5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯の治療後の顔面麻痺について

1 :卵の名無しさん:04/04/05 01:13 ID:5uvIUg3z
知り合いに、歯の治療後に治療した部分が、
突き出て、軽い顔面麻痺になって悩んで
おられる方がいらっしゃるのですが、
これは、何が原因なのでしょうか?
ご教授くださったら幸いです。

2 :卵の名無しさん:04/04/05 01:15 ID:5uvIUg3z
健康板に立てろというご指摘もありそうですが、
あそこは、健康問題に関して質問できる雰囲気
では、なかったので敢えて、こちらでご質問
させていただきました。

3 :卵の名無しさん:04/04/05 01:19 ID:5uvIUg3z
麻酔などは行っておらず、ただ頬に歯の突き出た部分が
接触するということや、金歯によるアレルギーなどで
顔面麻痺がおこるのかどうか、お聞きしたく思います。

4 :卵の名無しさん:04/04/05 01:30 ID:VFb+fm91

                   単発質問スレ立てるなヴォケ

       ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .} {
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .] ]       __
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .} ],,、,,_           } (,、   ,,r<'丁¨゙┐
      __,,,ノ冖┐  ] |「ー''゙| ] __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''〕  ,ノ .,r'>'″{  .}
      ^〜''''^¨′  .} .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .}        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .}
      ,,,,.,v-冖'z  .} ./^゙ソ} |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .〕  |
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ} .ア′     .|  }
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_]│ |          ,/乂r′|        } .|
    il─:l))干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  }        ,ノア'レ'〕 |        } .|    ,rァ
    〔 .)  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .} .|        /′ゾ } !        } .).  _,ノア
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .} .}       }_/  .,} }        'li_  ̄>'′
     \「″ .´.^″  .干>┘ } 7lzー┘ }        `   .|, .|         .¨^'^″
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^


                   単発質問スレ立てるなヴォケ


5 :卵の名無しさん:04/04/05 01:59 ID:NDqAXpKt
age

6 :卵の名無しさん:04/04/05 02:05 ID:NDqAXpKt
>>4
おまえこそ謝ったらどうだ?

7 :卵の名無しさん:04/04/05 02:08 ID:ll4H4Q1b
単発質問スレは無視よろしく

8 :卵の名無しさん:04/04/05 02:15 ID:MLJi/NwB
根性悪いな。さっさと答えろや糞医者どもが。
お前らの仲間の仕事のせいで悩んでいる方がおられるんだから
答えるのが当然だろうが。
もう寝るからな早く回答書けよ。

9 :卵の名無しさん:04/04/05 02:18 ID:aUIhLt56

そういうカキコミは、やめてほしいね。

10 :卵の名無しさん:04/04/05 02:20 ID:aUIhLt56
>>4=>>7は、明々白々だがね。

11 :卵の名無しさん:04/04/05 02:22 ID:aUIhLt56
要は、ここには医者が少ないということか。
アホなスレが乱立し、盛況しているような
ところをみると、そうだな。


12 :卵の名無しさん:04/04/05 02:29 ID:ZvOWYmuv
徹底無視よろ

13 :卵の名無しさん:04/04/05 02:33 ID:YRGrO1ON
>>9-11=1の変貌ぶりにワラタ


14 :卵の名無しさん:04/04/05 02:48 ID:D2j+uFX0
怒りたくなるのも当然だろう。
裏口でなにが悪いだの、恋だの結婚だの、
のスレが賑わってるのに、なぜ削除され
なくてはならんのだ?

15 :卵の名無しさん:04/04/05 02:50 ID:HVyUCSvG
しつこそうなので、マジレスしてあげましょう。
歯医者行って、もう一度治療してもらいなさい。


16 :卵の名無しさん:04/04/05 02:59 ID:WUfHd7k1

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!!
                 | 今>>14がいいこと言った!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゜ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゛ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゛ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ





17 :卵の名無しさん:04/04/05 03:25 ID:MnRZuJfV
>>15
知り合いなんです。歯医者でないのなら、お答えくださらなくて結構です。


18 :卵の名無しさん:04/04/05 03:44 ID:HVyUCSvG
>>17
お前もうざい奴だなあ。
ほんと、医者を自分の奴隷か何かと勘違いしてないか?
俺は善意で歯医者に行けと言ったんだよ。

あとね、最後の善意で言ってやるよ。
あんたの質問は曖昧だしめちゃくちゃなんだよ。
顔面麻痺の程度とか種類を書いてくれないと分かんないわけよ。
感覚が麻痺してるのか、運動が麻痺してるのか、それらがどの範囲に見られるのか。
もし目が開かないような顔面麻痺だったらありえない。
歯の周りの軽い感覚障害だったらありうる。
以上。以後、マナーも知らないような厨房は放置でお願いします。

19 :卵の名無しさん:04/04/05 04:34 ID:LiQEaPC/
1 :卵の名無しさん :04/04/05 01:13 ID:5uvIUg3z
知り合いに、歯の治療後に治療した部分が、
突き出て、軽い顔面麻痺になって悩んで
おられる方がいらっしゃるのですが、
これは、何が原因なのでしょうか?
ご教授くださったら幸いです。


2 :卵の名無しさん :04/04/05 01:15 ID:5uvIUg3z
健康板に立てろというご指摘もありそうですが、
あそこは、健康問題に関して質問できる雰囲気
では、なかったので敢えて、こちらでご質問
させていただきました。


3 :卵の名無しさん :04/04/05 01:19 ID:5uvIUg3z
麻酔などは行っておらず、ただ頬に歯の突き出た部分が
接触するということや、金歯によるアレルギーなどで
顔面麻痺がおこるのかどうか、お聞きしたく思います。

>>18
程度は、軽く、表情がこわばるといった程度の麻痺です。
本当に知り合いの話なので、自分が麻痺しているわけでは
ございません。



20 :卵の名無しさん:04/04/05 04:37 ID:LiQEaPC/
>>18
具体的に症状を書き過ぎると、患者のプライバシーを漏洩することになるので、
以上から、どのような要因が考えられるか2、3あげていただければ嬉しく存じます。


21 :卵の名無しさん:04/04/05 04:39 ID:HVyUCSvG
>>19
まだいたの。
ここで質問してどうするつもり?
表情がこわばる?
それぐらい、歯の痛みで起きうることだよ。
顔面神経麻痺が起きてるかどうかの要点として、
目が閉じない。口が閉じない。額にしわがよらない。見た感じ、右と左で違う。
目と口を力いっぱい閉じれるかどうか? 額にしわを寄せられるかどうか。
とにかく、歯医者or口腔外科に相談に行くのがベストなんだよ。
あんた、要するに友達に得意げに話したいだけだろ。うざいんだよ。消えろ。
あー、結局教えちまった。

22 :卵の名無しさん:04/04/05 04:41 ID:LiQEaPC/
>>21
内科か神経内科で診察を受ける前の前段階として、
情報を仕入れて、差し上げようかと思いまして。
その方、そう痛みはないそうです。

23 :卵の名無しさん:04/04/05 04:43 ID:LiQEaPC/
目を閉じるのが困難で、口角から飲み物が漏れる、
口が以前にくらべ、曲がっておられます。

24 :卵の名無しさん:04/04/05 04:44 ID:LiQEaPC/
>>21
>要するに友達に得意げに話したいだけだろ
それは、違います。

25 :卵の名無しさん:04/04/05 04:44 ID:HVyUCSvG
>>22
それより、お前が精神科に行った方がいいと思うぞ。
お前みたいな人間は反社会性人格障害と言って、実に厄介なタイプだ。

26 :卵の名無しさん:04/04/05 04:45 ID:LiQEaPC/
>>25
まぁ、ネット上、しかも2ch内だけですからねぇ。
一応、お礼申し上げます。

27 :卵の名無しさん:04/04/05 04:46 ID:HVyUCSvG
>>23
顔面神経麻痺みたいだけど、歯の治療が原因とは言えんだろ。


28 :卵の名無しさん:04/04/05 04:46 ID:LiQEaPC/
>>25
でも、私は、なぜ起きたのか原因を知りたいのですがね。

29 :卵の名無しさん:04/04/05 04:47 ID:LiQEaPC/
>>27
歯の治療後、1日くらいしてから、
そういう症状が現れ始めたらしいのです。

30 :卵の名無しさん:04/04/05 04:49 ID:HVyUCSvG
>>28
顔面神経麻痺はね、特発性が多いんだよ。
ある日突然麻痺が起きるの。
歯の治療が原因というより、たまたま重なっただけじゃないの?
歯に分布してる神経は主に三叉神経だし、
それに広範囲に顔面神経が冒されるにはある程度根元の方が原因なんだよ。

31 :卵の名無しさん:04/04/05 04:50 ID:HVyUCSvG
>>29
治療したのは上下前奥どれ?

32 :卵の名無しさん:04/04/05 04:57 ID:SaulG9tt
>>30
暖かい陽気が続いた後、急に寒くなると、
顔面麻痺が出たりしますか?
知り合いの女性は、還暦過ぎの女性なんですがね。
歯は、根もとから抜いていないのにも関わらず、
顔面麻痺なんて信じられないとのことなんです。


33 :卵の名無しさん:04/04/05 04:57 ID:HVyUCSvG
寝たか。
最後に教えてやる。
顔面神経麻痺を見るのは耳鼻科だ。
でかい病院がいいだろう。
あと、これが重要なんだけど、
俺は医者じゃない。
もちろん歯医者でもない。
ただのトーシロだw

34 :卵の名無しさん:04/04/05 04:59 ID:SaulG9tt
なんだそうでしたか(笑)
でも、顔面麻痺をみるのは、神経内科ではないのでしょうか?

35 :卵の名無しさん:04/04/05 04:59 ID:HVyUCSvG
>>30
うん? 新しい人間か?
冷えると顔面神経麻痺になりやすいのは有名だぞ。
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/cranial/cn7.html
を見るといい。
顔面神経の分布が詳細に書かれてる。
歯をちょっといじったぐらいじゃ、全体の麻痺は起きえないのが分かるだろ。
ふつうは耳下腺の手術とかで問題になるわな。

36 :卵の名無しさん:04/04/05 05:00 ID:SaulG9tt
同じ人物です。

37 :卵の名無しさん:04/04/05 05:02 ID:SaulG9tt
>>35
なるほど。情報ありがとうございます。

38 :卵の名無しさん:04/04/05 05:03 ID:HVyUCSvG
基本的に顔の神経を扱ってるのは耳鼻科だ。
神経内科や脳外科でもいいかもしれないけどがね。
まあ、どうせ治療法は変わんないよ。
神経ブロックやるなら麻酔科にも相談した方がいいだろうな。


39 :卵の名無しさん:04/04/05 05:04 ID:HVyUCSvG
最後に教えてやろう。
治療は一刻を争う。
早めに受診しないと、ステロイドの効果が落ちる。


40 :卵の名無しさん:04/04/05 05:10 ID:SaulG9tt
お答えくださった内容によると、顔面麻痺にかかったことがある方か、
学生さんですか? どうもありがとうございました。しかし、
偶然の一致にしては、おかしいのですよ。今までも寒い日があったのに、
顔面麻痺にはならず、よりによって、今回、歯の違和感を感じるなと
思っていてそうこうしているうちに、麻痺がみられるようになったとの
ことなのです。

41 :卵の名無しさん:04/04/05 08:48 ID:GfM/k51q
顔面神経麻痺による違和感を歯痛と勘違いして歯科に治療に行き
抜歯や補綴の後症状が軽減せず(治るわけがない)かえって悪化したとして
歯科を訴える馬鹿が後を絶たない。

42 :卵の名無しさん:04/04/05 13:57 ID:FQad3A0/
歯医者のせいだ〜とか目くじら立ててるアホを想像すると反吐が出る。
>>1の態度を見よ! これが似非人道主義の訴訟バカの実態だよ。
求める・責める・怒る、徹底的な利己主義。

43 :卵の名無しさん:04/04/05 17:37 ID:wT2Q/vvg
たかだか2chの質問スレで、そう熱くなるなよw

44 :卵の名無しさん:04/04/07 20:29 ID:Lade9a3U
>>41->>42
ネタスレに必死すぎww

45 :卵の名無しさん:04/04/08 05:38 ID:7cm6I/Iy
何でもネタで片付ける44は思考力ゼロ。
たぶん1だと思うけど。


46 :汁3ダース軍曹:04/04/10 08:43 ID:lWoDEqZ2
歯肉の移植(上口蓋⇒歯茎部)ってどうなの?

47 :卵の名無しさん:04/04/10 09:13 ID:Oy/FDfte
>>1
治療は健側の顔面神経本管の切断
これでよくなるよ

48 :卵の名無しさん:04/04/10 11:46 ID:Mrkdm01A
脳を移植しる

49 :卵の名無しさん:04/04/14 23:20 ID:4JhMhXDT
顔面神経麻痺(ベル麻痺)の原因は単純ヘルペスウイルス関与説が有力である。
ベル麻痺の発症に寒冷刺激などが関与することは有名である。
抜歯などの刺激が神経節内の単純ヘルペスを活性化させたという可能性はある。
なお、抜歯と関係した単純ヘルペス脳炎の報告もある。
むろんこのようなことは予知不能であり、抜歯の所為にするのは無理であろう。


50 :卵の名無しさん:04/04/14 23:26 ID:4JhMhXDT
J Oral Maxillofac Surg. 2003 Jul;61(7):840-4. Related Articles, Links


Facial palsy following dental extraction: report of 2 cases.

Tazi M, Soichot P, Perrin D.



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)