5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「痴呆」は蔑視表現

1 :卵の名無しさん:04/04/19 22:40 ID:PeL+bqgu
「痴呆」は蔑視表現、厚労省が呼称見直しを検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000113-yom-soci
 厚生労働省は19日、「痴ほう」という呼称を変更するため、
医療・福祉関係者や痴ほう高齢者の家族らをメンバーとする
検討会を設置することを決めた。今秋をめどに、新しい呼称を決めたい考えだ。
 坂口厚労相が同日、高齢者痴呆(ちほう)介護研究・研修東京センター長の
長谷川和夫氏らから呼称見直しの申し入れを受けて、事務方に検討を指示した。
 厚労相に提出された要望書では、「『痴』と『呆』のいずれにも蔑視的な
意味合いが含まれており、痴ほうという言葉にもこうしたニュアンスが感じられる」と指摘。
痴ほう性高齢者の増加で対策が重点課題となる中、呼称変更が必要だと訴えている。
長谷川氏は「地域で痴ほう予防の取り組みをしても、痴ほうという呼称が敬遠されて
十分に進まないという実態がある」と話している。(読売新聞)

2 :卵の名無しさん:04/04/19 22:42 ID:+nhqxyGw
2げとずさー

3 :汁3ダース軍曹:04/04/19 22:45 ID:b4B5NlhM
忌み言葉を避ける事は本質を隠す。

4 :年増女医:04/04/19 22:47 ID:xBvOD/nV
はまりすぎて笑える!お〜〜い山田くん、
座布団3枚渡してやっておくれ!

5 :死して屍拾う者無し:04/04/19 22:50 ID:HCo3TlzD
  _________

| 皮?そんなものは・・・
| 

   ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
            
     (;;::::: )
    ,/;/⌒/)
  //;: /;:: /./
  (;::::|;:: (;: (/
  \);;:::.\;\
   (;:: ( (<<<ヽ
    .|;: |\;::::\
    );:: |  );:::: )


        _、_  
     (;;:::::,_ノ` ) 彡     先っちょに余りまくりだっ !! 
    ,/;/⌒/)
  //;: /;:: /./
  (;::::|;:: (;: (/
  \);;:::.\;\
   (;:: ( (<<<ヽ
    .|;: |\;::::\
    );:: |  );:::: )

6 :卵の名無しさん:04/04/19 22:54 ID:kS2k8OlS
>痴ほう
新聞記者の獲得漢字能力低下。

7 :卵の名無しさん:04/04/19 23:04 ID:w26yrsIi
人として面子がなくなるからデイメンツ症。
やっぱ、脳機能失調症とか無難な名称がつくのかな。
アル中によるアルチューハイマー病とかどうよ。

8 :卵の名無しさん:04/04/19 23:08 ID:Uz29hSQX
「痴呆」というのをやめて、これからはちょーにちとでも言うか?

9 :汁3ダース軍曹:04/04/19 23:13 ID:b4B5NlhM
本態性アルツハイマー

10 :卵の名無しさん:04/04/19 23:34 ID:PeL+bqgu
痴呆は医学用語です。

11 :卵の名無しさん:04/04/19 23:38 ID:kS2k8OlS
毎度おなじみレトリックの時間でございます。

「痴呆は蔑視表現」
さて
より痴呆を蔑視「している」のは
・痴呆という言葉を使う人間
・痴呆に蔑視の香りを嗅ぐ人間
どっちでしょー。

12 :卵の名無しさん:04/04/19 23:39 ID:Tfz/VwKy
じゃあ痴呆に代わる言葉は何になるかな?
「認知機能障害」?
ちょっと長いな。

13 :卵の名無しさん:04/04/20 10:51 ID:keUQGJRk
>>12
それだと、くくりが大きすぎる。先天性の認知障害や、発達障害まで含む。
だから、DSMの"Dementia"の定義にあう日本語を探してくれってことだね。

14 :卵の名無しさん:04/04/20 11:12 ID:Rh2rFIEi

また言葉遊びですか。 やれやれ。 どうせ縁故の印刷屋がウマー なだけでしょ。
官公庁市役所からのくだらない印刷物やポスターのグラビア印刷見るたびに
むかついてます。

どっちの路線にくるかな?

「蔑視的色合い」がダメだっていうから、最近流行の無意味にポジティブな
ひらがなをくっつけるとか?  あおぞら老人 とか もみぢ老人 とか?

あるいは統合失調症系で やたら難しくしてくるか?
要生活判断支援老人 とか 要思考支援老人 とか?

15 :地方勤務:04/04/20 11:18 ID:paNCC+Fs
地方は差別的用語です。

16 :卵の名無しさん:04/04/20 11:21 ID:RPyDHN5q
新しい用語が新たに差別用語として使われるだけ。

17 :卵の名無しさん:04/04/20 11:27 ID:iQUoAWR5
>>16
精神医学関係の出版社と、法律関係の出版会社が儲けられるだけだがね。
「後天性認知障害」でいいと思うが...

18 :卵の名無しさん:04/04/20 11:28 ID:iQUoAWR5
目が不自由な人、みたいに、頭の不自由な人っていうんだろうか?

19 :卵の名無しさん:04/04/20 11:32 ID:RPyDHN5q
まだら後天性認知障害

20 :卵の名無しさん:04/04/20 11:36 ID:NJps97Hn
また左巻きのかほりが。

呆けるって差別でもなんでもないんだけどなー。

「二度わらし病」
「認知機能低下症」
「電脳硬化症」

なんでも良いけどね。

dementia の 訳語なら 精神解体症 か?


21 :卵の名無しさん:04/04/20 11:47 ID:RPyDHN5q
老人力がついた、と言うことで。

22 :卵の名無しさん:04/04/20 11:48 ID:Ufvu2rmo
学会名まで変更をせまる気か?

23 :卵の名無しさん:04/04/20 11:51 ID:EaBmGLum
医学部の教授が「バカの壁」という侮蔑的な題名の本で大儲けする
のは構わないのか?

24 :卵の名無しさん:04/04/20 11:55 ID:RPyDHN5q
そもそも
高齢者痴呆介護研究・研修センターって何ですか?
http://www.dcnet.gr.jp/

25 :卵の名無しさん:04/04/20 12:03 ID:EaBmGLum
厚労省の役人は、することがなくなると、部内の侮蔑的な言葉を探して
それを新しく変えようとする。法律・施設名・関連書籍まで含めると、
10億以上の予算が必要となるんじゃないかな。それが省益。

26 :卵の名無しさん:04/04/20 13:35 ID:jSDupuqt
後天性知的障害とかになりそうな悪寒

27 :卵の名無しさん:04/04/20 14:05 ID:Uzif0gcI
厚生労働省の皆さんは
痴呆に偏見を持っておられないそうなので
うちの施設のJ−W集団をまとめて
一週間ほど庁舎にお預かりいただけますか?

28 :汁3ダース軍曹:04/04/20 14:19 ID:zAOWEfKy
>25
パーキンソンの法則

29 :卵の名無しさん:04/04/20 14:20 ID:cLCZMCKd
>>25
それが正解。
統合失調のときも、HIVでも焼け太り。
すっかり、オートメ化されてて、定番のコズカイ稼ぎ。

30 :卵の名無しさん:04/04/20 14:22 ID:vr7SglH1
>>29
外務省がイラク人質事件で公然と予備費を使えたからな。厚労省も何らかの
理由で予備費を使いたかったんだろう。

31 :卵の名無しさん:04/04/20 14:49 ID:ijNQVfhg
どんな名前を付けようが、
その名前を病名や症状の名ではなく、侮蔑のための用語として使う奴がいる以上
いづれ痴呆と同じ運命。このままでは10年ごとに各種名称の変更がいる。
そっちの方を解決するべきではないか?
結局>>25なのか??

32 :卵の名無しさん:04/04/20 14:51 ID:etbN8p4v
脳内老人力発現症

33 :卵の名無しさん:04/04/20 15:49 ID:TS5aop5I
歌舞伎病

歌舞伎も差別用語か?

34 :卵の名無しさん:04/04/20 16:50 ID:eJPBMRO5
>>33
歌舞伎は女性はできません。(笑)

35 :外科医:04/04/20 17:04 ID:zw8b3FO7
呼び名変えれば、差別というか、蔑視感が無くなると思うのは
先天的能天気的精神言語感情統合失調である。


36 :外科医:04/04/20 17:06 ID:zw8b3FO7
付け加えるに、そういう言葉狩がわが国の古典芸能を破壊
している。落語も存在できず、文楽もますます肩身がせまい。

37 :卵の名無しさん:04/04/20 17:11 ID:TWv3evCg
とにかくは、厚労省の省益のための言語統制なんだから、次は「てんかん」
あたりじゃないかな。

38 :卵の名無しさん:04/04/20 17:12 ID:OXTzObJJ
ハイハーイ。あのねー、「痴呆」がいけないならひらがなにしたらどうかなー。

39 :卵の名無しさん:04/04/20 17:21 ID:NV2I681M
「ちほう」? 法令的には似た用語が識別できないのは法務省が認めない
と思うな。

40 :卵の名無しさん:04/04/20 17:50 ID:XLdW45No
「あほう」と「ちほう」が似ているのはマズイか?
踊る痴呆と見る痴呆、は非常にデイケアでも仲がいいんだが...

41 :卵の名無しさん:04/04/20 18:14 ID:PmIp1DmJ

某巨大掲示板的言い換えの例       ティホウ (・∀・)イイ!  

42 :卵の名無しさん:04/04/20 18:21 ID:jSDupuqt
そういえば分裂病の呼称変更のときに
ブロイラー病にしようという人がいたんだけど
養鶏組合から文句が来ておじゃんになったんだよな
よく考えるとニワトリ以下ってひどいよな

43 :外科医:04/04/20 19:52 ID:zw8b3FO7
>>42、統合が失調している=分裂でネェーノ。統一国家が
失調して2つに分かれたとは言わない。2つに分裂したというぞ。
政府も升五味もね

44 :卵の名無しさん:04/04/20 19:58 ID:eJKag9JS
>>42
Dr. Bleulerも可哀想に、食肉用鶏と同じ扱いとはね(笑)
世界的には素晴らしい業績なのになぁ。

45 :卵の名無しさん:04/04/20 20:56 ID:9mYf56/9
井沢元彦は、普段主張していることはデムパなのにこういう話が出てくるたびに「言霊説」
だけはつい納得しちまうんだよなぁ。

46 :卵の名無しさん:04/04/20 21:07 ID:XSOXnktv
失調ったらataxiaのことだろうが!  ったく...

>神経失調とかわけわかんねーこと言ってる内科医ってどこのだれよ

とりあえず老人も差別用語なんだっけか だから老人性痴呆なんてもってのほかね

障 《害》 もだめなんだから

人の名前つけるか 長谷川先生に敬意を表して長谷川病ってのはどうよ
いいだしっぺの研究センタやらのの親分だし 大友病でもいいけどさ
ああ坂口病でもいいな

47 :卵の名無しさん:04/04/20 22:12 ID:NGF2bR7L
>>46
ICD G909は日本語でどう説明するのか? 害は「損なう」の意味があるから、
善悪の意味以外で使える。人名を病名に付けるのは時代遅れ。

48 :卵の名無しさん:04/04/20 22:14 ID:4FeMUC/l
>>46
そこまで言うのなら、「病」も「患者」も人の悪い属性を述べて分類
しているのだから、差別以外のなにものでもないことになる。

49 :卵の名無しさん:04/04/20 22:15 ID:Uzif0gcI
>人名を病名に付けるのは時代遅れ
アルツハイマー先生さようなら?

50 :もうなまぽ!!:04/04/20 22:53 ID:P8LXB5em
痴呆。むしろ定着しまくりで、今頃換えたら老人が混乱するんじゃねえか?

こんな無意味な運動するなら、サワシリンとサクシゾンとか
人殺しな名称を許可した役人をサ○シ○ンでも使ってポアした方が余程良いかと。

あ、そうそう。それより骨粗鬆症ってのを止めてくれ。老人は正確に言えないし、
第一、日本人ずーっとやってて、モノが”粗鬆”だなぁって思った事ある?
ジジイも言えない。俺たちも知らない。一体誰なら適切だと思うのだろう?

51 :卵の名無しさん:04/04/20 23:26 ID:oUH9vFwa
>40
踊る痴呆と見る痴呆・・・藁た!座布団3枚!

52 :卵の名無しさん:04/04/20 23:31 ID:CEJqGTkW
>>49
だから、今から付けるのは、時代遅れ。

53 :卵の名無しさん:04/04/20 23:33 ID:WyEN3URY
medical termから削除されるとつらい
病院で盗み聞きされて「人権侵害」とかいわれたりして

54 :卵の名無しさん:04/04/20 23:33 ID:CEJqGTkW
>>50
昔は「肝硬変」って病名を付けると、患者さんに感じが悪いと慢性肝炎
にかえるように先輩に言われたことはあるなぁ。
骨粗鬆症より、手術中の方が言いにくい。別の用語にしてくれ。

55 :毒キノコ(羊):04/04/20 23:36 ID:W1v+KtaB
>>54
しゅじぅっ(舌噛み


56 :こつそしょうしょう:04/04/20 23:37 ID:76oOjFdL
「かきゃくせんまんぎょんぼんごう」とか「こうそくぞうしょくろもんじゅ」とかと同様だね。

57 :卵の名無しさん:04/04/20 23:38 ID:9ROgc7Oi
おれは糖尿病をなんとか変えて欲しいね。
全身くされ病くらいはいいだろ。

58 :卵の名無しさん:04/04/20 23:42 ID:WyEN3URY
白痴は今どうだっけ?

you are the idiot ahahahahahahaha
ttp://www.albinoblacksheep.com/flash/you.html

59 :汁3ダース軍曹:04/04/20 23:44 ID:zAOWEfKy
痴愚、魯鈍

60 :卵の名無しさん:04/04/21 00:20 ID:e3MH1CAF
擬似2ch病

61 :外科医:04/04/27 11:02 ID:JrVDW0Vs
老人施設の施設も差別的だな。もっとも実態は本当にゴ○捨て場だが、そういう事
こそ問題指すべきだ

62 :卵の名無しさん:04/04/27 15:37 ID:61vyWDBt
いっそのこと皆英単語でいいと思う
わざわざ訳そうが訳すまいが
疾患自体がかわるわけでもなし

>3 貴方の言うとおり

63 :卵の名無しさん:04/04/30 00:50 ID:Ih1xLAJ2
毎年1つ 疾患名を変えることが決定しました。

64 :卵の名無しさん:04/04/30 00:58 ID:afszTRyA
糖尿病→高血糖病

65 :卵の名無しさん:04/05/06 22:21 ID:2/06SmsN
新しい病名として
精神分裂病ってのはどうですか?

66 :卵の名無しさん:04/05/09 13:55 ID:7bYi1FBH
56億7千万年後にまたそれに戻しましょう

67 :卵の名無しさん:04/05/15 01:33 ID:U4ugTlUw
シンナーのやりすぎで脳ミソが縮んじまった三十男に「痴呆」の診断をつけるのは忍びなかったなぁ。
まさに「後天性知能障害」ですが。

68 :卵の名無しさん:04/05/15 11:19 ID:c5bNQJ4a
それは痴呆じゃねえだろ?

介護保険二号にして悪行三昧かい?


69 :卵の名無しさん:04/05/15 12:40 ID:T5BXQzXh
>>67
シンナーに手を出した時点で痴呆症状は明らかなんですから
後天性かどうかは怪しいもんでつ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)