5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTと柔道整復

1 :リボルバー:04/04/05 15:52 ID:lTXgIXfr
38歳サラリーマン、リハビリ方面に携わりたく理学療法士か柔整で迷ってます。どちらがよいですか?いろいろな角度の意見を聞きたいです。

2 :卵の名無しさん:04/04/05 16:04 ID:YmLMz79M
2げっとー

3 :卵の名無しさん:04/04/05 16:08 ID:YmLMz79M
私は柔ですが、理学療法士のほうが介護保険、在宅のリハビリで活躍
出来るのではと思います。柔はおもろないぞ。

4 :リボルバー :04/04/05 16:33 ID:lTXgIXfr
どうして面白くないのです??

5 :卵の名無しさん:04/04/05 16:37 ID:FdUJvNaQ
板違いの既出重複類似スレをたてるのは白痴

6 :リボルバー :04/04/05 16:59 ID:lTXgIXfr
>>5 お前、アホだろ。知らないから聞いてんだよ。
  板違いなら「○○にどうぞ」くらい言えんのか。
  蛆虫野郎!ボコるぞ ヴォケ


7 :卵の名無しさん:04/04/05 17:11 ID:b1oG2fAo
>>1さん
どのようなリハビリをやりたいのですか?それによって進む道が違うと
思いますよ。
柔道整復師には開業権がありますが、理学療法士にはありません。
開業権とは国家資格を取得後、早い話看板を出し接骨院を開くことが出来ます。
開業しなくても、整形外科などにリハとして仕事があります。
理学療法士には、開業権はありません。医師の管轄の元での仕事になります。


8 :卵の名無しさん:04/04/05 17:59 ID:aXIS4pis
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
医療周辺業種の資格や就職の話をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で
◇企業の内部情報の話はちくり裏事情板へ

9 :2:04/04/05 18:40 ID:YmLMz79M
柔にあるのは所詮開業権のみであり、レントゲンすら撮れません。
あるのは療養費を利用した保険請求だけです。それですら、今後
苦しいでしょう。故に理学療法士の方が、これから先を考えた時
安泰だと思うんだが..............

10 :卵の名無しさん:04/04/06 17:33 ID:csuwg3IW
僕も、柔かPTで悩みました。どちらも、いい資格ではあると思いますが、
ただ、PTは福祉と医療をかねてると思います。
また、柔は医療で手に職をもち、怪我を治せるところが、特徴ですね。

11 :卵の名無しさん:04/04/06 17:38 ID:K2aud95I
レントゲンすら撮れなくて怪我を治すねえ、、

12 :卵の名無しさん:04/04/06 17:44 ID:1ImxIrGu
>柔は医療で手に職をもち、怪我を治せるところが、特徴ですね。

あまり、世間を知らないようですか?

13 :卵の名無しさん:04/04/06 22:31 ID:GsttftuS
柔は治せないのですか?
では、なんの職業??

14 :卵の名無しさん:04/04/10 17:01 ID:ECFreasE
PTとのほうがいいのかな?
でも、常に医者の下、上司の下ではたらかなくてはならない。。

15 :柔の開業歴23年:04/04/10 19:36 ID:b+NOYtPZ
本来はレントゲン撮らなくても、前腕骨くらいなら整復が完璧に
出来たかどうか位は経験があればわかりますよ。
問題は患者様を納得させるには一枚のレントゲン写真の前には
柔の経験なんて納得させる材料にはならないんですよ。
ただそれだけ事なんですよ。

16 :名無しの開業医 ◆9VZhy2DapY :04/04/12 11:55 ID:5xKJQUNJ
>>15
大嘘。
どれだけ経験があるのか出してもらいたいもんだよ。

「前腕骨くらいなら」

よく言うよ。
これだから柔は(ry

17 :ポチ:04/04/12 14:41 ID:cIJLiGei
PTか!あまり人間的にいい連中がいないね。

18 :柔の開業歴23年:04/04/12 23:53 ID:KMRgzh4V
ほんまでっせ。わしは23年間柔で飯食ってるよって嘘は言いません。
同意もろて迷惑をかけた事などありまへんがな!
どうして大嘘などと決め付けるんやろか、ほんまに16は医者か!
けなすだけなら誰にも出来まっせ。


19 :卵の名無しさん:04/04/13 02:12 ID:TECrAyGv
肩こりで来た患者を打撲と称して
保険請求するような獣精子になるくらいならPTにしとけ

20 :卵の名無しさん:04/04/13 02:25 ID:dw1CRQiU
>>15
お前、前腕骨の整復をレントゲンもとらずにどう評価するつもりだ。
「完璧に整復したから回内外してみて」とでもいうのか?

そもそも両骨骨折か単独骨折かを判定することすらできないだろ。

ホント バカだな 獣性は

21 :卵の名無しさん:04/04/13 03:37 ID:c+oaqBAM
最初からリハビリ方面と決めているなら、理学療法士か作業療法士だと思いますが?
柔道整復師は接骨や柔道に思い入れがないと、資格は柔道整復師でも中身は別の者になってしまいます。

22 :柔の開業歴23年:04/04/13 09:20 ID:mWseog+8
20は何か勘違いしてるんじゃおまへんか?
わてはレントゲン撮影を依頼してから整復してまっせ
整復後の写真も依頼してまんがな。みっともない罵声は困りモン。

23 :卵の名無しさん:04/04/13 12:23 ID:TECrAyGv
>>22
それなら始めから整形行けばいいのでは…

24 :整骨院勤務:04/04/13 12:23 ID:P99Qtyvl
1よ。リハビリ方面に進みたいならPTにいけ。PTと柔整って比べられないと思う。病院という大組織で安定して生活したいならPT。自分で治療したり、経営したいなら柔。

25 :名無しの開業医 ◆9VZhy2DapY :04/04/13 12:43 ID:w9uul89r
>>18
23年間も世間に毒を流しているのですね。

少しは謙虚にならんといかんなあ。
「俺だけは特別」って書き方するヤツにロクなヤツはおらん。

26 :卵の名無しさん:04/04/13 12:43 ID:u4QOQ0oN
その医者はレントゲンを撮って読影しないのか?
レントゲンで異常があったら柔道整復師に送るのか?
おかしな話だな。

27 :名無しの開業医 ◆9VZhy2DapY :04/04/13 12:43 ID:w9uul89r
>>24
治療じゃないよ。   「施術」の間違いだろ。

28 :八女茶 ◆YO9OR3JM42 :04/04/13 14:55 ID:oLK5bRpb
38歳になって転職か・・・
こういう人がいるからな・・・

ということで、転職ならPTが絶対お勧めです。

理学療法士養成校一覧・・・http://wwwsoc.nii.ac.jp/jpta/GAKKOU16.htm
4年制大学    32校 (国公立20校)
3年制短期大学   5校 (国立2校)
4年制専門学校  56校
3年制専門学校  70校 (国公立・盲学校10校)


29 :柔の開業歴23年:04/04/13 19:21 ID:mWseog+8
23へわたしは毒など流した事などございません。
だって、外科医に信頼されているのですから。
そのような書き方されるアンタこそ相当に敵も多いことでしょうな.....
26へ笑いたければ笑いなさいな。バカ笑いで顎外すなよ。


30 :卵の名無しさん:04/04/13 19:41 ID:qFWXVk9u
柔道整体と凝固障害の話題かと思った

31 :卵の名無しさん:04/04/13 20:30 ID:P99Qtyvl
↑???整体ってなに?素人は勉強してからレスしろ!

32 :卵の名無しさん:04/04/13 21:11 ID:OHcXY46w
>>26
>笑いたければ笑いなさい
わざと運動器疾患を扱わない医者にレントゲンだけを撮らせようと言う
柔道整復師の悪知恵は笑って放置するわけにはいかない。

33 :柔の開業歴23年:04/04/13 21:25 ID:mWseog+8
32様、少しでも柔を信用す事できまへんやろか?
柔も満更悪ばかりじゃおまへんがな。あんさんは相当柔に対して
偏見を持ちすぎでっせ。もう少し素直になりなはれや。
まあ、バカイロに言っても無駄だが..........

34 :卵の名無しさん:04/04/13 23:40 ID:/ZHfKkM0
そこでバカイロという言葉を使うだけで貴方がロクでもない輩であることがわかる。

35 :卵の名無しさん:04/04/14 11:44 ID:8JAhIpM3
34はバカイロなんですか?

36 :卵の名無しさん:04/04/14 18:29 ID:PWW/sFC5
>35
医師です

37 :卵の名無しさん:04/04/14 22:53 ID:8JAhIpM3
何?医師だって。
なぜ、バカイロ発言に対して黙認するんだ。ホントはバカイロなんだろ?
嘘はいけないぞ。バカ柔の事を批判する資格なし。まあ、バカイロの
資格は義理で与えてやってもいいがな。(w



38 :卵の名無しさん:04/04/14 23:50 ID:UdV5K6PO
その医者はレントゲンを撮って読影しないのか?
レントゲンで異常があったら柔道整復師に送るのか?
おかしな話だな。
わざと運動器疾患を扱わない医者にレントゲンだけを撮らせようと言う
柔道整復師の悪知恵は笑って放置するわけにはいかない。

39 :卵の名無しさん:04/04/15 14:31 ID:DBn6hqo6


40 :卵の名無しさん:04/04/15 14:56 ID:27hyOSKe
ここも贈収賄で踏み込まれそうですな

獣性は医師を騙って飲み歩くな

41 :卵の名無しさん:04/04/15 19:04 ID:Z5MmsJDW
どっちもやめとけ!学校の乱立で近い将来有資格者があふれるぞ!

42 :卵の名無しさん:04/04/15 20:00 ID:eb/+AZ4B
一番カイロ、二番銃声、三番あまし.........圏外バカ石

43 :柔整の風邪 ◆x7GsyNu7qQ :04/04/20 06:12 ID:ILeucltF
>25 俺だけは特別に柔整大嫌いだからね・・・


44 :卵の名無しさん:04/04/23 11:38 ID:vWvEDWGq
あれこれ考えてみたけど、PT資格とって公立病院勤務ってのはどうよ
公務員待遇に技術職手当もつくだろう

たとえば
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnn.jpg
これをみると、東京都小金井市職員の給料は58歳で年600万。
ところが、いろんな諸手当がついて「年収」は1256万に。
もう少し下の40代後半だと給料は年520万。しかし、諸手当込みの「年収」は1130万。
手当てを分厚くして給料としての支給を減らすことで、民間からの反発を避けようとしてるし
結果的にはとっても優遇されることになる
定年まで勤めれば退職慰労金もがっぽりだと思う


45 :柔学2年生 ◆CaEPMxRQEA :04/04/23 12:19 ID:gJcGwDIV
>>1
リボルバーさん、「リハビリ方面に携わりたく」なら、迷わずリハビリです。
理学療法士か作業療法士で悩むべきです。^^;

46 :卵の名無しさん:04/04/24 20:08 ID:S36oiR8R
柔道整復師の月給
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079445191/
30歳過ぎて柔道整復師になりたいのですが…。1人目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079102465/
■■■■■■■■理学療法士■■■■■■■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079919628/
社会福祉士・介護福祉士>PT・OT
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1019120860/
OTvsPTvsSWvsCP、仁義なき戦い
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1015069315/
★★★看護師と理学療法士になりたい★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1047920392/

47 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/04/26 19:47 ID:fEPKbrz5
 リボルバーさん、単にリハビリ方面に携わりたいだけならばPTです、柔整は不向きでしょう。
3年間の学校生活の後、すぐにまっとうな収入が欲しいのでしょ?
PTならば卒業後すぐに病院勤務で世間並みの給料が貰えると思いますよ。

 柔整で人並みに食っていくだけになるには卒業後結構長い期間の修行が必要です。
失礼ながら、年齢的に考えて、PTがお勧めです。

 井原の道を歩む覚悟があるなら柔もやりがいのある素敵な仕事ですがね。

48 :一条なおや:04/05/04 20:00 ID:Z72i0HyK
正直言って、柔整もPTも鍼灸もみなやめとけ、学校が増えて宣伝合戦をやっているだけで正直食っていけねえど。
特に、鍼灸だけとっても本当にどうにもならない。それにいまの専門学校昔と比べて荒れているらしい。
先生も荒れているし、生徒も荒れている。とても勉強にならないのが実情らしい。
柔整は、合格率が来年には初めて70%をきって60%になる見通しだ。鍼灸の合格率は変わらない。
若い生徒と仲良くやっていける自信がよほどないかぎりやめといたほうがよい。授業料がなんせ高額だからね。
それでもよければトライしてみて。


49 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/05/07 13:59 ID:2CMXJOy5
>>48
地獄車の練習してるか?

50 :卵の名無しさん:04/05/14 00:05 ID:Pi5BqZOD
やっていないようです。
 海老車ってのもあったよね。

51 :卵のブラジルさん:04/05/15 00:16 ID:hho4GpWd
柔らのみちにいのちお

52 :キメラ:04/05/15 00:37 ID:hho4GpWd
はげのくにおかやま

53 :キメラ:04/05/15 00:38 ID:hho4GpWd
はげていたけど毛が2本はえてきた。3月ごろからもういしころじゃない

54 :キメラ:04/05/15 00:45 ID:hho4GpWd
つるつるぼうず つるぼうず 

55 :卵の名無しさん:04/05/15 00:54 ID:ufYN7ZYI

だから柔整は「全頭検査」しろって!

一頭一頭検査しないとなくならないよ。もともと奴らは社会性低いんだから。



56 :tama:04/05/15 01:03 ID:hho4GpWd
これはうっかりすれちがいああさっぽろおとこのこ

57 :tama:04/05/15 01:03 ID:hho4GpWd
kennsaけんさ

58 :tama:04/05/15 01:05 ID:hho4GpWd
a田  あたまのけんさひつようなのは2ちゃんねるにかきこむきちくたちです。

59 :tama:04/05/15 01:08 ID:hho4GpWd
wa  わたしうちゅじんです。tきゅうじんさいきんおかしいです。とくにはりはりえびぐるま
hh  t求人  地球人 地球人 地球人 ちきゅうじん 地狂人  はりはり

60 :tama:04/05/15 01:09 ID:hho4GpWd
hhdskxjksfhehfc dhsjaklhdjsk hdjkalhdjwekql

61 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/05/15 23:20 ID:5MHp+GRb
>>60
>>59
>>58
>>57
>>56
>>54
>>53
>>52
保守の作業大儀である。

 苦しゅうない、無駄なことはせずとも許す。

62 :卵の名無しさん:04/05/16 09:37 ID:gAYmWriH
> キメラ ◆XNHVFHZNs.氏

謎スレはもう秋田のかな?ここのとこコテは1センセとネカマ君以外
書き込みが少ないみたいですが・・・w


63 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/05/17 13:27 ID:MA0ONojn
>>62
あっちの方たちは、始めに結論ありきで、まともな話し合いなど期待しておりません。
気儘にカキコするだけです。

 おいしいとこ取りが得意技ですから。

64 :卵の名無しさん:04/05/20 22:47 ID:3uUh0Tpc
>>63 
キメラ ◆XNHVFHZNs.氏

> あっちの方たちは、始めに結論ありき

確かにw
元々決め付けて求めている答え以外認めないですもんねw
まあ自分も名無しで適当に煽って遊んでるんですがねw

65 :卵の名無しさん:04/05/21 06:45 ID:TLGhrLkk
【先生が】医者と結婚したーい 3【好き】

1 :桜子 :04/05/06 19:06
お医者さんの世界にはまった人、語り合いましょう。


607 :愛と死の名無しさん :04/05/17 21:08
私の知人石から聞いた話だけど、
某医師は茄子ばかり7股かけてて、
もちろんバレて、大騒ぎになったそうです。
やり捨てされる茄子はたくさんいます。
無事ゴールインできる茄子は、大抵デキ婚。


608 :愛と死の名無しさん :04/05/17 21:35
ナースとの間に赤ちゃんができて産んでみたものの、
認知すらしてくれなかった医師もいますよ。
ナース本人はでき婚狙いだったと思うけど、今はシングルマザー。
相手の医師は、その後、どこかのお嬢様と結婚したらしいが、
もちろんこの話は知らないんだろうな。
自分の夫が密かにこんな既成事実を作っていたら、ものすごいショックだ。


冠婚葬祭板


66 :卵の名無しさん:04/05/22 07:05 ID:NXcmlTCx
キメラ氏、謎スレで黒い巨塔氏が言ってた
「前距腓靭帯には知覚神経が殆ど無いので
第三腓骨筋を治療すると良い」
ってどう思われます?謎スレでは「論文出せ」ってしきりに絡む
香具師がいましたが、私はなかなか面白い考えだと思いましたよ。

反復した捻挫では前距腓靭帯は消失してしまっている事があるというのを
何かの医学雑誌で読んだことがありましたが(ソース不明)
距骨の前方転位の整復など内反捻挫では荷重しているわけだから
「充分それもありかな」と私は個人的には思ってしまいました。

「立証しろ」等とは言いませんから、個人的な意見をお聞かせ願えたら幸いです。
私個人の参考にしたいと思います。

67 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/05/22 13:37 ID:znQqaGSs
かなり有効なアプローチだと思います。
私自身は距骨の位置を整えてテーピングで対応することが多いのですが・・・
あっちの先生たちは、距骨の位置が狂っているとか偏移しているなどと言うと、そりゃ脱臼だろ、とか。
・・・本当にもう・・・

68 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/05/22 13:40 ID:znQqaGSs
それにしても、理学療法士らしき人が見当たらないねぇ、ここ。

69 :卵の名無しさん:04/05/23 00:26 ID:lOsknAh9
rptですが、なにか?
ptは金かかるよ。世間並みの給料ったって・・・学校卒業までにかかった金考えると何年で元とれるやら・・まぁ頭よけりゃ公立の学校あるけどね。
専門学校はもう大体4年制だから金持ちなら考えてくれ。

なんか話の方向間違ったかな?ばいばいきん

70 :卵の名無しさん:04/05/23 01:15 ID:vqvejkYz
学生の知識、現職者の技術・知識で比べるとPTの方が高い!!
給料で比べると・・・どっちだろ?
医療界で柔道整復師は取り残されてるから、今後の見通しはどうなのかね・・。



71 :卵の名無しさん:04/05/24 07:05 ID:mcmVPYyH
>67 ありがとうございます。わたしも前距腓靭帯を
緩めてから固定すると治りが早いと修行先で習いました。

72 :kkk:04/05/26 20:41 ID:VKxuU/UI
こらあっちの方ゆうのんはだれのことどい。なめとったらあかんど

73 :キメラ ◆XNHVFHZNs. :04/05/27 01:21 ID:epr11kwy
>>72
クー・クラックス・クランは日本から出て行け。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)