厳しいかな、と思ってるんですけど。

264 :150:04/05/09 05:02 ID:gST4poyZ
>>254>>258-259
そういった精神論を出しながら、自分で物を考えずに権威にすがる。
(権威ある人や組織に結果が認められない限り、努力しすばらしい成果をあげても評価されない。
一方、いったん権威を得てしまうと大した事をしなくても評価されてしまう。異常なまでの
ブランド志向や某社のパソコンがいまだに日本国内で高シェアを取っているなどはその表れ)

それが日本人一般の非常に良くないところだと思う。
精神主義なんて唱えないアメリカの方が、成果をあげれば努力が評価されやすい。

従って教授など上がDQNで、ただ働きかそれ同然の待遇で、くだらない雑用などでこき使われ
ろくな評価もされない。そんな医局ならば、可能な限り早く辞めたほうが本人の為。
何のメリットもないのに医局にしがみついてがんばっているのは無駄な努力というものでは?

265 :卵の名無しさん:04/05/09 08:35 ID:XbyUIGjx
>>263
日本は国民100人あたり医師数が先進国の中で最も低かったはず。
医師数が少ないから医師は過剰に働かないといけないし、
地位も低いまま。

日本の放射線科がアメリカのようになるのは無理でしょう。

266 :卵の名無しさん:04/05/09 09:43 ID:FGDxGkZG
>>264
某社のパソコンは余計
好きで買ってるんだからいいじゃん
だいいち、某社、もう個人向けには殆ど商売してないよ
企業に売ればいい、個人は面倒いから相手にしないって感じ
おかげで無駄な機能やプリインストールアプリがなくて助かってる
95とか98とかの古いOSをいまだにサポート続けたりしてくれてるし



本題と関係ないとこでヒートアップしちまったスマソ


267 :卵の名無しさん:04/05/09 12:14 ID:2AxXMg8l
>257 >262
ハンガリーは元枢軸国 弔い合戦にゃなりませんがな

268 :卵の名無しさん:04/05/09 14:06 ID:RpTYWbns
金髪は・・・・臭うのが多いよ、好み次第だと思うけど

269 :卵の名無しさん:04/05/09 17:36 ID:qDv07B8e
>>266
某社というのは某IB◯の事ですか?

270 :卵の名無しさん:04/05/09 22:06 ID:KbpivYy/
ああ、よくねた。日曜はいつも休めるのは楽だね。
土曜も仕事あるけど、それも休みにしたいというのは罰が当たるかな。
あしたも5時に返れるし、医局やめてよかったぼ。

271 :264:04/05/10 01:11 ID:9j05htcP
>>269
私が書いた「某社」とは>>269氏のような外資系の会社ではなく、現在日本の財閥系
元電電公社の下請け?で、20年近く前に巨大な本社ビルを建てたが
最近それが重荷になり、関連会社?に売却したとかしないとかという会社の事です。
日本の医師の世界では、別の外資系の会社のパソコンが幅を利かせていたが
今はどうでしょうか?

>>266
私が書いた「某社」とはちょっと違うようですが、もしかしたら>>269氏の会社の事ですか?



272 :卵の名無しさん:04/05/10 01:39 ID:Km2b6uiS
>>269
>>266の某社はそうだが、>>264の某社は別のとこだと思う


273 :卵の名無しさん:04/05/10 01:43 ID:Km2b6uiS
>>271
かぶってた、ごめん
なお、石の世界で幅を利かせてた某社はまさにダウンヒルコースですね
先陣を切って導入した連中はとうに見捨ててる
いまだにしがみついてるのは、その後で周りが使ってるからと買った人々が殆どでしょう


274 :卵の名無しさん:04/05/10 11:29 ID:4nXnVUPv
アメリカのMLMの会社のサプリメント製品を奨励していた
当代卒のエリート医者のH先生というのがいますが、病院はやめたとか。
病院に行かないための新医学とかいった内容の著書があります。
ドロップアウトといえるのでしょうか。
かつて志摩寝剣の効率航行乳歯が賢名井で1位の大秀才だった人です。

275 :卵の名無しさん:04/05/10 11:43 ID:ykQXCZly
関係ないが、島根県の人口って日本全体の0.5%くらいでしょ。
1番といったって全国500番以内に入っているかどうか。
ましてや高校入試。東大卒はよく頑張ったと思うけど、
エリートでなくごく普通の医者でしょう。
ドロップアウトと騒ぐほどのこともなかろうと(ry

276 :卵の名無しさん:04/05/10 16:16 ID:Ayj3QMJT
ドロップアウトってか
どちらかというと
   正  常  化
と言ったほうが妥当

277 :卵の名無しさん:04/05/10 21:14 ID:PtRu4849
>>276
激しく同意。

278 :卵の名無しさん:04/05/10 22:05 ID:sdslxtA5
>>276
じゃあ、ノーマライゼーションって言ってみるテスト


279 :ノーマライズド・ドク:04/05/10 22:19 ID:Kf8vqEGx
ドロップアウトって何だか後ろめたいもんね。


280 :卵の名無しさん:04/05/10 22:45 ID:PsqUDbCE
今はマイノリティーだけど、だんだん増えていけば、ドロップアウトとは言われ
なくなるよね。

281 :ノーマライズド・ドク:04/05/10 23:09 ID:Kf8vqEGx
ノーマライズド・ドクが増えても困る。
優秀な医者がドロップアウト・ドクの雇用市場に入ってくれば
我々のような無能な医者が駆逐されちゃうもんね。
今のように大半の医者がQOMLを求めないでいてくれたほうがMUCH BETTERっす。


282 :卵の名無しさん:04/05/10 23:28 ID:io/0wl3f
社会
「2ちゃんねる」化する日本人の悪意
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/current.html


283 :卵の名無しさん:04/05/11 09:22 ID:au0IgrDX
>>281
まぁそれは言える
週休2日 一日の実質労働時間3にょろ時間(拘束10時間)
夏季・年末年始休暇完備
これで医局時代の5倍以上の給料だからたまらない
残った同期とか可哀想には思うのだけれども
パイを減らされるのもちょっとなぁ


284 :卵の名無しさん:04/05/11 09:22 ID:au0IgrDX
×3にょろ
○3〜4

285 :卵の名無しさん:04/05/11 11:00 ID:OO2JnUGs
>270 :卵の名無しさん :04/05/09 22:06 ID:KbpivYy/
>ああ、よくねた。日曜はいつも休めるのは楽だね。
>土曜も仕事あるけど、それも休みにしたいというのは罰が当たるかな。
>あしたも5時に返れるし、医局やめてよかったぼ。

自分の見聞きした限りでは、5時に帰れる以外は医療現場以外の一般的職場ではほぼ一般的な勤務条件と思える。
…なのに、それが羨ましく思えてしまったりする医療現場というのはやはり異常なのかもしれない。

>>283
透析ウロか美容整形あたりかコンタクト系ですか?
5倍以上というのは医局時代に相当虐げられていたのかよっぽど給料が良いような…。
P.S
3にょろに、マカーのにおいを感じましたが如何に?(笑

286 :卵の名無しさん:04/05/11 12:04 ID:3YyFLyNp
>>275
>関係ないが、島根県の人口って日本全体の0.5%くらいでしょ。
>1番といったって全国500番以内に入っているかどうか。
>ましてや高校入試。東大卒はよく頑張ったと思うけど、

島根県は私立の進学校がないので公立高校入試(問題はどこも同じ)が
1番ならその時点で島根県1の秀才でしょう。
島根県から東大理3に通るのは10年に一人くらいと思います。

>エリートでなくごく普通の医者でしょう。
>ドロップアウトと騒ぐほどのこともなかろうと(ry

H先生は島根県に帰り国立病院の泌尿器科部長等をしていました。
先生自身はドロップアウトなんて意識ではなく、新医学のパイオニア
の気持ちではないかと思います。西洋医学を批判し、漢方の評価をしています。
病院に行かないことを勧めています。

収入はアップしてるのかもしれませんね。


287 :卵の名無しさん:04/05/11 12:17 ID:au0IgrDX
>>285
ミスタイプでいろいろわかりますよね
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083305387/l50←もそう

勤務先はその中にありまつ
医者らしくなくなればなくなるほど人らしくなる世界というのもおつですね

288 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/11 13:30 ID:MYu0NH9Y
あと142日♪
たしかに日本の放射線科は厳しいですね。包括化で丸められ、CTのスライスは増え
仕事も増え・・・。

289 :qw:04/05/11 17:54 ID:CdGvjQKm
当方関東国立医学部卒10年の内科医でしたが辞めました。
というか今は知り合いのバイオ系の中小企業でコンサル&産業医やってます。
医師は最初は楽しかった。地方にバイト行ったら普通にモテるし、同い年のリーマンに
比べて倍近く給料貰ってたし。
けどね、俺循環器専門だったんだけど、途中からまじでいやになった。
来る患者の8割は老人。2割が中年。まあ専門が専門だから仕方ないのかもしんないけど。
慢性化して治らない疾患も多々。
老人ホームに通ってる気になった。
マイナーに移行して開業しようかと思ったけど、それはプライドが許さなかった。
早い段階で外科に移行も考えたけど、あの極度のぷれっしゃー下で生活したくない。
そんなわけですっぱり医局辞めた。
俺の結論としては、医者も別に悪くない仕事なわけよ。
けど適正ってのがあってね。なんつーか、介護ヘルパーの延長?保母さんの延長?
ってゆーかさ、女の子っぽい仕事だと思った。
自分の考えでバリバリ進んでいきたい、だとか、歴史に名を残したいだとかって
いう人らにはまじ向かない。
まあ俺は医師って肩書きとビジネスの両方の旨み味わいながらこれから生きていくけど。


290 :元気だせや!:04/05/11 17:56 ID:NWDc9QWa
         (^(^^)
        、(,,, ( )、
        ミ   ( )ヽ
       ミ ●  ノ●ヽ
      ミ   (´`ヽ ミ   トリ──!!
      ミヽ  | ヽノ  ミ 
     彡ミミヽ,,,,.|∪| 彡\
     / _   ヽノ /´> )
  ミミ(___) ( )/ (_/
 《巛ミ彡^|      /
 (巛ソ^ ソ|  /\ \
    《  | /    )  )
      ∪   (  \
            \つつつ


291 :卵の名無しさん:04/05/11 22:18 ID:nfjS1VCQ
>289
なかなか参考になるケースでした。
書き込みありがとうございます。

> というか今は知り合いのバイオ系の中小企業でコンサル&産業医やってます。

ちょっとおうかがいしてよろしいでしょうか。
「コンサル」ってことは、バイオ系の企業に元臨床医がバイオテクノロジーに関して
アドバイスをしているというイメージなのでしょうか?
もう一つ、現在の年収は?

292 :卵の名無しさん:04/05/12 01:26 ID:OSMzhO4y
289さんの意見には中々頷けます。
医師っていう仕事は絶対的な安定感以外にあまりないと思う。
それは特大の国家資格であることと、知識勝負ってところで。
実際、臨床医やってて思うのは、たまに基礎研究者が羨ましくなること。
歴史的な仕事ができることもあるから。
まあああ、博士課程での生活を思うとやっぱ勘弁だけど。

人を救って素晴らしいなんて言われるけど、そんなに救える患者は少ないし、
何百、何千と患者さんに会ってくると、もうどうでもよくなる。
人はいつか死ぬんだからどうでもいいじゃねえか、なんて何回思ったことか

293 :卵の名無しさん:04/05/12 01:32 ID:OSMzhO4y
>290
まあコンサルって言葉自体がうさんくさいでしょ?
だから色々やってんのよ。まあ一緒に開発してるってとこかな。

年収に関しては臨床医より下がるんだったらやってないよ。

ところで君は医者なのかい?

294 :卵の名無しさん:04/05/12 06:15 ID:tMlIzT+I
>293さん

実は近々臨床開発の職にアプライしようと思っていますが、
そう言った系統のお仕事でしょうか?

勤務は激務でしょうか?ノルマは多いでしょうか?
バイトはしていますか?(産業医もしていると言うことなら
していますよね?)

295 :290:04/05/12 11:55 ID:LPA2Cu7u
>293
早々にレス有り難うございました。

>年収に関しては臨床医より下がるんだったらやってないよ。

ありがとうございます。
僕も取りかけた産業医の資格を取りに久しぶりに講習に出かけようかな。

>ところで君は医者なのかい?

ええ、ドロップアウト組です。
内科系ソルジャー数年を経て現在はマターリ仕事しています。



296 :293:04/05/12 15:56 ID:OSMzhO4y
>294
乗りかかった船なので返信いたしますw
仕事内容は基本的に管理職です。具体的には知的財産部門。
博士課程のときにかなり真面目に研究取り組んだ方なので、
そのときの諸々が今に生きています。
中小なので新薬合成とかそんな大きな仕事はないです。

同級生からよく同じように色々と質問されます。
みんな悩んでんだなーって感じた。
けどあのままやってて教授になれたのか?主要関連病院でトップになれたか?
って思うとまず無理だったと思う。あの狭き門の感覚はみんな知ってると思う。
俺は東京生まれ東京育ちだから、地方に行く気はサラサラないし、
私立の医学部の教授もなりたくない。耐えられる?あのボンボンでやる気のない馬鹿学生教えるの。
関連に行くにしたってやっぱり大学やらもっと大きな病院やらが気になるにきまってる。
そこまで自己犠牲をしてまで医者っていう仕事が素晴らしいとは思えない。
開業も考えたけど、23区内はやっぱきついし、知り合いの生活見てても羨ましくもなんともない。
だったら・・・・・・ってなるでしょ、やっぱ。
日本はほんとにシステマティックだと感じる。アメリカなんか医師の経歴メチャメチャだよ?ほとんど。
逆に自己犠牲をして医療に従事している人には心から感服するけど。
要は自分次第。俺も辞める時はかなーーーりエネルギー使った。ここは日本だからね。

297 :卵の名無しさん:04/05/12 17:37 ID:Df74Sz6k
ドロップアウトしたら、おれもお尻の穴入れまくり生活が楽しめるかな?

298 :卵の名無しさん:04/05/12 20:22 ID:UYX+VHVq
アメリカってどう医師の経歴めちゃくちゃなの?

アメリカのほうがシステマティックだと思っていたよ

299 :卵の名無しさん:04/05/12 20:58 ID:EwbiZQzo
アメリカはキャリアアップのための転職を繰り返すのが優秀な人間という考えだから。

300 :卵の名無しさん:04/05/12 21:25 ID:Jqm6x+ow
徳へのドロップと
このスレのドロップって違うんだね

301 :卵の名無しさん:04/05/12 22:28 ID:3BjJf5a/
>>297
ドロップアウトしなくともアナルヴァイーブ買えば可能

302 :卵の名無しさん:04/05/12 22:44 ID:UYX+VHVq
初期研修の段階で徳を選んだ時点でドロップアウトっすか?

303 :卵の名無しさん:04/05/12 22:55 ID:VZzkewhb
歯科医師やめた人なら何人か知ってます。

304 :卵の名無しさん:04/05/12 23:11 ID:8TPtuzak
今だにアメリカは医者天国だと思ってるアホのなんと多いことか。
患者から起こされる医療裁判と医師賠償責任保険の保険料のこと考えたら、日本ほど気楽に医者やれる先進国なんて無いよ。
それに、アメリカなんて免許は州単位で州を越える度にいちいちテスト。
さらに何年かに一度は更新試験。
落ちたら免許停止→おまんま食いあげ
日本でブツクサ言ってる医者がアメリカでは通用しないのは自明の理。
ま、このスレたちあげた椰子のもくろみは
「ドロップアウトドクを増加せしめ」→「自分は医局に残り残存者利益を独占」→「ウマ〜♪」ってとこだろ?
ちがうか?www
ま、俺のような賢い人間はおまえのような卑劣な人間の罠にはかからんがね。



305 :卵の名無しさん:04/05/12 23:19 ID:JjQVSkPc
>>304

× 自分は医局に残り残存者利益を独占  → 残り者は マズー

なのでハズレ(w。

>ま、俺のような賢い人間はおまえのような卑劣な人間の罠にはかからんがね。

がんがってください(w。




306 :卵の名無しさん:04/05/12 23:27 ID:8TPtuzak
305は304の皮肉を理解できないのかな?


307 :卵の名無しさん:04/05/12 23:41 ID:OSMzhO4y
ってゆーか医学部の教授ってなりたいか?
確かにすごいと思うし尊敬されるべき地位だけども、
自分がやるとなるとやじゃねえか?
論文は年に2個以上が最低限らしいし、責任重いし、給料安いし。
馬鹿な学生相手にしなくちゃいけないし、
クソわがままなOB多いし、はめ外して遊べないし。
それ以前になるのが超大変。
マイナー科で教授なっても恥ずかしいだけだし。

研究好きなオタクでモテない君には天職だろうけど。

308 :卵の名無しさん:04/05/12 23:49 ID:SwnlgJig
なれるのがわかってればなりたいと思うだろう・・・
問題は目指してダメだった時のつぶしの利かなさです
かえって助教授で自分の大学の教授選に出ないでおいたほうが
それなりのジッツの院長になって平穏に最後を迎えられるくらい
教授選に出たら勝たないと後が悲惨
助教授あたりにもなれないやつだとさらに悲惨
大学に残るってのは成り上がるって事を前提の感覚だからね

結局そのリスクをどう評価するかということに尽きる

309 :卵の名無しさん:04/05/12 23:50 ID:JjQVSkPc
>>306

皮肉だったんか(w。書き直してくれ。

310 :卵の名無しさん:04/05/13 00:08 ID:ODvIeOWK
304はどう読んでも縦読みできません。
どこが皮肉かわかんなーい。

311 :卵の名無しさん:04/05/13 00:25 ID:OPs163Cp
俺もどこが皮肉か分からず。攻撃メールしようかと思った。
ドロップアウトして人間が素直になったかな。
良かった良かった。

312 :卵の名無しさん:04/05/13 00:28 ID:plbaX7uk
メリケン国ではドロップアウトするDr続出だろう。
さっさと辞める人多いんじゃない?

313 :卵の名無しさん:04/05/13 00:38 ID:lfwPu4La
>>312
あれはハッピーリタイアメント。

314 :卵の名無しさん:04/05/13 00:41 ID:plbaX7uk
ハッピーもアンハッピーもどちらも多いんじゃないか

315 :卵の名無しさん:04/05/13 04:01 ID:+snDrMLi
>>314
HappyとUnhappyはたぶん同じだけいるんだろうな

翻って我が国のドロップアウトは、殆どがHappyかUnhappyかはっきりしないような希ガスる
この曖昧さ加減、ほんとに国民性だと思うな

316 :卵の名無しさん:04/05/13 06:56 ID:+JjUo90X
ここでのドロップアウトは医局支配から逃れるかどうかと言うことと思うが。
それでもおまんま食えて、楽に仕事できるから不思議。
俺仕事の後は温水プールに行きますよ。公営プールだけどね。最近始めたんだけど、ダイエットするなんて今まで考える余裕がなかった。
リタイアしてほとんど医者仕事しなくなるかどうかとは違うように思うよ。
国民性は曖昧さじゃなくて、医局という他人に支配されるのにすがって生きることだと思うよ。まあそれも曖昧さと言えばそうかな。

317 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 11:05 ID:jZnsob34
ドロップアウトしないとUnhappyなのは、はっきりしている。

318 :卵の名無しさん:04/05/13 11:23 ID:26akISgZ
日本人はみんなと同じことをしてないとすごく不安になる。
そういう人は医局の呪縛から逃れられない。
自分は逆に人と違うことがしたくなるが。

319 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 15:31 ID:jZnsob34
火中の勝栗

320 :卵の名無しさん:04/05/13 15:39 ID:QCN/fcvM
東大寺問題児さんは仕事中ではないのですか?

321 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 15:49 ID:jZnsob34
実はそう

322 :卵の名無しさん:04/05/13 16:21 ID:nthGcL3m
ここに書き込んでるDrのほとんどは仕事中
休みの日まで2chに入り浸るほど落ちぶれてはいなかろう

323 :卵の名無しさん:04/05/13 16:54 ID:gSwPRrsN
午前中で仕事が終わってしまうので
午後からは2chをしてPM5まで暇を潰してます
そういえば休みの日も2chやってるな〜
人に言えない趣味だし落ちぶれているといえば落ちぶれている

これじゃ2chするためにドロップアウトしたみたいな生活だな(w

324 :卵の名無しさん:04/05/13 21:46 ID:BgYXNsKa
 午前中で仕事が終わってしまうので、
午後からは大リーグを見ながら2chをしてます。

 休みの日は、ベランダで昼寝したり、デートしたり、温泉行ったり。
夜は***〜
 なんか、お金のある大学生みたいだ。落ちぶれているといえば落ちぶれている。

 ドロップアウトではなく、古き良き医師の姿に戻っていると考えています。

325 :卵の名無しさん:04/05/13 21:49 ID:B9qmKpBv
>>1
ロースクールの勉強中
ちなみに医師免許持ってますがねW

326 :東大寺問題児:04/05/13 22:18 ID:IAiOIyFB
久々アゲ♪

327 :卵の名無しさん:04/05/13 22:28 ID:6u/mcDrR
医者の乱造で居場所が無くなった人間が
これから乱造する法曹を目指すとはバカだなあ

328 :卵の名無しさん:04/05/13 23:00 ID:j+QplsdL
医者は勉強できれば幸せになれるという幻想があるから(w

329 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/14 14:01 ID:1vU50k6G
来年はお金のある大学院生

330 :卵の名無しさん:04/05/14 15:40 ID:/rbTw77G
ロースクールいかれるのですか?
失礼ですがおいくつで?
結婚は?
私もドロップアウト考えてますw

331 :卵の名無しさん:04/05/14 16:55 ID:Y/1ogAZE
鰻やさんの後を継いだ元石がいたなー。

地元の進学校→医学部→石→鰻や

ショボイところでなく、田舎なのに昼時に行列ができる人気店。
若い時は店継ぐの嫌で石になったけど、店継ぐ方がましと考えたのだろうか?

332 :卵の名無しさん:04/05/14 18:13 ID:17NLVUmH
>331
なんか一番うらやましいタイプ。 これで美人おかみをもらっていた日にゃ〜


                               看板を蹴ってやる。

333 :卵の名無しさん:04/05/14 19:39 ID:b84y9W/n
うなぎ食ってティンティンがヴィンヴィンで
美人女将とずこずこきぼんぬ

334 :卵の名無しさん:04/05/14 20:02 ID:N9f9/c0u
>>333
スッポン屋さんにでも転職すればー

335 :卵の名無しさん:04/05/15 00:01 ID:P1bbj4/g
「すっぽん屋」ってあんた
なんか語感的にAus専門の(ry

336 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/15 01:13 ID:IQXXSLIF
30代前半、独身の身なので、動きやすい。

337 :卵の名無しさん:04/05/15 06:27 ID:hn4cNYJa
      ↑
   腰が前後に、をインサートして読んでください。

338 :卵の名無しさん:04/05/15 09:48 ID:Dh7CAc20
>>336
東大寺問題児って何のためにコテ名乗ってるの?

ヤベ、相手にしちゃった。

339 :卵の名無しさん:04/05/15 09:59 ID:9GtxAlyr
東大寺問題児の顔を見てみたい。イケメンの予感。

340 :卵の名無しさん:04/05/15 11:08 ID:P1bbj4/g
>>337
30代前半、独身の腰が前後に身なので、動きやすい。

なんか骨盤にスペシャルな機能がついてるらしい
サイボーグか?


341 :卵の名無しさん:04/05/15 12:53 ID:oHAiLuQ4
「黄金の腰を持つ男」

342 :334:04/05/15 13:21 ID:24nNTUGP
>>335
食い付いたなw

343 :卵の名無しさん:04/05/15 19:20 ID:+8lCNsD/
Elvis the pelvis

344 :卵の名無しさん:04/05/15 20:03 ID:zFLDjUIq
>>339
東大寺問題児さんって、ウケウリの情報をすぐに
自分の知識として偉そうに講釈たれそう。
まあ医者なんてそういう人が多いけれど。

345 :卵の名無しさん:04/05/15 20:42 ID:ZHwc1+eO
>>344
radiologyってのがそもそもそういうもんですから。

346 :卵の名無しさん:04/05/15 20:43 ID:FbnMCEbg
レシデントで辞めて中学校の先生になったって
医師の話聞いたことあるけど。いさぎいいな。
でも直接の話じゃないから都市伝説なのかな。

347 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/15 22:46 ID:IQXXSLIF
医療そのものが受け売りですから。

348 :卵の名無しさん:04/05/15 22:50 ID:Bh4vqbDj
学校の保健室で働く医者ってのも都市伝説だな

349 :卵の名無しさん:04/05/15 23:09 ID:6Mp4wQQ8
ゲームや漫画、小説なんかで
よく保健室にいる先生のことを「保健医」っていってて
医療行為をしていたり、医者のくせに22歳だったり
むちゃくちゃなんですけどw

養護教諭と校医とごっちゃにしているのかな?

350 :卵の名無しさん:04/05/15 23:37 ID:bCRyB3b/
こんばんは。元胸部外科医です。
今は派手なCMの開業医で二重まぶた作ったり、おっぱい大きくしたり、
わきがの手術したり包茎の皮切りやってます^^
お金はもういらないので40代で隠居予定です^^;

351 :卵の名無しさん:04/05/15 23:47 ID:8WJ4FSsM
>>347
まあ、ほとんどの医者について真理。


352 :卵の名無しさん:04/05/15 23:48 ID:51Bqmm85
美容には興味あります。
ただ自分がやるんじゃなく、医師を雇って、やるのに興味があります。
いくらくらいの資金が必要ですか?今から、参入してもいけるでしょうか?
といっても、貧乏なのでできないけど・・・

353 :卵の名無しさん:04/05/15 23:57 ID:zFLDjUIq
>>347
あなたはもう少し謙虚になった方がいいわ。
ドロップアウトするおつもりなら尚更ね。

354 :卵の名無しさん:04/05/16 00:00 ID:K1s/56pf
>>350
うらやましいな

俺は50台まで働かないと隠居は無理だな

355 :卵の名無しさん:04/05/16 00:05 ID:Z0LxXhOT
>>350
>お金はもういらない

キィーッ!
こんな言葉、一度でいいから言ってみたいよー

356 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/16 00:10 ID:EFTSvdfr
>>350
おめ。趣味に生きてください。

357 :卵の名無しさん:04/05/16 00:19 ID:Z0LxXhOT

どうしてこの人コテハンなのか?

358 :卵の名無しさん:04/05/16 02:10 ID:OY2T69XI
ダニエルデイルイスって「ラストオブモヒカン」のあと
俳優業辞めてずっとイタリアで靴職人に弟子入りして
靴ばかり作ってたんだよね。スコセッシに呼び出されて
イヤイヤ「ギャングズオブニューヨーク」に出されたけど。

漏れはチェロのメンテやってくれてる先生に弟子入りして
バイオリンとか作って余生を過ごすのが夢だ。

359 :350:04/05/16 13:17 ID:AxK4oBYl
>>352
初期コストは居抜きのもの探して3000〜5000万。美容はビル診のみです。
一から自分でそろえたらレーザーが高くてアボンします。
うまくいってるとこで一ヶ月の経費が2000万前後。売り上げが3000万前後
です。
医師を雇ってやるのは難しいです。美容の医者は流れ者の中でも特に地に
足がついていない連中ばかりだからすぐ辞めます。一通りの手術ができれば
勤務医で年収5000万以上得られるので不満のある職場に我慢する理由がないから
です。実際には全部できる医者は少ないので2500〜4000万位が多いと思います。
今からはきついです。十数年前なら同じ経費で月の売り上げが3倍位ありました。



360 :352:04/05/16 14:33 ID:GxgZWOWz
>>359
すごく詳しく教えていただき本当にありがとうございます。
なかなかおいしい仕事は教えたくないと思うけど、親切に
ありがとうございます。
昔から興味ありましたが、最近、やたらと美容が増えてるので、
収支はどうなんだろうとか考えてました。
やはり今からでは難しいんですか。いろいろ考えてるので
他のことでがんがります。

361 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/17 13:01 ID:P7yxPhfg
あと135日。最後の夏休みはたっぷり2週間とるぞ。

362 :卵の名無しさん:04/05/17 13:06 ID:Iap1g4/z
カナクリ納税額7億9千万
9 山子 大助 クリニック院長 東京 79270 53

363 :卵の名無しさん:04/05/17 13:07 ID:Iap1g4/z
 1 斎藤 一人 健康食品販売業 東京 114849 2
 2 吉田 嘉明 DHC社長 千葉 101439 5
 5 小野 鎮馬 元医療用機材卸売会社会長(故人) 東京 88098 −
 9 山子 大助 クリニック院長 東京 79270 53
 13 矢頭  徹 健康食品通信販売会社専務 福岡 73804 −
 17 佐藤  進 佐藤製薬会長 東京 66159 −

364 :卵の名無しさん:04/05/17 15:09 ID:hiShwoil
製薬と健康食品関係者ばかりや。

365 :卵の名無しさん:04/05/17 19:00 ID:icpkA9RJ
真面目に患者の健康を考えてる奴がアホに見えてきますね。

366 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/17 20:06 ID:8gWDkJa2
そのとおり。

367 :卵の名無しさん:04/05/17 23:12 ID:y2Aw5foU
>>366
あんた、なんでコテ名乗ってんの?
自己顕示欲?w

368 :卵の名無しさん:04/05/18 12:08 ID:4WPXfVhI
じめら、って何?

369 :卵の名無しさん:04/05/18 23:44 ID:mTIsO7G7
さっきテレビ東京見てたら、放火大学院学生に36歳石ってのがいたよ。
もともと何科だったんだろう?

370 :卵の名無しさん:04/05/19 07:31 ID:rA/ntgXT
美容外科でランクインしていたのは、
神奈川クリニックに聖心美容外科に大塚美容外科か・・・・・・

一番謎なのは、精神科でランクインしてた人。
なにをやって儲けているの?

いつも思うのはパチンコ関係が多いこと。
まあ、まじめに勤務医やってても仕方ないと思いましたね。

371 :卵の名無しさん:04/05/19 10:24 ID:jVtows6z
保険医は収入を100%補足されるのに、ほとんどランクインしていない。
脱税しまくりの他業種(とくにブラック業界)でさえあんなにランクインしているのに。

372 :卵の名無しさん:04/05/19 19:16 ID:S3KIVfaR
>>370
牧畜業もヤリようによってはまだまだいけるということですね。

373 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/20 00:14 ID:v+s5csZ9
じめらは高校時代の恩師のあだ名。
DQNオーベンと衝突。予定はやめて、6月で辞めようかな。

374 :卵の名無しさん:04/05/20 02:12 ID:S1yhLhCX
>>373
辞めると決めたら早い方が自分に優しい

「DQNオーベンが気に入らないのでもういられません」と
医局長に啖呵切って辞めるのが吉


375 :卵の名無しさん:04/05/20 10:37 ID:LLo4XmEQ
↑ どうでもいいのだが、オーベンが医局長らしいぞ

376 :卵の名無しさん:04/05/20 11:01 ID:1RZbVymi
(ニヤリ)じゃぁ教授に直談判(話まとめる気まったくなし)で出奔
大事なのは『教授は大好きさぁ』ってまとめとく事かな
お世辞も重要だから

そうしとくと学会であっても嫌味言われないよ
普通に同期にあっても構わないし

377 :卵の名無しさん:04/05/20 11:02 ID:k8oGc5uc
パチンコ関係はチョンですから、日本の税務署など
手が出せません。

378 :卵の名無しさん:04/05/20 11:04 ID:ry6L9Boh
やはり、これからは自由診療の時代だ。

379 :卵の名無しさん:04/05/20 11:37 ID:DfbcvtMc
>>373
そうそう、>>376の言ってることは案外大事

漏れもなんとなく学会行きづらくなってしまったよ


380 :卵の名無しさん:04/05/20 12:35 ID:ff9pZP4R
辞める時いかに円満に辞めるかが大事だな。
他業種いくのであっても。

漏れ、あんまり円満に辞めてないので、その辺はちと後悔w

381 :卵の名無しさん:04/05/20 19:29 ID:UH/WzF5d
東大寺問題児に、6月で辞める勇気はない。

382 :卵の名無しさん:04/05/21 17:48 ID:cIm1eMSK
漏れも円満には辞めれませんでしたね。失踪同然の辞め方したもんでw
でも、今のところ何の問題もありません、少なくとも漏れには・・。
捨てるもんはさっさと捨てろってね。

383 :卵の名無しさん:04/05/21 18:20 ID:EdeVmdDs
もっと早く辞めれば良かったと思ってるよ。教授なんか気にするな。

384 :卵の名無しさん:04/05/21 18:25 ID:iojZpAyN
辞めると決めた時点で教授のことなど考えてはいないわけだが
同僚のことについてもそうなんだけれども
辞める時は『それなりのお作法』というものはあると思う
自分の立てたタイムスケジュールが狂わない範囲で
周りとの協調は心がけたほうがいい
お愛想なんて「0円」だし
無駄に喧嘩する必要はないから

でも自分の生活を守るための決断のはずなのに
最後まで自分を押し殺す必要もない
まぁバランス、タイミングが大事だと感じる
(開業もドロップアウトも等しく)

385 :after dropping-out:04/05/23 07:41 ID:1wUaRms2
ドロップアウト後、キチンと週休2日休みが取れるようになりました。
給料は前の職場と同じ。

さらに、現在コンサルに依頼して週1日の定期非常勤を探しています。
前の職場で持っていた技術を腐らせないためと、万が一今の職場が
潰れちゃった時のための保険の意味で。

条件にあったところが2件ほど見つかったので、今度面接。
この話がまとまれば、合計の年収で前職の2倍弱か......

今までの苦労は何だったのだろう。



386 :卵の名無しさん:04/05/23 08:37 ID:L7Jpk80Y
↑今まで真面目に働いてきたご褒美。俺はそう思ってます。

387 :卵の名無しさん:04/05/23 08:45 ID:L7Jpk80Y
医局にいたという後光は無いわけではないが、自分の力がないと直ぐ切られるもん。仕事が続いて収入が上がるのはすばらしいことです。お互い素直に喜びましょう。

388 :卵の名無しさん:04/05/23 11:27 ID:MWChA3pp
>>385
コンサルってどこに依頼しました?
個人的に同じように探してるんですが
なかなかいいところがありません(マイナーだからかもしれませんが)


389 :385:04/05/23 18:27 ID:1wUaRms2
>388
> コンサルってどこに依頼しました?
> 個人的に同じように探してるんですが
> なかなかいいところがありません(マイナーだからかもしれませんが)

ネット上で求人数が多そうなところを5社ほど選んで登録して

 「これこれの条件で良いのがあったら教えて下さい」

とメール・電話等で連絡してしばらく待ちました。
何件か非常勤OKの病院・クリニックはあったのですが、週1日という条件が
ネックでなかなか話が折り合いませんでした。

で、半年くらい待って、今回ようやくまとまりそうになっている、と。




390 :385:04/05/23 18:30 ID:1wUaRms2
>386
> ↑今まで真面目に働いてきたご褒美。俺はそう思ってます。

なるほどね、良いことを仰る。

今まで苦労をかけた家族にもそのご褒美をお裾分けするとしようか。


391 :卵の名無しさん:04/05/23 19:51 ID:5jJRguMu
> ↑今まで真面目に働いてきたご褒美。俺はそう思ってます。

何年以上苦労すれば、ご褒美と思っていいのでしょうか

392 :卵の名無しさん:04/05/24 09:31 ID:Ze6y0aaG
>>389
ありがd 参考にさがしてみまつ


393 :卵の名無しさん:04/05/24 10:07 ID:mPHt/P0j
ドロップアウトして次はどういう所での勤務希望が多いんですか?
沖縄あたりの療養型とか岩手や北海道あたりの国保診療所とか・・ですか?。



394 :卵の名無しさん:04/05/24 18:32 ID:RLqD1MuQ
>>393
それ、このスレ的ドロップアウトじゃないでつね。

395 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/25 08:20 ID:KfTXK6s8
そうですね。残務整理などもあるので、予定を大幅にはかえずに、早められないか
がんばってみます。

396 :卵の名無しさん:04/05/25 10:34 ID:LLW6kQZq
>>394
そうかな〜
沖縄の療養型なんて5時帰宅・休日ダイビング三昧できそうな予感するけど。
地方の国保診療所でも生活習慣病の外来だけでしょ?きっと。仕事かなり楽そうな予感。

397 :卵の名無しさん:04/05/25 19:49 ID:R4vKda7f
なんの仕事するの?

398 :卵の名無しさん:04/05/25 20:08 ID:7rc1FKWD
田舎は余所者にはキツイ。

399 :卵の名無しさん:04/05/25 20:46 ID:ixUM8jQf
ドロップの落下度
 ごく軽度:(例)医局をやめて市中病院へ
 軽度  :(例)一線病院から療養型への転職
 中等度 :(例)健診アルバイトなどで食いつなぐ
 重度  :(例)医師免許不要の仕事につく
 重体  :(例)仕事しないで遊んでる

最近軽いドロップの話題多いな。もっとヘビーな話題ないか

400 :卵の名無しさん:04/05/25 21:24 ID:GL37Z2et
400

401 :卵の名無しさん:04/05/25 21:43 ID:uPXxJNOi
医局をやめて市中病院に移るのは、むしろステップアップかと思います

402 :卵の名無しさん:04/05/26 00:22 ID:lO9fidm3
>>401
そのとおりです。

むしろ
医局に残ることや入局するということは、
ドロップ・ダウンとかゴートゥーヘルと言います。

403 :卵の名無しさん:04/05/26 00:26 ID:fpA6eLam
うちの医局燃え尽きばっかり
まさにホップ・ステップ・ジャンク

404 :卵の名無しさん:04/05/26 00:28 ID:lO9fidm3
ジャンク置き場なんですね。
それともジャンク製造工場と言った方がいいかも。

そんなのうちの大学の医局の多くもそうですよ・・・・

405 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/26 02:18 ID:fsmaGpQs
うーん、私は中等度か。

406 :イパン人:04/05/26 03:17 ID:Iu/HiICQ
重度〜のひととお近づきになりたいよ

407 :卵の名無しさん:04/05/26 07:57 ID:kc8SMo6M
重体か、3年医者やっていないともう戻る気しないな
昔の病院に患者となって受診すると風景が変わって見える
さて、今日も天気はいいし、散歩日和だ。デパートのバーゲン
でも覗きに行くか

408 :卵の名無しさん:04/05/26 08:17 ID:AxGr713g
洩れ エステもやってるから重度(w

409 :卵の名無しさん:04/05/26 09:10 ID:4fB9vZuv
僕も中等度だ。

410 :卵の名無しさん:04/05/26 09:59 ID:RnmrDJ6Q
>>399
じゃおいらは重体だなあ。
でも407はネタっぽいけど本当かね?

411 :卵の名無しさん:04/05/26 13:16 ID:cjkVvjAs
重体から中等度へと浮上中w


412 :卵の名無しさん:04/05/26 13:42 ID:ihR1xHk3
折れは健診だけど常勤だ。
軽と中のあいだか。

413 :卵の名無しさん:04/05/26 14:17 ID:VYR+iMeh
開業したら医局に行く気しなくなったな。
たまに医局の行事に顔出すと浦島太郎状態。
講師以上しか顔がわからない。

414 :卵の名無しさん:04/05/26 14:19 ID:ohTYUMaR
テス


415 :卵の名無しさん:04/05/26 15:28 ID:AxGr713g
>>413
行くほうが珍しいんじゃない?

416 :卵の名無しさん:04/05/26 16:36 ID:ihR1xHk3
ドロップの新分類
 向上型:(例)医局をやめて市中病院へ 年収1200万以上(スキルにより大幅増)
 マターリ型  :(例)一線病院から療養型への転職 (年収1000〜1500万)
 非臨床マターリ型 :(例)健診医、保険会社勤務、老健など (1000〜1500万)
 保険医療外型  :(例)コンタクト、美容外科など (1500万〜上限なし)
 非医師型 : 医師免許不要の仕事につく (年収不明)
 超越型  :(例)仕事しないで遊んでる (0〜不労所得数億)


417 :407:04/05/26 20:25 ID:+c/NkCBZ
超越型といったて、超えてるのは運動量のみ
今日の万歩計は19000歩、風薫る春だねえ

418 :卵の名無しさん:04/05/26 21:58 ID:s+QdtTh0
>>417さんってお嬢様?

419 :卵の名無しさん:04/05/26 22:51 ID:K3BuHK3m
あと5年耐えて超越型をめざしまつ。

420 :卵の名無しさん:04/05/27 01:56 ID:/O5d5axl
>>418
そうだよ、それがあった
J医大卒業生に多いパターン(専業主婦ともいう)はどれに入るんだろ

421 :卵の名無しさん:04/05/27 05:54 ID:ObZ7eIQk
>>399
俺はごく軽症ですね。


自分が主治医として4回入院させた患者は、医局やめてもどうしてもフォローしたかった
ので、市中病院に連れて行くことにした。

422 :卵の名無しさん:04/05/27 07:17 ID:9gDy7TMK
>420
超越亜型でしょう

423 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/27 08:23 ID:SFKCeYse
あと126日♪。 非医師型めざしてがんばろう。

424 :417:04/05/27 10:50 ID:wHbBWvut
残念でした、中年ジジイだよ。老荘思想にかぶれて身を持ち崩したんだ。
日本システムを利用させてもらうが、維持には消極的という立場。


425 :418:04/05/27 13:12 ID:7PSr8vWL
そうですか。失礼しますた。
そういう私も貯金生活中のドロップアウトです。
貯金生活なんで勿論お嬢ではありません。
でも、私立医大卒のお嬢で、結婚退職ではなくてドロップアウトして、
親のお金でお稽古ごとに励んでる人がいると聞いた事があるもんで、
そういうのを連想してしまいました。

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)